Перейти к содержанию
Форум охотников России

Коварный охотник

Liss

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Когда меня спрашивают, «что интересного в охоте на зайца», я теряюсь, не зная как объяснить возникающие чувства, при встречи с этим интересным, умным, а порой и смешным зверем….

Уже более месяца открыта охота на зайца, но меня в угодьях еще не было…

То метель стоит такая, что и в трех метрах вокруг ничего не видно, то ветер ломает полувековые сосны как тростинку, то мороз давит такой, что собаку запускаешь в сени, переживая за ее здоровье.

Но случилось, пришло время для первого выхода за ушастым, и не смотря на то, что мороз все же рисует узоры на стекле, я решаюсь.

DSCN1864.JPG

Собаку решил не брать, потому как не смотря на первые числа декабря, снега навалило столько, сколько в иной год не бывает и в феврале.

Из чулана, на свет Божий, извлекаю лыжи. Они ухожены с весны- пропитаны и покрыты мазью, где нужно, зашкурены, ремни подтянуты и осалены.

И вот авто уже мчит меня на встречу с дикой природой. Вроде и села рядом, трасса автомобильная тут же неподалеку, а зверь все же имеется. Нужно только знать где искать… Я знаю. И поэтому, минуя овраги и плотные защитные полосы, иду именно туда, где ежегодно сидит один из ушастых.

В прошлом году он меня пару раз наказал, так и не попав на обеденный стол. Хитрющий зараза, аж спасу нет. Уж как только я его не кружил, с ветра, под ветер, с голосом и с подходом втихаря, но нет, не дался. Матерой- как говорили старики.

И все что мне осталось в тот год, так это приготовить ароматного чайку из шиповника, собранного в небольшом леске, куда привели меня следы сбежавшего зайца.

За этими воспоминаниями я добрел до нужного березового колка. Вон он, стоит вдалеке, рядом с  логом, что скатывается вниз и влево.

DSCN1989.JPG

Подлеска почти не видно- такая высота снежного покрова, но следы зайца по самой бровке говорят, что зверь где-то здесь.

Скидываю рюкзак с продуктовым тормозком, термосом, запасными носками, аптечкой и еще кой-какого охотничьего шмурдяка, и внимательно изучаю обстановку…

Вон там, слева от колка, вижу жировочные следы и заячьи покопы в поисках опавших корзинок подсолнечника. Ближе ко мне следы, говорящие о то, что заяц, как малое дитя, игрался на поляне в чистом и ни кем не тронутом снегу. Обилие заячьего гороха говорит о том, что ему здесь сытно и далеко он не ходит. Значит он именно здесь, в этом или соседнем колке.

Я готов, а ОН?

Медленно продвигаюсь к березовому острову. Интересно- заснежена ли котловина, что расположена внутри острова, или все же там, как обычно имеется низина и заяц спрятался где-либо под наддувом?

До деревьев осталось не более 20 метров. Останавливаюсь и вновь осматриваю деревья. Наверняка у одного из них, ушастый попрыгун вырыл себе сквозную, или глухую нору. Обязательно сидит мордой на тропу и одним глазом наблюдает за происходящим. Как правило, сидит он мордочкой именно в этом направлении, и  возможно уже срисовал меня.

Торопиться не следует. Каждое дерево, каждый торчащий клочок травы достоин моего внимания, потому как все это может быть местом укрытия зверя.

В который раз обвожу взглядом комли деревьев, пытаюсь распутать заячьи наброды внутри колка, но следов так много, что не понять где начало, где конец.

Делаю несколько шагов по направлению к деревьям. Сам, как пружина, хоть и знаю, что ушастый выпрыгнет не от туда где я его ожидаю, и будет это неожиданно. Но, тем не менее, я пытаюсь угадать где затаился ушастый зверь.

Глаза уже слезятся и не только от морозного ветерка, но и от пристального, не мигающего взгляда…

Руки вскидывают ружье, пожалуй раньше, чем я понимаю, что зверь обнаружен.

Обманул я его, зашел совсем не стой стороны, от куда, быть может, он все это время ждал меня.

DSCN0200.JPG

«Наш, наш, наш»- летит в голове, и я вспоминаю, что мой верный пес не со мной, и я уверен на сто процентов, что он воет сейчас в своем просторном вольере, жалуясь на судьбу, на хозяина, который так предательски оставил его дома.

Заяц так и не обнаружил моего присутствия.

Не этично стрелять зайца на лежке, да еще и в спину…

Кричу ему, чтоб бежал, уносил свои уши, но он, даже не вздрогнул, так и сидит в своем убежище, сытый, спокойный и матерой зайчина.

Я, как мог, уравнял наши шансы, сделав выстрел вверх и после продолжительной поводки, добыл зверя на противоположной стороне колка…

DSCN0182.JPG

Так чем же мне нравится эта охота..... Не знаю...

Декабрь 2016

Изменено пользователем Liss
  • Редакционная группа
Опубликовано

С полем! Красиво!

Как это чем? Гусь и заяц самые интересные охоты! А заяц еще если один на один без собаки...

• Экспертная группа
Опубликовано

С Полем ! 

я так понимаю фото ушастика сделано ещё пока он.... здорво однако...

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем! Классно всё вышло, и охота, и сам отчет!

Опубликовано

С полем! Почитал с удовольствием!

Опубликовано

С полем!

• Экспертная группа
Опубликовано
7 часов назад, Бежечанин сказал:

С Полем ! 

я так понимаю фото ушастика сделано ещё пока он....

Все верно. Хозяин колка живой и невредимый в своем укрытии...

Всем СПАСИБО!

Опубликовано

Вот это мастерство!!!!!!! С полем!  Отчет просто супер!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...