Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 Был в Тамбовской на открытии, первый раз на гуся, рядом охотились "старые" гусятники, послушал их рассказы и разговоры, попробовал добыть гуся сам и тогда понял почему новичков неохотно берут на такую охоту. Она (охота на гуся) очень сложная и требует от охотника максимум отдачи, так как своими действиями можно запороть и все испортить а охота то коллективная. И результат зависит от слаженных действий всей команды. В общем надо ехать самому либо искать таких же новичков и пробовать а там уже будет и опыт и знакомства и возможно возьмут в команду к настоящим профессионалам этой охоты. Вот и появилось мудрое решение! Никто не хочет брать в уже сложившийся и с одного слова понимающие друг друга в коллектив новых людей. Пример: Я потерял с товарищами два сезона (Карелия) в поисках места (ещё раньше, два сезона в Костромской) и в данный момент у каждого своё место и каждый понимает свою ответственность (за сектор наблюдения и своевременное оповещение). Взять ещё хотя бы одного человека, это передислокация и снова обучение, а не охота. Всё же гусиная охота это не утиная, которую ждёшь год и хочется поохотиться, а не снова потратить на обучение. Весь состав участников готовился не один год! К сожалению многие относятся к данной охоте, как к легкой прогулке или просто возможности пострелять по гусям!
Юрисконсульт melura Опубликовано 8 апреля, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 8 апреля, 2016 Был в Тамбовской на открытии, первый раз на гуся, рядом охотились "старые" гусятники, послушал их рассказы и разговоры, попробовал добыть гуся сам и тогда понял почему новичков неохотно берут на такую охоту. Она (охота на гуся) очень сложная и требует от охотника максимум отдачи, так как своими действиями можно запороть и все испортить а охота то коллективная. И результат зависит от слаженных действий всей команды. В общем надо ехать самому либо искать таких же новичков и пробовать а там уже будет и опыт и знакомства и возможно возьмут в команду к настоящим профессионалам этой охоты. Вот и появилось мудрое решение! Никто не хочет брать в уже сложившийся и с одного слова понимающие друг друга в коллектив новых людей. Пример: Я потерял с товарищами два сезона (Карелия) в поисках места (ещё раньше, два сезона в Костромской) и в данный момент у каждого своё место и каждый понимает свою ответственность (за сектор наблюдения и своевременное оповещение). Взять ещё хотя бы одного человека, это передислокация и снова обучение, а не охота. Всё же гусиная охота это не утиная, которую ждёшь год и хочется поохотиться, а не снова потратить на обучение. Весь состав участников готовился не один год! К сожалению многие относятся к данной охоте, как к легкой прогулке или просто возможности пострелять по гусям! имхо, надо просто не бояться начинать с нуля, собирать команду и вместе постигать азы этой охоты, совершать ошибки и учиться на них, и праздновать свои маленькие победы, а не тратить время на то, чтобы прилепиться к кому-то на все готовое... да, тяжело, да, долго, но это единственный правильный путь, который рано или поздно даст свои результаты, причем, при приложенных стараниях, результаты будут положительными
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 8 апреля, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 8 апреля, 2016 Нет Оль!Это не на утку пойти!!!И новичок просто большинства ньюансов просто не может знать! А все эти "супер коллективы сложившиеся" с отмазкой-типа он всё испортит-просто отмазываются и всё. Ну как я могу им что-то испортить?Бегать голым по полю Если эти гуру всё объяснят,то и портить нечего будет.Одного-двух новичков взять-не вижу проблем,вот 5-7 человек-это да!
Юрисконсульт melura Опубликовано 8 апреля, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 8 апреля, 2016 Макс, но ведь и гуру тоже когда-то были новичками! Что мешает читать литературу, задавать вопросы на форуме, ездить, тратить бензин, искать, наблюдать, учиться манком пользоваться и т.д.... а то получается интересная ситуация: возьмите новичка с собой, только у меня ничего нет, скрадка нет, чучал нет, на манке я не умею, но если надо, электронный куплю.... ни один новичок не написал, что умеет и знает хоть что-то, хотя бы в теории, что экипирован по уши, но не умеет всем этим пользоваться.... И давай-ка у Визора спросим, кто его учил? Виктор Николаевич, расскажите нам, вот Вас кто учил охоте на гуся, или сами учились, или у кого-то учились? а также у Алексеича Лазбинева, у Сергея777, у Романа-222, у Володи li11, у Кости Доктор Гаспар...... поведайте нам тайну...
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 8 апреля, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 8 апреля, 2016 Почему никто не писал? У меня тока чучал нет,остальное есть,и манить могу,а всё равно никто не берёт... Шутка конечно-есть мне с кем ездить. ТОКА НАМ НЕ В ПАДЛУ ВЗЯТЬ ОДНОГО-ДВУХ НОВИЧКОВ.Да и просто новых людей.И в этот раз два новых,для нашего коллектива,человека я пригласил.Надеюсь,что не пролетит он раньше времени. Так что отмазы всё это и куркулятничество!
Юрисконсульт melura Опубликовано 8 апреля, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 8 апреля, 2016 когда человек тратит, как писал тут В.Н., по два сезона на поиск мест.... честно, я бы тоже не взяла...
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 8 апреля, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 8 апреля, 2016 Ну и чё-всех бы перестреляла сама?
Экспертная группа Боб Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 когда человек тратит, как писал тут В.Н., по два сезона на поиск мест.... честно, я бы тоже не взяла... Ну и правильно, основное - найти места и провести подготовку к охоте - огромные трудозатраты... взять халявщика с дивана,только потому что он купил ружье и ему захотелось пострелять - не логично..... почему то ни кто не пишет что готов принять участие в разведке мест и организации охоты... Сейчас есть много аутфитеров - вперед!
Колобок Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 Почему никто не писал? У меня тока чучал нет,остальное есть,и манить могу,а всё равно никто не берёт... Шутка конечно-есть мне с кем ездить. ТОКА НАМ НЕ В ПАДЛУ ВЗЯТЬ ОДНОГО-ДВУХ НОВИЧКОВ.Да и просто новых людей.И в этот раз два новых,для нашего коллектива,человека я пригласил.Надеюсь,что не пролетит он раньше времени. Так что отмазы всё это и куркулятничество! Макс, брать новичков в коллективы берут все, но не всех. Вот и все. А охоту легко можно испортить взяв первого попавшегося и даже не новичка. Как? Разными методами. - на охоте палить без разбора, - не соблюдать ТБ, - напиться в зюзю и колобродить, - заказать на охотбазу "девочек", - игнорировать все подсказки и замечания, - пальцем о палец не ударить для готовки и подготовки. Естественно, остальные переживут, но осадочек от такой охоты останется. И возмущаться, что не берут в коллектив не нужно. Не пригласил один - пригласит кто-нибудь другой. А вот если все отнекиваются, то стоит серьезно задуматься о причинах.
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 8 апреля, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 8 апреля, 2016 Да это понятно...тока понять,что новичок м..ак или нормальный можно только после охоты.И отсеиваются такие сразу!А нормальные всегда за-и поехать на разведку,и ямы копать,и на всё остальное. А те,кто пишет,мол,место моё,гуси,куры,поля и т.д моё-это куркули и отшельники-одиночки.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 имхо, надо просто не бояться начинать с нуля, собирать команду и вместе постигать азы этой охоты, совершать ошибки и учиться на них, и праздновать свои маленькие победы, а не тратить время на то, чтобы прилепиться к кому-то на все готовое... да, тяжело, да, долго, но это единственный правильный путь, который рано или поздно даст свои результаты, причем, при приложенных стараниях, результаты будут положительными Это очень долгий и тернистый путь,который может растянуться и на десяток лет,и он не совсем правильный,хотя на "безрыбье и рак рыба".Именно таким путем я и шел,но у меня тогда "рыбы" не было. Макс, но ведь и гуру тоже когда-то были новичками! а то получается интересная ситуация: возьмите новичка с собой, только у меня ничего нет, скрадка нет, чучал нет, на манке я не умею, но если надо, электронный куплю.... ни один новичок не написал, что умеет и знает хоть что-то, хотя бы в теории, что экипирован по уши, но не умеет всем этим пользоваться.... А вот это уже здравая мысль,только вливаться в коллектив нужно не за неделю до открытия,а как минимум летом,так как даже наличие чучал и скрадка не говорит о том что все это подойдет для тех мест где охотится основные члены,или модель чучал будет сильно отличатся от уже имеющихся. Если есть желание присоединится к фанатам гусиной охоты,то в первую очередь нужно проверить себя на обладание таким же фанатизмом,готовностью потратить довольно таки серьезную сумму на экипировку,причем не только на гусиный шмурдяк,но может и на соответствующий автомобиль,и на подготовку его к бездорожью,на хороший спальник,с показателем экстрима до -20,хорошую и удобную одежду,с двойным запасом,и много еще чего.Охота на гуся в команде подразумевает полную слаженность,от одинаковой маскировки,умения манить в коллективе и идентичности патронов,до желания и готовности действовать как одно целое,без проявления лишнего индивидуализма. Но охота на гуся это не только охота на присадах,требующая наличия спецоборудования,его можно успешно охотить и на перелетах,где не все так сложно и дорого,правда нужно суметь найти подходящее место на его пути,да и сам путь вычислить,но это все от опыта зависит,а его можно наработать,а начальный и из литературы почерпнуть.Гусиная охота многолика,и не обязательно начинать с самого затратного способа,а дальше уже само все на места встанет,в общем главное начать.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 Макс, но ведь и гуру тоже когда-то были новичками! Что мешает читать литературу, задавать вопросы на форуме, ездить, тратить бензин, искать, наблюдать, учиться манком пользоваться и т.д.... а то получается интересная ситуация: возьмите новичка с собой, только у меня ничего нет, скрадка нет, чучал нет, на манке я не умею, но если надо, электронный куплю.... ни один новичок не написал, что умеет и знает хоть что-то, хотя бы в теории, что экипирован по уши, но не умеет всем этим пользоваться.... И давай-ка у Визора спросим, кто его учил? Виктор Николаевич, расскажите нам, вот Вас кто учил охоте на гуся, или сами учились, или у кого-то учились? а также у Алексеича Лазбинева, у Сергея777, у Романа-222, у Володи li11, у Кости Доктор Гаспар...... поведайте нам тайну... Честно ни у кого, да и не было тогда гусиных охот, как сейчас. От того и начал заниматься этим делом. И форумов никаких не было. Всё собиралось по крупицам и делалось своими руками. Приеду на охоту и сделаю фото некоторых своих поделок (на охоту подвезут). А про манки и манение отдельный разговор. Ни манков, ни как надо понятия никто не имел. Из старых книг выискивали, как сделать профиля, манки (из гильз). Как кричат гуси в разных ситуациях подслушивали и перекладывали на человеческую речь (чтобы легче было кричать). Гораздо позже (уже в 2008 ....) появилось для обучения выдувать ДУУРААААКК ... с разными интонациями. Про скрадки и чучалки и способы их изготовления вообще лучше пропустить. Краску нужную пять лет подбирал. Одновременно осваивались места охот Виноградово, Талдомский район, Ярославская, Ивановская, Костромская, Владимирская, Вологодская, Астраханская области, Карелия и Белоруссия. А тут раз возьмите меня с собой! В нашей команде человек задолго до охоты предъявлял всё необходимое и навыки в манении, при неготовности просто не брался. Всё было без обид. Обучался и потом успешно принимались в команду. Именно с этими сейчас и езжу. А кто считал себя профи успешно продолжают сидеть дома или рассказывают, как они "бъют гуся" десятками без всяких заморочек. Это коротко!
камчадал Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 когда человек тратит, как писал тут В.Н., по два сезона на поиск мест.... честно, я бы тоже не взяла... Вот пример. В свое время привез своих друзей на одно место (злополучный ШАР). Благо туда добраться (в далекие времена) довольно сложно: знать речку, умение езды на лодках (специфическое). Потом у охладел к охоте на перелетную птицу.Как то не до нее было. Но иногда, когда всгруснется, приезжал туда. Всегда практически один. Потом начало все меняться : появились Бураны, а чуть по позжа и дорога, недалеко. К этому времени слухи об этом месте распространились , чуть ли не по всему району... Благодаря одному хвастуну. И давай появляться друзья друзей. Один из них очень продуманный парнишка оказался. Все в гости к ним похаживал, выведывал, высматривал. А в один год просто поставил свою палатку на "коридоре" хода гусей., чуть впереди , около 1, 5 км. Когда я это узнал, говорю, как вы такое допускаете? Да, ладно , он временно, потом уезжает ( а тот уже к этому времени стал бригадиром рыб.бригады). Ладно, бог с вами... Потом этот парнишка перешел на другую работу и стал таскать к себе свое начальство... А в прошлую весну, вообще расставился на нашем месте профиля и соседям ( мы с ними нашли общий язык, охотимся сообща, хотя от них косяков то же хватает ( деду уже под 80т , глухой как пробка) с нашего скрадка), заявляет, что мол он тут за хозяина, т.к. мы уже охотиться не будем! Вот это фокус! Короче, если в этом году нечто подобное произойдет сожгу его палатку к чертям собачьим.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 Макс ты пишешь :-А те,кто пишет,мол,место моё,гуси,куры,поля и т.д моё-это куркули и отшельники-одиночки. Вот именно поэтому и будешь писать, а не ездить. Поля общие, а вот пролёт идёт в одном направлении и траектории и кто выберет правильное место, у того и нормальная охота состоится. В этом году выезжаю за три дня до открытия (хотя знаем где хотим охотиться) именно для того, что бы определить и застолбить правильно место. По твоему это куркульство?
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 Макс ты пишешь :-А те,кто пишет,мол,место моё,гуси,куры,поля и т.д моё-это куркули и отшельники-одиночки. Вот именно поэтому и будешь писать, а не ездить. Поля общие, а вот пролёт идёт в одном направлении и траектории и кто выберет правильное место, у того и нормальная охота состоится. В этом году выезжаю за три дня до открытия (хотя знаем где хотим охотиться) именно для того, что бы определить и застолбить правильно место. По твоему это куркульство? Все верно,"кто раньше встал,тому и тапки",если конечно это не частные угодья с жесткой пропускной способностью и выделением мест для охоты.
камчадал Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 2558wasli65 ....,или модель чучал будет сильно отличатся от уже имеющихся. Не вижу в этом ничего страшного... Сгруппировать из них отдельную стайку, расставить чуть в стороне. Глядишь именно они и станут работать???
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 2558wasli65 ....,или модель чучал будет сильно отличатся от уже имеющихся. Не вижу в этом ничего страшного... Сгруппировать из них отдельную стайку, расставить чуть в стороне. Глядишь именно они и станут работать??? Особенно если это дюжина полнокорпусных,которые надо затянуть километра на 3 в болота,а если на пять?
камчадал Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 Особенно если это дюжина полнокорпусных,которые надо затянуть километра на 3 в болота,а если на пять? А ты в этом плане,.. Извини - не сообразил... Не , ну если хозяин готов, - пущай преТТТ!!
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 8 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 8 апреля, 2016 А ты в этом плане,.. Извини - не сообразил... Не , ну если хозяин готов, - пущай преТТТ!! Вот с этого и начинается разлад в коллективе.
Сергей Северов Опубликовано 8 апреля, 2016 Опубликовано 8 апреля, 2016 Я вот не боюсь и беру на весеннюю охоту на гуся новичков. Особенно мне нравятся люди с пермского края. С москвичами охотился на копытных не один сезон, скажу честно мне таких товарищей даром не надо.
Maryfler Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Я вот не боюсь и беру на весеннюю охоту на гуся новичков. Особенно мне нравятся люди с пермского края. С москвичами охотился на копытных не один сезон, скажу честно мне таких товарищей даром не надо.Ну здравствуйте! Началось разделение людей по географическому признаку... Каждый человек индивидуален и не стоит н на кого вешать ярлыки по признаку проживания? прописки? Есть хорошие охотники и в целом люди в любом регионе. Мне всегда везло.
Юрисконсульт melura Опубликовано 9 апреля, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 9 апреля, 2016 Есть хорошие охотники и в целом люди в любом регионе. Мне всегда везло. зато все те "хорошие охотники и в целом люди", с которыми тебе везло, в отношении тебя явно так не считают, видимо, поэтому ни об одном выезде, где ты присутствовала, ни от кого из форумчан не было еще ни одного отчета я даже догадываюсь, по какой причине.... и прописка тут действительно ни при чем....
камчадал Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Я вот не боюсь и беру на весеннюю охоту на гуся новичков. Особенно мне нравятся люди с пермского края. С москвичами охотился на копытных не один сезон, скажу честно мне таких товарищей даром не надо. еще Виктор Астафьев писал :"бойтесь москвичей" !!! Конечно, среда обитания оставляет какой то свой отпечаток, но всех под одну гребенку? ... как-то радикально
Юрисконсульт melura Опубликовано 9 апреля, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 9 апреля, 2016 еще Виктор Астафьев писал :"бойтесь москвичей" !!! Конечно, среда обитания оставляет какой то свой отпечаток, но всех под одну гребенку? ... как-то радикально знаешь, Жень, иногда лучше перестраховаться, чем потом расхлебывать последствия... поэтому отчасти я понимаю опасения этого человека.... Москва - это огромный сливной бочок с определенной потребительской способностью, поэтому все, что втюхивается с экранов телевизоров, в основном, рассчитано на москвичей, и цель проста до безобразия: приучить человека тратить деньги на все, на что только можно, не вставая с дивана... последствия понятны... и сопротивляться такому штурму не у всех хватает сил и желания...
Колобок Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Когда размышляешь о новичках, то первое, что мне приходит в голову это то, что в наших угодьях появился источник повышенной опасности! Так что если кто собирается в наши края, заранее пишите в личку, хотя бы присмотрим, чтоб дел не натворили.))) На готовенькое не зову, тыкать пальцем в "рыбные места"не собираюсь, но объяснить как, где и чего искать - это завсегда пожалуйста!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти