Перейти к содержанию
Форум охотников России

СТРЕЛЬБА КРУПНЫХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ


Рекомендуемые сообщения

post-1068-1176195872_thumb.jpgУбойные места кабана

По популярности охота на кабана вполне сравнима с охотой на лося. Этот вид хорошо адаптирован в культурном ландшафте и избегает обширных массивов малопродуктивных лесов, явно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к местам с достаточно большой плотностью населения. Наиболее многочислен кабан в западных и южных регионах России, особенно в зоне широколиственных лесов, а также в горах и предгорьях Кавказа и в Приморье.

Внушительный вид крупных кабанов породил немало рассказов об их агрессивности невероятной крепости на рану и опасности, которую они представляют для охотника. Конечно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверь способен принести большие неприятности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и четко знать, в какое место силуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля поразила жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.

Каждому понятно, что эти органы одинаковы у всех животных, однако морфологические, а иногда и физиологические особенности конкретного вида не всегда позволяют быстро определить точку прицеливания для результативного выстрела.

Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги несут на себе довольно длинное бочкообразное туловище, добрую треть которого составляет голова. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов. Эта массивность зрительно кажется еще большей из-за высокой щетины на холке, длина которой у крупных зверей достигает 20 сантиметров.

Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).

post-1068-1176195501_thumb.jpg

При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идет о кабане среднего размера, т.е. примерно 80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специально стрелять по этому органу я бы не советовал, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее ранение печени хотя и не кладет зверя на месте, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника - определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз.

Как уже говорилось, кабан относительно коротконогое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчетом поразить легкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинаково достает до органов и слева, и справа.

Хотя у взрослых зверей в гастрономическом плане, безусловно, следует отдать предпочтение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все, что говорилось выше об убойных местах, относится в равной степени и к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. Однако в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Исходя из опыта многих охот, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг следует признать выстрел с расстояния не более 25 м картечью диаметром не менее 7,5 мм. Более крупных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается "калкан" - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же "калкан" значительно уменьшает пробивную способность картечи, тем самым сокращая ее убойные возможности. Для пули он не служит сколь-нибудь заметным препятствием.

При стрельбе угонного зверя надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расчетом, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если расстояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.

В случае, когда зверь движется прямо на охотника, убойная зона очень сокращена.

Длинное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, а бывает и такое, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он готовится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикошетируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно остановить нападение.

Если кабан движется к охотнику под углом, то очень хорошее место для выстрела - основание шеи (чуть впереди лопаток). Независимо от того, заденет пуля сердце или нет, при таком попадании она проходит грудную клетку по диагонали и практически всегда разрушает если не сердце, то легкие и крупные кровеносные сосуды обязательно.

Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает хорошую убойную зону, хотя и ограниченную. Она располагается от заднего края передней лопатки (все равно - левой или правой) до последних ребер. Пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе спереди под углом, проходит грудную клетку по диагонали, нанося такие же разрушения организму.

Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт добычи многих десятков этих зверей в разное время года не подтверждает это. Думаю, что такое впечатление сложилось от того, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не "по месту" в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попадании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Но известно и то, что ранение в сердце, являясь безусловно смертельным, далеко не всегда оставляет зверя на месте, такой уж это орган. Много лет назад стреляный мной крупный кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердцем пробежал по прямой более 150 метров и упал мертвым, ударившись в дерево. Похожий случай был с лосем. Первый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной аортой и разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году медведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров.

Безусловно оставляет зверя на месте только попадание в головной или спинной мозг. Тем не менее, предназначение серии статей об убойных местах животных - познакомить читателя с ними и помочь ему, по возможности, избежать потери подранков от стрельбы по "неубойному" месту.

Алексей Блюм

Новый оружейный журнал "Магнум", №4(28)/2001

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа

Кабан и охота на него

Кабан (дикая свинья) с давних пор является желанным трофеем охотников во всем мире, Это серьезный, умный и сообразительный зверь. В старину его называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает очень опасен. Вот что пишет по этому поводу Александр Александрович Черкасов в своей книге "Записки охотника Восточной Сибири":

"...посмотрите на секача, когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимется дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные белые клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки...

Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь оплошает..." kaban_ohot1.jpg

Не зря у русского народа до сих пор бытует поговорка: "На медведя идешь - соломку бери, на кабана идешь - гроб тащи".

И все же трепетать перед кабаном не следует. Просто всегда при встречах с ним нужно соблюдать осторожность и выдержку. А главное - не следует суетиться и позволять страху парализовать ваш разум.

Во внешнем облике кабана явно просматривается приспособленность к жизни в густых лесных чащах и тростниковых крепях. Крупная клиновидная голова, занимающая почти треть всего туловища, массивная шея и мощное, сжатое с боков туловище, позволяют ему в случае опасности бежать в непролазных лесных заломах и через заросли колючих кустарников с поразительной быстротой.

Ноги у кабана короткие, крепкие, покрытые жесткой шерстью. Хвост умеренной длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать прыжки до 4 метров в длину, до 1,5 метров в высоту, бежать без отдыха 10-15 километров. Он быстро и легко плавает, справляясь с довольно сильным течением, уверенно ходит по болотам, поднимается на крутые склоны.

Кабан - прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его маневренность. Он только кажется грузным и неповоротливым. На самом деле кабан быстр и проворен. Его броски молниеносны, Взрослый кабан достигает внушительных размеров. При высоте в холке 120 см его длина иногда превышает 2 метра, а вес доходит до 300 кг и более, Он прекрасно "вооружен". У него хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу.

Клыки верхней челюсти тупые и короткие, выходя из десен, загибаются кверху. Клыки нижней челюсти (трехгранные и очень острые) растут у самцов в течение всей жизни и к 7 годам достигают длины 8-10 сантиметров.

Они никогда не бывают тупыми, так как верхние, плотно с ними соприкасающиеся, служат оселком для их постоянной заточки, Именно нижними клыками кабан "делает чудеса: ими он ломает, колет, порет и сечет", Недаром самцов кабана часто называют секачами.

Самка хотя и имеет клыки, но они у нее значительно меньше, чем у самцов, и наружу не выступают, А потому она и не так опасна.

Волосяной покров у кабанов хорошо развит. Зимой он состоит из жестких и длинных щетин, расщепленных на конце, которые образуют на спине своеобразную гриву, и грубого густого подшерстка. Окраска щетины темно-бурая со светлыми концами, иногда сероватая, почти белая. Подшерсток каштаново-бурый. Наиболее характерна для кабанов темно-бурая или темно-коричневая окраска с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. Летний волосяной покров состоит из редких и коротких щетин. Окраска буровато-серая, иногда пепельно-серая.

Кабан очень осторожен и при появлении человека, как правило, уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотника. У него прекрасно развиты слух и обоняние. Зрение развито слабее. Однако недооценивать его нельзя. Даже за 100-150 метров кабан замечает малейшее движение охотника и тут же меняет направление своего движения.

Образ жизни - стадный, и лишь старые самцы живут в одиночку. В каждом стаде существует строгий порядок подчиненности. Вожаком стада, как правило, является самая старая свинья. Перед началом течки, которая наступает в ноябре-декабре, в стадо приходит самец-секач и становится его лидером. К этому времени у него утолщается кожа на шее и боках - до 4-5 см. Это утолщение называется калканом. Оно состоит из прочных эластичных волокон, между которыми находятся вкрапления жировых клеток и потовых желез, Калкан двумя прочными щитами защищает бока, шею и грудь кабана от острых клыков соперников.

Все молодые самцы старше 9-10-месячного возраста из стада изгоняются. Секач совокупляется со всеми половозрелыми самками стада и ревностно оберегает свой гарем от вторжения других самцов. Дикий и страшный бой завязывается с пришельцем, и чаще, чем у других зверей, бой заканчивается смертью или страшными ранениями того или другого самца. Но особенно жестокие бои происходят между равносильными и одинакового возраста бойцами. Они всегда заканчиваются смертью одного из соперников.

Самыми сильными, бойкими и опасными считаются самцы в возрасте 6-7 лет. В это время они находятся в расцвете сил. После того как все самки стада оказываются покрытыми, секачи покидают стадо и укрываются в самых крепких местах, где и живут "в гордом одиночестве". На их место являются молодые любовники, которые живут вместе с оплодотворенными самками до начала весны. Предельный возраст диких свиней в стаде составляет 8-10 лет.

Беременность самок продолжается около 4 месяцев. Во второй половине марта или в апреле рождаются поросята, обычно 5-7 в помете, в некоторых случаях до 10. Вес новорожденных поросят колеблется от 750 до 1200 граммов. Поросята родятся зрячими, хорошо опушенными и полосатыми - на буром фоне шерсти по спине и бокам проходят продольные светлые полосы шириной около 2 см. Охотники называют поросят в это время "матросиками". В первые дни поросята не отходят от матери. В холодную погоду они не появляются наружу до двух недель и более. kaban_ohot2.jpg

Свиньи - очень заботливые матери, они смело защищают своих детенышей и в первый месяц после опороса особенно агрессивны, бросаясь навстречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку ближе чем на 30-40 метров. В стаде каждая свинья защищает любого поросенка, как своего. Дело в том, что довольно часто несколько самок с поросятами объединяются в одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. Поросята быстро растут и уже в декабре весят около 15 кг.

Места обитания кабанов - плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На Северном Кавказе они живут в почти непроходимых лесах, заросших держи-деревом и перевитых колючей лианой. Будучи всеядными животными, кабаны тем не менее в основном потребляют легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза, тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями. Из культурных растений предпочитают кукурузу, Кроме того, их набегам подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и проса, Поедают также моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и падаль.

Во время кормежки всегда двигаются против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны зже днем и кормятся в наиболее теплое время суток. Характерной чертой в их поведении является купание. Они купаются ежедневно, даже в морозы. При этом предпочитают грязные глинистые водоемы и заполненные водой выбоины и лужи. В речках с чистой водой купаются крайне редко. Вода для кабанов настолько необходима, что для ее поиска они делают переходы не меньше, чем для поиска пищи.

В местах своего обитания кабаны причиняют большой вред окружающей среде. Известно, что увеличение их численности всегда сопровождается резким сокращением количества боровой дичи. Наблюдения, проведенные весной 1976 года, показали, что от кабанов погибает около 50% глухариных кладок, более 80% тетеревиных и около 30% кладок рябчика. Цифры впечатляющие!

Поедая большое количество желудей, кабаны существенно подрывают кормовую базу оленей и практически полностью прекращают семенное воспроизводство дуба. В холодное время года они часто устраивают лежки на муравейниках, которые предварительно разрывают. После этого муравейники промерзают, а муравьи гибнут.

Большой урон наносят кабаны посадкам сельскохозяйственных культур, причем больше других страдают от их набегов поля, расположенные в лесных массивах или в непосредственной близости от них. При этом они не столько съедают, сколько вытаптывают. Именно поэтому в Западной Европе их разрешается отстреливать круглый год.

А посмотрите, что они делают с дерновым слоем? Там, где кормилось стадо диких свиней, он вскопан на глубину до 30 см, поднят и перевернут. В результате десятки квадратных метров угодий на длительное время остаются в крайне неприглядном виде.

И последнее. Многие считают, что мясо кабанов-секачей имеет неприятный специфический запах, который снижает его вкусовые качества, а иногда делает его совершенно непригодным для еды, Это глубокое заблуждение. Неприятный запах мяса кабана не является его первичным свойством. Он приобретается в результате небрежной и неправильной разделки туши. Еще совсем недавно ареал кабана в России ограничивался Северным Кавказом, низовьем Волги, юго-восточным Алтаем, Забайкальем, средним течением Амура и Уссурийским краем. В центральной части, в том числе и на территории Московской области, его не было. Но вот в 1941 году, гонимые войной, кабаны появились в Волоколамском районе Московской области. Зимой 1950 года они уже были отмечены на территории Воронежского заповедника, а с января 1953 года стали систематически наблюдаться в Архангельском регионе.

Они стремительно осваивают все новые и новые пространства. К 1970 году кабаны уже заселили большую часть Европейской России и стали вполне обычны в всем Подмосковье, часто встречаясь в его лесах и сельскохозяйственных угодьях.

В настоящее время северная граница ареала кабан в России доходит до Белого моря в европейской части до северного побережья Байкала в Азии, Эта границ весьма непостоянна, так как все время наблюдаются своеобразные приливы и отливы, так называемая "пульсация" ареала, свойственная кабану у северного предела обитания в Евразии.

Сейчас в пределах России обитают три подвида кабанов:

- европейско-кавказский, который прочно обосновался в европейской части Федерации и на Северное Кавказе. Взрослые особи весят от 160 до 260 кг;

- монгольский (забайкальский), широко распространенный в Забайкалье. Это самый мелкий из наших кабанов. Его вес 55-90 кг;

- дальневосточный (уссурийский), населяющий территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Это самый крупный кабан. Вес взрослых самцов достигает 320 кг.

СПОСОБЫ ОХОТЫ

Кабан - промысловый зверь, дающий мясо, шкуру и щетину. Охота на него очень эмоциональна. Способы охоты разнообразны. Остановимся на основных из них и, в первую очередь, на индивидуальных способах охоты.

Охота из засидок на потравах

Это способ практикуется, когда свиньи начинают совершать набеги на поля созревающих сельскохозяйственных культур. Главными условиями успеха этого способа являются хорошее укрытие и подходящее направление ветра. Ветер должен дуть от кормового поля в сторону засидки и ни в коем случае не наоборот.

Засидки обычно устраивают на подходящих деревьях у кромки поля, недалеко от кабаньих троп, так как сверху лучше наблюдать за зверем. При этом сектор предполагаемой стрельбы всегда выбирается с таким расчетом, чтобы стрельба велась на открытое пространство, а не в направлении опушки, поскольку в сумерках, и особенно ночью, на фоне леса кабаны будут невидимы.

Можно, конечно, устроить скрадок и на земле, но внизу труднее увидеть кабанов, так как будут мешать стебли растений, да и учуять охотника животные могут быстрее. Скрадок нужно занимать не менее чем за полтора часа до прихода кабанов, чтобы за это время улетучился запах ваших следов. Приближающееся стадо слышно издалека (хруст валежника, топот, повизгивание поросят). Перед полем звери обычно останавливаются и прислушиваются. Первыми на открытое место выходят подсвинки, потом свиньи с поросятами. Секач всегда выходит последним.

Охота из засидок на Северном Кавказе имеет свои особенности. Кабаны -сладкоежки и любят полакомиться дынями и арбузами, причем всегда выбирают самые спелые. Охочи они и до яблоневых садов. С наступлением лунных ночей некоторые охотники роют днем глубокие засидки прямо на бахчах и в садах. А с наступлением темноты часами ожидают в них прихода кабанов. Как ни осторожен кабан, но порой он подходит к стрелку буквально на 10-15 шагов.

Охота с вышки у подкормки

Этот способ является разновидностью охоты из засидок и принципиально мало чем от него отличается. Разница заключается в том, что искать и выбирать место для засидки не нужно, так как оно уже выбрано, а сама засидка уже сделана и, как правило, капитально. Кабанов тоже не нужно искать, они придут сами и будут толочься на чистом месте в каких-нибудь 15-20 метрах от вышки.

Весь смысл охоты этим способом сводится к тому, чтобы без курения и кашля дождаться прихода кабанов, а затем пальнуть из ружья в крупную и неподвижную мишень. Кажется, всего и делов-то! Однако на практике все обстоит значительно сложнее. Это только для "крутых" подкормочные площадки у вышек бывают подсвечены, а в руках у них крупнокалиберные охотничьи карабины с прицелами ночного видения. Простым же смертным, особенно если нет луны, зачастую приходится сидеть в кромешной темноте.

Стрелять в этих условиях непросто. Если прицелиться по направлению еще можно, так как на фоне снега кабаны довольно хорошо просматриваются, то правильно прицелиться по тангажу практически невозможно, ибо ни мушки, ни прицельной планки ружья не видно. Приклеивание полосок белой бумаги на прицельную планку или покрытие мушки светящимся составом желаемого эффекта не дают. Кто-то придумал использовать светодиоды в комплекте с круглой батарейкой на 1,5 вольта. И дело пошло!

Один светодиод стали крепить около мушки, второй - посередине прицельной планки. Ну, а дальше кто как приспособится. Включается эта "система" только в момент прицеливания.

Охота из-под собаки с подхода

Это один из самых интересных и добычливых способов охоты. Но в этом случае нужно обладать твердостью духа, железной выдержкой и уверенностью в своих силах, а ваши собаки должны хорошо "держать" зверя. В противном случае испытывать судьбу я не рекомендую! Авось да небось здесь неприемлемы!

Если собачий лай все время слышится с одного места, значит, собаки остановили и "держат" кабана. В этом случае нужно не мешкая поспешить на помощь своим четвероногим друзьям. Если же голоса собак перемещаются, значит, зверь уходит, а собаки его преследуют. Нужно или пойти на перехват, или пуститься вдогонку: все зависит от характера местности и складывающейся обстановки.

Подходить к кабану всегда нужно сзади или сбоку и по возможности ближе. Стрелять обязательно стоя, а не с колена, чтобы в случае промаха заряд ушел в землю, а не понесся куда-то вдаль. Ведь кроме вас в этом участке леса могут находиться и другие охотники, да и просто случайные люди.

Долгое время при охотах на кабана применялись лайки и гончие, От последних, кстати, вскоре пришлось отказаться, так как, притравленные по кабану, они отказывались работать по другим объектам. А вот лайки используются до сих пор и заслуживают самой высокой оценки. Они оказались вне конкуренции. Западносибирские лайки работают по кабану азартно, с большой злобой, останавливают его болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивают от ударов зверя, не давая ему передвигаться. Однако из-за своего гладиаторского склада характера часто гибнут.

Охота скрадыванием без собаки

Это наиболее сложный способ охоты. Скрадывать кабанов лучше всего с наступлением темноты, в мягкую, ветреную погоду, когда они находятся на жировке. Кормящееся стадо свиней обычно создает много шума. Охотники этим пользуются и порой подходят к кабанам вплотную. Но для этого нужно увидеть зверя раньше, чем он обнаружит ваше присутствие.

Подходить к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда он ест (слышно чавканье) и вертит хвостом. Если он перестал есть (не слышно чавканья), а его хвост повис, значит, он на что-то обратил внимание и прислушивается - замри и не шевелись, Движение можно возобновить, когда вновь послышится чавканье.

Можно скрадывать кабанов и на лежках, но делается это днем, по белой тропе. Двигаться следует осторожно, часто останавливаясь и тщательно осматривая все подозрительные места: разрытые муравейники, черные пятна под лапами развесистых елей, где кабаны любят устраивать свои гайна. Отдельные особи спят настолько крепко, что к ним можно подойти буквально на 20-30 шагов.

Подкарауливание кабанов в тростниковых зарослях

Этот способ особенно эмоционален, так как тут нет ни деревьев, за которые при необходимости можно было бы спрятаться, ни пней или валунов, куда можно было бы запрыгнуть, чтобы уклониться от атаки кабана. Да и под ногами всегда трясина, которая значительно сковывает движения охотника. Однажды, находясь в Польше, мне довелось принять участие в подобной охоте. Нас было трое. Торные тропы, по которым кабаны передвигаются в тростниковых джунглях, нам показал егерь. Здесь уместно заметить, что кабаны по своей природе являются консерваторами. Они любят ходить одними и теми же тропами, жировать и проводить дневной отдых на постоянных местах.

Я выбрал место метрах в 10 от протоптанного кабанами лаза, зарядил ружье и стал ждать. Сумерки быстро сгущались. Место, на которое я опрометчиво встал, оказалось довольно топким, и уже через несколько минут мои ноги по щиколотки погрузились в черную, зловонную жижу.

- Нужно было бы доску подложить под ноги", - мелькнула в голове запоздалая мысль. Но, как говорится, "хорошая мысля приходит опосля!". О том, чтобы переступить с ноги на ногу, не могло быть и речи. Сразу такой чавкающий звук разнесется, что дальнейшее подкарауливание кабанов потеряет всякий смысл. Пришлось смириться с создавшейся ситуацией и с тоской наблюдать, как мои ноги все глубже и глубже погружались в трясину. Положение сложилось дурацкое, и мне стало как-то не по себе.

Но тут совсем рядом грохнул выстрел, послышался визг подсвинка и топот бегущего стада. Я снял свой "меркель" с предохранителя и приготовился встретить эту бегущую ораву. Но этого, на мое счастье, не произошло. Чавкающий звук десятков копыт стал удаляться и вскоре совсем исчез. Вновь установилась звенящая тишина. Я с большим трудом высвободил свои ноги из трясины и закурил. Руки предательски дрожали...

А теперь по возможности подробно остановимся на коллективной охоте по кабану. Самым массовым и популярным способом такой охоты, несомненно, является загон. Внешне он очень напоминает облавную охоту на лося. Однако имеет свои особенности, поскольку сопряжен с определенным риском как для загонщиков, так и для стрелков.

Выгнать кабанов туда, куда они идти не хотят, практически невозможно. Они будут отстаиваться в наиболее крепких местах, метаться перед загонщиками и в конце концов прорвутся через линию последних. Вспоминается одна из моих первых охот в Германии. Тогда мы в первом же загоне удачно обложили небольшое стадо. В основном это были кабанчики прошлогоднего помета, которые то и дело мелькали перед глазами загонщиков, предпочитая их шумное соседство зловещей тишине, стоящей на стрелковых линиях.

Мы трижды прочесали этот участок, но на стрелков кабанов так и не выставили. Очевидно, стадом руководил кто-то, обладающий солидным опытом и знающий, что тишина впереди обманчива и что она в любой миг может взорваться грохотом выстрелов. Тогда мы оставили стрелковую линию лишь в торце загона, а все остальные плотной шеренгой еще раз попытались вытолкнуть эту хитрую компанию под выстрелы. В случае прорыва кабанов через цепь загонщиков было разрешено стрелять в окладе, но только "в угон".

И вот когда шеренга загонщиков уже в четвертый раз приблизилась к стрелковой линии, кабаны пошли на прорыв. Один из участников охоты потом рассказывал:

"Слышу, как впереди "ухнул" кабан и затрещали кусты. Первая мысль - определить направление его движения и уступить дорогу". Едва он успел отскочить в сторону, как из чащи, метрах в двух левее, выскочил громадный секач. Щетина на загривке дыбом, из клыкастой пасти падает белая пена... Не успев как следует приложить ружье, он выстрелил. Естественно, мимо. Следом за секачом выскочила крупная свинья и как раз под планку ружья охотника. Выстрел пришелся по убойному месту, и тем не менее свинья пробежала еще метров 100. Нашли ее без особого труда: кусты слева и справа по ходу ее движения были обильно забрызганы кровью.

Если в загоне нет собак, то первыми из оклада всегда выходят свиньи с поросятами. Перед стрелковой линией, стоящей, как правило, на просеке или вдоль дороги, они обычно останавливаются, топчутся на месте, принюхиваются и лишь потом идут на прорыв, При этом изменить направление их движения уже ничто не может: ни вид стоящих стрелков, ни крики загонщиков, ни грохот выстрелов. Как правило, это происходит на участках с самой густой растительностью и плохим обзором. Ждать выхода кабанов на чистом месте бесполезно.

При наличии в окладе собак, а тем более если те уже обнаружили свиней и с голосом их гонят, последние всегда уходят от своих преследователей на махах и уже не делают никаких остановок. Мчатся, как говорится, "сломя голову". В Германии и странах Восточной Европы в качестве гончих собак часто используют ягдтерьеров и такс, которых загонщики обычно носят на руках и выпускают "в полаз" только с началом загона. Безусловно, остановить кабана они не могут, но направление его движения обозначают довольно четко.

Секачи во время облавных охот почти всегда стоят на одном месте. Они настороженно прислушиваются к происходящему, принюхиваются и покидают свой "отстой" только после окончания гона и снятия охотников со стрелковых номеров. Иногда они идут в сторону наибольшего шума и прорываются через цепь загонщиков.

В отличие от своих собратьев, секачи обычно выходят из оклада там, где поставить стрелков никому даже в голову не пришло: голыми вырубками, в сторону деревни и т.п. Собак секачи не боятся. Добыть старого секача на облаве - дело случая, и происходит это крайне редко. Об одном таком случае я расскажу. Было это в Германии. В тот раз мы охотились вместе с немцами. А по их правилам стрелков расставляют на номера спиной к загону и стрельба разрешается только по зверю, выходящему из оклада.

Меня поставили на лесной дороге, проходившей через плотную посадку молодого ельника, макушки которого едва доставали мне до подбородка. Сверху беспрерывно сыпал мелкий дождик вперемешку со снегом. Все мы изрядно промокли и продрогли. Чтобы патроны в патронташе не разбухли, я спрятал его под маскировочный костюм и застегнулся на все пуговицы. В двух первых загонах зверь на стрелковую линию не выходил, и я, откровенно говоря, на встречу с кабаном уже и не рассчитывал.

Но едва прозвучал рог, оповестивший охотников о начале гона, как у меня за спиной стало твориться что-то невероятное: лай собак, стрельба, крики загонщиков. Ощущение такое, словно при большом стечении зрителей на соревнованиях по стендовой стрельбе ты стоишь на четвертом номере площадки круглого стенда и ждешь вылета тарелочки, только вот не знаешь, когда и в какую сторону придется стрелять, а потому и поглядываешь то влево, то вправо.

По мере того как загонщики приближались, напряжение нарастало. В окладе по-прежнему яростный лай собак и крики загонщиков, а на моем номере глухо, "как в танке". Я уже хотел было помянуть руководителя охоты недобрым словом, как справа хрустнула ветка. Резко поворачиваю корпус вправо: метрах в 12 от меня перебегает дорогу громадный секач, В какой-то миг он перегородил ее всю, как плотина речку.

Стреляю навскидку. Мимо! А передняя часть туловища кабана уже скрылась в ельнике. Почти броском делаю поводку ружьем влево и нажимаю на второй спусковой крючок. Есть! Вижу, как "закипели" верхушки ельника, обозначая движения кабана. Пробежав по инерции метров 10, он энергично разворачивается в мою сторону. Судорожно рву застежки на маскировочном костюме, пытаясь добраться до патронташа, клапаны которого (какая беспечность!) тоже застегнуты.

Сосед слева бежит по дороге ко мне на выручку. Но я уже выдернул один патрон и вложил его в патронник. "Стой!" подаю ему знак рукой и вижу, как через то место, на котором он только что стоял, проносится целое стадо кабанов, преследуемое собаками. А впереди меня, в ельнике, злобный лай и какие-то хлюпающие хрипы. Макушки елочек успокоились. Перевожу дыхание.

Наконец лес оглашают звуки рога - сигнал отбоя. Начинаю продираться сквозь ельник к своему трофею, ориентируясь на голос собаки. Да вот он! Лежит головой в мою сторону: уши обвисли, щетина не дыбится. Собака, почувствовав мое приближение, смело бросается на тушу и начинает теребить кабана за "пятак" - никакой ответной реакции. Кажется, "дошел". Но тем не менее обхожу кабана стороной, чтобы подойти сзади, ружье наизготовке. Трогаю кабана ногой, его тело заколыхалось, словно холодец. Вот теперь точно - готов. Сосед рядом. Появляются другие охотники. Подходит руководитель охоты, ломает еловую веточку и, смочив ее в крови, торжественно прикрепляет к моему головному убору.

Поведение кабана после выстрела

Кабан удивительно крепок на рану, Если раненный в живот лось проходит 200-300 метров, кабан при таком ранении идет несколько километров. Иногда после удачного выстрела по лосю лесной великан падает, как подкошенный, и остается на месте. А вот при охотах на кабана я не помню ни одного случая, чтобы даже после выстрела "по месту" кабан падал замертво. Обычно он еще какое-то время бежит. С пробитым сердцем он может уйти на 100 метров.

Особенно крепок на рану кабан поздней осенью, когда у него под кожей образуется калкан. Верным признаком ранения кабана является опущенный хвост. По сравнению с другими копытными, раненый кабан дает значительно меньше крови, что объясняется затягиванием раны жировой тканью. Даже при серьезном ранении кровь появляется на следу не сразу, а лишь после двух-трех прыжков. Обычно же кровь в виде редких капель появляется через 100-150 метров, Поэтому обязательно нужно пройти по следам стреляного зверя не менее 250 метров, даже при заявлениях стрелявшего, что он промазал.

Обилие крови на снегу говорит о серьезном ранении. Если кровь бьет толчками - пробито сердце. Наличие множества распыленных капелек крови свидетельствует о ранении легких. Иногда при попадании заряда кабан издает охающий звук, подсвинки взвизгивают. При попадании заряда в верхнюю часть туловища кабан корчится, в нижнюю - подпрыгивает. Если зверь после падения пытается подняться на передние ноги - поврежден позвоночник. Если после выстрела кабан падает и несколько секунд бьется на земле, а затем поднимается и бросается прочь - это говорит о касательном ранении черепа.

Меры предосторожности

Если есть возможность, всегда занимайте стрелковое место у дерева, пня или валуна, чтобы в случае опасности можно было спрятаться за ними. Становясь на номер, сначала уясните расположение соседних номеров, обозначьте себя поднятием руки и только после этого заряжайте ружье.

Ни в коем случае не стреляйте по неясно видимой цели, на шорох или шум. Не сходите с номера, пока не будет дана команда "отбой". Но даже после этой команды подходите к упавшему зверю осторожно, с ружьем, готовым к выстрелу. Лучше всего подходить сзади или сбоку. Подходить спереди нельзя. Довольно часто кабан кажущийся убитым, на самом деле еще жив и имеет достаточно сил, что бы броситься на приближающегося к нему охотника. Всегда обращайте внимание на его уши и шерстный по кров на загривке: если уши прижаты, а щетина на загривке стоит дыбом значит, зверь еще жив и опасен. Но подходя слишком близко, сделайте контрольный выстрел в ухо.

Имейте в виду, что старый секач по еле выстрела может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану "в штык" лучше пропустите его и ударьте в 6oк или по хребту в угон. Лучшие выстрелы - под ухо и под переднюю лопатку.

Преследование раненого кабан; всегда опасно. В этих случаях он забивается в самую крепь, затаивается и как правило, бросается на подходящего охотника. Уклониться от его броска можно, отскочив в сторону. Пробежав мимо, кабан редко повторяет свою атаку. Случайное падение охотника в этой ситуации обычно заканчивается трагически. Никогда не начинайте тропить раненого кабана в сумерки, а также не пускайте по следу сразу двух собак, так как в паре от теряют осторожность.

Борис Абрамов

Национальный охотничий журнал "Охота" №5, 2002

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
  • Экспертная группа

бей всегда под лопатку, точно далеко зверь не уйдет. Кто-то однажды говорил, что лось с пробитым сердцем пробегает чуть ли не до 500метров. Мне кажется максимум 100-200, дальше уже фантастика.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
бей всегда под лопатку, точно далеко зверь не уйдет. Кто-то однажды говорил, что лось с пробитым сердцем пробегает чуть ли не до 500метров. Мне кажется максимум 100-200, дальше уже фантастика.

Самое убойное место любого копытного это участок головы между глазом и ухом. Смерть животного моментальная не отходя от места.

Был случай. Стрелял по пятачку с растояния 25-30 шагов пулей выцелил точно, чуть выше локтевого сгиба передней правой ноги,после выстрела пятачок торпедой пошел в поле ячменя на котором собирался отужинать.

Результат:

Пятачка нашли на другом краю поля со сквозным отверстием в боках(растояние от места выстрела метров 400-500),при разделке туши мы увидели и офигели пуля прошила сердце,но остановить скатинюгу на месте не смогла.Вот так.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Самое убойное место любого копытного это участок головы между глазом и ухом. Смерть животного моментальная не отходя от места.

Был случай. Стрелял по пятачку с растояния 25-30 шагов пулей выцелил точно, чуть выше локтевого сгиба передней правой ноги,после выстрела пятачок торпедой пошел в поле ячменя на котором собирался отужинать.

Результат:

Пятачка нашли на другом краю поля со сквозным отверстием в боках(растояние от места выстрела метров 400-500),при разделке туши мы увидели и офигели пуля прошила сердце,но остановить скатинюгу на месте не смогла.Вот так.

Что остается сказать, на охоте оказывается может быть все, что угодно!!!

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Что остается сказать, на охоте оказывается может быть все, что угодно!!!

Самое крепкое животное это кабан,что-ни-говори.Даже при ранении в позвоночник кабан не умирает сразу,как другие копытные,а ползёт на двух ногах,пока кде-нибудь не застрянет.У меня были такие случаи.

Привет всем форумчанам.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Мой знакомый купил в Питере мишени с рисунком кабаса и кругом в якобы убойном месте из толстого складывающего картона размером 2м на 1 м.Очень удобно.

Но меня смутило слишком низкое расположение нарисованного убойного места. Может здесь ещё влияет и климатическая зона,где живут звери. Как то на "Охоте и рыбалке" показвали сафари в Африке и промелькнуло такое высказывание,что в южный краях органы располагаются у одних и тех же животных ближе к земле,а в северных-наоборот.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Мой знакомый купил в Питере мишени с рисунком кабаса и кругом в якобы убойном месте из толстого складывающего картона размером 2м на 1 м.Очень удобно.

Но меня смутило слишком низкое расположение нарисованного убойного места. Может здесь ещё влияет и климатическая зона,где живут звери. Как то на "Охоте и рыбалке" показвали сафари в Африке и промелькнула такое высказывание,что в южный краях органы располагаются у одних и тех же животных ближе к земле,а в северных-наоборот.

Про южные не знаю,а вот у наших лесных скотинюг весь ливер начинается на ростояни ширины ладони от локтевого сгиба передних конечностей.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Самое убойное место любого копытного это участок головы между глазом и ухом. Смерть животного моментальная не отходя от места.

Был случай. Стрелял по пятачку с растояния 25-30 шагов пулей выцелил точно, чуть выше локтевого сгиба передней правой ноги,после выстрела пятачок торпедой пошел в поле ячменя на котором собирался отужинать.

Результат:

Пятачка нашли на другом краю поля со сквозным отверстием в боках(растояние от места выстрела метров 400-500),при разделке туши мы увидели и офигели пуля прошила сердце,но остановить скатинюгу на месте не смогла.Вот так.

То же такое было. Для кабана это нормально, только у нас он прошел метров 100

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Мой знакомый купил в Питере мишени с рисунком кабаса и кругом в якобы убойном месте из толстого складывающего картона размером 2м на 1 м.Очень удобно.

Но меня смутило слишком низкое расположение нарисованного убойного места. Может здесь ещё влияет и климатическая зона,где живут звери. Как то на "Охоте и рыбалке" показвали сафари в Африке и промелькнуло такое высказывание,что в южный краях органы располагаются у одних и тех же животных ближе к земле,а в северных-наоборот.

У кабана сердце расположено в нижней трети груди, всё правильно нарисовано. Но если есть возможность, лучше стрелять за ухо, ляжет на месте.

Ссылка на комментарий

Кабан очень крепок на рану. Не знаю, может у кого-то и попадались слабые кабаны, но только не мне. Насчет стрелять его в " штык" - крайне нежелательно. А вообще - это самый опасный зверь. Куда опаснее медведя и тигра.

Ссылка на комментарий
  • Охотник года

Бью всегда интинктивно всех копытных только под лопатку.Этот выстрел часто СРАЗУ останавливает животное,ломая лопаточную кость,прозвоночник,ребра,артерии,разбивает ливер,задевает сердц,перебивает саму трубчатую кость ноги,смотря куда при движении животного попадет пуля,выше или ниже.Когда кабан стоит из гладкого мечусь чуть выше локтевого сустава,т.к гладкая пуля всегда идет немного выше прицеливания,картечью бью до 25метров туда же.Из нарезного стараюсь попасть чуть ниже лопатки,или в саму лопатку(всё зависит от расстояния)т.к оно точнее гладкого.Даже с 20метров полуоболочка 30-06 раскрывается попав в кость и практически никогда не пошивает животное.При движении,если кабан идет "рысью",то всегда мечусь под пятак,если галопом,то выношу немного вперёд пятака в зависимости от скорости бегушего животного,иначе по месту не попадёжь.Добиваю остановленное животное всегда в голову,за ухо,чтоб лишний раз не портить мясо,которое и так уже в гематомах.

Были непрятные случаи,когда животное шло в штык.Тут пытаться надо зацепить его по позвоночнику,или при любом отклонении по туловищу(что б кости задеть),т.к человек выше животного то сделать это не трудно.При любом хорошем попадании зверь немного притормаживается от болевого шока,даже падает,часто подставляется убойным БОКОМ с ЛОПАТКОЙ,и вам дает шанс перезарядиться или отбежать в безопасное место.

Кабан достаточно опасное животное и никогда не торопитесь дорезать его ножом,пока он уши не опустит,или псяки не ПОДСТРИГУТ и если видите,что сильно зацепили его и он вертится в болевом шоке,лучше отбежать за дерево на безопасное расстояние(они часто раненные не обращая внимания на собак,нападают на человека) и наблюдать за ним через прицел в заряженном ружье,пока он успокоится(пусть сам дойдёт),а если будет делать попытки свалить,то помочь ему УСПОКОИТЬСЯ.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ребята скажите что лучше для среднего поросенка, если с гладкого. Пуля+Пуля, или все таки Пуля+Картечь(по крупнее)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

На вышки лучьше картечью,в загонах картечь запрещена,с собаками в лесу тоже если собаки не далеко от поросят тоже лучьше пулями ,я всегда так стрелял ,с подхода на полях картечью по сеголеткам и подсвинкам самый раз ,некторые признают только пулю.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

hunten8888, всегда при охоте с двустволкой - пуля-картечь (9мм) стреляю. Из полуавтомата пуля, пуля, 3 картечи. В прошлом году телёнка картечью взял крупного. Метров с 30 стрелял в шею.

Ссылка на комментарий
Ребята скажите что лучше для среднего поросенка, если с гладкого. Пуля+Пуля, или все таки Пуля+Картечь(по крупнее)

ПРавельно в зависимости от обстановки, как далеко находятся собаки .Наша бригада бьет связаной картечю таой "камазовский ручник"получается,пока подранков не было.При выцеливани сильно мешает его загривок

неопытному стрелку трудно выцелить.После попадания cв.картечю вырезки силно разбитого мяса нет. :pogranichnik:

Ссылка на комментарий

Я всегда стрелял пулей, но недавно пожалел, что не было картечи с собой. После 4,5 часового сидения на дереве вышло стадо, подошли

близко, метров 25-30, навожу ружье, включаю фонарик... а он не горит. В итоге выцелить как следует не смог, стрелял, но промазал:D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Разсуждение браконьеров.Ну нельзя стрелять по стаду кабанов картечью,на 25-30 шагов картечь разлетается на приличьное растояние и как правило наделает много подранков.Я согласен если картечь будет использованапо одиночьному животному.А так я предпочитаю пулю попал значит попал а помазал учись стрелять.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Разсуждение браконьеров.Ну нельзя стрелять по стаду кабанов картечью,на 25-30 шагов картечь разлетается на приличьное растояние и как правило наделает много подранков.Я согласен если картечь будет использованапо одиночьному животному.А так я предпочитаю пулю попал значит попал а помазал учись стрелять.

Если помазал,значит бутер. :diablo:

Ссылка на комментарий

Вчера выпал снег. Лицензия в кармане, ну мы и сорвались. Охотились облавой. Стадо шло через кушири как локомотив с вагонами. В пятизарядке пуля, картечь, пуля и тд. Пуля Бренеки. Стрелял в лопатку. Как подкошенная свалилась. Ни метра не пробежала. И пуля-хороша да и свинюшка кило на 120. Короче хорошо.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
бей всегда под лопатку, точно далеко зверь не уйдет. Кто-то однажды говорил, что лось с пробитым сердцем пробегает чуть ли не до 500метров. Мне кажется максимум 100-200, дальше уже фантастика.

За лося не знаю, a косулю нашли за метрв 300 примерно.

Ссылка на комментарий
hunten8888, всегда при охоте с двустволкой - пуля-картечь (9мм) стреляю. Из полуавтомата пуля, пуля, 3 картечи. В прошлом году телёнка картечью взял крупного. Метров с 30 стрелял в шею.

На солонцах с подхода изюбра стрелял метров на 70 примерно, с картечи 8.5 перебил тазобндренную кость. Ушёл метров на 200, потом лег. Встать не мог.

Ссылка на комментарий
  • Старейшина форума
Что остается сказать, на охоте оказывается может быть все, что угодно!!!

Самое крепкое животное это кабан,что-ни-говори.Даже при ранении в позвоночник кабан не умирает сразу,как другие копытные,а ползёт на двух ногах,пока кде-нибудь не застрянет.У меня были такие случаи.

Привет всем форумчанам.

А по яйцам, по яйцам пробовали? Очень эфективная штука, кабан не куда не бежит и седит на корточках, при этом для любителей охоты с ножичком сподхода само то.

Р.С. Бить лучше ногой с зади. 9d688224f0553a182a9af1344b32a7c0.gif

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

 Однажды помню случай был, Были на охоте на копыта и попался нам в команду товарищ залетный, как потом оказалось очень сильно верующий и конкретно про это он  проговорился прям перед расстановкой на номера. Помню  сказал а я может и стрелять то не буду если что вдруг выбежит, мы на него с егерем глаза по пять   копеек, так мы ему,  для чего же ты  вообще поехал, да так свежим воздухом подышать, я разводить пургу не стал, поставили его на самый хреновый номер. где от родясь ни чего не бегало, ну и в итоге при загоне на этого товарища охота пошла, слышим выстрел, ну думаем кто то из наших, оказалось нет, наш товарищ с заморочками пальнул. Друг мой который ближе всего к нему сидел, сказал, я думал он и ружье не поднимет, хотел сразу после этого ему по фейсу накатать, все собрались покурили обсудили все внимание к этому субъекту, прицельно бил он да да прошлись по следу, метров 50 крови нет, ну думаем сейчас на базу приедем надо товарища отправлять в город, а то парни подопьют и с горяча точно кто-нибудь ему разукрасит личико. В итоге наш самый опытный охотник, пока мы тут разглагольствовали через сто метров нашел бурую кровь сохатого, а потом все больше и больше, а через тристо лосик на полянке уже прилег отдыхать. только ушами крутит в разные стороны, опять внимание к нашему уже не любимому субъекту только уже на положительной нотке, как сейчас помню подбирались к нему по пластунски и с ветром повезло. в общем был взят, очнь экзотичная охота получилась. А  сильно верующий даже мяса себе не взял, говорит приеду и сразу в церковь грехи замаливать, больше мы его не видели... 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх