Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

Форум охотников России

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Рузский район. Осенняя охота

Рекомендуемые ответы

Решил начать повествование о своей охоте этим сентябрём в режиме дневника. Пока впечатления свежи. Потом буду добавлять фотки и, возможно, объединю все посты в один. Тем, кто захочет оставить коммент, это, пожалуй, не помешает.

Собственно, планов громадья у меня не было. Ехал на рекогносцировку местности дачных угодий. Если с весной и тягой я более-менее определился, то по осени вопрос оставался открытым. Меня интересовало, можно ли у нас в сентябре поохотить вальдшнепа, куропатку, перепела, вяхиря, рябчика.

Сам выезд, 5 сентября, задался удачным. На вокзале встретил директора "Биофона" Сергея Дмитриевича, с которым когда-то охотился. Всё добрые 80% пути веселее ехать. Сергей Дмитриевич направлялся в Кубинку на армейскую выставку. В общем, поговорили с душой, большей частью об оружии. Я ему о своих курково-обрезательных исканиях, он - про то, что теперь бредит 16 калибром, купил в нём нулевой Иж-58, доволен как слон, остальные гладкие стволы распродаёт.

На станции Тучково мы с ним простились, а я поехал дальше, до Дорохово, а дальше на такси до егеря и до дачи.

Меня ждали две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая - это то, что оказывается, по осени в охотхозяйствах существуют 2 дня тишины в неделю, и охотиться мне придётся не 7 дней, а 5. А хорошая - что путёвка 250 рэ за сутки стоит не на один вид, а на всё виды пернатой дичи - на боровую, полевую, болотно-луговую и водоплавающую. В общем, егерь мне всё и вписал.

Ну, 5-го у меня так и был днём приезда, лил дождь, я обустраивался, заранее снарядил ягдташ и патрнташ, а 6-го, то бишь, сегодня, встал в 5 утра, наскоро позавтракал и поехал в одно место, где тщился услышать рябчика. Это то самое место, где я стоял последний раз на тяге с егерем. Не понимаю, чем оно мне глянулось.

Осень - не весна, и мне пришлось пробираться через изрядные кущи. Кроме того, была обильная роса и от неё я промок почти до пояса. Придурочные пижонские Rocky, на которые я понадеялся, меня не спасли. Эти чёртовы боты сушатся у меня до сих пор. Я в них стоял то всего несколько секунд чуть выше щиколотки в воде, а потом всю оставшееся время, часов до 12, мои ноги принимали водные процедуры. Хорошо хоть вода была не ледяной.

Место, куда я сунулся, оказалось так себе. Птички пели как-то невесело и без ассортимента. Так, один-два голоса. Рябчик не пел ни сам, ни на манок не отзывался. Прокралась навязчивая мысль, что трудно, хреново маня, поймать в безъягодном лесу рябчика, особенно, если его там нет. То ли дело, в Коми, где они пересвистываются сами и откликаются даже на мой далёкий от идеала "художественный свист". В общем, вымок я, не нашёл рябца, разозлился и стал возвращаться обратно, чтобы потом прозондировать, как у колхозников обстоят дела с жатвой и уборкой урожая.

Зато, впрочем, нашёл лосиную лёжку, следы, да и сам лось, судя по наводке чёрных квадрокоптеров, тусовался на вырубе рядом.

Проехав ещё немного я остановился на кромке убранного поля, в конце которого стояли катыши. Поле было изрезано овражками с лесной и кустарной растительностью. Вот, вдоль них я и пошёл, надеясь, вспугнуть что-то из под ног. Было уже 8 утра, вовсю сияло солнце, и тут, метрах в 400 от меня из леса группами стали слетаться птицы и рассаживаться недалеко от дороги клявать неубранное зерно. В бинокль мне сначала не удавалось их разглядеть, но потом я подошёл немного ближе к месту пролёта и чётко увидел голубиный силуэт и белые "погоны" - вяхири! Пролетело, наверное, голов сто. А дальше что... Скрадывать их на открытом месте бессмысленно, до точки пролёта было тоже далеко, да и он уже закончился. Осталось только наблюдать в бинокль, как они перепархивают во время кормления. Хитрые - прям возле проезжей дороги расселись, где не стреляют. Правда, потом подъехал какой-то фольц, метров за 200 тормознул, развернулся и зачем-то поехал обратно. Но было поздно. Вяхири дружно поднялись в небо и как-то быстро в нём растворились, превращаясь в исчезающие чёрные точки.

Потом я обошёл всё поле в надежде хоть что-нибудь стронуть (понимаю, что без собаки ад), а дальше поехал домой сушить ноги, так как их чавканье мне уже поднадоело.

Вечером я поехал на те места, где по зиме мы с Андреем Квертом охотились на зайца. Чисто походить, посмотреть. Видел стаю вяхирей, возвращавшихся в лес с кормёжки. Это было где-то в 17.15. А поле, с отличие от первого, было засеяно не пшеницей, а ячменём. Сплошь один ячмень. И не скошен. В общем, и там было пусто. Или, я нихера не нашёл. Тогда, уже на ночь глядя, решил съездить на первое поле, где видел голубей в надежде застать там жирующих вальдшнепов. Любят они на скошенные поля на ночь глядя летать. Но их там не было. И всё же мне улыбнулась удача: на обратном пути пара вальдшнепов устроила пилотажный полёт в свете велофары. Жаль, ружьё было уже безнадежно разобрано и в чехле. Кстати, велофарой служил Феникс ТК-22. С помощью отличной покупной приспособы он идеально крепится на руль.

Ещё скажу хвалебное слово ягдташу. Никогда не думал, что эта штука так удобна. Ведь, изначально, в соотв. теме я открыто заявлял, что приобретаю его, что греха таить, для понтов и эстетства, а оказывается, это вполне функциональная вещь. Не мешается, хоть и на боку, ничто не оттягивает и не передавливает. Поместил я туда дневной перекус, поллитровую бутылку воды, бинокль, солнечные очки, фотоаппарат, фонарь и сменные аккумы. Нож, навигатор и подсумки с патронами на поясе. Особенно рад, что наконец-то нашёл место для бинокля. Страшно раздражал он и болтающийся на груди, если не нужен, и в лишней "висюле" через плечо, то есть, в родном кофре. А мой ягдташ, Вектор 21-3, как раз отлично спроектирован. Там нет излишних застёжек, для того, чтобы достать бинокль, достаточно приоткрыть наружный клапан. Итак, ещё раз, ягдташем страшно доволен.

Вот такой был первый день. Завтра и послезавтра дни покоя. Буду прикидывать, где искать дальше, включать чуйку, освежать теорию. Надеюсь, мой выезд не останется лишь разведкой, а будет разведкой боем. ;)

• Ответов 139
  • Просмотры 14,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные посты

• По традиции форума, не открываю новой темы, а пишу отчёт в ранее открытой. Как назвать отчёт? Приходит на ум нетленный советский кинематограф. Можно было бы назвать "10 дней одного года" или "Шес

• Последняя моя августовская ездка была на 26, 27 и 28 числа. Погоду обещали так себе, дождь, пасмурно и прохладно. Решил 26 съездить на голубя, и в случае удачи дать ему отдохнуть и сходить на рябца.

• В следующий раз я решил пойти на голубя с курковой тулкой Тоз-54, 12 калибра. Отличное прикладистое и лёгкое ружьё. И стволы всё же 710 мм, чок/получок. Во время своего веловояжа на поле я заметил,

Вяхиря видел, вальдшнепа видел - охота удалась!

Саш, по хорошему надо было сначала на голубей, а уже потом на рябчика.

• Автор

Совершенно верно. :) Но как-то так получилось, к тому же егерь сказал, что голубя мало. Не знаю, что значит "мало". Да, тысячные табуны не летают, но утром их было около сотни, а вечером с кормёжки тоже летело около 30.

Хорошо что хоть летали. Я неделю назад приехал, а в моем месте уже поля перепаханы, облом.

• Автор

Я не понимаю, нафига эти дурацкие "дни покоя"? По крайней мере, на ВСЕ виды дичи. Ладно там, на "всепогодные", но взять ту же боровую. В среднем, она любит ту же погоду, что и человек. Дождь целые сутки или с утра до вечера - чем тебе не "день покоя"? И таких дней покоя осенью и так х-ва гора!

Ещё пернатый хищник есть, встречается часто. И довольно крупный. Один прям даже выглядел поболее тетеревятника. Какой-то Орландо Блум. :D Это хорошо. Певческими Божиими птахами он вряд ли прoбавится.

Саш, а где путевку берешь, не в Новоивановском?

Я не понимаю, нафига эти дурацкие "дни покоя"? По крайней мере, на ВСЕ виды дичи. Ладно там, на "всепогодные", но взять ту же боровую. В среднем, она любит ту же погоду, что и человек. Дождь целые сутки или с утра до вечера - чем тебе не "день покоя"? И таких дней покоя осенью и так х-ва гора!

Ещё пернатый хищник есть, встречается часто. И довольно крупный. Один прям даже выглядел поболее тетеревятника. Какой-то Орландо Блум. :D Это хорошо. Певческими Божиими птахами он вряд ли прoбавится.

Так раньше дни покоя - всегда были ,это последнее время их местами похерили. :D

• Автор

Саш, а где путевку берешь, не в Новоивановском?

Да, там. У Романова Александра Николаевича. А что? :)

Да, там. У Романова Александра Николаевича. А что? :)

Да просто я изредка туда на рыбалку катаюсь, а как то в октябре меня там утки ну очень смущали :D , что появилось желание слегка уменьшить их  поголовье.

Хотя можно бы было голубя покараулить с чучелами, но все последующие выходные сплошные меропринятия :russian: .

• Автор

Да просто я изредка туда на рыбалку катаюсь, а как то в октябре меня там утки ну очень смущали :D , что появилось желание слегка уменьшить их поголовье .

О! А где у нас порыбачить можно? У нас же вроде в треугольнике Минского шоссе, дорог от Минки на Верею и от Можайска до Вереи одни болота и речки-вонючки. Хотя, Протва, м.б. далее Таруса... Но в зоне Рузского ОХ крупных водоёмов и водных артерий как будто нет.

Саша, в Новоивановском за остановкой поворот на лево и до упора . Большой пруд с карасем, световой день 200 р. , может 250. Со стороны деревни берег заросший камышом, там утки плюхаются. Изучайте местную географию.

Саша, в Новоивановском за остановкой поворот на лево и до упора . Большой пруд с карасем, световой день 200 р. , может 250. Со стороны деревни берег заросший камышом, там утки плюхаются. Изучайте местную географию.

В новоивановском места не утиные. Там в основном вода открытая. На весь пруд пару выводков. И тех разогнали. Лучше уж на Выглядовку которая возле рыбхоза поехать. Хотя там на открытие народу больше чем утки было. Но сейчас думаю что по успокоилась и опять слетелась.

Совершенно верно. :) Но как-то так получилось, к тому же егерь сказал, что голубя мало. Не знаю, что значит "мало". Да, тысячные табуны не летают, но утром их было около сотни, а вечером с кормёжки тоже летело около 30.

Я сам тоже одинцовский. Можно в месте на голубя рвонуть на утрянку или вечерку. Все причандалы у меня есть. И чучала голубиные спорт пластовские 30шт

Сань,ягтдаш штука полезная,мне года два назад подарили,где-то год просто так провалялся,а посля с ним ходить стал,оченно удобно.

По поводу охоты-там от Дорохово недалеко Бол.Парфёнки,я тама года три подряд открывался по утке,оченно не плохо было,да и с рыбалкой на Протве тоже.

Хотя думай сам.

В новоивановском места не утиные. Там в основном вода открытая. На весь пруд пару выводков. И тех разогнали. Лучше уж на Выглядовку которая возле рыбхоза поехать. Хотя там на открытие народу больше чем утки было. Но сейчас думаю что по успокоилась и опять слетелась.

Для того чтобы понять утиные там места или нет туда надо в октябре съездить, на пролетную, тем более у него там дача рядом, а на "выглядовке" мало того, что без собаки делать нечего, так как он туда без машины добираться будет, тем более разговор о рузском р-не, а не одинцовском. 

Для того чтобы понять утиные там места или нет туда надо в октябре съездить, на пролетную, тем более у него там дача рядом, а на "выглядовке" мало того, что без собаки делать нечего, так как он туда без машины добираться будет, тем более разговор о рузском р-не, а не одинцовском.

Пардон ... Не знал что машины нету. А по поводу октября так вродь 3 недели ещо подождать нужно.
  • Автор

Спасибо за все предложения и комменты, но к водоплаву я пока равнодушен. Ну так, не против, но и не горю. Если над башкой пролетит, постараюсь грохнуть. :D

Меня пока, как тут уже ржали над моим термином, сухопутная дичь интересует. Сегодня последний день покоя. Завтра снова можно. Поездим, походим, посмотрим... :)

И если честно говоря то что Одинцовский что Рузский рН не блещут особо озобилием утки. Да и озёр в этих рН по пальцам на одной руке пересчитать можно.

Спасибо за все предложения и комменты, но к водоплаву я пока равнодушен. Ну так, не против, но и не горю. Если над башкой пролетит, постараюсь грохнуть. :D

Меня пока, как тут уже ржали над моим термином, сухопутная дичь интересует. Сегодня последний день покоя. Завтра снова можно. Поездим, походим, посмотрим... :)

В отпуске? 

И если честно говоря то что Одинцовский что Рузский рН не блещут особо озобилием утки. Да и озёр в этих рН по пальцам на одной руке пересчитать можно.

http://ihuntr.ru/forummessage/110/398194-257.html

• Автор

Да, в отпуске.

Сегодня встал поздновато, когда приехал около 6 утра, на поле вяхири уже кормились. Причём, на месте, где я в прошлый раз оставлял велик. Голов 10, не больше. А потом я встал за ёлочкой заросшего оврага, расположенного параллельно кромке леса метрах в 100. Эта ель как бы один из столбов своеобразных ворот, через которые витютни летят из леса на поле. Но в этот раз они стайками летели на меня. Они лятять, я струляю, и всё мимо, мимо. :D Потом ещё на поле одмночек-вяхирей шугал.

Затем на болото пошёл. Клюква там есть, а также лосиные следы, гонные ямы и лежки. Кто-то от меня на болоте шасть - дал дёру пёхом. То ли коростель, то ли болотная курочка.

Сейчас я на поле, постелил лапника, ягдташ под голову, отдыхаю.

Жаль, рябца пока нигде не слышал. Вроде, лес смешанный, ель есть, вода есть, ягода тоже есть. Чего ещё ему надо?

Кстати, моя тулка 54-я совсем не драчливая, несмотря на вес в три кило и твёрдый затыльник не из резины.

А чего ей с таким весом драться?

• Автор

А чего ей с таким весом драться?

Да мало ли. Я отдачи не боюсь, но все мои гладкие стволы были и есть тяжелее 3,5 кил. Или газоотводка та же гасит отдачу. А тут 3.

Кстати, по ходу поделюсь результатами отстрела. Особой разблюдовки не будет, сами понимаете, но кое-что есть.

Номером 1 с получока 66%, с чока 68%. Типичные тульские "получоки" - получок пишем, чок в уме. Но с чока мне осыпь больше понравилась, как-то равномернее.

5-кой стрелял просто в формат А4, попала 21 дробина. Расстояние 35 метров.

Как бьёт пулей - не знаю. Стрелял по листу А4 Полевой-У КЗОРСа - не попал, куда ушла, х.з. Потом трактористы приехали, так что вовремя, считай, всё завершил.

Хорошие отчеты, Саша!

Как будто сам с ружьём побродил. 

К курковке привык?

• Автор

Хорошие отчеты, Саша!

Как будто сам с ружьём побродил.

К курковке привык?

К курковке привык, доволен о-о-очень! Особенно радует масса. У меня до этого все гладкие стволы, что называется, маешь вещь. Тяжёл и Хатсан, и даже итальянец, не говоря уже об Иж-54. Складывается впечатление, что последний тяжелее двух первых вместе взятых. А эта курковочка просто пушинка.

Собственно, об охоте. Решил вечерком поехать, погонять жирующих куличков на поле. Приезжаю к своим облюбованным зарослям вдоль дороги, а за ними какое-то подозрительное квохтанье. Я ружьё достаю, заряжаю, благо дорога пустынная, позволяет. Осторожно обхожу справа - порх! Куропатки! Стремительно улетают к большаку, перпендикулярно к которому подходит моя грунтовка. Бах, бах - мимо! Здесь бы лупара пригодилась.

Потом углубляюсь в поле вдоль заросших овражков, оборачиваюсь назад - етит твою налево - там вальдшнеп, по-весеннему хоркнув, полетел кормится на другое поле! Блин, чёрт меня дёрнул идти сразу через поле. Почему я не там сейчас стою!

В общем, хорошо, что открыл очередной вид дичи. Не очень, что это всё в одном том же месте. Плохо, что проипал по дороге флисовый жилет - выпал на колдобине из багажничка с постаревшей пружиной. Ещё хуже, что промазал, и совсем хреново, что до кучи лопнула камера. Правда, на переднем колесе, что позволило мне всё-таки 3/4 пути ехать, а не идти.

Завтра буду починять велик как персонаж классика примус. И, если всё будет в порядке, вечером съезжу ещё насчёт куропаток. Голубя пока тревожить не буду, чтоб не настегать.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.