Перейти к содержанию
Форум охотников России

На охоту с НЕ охотничьей породой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Наверное,не впервые,албанский вопрос-предыстория такая: есть любимый и уже взрослый малинуа (бельгийская овчарка-крутая такая служебная порода). Навык апортировки любых предметов в наличии без замечаний, к выстрелам равнодушен совершенно. Один раз брал с собой за компанию посидеть на болото и попытался отправить за только что битой уткой,хорошо видной на гладком зеркале-поплыл на ура,что принести надо понял,но только подплыв к ней-ткнулся носом и с выражением лица "ФУМЛЯ!!!" ринулся обратно и повторно плыть отказался.

Однако его прыть навела меня на идею научить его этому не самому хитрому делу-поиску и подачи битой утки на болоте.

Как принципиально сформировать этот навык я представляю.

Но есть пара неофитских вопросов так как с охотничьим собаководством я практически никогда не сталкивался, не считая сбора базы бытового послушания у любителей:

1) Де-юре я могу так чудить :) если речь идёт о использовании своей собаки НЕохотничьей породы в установленные сроки охоты без каких-либо естественно плюсов положенных зарегистрированным по закону охотничьим, но и без каких-то дополнительных регистраций?  Ну тип просто вот пользовательская такая собака. В моих краях у каждого местного охотника по 2-3 "лайки" и на охоту ходят-не вижу различия принципиального. И то и то без документов что оно охотничья порода))) На форумах просто как-то много споров-я не могу разобраться. Начитавшись понял,что с охотничьей породой собак вообще по-ходу нельзя в лесу находится не на охоте. Короче не понятно. 

2) Если на вороне дохлой собирать навык-утка как потом? Или не суть важно,главное принципиальный навык?)))

3) Как сохранять птицу для тренинга? Выпотрошить-засолить и завялить? Перья не выпадут? Или на одном крыле вяленом работать?

Спасибо!

P.S: извините если кто-то из уважаемых охотников-собачников сочтёт задачу идиотской -я не отрицаю что так оно и есть. Каждая порода для своих задач создана. Полностью разделяю. Мечтаю о дратхааре, но пока состав стаи так велик, что не могу себе позволить еще одного щенка. Считайте это типа тренировки перед настоящей охотничьей собакой и способом скоротать межсезонье:) 

• Экспертная группа
Опубликовано
7 минут назад, Антон67 сказал:

2) Если на вороне дохлой собирать навык-утка как потом? Или не суть важно,главное принципиальный навык?)))

3) Как сохранять птицу для тренинга? Выпотрошить-засолить и завялить? Перья не выпадут? Или на одном крыле вяленом работать?

Отвечу сразу на два вопроса .

У меня в морозилке для тренинга две птицы - утка и вальдшнеп (просто их заморозил после охоты , не потрашенных , не соленых)) - им уже  по 3-и года  и еще служат .

Ворону можно использовать  , но зачем - не охотничий вид .  

Хотя рабочий  драт например: не брезгуя  подаст и ворону и мышь  и кирпичь и т.п.  - ну все на что укажешь.

• Экспертная группа
Опубликовано
23 минуты назад, Антон67 сказал:

1) Де-юре я могу так чудить :) если речь идёт о использовании своей собаки НЕохотничьей породы в установленные сроки охоты без каких-либо естественно плюсов положенных зарегистрированным по закону охотничьим, но и без каких-то дополнительных регистраций?

На использовании собаки на охоте есть только весенние ограничения, с осеннего открытия на утку все ограничения по породам снимаются, охотьтесь хоть с хомяком.А вот запрет на нахождение собаки не на поводке в охотугодьях вне охотничьего сезона касается не только собак охотничьих пород,с охотничьими породами можно вне сезона только в зонах натаски с разрешающами документами.

24 минуты назад, Антон67 сказал:

Подача это ведь комплекс элементов,а не только апортировка предмета,поиск битой птицы это один из них,а вот искать собака будет не только в узерку,но и по запаху.Я бы не стал учить на воронах,а начал бы с перьвой поноски из крыльев уток,она и запах имеет и характерную структуру. Сначала с видимых подач на суше,возможно даже с применением курса принудительной апортировки,потом невидимых на суше,видимые с воды и последнее невидимые с воды.Мороженная и свежебитая(теплая) тушки сильно отличаются для собак по всем факторам,поэтому часто бывает что собака подает мороженную тушку,а теплую взять в пасть наотрез отказывается,в этом также поможет методы принудительной апортировки с элементами положительного подкрепления. Успехов и Ни Пуха Ни Пера.  

Опубликовано
34 минуты назад, КЛАР сказал:

Ворону можно использовать  , но зачем - не охотничий вид .  

Мы то немногое что добыли весной съели уже :) вот и подумал-грохну вредителя и буду на нём к августу учить :) 

Хотя можно домашнюю наверное купить неощипанную и на ней,да?

15 минут назад, wasli65 сказал:

Мороженная и свежебитая(теплая) тушки сильно отличаются для собак по всем факторам,поэтому часто бывает что собака подает мороженную тушку,а теплую взять в пасть наотрез отказывается

Планировал в микроволновке греть чуть для имитации и удержание и подбор отдельно делать дома :) а для полевых тренировок в термопакете с горячими бутылками :) А финальным шагом видел что помощник швыряет верхом из-за спины моей и собаки разогретую птицу в крепи-я даю залп в направлении "летящей" и посылаю собаку :)

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Если собака апортирует, то научить её апортировать дичь можно путем нескольких тренировок. Исходя из вашего опыта, описанного вами, собака не взяла битую утку, хотя команду на апортирование выполнила. Следовательно, вам надо приучить собаку держать утку в пасти, ну или другую птицу, что ей сейчас явно не нравиться. Дело в том, что у охотничьих собак охотничий инстинкт перебарывает отвращение к перьям птицы, которые щекочут собаке нёбо и потому вызывают не комфортные ощущения. В вашем случае ни о каком охотничьем инстинкте речи не идет. Вам нужно чтобы собака подавала битую дичь и она будет это делать по вашей команде, однако придется поработать над тем, чтобы она привыкла держать в пасти птицу. Для начала усаживайте собаку возле себя и вкладываете ей в пасть птицу, а попытки бросить её на землю пресекайте. Потом добейтесь того чтобы она подолгу держала птицу в пасти. Следующий шаг, собака должна ходить с птицей в пасти вслед за вами на достаточно длинное расстояние. И окончанием тренировки будет поиск брошенной птицы, сначала так чтобы она это видела, потом она не должна видеть где птица и должна находить её с помощью обоняния и в обоих случаях подавать птицу вам в руки, ни  в коем случае не бросать её на землю и ждать когда вы птицу возьмете.

При этом не обязательно стрелять, закидывать птицу в крепи и т.д. и т.п. Достаточно, чтобы собака спокойно брала птицу в пасть, носила её по долгу без отвращения,  искала птицу по команде и подавала её в руки. Тогда проблем на охоте с подачей битой птицы не будет, выстрела ваша собака не боится, кроме того будет искать птицу по команде и без выстрела, что позволит вам помогать вашим товарищам по охоте, из числа "безсобачников" и обыскивать территории на которые есть подозрения, что там могут быть подранки. А далее возможно, что будет справедлива французская поговорка " аппетит приходит во время еды".

Изменено пользователем Hunter21

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...