Перейти к содержанию
Форум охотников России

БОЛЕЗНИ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ


Рекомендуемые сообщения

Болезни охотничьих животных

Охотнику необходимо иметь представление, чем болеют дикие животные, чтобы соблюдать профилактические меры при обработке и использовании охотничьих трофеев.

Заразные болезни диких животных подразделяются на инфекционные и инвазионные.

Многие инфекционные болезни свойственны в одинаковой степени как диким, так и домашним животным. Некоторые инфекционные болезни, приводящие к гибели диких животных, опасны и для человека.

Профилактика заболеваний

Для ликвидации и предупреждения заболеваний необходимо:

неукоснительно соблюдать личную гигиену; все мясные продукты от диких животных упопотреблять в пищу только после предварительной проверки специалистами мясоконтрольных станций или ветврачами;

не разбрасывать по территории тушек отстрелянных животных и не давать на охоте собакам внутренних органов или мяса;

в каждом охотничьем хозяйстве иметь оборудованное место захоронения трупов животных (скотомогильники);

места нахождения трупов павших животных и их испражнения обеззараживать химикатами, а если это возможно, огнем;

пользоваться уборными, не доступными для животных;

проводить дегельминтизацию людей и не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек; обеззараживание мест их содержания; уничтожение бродячих собак, кошек, мышей и крыс.

Сибирская язва.

Острая лихорадочная заразная болезнь человека, домашних и диких животных. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Источник возбудителя инфекции — больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель болезни распространяется с водой, загрязненной предприятиями, перерабатывающими животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных — поедание инфицированного корма, на водопое — через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Затем пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях и соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство.

Острая инфекционная болезнь. Вызывается вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у других животных.

Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства — пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства.

При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить.

Трупы сохранять в недоступном для животных месте (особенно для грызунов), если нельзя вызвать ветработников, то трупы зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м.

Провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прогладить горячим утюгом.

Всех покусанных людей направить в ближайшее лечебное учреждение для прививок против бешенства.

Туберкулез.

Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается болезнь палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей.

Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения, инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух. Туберкулез бывает различных форм: легочный, туберкулез костей и суставов, желез, кожи, кишечника, мочеполовых и других органов.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом животные продукты должен проверить ветеринарный специалист.

Бруцеллез.

Хроническое заболевание человека, домашних животных, лисицы, волка, зайцев, голубей, воробьев, фазанов и т.д. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Наиболее частый источник заражения — зайцы.

После заражения у человека повышается температура до 41° С, затем она становится нормальной.

Соблюдение правил личной гигиены при разделке туш животных предупреждает заражение.

Туляремия.

Инфекционное заболевание человека, домашних животных, пушных зверей и грызунов. Переносчиками туляремии являются клещи, комары, слепни, мухи и т.д. Вызывает болезнь аэробная, неподвижная бактерия. Особенно восприимчивы к туляремии ондатры, зайцы, мыши, домашние животные. Источник болезни — грызуны, кровососущие насекомые, зараженные пастбища, водоемы, сено. Охотники могут заразиться, посещая неблагополучные водоемы, болота, луга, ночуя в зараженных стогах сена, от добытых больных животных, во время купания, через кожу и слизистые оболочки глаз.

Поражаются лимфатические узлы, легкие, селезенка. Появляются сильные головные боли, тошнота, бред, бессонница, вялость, безразличие к окружающему.

Заболевание предупреждается истреблением грызунов, вакцинированием охотников, употреблением только кипяченой воды, дезинфекцией шкурок и тушек грызунов.

Орнитоз или пситтакоз.

Заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается вирусом, который при температуре 65— 70°С погибает через 15 мин. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3-процентном растворе хлорамина через 3 ч.

Пситтакозом заболевают куры, утки, фазаны, чайки, попугаи, снегири, голуби, канарейки — всего около 100 видов птиц.

Болезнь имеет скрытое течение, поэтому здоровые на вид птицы могут быть разносчиками возбудителя в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек.

Заболевание начинается остро, с ознобом, слабостью. Больные жалуются на головные боли, боли в суставах.

Необходимо своевременно и точно установить диагноз, изолировать и госпитализировать больного.

Внешне эта болезнь у птиц проявляется помутнением зрачков и тем, что веки несколько опущены, из ноздрей выделяется гной.

Токсоплазмоз.

Заболевание многих домашних, диких животных и человека. Установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — видимое под микроскопом паразитическое простейшее — токсоплазма. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.

У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег.

Передача возбудителя может происходить внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный или дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, моча, фекалии, молоко, мясо.

Токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи могут через 2 часа отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность сохраняется до 5 часов.

Токсоплазмоз необходимо ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных организаций. Внутренние органы и другие субпродукты добытых животных нельзя скармливать в сыром виде, они могут быть заражены.

Фасциолез.

Широко распространенное печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, зайцев, нутрий, бобров, белок, а также коз, овец, лошадей, крупного рогатого скота. Заражается и человек. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные пути печени, вызывают в ней воспалительный процессы.

Дикроцелиоз

. Печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, косуль, медведей, бобров, зайцев, нутрий, коз, овец, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Дифиллоботриоз.

Вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим 8—12 м в длину и 2 см в ширину. Болеют собаки, лисицы и другие плотоядные. Носителями могут быть пресноводные виды рыб. Зараженная рыба, съеденная в сыром, плохо проваренном (прожаренном) виде, вызывает заболевание — человека, собаки, кошки, пушных зверей.

Эхинококкоз. Вызывается личиночной стадией гельминта.

Ленточная форма паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — в печени, легких, реже в других органах. В результате развиваются эхинококковые пузыри. Заболевание заканчивается нередко смертью.

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где не убирают трупы павших животных, когда собакам скармливают внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в контакте с человеком и домашними животными, распространяют возбудителей этого заболевания.

Трихинеллез.

Заболевают более 60 видов животных (свиней, собак, лисиц, куниц, рысей, медведей, кабанов и др.), а также человек. Вызывается паразитическим червем — трихинеллой. Размер его 3—4 мм. Соление и копчение мяса не приводит к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем длительное время. Трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию.

Человек и животные заражаются, поедая мясо с личинками паразита.

Основной носитель трихинелл — кабан.

Ранние признаки заражения человека отмечаются в первые часы после поедания зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего развивается слабость, возникает лихорадка, к 9—11-му дню температура достигает 40—41°С. Через 7— 10 дней лицо и веки отекают. На 9-10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными. Трихинеллез человека течет хронически. Все туши свиней и диких кабанов должны подвергаться осмотру ветработниками. Необходимо также закапывать или сжигать трупы павших собак, кошек, крыс.

"Особенности русской охоты"

Составитель Т.Н.Крылова, СПб.: ТОО Диамант, ООО "Золотой век", 1997 г.

КУДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ ОХОТНИКАМ (для проведения анализов мяса дичи)

НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Апрелевская ветеринарная лечебница

МО, Наро-Фоминский р-н, г. Апрелевка,

Апрелевская ул., 65 (Проезд по Киевскому шоссе)

Телефон : 8 (096-341) 56-71, 8 (234-1) 56-71

Бронницкая городская ветстанция

МО, г. Бронницы, Новая ул., 14

Для справок (246) 6-59-25

Волоколамская станция

по борьбе с болезнями животных

МО, Волоколамский р-н, пос. Привокзальный, Ленина ул., 24

для справок (236) 229-54

Воскресенская станция по борьбе с болезнями животных

МО, Воскресенский р-н, дер.Чемодурово

для справок (244) 63-1 93

Дзержинская городская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. дзержинский, дзержинского ул., 13

для справок 551-56-90

Демиховский ветеринарный участок

МО, Орехово-Зуевскии р-н, пос. демихово, 3

для справок (24) 160-732

Дмитровская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Дмитров, Комсомольская ул., 5

для справок 587-31 -54

Долгопрудненская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. долгопрудный, Менделеева ул., 1

для справок 408-47-52

Домодедовская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. домодедово, Известковый пр., 1

для справок (279) 3-51 -15

Егорьевская ветеринарная станция МО, г. Егорьевск,

Коломенское ш., 9

для справок (240) 4-43-27

Железнодорожная городская ветеринарная лечебница

МО, г. железнодорожный, Новая ул., 16

для справок 522-42-98

Жуковская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Жуковский, Кирова пер., 7

для справок 556-89-10

Зарайская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Зарайск, Полевая ул., 17

для справок (266) 216-42

Звенигородский ветеринарный участок

МО, г. Звенигород, Московская ул., 33/1

для справок 597-10-98

Истринская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Истра, Советская ул., 49

560-37-12

Каширская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Кашира, Пушкинская ул., 9

для справок (269) 311-58

Клинская станция

по борьбе с болезнями животных МО, г.Клин, дурыманова ул., 20

для справок (224) 226-00

Коломенская городская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Коломна, Малышева ул., 176

для справок (216) 3-45-50

Королевская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Королев, ст. Болшево, Бурковский пр., 5

для справок 51 9-03-31

Красногорская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Красногорск, Новотушинская ул., 1

для справок 567-30-53

Кубинский ветеринарный участок

МО, пос. Кубинка, Колхозный пр., 32

тел. нет

Ленинская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Видное, Ленинского Комсомола просп., 1в

для справок 541 -52-66

Лотошинская станция по борьбе с болезнями животных

МО, пос. Лотошино, Ветеринарная ул., 2

для справок (228) 103-83

Луховицкая станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Луховицы, Советская ул., 36

для справок (263) 21 5-04

Лыткаринская городская станция по борьбе с болезнями животных

М.О., г. Лыткарино, Нагорная ул., 33

для справок 552-70-09

Люберецкая станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Люберцы, Инициативная ул., 46

для справок 554-93-ОЗ

Можайская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Можайск, Луговая ул., 22

для справок (236) 21 2-63

Мытищинская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Мытищи, пос. Комбиферма, 4

для справок 583-72-01

Наро-Фоминская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Наро-Фоминск, Каляева ул., 170

для справок (234) 351 -21

Ногинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Ногинск, Никанорова ул., 17

для справок (251) 4-26-25

Одинцовская станция по борьбе с болезнями животных

МО, Одинцовский р-н, п/о Наза дер. Матвейково, 2

для справок 598-06-79

Одинцовская участковая ветеринарная лечебница

МО, г.Одинцово, Коммунистическая ул., 5

для справок 593-28-64

Озерская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Озеры, Юрия Сергеева ул., 33

для справок (270) 211-62

Орехово-Зуевская городская ветеринарная станция

МО, г. Орехово-Зуево, 1-й Луговой пр., 5а

для справок (24) 12-44-46

Павлово-Посадская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Павловский Посад, Мищутинское ш., 68

для справок (243) 232-36

Подольская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Подольск, Б. Серпуховская ул., 1996

для справок (275) 434-17

Пушкинская районная станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Пушкино, Ярославское ш., 182

для справок 584-31 -56

Раменская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Раменское, Десантная ул., 12

для справок (246) 330-04

Реутовская городская ветеринарная станция

Мо, г. Реутов, Рабочая ул., б

для справок 791 -37-62

Рузская станция, по борьбе с болезнями животных

г. Руза, Социалистическая ул., 74а

для справок (227) 230-60

Серебряно-Прудская станция по борьбе с болезнями животных

МО, пос. Серебряные Пруды, Мичурина ул., 7

для справок (267) 215-66

Сергиево-Посадская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Сергиев-Посад, Красной Армии пр., 2556

для справок (254) 245-56

Серпуховская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Серпухов, Московская 2-я ул., 82

для справок (277) 209-24

Солнечногорская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г.Солнечногорск, обуховская ул., 45

для справок.. 5З9-ЗЗ-50

Сосенская ветеринарная лечебница

МО, Ленинский р-н, Сосенки, 108

для справок 428-82-10

Ступинская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Ступино, Садовая ул., З

для справок (264) 410-18

Талдомская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Талдом, Советская ул., 12

для справок (220) 201 -17

Химкинская районная станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Химки, Родионова ул., 155

Черкизовский ветеринарный участок

МО, Химкинский р-н, лос. Черкизово

для справок 575-01 -91

Чеховская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г.Чехов, Октябрьская ул., 2

для справок (272) 624-09

Шатурская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Шатура, 1 Мая ул., 13

для справок (245) 232-42

Шаховская станция по борьбе с болезнями животных

МО, пос. Шаховская, Партизанская ул., 42

для справок (237) 316-42

Щелковская районная станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Щелково, Заречная ул., 105а

для справок 526-48-37

Электростальская станция по борьбе с болезнями животных

МО, г. Электросталь, Коммунальный 1-й пр., 10/12

для справок (257) 5-59-49

................................................................................................

С Уважением, Анатолий.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа

В описании различных болезней (см.выше) не нашёл "финоз".Может это у нас называется по-простому так,а по научному другое.Симптомы."Финки"(шарики с зародышем червяка) в сердце,печени.Все охотники в первую очередь режут эти органы для первичного контроля названного заболевания.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

SarcocystisSarcocystis

(Sarcocystis, Sarcosporidiosis)

Описание

Sarcocystosis - болезнь, вызванная организмами рода Sarcocystis. Члены этого рода - одноклеточные паразиты, найденные в мускулах и других тканях млекопитающих, птиц и рептилий.

Неуверенность относительно точной классификации Sarcocystis существовала в прошлом с этим идентифицируемый как простейшее животное некоторыми властями и гриб другими. В недавних экспериментах было продемонстрировано, что некоторые разновидности Sarcocystis в рогатом скоте и овцах - промежуточная стадия coccidian паразитов, найденных в кошках, собаках и людях.

Есть некоторые морфологические различия между кистами Sarcocystis различных животных. sarcocysts, найденные в овцах, кроликах, мышах и утках, являются макроскопическими в размере, тогда как другие относящиеся к млекопитающим формы (олень, американский лось и лось) являются микроскопическими. В утках кисты - беловатые полосы, которые напоминают зерна риса, в то время как кисты в кроликах являются более тонкими, и больше удлиняется.

Есть многочисленные разновидности Sarcocystis в литературе с большинством из них называемый относительно хозяина, в котором они найдены, то есть. S. rileyi (утка), S. cuniculi (кролик), S. tenella (овцы) и S. miescheriana (свинья). Эти паразиты не, всегда принимают определенный, и возможно, что все представляют единственную разновидность, S. miescheriana, организм, сначала найденный в мыши Miescher в 1843. Точная классификация потребует дальнейшего знания сложных и различных жизненных циклов этих паразитов.

Распределение

Sarcocystis находится во всем мире в распределении. Это найдено во многих разновидностях, включая овец, рогатого скота, лошадей, свинью, собак, кошек, кроликов, мышей, цыплят и людей. Много разновидностей дикой природы, как находили, были заражены, включая оленя, американского лося, лося, карибу, уток, печати и многие другие.

В Мичигане разновидности, идентифицированные с sarcocystis, являются уткой дикой утки, черной уткой, краснокожей уткой, общей златоглазкой, чирком с синими крыльями, Канадским гусем, фазаном с полоской вокруг шеи, американским лосем, кроликом американского кролика, краснохвостым ястребом, ястребом бондаря, sharptailed шотландская куропатка, американский вальдшнеп и утренний голубь. Каждый год несколько уток диагностированы с болезнью. Дикие утки и черные утки - утки, обычно сообщил с болезнью. Иногда кролики идентифицированы с организмом. Обзор 208 оленей с белым хвостом из Онтарио, Техаса и Висконсина показал 80 %, которые будут заражены. Четыре из 16 оленей с белым хвостом были найдены зараженными в маленьком обзоре в Мичигане.

Передача и Развитие

Способ передачи от животного животному не полностью понят. Много лет считалось, что Sarcocystis был передан приемом пищи плоти, содержащей sarcocysts. Однако, теперь другой косвенный метод инфекции был доказан, посредством чего плотоядные животные и всеядные существа передают инфекционную стадию паразита в их экскрементах. Животное заражено, глотая материал, загрязненный зараженными экскрементами.

Клинические Знаки и Патология

В большинстве животных инфекции Sarcocystis, как полагают, не серьезного патогенного значения. Однако, тяжелые инфекции вызвали смертность в овцах, свиньях и мышах. Недавняя Орегонская инфекция сообщений об исследовании и смерть в оленях оленя мула экспериментально прививали с sporocysts S. hemionilatrantis.

Нет никаких распознаваемых признаков инфекции в большинстве живущих животных, и диагноз Sarcocystis почти всегда делается после смерти. В тяжелых инфекциях сообщили о хромоте, слабости и параличе.

Диагноз

Диагноз обычно делается, находя кисты в полосатом мускуле после смерти животного. Большие кисты, найденные в утках, овцах, кроликах и мышах, легко замечены с лишённой помощи краской как сероватые к беловатым полосам, 1-10 мм в длине, бегая продольно с волокнами мускула. В других животных кисты являются микроскопическими и могут только быть найдены гистологической экспертизой.

Обработка и Контроль

Никакая эффективная обработка не известна. Так как болезнь может быть передана приемом пищи экскрементов, содержащих sporocysts, хорошая очистка и гигиена важны в предотвращении болезни.

.

Значение

Домашние животные, которые в большой степени заражены, могут быть осуждены как негодные к потреблению человеком. Утки и кролики - разновидности Мичиганской дикой природы, которую охотники и биологи дикой природы, наиболее вероятно, найдут зараженным Sarcocystis. В это время так неизвестно о Sarcocystis, что рекомендуется, чтобы зараженное мясо от уток и кроликов не использовалось для потребления человеком или питалось кошкам и собакам.

http://talks.guns.ru/forummessage/14/358660.html

post-3369-1240907603_thumb.jpg

post-3369-1240907609_thumb.jpg

post-3369-1240907614_thumb.jpg

post-3369-1240907620_thumb.jpg

post-3369-1240907627_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

По данным УФС Россельхознадзора по Костромской области:

Отдел государственного ветеринарного надзора

«Зоны повышенного риска заноса гриппа птиц»

29,04,2009

Территория Костромской области покрыта густой сетью рек и озер, имеются значительные по площади низменности и заболоченные участки. Отмечается несколько основных территорий концентрации перелетной водоплавающей птицы: 

1. Костромской разлив Горьковского водохранилища и большая часть гидросистемы окрестных озер и мелиоративных сооружений – озера Каменник, Туровские, Волоцкое, Борисово, Шерехово, Ситное, Долгое, Коровье; карьеры; болота Шерехово, Ситное; реки Кострома, Узокса, Меза, Андоба; территории торфоразработок. 

2. Участок реки Волга, протекающий по территории Красносельского и Костромского районов, а также устья впадающих в нее рек – Шача, Стежера, Кешка, Кубань. 

3. Участок реки Волга, примыкающий к Кадыйскому и Макарьевскому районам, с устьями впадающих рек – Немда, Унжа, Желвата. 

4. Крупные озера (Галичское, Чухломское) и болота (Сусанинское, Святое). 

5. Поймы и весенние разливы крупных и средних рек области, особенно если направление русла реки совпадает с основными направлениями миграции птиц: Кострома, Унжа, Ветлуга, Нёмда. 

Следует также отметить видовые особенности миграции птиц. 

Гусеобразные птицы, являющиеся объектами охоты, пролетают по территории Костромской области в основном по пойменным разливам многочисленных рек. Ареалы кормежки и отдыха гусиных, год от года относительно постоянны, но конкретные места стоянок связаны со структурой сельхозугодий, в первую очередь озимых, картофеля и жнивья зерновых культур. 

Утиные в миграционный период менее привязаны к конкретным местам кормежки и отдыха и могут локализоваться в любом водоеме (пруды, лужи, канавы, болота). Пролетные не гнездящиеся (в основном нырковые и частично речные утки) придерживаются обширных водных разливов и крупных рек. Эти виды относительно быстро минуют область, смещаясь далее на север. Гнездящиеся виды могут оседать в любом водоеме, чтобы затем рассредоточиться по угодьям в целях гнездования. 

Синантропные виды птиц локализуются вокруг населенных пунктов, ферм, свалок. 

В связи с тем, что большинство населенных пунктов Костромской области расположены вблизи водоемов (рек, озер, водохранилищ), по берегам которых зарегистрированы массовые стоянки диких перелетных птиц в период весенней миграции, вся территория области считается зоной повышенного риска заноса и распространения вируса гриппа птиц. 

Управление Россельхознадзора по Костромской области обращает внимание населения, что в период весенней миграции самая высокая вероятность контакта домашней птицы и человека с дикими птицами и возможно заражение птичьим гриппом. 

Как известно, легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому лучше всего строго соблюдать профилактические меры, направленные на недопущение контакта с дикой птицей.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа

Добавим в этот раздел еще немного информации к размышлению.

БОТУЛИЗМ 

Ботулизм - острое тяжелое кормовое и пищевое отравление животных и людей, вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижкей челюсти. 

Возбудитель болезни - бактерия ботулинус - анаэробная спорообразущщая палочка, представленная в природе пятью типами: А, В, С, В, Е. Наиболее опасны (токсичны) типы А, В, С 

Такое отравление известно было давно. Почти двести лет назад немецкий исследователь Юстинус Кернер изучил и описал клинику болезни у человека, назвав ее ботулизмом. Причиной болежи он считал "колбасный яд", и это название, несмотря на последующие открытия, продержалось очень долго. Между тем ясность в вопрос о причине отравления внес голландец Ван Зрменгель в 1896 г., получив культуру палочки ботулинуса из ветчины. А у животных ботулинус был установлен в начале ХХ века. Его описали в России и многих других странах у лошадей, рогатого скота, птиц и норок. При этом стало известно, что смертность От ботулизма среди заболевших животных составляет 1ОО %. 

Возбудитель ботулизма весьма устойчив к воздействию внешних факторов. Споры бактерии выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование разрушает их через 20 мин, 10%-ная соляная кислота - через 1 час, 50%-ный формалин через 24 ч. Основное биологическое свойство возбудителя ботулинуса - способность образовывать в пищевых продуктах и кормах при нейтральной и слабощелочной реакциях среды сильный токсин. 

Токсин разрушается при кипячении в течение 15 - 20 мин, а также под воздействием света, воздуха и щелочей. Желудочный сок не разрушает токсин. В кормах, положенных на хранение в затемненные помещения, токсин сохраняется месяцами. Зернофураж, содержащий токсин, обезвреживается 1%-ным едким натром через 3 - 6 ч. 

БОТУЛИЗМ ЖИВОТНЫХ 

К ботулинистическому токсину восприимчивы и чаще всего заболевают лошади, птицы, рогатый скот и свиньи, из пушных зверей - норки. Другие плотоядные весьма устойчивы к ботулинусу. 

Резервуар инфекции - почва. Споры возбудителя из почвы попадают в корма, где при благоприятных условиях прорастают. В процесс вегетации в местах размножения палочек накапливается токсин, вызывающий отравление животных. 

У животных инкубационный период длится от 24 ч до 10 - 12 дней. Обычно болезнь длится 4 - 5, реже - 5 - 10 дней. 

БОТУЛИЗМ ЧЕЛОВЕКА 

Человек заражается ботулизмом при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями, чаще - консервированных в домашних условиях, а также через колбасы, ветчину, копченую рыбу; известны случаи заражения при вдыхании загрязненной клостридиями пыли, переливании зараженной крови, при попадании их в поврежденные ткани, кишечник новорожденных. 

Естественная восприимчивость людей высокая. Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще - семейных, когда фактором передачи возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации). 

Выделяют ботулизм новорожденных, который может возникнуть у детей в возрасте до 26 недель в результате попадания клостридий в кишечник ребенка и продуцирования токсина в нем. Инкубационный период длится от 6 ч до 5 - 7 дней и более, в среднем - 12 - 36 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход. 

Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический. 

Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головная боль, головокружение. 

При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящегося обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4 - 10 раз в сутки. 

Паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метеоризма. Через несколько часов или 1 - 2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. 

Смерть при полном сознании обычно наступает на 3 - 5-е сутки от удушья. летальность составляет 20 - 70 %.

Профилактические мероприятия: строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии изготовления, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания.

Господа охотники - изготавливая домашнюю тушенку, и другие консервы - будте внимательны - соблюдайте температурный режим!

Изменено пользователем Алексей 44
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Экспертная группа

Порылся в теме и различных поисковиках по "финозу", ничего толкового ненашёл,только околонаучные статьи о вреде привозного охлаждённого мяса. Может у кого есть информация, ведь для охотников это актуально,т.к. большинство участвует в загонных и на реву на лосиков. А кроме как по капсулам в печёнке и сердце, промораживания, термической обработки никаких других способов определения и профилактики мы не знаем. Спрашивал ветеринара, которая проверяет у нас мясо,она-""финоз трудно определить в мышечных тканях в связи с их очаговым расположением". Так что есть предложение совместно найти "паразита" и "развенчать" подробно.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Александр. ты хорошо ориентируешься в инете, скидываешь очень много нужных и интересных статей, "поройся"по этому вопросу. может что найдёшь(буду благодарен).

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Я так понимаю вопрос стоит о болезнях лосей. Когда при разделке туши убитого лося, в печени мы обнаруживаем капсулы, и пр. паразитов - нужно знать, что это может быть такое! Потому, что печенка - чаще всего работает как индикатор заражения всего организма, хотя есть паразиты, которые встречаются только в печенке, кушать мясо я бы не стал...

Термином финоз обозначают обычно Личинок бычьего цепня.

Цепень бычий, бывшее название которого Taenia saginata,

Личинка бычьего цепня (финна) паразитирует в мышцах крупного рогатого скота; но может также паразитировать во всех органах и тканях человека (чаще в мозге, в эти, в подкожной клетчатке). Зрелые членики, набитые яйцами, отвлекаются от тела цепней и выделяются с калом.

Рогатый скот и свиньи, проглатывая яйца или членики цепней (с травой, водой), заражаются финнами. Если яйца свиного цепня, попадут в желудок человека (из загрязненных овочей, с водой и др.), то они могут вызвать финоз (цистицеркоз) человека. Заразиться цистицеркозом можно и внутренним путем от носителя свиного цепня в случаях, когда яйца цепня попадают в желудок с кишечника (при блевании, дурноте); человек заражается глистами, употребляя в пищу сырое, плохо проваренное финозне мясо рогатого скота и свиней. Попав с мясом в кишечник человека, финны вырастают там через 2-3 месяцы в, цепней.

Ну и кроме финоза, вот что может быть у лося:

Альвеококкоз.

 Возбудитель Альвеококкоза - личиночная стадия альвеококка. Заражение альвеококкозом происходит после попадания онкосфер в рот после соприкосновения с загрязненными шкурками лисиц, песцов, собак, так же встречается у лосей, с водой непроточных: водоемов и при употреблении в пищу лесных ягод, собранных в эндеичной местности. Скопления личинок (обычно в печени) инфильтрируют и прорастают в ткани, нарушают кровоснабжение органов, вызывают дегенерацию и атрофию ткани, оказывают токсико-аллергизирующее влияние. Лечение альвеококкоза хирургическое и симптоматическое.

Прогноз при альвеококкозе серьезный.

Эхинококк  Длина тела паразита приблизительно от 2-х до 8-10 мм. Промежуточными хозяевами являются: человек, коровы, свиньи, козы, овцы, лошади, лоси, крысы и др. Животные могут заразиться, поедая траву с яйцами эхиноккока. В организме промежуточного хозяина в печени, лёгких и других органах развивается пузырь или много пузыриков, наполненные жидкостью и плавающими в них сколексами. Пузыри растут(конечной величиной от детского мяча до маленького арбуза), сдавливая лёгкие, печень, мозг, вызывая у больных животных и человека удушье, печёночную кому, признаки поражения мозга. Растут пузыри от 5 месяцев до нескольких лет!!!

Лечение.Животным: ареколин бромисто-водородный после 12-16 часов голодной диеты. Фенасал в дозе 0,25 г/кг, феналидон +100 мг/кг, празиквантель, аминоакрихин, сколобан+, бунамидин+,альбендазол, триклабендазол.

Лечение.Человек: всё зависит от степени заражения, давности, и от организма человека - от амбулаторного на дому до стационара в токсикологии или хуже того инфекционном боксе. Может стать пожизненным.

Фасциолёз

Фасциолёз - гельминтоз (трематодоз), протекающий с симптомами холангита, холецистита и гепатохолангита. 

Этиология. Возбудители - плоский червь (трематода) Fasciola hepatica (печёночная двуустка, печёночный сосальщик), реже Fasciola gigantica (гигантская двуустка, гигантский сосальщик) 

Взрослые особи Fasciola hepatica 20-30 мм длиной и 8-12 мм шириной, передняя часть тела покрыта шипиками и вытянута в хоботок с расположенными на нём головной и брюшной присосками. Яйца 0,13-0,145x0,07-0,09 мм, желтовато-бурые, овальные, с отчётливо видимой крышечкой и утолщённой на полюсах оболочкой. Взрослые особи Fasciola gigantica 333-76 мм длиной и 5-12 мм шириной. Яйца 0,15-0,19x0,075-0,09 мм, бурые, овальные, с отчётливо видимой крышечкой и утолщённой на полюсах оболочкой. 

Окончательные хозяева и резервуар возбудителя - человек, крупный и мелкий рогатый скот (чаще овцы), выделяющие яйца с испражнениями. После попадания яиц в пресноводный водоём или во влажную пойменную почву через 4-8 нед из них выходят реснитчатые личинки-мирацидии. Промежуточные хозяева -пресноводные моллюски, в них происходит сложное бесполое размножение с образованием спороцист, из которых выходят редии, дающие начало поколению хвостатых личинок-церкариев. Плавая в воде, последние прикрепляются к водной растительности (дополнительные хозяева) и превращаются в адолескарии (инвазивные формы). Весь цикл бесполого развития занимает 4-6 нед. На растениях и во влажной почве адолескарии сохраняются до 2 лет (при высыхании быстро погибают). Окончательные хозяева заражаются при поедании водной растительности или питье воды из стоячих водоёмов. Личинки проникают в брюшную полость через стенку кишечника, затем - через фиброзную капсулу в печень и желчные пути. Второй путь миграции - гематогенный, через систему воротной вены. Через 3-4 мес личинки достигают половой зрелости. Взрослые гельминты живут 3-5 лет. 

Клиническая картина 

Инкубационный период - 1-8 нед 

Начало болезни (миграционная фаза) характеризуется лихорадкой, аллергическими проявлениями (зуд, крапивница), резкими болями в животе, чувством удушья, тахикардией. Печень часто увеличена, возможна иктеричность склер 

Через 2-3 нед развивается хроническая фаза, протекающая в неосложнённой и осложнённой формах 

Неосложнённая форма характеризуется волнообразными ремиссиями и рецидивами, болями в эпигастральной и правой подрёберной областях, тошнотой 

Осложнённая форма протекает длительно, без ремиссий; характерны приступообразные боли в правой подрёберной области, лихорадка, лейкоцитоз и увеличение СОЭ. 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Еще подробнее о финозе - Цистицеркоз, финноз, заболевание человека и животных из группы цестодозов. У человека вызывается паразитированием в организме личинок  цепня. Половозрелый гельминт паразитирует только в тонком кишечнике; личинки его (цистицерки) — в мышцах, подкожной клетчатке и др. тканях свиньи, крупного рогатого скота, реже др. животных и человека.  Цистицерки располагаются обычно в глазу, головном и спинном мозге, под кожей, в мышцах. В зависимости от этого Ц. проявляется головными болями, иногда судорогами, психическими расстройствами, поражением глаз. Лечение хирургическое — удаление цистицерков. Профилактика — ветеринарно-санитарный надзор за мясом; употребление в пищу только хорошо проваренного или прожаренного мяса; личная гигиена.

Как обнаружить капсулы (фины) в мясе ( в печенке обнаружить нетрудно): финноз устанавливается при осмотре на разрезе мышц (жевательных, поясничных, языка), сердца, обнаружение в мясе затруднено в силу очаговой расположенности капсул.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

В наших краях слышал только про бешенство. В город попала лиса с таким вирусом, после этого были массовые отстрелы, даже помню весеннею охоту хотели перенести, но вроде все обошлось. С мясом слава богу, ни разу не попадали ни на что из выше перечисленного. как и все обычно сразу проверяем печенку, если она без поражений тогда все отлично.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
В наших краях слышал только про бешенство. В город попала лиса с таким вирусом, после этого были массовые отстрелы, даже помню весеннею охоту хотели перенести, но вроде все обошлось. С мясом слава богу, ни разу не попадали ни на что из выше перечисленного. как и все обычно сразу проверяем печенку, если она без поражений тогда все отлично.

Трихинелез по печенке не определишь, нужен анализ срезов мускульных тканей. Так что поаккуратнее с "отлично"

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Трихинелез самая гадкая штука.мясо с ним не считается даже условно годным.сразу полагается сжигать.Личинки инкапсулированные(в известковой оболочке)т.е.защищеные.Устойчивые к медикаментам и даже кипячению.Автоклав не считается гарантированным средством! Распространяются через кровь в ткани,причем могут и в мозг,тогда развивается болезнь по типу опухолей раковых головного мозга.Жуть.Общался с знакомыми-много медведей стреляли в свое время,спашивал:-"Проверяете ли на трихинелез?".Ответ такой:-"Та не,проверяли раньше,несколько раз только и попадались".

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа
Трихинелез по печенке не определишь, нужен анализ срезов мускульных тканей. Так что поаккуратнее с "отлично"

Самые информативные мускульные ткани-ножки диафрагмы, мышцы глаз.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Личинка очень мелкая.Требуется 40 кратное увеличение.На обьектах мясопереработки используют трихинеллоскоп(проектор на стену с мелкоскопа).

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

В описании различных болезней (см.выше) не нашёл "финоз".Может это у нас называется по-простому так,а по научному другое.Симптомы."Финки"(шарики с зародышем червяка) в сердце,печени.Все охотники в первую очередь режут эти органы для первичного контроля названного заболевания.

Цистицеркоз (финноз)

Цистицеркоз (финноз) свиней и крупного рогатого скота.

Возбудитель - личиночная стадия цепня (ленточного червя) двух видов - Тениа солиум и Тениаринхус сагинатус, которые живут в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки, или финны, живущие в организме свиней и крупного рогатого скота, представляют собой пузырек величиной с горошину, наполненный жидкостью и содержащий внутри головку.

Свиньи и крупный рогатый скот заражаются финнозом следующим образом: больной тениидозом человек с испражнением время от времени выбрасывает наружу зрелые членики ленточного червя, содержащие большое количество яиц. Свинья, поедая экскременты людей или зараженный яйцами паразита корма, заражается финнозом. В результате употребления свинины и говядины, пораженных финнами или цистицерками, человек заражается тениидозом, возбудителями которого и являются паразитирующие в тонком отделе кишечника ленточные черви указанных видов.

В мясе животных может находиться разное количество цистицерков - от единичных экземпляров до сотни тысяч. Они чаще всего размещаются в жевательных мышцах, мышцах сердца, языка и др.

Человек может заразиться не только тениидозом, но и цистицеркозом (финнозом). Наблюдается это часто в том случае, если он является носителем свиного цепня. Люди заражаются цистицеркозом двумя путями:

1) яйца (онкосферы) вооруженного цепня попадают в рот человека с пищевыми продуктами, загрязненными онкосферами, или с загрязненных рук (при нечистоплотности);

2) членики цепня попадают в желудок при рвоте непосредственно из тонкого отдела кишечника. В кислой среде желудка членики распадаются и яйца освобождаются, оболочка яиц растворяется, и выходит зародыш, который с помощью крючьев проникает через стенку кишечника в кровь и разносится по всему телу. У человека цистицерки чаще всего локализуются в мозге, глазах, подкожной клетчатке и вызывают тяжелые и часто неизлечимые заболевания.

Если в хозяйстве работают люди, больные тепиидозом (носители свиного цепня), и в хозяйстве нет уборных, а экскременты людей разбрасываются, где попало, и загрязняют территорию хозяйства, то свиньи систематически будут заражаться.

Признаки финноза проявляются слабо и мало изучены. Поэтому при жизни животного диагноз поставить очень трудно. Точно цистицеркоз диагностируют только после убоя животных. Для этого исследуют жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и др. Можно применять также аллергические реакции.

Для ликвидации финноза животных необходимо согласованное действие ветеринарных и медицинских работников. В обязанности первых входит тщательный осмотр мяса убойных животных, а вторых (медицинских врачей)- лечение больных тениидозом людей, и в первую очередь работающих в животноводстве. Для профилактики животных и людей от заболевания необходимо проводить в жизнь следующие мероприятия:

1. не допускать бродяжничества животных по территории населенных пунктов, совхозов и колхозов;

2. свинофермы и фермы крупного рогатого скота обеспечивать благоустроенными, удобно расположенными и гигиенично содержащимися уборными, недоступными для проникновения в них животных;

3. работником животноводческих ферм ежегодно промерять на зараженность ленточными червями;

4. Туши животных осматривать на цистицеркоз. Если на большинстве разрезов (площадью 40 см2 каждый) в излюбленных, местах локализации финн (мышц головы, языка, сердца) обнаружат не более трех финн, то тушу и субпродукты от нее, содержащие мышечную ткань, обезвреживают (промораживанием, посолкой или пропаркой); если обнаружат более трех цистицерков, то тушу и субпродукты от нее направляют для технической утилизации;

5. финнозные туши охлаждать до -10° в толще мышц, а затем в течение десяти суток выдерживать при температуре -12°. После этого на четверо суток туши помещать м камеры с температурой -13°; финнозную свинину и говядину солить кусками не более 2,5 кг в течение трех недель (в рассоле);

6. проваривать финнозное мясо кусками толщиной не более 8 см и весом до 2 кг - в открытых котлах 2 часа, в закрытых при давлении пара в 1,5 атм.- 1,5 часа;

7. внутренний жир, вымя, ноги, паренхиматозные органы даже от слабо пораженных финнозом тут обезвреживать так же, как и тухни;

наружный жир (шпик) от финнозных туш выпускать после перетапливания независимо от интенсивности поражения туш.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

В Березайском хозяйстве ВОО, в 2011 году выезжали на лосиную охоту. Взяли первого лося, проверили и он оказался финнозным. Сообщили после того, как мы уехали. Дали еще одного лося, результат тот же. И так три раза.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

post-12643-0-10990300-1389903230_thumb.jpgВсем доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста что за белое пятно на печени лося??? На ощупь твердое, внутри пустое. Можно ли есть такую печень? Большое спасибо.

Ссылка на комментарий
  • Охотник года

post-12643-0-10990300-1389903230_thumb.jВсем доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста что за белое пятно на печени лося??? На ощупь твердое, внутри пустое. Можно ли есть такую печень? Большое спасибо.

Это личинка-капсула ФЕНОЗА в просто народье БЫЧЬЕГО ЦЕПНЯ.

Вырезать капсулу и далее печенка употребляется очень даже обычно.

Обычное и очень частое явление у лосей(и не только у лосей) и на кишках его ещё больше попадается.

По этому,кто любит сырую лосиную струганину из печени,то таким любителям надо хотя бы нормального ДОРОГОГО глистогона хавать пару раз в год,чтоб и круглые и ленточные паразиты размножиться по взрослому не смогли.

В человеке эта зараза сложно уживается(мы холодные для него),особенно УПОТРЕБЛЯЮЩЕМ не молоко :drinks: ,но случаи всё же бывают и если упустить,то травить его будет очень вредно и проблематично для организма. :D

Ссылка на комментарий

Это личинка-капсула ФЕНОЗА в просто народье БЫЧЬЕГО ЦЕПНЯ.

Вырезать капсулу и далее печенка употребляется очень даже обычно.

Обычное и очень частое явление у лосей(и не только у лосей) и на кишках его ещё больше попадается.

По этому,кто любит сырую лосиную струганину из печени,то таким любителям надо хотя бы нормального ДОРОГОГО глистогона хавать пару раз в год,чтоб и круглые и ленточные паразиты размножиться по взрослому не смогли.

В человеке эта зараза сложно уживается(мы холодные для него),особенно УПОТРЕБЛЯЮЩЕМ не молоко :drinks: ,но случаи всё же бывают и если упустить,то травить его будет очень вредно и проблематично для организма. :D

Да, так оно и есть!

Ссылка на комментарий

Возил печень и ребра с частью диафрагмы на проверку, оказалась ЭХИНОКОК ИНКАПСУЛИРОВАННЫЙ в печени, мясо чистое. Сказали сердце, голова, печень, язык, легкие кушать нельзя. Как раз только язык с сердцем доел))) Теперь придется чистить организм препаратами широкого спектра действия)))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх