[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 При обсуждении влияния охоты основным является определение доли и особенностей изъятия, т.е. успешности охоты и влияющих факторов.-Успешность охоты хищника зависит отвидовой принадлежности жертвпространственного распределения жертвтипа охоты хищника (групповая/одиночная, засадная/преследование) рельефа и растительности возрастного состава жертв времени года ... (примечание. Термин «успешность охоты» введен в отечественную зоологическую литературу Н. П. Наумовым (1955), широко распространен в англоязычной литературе (hunting success). Установлено, что успешность охоты хищника зависит от видовой принадлежности и пространственного распределения жертв, типа охоты (групповая/одиночная, засадная/преследование), рельефа и растительности. Современные методы GPS-регистрации позволяют учитывать частоту добычи (kill rate) относительно числа хищников или за некоторый период времени (Zimmerman et al., 2014), но не позволяют определить все попытки охоты и ее результаты, то есть оценивать успешность. От чего зависит результат охоты? На каждой стадии реализации охотничьего поведения уравновешиваются (trade off) эндогенные потребности хищника в охоте и возможности ее завершения, обусловленные уровнем мотивации хищника, свойствами жертвы и реальными условиями. Хищник может прекратить охоту на самых разных стадиях — при выслеживании и/или предварительном наблюдении жертвы, в ходе прогона и/или преследования и даже после начала атаки… Учитывая факторы успешности охоты хищников для наших работ использовали сезон при котором отсутствуют молодые животные, беременные самки и/или особи ослабленные от воздействия негативных абиотических и биотических факторов Экспериментальная часть работ проходила в зонах благополучного состояния видов жертв в соответствии с лицензиями на добычу)
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 Почти до 80-х годов прошлого века преобладало ошибочное мнение о высочайшей результативности охоты с борзыми.(Однако исследования экосистемного влияния борзых отсутствовали)(примечание. Почти до 80-х годов прошлого века не только среди обывателей, но и среди профессиональных охотоведов преобладало ошибочное мнение о высочайшей результативности охоты с борзыми, во многих регионах она была запрещена (напр., Украина) или жестко ограничивалась. Более того, до середины XX века в некоторых регионах (напр., Тамбовская обл.) от членов обществ охотников требовали отстрела борзых, так же как и хищных птиц, что было специально зафиксировано в учетных карточках охотников. Реалистическая оценка эффективности охоты с борзыми появилась только в конце ХХ века. Во многом это связано с амбициями охотников – о поимках оповещают весь мир, про неудачи забывают. Наблюдатели не способны прогнозировать успешность охоты борзых. Человек очень редко (5 из 43 жертв = 12% или 5 из 210 преследований = 2%) может распознать признаки сайгака, влияющие на вероятность его поимки. Человек не может распознать признаки зайца, определившие его поимку)
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 Успешность охоты борзых на сайгака (по Соколов и др., 1990)27% за два сезона (более 210 пусков), не является прямой производной от численности сайгаков, находящихся в пределах видимости борзых; значимо различается между пуском по стаду и пуском по группировкам и/или одиночкам (минимальна при пуске по стаду) Наблюдатели не способны прогнозировать успешность охоты борзых. Человек очень редко (5 из 43 жертв = 12% или 5 из 210 преследований = 2%) может распознать признаки сайгака, влияющие на вероятность его поимки (примечани. Исследование поведения борзых при охоте на сайгака (Saiga tatarica) показало, что их успешность (доля поимок относительно числа пусков) составляет около 27% за два сезона, не является прямой производной от численности сайгаков, находящихся в пределах видимости борзых; значимо различается между пуском по стаду и пуском по группировкам и/или одиночкам (минимальна при пуске по стаду) (Соколов и др., 1990). Это соответствуют тенденции, отмеченной при изучении системы «хищник-жертва» на диких хищниках – относительно не высокой успешности, редко достигающей 50%. Добыча волками копытных в снежный период оценивается в 45—64% и ниже, до 43—47% (Sand et al., 2005, 2006; Wikenros et al., 2009). Наш расчет по данным Макналти (MacNulty et al., 2007) показывает 30—37% успешности охоты волка на оленей. Данные Мич (Mech, 1970) об охоте на волков на лосей показали 6% успех. Человек очень редко (5 из 43 жертв = 12% или 5 из 210 преследований = 2%) может распознать признаки сайгака, влияющие на вероятность его поимки)
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 Успешность охоты борзых на зайца. 1. Архивы - дипломы и поимки (по ВРКОС) 2. Состязания и крупнейшие испытания (2001-2009) (Существует значительный разброс числа дипломов, поимок и их долей)(примечание. Цель данной работы – анализ фактической успешности преследования зайца-русака (Lepus europeus) борзыми и влияния скоростного диапазона Сравнение числа поимок и дипломов на разных испытаниях в 8 разных регионах (РФ и Украина 2000-2004гг.) с разным составом собак и разными экспертами, при участии борзых четырех пород (псовые, хортые, степные и грейхаунды), с разным онтогенетическим опытом и разной степенью тренированности. Установлено наличие значительного разброса долей поимок от 0 - до 70%. Для сглаживания разброса применили данные состязаний (не менее 50 собак), проходивших в течение 3-4 дней. Установлено, что высокая доля подъемов (характеризующая плотность населения) зайцев в стациях, пригодных для работы борзых, не повышает вероятность их поимки. Доли поимок на состязаниях неоднозначно связаны с числом расценок (то есть состоявшихся попыток преследования) и дипломов (успешных преследований).
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 примечание. Архивные данные показывают, что вероятность получения диплома составляет около 20%. При этом 4/5 дипломов – без поимки.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 примечание. Доля поимок зайца на состязаниях не связано прямо с количеством участвующих борзых и числом проведенных расценок. Повышение плотности зайца в угодьях, пригодных для работы борзых, не ведет к повышению доли поимок. То есть число поимок зайца не есть прямая производная от числа случаев его преследования борзыми, их количества и, соответственно, свойств.Наши данные соответствуют результатам анализа вероятности выживания зайцев при преследовании грейхаундами (Reid et. all., 2007, 2010) в Великобритании, где частота поимки зайца-беляка не превышает 15% от числа преследований. Несколько более высокая успешность преследования, несомненно, связана с факторами, включающими как видовую принадлежность жертвы (L. timidus hibernicus в Великобритании и преимущественно степные формы Lepus europeus в РФ), так и условия пуска (отловленный беляк, передержанный в клетке и выпускаемый руками и свободноживущий русак в естественных условиях обитания). Проведенный нами анализ работы борзых по зайцу-русаку (Шубкина и др., 2006, 2010, 2012) показывает, что ее результативность существенно ниже, чем было принято считать. Низкая результативность работы борзых впервые упомянута Казанским (1981). Это имеет немалое практическое значение, поскольку вплоть до 1970-х годов дилетанты считали охоту с борзой истребительной. Результаты исследований показывают, что этот вид охоты не может негативно влиять на популяцию зайца-русака, что косвенно подтверждается сохранением его относительно стабильной плотности в регионах интенсивного использования борзых.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 Состязания и крупнейшие испытания: 596 борзых за 282 преследования поймали 35 зайцев .- Средняя успешность преследований относительно числа собак 6%, относительно числа преследований — 12%, St, p<0,004(примечание. Данные о низкой доле изъятия борзыми зайцев имеет важное значение для разработки стратегий охраны природы, как современного ресурсосберегающего метода природопользования. С точки зрения экосистемного подхода, низкая успешность охоты борзых создает возможность компенсировать отсутствие волка в зонах со значительной плотностью человеческого населения (Букварева, 2006). С позиций сохранения разнообразия пород борзых, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, она позволяет рекомендовать расширять проведение их испытаний, являющихся важнейшим инструментом поддержания пород. Важнее всего то, что поимка зайца не является прямой производной от числа случаев его преследования борзыми. Это потребовало анализа возможно влияющих факторов, и в первую очередь — параметров движения борзых)
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 примечание. Определение борзых как «быстрых собак» и особенности восприятия преследования человеком вызывают особый интерес к установлению их скоростного диапазона. Для этого были специально разработаны и изготовлены устройства высокочастотной GPS-регистрации (1с). Анализ результатов (использованы около 3 млн валидных строк записей из общего массива) позволил определить диапазон изменений (коридор) скорости борзых в свободном поведении и при преследовании добычи. Максимальная скорость борзых, как и следовало ожидать, существенно превышает таковую у бельгийских овчарок (12 м/с, Maes et al., 2008) и приближается к скорости галопа чистокровных английских скаковых лошадей на ипподроме, составляющую 7—20 м/с (Pfau et al., 2006), но, естественно, не достигает ее верхних пределов. Движение животных в естественных условиях не является «равномерным и прямолинейным», скорость собаки непрерывно меняется при поиске и при преследовании. Эти изменения определяются не столько индивидуальными особенностями и тренированностью собаки, сколько свойствами поверхностей, по которым она движется, что справедливо как для среднедневной, так и для максимальной скорости. Ошибочное использование животными диапазона высоких скоростей ведет к серьезным травмам. Данные GPS-регистрации показали, что скорость преследования изменяется каждые несколько секунд, она неодинакова у одной особи при разных преследованиях, варьирует по дням регистрации. За весь период наблюдений самые высокие скорости были зарегистрированы при движении борзых к неясным для них целям (при активации поиска). В реальных условиях максимальная скорость обычно наблюдается в первые секунды, а далее колеблется, изменяясь каждые несколько секунд — по ходу каждого преследования и от преследования к преследованию, а в последние 100 метров перед поимкой не достигает 10 м/с. (Шубкина и др., 2008, 2010).
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 примечание. Результаты измерений скорости приведены в таблице Использованы обозначения «Со зверем» — то есть в те дни, когда происходило преследование, и «Без зверя» — в те дни, когда преследований не было. Средняя дневная скорость поиска и преследований в дни со зверем значимо ниже, чем в дни без зверя (хотя включение преследований должно было повысить ее значение). Можно полагать, что снижение поисковой активности в дни со зверем обусловлено частичной реализацией комплекса реакций охотничьего поведения. Хотя борзых не кормят добычей (то есть исключено прямое влияние пищевой заинтересованности) наличие или отсутствие преследований модулирует интенсивность поискового поведения. При учете только повторяемых значений регистрации коридор скорости галопа борзых составляет от 7 до 17 м/с (от 25 до 61 км/час), что соответствует данным Денни (Denny, 2008): в искусственных условиях (стадион на дистанции 360—480 м), по лучшим грейхаундам. Полученные данные требуют скептически оценивать попытки детализировать абсолютные значения скорости конкретных собак в конкретных преследованиях, что обусловлено вариабельностью условий. Даже две собаки, пущенные вместе, движутся по не идентичным маршрутам: одной под ноги попал бугорок, другая прыгает через кустик, и т.д. Основными переменными являются параметры рельефа — уклон, выраженность холмистости, тип поверхности (пахота, озимь, луговина и т.п.), свойства грунта, связанные с погодой (влажность, плотность), особенности растительности (высокая — низкая, жесткая — мягкая)... Поэтому абсолютизация значения скорости не конструктивна, хотя тенденции ее изменений и частоты повторения у отдельных животных, несомненно, важны.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 примечание. Анализ данных GPS (40 записей преследования зайца борзыми) Взяты записи, сделанные на открытой местности, где рельеф исключал вынужденное прекращение преследования. Длина преследований определена интервалом от старта до остановки (значения скорости менее 1 м/с). Абсолютные показатели (максимальная и средняя скорость, длительность, длина) не различаются при преследованиях с разным результатом. Напоминаю, что в естественных условиях скорость изменяется каждые несколько секунд, в том числе и при преследовании добычи. Существует невысокая, но значимая корреляция средней дневной и максимальной скоростей (r=0,3, p<0,05). Собака, способная развить высокую скорость, во многих случаях, но далеко не всегда, за день пробегает больше — то есть стратегия (система общих стереотипов) и тактика (особенности перемещений в данных условиях) поведения не являются прямыми производными скоростного диапазона особи. Это косвенно подтверждается тем, что анализ половой и межпородной изменчивости показывает отсутствие значимых различий максимальной скорости у собак разного пола. Однако есть межпородные различия: достоверно выше частота наблюдения верхних пределов скорости у псовых борзых по сравнению с хортыми (St, p<0,05) при отсутствии значимых межпородных различий предельных значений максимальной скорости. Успешные преследования отличаются от безуспешных значимо более низкой средней скоростью (так как включают торможение при поимке), но не различаются по максимальной скорости, длине и длительности. Максимальная скорость, длина и длительность безуспешных преследований несколько (незначимо) превышают таковые успешных, что свидетельствует о достаточной мотивации к преследованию у обследованных собак. Это доказывает, что причиной прекращения преследований является не утомление собак или их нежелание охотиться. При регистрации перемещений и преследований в полевых условиях выяснилось, что максимальную скорость борзые развивают при приближении (доскачке) к неясному для них раздражителю, которым может оказаться зверь, вспорхнувшая птица, другие собаки и т.п. Тренированность собаки влияет не на ее максимальную скорость, а на способность поддерживать относительно высокую скорость более длительное время.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 примечание. Сравнение данных о борзых четырех пород при преследовании зайца показало, что повышение скорости преследования сверх средних значений не увеличивает вероятность поимки. Поимка происходит при использовании как высоких, так и низких скоростей преследования. Попытки ловить добычу на высокой скорости приводят к промахам и/или падениям собак. Это естественно, ведь заяц, чей вес составляет 8—20% от веса собаки, тормозит и поворачивает быстрее, а более массивная собака проносится по инерции. Наши данные подтверждаются результатами независимого исследования охотничьего поведения гепарда с помощью GPS регистрации (Wilson et al., 2013). Данные GPS позволили исключить предположение о том, что параметры движения борзой предопределяют поимку жертвы. Высокая скорость, длина и длительность, несомненно, важны для результата охоты, но не они определяют поимки, которые происходят при использовании всего диапазона скорости.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2017 Автор Опубликовано 20 января, 2017 примечание. Резюме — успешность охоты борзых Успешность преследования борзыми сайгаков составила в среднем 27% за два сезона наблюдений. Поведенческие и морфологические признаки жертвы-сайгака, влияющие на вероятность поимки, человек может распознать лишь в редких случаях: в подавляющем большинстве наблюдений не удалось определить паттерны, определяющие направление и избирательность атаки борзых. Обилие потенциально доступных жертв не повышает вероятность поимки и, напротив, в ряде случаев снижает вероятность атаки. Успешность преследования борзыми зайца составляет около 12%. Результаты анализа собственных и архивных данных о преследовании борзыми зайца показали, что при строгом соблюдении правил и регистрации всех (удачных и неудачных) работ частота влияния на маршрут движения зайца варьирует и составляет в среднем 24,5%. Этот показатель характеризует качества собак, но не успешность преследования жертвы. Вероятность поимки не связана прямо со скоростью движения борзых и колеблется. Это позволяет утверждать, что поимка зайца не определяется прямо качествами собак и плотностью населения зайца. Анализ влияния индивидуального опыта (сравнение молодых и взрослых собак) показал, что это тоже не основной фактор, определяющий реакцию борзой на зайца, и тем более он не определяет успешность охоты, хотя в значительной степени нивелирует возрастные, половые и, в меньшей степени, межпородные различия. Анализ результатов работы борзых показал, что: 1. Успешность, результативность и стабильность преследования зайца борзыми гораздо ниже, чем принято считать. 2. Успешность преследования зайца борзыми детерминирована многими факторами. Такие свойства собаки, как тренированность, индивидуальный опыт, пол и порода, важны, но недостаточны, чтобы предопределить ее. 3. Вероятность влияния борзой на изменение маршрута движения зайца — величина достаточно стабильная, но она не связана прямо с варьирующей вероятностью поимки.
Пётр Опубликовано 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 Лёнь , если график посмотреть , то для простого обывателя он выглядит так - берем 295 борзых и каждый день ( а это почти год , если погодные условия учитывать ) пускаем их по одной с целью поймать зайца. В итоге мы возможно поймаем 19 косых и подохнем с голоду тк полтора зайца в месяц на человека маловато , а еще и собаку кормить надо.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 22 января, 2017 Экспертная группа Опубликовано 22 января, 2017 В 20.01.2017 в 23:29, Пётр сказал: Лёнь , если график посмотреть , то для простого обывателя он выглядит так - берем 295 борзых и каждый день ( а это почти год , если погодные условия учитывать ) пускаем их по одной с целью поймать зайца. В итоге мы возможно поймаем 19 косых и подохнем с голоду тк полтора зайца в месяц на человека маловато , а еще и собаку кормить надо. Охота с борзыми никогда не относилась к промысловой. Да и в лучшие свои годы процветала она среди дворян. Даже тогда она было очень дорогим удовольствием. Обычный охотник, рассчитывая на добычу с охот с борзыми с голоду точно сдохнет и последние штаны спустит на содержание этих собак. Однако по красоте эта охота впереди многих, особенно по зрелищности. Правда чтобы все видеть надо двигаться на лошади и не рысцой, а галопом, что само по себе предъявляет определенные требования по навыкам верховой езды на лошадях. Короче забава не для бедных.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти