Перейти к содержанию
Форум охотников России

Кто вреднее

nykin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, SONIC сказал:

Конечно, фотография с охотничьими трофеями князя Сергея Михайловича впечатляет..., но она не к заявленной теме.

Я так понял фото Юрий разместил не к теме, а к моему высказыванию о нормах добычи наших прадедов, поэтому добавил еще два изображения.

• Нравится 1
  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• nykin

26

• Макс2013

9

• Юрий Савченко

8

• соловей

5

Топ авторов темы

Опубликовано

SONIC

Данное фото было сделано в п. Гузерипль в музее Кавказского биосферного заповедника. На том самом месте где происходили эти самые охоты.  И скажу Вам по секрету одна из таких фото есть у меня подлинная, семейная реликвия. Мой прадед - был участником этих охот. И я немного изучал это дело.

А фото из Кубанских охот Великого князя, было выставлено в контексте 

4 часа назад, Юрий Савченко сказал:

а нормы добычи было понятием абстрактным.

я даже выделил это в цитате.

28 минут назад, nykin сказал:

Я так понял фото Юрий разместил не к теме, а к моему высказыванию о нормах добычи наших прадедов, поэтому добавил еще два изображения.

Вы правильно поняли.

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Макс2013 сказал:

А я где-то написал,что они десятками лосей-кабанов бросают в полях???Странная логика)))Додумывать-то зачем?

Брэки в первую очередь не задумываются о подранках-им похер,т.к поедут и ещё ипанут,а в какой области упадёт раненый зверь....это другой вопрос

Макс, опять странная логика. В основном местные бреки, а не залетные, прекрасные охотники, не чета многим из нас . Они великолепно знают повадки и места обитания зверя и птицы. Вот им то как раз и приходится задумываться о подранках, ибо на хрена лишний раз рисковать и подставлять свою пятую точку. Абы как стрелять ни кто не будет, один патрон - один зверь.  Ведь наказание в случае попадалова не отменяется и они про это прекрасно знают. Даже добор уже связан с риском засветиться . А уж разделывают , вообще высший пилотаж. 

А просто выстрелить , не думая о последствиях, не думая о добычи, ну это уже даже не брек в нормальном понятии, на сколько это возможно :D,  а маньяк какой-то.

Так же не понимаю тех, кто не берет добычу. Это уже к психиатру.  Попадался один человек, но он не брал домой только птицу - жена работала в ветлечебнице и запретила птичек стрелять. Он сам кстати директор охотбазы :D

А на счет мяса ты сам сказал, оно им не нужно ;)

• Нравится 2
Опубликовано
35 минут назад, Юрий Савченко сказал:

одна из таких фото есть у меня подлинная, семейная реликвия

Это ценно!

Опубликовано
41 минуту назад, Юрий Савченко сказал:

Мой прадед - был участником этих охот. И я немного изучал это дело.

Похвально!
Мой прадед помер с ружьем в руках в скрадке...

• Экспертная группа
Опубликовано

итак... я конечно дилетант, но от людей слышал, что Брэки бьют по зверю редко больше одного раза- по одному выстрелу почти невозможно засечь местоположение. скидывают ствол или отвозят, пока профи  делают филей, и стараются  стрелять без подранков - второго шанса может не быть.:smiles-strelba-70:

• Нравится 2
  • C Полем! 1
Опубликовано (изменено)
15 минут назад, соловей сказал:

итак... я конечно дилетантов, но от людей слышал, что Брэки бьют по зверю редко больше одного раза- по одному выстрелу почти невозможно засечь местоположение. скидывают ствол или отвозят, пока профи  делают филей, и стараются  стрелять без подранков - второго шанса может не быть.:smiles-strelba-70:

Да нет у них строгих инструкций, живущие без правил их не имеют вовсе.
Даже воры придерживаются своих понятий, а  брэки гадят  как получится. Лишь  спасение шкуры заставляет изворачиваться, применять разные способы остаться незамеченным.

Изменено пользователем nykin
  • Экспертная группа
Опубликовано
15 минут назад, nykin сказал:

Да нет у них строгих инструкций, живущие без правил их не имеют вовсе.
Даже воры придерживаются своих понятий, а  брэки гадят  как получится. Лишь  спасение шкуры заставляет изворачиваться, применять разные способы остаться незамеченным.

именно.... если читать внимательное, сделал акцент - Брэки (с большой буквы)...   а брэки- шалупонь без принципов и совести.:D

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Юрий Савченко сказал:

Мужчины!  Давайте не будем сволочить и огульно навешивать ярлыки.

Нарушающие правила отличаются, одни это делают осознано, другие по стечению обстоятельств -примеров великое множество.
Высказывая свою неприязнь к браконьерству, думаю каждый нормальный охотник подразумевает беспощадное истребление всего что попадает на мушку а не подергивание за манишку случайно добывшего утку вместо селезня.

Изменено пользователем nykin
Опубликовано
16 минут назад, nykin сказал:

Нарушающие правила отличаются, одни это делают осознано, другие по стечению обстоятельств -примеров великое множество.
Высказывая свою неприязнь к браконьерству, думаю каждый нормальный охотник подразумевает беспощадное истребление всего что попадает на мушку а не подергивание за манишку случайно добывшего утку вместо селезня.

Наверное я что-то не понимаю. Давно ведется полемика по поводу того кто охотник, кто стрелок. Не буду углубляться. 

Просто пример. Какой-то Вася, имея путевку на косого с лисой завалил с подхода рябчика или куропатку с тетеревом. Это у нас как квалифицируется: браконьерство или нарушение правил охоты? 

Опубликовано
12 минут назад, vikmar56 сказал:

Наверное я что-то не понимаю. Давно ведется полемика по поводу того кто охотник, кто стрелок. Не буду углубляться. 

Просто пример. Какой-то Вася, имея путевку на косого с лисой завалил с подхода рябчика или куропатку с тетеревом. Это у нас как квалифицируется: браконьерство или нарушение правил охоты? 

Охотник имеет лицензию, оружие - но нарушает правила охоты.
Браконьер - совсем не охотник.
Видите разницу?
По сути это одно и тоже, но закон создан для угодного маневра судебных органов в случае необходимости.

Если еще понятнее.
1.Вася с полностью оформленными документами стрелял по стае казарок  в сумерках и среди сбитых - оказалась краснозобая казарка - ответственность за нарушение правил( если попался)
2. Вася стрелял летом вне сезона, да еще и с левого ствола - ответственность за браконьерство.

Пункт 1 происходил или  произойдет почти с каждым из нас, поэтому Юрий Савченко и писал

Цитата

- Скажите кто хоть раз в жизни не нарушал эти самые правила?

Пункт 2 - удел "избранных" 

• Нравится 1
Опубликовано

Соответственно получается, что уничтожение всего живого, что попадает на мушку зарегистрированного оружия во время сезона охоты, это нарушение правил охоты, а не браконьерство :D

Юридически :blink:

• Нравится 2
Опубликовано

Вся казуистика в том, что поставил петлю на зайца - браконьер, а завалил лося без лицензии, но из зарегистрированного ствола - нарушил правила охоты. 

• Экспертная группа
Опубликовано
7 минут назад, nykin сказал:

Вася стрелял летом вне сезона, да еще и с левого ствола - ответственность за браконьерство.

А если с "правого" ствола?...Если рассматривать Ваш пример, то за "левый" ствол наступает другая ответственность - уголовная

Ребята, есть такое понятие как преступление и административное правонарушение. Все!!! Если мы УК пока не будем брать во внимание, то далее, наличие состава административного правонарушения в том или ином деянии служит единственным основанием наступления административной ответственности за его совершение. Что такое состав - долго объяснять...Поэтому эта тема, как относиться к людям, преступившим закон...с маленькой буквы, с большой...- это очень скользкая и неблагодарная тема...

• Нравится 2
Опубликовано
4 часа назад, nykin сказал:

Согласен, только мы свалились к обсуждению браконьерства, как социального явления. но  давайте вернемся к вашему первому посту. И к поставленому вопросу. Кто вреднее?

Эта категория охотников(ил браконьеров, как угодно)

В 01.12.2017 в 11:39, nykin сказал:

как правило добывают себе на пропитание, пытаясь сэкономить на продуктах, одевая семерых по лавкам. Они не стреляют много, одного-двух и быстрее уматывать, чтобы не поймали, ведь могут и единственный транспорт конфисковать, на который всю жизнь корячился праведным трудом.

или эти

В 01.12.2017 в 11:39, nykin сказал:

Но есть еще одна категория вредителей, о которой все умалчивают, да и сами себя они таковыми не считают, напротив — возносят  на один уровень с Сабанеевым или Пржевальским.

У них все красиво — ружья с завидным орнаментом, породистые собаки в оранжевых жилетках и датчиками на шее, проходимый транспорт, да и одежда, будто специально сшитая Юдашкиным.

Ничего не имею против такого отношения к охоте, откровенно завидую, что у меня нет такой возможности, но есть одна маленькая деталь — они не знают что такое дневная норма.

Поведаю о своем опыте общения с первой категорией.

Как то лет 6-7 тому, открыл для себя охоту по фазану в одном из р-нов Краснодарского края(по понятным причинам, фигурантов, явки и пароли называть не буду). Все как положено, приобрел лицензию в местном отделении РОРС, на добычу пяти голов петухов фазанов. Путевку на пушнину. Взял талон на собаку и карту охот угодий.  И каждые выходные приезжал за 200 верст в поля, балки и перелески. Охотился один, задача была поработать с легавой по данной дичи. В Адыгее по фазану не открывали, да и зайца у нас слезы. Местные активисты в кубанках, приметили не дешевый внедорожник , охотника в одежде от Юдашкина, с собакой за 1000 евро, с нацепленым GPSтрекером,  с номерами 01 региона. Сначала вроде бы дружелюбно при встречи разговаривали, интересовались редкой породой моей собаки  и долго давали наставления, как вести себя в угодьях, не шкодничать, не стрелять курей, а то от таких как я дичь уменьшается в геометрической прогрессии. При повторной встречи в конце дня увидев в тороках одного петуха, не поверили, что я за день добыл только одну голову,  на мое объяснение, что у меня цель не добыть, а поработать с легавой. дружно расхохотались.  И даже посоветовали куда лучше пойти. Когда подошел к машине, был "приятно" удивлен. Меня поджидали егерь местного охот общества с участковым. Проверка документов, досмотр меня и автомобиля, я естественно потребовал понятых. Один звонок егеря и как черт из табакерки, появляются мои недавние собеседники. Нарушений не нашли и мило распрощались. Но осадочек остался. По дороге домой немного остыл, взвесил ситуацию и грешным делом подумал, какие же мужики молодцы охраняют свои угодья, наверное и дичь поэтому держится. Даже у себя в обществе в пример ставил на совете. Потом не раз еще были проверки, досмотры, слежки..

Я ездил несколько лет с завидным постоянством, примелькался, со временем перезнакомился с местными "активистами", даже на открытие по утке стали приглашать, готовили и резервировали место, не раз оставался ночевать у местных.Короче  стал в доску свой. И что Вам могу сказать, ни о какой норме добычи там не идет разговор, стреляют и петухов и кур,. На мой вопрос , дескать что ж Вы мне при первой встречи парили. Ответили,

- Да вырвусь я раз в неделю дичинки хочется.

-Так ходи не раз, тебе же только за огород выйти.

-А хозяйство, работа. 

И это не на пропитание.  Казачки то зажиточные. У каждого на подворье и гуси, и утки и скотина имеется.

Так что повторюсь

В 02.12.2017 в 13:59, Юрий Савченко сказал:

Охота уже давно перешла из разряда "средства к существованию", в разряд "удовольствия".

А когда в этом районе открыли ОДУ, добывай фазана одну голову каждый день. тогда вообще городских охотников поставили в другие рамки. Т.е. подталкивают к этому самому нарушению "Правил охоты." 

Ну и что вреднее? Абориген, имеющий "карт бланш", за 650 рублей ежедневно находиться в угодьях  добывающий ...1-2 свыше нормы и домой. Или залетный столичный житель  раз в год добывший десяток? 

Опубликовано
9 минут назад, Алек сказал:

.Если рассматривать Ваш пример, то за "левый" ствол наступает другая ответственность - уголовная

Точнее не наступает - а добавляется.
Тема действительно скользкая, вечная и не имеющая единых взглядов на решение проблемы.
На конечные результаты по ответственности за нарушение законодательства влияет статус нарушителя в обществе, наличие связей и т.п.

Опубликовано
8 минут назад, Юрий Савченко сказал:

Ну и что вреднее? Абориген, имеющий "карт бланш", за 650 рублей ежедневно находиться в угодьях  добывающий ...1-2 свыше нормы и домой. Или залетный столичный житель  раз в год добывший десяток? 

Я разницы не вижу.
А Вы в принципе верите , что есть охотники не превышающие дневных норм?
К чужакам всегда относились и будут относиться с подозрением, так было всегда.

Опубликовано
20 минут назад, Юрий Савченко сказал:

И что Вам могу сказать, ни о какой норме добычи там не идет разговор, стреляют и петухов и кур,.

Мне такие факты в нашем районе неизвестны, вокруг десятки хозяйств, не исключаю что есть такое.
Было в прошлом сезоне  - приехала группа генералов да полковников и настреляли все подряд. Были все пойманы, чем закончилось - не интересовался.

Опубликовано
26 минут назад, nykin сказал:

Я разницы не вижу.

Но ведь Вы же подняли этот вопрос. Кто вреднее? Или я чего то не понял?

А Вы в принципе верите , что есть охотники не превышающие дневных норм?

Верю. 

29 минут назад, nykin сказал:

К чужакам всегда относились и будут относиться с подозрением, так было всегда.

"Дело матушка не в хрене, а в приличии"(с) Не об отношении к чужакам, то речь,  А о двойных стандартах(модное сейчас выражение)

...Хоть по суду и не докажешь,

Но как не согрешишь, не скажешь:

Что у него пушок на рыльце есть. (И.А.Крылов)

Мне такие факты в нашем районе неизвестны, вокруг десятки хозяйств, не исключаю что есть такое.

Кто ж это афиширует?

• Нравится 1
Опубликовано
24 минуты назад, Юрий Савченко сказал:

Кто ж это афиширует?

Встречаются те, кто не просто афиширует, а по своей глупости даже хвалится своими удачами.

Опубликовано
33 минуты назад, Юрий Савченко сказал:

Но ведь Вы же подняли этот вопрос. Кто вреднее? Или я чего то не понял?

На этот вопрос каждый отвечает по своему , мое мнение что разницы нет.

Опубликовано
44 минуты назад, nykin сказал:

На этот вопрос каждый отвечает по своему , мое мнение что разницы нет.

Но тем не менее,  в Вашем первом посте, между строк читается, как бы оправдание первой категории нарушителей.( по крайней мере мне так показалось)IMHO. Вот я и подискутировал на эту тему.

А хороших, правильных, придерживающихся традиций и правил охотников, ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ.

• Нравится 3
Опубликовано
7 минут назад, Юрий Савченко сказал:

А хороших, правильных, придерживающихся традиций и правил охотников, ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ.

Подобной фразой и я закончил статью.
А подтолкнули к написанию,  письма в личку после размещения отчетов, с просьбой быть гидом, даже с предложением оплатить услуги.
А ведь я их понимаю. Сейчас смотрел в ютубе видео охоты на раскатах в Астраханской губернии и охоту на серых гусей на Кубани, очень бы хотелось побывать в этих местах, но обращаться к авторам видео с просьбой указать место охоты - конечно же не буду.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...