Популярный пост lllexa Опубликовано 14 января, 2019 Популярный пост Опубликовано 14 января, 2019 (изменено) Первый раз меня взяли на охоту лет в 14 или 15, точно не помню. Было это четверть века назад в Кемеровской области. Друг в разговоре случайно упомянул, что в ближайшие выходные зайца тропить собирается. Я навязался. С тех пор и охочусь. Не мало охот за плечами и по перу и по копыту, боровая дичь, зайчики, вышки… Профессионалом в охотничьем деле не стал, но полюбил его крепко. Как-то незаметно время летит, дети подрастать начали. Летом еще, когда сыну исполнилось 12 (современные дети быстро взрослеют:)), пообещал ему, что в этом году обязательно возьму его с собой на охоту. И вот звезды сошлись. В октябре друзья пригласили на косулю. Уладили вопросы с работой и учебой, взяли по отгулу – дорога не близкая, собрались, сели в машину и отправились по М7 до места. 600 километров. Дорога располагает к откровенным разговорам. В другой обстановке много и не вытянешь из человека юного возраста, а тут иной раз и сокровенные вещи услышишь. Тем временем добрались. Встретились с местными егерями, договорились, что первый день пойдем по зайчику. Оформили документы и в лес! Погода - прелесть! В Москве таких деньков осенью-зимой по пальцам одной руки можно перечесть, а тут прямо подарок! Походили, потропили зайчика. Первый раз он нам показался в первом загоне. Но старшие товарищи решили не стрелять в угон. Далеко, не по "Фэншую":) После этого, как водится, целый день был безуспешным. Зайцы миллион следов наоставляли на поле. Танцы у них там были что-ли? Но к вечеру в последнем околке удача к нам вернулась. Правда юный охотник к тому времени успел пригреться и задремать в машине. Так что момента добычи не видел, но в дальнейшей фотосессии с удовольствием поучаствовал. Так что первый день закончился славно. Устали как собаки - пришлось километров 10 пешком прошагать. Это местным охотникам рутина, а в Москве такие расстояния пешком я и не помню уже когда ходил. Так что добрались до своих кроватей и рухнули без задних ног. Завтра подъем затемно. Косуля. Второй день хоть и без солнышка, но тоже приятен, легкий морозец, ночью немножко прошел снежок - идеально. Прыгаем в охотничьи машины и в лес Расставляемся на номера. Уроки маскировки:))) Несколько загонов безрезультатны. Тут, как известно, главное духом не упасть. Но с этим оказалось все в порядке. Рядом с номером увидели такой объект. Кто знает что это - осы, пчелы? Не скажу что меня прямо удивило, но, признаюсь, приятно порадовало, что мой юный охотник не закис в отсутствии гаджетов, не заскучал без телевизора. Втянулся как-то в общее дело и даже в загон начал проситься, согреться ему хотелось:) Это мы многие вещи не замечаем, а у новичков и обед на снегу эмоции вызывает. Нам бы с ним на двоих в плане полученного удовлетворения хватило бы и вчерашнего зайчика, и сегодняшних номеров, и загонов. Но тот, кто на небе руководит охотами, решил вознаградить нас за что-то по полной. Не помню, то ли пятый, то-ли седьмой загон. Отчаяние близко. Мы вдвоем на крайнем номере. В рацию слышу от соседа" "Внимание! на тебя идет!". Затаились оба. Через полминуты вот она. Бежит, красавица, прямо на нас. Еще секунд 15. Прицел. Выстрел! Лежит косуля! Зверь добыт! Каждый кто добывал знает это чувство приятной радостной усталости, которое испытываешь возле добытого зверя. Остальные не поймут, как ни пытайся рассказать:) Особенно приятно, что это чувство мы разделили на двоих. Охота закончена. Поздравления "С полем" получены". В победном настроении собираемся в обратную дорогу. Обратная дорога вдвойне приятна, когда возвращаешься с добычей. Так вот к чему это я? А да... давайте дадим шанс нашим сыновьям, племянникам, внукам, друзьям полюбить то, что всем сердцем сами любим. Вдруг им тоже это по душе придется?! Время покажет станет сын охотником или нет. Да и не станет если, то ничего страшного. Главное увидел своими глазами и поучаствовал. А сейчас говорит понравилось. Еще хочет. П.С. Понимаю, что рискую нарваться на осуждение «моралистов», дескать ребенок и оружие, ребенок и «убийство». Но решил для себя, что именно я должен показать ему в том числе и эти стороны жизни. И помочь расставить для себя правильные акценты. Изменено 14 января, 2019 пользователем lllexa опечатка 6 15
Экспертная группа ViZor Опубликовано 14 января, 2019 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2019 С полем! Всё правильно! 1
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 15 января, 2019 Опубликовано 15 января, 2019 С Полем! И когда тебя моралисты волновать начали!?))) 1
Дрюша Опубликовано 15 января, 2019 Опубликовано 15 января, 2019 С Полем ! Не обращай ни на кого внимания, воспитывай как считаешь нужным. Удачи в дальнейшем! С уважением... 1
lllexa Опубликовано 15 января, 2019 Автор Опубликовано 15 января, 2019 Спасибо, мужики, на добром слове!:))
Alex Kuzbass Опубликовано 21 января, 2019 Опубликовано 21 января, 2019 Прочел, вспомнил свою первую охоту, потеплело на душе. Спасибо! Юному охотнику удачи, вне зависимости от выбранного пути! 1
lllexa Опубликовано 21 января, 2019 Автор Опубликовано 21 января, 2019 Спасибо! Судя по нику мы земляки:))
Alex Kuzbass Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Похоже на то ) Вы из Кемерово или из области? 1
lllexa Опубликовано 23 января, 2019 Автор Опубликовано 23 января, 2019 Жил и в Кемерове в том числе. Охотились много где. И Мариинский район, Барачатские пруды, Золотая тайга... Эх, прям нахлынула ностальжи:)))) Может пересекались где с Вами?
Виктоpыч Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 Извиняюсь , что влезаю в ваш диалог , но и мне выпал случай порыбачить в Мариинском р-не. Правда это было давно , ещё при Союзе. От города ехали на Камазе до села , а дальше на вездеходе. Название села не помню. В Мариинске функционировали два знаковых для того времени предприятия , это ликёрка и мясокомбинат. Хорошего между прочим качества продукции. 1
lllexa Опубликовано 23 января, 2019 Автор Опубликовано 23 января, 2019 3 часа назад, Виктоpыч сказал: Извиняюсь , что влезаю в ваш диалог , но и мне выпал случай порыбачить в Мариинском р-не. Правда это было давно , ещё при Союзе. От города ехали на Камазе до села , а дальше на вездеходе. Название села не помню. В Мариинске функционировали два знаковых для того времени предприятия , это ликёрка и мясокомбинат. Хорошего между прочим качества продукции. Викторыч, на Кие рыбачил? Я сплавлялся по этой реке. Налимы, сиги, иногда харюзочки, встречались. Про тайменей тоже слышали:)) На вездеходе до Московки ездил, не? Я там впервые вживую видел как "Урал" брод преодолевал почти по "макушку" в воде. 1
Alex Kuzbass Опубликовано 24 января, 2019 Опубликовано 24 января, 2019 16 часов назад, lllexa сказал: Жил и в Кемерове в том числе. Охотились много где. И Мариинский район, Барачатские пруды, Золотая тайга... Эх, прям нахлынула ностальжи:)))) Может пересекались где с Вами? По охоте врядли, а так - город маленький, могли! ) 1
Виктоpыч Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 В 23.01.2019 в 23:52, lllexa сказал: Викторыч, на Кие рыбачил? Я сплавлялся по этой реке. Налимы, сиги, иногда харюзочки, встречались. Про тайменей тоже слышали:)) На вездеходе до Московки ездил, не? Я там впервые вживую видел как "Урал" брод преодолевал почти по "макушку" в воде. Я гостил у тёщи в Елыкаеве , это у Кемерово. Брал с собой спиннинги , но что то местная рыбалка не впечатлила. Высказался об этом , брату тестя , он с Мариинска. Тот и предложил показать мне настоящую рыбалку. Впечатлил по полной , такое изобилие рыбы я наверное больше не встречал. Речка не большая , шириной метров 15+ - , а название ? Прошло больше 30 лет , если и знал то забыл. Везли и везли , а встречали везде застольем. В голове были одни тосты , не названия местности. 1
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 25 января, 2019 Редакционная группа Опубликовано 25 января, 2019 В 14.01.2019 в 23:02, lllexa сказал: П.С. Понимаю, что рискую нарваться на осуждение «моралистов», дескать ребенок и оружие, ребенок и «убийство». Но решил для себя, что именно я должен показать ему в том числе и эти стороны жизни. И помочь расставить для себя правильные акценты. С полем! Всё нормально и всё правильно! "Моралисты" это те, которые жуют колбасу или наворачивают пельмени приговаривая "не я же убивал" ? Так это от лукавого! Охота это не убийство. Свою первую добычу (утки, зайцы) поначалу боязно было нести домой. Дочь 4-5 лет, не знал как отреагирует. Но всё обошлось. Дочь любит животных и мою охоту воспринимает нормально, не осуждает. А подобным "моралистам" я задаю вопрос: "Ты мясо ешь"?. Если нет, то это больной человек, но понять его можно, хотя обувь носит из натуральной кожи... Ну а если ест мясо то вообще какие могут быть осуждения? "Не я убивал"... так значит выступал в роли "заказчика убийства". 2
lllexa Опубликовано 25 января, 2019 Автор Опубликовано 25 января, 2019 4 часа назад, Александр dx сказал: С полем! Всё нормально и всё правильно! "Моралисты" это те, которые жуют колбасу или наворачивают пельмени приговаривая "не я же убивал" ? Так это от лукавого! Охота это не убийство. Саш, спасибо. Думаю всем, кого на этот сайт привело наше общее увлечение, это понятно. Но в мире набирает силу псевдозоозащита. Когда фоточки мимишные со зверьками у людей начисто мозги атрофируют:))) 1
lllexa Опубликовано 28 января, 2019 Автор Опубликовано 28 января, 2019 В 25.01.2019 в 12:05, Виктоpыч сказал: Я гостил у тёщи в Елыкаеве , это у Кемерово. Брал с собой спиннинги , но что то местная рыбалка не впечатлила. Высказался об этом , брату тестя , он с Мариинска. Тот и предложил показать мне настоящую рыбалку. Впечатлил по полной , такое изобилие рыбы я наверное больше не встречал. Речка не большая , шириной метров 15+ - , а название ? Прошло больше 30 лет , если и знал то забыл. Везли и везли , а встречали везде застольем. В голове были одни тосты , не названия местности. Недалеко от Елыкаева дача у меня была. Но там с рыбалкой швах, Томь в этих местах обловлена давно. А в Мариинском районе наоборот. Там или Кия или приток ее какой-нибудь - бдагодатные места. Первый раз там тайменя увидел, кстати. 1
Alex Kuzbass Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 llexa, на Берчикуле не доводилось рыбачить? Красиво там, и рыбы полно. Было. 1
lllexa Опубликовано 29 января, 2019 Автор Опубликовано 29 января, 2019 23 часа назад, Alex Kuzbass сказал: llexa, на Берчикуле не доводилось рыбачить? Красиво там, и рыбы полно. Было. Нет, в тех местах не бывал, хотя много слышал.
Alex Kuzbass Опубликовано 31 января, 2019 Опубликовано 31 января, 2019 Пожалуй, моя лучшая рыбалка в Кузбассе. Впервые щуку увидел тогда ) Мне, правда, лет было примерно как вашему сыну в рассказе. 1
lllexa Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Опубликовано 1 февраля, 2019 21 час назад, Alex Kuzbass сказал: Пожалуй, моя лучшая рыбалка в Кузбассе. Впервые щуку увидел тогда ) Мне, правда, лет было примерно как вашему сыну в рассказе. Мои рыбалки первые на Теплом канале Беловской ГРЭС проходили...
Raxtor Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 Леха! Не слушай не кого. Здесь я думаю что не осудят. Меня папа с 11-ти лет на охоту брал.(т.е. я с 16-м калибром , он с 12-м. ) В 14 лет мы с пацанами на лыжах пять- семь человек ходили в избушку с ночевой на две три ночи,с двумя тремя ружьями. Без взрослых. И нас спокойно отпускали. От деревни до избушки 7 км. (это 80-е годы правда) но тем не менее. Как отец привьет культуру охоты,так ты и будешь относится. У меня сыну сейчас 10 лет. И мы с ним охотимся. И не только по перу или по зайцу. Но и на большую охоту ходим с нашей бригадой . Сын ездит с превеликим удовольствием. Не всегда добываем, но когда разжигаем костёр, и на стол из рюкзаков свё содержимое. Да под рассказы старших охотников. ну сам понимаешь. А после охоты сын сам разбирает ружья и чистит .В общем ты молодец Лёха . Это лучше чем наши дети будут сидеть за компами. А по поводу когда мне говорят , да вот душегубы,убийцы. Я так отвечаю. На ферме у быков шансов нет. И вы это мясо напичканое не понятно чем едите. А у зверя есть шанс. Или зверь обхитрит, или охотник может промахнутся. УДАЧИ НА ОХОТЕ! 3
lllexa Опубликовано 15 февраля, 2019 Автор Опубликовано 15 февраля, 2019 21 час назад, Raxtor сказал: Леха! Не слушай не кого. Здесь я думаю что не осудят. Меня папа с 11-ти лет на охоту брал.(т.е. я с 16-м калибром , он с 12-м. ) В 14 лет мы с пацанами на лыжах пять- семь человек ходили в избушку с ночевой на две три ночи,с двумя тремя ружьями... Спасибо! А 16 калибр, не ИЖ18, случайно?
yury Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 В 14.1.2019 в 23:02, lllexa сказал: Рядом с номером увидели такой объект. Кто знает что это - осы, пчелы? Шершни. В деревне у старушки на чердаке такой снимали ночью. Капать начало через потолок. План барбаросса испонялся. 1
Raxtor Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 52 минуты назад, lllexa сказал: Спасибо! А 16 калибр, не ИЖ18, случайно? Нет ТОЗ-ка курковка. ВЕЩЬ !!!! Бил не целясь. 1
lllexa Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор Опубликовано 16 февраля, 2019 16 часов назад, yury сказал: Шершни. В деревне у старушки на чердаке такой снимали ночью. Капать начало через потолок. План барбаросса испонялся. Блин... хорошо что уже по морозу там был, а то бы задали они жару:)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти