Перейти к содержанию
Форум охотников России

Промысловые лыжи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 20.01.2017 в 09:09, камчадал сказал:

Камус можно наклеить и на эти лыжи, не полностью на всю площадь , а полосой по середине(от носка до пятки). Кстати проверить ( обязательно) центровку. Нужно, что бы зад лыж немного перевешивал носовую часть и соответственно переделать площадку под стопу. С камусом лыжи станут немного тяжелее, но ноги меньше устают, чем на простых голицах. После небольшой практической хотьбы  сразу оцениваешь преимущество перед любыми лыжами, снегоступами...  

Про камус отлично подмечено!

"практическая хотьба" на лыжах повеселила.

В 22.01.2017 в 13:08, Curly Hunter сказал:

. Не самые удобные крепления (кожа): пяточный ремень периодически "гуляет" и не фиксирует ногу, что затрудняет спуски - подъемы при пересечении рек, оврагов итд., на крутых склонах лыжи приходится снимать. Стоит ли пробовать брезент? Есть ли какие-то альтернативные варианты креплений? 

Можно попробовать и брезент, на вкус и цвет, как говорят, карандаши все разные.

Видела в Шерне на биатлоне у кого-то металлические крепления под ботинки, правда не могу сказать охотничьи те лыжи были или армейские. Но себе бы такие брать не стала.  Я "кожу" выбрала.

Опубликовано

Я себе делал крепление на лыжи из широкого ремня строп ленты или просто из куска пожарного шланга.  Ремни из сыромятины( они состояли из двух частей).Ремни крепились не за площадку под стопу(т.к. она явно не надежна), а за саму лыжу.

Нога, в принципе, должна находиться в довольно свободном состоянии в самом креплении.Когда жестко - то и нога мерзнет быстрее и сама стопа устает сильнее. А при высоких температурах снег быстрее набивается под ногу и создает много проблем.

И вообще, доложу вам, что лучше самодельных лыж ничего нет. Фабричные расчитаны на усредненного человека.

Опубликовано
5 часов назад, Curly Hunter сказал:

Вот что я могу сказать про "Тайгу" (дерево+пластик, брала 165 см на рост 180): лыжи совершенно не тяжелые, снег не налипает.  С 9 утра до 17 вечера в них вполне комфортно. Не самые удобные крепления (кожа): пяточный ремень периодически "гуляет" и не фиксирует ногу, что затрудняет спуски - подъемы при пересечении рек, оврагов итд., на крутых склонах лыжи приходится снимать. Стоит ли пробовать брезент? Есть ли какие-то альтернативные варианты креплений? 

fvyFTc47SQo.jpg

JGmATSu-sxE.jpg

Оставь кожу.Брезент когда обмерзнет(пропитаясь влагой),не расстегнешь.

Опубликовано

Вместо кожаного пяточного ремня, попробуй заменить на резинки, очень удобно, хорошо держат лыжи на подъемах и легко от них освобождаться в случае серьезных препятствий и падений.

Опубликовано

Вест, я говорил о НОСОВОМ ремне. Кожа там вытягивается, нога начинает "гулять" и плюс с понижением температур на внутренней части ремня образуется лед. А вот задние ремни делал из сыромянных ремней с обыкновенной застежкой.

Кстати, были, когда -то в магазинах ПОЛУЖЕСТКИЕ крепления. Отличная вещь для фабричных лыж типа "Тайга".

Носовой ремень из брезентового ремня. Запяточные  - из толстой резины. Длина резины для любой ноги регулировалась с помощью специальной  дюралевой бляшки с прорезями под эту самую резину. На конце бляхи специальное отверстие под крючок, который крепился шурупами на лыжу впереди крепления.

С таким креплением я проходил всю зиму под Владимиром ( в пору моей юности). 

Наверное сейчас такое и не выпускают.. Хотя, при желании можно сделать и самому.

Опубликовано

Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста, из собственного опыта, на чем удобней делать загоны на лыжах или на снегоступах? Стою перед выбором, что брать. Склоняюсь к лыжам, как более универсальному инвентарю, но думаю что по кустам легче наверное на снегоступах. Что посоветуете? Заранее благодарю.

Опубликовано

Снегоступы удобны при снежном насте, как правило в густом лесу снег пушистый, ходить будет тяжело, будешь проваливаться, охотничьи лыжи сподручнее

Опубликовано

Вот мое крепление, применяю резинки от парашюта

Фото0042.jpg

Фото0044.jpg

Опубликовано
В 22.01.2017 в 16:08, Curly Hunter сказал:

Вот что я могу сказать про "Тайгу" (дерево+пластик, брала 165 см на рост 180): лыжи совершенно не тяжелые, снег не налипает.  С 9 утра до 17 вечера в них вполне комфортно. Не самые удобные крепления (кожа): пяточный ремень периодически "гуляет" и не фиксирует ногу, что затрудняет спуски - подъемы при пересечении рек, оврагов итд., на крутых склонах лыжи приходится снимать. Стоит ли пробовать брезент? Есть ли какие-то альтернативные варианты креплений? 

fvyFTc47SQo.jpg

JGmATSu-sxE.jpg

Мдаа, лыжи что надо !  :D

Опубликовано

:)

ну вот, наконец то. а то я распереживался весь. тут такие лыжи, а внимание обратил только Юрий.

Опубликовано (изменено)

Наткнулся вот на такие лыжики , кто что скажет? По описанию производителя так прямо сами едут, не сочтите за рекламу правда итересно.

Лыжи_голиц_главн_вид.jpg

Изменено пользователем B - 52
Опубликовано

В-52,

У меня есть такие. Минусы, -они широкие, с командой в след попадать не будете, слабые крепления, надо дорабатывать, надо смолить, дорогие. 

Купите как у кудрявого охотника. Они оптимальные.

Вон выше гляньте -за-гля-день-еее.

Опубликовано
17 минут назад, yury сказал:

В-52,

У меня есть такие. Минусы, -они широкие, с командой в след попадать не будете, слабые крепления, надо дорабатывать, надо смолить, дорогие. 

Купите как у кудрявого охотника. Они оптимальные.

Вон выше гляньте -за-гля-день-еее.

Да ценник на них не гуманный, а вот с шириной, я думал что это плюс не провалишься на целине, крепление да на вид хлипковато, а что по весу на много они легче  "Тайги"?

Опубликовано

Согласен кудрявый Охотник Загляденье!

Опубликовано
2 часа назад, B - 52 сказал:

Да ценник на них не гуманный, а вот с шириной, я думал что это плюс не провалишься на целине, крепление да на вид хлипковато, а что по весу на много они легче  "Тайги"?

Не покупайте. Не удобные они. Клянусь соседским парасенком.

По оттепели будет налипать, от веса офигеете. По пухляку если немного проваливаться, сверху засыпает, ногой поднимаете, рвете крепления, нервы. По насту скользят

• Экспертная группа
Опубликовано

Крепление покупные нормальных никогда не видел. Надо делать самому. лет 4-5 назад в какой то ветке плотно обсуждали.

мы делаем из ремня. Ремни применяются в всякого рода станках. Продают в магазинах запчаси, сальники. Ремень жесткий, крепкий и не растягивается, не мерзнет и не мокнет. Если в наличии есть толстый ремень, надо половинить.

Сыромятная кожа растягивается и тоже не годиться.

Опубликовано

Фиксация ноги в ОХОТНИЧЬИХ лыжах.!?! Жесть... Нога должна мгновенно выдёргиваться из крепления при падении или "заморочках" каких, что бы не быть сломанной... Не суть - каждый сам-себе злобный буратина...

Не заморачивайтесь с нашивкой, а тем бо - наклейкой камуса(если уж есть хороший, выделанный камус - то степлер рулит...)... Тем более - на пластик... Сейчас не смог найти сразу, но есть отличное "руководство"(на "ганзе" или ещё где то) по вклейке под стопой щетины от щётки в пропиленные "ступеньки"... Быстро, технологично, просто, дёшево(и по времени и по затратам...)!

С уважением.

Опубликовано

Фиксация не нужна когда бродишь по полям и перелескам, а в тайге, особенно при подходе к зверю, когда не снимая лыж и без лишнего шума надо направление менять и лыжи поворачивать, крепление просто необходимо. У нас на камусовые лыжи для подхода на лося специально чулки к лыже (подставки для ноги) крепятся, которые на уровне верзхей кромки голенища затягивается. Это дает возможность хорошо управлять лыжей и самое главное снег не попадает под ступню и носок и не скрипит. Этим еще значительнее убирается возможный шум. Хотя есть определенные неудобства и в ремнях и тем более в таком чулке, когда быстро выпрыгнуть надо или когда свалишься в снег не очень удачно. Лежишь иногда как беспромощный! :D Лыжи надо в том числе и для конкретных задач подбирать! 

• Экспертная группа
Опубликовано

Фиксация обуви в лыжах должна быть достаточно жесткой. Иначе как управлять лыжами будете.Не слышал, что охотники на лыжах боялись ногу сломать.В валенках нужно ходить.

Камус для лыж не выделывают. Это не обувь, где нужна мягкость. Камус клеим и шпильками прихватываем. Про степлер не знаю. Скоба наверно, должна на свозь лыжу взять, чтоб с другой стороны согнуть. Или как то еще. Скобы под степлер очень тонкие. Если есть опыт скобами держать камус делитесь.

Опубликовано
7 часов назад, li11 сказал:

:)

ну вот, наконец то. а то я распереживался весь. тут такие лыжи, а внимание обратил только Юрий.

НЕ, Мы просто староваты, что б "обращать" внимание на "отвлекающие" факторы, кроме предмета обсуждения...:D:blush2:

Опубликовано

Вот, я тут почитал разные мнения , сообщения и пошел перекурить в печку.

Пока курил, стал подсчитывать ( мысли разные иногда в пустую башку лезут:D) скока всего лет ушло у меня на лыжах???

Оказалось 7 полных лет!, а может и под 8мь. Это не снимая с ног!!!

Учитывал, исходя из 20 летнего стажа промысловиком, и плюс детские, юношеские года( кстати в юношестве мне присвоили первый взрослый разряд по лыжам - а это не хухры-мухры:D)

Опубликовано

Фиксация ноги в ОХОТНИЧЬИХ лыжах.!?! Жесть... Нога должна мгновенно выдёргиваться из крепления при падении или "заморочках" каких, что бы не быть сломанной... Не суть - каждый сам-себе злобный буратина...

На лыжах, довольно трудно сломать ногу ( для этого нужно очень сильно постараться).

Например, в свое время порвал связки на ноге. Осенью, до снега побаливала, после дня ходьбы по пересеченной местности(горы, тундра, захламленный лес, кустарник и прочий кочкарник), а когда вставал на лыжи никогда не ощущал ни какой боли.

А теперь о креплении. Без довольно жесткого крепления смысл камусных лыж - теряется. У вас нога будет выскакивать из носового ремня и окажется вне лыжи, даже на небольшом взгорке.

Ну и тут уже ребята отметили еще некоторые моменты.

На счет степлера. Неплохое подспорье при приклеивании камуса к лыже.

Опубликовано

Брат точно такие брал только цвет белый, ходить на пластике по лесу не вариант,устаеш не столько от веса лыж,сколько от отката,пришлось пожертвовать своими,камус половину с каждой лыжи отодрать ,на его лыжи от носка до середины степлером в частую закрепили и норм,камус под ногу лучше всякого другова.Крепления делаем только носок.А лыжи офигенские.

Опубликовано

Такие это какие? Если можно поподробней.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...