alykz Опубликовано 26 января, 2019 Опубликовано 26 января, 2019 Одним из первых материалов, написанных на тему «выбор снаряжения для охоты» , была статья «выбор рюкзака» . С тех пор прошло много лет , приобретён очень большой опыт горных охот в разных уголках мира , изменились технологии , появились новые производители . Поиск оптимального снаряжения для гор не останавливался мной ни на минуту , )) заказывалось снаряжение разных производителей , постоянно проводились полевые испытания, изучение новинок на всех мировых выставках . джунгарский алатау Eberlestock , Kifaru int, Kuiu , Sitka , Kelty , Salewa , Slumberjack , Marmot , Black Diamond , Maxpedition , Quechua, Ferrino,Watershed — вот неполный список производителей, чьи рюкзаки попадали мне в руки . Многие из перечисленных выше фирм являются лидерами в индустрии , зарекомендовавшими себя за многие годы . Использование рюкзака даже для однодневной горной охоты —это обязательное условие , горы заставляют охотника относится ответственно к охоте и выходить в поход подготовленным ... Поэтому начну с истории из собственного опыта , которая полностью перевернула мое отношение к горной охоте! непал Дело было лет пятнадцать назад, в первых числах ноября. Начинались выходные, в городе шёл сильный снег, не в силах упустить такую возможность, мы с напарником выдвинулись в ночь . Под утро, забрав в поселке егеря, начали штурмовать ущелье. Снег к этому времени идти перестал , появились звезды ))). С рассветом мы были на месте и сразу же в первом цирке увидели группу козерогов , дистанция около 500 метров , в то время для наших военных карабинов дистанции запредельные. Решили не рисковать и подходить хотя бы на 300 метров , к этой поездке у нас уже была пара холостых выездов . Конечно, в азарте все забылось: и то, что всю ночь не спали, и перекусить не успели, и воды не взяли , выдвинулись налегке , козероги-то вот они , рядом ))). Дальше, как в той сказке: мы к ним - они от нас , вроде вот-вот , а они уже зашли за скалу. Но мы ничего, идем , снизу нас по рации егерь корректирует. Снегу-то в горах, понятно, больше , чем на равнине , но пока не критично . Одеты мы тоже подходяще, в брезентовых штанах, с резиновыми сапогами на ногах , у меня сверху свитер с флисовой кофтой, у товарища синтепоновая тужурка. Поднялись за три тысячи метров , разошлись, чтоб козлов в клещи взять ))) , а они как сквозь землю провалились . Наверху, в щелях, снегу уже надуто , так что местами проваливаешься по пояс , солнце сразу этот снег на штанине плавит, и вода по ноге аккурат стекает в сапог , но пока двигаешься этого не замечаешь , а так только жажда мучит , делать нечего, ешь снег и лед . Прошёл день ... Первые мысли об опасности этой ситуации пришли , как только солнце скрылось за хребтом , сразу стало холодать , обострились голод и жажда . Связи с напарником уже не было , как оказалось, он переключил случайно канал , с егерем тоже .. Начал спускаться , но чз метров 500 понял , что от щели, по которой поднялся , ушел по хребту километров на десять, а спуститься в этом месте можно было только в виде отбивной. Сил подниматься наверх и возвращаться, конечно, не было, а мороз усиливался с каждой минутой , вся мокрая одежда тут же задубела , вскоре промерзли и ноги в сапогах . Никогда не забуду это ощущение, когда наступаешь , и будто тысячи игл втыкаются в ступню . К счастью, перед выходом утром , я пихнул себе в карман маленький фонарик и шерстяные носки. Поэтому , когда ноги окончательно начали терять чувствительность, стянул сапоги, выжал стельки и переодел носки . кавказ Каким то чудом через пять часов мне удалось спуститься к машине , не буду вдаваться в подробности , но так я не уставал , не промерзал никогда в жизни . В машине, раздевшись, отогревался и мне кажется не меньше часа вообще не мог двигаться , а напарника тем не менее еще не было . И когда мозг начал восстанавливать свои функции , вдруг осознал весь ужас ситуации , ведь он и залез выше, и зашел дальше, и не было у него сменных носков и фонарика . Егерь его фактически притащил на погонном ремне еще через час , он нашел его ползущим на четвереньках , еле живого . Получилось , что парень провалился в глубокий наддув и застрял ногами между скал под снегом. алтай Не имея точки опоры, он барахтался несколько часов, пока не понял , что единственный способ выбраться из плена — вытащить ноги из обуви, только так это ему удалось . Еще столько же времени ушло, чтобы вызволить ботинки . В общем, нам крупно повезло: легкие обморожения конечностей и морды лица , страх осознания того, чем все могло закончиться — вот и весь ущерб )) Но доходная часть того стоила , эта история стала заключительными этапом посвящения в горную охоту . Стало понятно , что надо либо отказаться от этого увлечения либо менять к нему подход и снаряжение . Очевидно , что мы выбрали второе .))) С той поры даже за кекликами мы не ходим без рюкзака с минимальным набором снаряжения и средств выживания. Но в какой-то момент он стал очень громоздким, и я его оптимизировал )) . Рекомендуемый EDC для гор в холодный сезон : гидратор с изотоником от одного до двух литров , нож в зависимости от охоты складной или с фиксированным лезвием, наголовный фонарик со свежими батарейкам, 3-4 энергетических батончика , один энергетик шот , мягкий шомпол (если охочусь с нарезным) , сменный верх от термобелья , пуховик и (или) дождевик , в снег маскхалат , сменные перчатки и софтшельная шапка , в мороз рукавицы , аптечка , зажигалка, солнцезащитные очки , солнцезащитный крем , резиновые крепежные ремешки 2шт. Дополнительно , в зависимости от задач : подзорная труба со штативом , гермомешок для мяса , штатив для фотокамеры , насадка для трубы на айфон , насадка для штатива на айфон , сошки , компактная плитка с кастрюлей ( например Optimus) , ланч бокс с продуктами , манок на волка , патроны . Даже сокращённый список получается весьма увесистый )) и довольно объемный , а ведь часто ещё нужно вынести мясо и трофей ! По сценариям охотничьих туров будет правильно разделить их на три группы:
alykz Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 • однодневные , предполагает проживание в базовом лагере, до которого основное снаряжение доставляется на машине или гужевом транспорте , охотник утром выходит охотиться , а вечером возвращается на базу; * двух-трехдневные, в таких охотничьих путешествиях охотник должен иметь возможность выйти с базы в выкидной лагерь на несколько дней , при этом рюкзак должен поместить личные вещи , спальник с палаткой и карематом , набор продуктов; * многодневные - экспедиционные охоты подразумевают наличие большого рюкзака , так как на себе необходимо нести весь скарб и запас продуктов на много дней. кавказ Для начала обсудим основные качественные характеристики рюкзаков : 1) объем , измеряется в литрах , на разные сценарии потребуется разный объём . 2) собственный вес , как и все, что нужно нести на себе , особенно в горах , очень важный параметр , для меня ключевой . 3)прочность - надежность , материал, из которого выполнено изделие , имеет непосредственное отношение к потребительских качествам , вкупе с первыми двумя пунктами , это основа в выборе рюкзака. 4)конкретные особенности модели , эргономика , организация внутреннего пространства , креплений , застежек , наличие - отсутствие крепления для оружия , внешних и внутренних карманов ... Разумеется , фирмы, производящие рюкзаки для охоты , выигрывают в тонких нюансах у производителей туристических рюкзаков . камчатка 5) влагонепроницаемость , важный, но не критичный пункт , большинство рюкзаков сшито из влагонепроницаемой ткани , но лишь несколько имеют сварные швы , это очевидно сильно повышает себестоимость , проблема легко решается силиконовым или полиэтиленовым гермомешком , с весом в 70 гр. , который в любом случае приходится носить , на случай добычи . 6) расцветка, мне по душе камуфляжная , как то органичнее смотрится и при подходе и скрадывании меньше светится , из этих соображений сшил белый чехол на зиму . По умолчанию все материалы, фастексы, молнии и другая фурнитура должны быть надежными и высококачественными . Однодневная охота в горах , безусловно, наиболее распространённый формат , для такой охоты обычно используют штурмовые рюкзаки объемом от 25 до 35 литров . Обязательно с разгрузочным поясным ремнём и нагрудными фиксаторами на груди. Поясничная разгрузка даёт возможность распределить основной вес с плечевых лямок на кости таза. Это единственно правильный способ переноски тяжёлого груза , поэтому поясничные ремни должны быть широкими и мягкими , с хорошими фастексами . Нагрудные ремни гарантируют плотную посадку лямок рюкзака на плечах , и отсутствие проблем со сползанием их с плеч. Спинка такого изделия должна быть жесткая с возможностью придания индивидуального профиля , как правило, она бывает из пластика с алюминиевыми вставками, в редких случаях карбоновая . Вместе с вентилируемой поясничной подушкой она гарантирует равномерное распределение веса и отсутствие дискомфорта при переноске тяжелого груза. Вес такого рюкзака должен укладываться в 1,5 кг . Это минимальный набор требований к рюкзаку для горной охоты. Далее идут дополнения, которые у каждого производителя свои и нет смысла их перечислять . Приведу в качестве примера описание модели рюкзака, который использую несколько лет . Это рюкзак американской компании Slumberjack , входящей в крупнейший аутдор холдинг производителей снаряжения , наряду с компаниями Sierra designs, Kelty и другие. Цитата Рюкзак Slumberjack Hone Highlander +прочная облегчённая рама, сделанная из алюминия и ПЭВД, обеспечивает конструкции рюкзака прочность и надёжность, необходимую для переноски тяжёлых грузов +универсальная складная система креплений для переноски оружия любого типа, лука или арбалета +два кармана на молниях на разгрузочном поясе обеспечивают быстрый доступ к самым необходимым вещам +наличие встроенной стабилизационной платформы для оружия +компрессионная система рюкзака позволяет разместить в нём дополнительный груз +внешняя компрессионная панель с двумя большими карманами +два низкопрофильных боковых кармана-органайзера +контурные плечевые лямки плотно облегают плечи, обеспечивая правильную посадку рюкзака +совместим с питьевой системой +специальный карман для документов, расположенный внутри крышки рюкзака, закрывается на молнию +фирменный камуфляж Kryptek расцветки Highlander™ +вес 1,466 кг +обхват груди, см: 40,75 – 45,75 +полезный объём 34 л +габаритные размеры (высота, ширина, толщина), см: 54 х 38 х 28 +использование застёжек-молний торговой марки YKK новая зеландия Slumberjack Hone , очень удачный штурмовой рюкзак, прежде всего своей оригинальной конструкцией, в которой особенно хотелось обратить внимание на внешние карманы и совмещенную с ними компрессионную систему рюкзака . Она позволяет приторочить к рюкзаку такой же объём снаряжения , но чаще мной используется для переноски трофея . Карманы дают возможность быстрого доступа к очкам , карманному питанию и патронам , а также превращаются в удобный упор в случае отсутствия сошек. Все рюкзаки этой фирмы оборудованы карманом для гидратора и системой крепления МОLE , благодаря которой можно при помощи резинок прикрепить ещё снаряжение.
alykz Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 Рюкзак на несколько дней радикально не отличается от штурмового рюкзака , но имеет больший объём до 50 литров и весом 1,6-1,8 кг . Будучи все время сфокусированным на минимизации веса и объема носимого снаряжения, помещаюсь в 40-45 литров , используя внешние подвесы . Таким рюкзаком у меня стал Slumberjack Carbine 2500 . Практически точная копия рюкзака Hone , но с чуть большим объёмом . Вес у него всего на 150 г больше , поэтому весь холодный сезон хожу с этим рюкзаком , как со штурмовым , зимой объём переносимой одежды несравнимо больше . Вот мы и подошли к самой сложной категории — экспедиционный рюкзак ))). Многодневная экспедиция - это большой стартовый вес от 22-23 кг в тёплый сезон и до 30 в холодный . Последние годы популярны модульные системы , с вариабельным объемом . Пионеры в этой области американцы из компании Eberlestock , у которых такая концепция появилась почти двадцать лет назад . Суть ее заключается в наличии крепкой рамы с подвесом , как базовой системы и дополнительных тканевых мешков разного объёма и предназначения , благодаря которым можно варьировать объём и вес по необходимости , а также использовать отдельные элементы самостоятельно. Три самых популярных модели в этом сегменте это Eberlestock black widow , Kifaru int. Tactical и Slumberjack Bounty. У меня были все ))). Первым был Эберлесток , очень надежный, крепкий , с большим обвесом . Главный минус, почему от него отказался - большой вес , почти 4 кг , кроме того, узковатые и жёсткие лямки , которые создавали дискомфорт . С тремя мешками в него помещалось почти 130 литров , что казалось мне весьма удобным , но скоро выяснилось , что это гораздо больше 23 кг, разрешённых к перевозке в одном месте багажа , поэтому необходимости в таком объеме рюкзака нет . кавказ
alykz Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 Следующим был Баунти от Шлюмбержак , вес 3,1 кг , но почти кг весит штурмовой рюкзак, интегрированный в систему . Этим он меня и подкупил )), удобно дойти до лагеря, бросить большой рюкзак и продолжать охоту с небольшим штурмовым . Компрессионная система Баунти позволяла между основной спинкой и большим мешком вставить ещё такой же объём , так что литров на 120 в случае необходимости можно рассчитывать . камчатка Тут надо сделать пояснение: большой объём нужен не для похода , а во время дороги к месту , так как ваш рабочий объём уменьшится за счёт того , что вы наденете часть одежды на себя , часть оставите в точке выхода и тд . Реально для недели в горах , особенно если это подготовленный тур , когда все или часть продуктов и лагерного снаряжения уже мобилизирована, достаточно от 65 до 75 литров , так как существенный объём ( палатка , спальник , каремат) приторачивается сверху . Так вот, Баунти меня всем устраивал , но тут на глаза попалась платформа, разработанная на карбоне знаменитой компании Kifaru international . Вроде расчеты показывали , что использование карбона даст чуть ли не 1,5 кг экономии веса , если обойтись минимальной системой. Но практическая эксплуатация показала пару слабых мест, и пришлось добирать аксессуары , в частности верхний клапан, выполняющий роль штурмового рюкзака. В итоге , подойдя в цене практически к 700 долларам, я получил систему весом больше трёх кг 00 . Получается , производитель чего то не договаривает , обещания - это всегда хорошо , но факты говорят о том, что я зря продал Шлюмберджак . )) Непал Подводя итог после всех экспериментов, решил взять экспедиционный рюкзак до 80 литров , все равно приходит ся дополнительное место багажа везти . С весом 1,8-2,2 кг максимум . На примете есть ответ на все мои вопросы , новинка Slumberjack Deadfall 65 , весом 2,2 кг 65 литров с возможностью увеличения на 40 литров . Вот такой экспириенс )) . Живите здорово , с удовольствтвием !!! 1
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 11 сентября, 2019 Опубликовано 11 сентября, 2019 Спасибо за рекомендации.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти