egerj Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 Азу Нарезают небольшие ломтики (толщиной около 1 см и длиной 3-4 см) из мякоти задней или спинно-поясничной части лося, оленя, косули или кабана. Отбивают для размягчения, солят и жарят на сковороде вначале с маслом, добавив муки, потом с помидорами и солеными огурцами. Отдельно обжаривают картофель с толченым чесноком, добавляют его к мясу и тушат еще 10 минут, в конце тушения добавляют зелень. На 500 г мяса: 300 г картофеля 2-3 столовые ложки масла 2-3 столовые ложки белой муки 1-2 помидора 1 соленый огурец чеснок, соль по вкусу 1
egerj Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Опубликовано 9 октября, 2017 АНТРЕКОТ ИЗ ЛОСЯ ИЛИ ОЛЕНЯ. 500 г межреберной мякоти лосятины или оленины, 3–4 луковицы, 2–3 ст. л. томатного пюре, 6–7 ст. л. сметаны, сливок или майонеза, 1–2 ст. л. муки, 3 ст. л. топленого жира, 2 лавровых листа, 2–3 дольки чеснока, черный молотый перец, соль. Мясо зачистить, промыть, обсушить, разрезать на тонкие куски, освободить от сухожилий и лишнего жира. После этого антрекоты слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон по 5–7 минут на сковороде с сильно разогретым жиром. Отдельно подрумянить с жиром мелко нарезанный лук, добавить томат и слегка обжаренную муку, влить сок, образовавшийся при жаренье мяса, положить толченый чеснок и лавровый лист, сметану и все прокипятить. В получившийся соус положить антрекоты и довести их до готовности. 1
egerj Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Опубликовано 11 октября, 2017 (изменено) Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных. ЛосятинаЛосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость. Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами. Что приготовить из лосятины По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого. Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть. Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины. Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью. Как подготовить мясо Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть. Что следует сделать перед приготовлением:Подготовка мяса Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий Положить в воду на 1-3 часа Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками; Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг; Замариновать на несколько часов. Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется: Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый. Лосятина на угляхЗамариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка. Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша. Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым. В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем. Котлеты из лосятины: рецепты приготовления При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш. Ингредиенты Мясо — 1 кг; Сало свиное — 300-500 г; Лук — 2 штуки; Хлеб, булка — 300 г; Молоко — полстакана; Соль, перец молотый по вкусу;Котлеты из лосятины Мука или сухари для панировки; Масло для жарки; Сливки 200 мл — по желанию. Способ приготовления котлет из лосятины Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться. На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи. Изменено 11 октября, 2017 пользователем egerj 1
egerj Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Опубликовано 11 октября, 2017 Готoвим мясо лося пикантное Охота есть охота
egerj Опубликовано 15 октября, 2017 Автор Опубликовано 15 октября, 2017 Шурпа из лосятины в мультиварке Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью Ингредиенты: Килограмм мяса; Две луковицы; Пять крупных картофелин; Крупная морковка; Крупная сладкая перчина; Острая перчинка чили; Яблоко; 3 зубца чеснока; Зелень кинзы, петрушки; Лавровый лист; Соль, душистый перец молотый или горошком; Масло для жарки. Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом. Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей. Перец соломкой, морковку брусочками. Помидоры кубиками. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду. Подержать на режиме Тушение 15 минут
Макс2013 Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 Шурпа в мультиварке ещё "та сказка"...Из лосятины определённые блюда можно готовить!!!Тот же самый щавелевый суп-овно!!!
egerj Опубликовано 4 января, 2018 Автор Опубликовано 4 января, 2018 Как приготовить лосиную печень. Жареная печень лося - просто и вкусно. Фото и видео Сегодня расскажу о том, как приготовить лосиную печень просто и вкусно. Печень лося продукт диетический и деликатесный, жаль только, что в продаже ее практически не бывает. А этим куском печени со мной поделились знакомые охотники, за что им огромное спасибо. Итак, приступаем: Ингредиенты: • Лосиная печень – 1 кг; • Молоко – 1 литр; • Лук – 300-400 гр; • Соль – по вкусу; • Растительное масло – для обжарки. Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о том, как приготовить лосиную печень. Можете посмотреть. Как приготовить лосиную печень простым способом Лосиная печень по виду и консистенции очень напоминает печень говяжью, только темнее из-за специфики питания и образа жизни этого зверя, а потому процесс приготовления, за некоторыми нюансами, весьма схож. 1. Для удобства обработки разделяем печень на части. 2. А затем, как обычно, как и с говяжьей печенью, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем на кусочки среднего размера, не слишком мелко. 3. Порезанную печень еще раз промоем под холодной водой и потом зальем молоком – пусть постоит так пару часов. Лось – это дичь, и не особо разборчив в выборе растительности для еды, а зимой так вообще ест всё подряд, включая хвою, отсюда и несколько специфический аромат, который нравится не всем. Подержав печень в молоке мы, во-первых, устраним кровянистые выделения, а во-вторых, заглушим, насколько это возможно, запах. 4. Пока печень лежит в молоке, подготовим лук. Его нам потребуется довольно много: как минимум – треть от веса печени, а можно и больше. Лук нарезайте так, как вам больше нравится. Я его нарезаю достаточно мелко – так он быстрее обжарится. 5. Промываем печень от молока и добавляем соль – в меру и без фанатизма. Понятно, что лучше досолить потом, чем пересолить изначально. 6. Наливаем и разогреваем на сковороде масло. Печень будем жарить на среднем огне. Примечание: вообще, по совести, лучше было бы использовать топленый свиной жир, но, за неимением оного, и растительное масло подойдет. 7. Укладываем печень на сковороду в один слой – так мы сможем уделить каждому кусочку индивидуальное внимание. На конфорку рядом со сковородой я ставлю пустую емкость, куда буду складывать обжаренную печень. Температуру под емкостью держу примерно на «тройке». Это нужно для того, чтобы печень, пока мы будем обжаривать лук, совсем у нас не остыла. 8. Печень обжариваем с одной, а затем с другой стороны. До корки зажаривать ее не нужно, а готовность определяется просто: если при прокалывании вилкой перестает выделяться кровь, а лишь прозрачный сок, то кусочек можно убирать. 9. Вываливаем на сковороду, где жарилась печень, лук, и обжариваем практически до готовности. Примечание: примерно половину времени жарки пусть лук проведет под крышкой, чтобы не потерять влагу. 10. Добавляем к луку нашу печень и обжариваем их вместе на медленном огне минут пять – достаточно для того, чтобы они обменялись между собой ароматами. Ну, вот и всё. Готово. С картошечкой в качестве гарнира – очень вкусно. Как приготовить лосиную печень вы теперь знаете. Таким же образом можно приготовить и говяжью печень. Только вымачивание в молоке, думаю, можно будет исключить – это излишне. Приятного аппетита! А вот и обещанное видео: Как приготовить лосиную печень 1
egerj Опубликовано 4 января, 2018 Автор Опубликовано 4 января, 2018 Как готовить лосятину: блюда из лесной коровы Котлеты из лосятины с клюквой Для котлет лучше выбирать мясо поплоше. Вырезка будет суховата, а мясные обрезки с жирком, с прожилками, подойдут в самый раз. Ингредиенты: 1 кг лосятины. 200 г жирной свинины или свиного шпика. Горсть овсяных хлопьев. 1/2 стакана молока. 2 яйца. Головка лука. 1 помидор. Небольшая морковь. Горсть замороженной клюквы. Черный перец, чеснок, соль. Приготовление: В заранее приготовленный фарш, добавь овощи – морковь, чеснок, лук. И побольше — дичь овощи любит! Для особого аромата добавь в фарш помидор. Прокрути на мясорубке свиной шпик или жирную свинину. Перемешай с лосятиной. У каждого свои рецепты. Такое дополнение сделает котлеты намного мягче. Попробуй заменить наполнитель из размоченного в молоке хлеба или молотых сухарей на размоченные в молоке овсяные хлопья. Хлопья сделают фарш вкуснее, да и котлеты получатся более пышными. Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. Чтобы фарш стал сочнее, добавь немного молока. Готовый фарш поставь на пару часов в холодильник, чтобы он созрел. Как приготовить их фарша котлетки, ты, наверное, знаешь? Рекомендую запанировать их в овсяных хлопьях, но можно в муке или сухарях. Готовить с обоих сторон до золотистого цвета. Котлеты из дичи надо основательно пропарить. Добавляй в сковороду горячую воду, накрывай крышкой. Продолжай готовить на большом огне, пока вся жидкость не испарится. Геркулесовые хлопья в фарше разбухнут, котлета станет сочной, чеснок придаст мясу аромат, а клюква, полопавшись от высокой температуры, пропитает котлетки изнутри соком. Все готово. Выкладывай котлетки на тарелку, украшай зеленью, овощами и неси к столу. Может случится так, что котлетки станут одним из твоих любимых блюд. Старайся готовить их каждый раз по-новому, не бойся экспериментировать с ингредиентами блюд. Смело сочиняй оригинальные рецепты. Лосятина тушеная с картофелем Ингредиенты: 700 гр. лосятины. 5 картофелин. Масло топленое или топленое сало. 2 средние головки лука репчатого. Два крупных томата. Чеснок. Половинка лимона. Сушеная морковь. Корень сельдерея, сушеная зелень, специи. Приготовление: Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра. Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень. Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом. Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению. Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать. Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами. Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы. Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности. Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты? Печень жареная Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше. Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания. Ингредиенты: 1 кг лосиной печени. 250 г лука. 80 гр. топленого сала. Соль. Приготовление: Разрежь печень на кусочки толщиной до двух сантиметров. Посоли со всех сторон. Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Жарь на медленном огне, не накрывая крышкой. Здесь потребуется все твое внимание – печень не должна пережариться. Переверни наполовину прожаренные кусочки и готовь еще в течение 5-6 минут. Возьми вилку и проткни ей каждый кусок: если на их поверхности появится кровянистый сок, то продолжай жарить, если сок не выделяется, или он имеет цвет жареной печени, то можешь считать, что первый этап завершен. Сложи готовую печень в миску, накрой крышкой, чтобы не остыла. В сковороду, где остался жир, выложи измельченный репчатый лук, жарь под крышкой на слабом огне до образования розоватого цвета. После этого начинай перекладывать кусочки печени в сковороду к луку, перемешай, и туши пару минут на очень слабом огне. Крышкой сковороду закрывать не надо. Печень готова. На гарнир можешь приготовить отварной картофель, тушеную капусту. Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит. Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку. Советы бывалого Лучший вкус у мяса лосей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мясо старых лосей жесткое и волокнистое. Готовить из него сложнее. Мясо самок нежнее мяса самцов. Мясо лося-ветерана на стейки не пойдет, но в котлетках, смешанное с жирной свининой, вполне себя покажет. Многие подолгу маринуют лосятину, чтобы сделать мягче и отбить запах. С одной стороны, конечно, мясо размягчится, но вкус блюд будет убит наповал. Используй такие рецепты с осторожностью. Все зависит от времени года. Если вальнули лося осенью, можно приготовить как говядину. Если зимой, то попробуй нарезать кусок лосятины пластами не до конца, вставь в разрез пластины сала, дольки чеснока, не пожалей специй. Готовить надо в рукаве. Очень долго, очень медленно. Лучший секрет смягчения жесткого мяса – намажь лосятину обильно горчицей, оставь на ночь. Не бойся — горько не будет. Проверено несколькими поколениями охотников. Есть и другие рецепты. В запущенных случаях (совсем старый лось) – туши его с капустой. После того, как капуста распарится в неприглядную жижу, мясо станет мягким. Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. И действительно, никаких особых отличий говяжьего мяса и лосятины нет. Из лосятины можно приготовить блюд не меньше чем из говядины. Отличие лосятины лишь в том, что корову кормили комбикормами с неизвестными добавками, а лоси в природе имели возможность питаться травами, оказывающими целебное воздействие на ткани животных. Есть, конечно, у блюд из лосятины специфический запах, как и у любой «дичи», но для гурманов это скорее полюс, чем минус. Многие жалуются на то, что лосятина жестковата, тут все зависит не только от возраста (мясо старых коров тоже не отличается мягкостью волокон), но и от умения повара. Если использовать проверенные рецепты, если готовить с душой, то все получится. Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Полагайся только на проверенные рецепты, но помни, что рецепты блюд не догма, а руководство к действию. Приятного аппетита. 33 2
Макс2013 Опубликовано 6 января, 2018 Опубликовано 6 января, 2018 Вопрос-а сами пробовали "ваши" всевозможные рецепты воспроизводить в жизнь или тока с сайтов копируете?А то ведь сайт "поварёнок",к примеру,лучше скопировать весь и всё...все рецепты в одной куче)))Правда пробовать нужно 4
egerj Опубликовано 6 января, 2018 Автор Опубликовано 6 января, 2018 Да пробовал.Котлеты понравились.Другие нет. Попробовал печень отмоченую в молоке.Напоминает говяжью.Может молоко даёт знать.А в общем вкусно. 8 часов назад, Макс2013 сказал: Вопрос-а сами пробовали "ваши" всевозможные рецепты воспроизводить в жизнь или тока с сайтов копируете?А то ведь сайт "поварёнок",к примеру,лучше скопировать весь и всё...все рецепты в одной куче)))Правда пробовать нужно 1
egerj Опубликовано 6 января, 2018 Автор Опубликовано 6 января, 2018 Пирожки из печени лося. За окном приближается Рождество. В холодильнике печень лося даёт пищу для рук, пробую пустить её в пирожки. Время позволяет успеть до Рождества. Ингредиенты: - печень 1,0 кг; - рис 200 гр.; - тесто дрожжевое 1,0 кг; - мука 100 гр.; масло сливочное 50 гр.; соль по вкусу. Первый этап, подготовка начинки для пирожков. Печень нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку. Одновременно отвариваем рис, количество риса зависит от вашего вкуса. Затем на прогретую сковородку вываливаем фарш из печени. На медленном огне постоянно помешиваем, буквально 5 мин. После этого в фарш добавляем отваренный рис, добавляем соли, специй по вкусу, перемешиваем и ещё 2-3 минуты совместной варки, в зависимости от требуемой густоты начинки. Огонь гасим и оставляем сковородку на плите. Начинка готова. Второй этап. Переходим к работе с тестом. На рабочую поверхность посыпанную мукой, достаём тесто. Мнём его, делаем «колбаску», из которой нарезаем тесто. Скалкой подготовленные кусочки теста раскатываем, на нужный размер. После добавления начинки, получаем проект будущего пирожка. Третий этап. В разогретую духовку, ставим противни с само лепными пирожками. На среднем или слабом огне доводим пирожки до готовности. Не спешите, до Рождества ещё есть время. За пять минут до готовности, противень достаём и пирожки смазываем сливочным маслом. Пусть наши праздничные пирожки будут румяными и ароматными. Минут через 25 пирожки готовы. Подаём их к столу. Лучшее сочетание любой стряпни, это молоко. Приятного всем аппетита. С Рождеством! Жаль не могу попробовать приготовить.Духовка не работает.Опишите кто попробует. 2
Антон67 Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 (изменено) Просто борщ из лося,просто фотки нравятся Изменено 24 октября, 2018 пользователем Антон67 не та последовательность) 3 1
egerj Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Опубликовано 25 октября, 2018 Антон67 Ссылочку сбрось откуда рецепт
Антон67 Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 1 час назад, egerj сказал: Антон67 Ссылочку сбрось откуда рецепт та какой там рецепт,тем более по ссылочке-этож БОРЩ!) всё обычно-из головы)) кстати никогда не задумывался откуда я умею его варить.... Это видимо генетическое))) 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти