Александр Воже Опубликовано 17 декабря, 2016 Автор Опубликовано 17 декабря, 2016 Наконец то закрыли охотничий сезон, что сказать было трудно это ничего не сказать, ноябрь порадовал в кавычках и начало декабря настовой коркой шум был ужасный охота с подхода практически не возможна, потом бухнуло снегу пухляка пол метра даже моя мотосабака отказывалась нас возить и зарывалась до земли. Но наконец-то нам повезло только заехали в угодья свежий след лося оставляю напарника тропить сам еду обрезать километра 3 крюк сделать надо из них 1,5 на лыжах притом быстро. Мчусь на всех порах на лыжах как на битлоне, по рации слышу что в загоне лосиха и теленок напарник уже стронул и идут на меня только успеваю к месту предполагаемого перехода в перелеске слышу подшумел лосей начинают обходить по петле но направление движения не меняют вот мой
Александр Воже Опубликовано 17 декабря, 2016 Автор Опубликовано 17 декабря, 2016 шанс последняя лесная полянка чистое место если не там то в лесу и чапарыге мне их точно будет не обрезать только выкатываюсь на полянку я в низинке при этом потом горушка и снова низинка где вижу холку лося трусящего по полянке до леса метров 15 а мне до лося метров 90 и видимости никакой только холка делать не чего уйдет стреляю лось тормозится и начинает озираться откуда палят я бегу на лыжах к нему стреляю второй раз меня прикрывает горушка, т.к. лось остановился черт снова что ли промах лось встает мордой ко мне я мчусь на него на лыжах и перезаряжаю на ходу ЛОСЬ СТОИТ!!!! расстояние сокращается до 70 метров и самое главное я вкатываюсь на горушку вот он лось в полный рост молодой самец но он к тому времени уже развернулся и своим следом на махах пошел обратно в лес снова отдуплетился по бегущей мишени вроде зацепил но моя стрельба его явно не замедлила, выдохнул пошел смотреть оказалось первыми двумя выстрелами я побрил ему холку подстриг его шерсти было ужас как много нор не зацепил третьим выстрелом попал четвертый промазал ну ладно пуля не вышла следа на снегу не было поэтому была уверенность что лось скоро ляжет подождал отдышался пошел добирать в лесу в самой чапорыге внезапно след кровяной кончился совсем так не бывает притом след утягивал в лес а справа был след теленка, что за черт стрелял же в самца может перепутал в запале и по лосихе отстрелялся но где кровь выбираю из двух зол и встаю на след теленка он меня к мамке точно приведет да и не убежит далеко через каое то время теленок выводит и встает в след лосихи но крови нет начинают терзать смутные сомнения, тут передает напарник лосиха вышла не подранок нормальная, значит не она вызываю его на место событий следы распутывать как потом оказалось лось подранок как заяц дошел до лосихи развернулся и своим следом вернулся на меня после чего сделал скидку в сторону, поняв это через 15 минут напарник его добрал, т.к у меня из пуль осталось только одна. После такой стрижки и снайперской стрельбы сказали брадобреем будут в охот коллективе звать или цирюльником да и не верят как я мог отстреляться 4 раза по лосю с перезарядкой на пятаке в 15 метров да и еще подбежать к нему. хотя вс е следы видели своими глазами. 2
Популярный пост Александр Воже Опубликовано 5 сентября, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 5 сентября, 2017 Начало сезона в этом году явно не задалось, овес только-только начинает вызревать а зверушки уже все голодные и просто его караулят и топчут, галопом через полянки проносятся. На выходных поздоровкался со старым знакомым медведем, он меня благополучно срисовал на лабазе, ветер был на него, на другой день решили обмануть, да и ветер сменился не причует теперь меня с куста, как обычно, надо с открытого заходить, с напарником вдвоем зашли на лабаз, он шумно пошел на другое поле, подшумел так сказать, а я тихонечко затаился, через 5-10 минут всего сзади кто-то чешет обратно, шумно, по открытому, по ветру, подумал напарник что забыл, сижу жду, но слишком много шума, сзади лабаза кто-то резко тормозится там с угла кусты, заходит в куст, понимаю медведь, краем глаза смотрю туда, прострела то нет туда совсем, а там мишка встал, на дерево облокотился и на корточки встает, тянется, типа на лабаз заглянуть, я от такой наглости вообще офигел 3 метра всего! И ничего не сделать, встал мишка в полный рост заглянул в глаза и спешно ретировался, то ли причуял, то ли услышал. В общем больше в этот вечер не появлялся. Из-за этой оказии, лабаз теперь явно бесполезен, сделал засидку днем на дереве прямо над тропой буду там ждать, главное теперь не свалиться! 5
Популярный пост Александр Воже Опубликовано 7 января, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 7 января, 2018 В общем опытный мишка в этом сезоне опять обхитрил нас с напарником, от слова совсем ходил регулярно, но по кромешной тьме и с неожиданных мест до самого снега ходил, лапу промерял в снегу уже 20 см. Подставился за сезон один раз и то мне на выстрел из карабина, а я с гладким, полюбовался им даже пробовать стрелять не стал. А тут еще переезд в сезон в общем лабазный сезон на смарку, от отчаянья звал коллег на охоту с ночником и/или тепловизором, а главное переносным лабазом, да что-то все у них не сросталось, то погода не очень, то занятость, то далеко. Понял одно наверняка не к коммерческим предложениям люди с мегаполисов относятся очень настороженно и думают что это все не серьезно. Зато порадовал год на охоту по лосю с подхода, мягкий снег, частые оттепели, сильные ветра не замерзлая земля и небольшой снег до самого конца декабря. Расскажу про последний выход 31 декабря, накануне 30 го неожиданно поступила просьба помочь закрыть путевку, нам что только подпоясаться. С самого утра в районе 9-ти уже были на перспективном и давно изученном вырубе. Была оттепель но ветра не было совсем. Отправил встать на переход у дальнего захода на выруб сам стал медленно тропить по вырубу почти сразу встал на след лосихи и молодого лося медленно продвигаясь на чистом в петле выруба издали увидел лосиху на лежке она благополучно спала к тому времени легкий веерок стал поддувать на меня. Молодого не разглядел по такому ветру подойти на выстрел из гладкого не было возможности своим следом вернулся на край выруба и по нему дошел до напарника. Тот выйдя на край выруба на подслух услышал кормящегося днем на другом краю выруба лося. Подойдя к напарнику тоже услышал явные звуки кормежки днем что редкость идти тоже надо было по открытому и по ветру ветерок постепенно усиливался. Посовещались приняли волевое решение что лосиху трогать не будем надо скрадывать как мы думали молодого и глупого кормящегося днем, я своим следом вернулся и краем выруба обошел лосиху встал на конце петли в ручьевине где обычно сбегают с выруба лоси на случай осечки скрадывания лося напарником. Напарник под ветер и шум кормежки скрал лося на выстрел и удачно отстрелялся по нему. После выстрелов в 15 метрах у меня проскочила лосиха и молодой лось, при этом молодой шел паралельно и был полностью прикрыт лосихой стрелять я не стал была уверенность что напарник не сплоховал. Через 5 минут по рации напарник сообщил что добыл самца 3-4 летку это он и кормился видимо осенью не успел накопить жирок на зиму вот и наверстывал. Дальше уже была проза, но управились и новый год уставшие но довольные встречали в кругу семьи! 3 2
Александр Воже Опубликовано 9 января, 2018 Автор Опубликовано 9 января, 2018 А самой запоминающейся охотой сезона стала эта: В середине декабря это было и первые выходные с нормальным снегом что погода позволила на технике забраться на любимые дальние выруба где лось человеком не пуганный. На самом путике по приезду между вырубами видим свежий ночной след, крупный самец ушел с нашей стороны на дремучие архангельские выруба, эх где наша не пропадала начинаем его тропить, так как было без ветра совсем и с подхода было не реально взять его, просто обрезали след я справа напарник слева, в перспективных местах у напарника карабин, а я с гладким закладывал петли надеясь выдавить лося на напарника, т.к. выруба старые в подросте, а попросту сплошная чапорыга где видимость на 20 шагов за счастье. На втором вырубе нашли место с старыми переходами и следами жировки, след лося тянул на горушку в подрост, напарник встал на выворотень для обзора на заходном следе, я обрезал заросшую горушечку всего то петлю в километра 1,5 заложил выходного следа не было значит лось в петле, на горушке в самом подросте, вроде бы легкая задача, а не решается, вся горушка в километр в диаметре в подросте где черт ногу сломит видимость на 5 шагов не больше. По любому надо мне лося на напарника выдавливать. По прямой от меня до него всего то 500 метров, начинаю намеренно подшумливать, реакции никакой, ведь знаю что стоит, слышит меня лось, а на открытую не идет, терпеливый попался. Пришлось лезть в подрост, лось стронулся уже когда между мной и напарником было не больше 100 метров, притом неожиданно пошел прямо на меня в штык, давно такого адреналина не испытывал, махина несется на тебя на махах не замечая подроста только треск стоит кругом, подрост кругом не выстрелить толком, не отпрыгнуть. Пришлось стрелять в штык больше чтобы отвернуть его чем в надежде попасть, после первого выстрела в 15 шагах в штык лось малость отвернул подставил на мгновение лопатку, но даже в 15 шагах пуля завязла в таком подросте, а может и смазал, т.к. честно признаюсь, стрелял на адреналине, навскидку не выцеливая, мысль то в голове была одна на тот момент успею отпрыгнуть или нет от этого летящего на всех парах паровоза. В общем между нами по подросту так и ушел лось от нас тогда да и темнело уже, пора было домой. 3
Экспертная группа ViZor Опубликовано 9 января, 2018 Экспертная группа Опубликовано 9 января, 2018 И выскочил на нас, где был удачно добыт. 1
Александр Воже Опубликовано 9 января, 2018 Автор Опубликовано 9 января, 2018 38 минут назад, ViZor сказал: И выскочил на нас, где был удачно добыт. Не понял? Там кроме нас точно рядом никого не было?
Экспертная группа ViZor Опубликовано 9 января, 2018 Экспертная группа Опубликовано 9 января, 2018 Так я и говорю, что он к нам от Вас убежал в Череповецкий район, в Уломское ох/хозяйство (видать быстро бежал). 2
Александр Воже Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Опубликовано 19 августа, 2018 Год урожайный на медведя в вологодской области все поля плотно занял, путевка в этом году есть у меня на всех за два выхода имел оба раза верные шансы его добыть, но в августе у нас его обычно не добывают, кто подскажет на конец августа вкусовые качества мяса у него все же какие? Мне шкуру и сало особо не надо. На сало барсуков куча шастает на поля, шкур от дядьки девать не куда, а он никогда медведя в августе не добывал всегда в конце сентября ему план надо было по салу и шкуру сдать и т.п. поэтому ничего сказать не может, а мне бы хоть с одного поля мишку убрать пораньше чтобы кабаны туда ходили? 3
Популярный пост Александр Воже Опубликовано 10 сентября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 10 сентября, 2018 Медведя в этом году на полях просто невозможное нашествие на одном не самом крупном поле наблюдал 10 медведей одновременно, почувствовал себя прямо на Камчатке, пестуны от крупных под лабазом прямо прятались и пытались на столбы лабаза залезать. Мишку одного добыл на еду. Гон у лося начался с воскресенья сразу как похолодало. 6 7
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 10 сентября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 10 сентября, 2018 С Полем! Хороший мишутка....
Экспертная группа ViZor Опубликовано 10 сентября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 10 сентября, 2018 Да, хорош мишаня. С полем! 1
Местные егеря surok332 Опубликовано 10 сентября, 2018 Местные егеря Опубликовано 10 сентября, 2018 C Полем.Хорош Потапыч.
zugan Опубликовано 17 сентября, 2018 Опубликовано 17 сентября, 2018 В 10.09.2018 в 14:50, Александр Воже сказал: Медведя в этом году на полях просто невозможное нашествие на одном не самом крупном поле наблюдал 10 медведей одновременно, почувствовал себя прямо на Камчатке, пестуны от крупных под лабазом прямо прятались и пытались на столбы лабаза залезать. Мишку одного добыл на еду. Гон у лося начался с воскресенья сразу как похолодало. С полем!!! Собакен помог добрать?
Популярный пост Александр Воже Опубликовано 17 сентября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 17 сентября, 2018 Не добрать а скорее найти. Малость в лес забежал мишка, хотя полева 6 по месту была оба легких пробиты, но с мишкой без собак на добор я не хожу ночью. Это семейство мамаша с мелкими месяц уже пасется там один медвежонок интересный белое яркое пятно на загривке. А папаша от встречи уклоняется... 7 1
Популярный пост Александр Воже Опубликовано 17 сентября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 17 сентября, 2018 Поля так плотно мишками заняты что кабаны от голодухи солонцы грызут как бобры.... 5
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 17 сентября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 17 сентября, 2018 прошу прощения и что не по теме. Носатые(гуси) не появились у вас ? 1
Александр Воже Опубликовано 17 сентября, 2018 Автор Опубликовано 17 сентября, 2018 Нет жарко еще, почти лето на севере, всего два заморозка и было 1
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 17 сентября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 17 сентября, 2018 если не затруднит вас, сообщить как у вас появятся носатые....им от вас до меня не далече.
гаврил Опубликовано 18 сентября, 2018 Опубликовано 18 сентября, 2018 14 часов назад, Бежечанин сказал: прошу прощения и что не по теме. Носатые(гуси) не появились у вас ? Дядь Лёшь, кто про что, а голый про баню... 1
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 18 сентября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 18 сентября, 2018 ну так до весны то далече будет... так то по осени я их вижу...но... 1
Западник Опубликовано 18 сентября, 2018 Опубликовано 18 сентября, 2018 Ждем носатых(гусей) в архангельской области,скоро должны лететь назад 1
Популярный пост Александр Воже Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 19 сентября, 2018 У нас южный ветер второй месяц поливает практически беспрерывно, что редкость в наших краях, неделька и была северного то, никуда они при южном не полетят, лето - летом на дворе, но осень на то и осень быстро повернуть может. Охотить гуся можно и нас осенью на озере постоянно ночует, при южном ветре бывает и долго пережидает в лохтах. Я в один год горчицу на поле посеял т.к. все поле подмели еще в августе до земли столько дичи никогда не видел в сентябре-октябре, горчица всех собрала и пернатых утки, вяхири, тетерева, даже глухари прилетали поклевать, кабаны, лосики, маловата полянка, а так думаю и гусей бы привадил! 5
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти