Перейти к содержанию
Форум охотников России

Зайцы, зайцы, зайцы

Дмитрий Ш

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Вернулся из традиционной поездки на охоту в Саратовскую область.

Прибыл 31-го в 4 утра, немного поспал, а тут уже и новый год нужно праздновать. Лег первого в пять утра, а в девять за мной приехали друзья, с коими хожены вместе сотни охотничьих километров.

Выезжаем в лес, верный мой пес (он-то вчера новый год не праздновал) очень быстро поднимает зайчика, начинается гон, поворот на нас и точным выстрелом моего товарища трофей остановлен.

c937c75f7ea1.jpg

Вот такой праздничный заяц!

Как же я люблю эти места – даже зимой, когда нет привычных контрастов белого известняка приволжских утесов, темной воды и зелени, картины вокруг очень величественные.

c75fe40520c3.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Ш
  • Экспертная группа
Опубликовано

В отличие от подмосковных лесов есть возможность насладится солнышком.

cd4ee30eabb8.jpg

И, конечно, охотой.

Команда у нас сгоненная годами, Алтай вошел в ту пору, когда опытный пес очень азартен и еще не стомчив. И результаты не заставили себя ждать.

Второе января – причуял зайца в небольшой дубраве, примерно 100 метров в поперечнике и косой вылетел точно под мой выстрел.

98bd60cee467.jpg

Третье января: «толкали» широкую лесополосу, собачки подняли зайчика и выгнали на моего отца – известного многим форумчанам Юрия Ивановича.

ae2f3bee2ad3.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Четвертое:

Мы с отцом вдвоем поехали в места, где он только приучал меня к охоте. 20 лет прошло с тех пор, а мы как и тогда – вместе, знакомые перелески и овраги, каждый уголок вызывает добрую ностальгию – бате тогда было примерно как мне сейчас…

Я пытаюсь тропить в условиях жуткой многоследицы, подхватывает ночной следок и Алтай. Залетает в густые заросли, ищет с явным азартом и вдруг у него за спиной встает заяц. Тот не видит, косой пытается по-тихому слинять. Но не тут-то было – наконец раздается пронзительный… даже не лай, а визг – Алтай перевидел русачка, гонит во весь опор, проходят от меня за гранью выстрела, но не проходит и полуминуты – глухой щелчок из соседнего оврага, батя по рации: - Готов.

8272bebb694e.jpg

Возвращаемся к машине, оставляем его трофей, снова ныряем в посадки. Жировки, ночные следы… А вот и гонный след – просмотрели мы подъем, зато зимний лес уже зазвенел от работы выжлеца. На лежку не идет, пытаемся подстроиться, снова овраги, скоростные спуски на пятой точке, подъемы «с передним приводом», наконец встаю на кабаньей тропе, которой воспользовался и косой, в попытке оторваться от собаки, но не для того ехали, чтобы так просто сдаваться )). Гон поворачивает обратно, вижу, как несется заяц, первым бью через кусты, тот вкладывается во все лопатки, даю упреждение метра полтора, выстрел… Через несколько секунд довольный и уставший Алтай его коротко прихватывает. Дошел.

5026f8514265.jpg

Вот они оба поехали в деревню))

677e4932ad88.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Пятого шел снег и дул очень сильный ветер (в ушах свистело, впрочем, и в предыдущие дни – поэтому в капюшоне и с красными щеками).

Уже после обеда собакен поднял зайчика на краю глубокого и очень заросшего оврага. Сначала показалось, что гоняет лису – очень уж крепкими местами и крутыми подъемами бегал ушастый. Я стоял на склоне, как говорят в тех местах – в пол горы. Услышал, что гон идет по моему склону и успел выпрыгнуть на открытую полянку чуть выше. Еще две секунды и показался потенциальный трофей. Дыхание после пробежки сбито, руки дрожат. Вижу, вроде бы попадание от выстрела, но зайчик проскакивает поляну и скрывается в кустах. Обхожу их выше, по следу в кусты заходит с голосом собака и замолкает. Ясно, все же попал, и трофей из последних сил скрылся в густели и там дошел. Залез, достал.

5284fdba1f9a.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Шестого числа утром отличилась, как мы говорим, «молодая гвардия». Отец взял зайчика с гона, а наш уважаемый Петрович (семьдесят седьмой годок парню) стропил зайца, но так как случилась оттепель, след дошел до сурчиной норы – там зайчик и спрятался от сырости. На обратном пути решили попробовать его выкурить, но пока доставали спички, у зайца не выдержали нервы и он пулей выскочил наружу. Тут уж наши опытные стрелки не подвели. «Записали» на счет Петровича – он вытропил, он стрелял, да и вообще он каждому зайчику рад побольше нашего.

99531c46cd9d.jpg

И уже под вечер того же дня переехали к селу, лежащему у склона высоких гор, возле реки.

Вдоль реки растут настоящие «джунгли» - даже лианы, как в тропиках

859c4df08012.jpg

В этих-то джунглях, на полянке и лежал очередной зайчик. Он сорвался от нашего хруста и топота, ушел без выстрела. Долго крутил собаку по густели, потом вылетел на открытое, пробежал по дороге, сдвоил и «взлетел» вертикально по почти отвесному склону. А на горе – сосновый бор, в котором есть, где укрыться и обмануть настойчивую гончую. Но только не в нашем случае. Мои товарищи расставляются на месте выхода зайца из зарослей, кто-то встал на следе, ведущем в гору. А я повесил ружье поперек спины и залез по склону следом за зайцем и собакой. Подстроился прямо в бору, стрелял несколько раз – штыковой заяц, ветки, кусты…. Но все же взял и наш счет за день дошел до трех. Вот вдалеке, как раз те самые горы, по которым мне пришлось покарабкаться))

d42913009cd2.jpg

На том и закрыли этот «новогодний» сезон. Наохотились, наслушались собаку, взяли десяток зайцев. Ни одного подранка, да и вообще, по-моему, все поднятые зайцы были добыты. Опыт, понимаешь)).

Всем добра и ни пуха!

232b331269f7.jpg

Опубликовано (изменено)

Круть)))

Сижу, слюной обливаюсь)) Столько зайцев))

Изменено пользователем Дмитрий1812
  • Экспертная группа
Опубликовано

Дмитрий, и всех твоих, с Полем !!!! 

смотрю плотность маленького ушастика  у вас  приличная...да русака .. Поздравляю от души.

я сам не давно вернулся туда-откуда ушёл...такая ностальгия на душе, что сердце щемит..

• Экспертная группа
Опубликовано
4 минуты назад, Бежечанин сказал:

Дмитрий, и всех твоих, с Полем !!!! 

смотрю плотность маленького ушастика  у вас  приличная...да русака .. Поздравляю от души.

я сам не давно вернулся туда-откуда ушёл...такая ностальгия на душе, что сердце щемит..

Спасибо. Да, русак, беляка в этих краях нет. А по плотности - не скажу, чтобы большая, скорее совокупность факторов - знание местности, опыт каждого без исключения участника, намотанные на ноги километры, рабочая собака...

К нам второго числа приехали два товарища из города, походили два с половиной часа, языки на плече, сели в машину и укатили обратно - нам бы, говорят, на номера - устали, сил нет)))). Дед только усмехнулся и пошел дальше охотиться... Отсюда и результаты )

Опубликовано

Очень достойно!!!!!! С полем!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

С полем!!!

Новый Год начался удачно.пусть таким будет и дальше.Всей бригаде здоровья.Петровичу дважды

Спасибо за отчет и фото.

С уважением...

• Экспертная группа
Опубликовано

Всё у Вас прекрасно срослось, но случайностей не бывает! Опыт и мастерство не пропьёшь! С отличным завершением сезона и с полем!

• Редакционная группа
Опубликовано

Дмитрий с полем! Можно позавидовать обилию зайца! Хорошая охота!

Опубликовано

С полем , хороший рассказ, отличная охота , собаке 5+.

Опубликовано

Молодцы с полем! Зайца у вас в области всегда хватало и было больше чем у нас,раньше ездили в Духовницкое и в Ивантевку на охоту на зайца и гуся.

.Хорошо что старых охотников не забываете берете с собой я тоже иногда приглашаю старого охотника зайчатника и гусятника  в этом году 85 лет ему будет а он все еще на охоты ездит на гуся в Светлый и Волгорад и Перелюб.

• Кулинарный эксперт
Опубликовано

Дима-с полищем!!!

Проредили нормально так-молодцы!!!

Хоть меняйся с тобой на лосятину...:blush2::D

• Экспертная группа
Опубликовано
11 минут назад, Макс2013 сказал:

Дима-с полищем!!!

Проредили нормально так-молодцы!!!

Хоть меняйся с тобой на лосятину...:blush2::D

Спасибо. Можно на кабанятину? Лось у меня пока свой в морозилке))

• Кулинарный эксперт
Опубликовано

Если тока на домашнего...Не ездил я в том году на дикого.

Но если появится(вроде зятёк с командой настреляли,должны оставить)-обязательно свистну-по зайцу уж больно соскучился я-вкусный он.

Опубликовано

Дима, с отличным полем!

На развод то хоть оставили:D?

• Экспертная группа
Опубликовано
12 часов назад, vikmar56 сказал:

Дима, с отличным полем!

На развод то хоть оставили:D?

Спасибо. Конечно оставили - мы целый район проредили, я точно знаю где еще заяц остался. Плюс зоны воспроизводства, где его столько, что если все разом соберутся - затопчут))

Опубликовано

Дмитрий с полем все команду классно по охотелись

Опубликовано

Мощно выступаете однако!!!

Бригада сгоненная, Алтайка- огонь)))

• Экспертная группа
Опубликовано
21 минуту назад, образец 626 сказал:

Мощно выступаете однако!!!

Бригада сгоненная, Алтайка- огонь)))

А то! А Вы вместо того, чтобы с нами поехать, все праздники вежливость с флиртом путаете ))))))

Опубликовано

С полем!!!

Опубликовано

С Полем !!! В такой охоте собака - главное, а если хорошая собака, как у вас, то вообще сплошной кайффффффф. Выжлец - Молодец !!!

Опубликовано

Молодцы!!! С полем!

С уважением, Иваныч

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...