GAVIALL Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 Добрый день, уважаемые соклубники!!! Возник вопрос, кто РЕАЛЬНО использовал патроны 7,62x39 Тulammo полуоболочка биметалл 10 г ( https://www.tempgun.ru/catalog/patrony/patrony_dlya_nareznogo_oruzhiya/patrony_k_7_62x39_tulammo_poluobolochka_bimetall_10_g_gilza_s_polimernym_pokrytiem/ ) на охоте и РЕАЛЬНЫЕ отзывы о них... Бы ли ли утыкания, неперезаряды, какова кучность и раскрытие оболочки.... Буду всем очень рад и признателен за ответы и советы... 1
eger67 Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 Стрелял ими с скс неделю назад в карьере. На 100 метров кучности нет, разлет сантиметров 30. А такая же оболочка ложиться в круг 6 см. Барнаульские вообще летят и ложатся хорошо.
GAVIALL Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Опубликовано 18 октября, 2018 Ооо...как...спасибки... Как я понял с СКС кучность не высокая... А мысы не заминает на них???
eger67 Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 31 минуту назад, GAVIALL сказал: А мысы не заминает на них??? Какие мысы?
GAVIALL Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Опубликовано 18 октября, 2018 30 минут назад, eger67 сказал: Какие мысы? Мысы у пули... У многих владельцев СКС при снаряжении обоймы полуоболочкой со оголённым свинцовым мыском, при подаче в патронник, немного мнётся мыс пули и кучность уходит в небо...
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 18 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 18 октября, 2018 2 часа назад, GAVIALL сказал: Мысы у пули... У многих владельцев СКС при снаряжении обоймы полуоболочкой со оголённым свинцовым мыском, при подаче в патронник, немного мнётся мыс пули и кучность уходит в небо... И носики свинцовые срезаются, и утыкание носиком происходит (естественно с клином). Когда был СКС, то утыкание приходилось на 15-20 выстрелов (насколько помню, стрелял барнаулом или тульскими). Наверное можно как-то расточить вход в патронник, но зачем ружо портить? 2
eger67 Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 31 минуту назад, ЛИС сказал: Когда был СКС, то утыкание приходилось на 15-20 выстрелов (насколько помню, стрелял барнаулом или тульскими). Расстрелял 5 пачек патронов, сериями по 3 выстрела, ни осечек, ни утыкания с клином ни разу не было. Планирую ещё выезд, стрелять буду около 12 пачек разных патрон Туламо и барнаульских. Буду смотреть которые кучно ложатся. 2
Экспертная группа Популярный пост ViZor Опубликовано 18 октября, 2018 Экспертная группа Популярный пост Опубликовано 18 октября, 2018 3 часа назад, GAVIALL сказал: Мысы у пули... У многих владельцев СКС при снаряжении обоймы полуоболочкой со оголённым свинцовым мыском, при подаче в патронник, немного мнётся мыс пули и кучность уходит в небо... Никогда не заморачивался, т.к. стреляю не далее 100 метров. На 100 метров в банку из под "Сайры" ни одной пули в сторону не уходило, все по центру одна к одной. 5
yury Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 А что мешает пойти по самому простому и реалистичному пути?: Купить пачку за копейки, и расставить все точки на йо? 3
GAVIALL Опубликовано 19 октября, 2018 Автор Опубликовано 19 октября, 2018 Огромное спасибо, за реальные отзывы.... Планируется стрельба из 39 сайги... Как получится выбраться на стрельбище или в лес с мишенями - отстреляюсь и отпишусь... Просто хочется сравнить тульские и барнаульские полуоболочки по кучности... Почему и заинтересовался тяжелой 10 граммовой тульской пулей, чтобы на реальной охоте подранков не плодить...
GAVIALL Опубликовано 19 октября, 2018 Автор Опубликовано 19 октября, 2018 13 часов назад, eger67 сказал: Расстрелял 5 пачек патронов, сериями по 3 выстрела, ни осечек, ни утыкания с клином ни разу не было. Планирую ещё выезд, стрелять буду около 12 пачек разных патрон Туламо и барнаульских. Буду смотреть которые кучно ложатся. Будет очень интересен результат...
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 19 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2018 2 часа назад, GAVIALL сказал: Огромное спасибо, за реальные отзывы.... Планируется стрельба из 39 сайги... Как получится выбраться на стрельбище или в лес с мишенями - отстреляюсь и отпишусь... Просто хочется сравнить тульские и барнаульские полуоболочки по кучности... Почему и заинтересовался тяжелой 10 граммовой тульской пулей, чтобы на реальной охоте подранков не плодить... Важна энергия пули, а не её вес. Сам вес пули имеет значение при условии, что начальные скорости пуль одинаковые, чего как правило не наблюдается. Кинетическая энергия пули прямо пропорционально зависит от веса пули и в квадратичной зависимости от начальной скорости. Так что даже незначительный прирост начальной скорости очень сильно влияет на энергию пули, в отличие от прироста её веса. Следовательно, полной энергетической характеристикой пули будет значение её веса в комплексе с её начальной скоростью. Сам вес пули ни о чем не говорит, коме как об усилении отдачи при выстреле. 2
GAVIALL Опубликовано 19 октября, 2018 Автор Опубликовано 19 октября, 2018 21 минуту назад, Hunter21 сказал: Важна энергия пули, а не её вес. Сам вес пули имеет значение при условии, что начальные скорости пуль одинаковые, чего как правило не наблюдается. Кинетическая энергия пули прямо пропорционально зависит от веса пули и в квадратичной зависимости от начальной скорости. Так что даже незначительный прирост начальной скорости очень сильно влияет на энергию пули, в отличие от прироста её веса. Следовательно, полной энергетической характеристикой пули будет значение её веса в комплексе с её начальной скоростью. Сам вес пули ни о чем не говорит, коме как об усилении отдачи при выстреле. Спасибки за подробное объяснение...буду учить матчасть...
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 19 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2018 Может где и не так, но охота с 7,62х39 на копытных сейчас не приветствуется. 1
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 19 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2018 В 18.10.2018 в 19:49, ЛИС сказал: И носики свинцовые срезаются, и утыкание носиком происходит ... , утыкание приходилось на 15-20 выстрелов (насколько помню, стрелял барнаулом или тульскими).... В 18.10.2018 в 20:25, eger67 сказал: Расстрелял 5 пачек патронов, сериями по 3 выстрела, ни осечек, ни утыкания с клином ни разу не было. Поскольку я привел данные лет так за 15-20 давности, то, возможно, что-то сегодня в производстве пули учли. Свинец, например в носике тверже стал.... 1
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 19 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2018 2 часа назад, ЛИС сказал: Поскольку я привел данные лет так за 15-20 давности, то, возможно, что-то сегодня в производстве пули учли. Свинец, например в носике тверже стал.... Скорее всего дело в конкретном СКС. Они все шли в продажу со складов в разном техническом состоянии. Мой СКС, в свое время, лет так 20 тому назад, тоже переваривал все патроны коими я пользовался и ни одной задержки не наблюдалось. Да и к слову сказать, тогда в ходу были больше классические "боевые", как более дешевые за русскую валюту поллитровку. И качество этих патронов не вызывало никаких нареканий, а экспансивность достигалась путем пропила носика пули с последующим замазыванием пропила воском.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 19 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2018 2 часа назад, ЛИС сказал: Может где и не так, но охота с 7,62х39 на копытных сейчас не приветствуется. Официально патроны 7,62*39 не запрещены. Однако многие отказались от них по опыту своих охот, так как энергетики этих патронов не хватало далее 100 - 150 метров, а улучшать качество за счет количества выстрелов на охоте не всегда было возможно. Да и то, настреляешься вроде в волю, а подбирать особо то было и нечего, плюс подранки за коими ещё побегать надо. Так что народ потихоньку перешел на более мощные патроны и на более точное оружие.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 19 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2018 2 часа назад, Hunter21 сказал: Скорее всего дело в конкретном СКС. Они все шли в продажу со складов в разном техническом состоянии. Мой СКС, в свое время, лет так 20 тому назад, тоже переваривал все патроны коими я пользовался и ни одной задержки не наблюдалось. Да и к слову сказать, тогда в ходу были больше классические "боевые", как более дешевые за русскую валюту поллитровку. И качество этих патронов не вызывало никаких нареканий, а экспансивность достигалась путем пропила носика пули с последующим замазыванием пропила воском. Мой СКС был 1953 года, новяк в заводской смазке. А тогда качество было. Патронами FM и армейскими тоже никаких нареканий не было. А вот отечественные SP порой утыкались. 1
ВованДомодед2 Опубликовано 27 октября, 2018 Опубликовано 27 октября, 2018 В 18.10.2018 в 20:33, ViZor сказал: Никогда не заморачивался, т.к. стреляю не далее 100 метров. На 100 метров в банку из под "Сайры" ни одной пули в сторону не уходило, все по центру одна к одной. Дядь Вить,а я воощпе не заморачиваюсь,по копытам стрелю с Беньки,патрон либо Савестри(стрелка),либо Дуплекс 28 граммов(пуля дупо),обычно хватат,а с нарезняком неинтересно.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 27 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 27 октября, 2018 В 20.10.2018 в 01:28, ЛИС сказал: Мой СКС был 1953 года, новяк в заводской смазке. А тогда качество было. Патронами FM и армейскими тоже никаких нареканий не было. А вот отечественные SP порой утыкались. К качеству изготовления СКС придраться трудно. Как правило оно было на высоте. Однако изготовленные СКС не сразу попали на склады, а первоначально побывали в войсках. С появлением АКМ с недорогой технологией применения штампованных деталей, что сразу поставило крест на производстве СКС. Сначала при перевооружении войск АКМ-ами СКС из боевых частей были переданы в вспомогательные, а потом они и оттуда по большинству своему были отправлены на складское хранение. Так что говоря о техническом состоянии СКС со складов имелось в виду его история в войсках, его эксплуатация и обслуживание до попадания на склад. Со складов СКС шли конечно же в смазке, но не заводской, а складской, консервационной, для длительного хранения, которая имела точно такой же состав, что и заводская, ибо другой просто не было. Впрочем масло для чистки и текущего обслуживания стрелкового оружия было тоже в единственном виде, на все случаи жизни.
satigr Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 В 18.10.2018 в 10:36, GAVIALL сказал: Добрый день, уважаемые соклубники!!! Возник вопрос, кто РЕАЛЬНО использовал патроны 7,62x39 Тulammo полуоболочка биметалл 10 г ( https://www.tempgun.ru/catalog/patrony/patrony_dlya_nareznogo_oruzhiya/patrony_k_7_62x39_tulammo_poluobolochka_bimetall_10_g_gilza_s_polimernym_pokrytiem/ ) на охоте и РЕАЛЬНЫЕ отзывы о них... Бы ли ли утыкания, неперезаряды, какова кучность и раскрытие оболочки.... Буду всем очень рад и признателен за ответы и советы... Стрелял SP тульскими, новосибирскими, барнаульскими. Из моего лучше всех полетели барнаульские 8,3 грамма. Утыки были только с тулой (несколько гильз рвало вдоль). Возьмите по пачке разных производителей, типов и весов пуль и пристреляйте конкретно для своего оружия. 7,62х39 не самые дорогие (самые недорогие) Если не трудно отчёт в тему СКС
GAVIALL Опубликовано 30 октября, 2018 Автор Опубликовано 30 октября, 2018 12 часов назад, satigr сказал: Стрелял SP тульскими, новосибирскими, барнаульскими. Из моего лучше всех полетели барнаульские 8,3 грамма. Утыки были только с тулой (несколько гильз рвало вдоль). Возьмите по пачке разных производителей, типов и весов пуль и пристреляйте конкретно для своего оружия. 7,62х39 не самые дорогие (самые недорогие) Если не трудно отчёт в тему СКС Огромное спасибо за информацию!!!
GAVIALL Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Опубликовано 4 февраля, 2019 Всем привет!!! Никак не получалось нормально выбраться и корректно отстрелять 10 граммовые тульские патроны...Но вот звёзды сошлись и всё получилось...Стрелял в тире на 100 метрах с упора, сначала пачку Тульских 10 граммов SP, а потом пачку Барнаула 8 гр. НР. Попутно выверял штатный Сайговский оптический прицел ЛОМО 3.5... поэтому и разброс на мишени...Красная мишень -Тула 10 гр и немного Барнаул...зелёная- Барнаул 8 гр.... Разброс по краям мишеней связан с регулировкой оптики...и желанием сделать "ещё немного лучше"... 2
eger67 Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 8 часов назад, GAVIALL сказал: Но вот звёзды сошлись и всё получилось... Ваши выводы?
GAVIALL Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Опубликовано 5 февраля, 2019 17 часов назад, eger67 сказал: Ваши выводы? На мой взгляд-очень даже жизнеспособные патроны с приемлемой кучностью...Отдача немного побольше стандартных 8 граммовых, но и экспансивность должна быть лучше...Как отстреляюсь по живым тушкам-сделаю отчет... А в общем и целом- я доволен...Неперезарядов не было,раздутия и поддутия тоже, пули прилетали вполне стабильно...тут на меткости уже больше был человеческий фактор, в моём лице.... Чем патронов... Мне понравилось 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти