Snaker Опубликовано 23 апреля, 2007 Опубликовано 23 апреля, 2007 Здравствуйте! Приобрел недавно МЦ 21 12! Поскажите пожалуйста чем смазывать механизм данного ружья и как часто надо разбирать и чистить механизм! А то иногда патроны на землю падают а не в патронник заходят! А на последней охоте вообще вымучило! Даже стреляные гильзы иногда зажимает между затвором и крышкой! Что делать? Сказали что мол почисти и всё будет нормально! Но я если честно сильно в этом сомневаюсь!!
Экспертная группа SKU Опубликовано 23 апреля, 2007 Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2007 Для начало разбери ружье и сними все заусенцы с механизма
Экспертная группа SKU Опубликовано 23 апреля, 2007 Экспертная группа Опубликовано 23 апреля, 2007 Я использую смазку BRUNOX спрей
Экспертная группа AnatolichY Опубликовано 30 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 мая, 2009 Несколько советов по уходу за МЦ 21-12. Нет необходимости обильно смазывать все механизмы ружья, особенно ударный, а тормозной (см. рис.) – смазывать в зависимости от того, насколько сильно или слабо он должен тормозить в соответствии с погодными условиями. После применения ружья во время тумана, дождя, снега или охоты на морском побережье следует, помимо обычной чистки механизмов и деталей, дополнительно почистить и слегка смазать возвратную пружину затвора, стержень, хвостовик и шток. Для надежности патроны лучше снаряжать самому, причем с большой тщательностью и аккуратностью, а иначе и браться не стоит. Прежде чем охотиться – ружье надо пристрелять пулями, картечью и дробью на 25, 35 и 50 м. (для пуль). В густом захламленном лесу целесообразно чаще обращать внимание на предохранитель, поскольку он может выключиться при ходьбе. И еще, при ходьбе по чаще ружье лучше вешать на левое плечо, чтобы уменьшить вероятность попадания иголок, веток и снега через щель между крышкой и ствольной коробкой в механизм ружья. Кстати, о смазке – убедился сам, что после нанесения на механизмы ружья веретенного или трансформаторного масла оно безотказно действовало даже при минус 30°С в снегопад и даже в буран. Хотелось бы обратить внимание на то, что в паспорте на МЦ 21-12 неправильно указана последовательность заряжания ружья (написано: "Патрон вначале досылается в патронник ствола, а затем магазин заполняется еще четырьмя патронами"). Следует придерживаться такого правила: вначале заполнить магазин патронами, затем отключив подачу патронов из магазина, отвести затвор назад и дослать патрон в патронник ствола. Если условия охоты могут вызвать необходимость в быстрой замене патрона с другим типом заряда,то рекомендуется магазин снаряжать не более чем двумя патронами. Как только возникла ситуация, требующая быстрой замены, то такой патрон или два (с другим типом заряда) быстро помещаются в магазин, а затем передергивается затвор. Ненужный патрон выбрасывается, а из магазина подается требуемый. И в заключение – впервые ступившему на стезю охотника я не советовал бы сразу приобретать самозарядное ружье. Оно требует более тщательного ухода, правильной смазки и определенного навыка в обращении со сложными механизмами.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 2 июля, 2009 Редакционная группа Опубликовано 2 июля, 2009 Здравствуйте! Приобрел недавно МЦ 21 12! Поскажите пожалуйста чем смазывать механизм данного ружья Я по старинке, Литолом. А затвор зимой МН-60 (масло незамерзающее часовое, -60С)
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 9 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2009 И что - это все советы по смазке? Вопрос со смазкой очень не прост. Совсем недавно столкнулся с тем, что стрелял из МЦ 21-12 давно не смазанного. Не происходило даже выброса гильцы, не говорю про перезаряд. оказалось - СОВСЕМ сухой тормоз и магазинная трубка и ствол плохо откатывался. Смазали маслом из двигателя машины чуть -чуть с помощью щупа и ружьё заработало как швейная машинка. Вот в связи с этим и интересует чем смазывать этот тормоз-магазинную трубкуи чем затворную группу? Причём при положительных и отрицательных температурах эксплуатации! Тут было несколько советов - спасибо. Но про масло веретённое и трансформаторное - это шутка что ли? Эти масла не обладают смазывающими свойствами. У них совсем другое предназначение.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 10 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 декабря, 2009 Ау! Почему нет коментариев - хочу знать ответы на свои вопросы - полно же владельцев МЦ 21-12 !
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 10 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 декабря, 2009 Ау! Почему нет коментариев - хочу знать ответы на свои вопросы - полно же владельцев МЦ 21-12 ! Володь,не бери в голову мои коментарии,но МЦешкой только "угли в печке мешать".
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 10 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 декабря, 2009 Володь,не бери в голову мои коментарии,но МЦешкой только "угли в печке мешать". Николай - решил ЛИЧНО "испытать"....
Экспертная группа Valerich Опубликовано 10 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 декабря, 2009 И что - это все советы по смазке? Вопрос со смазко очень не прост. Совсем недавно столкнулся с тем, что стрелял из МЦ 21-12 давно не смазанного. Не происходило даже выброса гильцы, не говорю про перезаряд. оказалось - СОВСЕМ сухой тормоз и магазинная трубка и ствол плохо откатывался. Смазали маслом из двигателя машины чуть -чуть с помощью щупа и ружьё заработало как швейная машинка. Вот в связи с этим и интересует чем смазывать этот тормоз-магазинную трубкуи чем затворную группу? Причём при положительных и отрицательных температурах эксплуатации!Тут было несколько советов - спасибо. Но про масло веретённое и трансформаторное - это шутка что ли? Эти масла не обладают смазывающими свойствами. У них совсем другое предназначение. Какая разница МЦ или какой другой полуавтомат.Я пользуюсь маслом Балистол,ружье работает как часы.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 22 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 декабря, 2009 Да вот полазил по инету и понял, что Балистол это просто хорошо раскрученный бренд от немцев. Очень универсален, и смазывает и лечит! Но как масло имеет гораздо худшие показатели по сравнению, к примеру, с BRUNOX спрей ! Вязкость хуже в несколько раз, температура замерзания порядка 25, а у Брунокса 55 градусов.... Свойство очищать от ржавчины уБрунокса несравнимо лучше!
monstr-76 Опубликовано 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 Являюсь влдельцем МЦ 21-12 уже семь лет. После покупки был один нюанс, при заряжании патронов в магазин, они (патроны) очень туго туда входили. Хорошо была гарантия, отвез мастеру, не знаю что он там делал, (возможно работал напильником, как и положено у нас после сборки) но проблема была решена. Как мне объяснил все тот же "оружейных дел мастер", это как покупать нашу машину и иномарку, нужно протянуть, смазать, промовилить и т.д. Ружье исправно работает по сей день. Очень доволен. При смазке пользуюсь все тем же BRUNOX. Очень хорошая вещь. Перепробовал много средств и масел.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 21 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 21 января, 2010 Вот и я начал пользоваться таким же маслом. Сегодня смазал всё как положено, предварительно разобрав и вымыв чужую грязь и хвою изо всех пазов и щелочек. Смазал BRUNOXом и поставил в сейф. Никак не соберусь отстрелять съездить....
osipenkov Опубликовано 27 марта, 2010 Опубликовано 27 марта, 2010 Пользуюсь тоже Баллистолом, и никаких проблем. Морозы у нас не сильные до -25 градусов, ток что полностью устраивают и меня и ружье.
Zaiadliy ohotnik Опубликовано 11 октября, 2010 Опубликовано 11 октября, 2010 Пользуюсь тоже Баллистолом, и никаких проблем. Морозы у нас не сильные до -25 градусов, ток что полностью устраивают и меня и ружье. Случайно пару лет назад перешёл на моторное (под рукой другого не было) Shell helix plus полусинтетика....... нареканий по работе автоматики ни зимой ни летом нет, ствол как зеркало, на дерево и кожу стараюсь не попадать .... но где контакт был- ничего криминального не увидел. Наношу кисточкой. В ствол- после обработки ружейным щелочным маслом. ИМХО в любом случае лучше чем какой нить "Глухарь" ибо синтетика и над составом целаю куча умных людей трудилась (пусть и для двигателей.... но условия во многом сходные) и покупать не нада........ По форумам искал ..... каких либо конкретных минусов использования моторного масла в ружьях не нашёл..... а плюсов много.... Хотя если приобрету импортный автомат то думаю буду пользоваться рекомендованным, а МЦ-ка и на этом весело работает
Евгеныч Опубликовано 8 марта, 2012 Опубликовано 8 марта, 2012 я использую обычное оружейное масло (не знаю как называется) маленький красный бутылек, до этого на тряпочку литолом.
fedorov Опубликовано 11 марта, 2012 Опубликовано 11 марта, 2012 Приветствую Всех !!! Кто подскажет как определить год выпуска МЦешки...... если доков типа паспорта нема..... Спасибо !!!
fedorov Опубликовано 11 марта, 2012 Опубликовано 11 марта, 2012 Смазываю свою МЦешку простым оружейным маслом ... "нейтральное" и механизм и ствол с пружинами.....
fedorov Опубликовано 11 марта, 2012 Опубликовано 11 марта, 2012 Кто сможет помочь как подогнать по себе приклад....... Спасибо !!!
artiom_k Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Приветствую Всех !!! Кто подскажет как определить год выпуска МЦешки...... если доков типа паспорта нема..... Спасибо !!! Номер с МЦ полностью( на ствольной коробке снизу либо на стволе снизу под патронником) в студию!
fedorov Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Номер с МЦ полностью( на ствольной коробке снизу либо на стволе снизу под патронником) в студию! Вот что там есть : серия С, № 7803
Koshak Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 поливаю из балончика, тоже красненького. Иногда, раз в год разбираю, мою, чистю. Иногда 2 раз в год,перед сезоном. За сезон, коробки 3 разлетается всяка, ну блин, палец сам тянется, ну улетает же.... Работает как часы. Досталась б/ушкой, приехала из сибири, дедок перселился, посмотрел на нашу охоту и сдал в ЛРО, а у меня зеленка близилась к просрочке. Посмотрел... ууу ружооо. В руку легло, в плече тоже. Не жалею, хорошее тяжелое ружо, чуствуешь, техника.
artiom_k Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Вот что там есть : серия С, № 7803 1975год выпуска. АП машинке!
fedorov Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 1975год выпуска. АП машинке! Спасибо !!! Аппарат работает как часики.....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти