Перейти к содержанию
Форум охотников России

Осторожно, Финноз!


Sobesednik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добыл я в декабре бычка на севере Ярославской области. С виду - молодой, здоровый. Стрелял из 9,3х64 по легким на дистанции 150м (на фото видна кровь из выходного отверстия) но при разделке были обнаружены финны бычьего цепня. В достаточном количестве. (на фото - острие ножа показывает финну. Не заметить ее очень трудно)

Мясо пришлось уничтожить

Причем, мои четверо коллег по охоте ничего при разделке не заметили. Мне пришлось настоять. Один из них отнес мясо на анализ. Финноз подтвердился. Будьте внимательны!

WP_20161203_14_09_59_Pro.jpg

WP_20161207_006.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну и зря. Надо было вначале поинтересоваться, затем выбрасывать. Несколько лет назад на одну лицензию народ отстрелял трёх лосей, причина фенноз. Товарищ обращался в какую то академию где авторитетные профессора объяснили, что фенноз человек не опасен, т.к. гибнет при термообработке при 50 - 70 градусах. Нежелательно делать из такого мяса колбасы и копчености. Из всех участников тех охоты никто не пострадал и до сих пор продолжают охотиться.

  • Нравится 1
Опубликовано

я все это знаю. Про термообработку и пр. Но, есть такое мясо, это как есть солитерную рыбу, которую можно вычистить от солитера и прожарить. Я не готов :)

 

и потом, видя количество финн в мясе этого лося, я понимал, что после термообработки в любом куске я буду жевать этого червя, пусть и прожаренного... Бррр!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Мы когда обнаруживали, то только в одной из половинок сердца.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Часто с финнозом попадаются. Каждый сезон. Пускаем на тушенку. 

Опубликовано
В 03.01.2017 в 01:07, ViZor сказал:

Ну и зря. Надо было вначале поинтересоваться, затем выбрасывать. Несколько лет назад на одну лицензию народ отстрелял трёх лосей, причина фенноз. Товарищ обращался в какую то академию где авторитетные профессора объяснили, что фенноз человек не опасен, т.к. гибнет при термообработке при 50 - 70 градусах. Нежелательно делать из такого мяса колбасы и копчености. Из всех участников тех охоты никто не пострадал и до сих пор продолжают охотиться.

Позволю себе усомниться во мнении уважаемых профессоров.
Что значит, "неопасен"? Бычий цепень он смертельно не опасен, в отличие от свиного, для которого человек не только окончательный хозяин, но и промежуточный. То есть, в самом человеке от свиного цепня могут образовываться финны в мышцах, мозгу, лёгких, печени и т.д.

Бычий же вырастет в кишечной трубке и просто будет на человеке паразитировать. От него хотя бы проще и возможно излечиться.

Сильно сомневаюсь, что финны гибнут при термообработке 50-70 градусов. Обычно, от такой температуры гибнут только вегетативные формы, а инкапсулированные весьма устойчивы, и их нужно вываривать длительно, или вообще подвергать автоклавированию.

Я бы такую "профессорскую" инфу проверил.

Опубликовано

По этому и пускаем в тушенку. Ветеринаром скпзано,по варить по дольше и все хорошо.

Опубликовано

Капец !!! Уже и с лосятины котлеты не сделать!!!???

У одних трихенелёз у других феноз у третьих понос!  Блин, хоть бери и прощайся с охотой на копытных. Одна птица остаётся и та с птичьим гриппом!:blink::( 

Опубликовано

И не говорите. И птица болеет многими болезнями, которые опасны для человека.

Вот выдержки из статьи о болезней птиц:

Болезней диких птиц великое множество, в том числе и опасных для человека. Простые меры предосторожности способны снизить риск заражения:

  1. Необходимо тщательно мыть руки после контакта с добытой дичью. Лучше воспользоваться дегтярным мылом, нежели обычным туалетным, или даже протереть руки спиртом.
  2. Нужно тщательно осмотреть птицу, прежде чем проводить с ней какие-либо манипуляции. Если птица выглядит больной, истощенной, имеется гной в носовых отверстиях, оперение испачкано пометом или повреждено – лучше ее не трогайте. Запомните, если птица не ухаживает за своим оперением – значит она больна!
  3. Во избежание попадания в воздух заразных частиц пыли в опасной концентрации, ощипывание и предварительную обработку тушки нужно проводить на улице или в хорошо вентилируемом помещении.
  4. Внимательно осматривайте мясо птицы на наличие цист. Мясо дичи обязательно должно проходить хорошую термическую обработку.
  5. Не давайте собакам внутренних органов добытых вами птиц в сыром виде.
Опубликовано
1 минуту назад, hunter2017 сказал:

о болезней птиц:

"...о болезнях птиц:...."

Опубликовано

Скоро так, ружик за спину закинул, мишени в карман положил, на лыжи и гулять! Место нашёл подходящее по душе, мишени развесил:smiles-strelba-68:популял, чайку попил и домой довольный с пустым патронтажом ;):smiles-strelba-73:

  • Нравится 1
Опубликовано

Бобры ещё не заболели какой нить хренью?!

Опубликовано

Заболели! Боброз. Острый и хронический. :D

Опубликовано

Фух! Слава Богу это излечимо....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...