egerj Опубликовано 30 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 ШАМПИНЬОНЫ Эти грибы являются богатым источником витаминов В, С, D, незаменимых аминокислот – линолевой, пантенологой, биотина, а также микроэлементов – магния, калия, селена, цинка, марганца, фосфора, натрия и многих других веществ. Кроме того, это кладезь белка, поэтому грибы наделены диетическими свойствами и включены в рацион многих диет. Если говорить о процентном содержании белка в шампиньонах, то его количество в несколько раз выше, чем в куриных яйцах и мясе. В белке учеными было обнаружено 18 видов аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него вместе с пищей. Употребляя этот продукт, он быстро насыщает организм, не вызывая набора лишнего веса. Наиболее полезными считаются шляпки шампиньонов, так как именно в этой части находится самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. По пищевой ценности более полезными являются молодые грибы, чем старые. Сушеные шампиньоны содержат в себе больше калорий, чем свежие, эту особенность следует учитывать при выборе продукта в целях похудения. Польза грибов шампиньонов для организма человека неоспорима, этот продукт оказывает на него многогранное действие, затрагивая практически все органы и системы. По словам диетологов, они позволяют бороться с высоким уровнем холестерина. Благодаря калию эти распространенные грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ. Витамин В2 благоприятно влияет на работу и состояние нервной системы и слизистых оболочек. Чем полезны шампиньоны для организма, если говорить о наличии в их составе витамина D? В таких грибах это вещество содержится в большом количестве, а оно отвечает за формирование костей и предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Недостаточное количество витамина D часто становится причиной развития рахита и хрупкости костей. Какая польза от шампиньонов, учитывая наличие в их составе натрия? Известно, что этот микроэлемент особенно важный для нашего организма, ведь он поддерживает работу всех его систем на должном уровне. Прежде всего, натрий необходим для полноценной работы почек и здорового состояния нервной системы. Наличие в составе продукта калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Деликатес нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу и кровоснабжение мозга. Польза и вред грибов шампиньонов прослеживается и для аллергиков. Дело в том, что сами по себе шампиньоны не являются продуктом-аллергеном, наоборот, они способны снизить проявления аллергических реакций организма и даже предупредить их появление, если человек будет регулярно употреблять их в пищу. Но с другой стороны, по словам аллергологов, в редких случаях у человека может быть аллергия на этот белковый продукт. Неоспоримая польза шампиньонов для организма человека заключается также в том, что они являются богатым источником фосфора. Высокая концентрация этого вещества в продукте оказывает такое благоприятное действие: нормализует обмен веществ; тонизирует организм; снимает усталость и раздражительность; успокаивает нервную систему. Оказывают существенную пользу, а не вред для организма шампиньоны из-за содержания в них жирной кислоты Омега-6. Употребление этого вещества является хорошей профилактикой развития атеросклероза и любых воспалительных процессов. Кроме того, регулярное поступление в организм Омега-3 улучшает питание тканей. Многие люди знают о таком веществе, как пирокатехин, оказывающий кровоостанавливающее действие. Также пирокатехин улучшает процесс пищеварения, нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма тяжелые металлы. Именно это вещество входит в состав вкусных грибов. Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам. Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей. Специалисты называют еще и такие полезные свойства шампиньонов: снижение рисков развития инфаркта и инсульта; возрастание работоспособности и улучшение умственной деятельности; восстановление функций ЖКТ при многих заболеваниях; подавление аппетита; повышение остроты зрения. Польза и вред шампиньонов в сыром виде практически такие же, как сушеных грибов этого вида. При такой обработке грибов сохраняются все полезные свойства продукта. А вот при термическом воздействии они в незначительной степени, но все же, теряются. Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам добавлять в пищу сухие шампиньоны при различных заболеваниях желудка, как в острой, так и хронической стадии. Этот продукт в любом виде полезен и в косметологии, ведь при его употреблении улучшается состояние кожи и ее цвет, предупреждается появление морщин. Чем полезны шампиньоны для организма женщин? Зная, чем полезны шампиньоны для женщин, можно предупредить развитие многих опасных заболеваний и улучшить женское здоровье. В 2009 году учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 2018 женщин разных возрастов и национальностей. Ученым результатами этого исследования удалось подтвердить теорию о том, что с помощью этих грибов можно победить онкологию у женщин. По словам онкологов, если в рацион женщины включить шампиньоны, риск развития рака молочной железы сокращается до 90%. Польза шампиньонов для беременных женщин Полезны эти грибы также для беременных женщин и их будущих малышей. Дело в том, что организм будущей мамы, а через нее – и ребенка, получит все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Польза шампиньонов для женщины, вынашивающей ребенка, сводится еще и к тому, что эти грибы являются поставщиком полноценного белка. Он играет важную роль в формировании тканей и клеток плода, также способствует полноценному росту и развитию малыша на протяжении трех триместров беременности. Более того, беременной женщине регулярное употребление шампиньонов позволяет сохранить фигуру. Иногда во время беременности грибы могут вызывать вздутие живота или аллергию. В таком случае будущей маме придется на время отказаться от этого вкусного продукта. Польза и противопоказания грибов шампиньонов Несмотря на очевидную пользу шампиньонов, противопоказания к их употреблению тоже существуют. Их не рекомендовано вводить в детский рацион, так как в составе этих грибов присутствует большое количество хитина – вещества, которое практически не усваивается организмом. Кроме того, хитин препятствует максимальному усвоению всех полезных питательных веществ, присутствующих в шампиньонах. Еще один недостаток этих грибов заключается в том, что они впитывают в себя различные вещества, содержащиеся в атмосфере, поэтому могут принести организму и сильный вред. По этой причине лучше покупать грибы, выращенные в искусственных условиях. Самостоятельно тоже не желательно собирать шампиньоны, так как их легко перепутать с поганками. Принесут вашему организму сырые шампиньоны пользу, а не вред, если не злоупотреблять ими, а есть в меру. Из-за большого количества шампиньонов в рационе человека могут развиваться воспалительные процессы органов ЖКТ. Если учитывать все свойства шампиньонов – и полезные, и вредные, можно улучшить состояние и работу многих органов и систем, при этом, не навредив им. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти