Перейти к содержанию
Форум охотников России

Кто вреднее

nykin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В одном из  моих отчетов, промелькнула строка о следах ночных разбойников,  с твердым  пожизненным клеймом — браконьер.

Именно этот момент стал ключевым в  присылаемых письмах и комментариях. Согласен со всеми полностью, вред от них неоспорим, и оправдывать таких конечно нельзя.

И все же давайте немного разделим на части это злостное, неистребимое социальное явление.

Огромная пропасть лежит между владельцем  Toyota Tundra и ВАЗ 2121.

С навороченных машин стреляют  из шикарных стволов по цене Нивы, думают только о развлечении, особо не заботясь о количестве убитого зверя, и не оглядываются  вокруг, опасаясь быть пойманным. Многие считают, что их прикрывают те, кто обязан карать, а где-то и вовсе возглавляет.

Оставим эти домыслы на совести стражей природных богатств. Во всяком случае однажды, рассказывая уполномоченному лицу о баловстве в угодьях, услышал вопрос — хочешь испортить мне жизнь?

Безопаснее ловить Ниву.

В ней как правило добывают себе на пропитание, пытаясь сэкономить на продуктах, одевая семерых по лавкам. Они не стреляют много, одного-двух и быстрее уматывать, чтобы не поймали, ведь могут и единственный транспорт конфисковать, на который всю жизнь корячился праведным трудом.

Возможно поэтому сейчас их стало намного меньше.

Но есть еще одна категория вредителей, о которой все умалчивают, да и сами себя они таковыми не считают, напротив — возносят  на один уровень с Сабанеевым или Пржевальским.

У них все красиво — ружья с завидным орнаментом, породистые собаки в оранжевых жилетках и датчиками на шее, проходимый транспорт, да и одежда, будто специально сшитая Юдашкиным.

Ничего не имею против такого отношения к охоте, откровенно завидую, что у меня нет такой возможности, но есть одна маленькая деталь — они не знают что такое дневная норма.

Статистикой заниматься не собираюсь, да и не знаю сколько таких групп было.

Механизм очень прост — знакомятся с местным аборигеном, одаривая (и опаивая, чего уж греха таить), а к сезону охоты,  он не только возьмет для них все нужные бумаги, но и место «сытное»покажет, и в доме своем приютит, и  за эту не сложную для него услугу, пару дней райской жизни себе обеспечит.

Настреляются гости вволю, и потом весь год на форумах расписывают свои необычайные  охоты, стараясь не проколоться.

Одного не учитывают — тайна в заднице местного гида, держится до первой пьянки с кумом, где ничто его не удержит похвастаться общением с крутыми городскими охотниками.

В селе радио хорошо работает, и теперь все знают что дичи у нас много.

И стало всеобщим достоянием, что три охотника с Ростова за день взяли 13 зайцев и 19 фазанов( курочек в том числе), а  московская компания из четверых  «правильных» охотников за два дня охоты  на зайца — больше двух десятков наколотили.

В месте их пребывания,  вдоль лесополосы на деревьях, развешены заячьи шкурки, как елочные игрушки накануне нового года, они в столицу только тушки увозят…

Я общался еще в прошлом сезоне с такой компашкой и задал без всякого намека, простой вопрос — зачем вам столько дичи?

Мужики отреагировали спокойно.

«… Вы живете в райских угодьях, а мы раз в году имеем возможность вырваться на охоту, тем более как «чужаки» — заплатили немалые деньги. Дайте настреляться вволю!»

Аргумент весьма убедительный, раз отданы большие деньги, надо оправдать затраты и превратить райские угодья в пустыню.

Хорошо что раз в год, если бы раз в пятилетку — пришлось бы нанимать грузовую машину. Ребята с виду нормальные, правильно разговаривают об этике, традициях, используют охотничьи термины.

Мне однажды задавал вопрос представитель буржуйской страны —» Почему  в России такая дорогая охота на медведя?»

Я задал встречный вопрос — «А почему Вы приезжаете за ним в Россию, разве у вас его нету?»

«Есть, но его очень мало»— ответил он.

«Вот и мы хотим, чтобы его у нас не стало…мало»

Абориген-гид в дальнейшем будет вычеркнут из списка, он уже не нужен. Так происходило всегда, когда необходимо «протоптать тропу».

В Карелии достаточно одного оплачиваемого похода  к глухариному току под руководством егеря, чтобы забить точку в навигатор, а уже в другом сезоне, приехать к этому месту с компанией и выкосить всех, вместе с  доверчивыми капалухами.

Однажды охотился на болотах и повстречал охотника с ирландским сеттером. Поразительное зрелище охоты на красную птицу с этой породой. Познакомились, заварили чая на костре, разговорились. Приятный рассказчик оказался из города революции.

В конечном итоге, я под впечатлением от этого охотничьего  общения, пригласил на весеннюю  гусиную охоту.

Охота  на полях с профилями прошла очень красиво и результативно, оба были довольны, но спустя еще год, место оказалось занятым группой из шести человек, среди которых был и мой знакомый, отчаянно пытаясь меня не узнавать. Мне пришлось поискать другое поле.

Холода придержали гусей и охота того сезона, была испорчена отсутствием дичи.  На звонки  питерского владельца красивой собаки я больше не отвечал.

Это все единичные случаи, которые  как ручьи, соединяясь — образуют мощный поток браконьерства и обыкновенной непорядочности.

А в основном наши охотники замечательные и душевные люди, и их намного больше.

33.thumb.jpg.7cece09fc7f5f678253a9682ed7a475f.jpg

Материал с личного сайта

• Нравится 3
  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• nykin

26

• Макс2013

9

• Юрий Савченко

8

• соловей

5

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

А какая разница на чем выезжает браконьер?

• Нравится 4
  • Кулинарный эксперт
Опубликовано

А вот такой вопрос-на периферии лицухи на коз-кабанов достаются тока самым-самым...а простым смертным чего делать?утей жрать год с бобрами???вот и долбят для морозилки,чтоб пожрать хоть раз в 2-3 месяца дичинки!!!кто виноват?безысходность?жадность егерей?что?кто?

для меня брэк-это тот,который долбит всё,что движется,чтобы пострелять,завалить побольше,а мясо ему нах не надо!!!

А если охотники,которым дулю показали,"случайно",охотясь на зайца,долбанут козу или кабана,то они,так сказать,брэки по обстоятельствам,т.е НЕ БРАКОНЬЕРЫ,а просто хулиганы!)))

Опубликовано
14 часов назад, ViZor сказал:

А какая разница на чем выезжает браконьер?

Точно такая же, как между начальницей Департамента имущественных отношений Минобороны РФ и обыкновенным жителем Черногорска, получившим  3 года за кражу четырех кур

Опубликовано
18 минут назад, Йоки сказал:

И что? Может, по-вашему, этому "ранее неоднократно судимому " типку нужно было не трёшник впаять, а бесплатный абонимент в Chicken burger подарить? 

Да нет, я не деревенский, четверть века прожил в столице,  это и не важно.
Вы напрасно переходите на личность,  я душил брэков и буду это делать при случае всегда.
Речь идет о несоизмеримости наказания. Вор должен сидеть в тюрьме - золотые слова Жиглова.
А то , что этот судимый с голода пухнет  никому не интересно, их надо изолировать, а ворующим миллионы, все сходит с рук.
Судя по аватару, мы с вами уже принимали участие в каком-то диалоге.Вы случайно не из Питерханта?

• Кулинарный эксперт
Опубликовано
18 минут назад, nykin сказал:

а ворующим миллионы, все сходит с рук.

в последнее время-до поры,до времени;)

• Кулинарный эксперт
Опубликовано
46 минут назад, Йоки сказал:

брэков среди местных просто в разы больше.

Это неоспоримый факт!!!

• Нравится 1
  • Кулинарный эксперт
Опубликовано
1 час назад, nykin сказал:

Точно такая же, как между начальницей Департамента имущественных отношений Минобороны РФ и обыкновенным жителем Черногорска, получившим  3 года за кражу четырех кур

Этот полудурок выйдет и снова украдёт-конченный!!!Туда ему и дорога

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Макс2013 сказал:

в последнее время-до поры,до времени;)

Давно уже ждем...а поезд не приходит:angry:

• Кулинарный эксперт
Опубликовано
Только что, nykin сказал:

Давно уже ждем...а поезд не приходит:angry:

Вот видите-про алкаша ворующего кур вы знаете,а про целую банду,которая включала лиц из администрации,ментов высоких чинов и т.д(не помню в какой области),которые долбили тигров и прочую краснокнижную животину,которым ТАКИЕ сроки впаяли-вы не знаете....Вот так всегда))

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, Йоки сказал:

Неоднократно судимый тип, систематически обкрадывающий женщину, из приведённого вами же случая, что, по-вашему, должен был получить? 

Выбрал первого попавшегося  в паутине для сравнения, промахнулся не увидев что судимый.На охоте такое бывает. Признаю вину.
Но ведь много таких, кто за копеечную провинность смотрит на небо в крупную клетку. 

• Нравится 1
  • Кулинарный эксперт
Опубликовано

Бабушка,живущая в деревне,в которой ещё три старика все знают и Путин виноват,а школ сотни отстроенных,дорог,зерна в этом году собрано-все рекорды побиты и т.д и т.п-ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ ГОВОРИТ!!!

Опубликовано
5 минут назад, Макс2013 сказал:

Этот полудурок выйдет и снова украдёт-конченный!!!Туда ему и дорога

Согласен!
А она начала новую предпринимательскую деятельность в процессе следствия.

• Кулинарный эксперт
Опубликовано
Только что, Йоки сказал:

С зерном говно получается - гниёт, не знают, что с такими объёмами делать..

Да это я для примеру)))У нас ведь как обычно-плохо,значит ОН виноват,а хорошо где-молчат))))))))

Опубликовано

Охота уже давно перешла из разряда "средства к существованию", в разряд "удовольствия". А за удовольствие нужно платить. Думаю, что "пухнущий с голода" человек, гоняющийся целый день за зайцем, вряд ли принесет больше материальных благ в семью, нежели отработав этот день на производстве или даже на приусадебном участке.IMHO

А преступления предотвращаются не строгостью, а неотвратимостью наказания.(с)

• Нравится 4
Опубликовано

Вреднее те кто, кто не может наладить работу системы обеспечивающей неотвратимость и справедливость наказания. А так же рациональную работу охотничьего хозяйства. 

• Нравится 2
  • Редакционная группа
Опубликовано
1 час назад, Buck mark сказал:

Вреднее те кто, кто не может наладить работу системы обеспечивающей неотвратимость и справедливость наказания. А так же рациональную работу охотничьего хозяйства. 

Это как так...пчёлы против мёда?  :)

• Нравится 1
Опубликовано

Ребята,был я пару лет назад на охоте на лосикка... Пообщался с местными мужичками(где и как не скажу) Так они мне сказали,что наоборот, ждут нас,москвичей,чтобы  мы лицензию "закрыли"

т.е. денег дали,на "закрытие"  А дальше  они всю зиму охотят с ней.  И охотят не ради азарта и куража,а чтобы покушать было что.  Вот как их назвать? Брэки?  Да ни фига!  И нас, кто приезжает,на охоту  к ним,как назвать? 

• Нравится 2
Опубликовано
9 часов назад, Юрий Савченко сказал:

Охота уже давно перешла из разряда "средства к существованию", в разряд "удовольствия". А за удовольствие нужно платить. Думаю, что "пухнущий с голода" человек, гоняющийся целый день за зайцем, вряд ли принесет больше материальных благ в семью, нежели отработав этот день на производстве или даже на приусадебном участке.IMHO

А преступления предотвращаются не строгостью, а неотвратимостью наказания.(с)

Юра, я сегодня целый день колол дрова... 

Не наелся что-то...

• Экспертная группа
Опубликовано

Пока уроды берут лицензию за 1500 руб. и впаривают её за 30 - 80 тыс. руб. "браконьерства" не избежать никак.

• Нравится 4
Опубликовано

Виктор Николаевич ,Вы правы. Пока все угодья в частных руках, браконьерство будет процветать...

Опубликовано

Браконьерство все равно будет процветать, потому как, разруха не в клозетах, а в головах (Булгаков). Думаю найдутся и такие, для которых  1500 будет "неподъемная сумма" и обоснования найдутся, с точки зрения диалектического материализма.

7 часов назад, Тарас79 сказал:

Юра, я сегодня целый день колол дрова... 

Не наелся что-то...

Зато согрелся.:D Наверное материальные блага не только желудком измеряются.

7 часов назад, Тарас79 сказал:

А дальше  они всю зиму охотят с ней.  И охотят не ради азарта и куража,а чтобы покушать было что.  Вот как их назвать? Брэки?  Да ни фига!  И нас, кто приезжает,на охоту  к ним,как назвать? 

Вещи нужно называть своими именами, это de-jure. Ну не бывает "немножко беременна".

Хотя все мы не без греха. А это уже de-facto.

Опубликовано
5 часов назад, Юрий Савченко сказал:

обоснования найдутся, с точки зрения диалектического материализма.

Уже практикуется 
В нынешнем сезоне, в очереди на выдачу разрешений в общедоступные угодья, многие уходили  со словами - я своё настреляю и так. Речь идет о 650 рублях.

• Нравится 1
  • Экспертная группа
Опубликовано
8 часов назад, Тарас79 сказал:

А дальше  они всю зиму охотят с ней.  И охотят не ради азарта и куража,а чтобы покушать было что.  Вот как их назвать? Брэки?  Да ни фига!  И нас, кто приезжает,на охоту  к ним,как назвать? 

читаю тему... много тут можно понаписать..и каждый будет говорить со своей "колокольни"...

а вы представить себя можете на месте деревенского местного мужичка с ЗП в 10 тыщ..скажем...или городского в 13 тыщ... как ему выжить..

вот только Тарас и ответил нормально, правильно.

и это не браконьерство..это способ выживания...как объяснить маленькому ребёнку что дома нет мяса...?????

выходная цена лицензии на лося из департамента примерно 2700р... но в угодьях уже "добрые" дядечки  продают уже  по 50 000р...примерно..

помню как охотились в 90 е годы...лицензий хватало всем и всяких(спортивная, мясная), лосей хватало так же..но не было такого браконьерства как сейчас....не было.всем всё хватало.у каждой бригады был свой участок, который на  протяжение всего года обслуживался, охранялся, и проводились биотехнические работы.

с развалом РООиРов и приходом к власти частника, завышением цен абсолютно на всё, и привело к такому.

P.S я уже колбасу могу купить детям только с ЗП....и всё...

• Нравится 2
Опубликовано
6 минут назад, Бежечанин сказал:

P.S я уже колбасу могу купить детям только с ЗП....и всё...

Сейчас колбасу и взрослым вредно, не то что детям.
Все Вы верно излагаете, каждый несет свой мешок в этом  мире. Оправдать можно любое нарушение закона, особенно на фоне миллионных краж в верхних эшелонах. 
Богатые нарушают правила благодаря финансовой независимости, бедные от недоедания. Фраза - на охоте и в бане все равны - давно устарела. Поэтому браконьерство - процесс долгий.

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...