Дмитрий1812 Опубликовано 19 декабря, 2016 Опубликовано 19 декабря, 2016 (изменено) Рискну показаться банальным, но эпиграфом к этому отчету должна стать фраза: охота это не магазин, или хрен поймешь эту лису. Итак, обо всем по порядку. Началось все с того, что у меня сорвалась загонная охота на лося. Сильно я огорчился. Но дома сидеть в субботу никак не хотел. И тут прочитал в теме на дружественном форуме тему Сергея (P.S.D) о том, что формируется команда для загонной охоты на лису. Много об этом читал, смотрел роликов на Ютубе (особенно у Кузенкова), а тут такая удача-приглашение. Конечно, согласился. Какие могли быть варианты? Народу собралось немного, человек 10. Кто-то писал, что для загона на лису достаточно и пяти, но я не соглашусь. В идеале нас должно было бы быть человек 15-17. Встретились около Домодедовского ОХ. Заполнили Ведомость инструктажа по ТБ, тут же прошел инструктаж по ТБ и шумной компанией пошли за путевками. Через несколько минут подъехал председатель Домодедовского ОХ. Шутки и смех сразу утихли. Грозный вид Председателя внушал уважение и трепет. Я был первым, кто вошел в его кабинет. Вот именно таким я себе всегда и представлял кабинет Председателя охотхозяйства: в угля стояло чучело ревущего медведя в полный рост, слева от него лиса, наверху на стене висела огромная голова кабана и лося. Все это дополнялось клыками, когтями, медалями и грамотами, развешенными на других стенах. Я не удержался и погладил мишку)) Для ускорения процесса меня назначили в помощь Председателю выписывать путевки. С небольшим опозданием, наконец-то, мы выехали. Лес нас встречал сказочной красотой. Но не до этого было сейчас. Еще на инструктаже было четко доведено до всех: загонная охота зависит от каждого. Поэтому в полной тишине, не хлопая дверями и не крича мы собрались и пошли к месту. Загоны выставлялись крайне быстро, видно было, что организаторы охоты хорошо подготовились и прекрасно знали местность. За весь день мы провели 6 загонов. Особо отмечу то, что ни разу не возникло споров о том, кому идти в загон. Все понимали, что это общее дело, что все равно кому-то достанется более легкая местность, кому-то придется сходить больше, кому-то меньше. И кого только не встретишь в подмосковном лесу. Когда шли в один загонов, то встретили мужчину, отправлявшего свои потребности. Мы, помня о тишине, шли тихо, поэтому дядя слегка обалдел, когда у него за спиной возникло четыре человека в оранжевых жилетках и с ружьями. Лично я, с криками: оп-оп вышел на кучку пьющих бомжей, которые меня очень просили не стрелять в их кошек (чего я точно делать не собирался). Хорошо в лесу зимой))) Не обошлось без приключений. При перемещении от одного места к другому один из участников погнул диск колеса на машине. Естественно, покрышка слетела и колесо спустило. Произошло это в середине дня, после 3 загона. Волевым решением старшего команды было принято ехать дальше. На робкие просьбы: «ну как же, мне же потом одному ночью придется колесо менять» было четко отвечено: вместе приехали, вместе уедем, никто тебя не бросит, отохотимся, вернемся и все сделаем. Быстро перегрузили вещи и поехали дальше. Что интересно, следов в загонах было масса. Ощущение, что там ходили стада лис. Но, к сожалению, на нас вышла только одна. И та, прошла вдоль стрелковой линии и убежала. После шестого загона заметно потемнело и мы поехали ремонтировать машину, пить чай и подводить итоги… Думаю, подведу их и я. Спасибо огромное Сергею (P.S.D) за организацию охоты, Андрею (Рыбаку) за организацию загонов и Борису (к сожалению, не знаю ника) за поддержку всего этого мероприятия. Приятно было участвовать и перенимать опыт. Уверен, что каждый из участников с удовольствием присоединится к такому мероприятию снова. Поэтому ждем новых приглашений)) Изменено 19 декабря, 2016 пользователем Дмитрий1812
Дмитрий1812 Опубликовано 19 декабря, 2016 Автор Опубликовано 19 декабря, 2016 (изменено) В загон и из загона... Изменено 19 декабря, 2016 пользователем Дмитрий1812
Экспертная группа Liss Опубликовано 19 декабря, 2016 Экспертная группа Опубликовано 19 декабря, 2016 Дмитрий, что ж Вы без собачек-то??? Обязательно собачек нужно....
serg123 Опубликовано 19 декабря, 2016 Опубликовано 19 декабря, 2016 если не секрет сколько путевки стоят лису погонять?
Дмитрий1812 Опубликовано 19 декабря, 2016 Автор Опубликовано 19 декабря, 2016 1 час назад, serg123 сказал: если не секрет сколько путевки стоят лису погонять? Для МООиРа 150 руб./день на лису/зайца беляка/зайца русака. Для остальных 750 руб./день.
Дмитрий1812 Опубликовано 19 декабря, 2016 Автор Опубликовано 19 декабря, 2016 2 часа назад, Liss сказал: Дмитрий, что ж Вы без собачек-то??? Обязательно собачек нужно.... Так мы же загоном))) Половина гонит, половина на номерах.
алексндр 78 Опубликовано 19 декабря, 2016 Опубликовано 19 декабря, 2016 7 часов назад, Дмитрий1812 сказал: В загон и из загона... Вот, вот молодцы. Общественно полезный труд. Для таких бригад, по окончании сезона, в зависимости от количества отстрелянных лисиц (и клошаков тоже), я выдавал бы бесплатные лицензии на лося. Хорошее начинание, развивайте. У меня, при загоназ по "островам" от 5 до 7 лис вылезает. Вдвоем, 2-3 лисы, это как бы норма, но это у меня.
Пётр Опубликовано 19 декабря, 2016 Опубликовано 19 декабря, 2016 57 минут назад, Дмитрий1812 сказал: Так мы же загоном))) Половина гонит, половина на номерах. Прикольно. Половина гонит , половина на номерах . Смеялся до слез. Спасибо за поднятое настроение.
kiryani41 Опубликовано 20 декабря, 2016 Опубликовано 20 декабря, 2016 10 часов назад, Пётр сказал: Прикольно. Половина гонит , половина на номерах . Смеялся до слез. Спасибо за поднятое настроение. Петр Валентинович, вы же эксперт на форуме))))тем более по части лис. вот и подскажите ребятам неопытным, что да как лучше сделать.... Уверен они в долгу не останутся. а с собачками действительно попроще было бы
Дмитрий1812 Опубликовано 20 декабря, 2016 Автор Опубликовано 20 декабря, 2016 11 часов назад, Пётр сказал: Прикольно. Половина гонит , половина на номерах . Смеялся до слез. Спасибо за поднятое настроение. Петр Валентинович, а как правильно? Мы только начали. Идея была "почистить" лес от лис. Следов тьма, переходов очень много. Но только одну видели. И то, явно наш косяк был (загон начался раньше, чем успели на номера встать. Немного не поняли друг друга). В итоге лиса вышла, ее видели, но она пошла вдоль номеров: а там никого.
Пётр Опубликовано 20 декабря, 2016 Опубликовано 20 декабря, 2016 (изменено) 1 час назад, Дмитрий1812 сказал: Петр Валентинович, а как правильно? Мы только начали. Идея была "почистить" лес от лис. Следов тьма, переходов очень много. Но только одну видели. И то, явно наш косяк был (загон начался раньше, чем успели на номера встать. Немного не поняли друг друга). В итоге лиса вышла, ее видели, но она пошла вдоль номеров: а там никого. Это смотря какую цель себе поставить. Если погулять и возможно пострелять , то и так сойдет. Если почистить лес , то в середине февраля ( когда лисы повязанные от кобелей устанут) и скажут - Голова болит , на работе устала , магнитные бури, ты бы хоть раз цветы подарил ( ну вобщем как обычно ). и попрячутся в норы, а назойливые коблы ( не понимающие тонкой женской натуры) в очередь выстроятся. Вот тогда по норам с собачками пройтись , причем на отнорки сетки поставить , чтоб ни кто не свалил. Либо в середине мая по выводковым норам. Для души с гончаками погонять и норную для подстраховки с собой взять. Обычно на форуме проходит клич - уничтожим лис . Собирается куча народу , километр машин , ( сбор бабла за путевки ) , а в итоге добывается одна-две лисы на тысячу. Прикольный развод от организаторов под красивыми лозунгами. Лисы живущие у мегаполисов наглые и умные. Они в норе бывает пристраиваются за собакой и бродят в метре , круги нарезая (в городище ) пока не надоест. А уж загонщика обойти и номерных прочухать -это для них семечки. Хотите добывать без собак - разведайте где норы , посмотрите входные и выходные следы , поставьте там по человеку и тогда хоть оборитесь в загонах .Шансы сразу возрастут.( Вспомнился прикольный случай- пускаем РПГ(мороз и чернотроп ) - помкнул , погнал. Сначала башур , потом в гнусь с зарёвом перешел. Видимо на пятку сел. И тишина . Пошли скол помочь первопольной собаке выправить. Видим крутится у норы во чистом поле.Достали семимесячного фоксика . Понорился. Через пару минут вылезает в кровище и полная пасть серобелой шерсти. Отловить не успели , опять понорился. Мы на измене , лопата в машине довольно далеко , голос не отдает. Минут через десять видим жопа фоксиная из второго отнорка показалась - итог Русака РПГ-шка в лисью нору загнал). Изменено 20 декабря, 2016 пользователем Пётр
kiryani41 Опубликовано 20 декабря, 2016 Опубликовано 20 декабря, 2016 42 минуты назад, Пётр сказал: ( Вспомнился прикольный случай- пускаем РПГ(мороз и чернотроп ) - помкнул , погнал. Сначала башур , потом в гнусь с зарёвом перешел. Видимо на пятку сел. И тишина . Пошли скол помочь первопольной собаке выправить. Ах этот дивный язык гончатников.....хоть словарь приобретай))))
алексндр 78 Опубликовано 20 декабря, 2016 Опубликовано 20 декабря, 2016 Специально охотить лису очень интересно. Важно хорошо знать местность, а соответственно и лисьи лазы и переходы. Вот у меня есть одно болото, большое. Для человека плохо проходимое. Только с собакой. Гончая гоняет одну лису, а шумовых выбегает, бывало от 5 до 7 лис. При этом, в большинстве случаев, лисы выбегают своими лазами. В таком болоте я с напарником бывало и 2 и 3 лиски брали. Таких болот я знаю минимум десяток. Данный способ охоты, именно по таким болотам, очень азартен и интересен. Набегаешься, настреляешься, эмоций выше крыши. Единственное, что сейчас останавливает, это низкая цена шкурки, и почти 50 процентов лис лишайных. То есть отсутствует мотивация на добычу лисы. Иициатива таких охот, на мой взгляд, должна исходить от охотпользователя. По норам тоже интересно, но, важно знать эти самые норы. Болото можно по карте найти, а нор на картах нету.
Пётр Опубликовано 20 декабря, 2016 Опубликовано 20 декабря, 2016 32 минуты назад, алексндр 78 сказал: Специально охотить лису очень интересно. Важно хорошо знать местность, а соответственно и лисьи лазы и переходы. Вот у меня есть одно болото, большое. Для человека плохо проходимое. Только с собакой. Гончая гоняет одну лису, а шумовых выбегает, бывало от 5 до 7 лис. При этом, в большинстве случаев, лисы выбегают своими лазами. В таком болоте я с напарником бывало и 2 и 3 лиски брали. Таких болот я знаю минимум десяток. Данный способ охоты, именно по таким болотам, очень азартен и интересен. Набегаешься, настреляешься, эмоций выше крыши. Единственное, что сейчас останавливает, это низкая цена шкурки, и почти 50 процентов лис лишайных. То есть отсутствует мотивация на добычу лисы. Иициатива таких охот, на мой взгляд, должна исходить от охотпользователя. По норам тоже интересно, но, важно знать эти самые норы. Болото можно по карте найти, а нор на картах нету. Поддерживаю полностью , к этому сообщению даже добавить не чего.А если еще и норы метрах в 300 от болота на бугорке - то это место эльдорадо для охоты на лис.( У меня в рязанской такое место менее километра от дома )
serg123 Опубликовано 20 декабря, 2016 Опубликовано 20 декабря, 2016 17 часов назад, Дмитрий1812 сказал: Для МООиРа 150 руб./день на лису/зайца беляка/зайца русака. Для остальных 750 руб./день. Все с загонов на лис ,зайцев начинали плавно переходя на копыта. Подберется хороший коллектив из молодых охотников и можете уже состоявшимся коллективом на копыта поехать самостоятельно.
yury Опубликовано 21 декабря, 2016 Опубликовано 21 декабря, 2016 В 12/20/2016 в 11:26, Пётр сказал: Это смотря какую цель себе поставить. Если погулять и возможно пострелять , то и так сойдет. Если почистить лес , то в середине февраля ( когда лисы повязанные от кобелей устанут) и скажут - Голова болит , на работе устала , магнитные бури, ты бы хоть раз цветы подарил ( ну вобщем как обычно ). и попрячутся в норы, а назойливые коблы ( не понимающие тонкой женской натуры) в очередь выстроятся. Вот тогда по норам с собачками пройтись , причем на отнорки сетки поставить , чтоб ни кто не свалил. Либо в середине мая по выводковым норам. Для души с гончаками погонять и норную для подстраховки с собой взять. Обычно на форуме проходит клич - уничтожим лис . Собирается куча народу , километр машин , ( сбор бабла за путевки ) , а в итоге добывается одна-две лисы на тысячу. Прикольный развод от организаторов под красивыми лозунгами. Лисы живущие у мегаполисов наглые и умные. Они в норе бывает пристраиваются за собакой и бродят в метре , круги нарезая (в городище ) пока не надоест. А уж загонщика обойти и номерных прочухать -это для них семечки. Хотите добывать без собак - разведайте где норы , посмотрите входные и выходные следы , поставьте там по человеку и тогда хоть оборитесь в загонах .Шансы сразу возрастут.( Вспомнился прикольный случай- пускаем РПГ(мороз и чернотроп ) - помкнул , погнал. Сначала башур , потом в гнусь с зарёвом перешел. Видимо на пятку сел. И тишина . Пошли скол помочь первопольной собаке выправить. Видим крутится у норы во чистом поле.Достали семимесячного фоксика . Понорился. Через пару минут вылезает в кровище и полная пасть серобелой шерсти. Отловить не успели , опять понорился. Мы на измене , лопата в машине довольно далеко , голос не отдает. Минут через десять видим жопа фоксиная из второго отнорка показалась Поправил свой сумбур... Петр, Объясните, без зазнобства, почему вышеописанный метод не сработает? Если есть люди знающие местность. Таким образом много народу охотят и не правильно их обижать. С уважением, Юрий.
yury Опубликовано 21 декабря, 2016 Опубликовано 21 декабря, 2016 "Ах, этот Дивный язык гончатников" тудытьеговкачель)
der fliegende Опубликовано 22 декабря, 2016 Опубликовано 22 декабря, 2016 19 часов назад, yury сказал: Поправил свой сумбур... Петр, Объясните, без зазнобства, почему вышеописанный метод не сработает? Если есть люди знающие местность. Таким образом много народу охотят и не правильно их обижать. С уважением, Юрий. Потому что способ данный в охоте на лис не сильно добычлив. Он не безнадежен но ... много НО. Таким образом охотятся те кто не хочет или не может держать собаку.
yury Опубликовано 22 декабря, 2016 Опубликовано 22 декабря, 2016 30 минут назад, der fliegende сказал: Потому что способ данный в охоте на лис не сильно добычлив. Он не безнадежен но ... много НО. Таким образом охотятся те кто не хочет или не может держать собаку. С чего вы взяли что он не добычлив при правильном подходе и предварительной подготовке? И почему он не имеет право на жизнь? У вас лично есть легавая для красивой охоты на пернатых, лайка для охоты на копытных и гончая для красивой охоты на зайца и лису? Нет? Тогда по логике, вы не можете все эти виды охотить.
max32rus Опубликовано 22 декабря, 2016 Опубликовано 22 декабря, 2016 Только что, yury сказал: С чего вы взяли что он не добычлив при правильном подходе и предварительной подготовке? И почему он не имеет право на жизнь? У вас лично есть легавая для красивой охоты на пернатых, лайка для охоты на копытных и гончая для красивой охоты на зайца и лису? Нет? Тогда по логике, вы не можете все эти виды охотить. Юра,ну на фиг такой охота,два десятка мужиков по лесу шарахается,ужас. Надо хоть одын собачка,парук-тройку человек на норы поставить,остальных на переходах,сразу она в нору не пойдёт,походит,пока ей по заднице не стебанут или собака на пятки не сядет(опять же если не подранок,хрен её собака догонит) . При таком кол-ве народу ей не долго бегать. Опять же слышно,значит скоро видно будет. Результативность повысится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти