Дмитрий1812 Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 (изменено) Страху, конечно, я натерпелся... Жуть... После загонов на лису решил попробовать себя в индивидуальной охоте. Лиса на приваде меня давно тянула, но делать все самостоятельно пока боялся. А тут хороший товарищ пригласил посидеть на его приваде. Разное мне говорили. Говорили, что без ПНВ (который нельзя использовать по известным причинам) и карабина нет смысла, что с гладким привада будет находится слишком близко и можно подшуметь... Но, как говорится мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, дурак вообще не учится. Будем считать, что я умный. Решил все попробовать лично. Итак, исходные данные: привада, которую не обновляли две недели, заброшенная скотобойня (я это слово буду много раз писать) и начинающий охотник. В качестве привады товарищ использовал кости животных. Они были связаны металлическим троссом. На момент нашего прихода кости растащили, а трос лисы унесли себе в нору, наверное, что-то укрепить (а кому еще? Следов людей там не было. Шутка). Плюс сельд и рассол. Я приехал тоже с тремя сельдинами (одну себе оставил-вкусная малосольная сельд оказалась) и рассолом. Одну сельдину Сергей насадил на толстую металлическую проволоку (чтобы лиса не сразу ее унесла) на месте привады, вторую убрали про запас. Сделал потаск рассолом. Наученный опытом загонов одел на себя легкую одежду, в ней дошел до засидки, а там, остыв, уже утеплился. Стрелять предполагалось через дырку (размер примерно 70*100 см.) в деревянной стене одной из комнат скотобойни. Товарищ пожелал мне "ни пуха, ни пера" и поехал на другую приваду. Смеркалось... Позицию я занял в 18.17. Часам к семи стемнело. Стоит сказать, что место привады я видел крайне смутно. Просто черное пятно на снегу. Причем на заднем фоне привады были кусты. И все периодически сливалось. Опыт на приваде у меня уже был. Привада была на поляне на снегу и когда лиса вышла, то ее было хорошо видно. Черное пятно прекрасно различалось на фоне снега. Но здесь все сильно размывалось. Однако, раз уж пришел, нужно досидеть. Для себя решил посидеть до девяти, если не сильно замерзну, то до десяти. Лиса на этой приваде выходит примерно с 7 до 9. Чай закончился к половине восьмого. И тут начались приключения. Сначала с крыши упал камешек. Было очень жутко. В начале восьмого вечера в углу комнаты начали скрестись. Крайне громко и настойчиво. Причем ощущение было, что это убиенные животные рвутся ко мне снизу. Вот тут я реально чуть не обос..ался ))) Плюс дверь за моей спиной дернулась. Я все проклял. И товарища, и скотобойню (слово-то, какое страшное) и что поперся сюда. И ведь нельзя ни крикнуть на мышей, ни шугануть-нужно сидеть тихо. Фонарь тем более не включишь. А комната темная, сумку свою, лежащую рядом не видно. Черт его знает, кто там ко мне "ломится". В итоге подумал, что ботинки мне не прокусят, даже если это крысы. Я в толстой одежде и тех, кто побежит по мне смогу аккуратно стряхнуть. Еды у меня нет, чай кончился. Собака сюда не пролезет, только обезьяна, но таких у нас нет. Да и нафига я им нужен? Все-таки тишина превыше всего. Сердце бешено колотится. Адреналин зашкаливает. Сижу. Впечатлений хватило. До сих пор вспоминаю. И тут тишина. Все резко пропало. Уже потом, анализируя, подумал, что мыши пропали потому, что, наверно , пришла лиса. В 20.36 появилась лиса. Мне она, почему-то, показалась размером с собаку-овчарку. Появилась резко и быстро направилась к приваде. Я потом посчитал, мне в "окно" было видно максимум два метра до привады. Она это расстояние прошла максимум за пол-секунды. За это время я успел подумать: какая огромная лиса, я же ее не убью моей дробью. А если это собака? Возможно. Но собака явно дикая, потому что домашняя с хозяином сюда точно не забредет. Стрелять? Тут два варианта: если это лиса, то точно стрелять, а если собака, то дикая и я ничего не потеряю, если в нее попаду. Выходит, что выстрелив я не потеряю ничего, а если не выстрелю, то псу под хвост пойдут мои два часа сидения. Бах... Пошел полумагнум, "единичка" (взял полумагнум, потому что не знал какое будет расстояние. Чтобы подальше летела дробь). Опять мысли: блин, попал, но куда же она дернулась, ведь попал же... А может просто выстрелом отнесло? Не буду рисковать, у меня еще один патрон есть.. Бах... Пошел "нолик" полумагнум (в другой ствол зарядил "ноль", на случай если вдруг первым промажу, или будет нужно добить лису, когда она будет убегать. Чтобы достало на более дальнем расстоянии). Лежит. Надо проверить. Беру ружье и иду к лисе. Адреналин бьет в висках. Хочется бежать и кричать. Подхожу к лисе, толкаю ее краешком ствола... Толкаю сильнее, переворачиваю.. Есть. Добыл))) Потом стал анализировать, скорее всего ее отнесло первым выстрелом (то есть ее движение было вызвано силой удара дроби), а я подумал, что не попал, или ранил. Эмоций куча. Собираю вещи. Иду к машине. Закуриваю (на приваде не курил, перед привадой тоже, чтобы запаха не было). Еще час после, когда ехал домой, адреналин не отпускал. То ли от мышей, то ли от добычи. Еще это слово СКОТОБОЙНЯ. Кстати, селедку она укусить не успела. Я ее "взял" на тех двух метрах, что она появилась в моем "окне" и шла к приваде. На фото: место, где я сидел. "окно" через которое стрелял, лиса и привада, довольный, но очень испуганный автор выстрела (все таки СКОТОБОЙНЯ). Изменено 12 февраля, 2017 пользователем Дмитрий1812
Александр 67 Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 С Полем, Дмитрий! Отлично написано.
Юрисконсульт melura Опубликовано 12 февраля, 2017 Юрисконсульт Опубликовано 12 февраля, 2017 ну, Димка, с полем! пишешь ты и вправду здОрово! кстати, почитай Маринкины отчеты (ник Маруся) про охоту на лис, тебе понравится!
yury Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 С полем!!! Молодца! Селедку забрал? Души убиенных животных рвутся ко мне снизу
матвей добытчик Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 С полем! Поржал до слёз! Молодец, красиво и интересно рассказал. Учитесь! А то некоторые - был, видел, ещё и без фото! Молодец!
max32rus Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 Карабкаеться по спине Холодный,липкий страх! С полем!
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 С Полем! Я же говорил - летописец!
Сергей 2 метра Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 Отличный рассказ, очень подробно описано! С полем, Дмитрий!
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 13 февраля, 2017 Редакционная группа Опубликовано 13 февраля, 2017 Дмитрий, с полем! Отчет красивый!
Дмитрий1812 Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 11 часов назад, yury сказал: С полем!!! Мололца! Селедку забрал? Души убиенных животных рвутся ко мне снизу Нет. Еще туда вернусь))
yury Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 19 минут назад, Дмитрий1812 сказал: Нет. Еще туда вернусь)) Так сожрут жеж падлы
Дмитрий1812 Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 15 минут назад, yury сказал: Так сожрут жеж падлы Цель русской охоты: накормить зверя)) А если без шуток: ведь цель привады, чтобы зверь привык столоваться на одном месте. Правильно? Вот я ему и подбросил. Тем более, что с ней делать? Не самому же есть после того как я ее с проволоки сниму))
vladver Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 23 минуты назад, Дмитрий1812 сказал: Цель русской охоты: накормить зверя)) У меня в этом сезоне так и получилось)))) Уверен лисы просто счастливы. Иногда кажется, что возвращаясь в который раз ни с чем с привады слышу их благодарное "Спасибо, братан!" из-за кустов. Приваду организовал в начале декабря. Все ж по науке - привязывал, обновлял, селёдочный расол, накроха разная и т. д. Лисы стали ходить уже через пару дней. Ну и я стал ходить туда же по выходным. При чем методично, по 3-4 часа. Пытался поймать их время прихода. Сидишь пару дней с 17 до 21 - нет ничего. Сдвигаю время на час сижу с 18 до 22. И так далее. Досиживал до 2 ночи. Садился каждый раз с учётом ветра. Эхх... Вот сезон почти закончен, а на приваде лису видел только в первую засидку. Прошла метрах в 200, ещё не совсем стемнело, в бинокль с дерева полюбовался. Несколько раз, правда, все портили любители ночного сафари. Ну, да ладно. Зато целая тетрадка всяких наблюдений, отмороженный нос и, не смотря ни на что, какое-то удовлетворение )))) Извини, Дмитрий, в твоей теме наследил. Отличный отчет!!! Спасибо! С полем!!!
Дмитрий1812 Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 3 минуты назад, vladver сказал: У меня в этом сезоне так и получилось)))) Уверен лисы просто счастливы. Иногда кажется, что возвращаясь в который раз ни с чем с привады слышу их благодарное "Спасибо, братан!" из-за кустов. Приваду организовал в начале декабря. Все ж по науке - привязывал, обновлял, селёдочный расол, накроха разная и т. д. Лисы стали ходить уже через пару дней. Ну и я стал ходить туда же по выходным. При чем методично, по 3-4 часа. Пытался поймать их время прихода. Сидишь пару дней с 17 до 21 - нет ничего. Сдвигаю время на час сижу с 18 до 22. И так далее. Досиживал до 2 ночи. Садился каждый раз с учётом ветра. Эхх... Вот сезон почти закончен, а на приваде лису видел только в первую засидку. Прошла метрах в 200, ещё не совсем стемнело, в бинокль с дерева полюбовался. Несколько раз, правда, все портили любители ночного сафари. Ну, да ладно. Зато целая тетрадка всяких наблюдений, отмороженный нос и, не смотря ни на что, какое-то удовлетворение )))) Извини, Дмитрий, в твоей теме наследил. Отличный отчет!!! Спасибо! С полем!!! А как сидели? Лабаз?
vladver Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Только что, Дмитрий1812 сказал: А как сидели? Лабаз? Да, несколько реек на дереве и, в принципе, относительно удобно. Самая большая проблема - ветер. Продувает до костей. Но это мелочи)))
Дмитрий1812 Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 4 минуты назад, vladver сказал: Да, несколько реек на дереве и, в принципе, относительно удобно. Самая большая проблема - ветер. Продувает до костей. Но это мелочи))) Странно... И лисы ходят, и следы есть, а к Вам никто не вышел...
vladver Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 2 минуты назад, Дмитрий1812 сказал: Странно... И лисы ходят, и следы есть, а к Вам никто не вышел... Что-то шло не так. Где-то я косячил. Бывает. PS Можно на "ты" )))
yury Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 49 минут назад, Дмитрий1812 сказал: Цель русской охоты: накормить зверя)) А если без шуток: ведь цель привады, чтобы зверь привык столоваться на одном месте. Правильно? Вот я ему и подбросил. Тем более, что с ней делать? Не самому же есть после того как я ее с проволоки сниму)) А как же нижеуказанное? 13 часов назад, Дмитрий1812 сказал: Я приехал тоже с тремя сельдинами (одну себе оставил-вкусная малосольная сельд оказалась) и рассолом. Одну сельдину Сергей насадил на толстую металлическую проволоку (чтобы лиса не сразу ее унесла) на месте привады, вторую убрали про запас Место хорошее. Поколениями знают, что у бойни можно чем то поживиться.
Дмитрий1812 Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 Т.е. на бойне можно и не прикармливать? Просто приехать, немного рассола, потаск и ждать?
yury Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 2 минуты назад, Дмитрий1812 сказал: Т.е. на бойне можно и не прикармливать? Просто приехать, немного рассола, потаск и ждать? Можно самому даже столоваться и ничего не привозить Все, ухожу из темы, извини
Дмитрий1812 Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 1 минуту назад, yury сказал: Можно самому даже столоваться Все, ухожу из темы, извини Вы нормально объясните, а потом уходите))
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 13 февраля, 2017 Экспертная группа Опубликовано 13 февраля, 2017 С полем!
yury Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Только что, Дмитрий1812 сказал: Вы нормально объясните, а потом уходите)) Да что объяснять то??? Лиску жалко! Объ..ли, стрельнули, селедку сами сожрали
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти