Перейти к содержанию
Форум охотников России

Сильные люди России


nykin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 80-х годах автомобиль был роскошью для средней полосы, а для Камчатки — почти диковинка.
Накануне открытия весенней охоты мы с казначеем КВО Василием Васильевичем, тщательно обсуждали куда отправиться в поисках охотничьей радости, и наконец решили просто двинуться на север вдоль побережья могучего Тихого океана, переночевать в тундре и вернуться обратно, глядишь и встретим место скопления весенних селезней.

С первым автобусом, нагруженные пузатыми рюкзаками, отправились в поселок, который был ближайшим до океана, далее предстояло преодолеть еще пяток километров и мы оказались в самой настоящей тундре.

 Океан раскачивается даже в штиль,  огромная масса воды лениво колышется недалеко от берега, и через некоторое время с шумом выскакивает на берег.

Я всегда как завороженный смотрел на океан.
Вдоль берега,  за пределами выстрела, мотались самые разнообразные птицы, то в одну, то в другую сторону, едва касаясь крыльями поверхности воды. Но к берегу подлетать никто не собирался, да и мы не особо были настроены на стрельбу по этим представителям водоплавающих —  гоголям, чернети, ныркам и кайрам.

Иногда на высоте проносились чешуйчатые гагары, с громким и частом криком кэ-кэ-кэ, они летели с океана вглубь полуострова на свои потайные озера.

Так и продвигались , откровенно говоря без всякой цели, пока не встретили на пути несколько тундровых озер, с которых снялись десятка три разнообразных уток.

В обшей сложности  эти озерца  были величиной не более футбольного поля, разбросанных среди кустарников шиповника, карликовой березы и шеломайника.

Здесь и решили приостановиться и поохотиться.
Расставили несколько чучел и пристроились в кустах кедрового стланика. Уже через десяток минут прилетели несколько чирков и без всяких церемоний рассыпались перед нами. Прозвучали дуплеты и начало было положено.

Утки брались из ниоткуда, то с одной стороны прилетали красавцы шилохвости, то с другой  свиязи, с весенними кокардами на лбу, чирки — трескунки и свистуны, широконоски — разнообразие было поразительным.

Летать они прекратили так же внезапно как и начали.
Добыв более десятка на двоих, мы решили пройти еще немного в поисках удобного для ночлега места. Через километр дорогу нам преградил сам «хозяин», встав на дыбы, он тянул носом в разные стороны, пытаясь унюхать двигающихся в его сторону гостей, но ветер был поперек нас.

До него было около 150 метров, я выстрелил вверх и заставил косолапого отправиться на махах в сторону Авачинского вулкана. Он периодически останавливался, вставал на дыбы, смотрел в нашу  сторону и вновь пускался наутек.

Еще через некоторое время мы увидели небольшой домик, и бородатого мужика, идущего нам навстречу, сопровождала его немецкая овчарка. После знакомства он любезно пригласил нас к себе и предложил ночлег.

Добродушный здоровяк напоминал мне летнего деда мороза, но в ходе беседы мы выяснили, что почти ровесники.

Он оказался каким-то работником гидрологии, и замерял в каких-то местах уровень воды — что то вроде этого, мы не вдавались в подробности.

Закипел котелок и шесть чирков обещали нам сытный, уютный ужин.

Интересный момент рассказа.
Когда я достал фляжку со спиртом, хозяин избушки попросил ему не разбавлять, и налив себе больше половины 250 граммовой алюминиевой кружки, спокойно осушил до дна и вместо закуски — глубоко затянулся чинариком  примы.

От увиденного у меня ноги сделались ватными — силен наш мужик на это дело, нет слов. А уже спустя десяток минут,  хазяин «виллы» улегся в углу на кушетку и,  прохрапел до самого утра.

Но самое интересное было утром.

Еще задолго до рассвета мы зашевелились, намереваясь глотнуть по кружке чая и кинуть в трюм по бутерброду, после чего отправиться в обратный путь. Едва зазвенел чайник, как наш хозяин ожил.

Сев к столику, он затянулся примой и вместо «доброе утро», спросил — «..А еще есть такой вкусный напиток?»

Я протянул фляжку и он вылил весь оставшийся спирт в ту же кружку. До верха влага не дотягивала чуть более сантиметра, явно более 200 грамм.

К моему изумлению все повторилось!
Опять закусив затяжкой, он свалился на излюбленное место, так что и завтракать нам пришлось без хозяина.  Я откровенно был в шоке от увиденного. Ладно вечером, — но проснувшись «с бодуна» и сразу махнуть такую дозу? Ко мне бы смерть пришла на первом глотке.

С тех пор я пожизненно горжусь тем, что живу в одной стране с таким сильным народом!

Оставив гостеприимному хозяину несколько добытых селезней, крупы, консервов — мы покинули его "питейное" заведение.

Начинало рассветать. За ночь температура упала, и наши озерца были покрыты небольшим слоем льда.

Наскоро разбросав на лед чучела, мы устроились по места в ожидании уток.

И опять как по команде, начался прекрасный лет. Это было как в цирке.
Стаи с ходу садились на лед и катились по нему до  самого края. Особенно не управляемые были черные крякаши, очевидно из-за своего веса, они неслись по инерции и теряли пространственную ориентацию.

В то утро я впервые добыл турпана. За восемь лет охоты на Камчатке, это был единственный экземпляр, хотя за полярным кругом, под Хатангой, мне не раз попадались под выстрел эти полу-гуси, полу-утки.

Охот было много на Камчатке, но эта наверно и запомнилась с такими подробностями, благодаря мужику-гидрологу, мастеру поглощения спиртного.
2016-08-f508123f5e42679ec2b52eaece9f9c10
 

Владимир Хныкин

  • Нравится 4
  • 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Спасибо за рассказ! Я его не прочёл, проглотил!

Изменено пользователем Schadel
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...