alykz Опубликовано 26 января, 2019 Опубликовано 26 января, 2019 Выбор рюкзака для горной охоты . Одним из первых материалов, написанных на тему «выбор снаряжения для охоты» , была статья «выбор рюкзака» . С тех пор прошло много лет , приобретён очень большой опыт горных охот в разных уголках мира , изменились технологии , появились новые производители . Поиск оптимального снаряжения для гор не останавливался мной ни на минуту , )) заказывалось снаряжение разных производителей , постоянно проводились полевые испытания, изучение новинок на всех мировых выставках . джунгарский алатау Eberlestock , Kifaru int, Kuiu , Sitka , Kelty , Salewa , Slumberjack , Marmot , Black Diamond , Maxpedition , Quechua, Ferrino,Watershed — вот неполный список производителей, чьи рюкзаки попадали мне в руки . Многие из перечисленных выше фирм являются лидерами в индустрии , зарекомендовавшими себя за многие годы . Использование рюкзака даже для однодневной горной охоты —это обязательное условие , горы заставляют охотника относится ответственно к охоте и выходить в поход подготовленным ... Поэтому начну с истории из собственного опыта , которая полностью перевернула мое отношение к горной охоте! непал Дело было лет пятнадцать назад, в первых числах ноября. Начинались выходные, в городе шёл сильный снег, не в силах упустить такую возможность, мы с напарником выдвинулись в ночь . Под утро, забрав в поселке егеря, начали штурмовать ущелье. Снег к этому времени идти перестал , появились звезды ))). С рассветом мы были на месте и сразу же в первом цирке увидели группу козерогов , дистанция около 500 метров , в то время для наших военных карабинов дистанции запредельные. Решили не рисковать и подходить хотя бы на 300 метров , к этой поездке у нас уже была пара холостых выездов . Конечно, в азарте все забылось: и то, что всю ночь не спали, и перекусить не успели, и воды не взяли , выдвинулись налегке , козероги-то вот они , рядом ))). Дальше, как в той сказке: мы к ним - они от нас , вроде вот-вот , а они уже зашли за скалу. Но мы ничего, идем , снизу нас по рации егерь корректирует. Снегу-то в горах, понятно, больше , чем на равнине , но пока не критично . Одеты мы тоже подходяще, в брезентовых штанах, с резиновыми сапогами на ногах , у меня сверху свитер с флисовой кофтой, у товарища синтепоновая тужурка. Поднялись за три тысячи метров , разошлись, чтоб козлов в клещи взять ))) , а они как сквозь землю провалились . Наверху, в щелях, снегу уже надуто , так что местами проваливаешься по пояс , солнце сразу этот снег на штанине плавит, и вода по ноге аккурат стекает в сапог , но пока двигаешься этого не замечаешь , а так только жажда мучит , делать нечего, ешь снег и лед . Прошёл день ... Первые мысли об опасности этой ситуации пришли , как только солнце скрылось за хребтом , сразу стало холодать , обострились голод и жажда . Связи с напарником уже не было , как оказалось, он переключил случайно канал , с егерем тоже .. Начал спускаться , но чз метров 500 понял , что от щели, по которой поднялся , ушел по хребту километров на десять, а спуститься в этом месте можно было только в виде отбивной. Сил подниматься наверх и возвращаться, конечно, не было, а мороз усиливался с каждой минутой , вся мокрая одежда тут же задубела , вскоре промерзли и ноги в сапогах . Никогда не забуду это ощущение, когда наступаешь , и будто тысячи игл втыкаются в ступню . К счастью, перед выходом утром , я пихнул себе в карман маленький фонарик и шерстяные носки. Поэтому , когда ноги окончательно начали терять чувствительность, стянул сапоги, выжал стельки и переодел носки . кавказ Каким то чудом через пять часов мне удалось спуститься к машине , не буду вдаваться в подробности , но так я не уставал , не промерзал никогда в жизни . В машине, раздевшись, отогревался и мне кажется не меньше часа вообще не мог двигаться , а напарника тем не менее еще не было . И когда мозг начал восстанавливать свои функции , вдруг осознал весь ужас ситуации , ведь он и залез выше, и зашел дальше, и не было у него сменных носков и фонарика . Егерь его фактически притащил на погонном ремне еще через час , он нашел его ползущим на четвереньках , еле живого . Получилось , что парень провалился в глубокий наддув и застрял ногами между скал под снегом. алтай Не имея точки опоры, он барахтался несколько часов, пока не понял , что единственный способ выбраться из плена — вытащить ноги из обуви, только так это ему удалось . Еще столько же времени ушло, чтобы вызволить ботинки . В общем, нам крупно повезло: легкие обморожения конечностей и морды лица , страх осознания того, чем все могло закончиться — вот и весь ущерб )) Но доходная часть того стоила , эта история стала заключительными этапом посвящения в горную охоту . Стало понятно , что надо либо отказаться от этого увлечения либо менять к нему подход и снаряжение . Очевидно , что мы выбрали второе .))) С той поры даже за кекликами мы не ходим без рюкзака с минимальным набором снаряжения и средств выживания. Но в какой-то момент он стал очень громоздким, и я его оптимизировал )) . Рекомендуемый EDC для гор в холодный сезон : гидратор с изотоником от одного до двух литров , нож в зависимости от охоты складной или с фиксированным лезвием, наголовный фонарик со свежими батарейкам, 3-4 энергетических батончика , один энергетик шот , мягкий шомпол (если охочусь с нарезным) , сменный верх от термобелья , пуховик и (или) дождевик , в снег маскхалат , сменные перчатки и софтшельная шапка , в мороз рукавицы , аптечка , зажигалка, солнцезащитные очки , солнцезащитный крем , резиновые крепежные ремешки 2шт. Дополнительно , в зависимости от задач : подзорная труба со штативом , гермомешок для мяса , штатив для фотокамеры , насадка для трубы на айфон , насадка для штатива на айфон , сошки , компактная плитка с кастрюлей ( например Optimus) , ланч бокс с продуктами , манок на волка , патроны . Даже сокращённый список получается весьма увесистый )) и довольно объемный , а ведь часто ещё нужно вынести мясо и трофей ! По сценариям охотничьих туров будет правильно разделить их на три группы: 3
alykz Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 • однодневные , предполагает проживание в базовом лагере, до которого основное снаряжение доставляется на машине или гужевом транспорте , охотник утром выходит охотиться , а вечером возвращается на базу; * двух-трехдневные, в таких охотничьих путешествиях охотник должен иметь возможность выйти с базы в выкидной лагерь на несколько дней , при этом рюкзак должен поместить личные вещи , спальник с палаткой и карематом , набор продуктов; * многодневные - экспедиционные охоты подразумевают наличие большого рюкзака , так как на себе необходимо нести весь скарб и запас продуктов на много дней. кавказ Для начала обсудим основные качественные характеристики рюкзаков : 1) объем , измеряется в литрах , на разные сценарии потребуется разный объём . 2) собственный вес , как и все, что нужно нести на себе , особенно в горах , очень важный параметр , для меня ключевой . 3)прочность - надежность , материал, из которого выполнено изделие , имеет непосредственное отношение к потребительских качествам , вкупе с первыми двумя пунктами , это основа в выборе рюкзака. 4)конкретные особенности модели , эргономика , организация внутреннего пространства , креплений , застежек , наличие - отсутствие крепления для оружия , внешних и внутренних карманов ... Разумеется , фирмы, производящие рюкзаки для охоты , выигрывают в тонких нюансах у производителей туристических рюкзаков . камчатка 5) влагонепроницаемость , важный, но не критичный пункт , большинство рюкзаков сшито из влагонепроницаемой ткани , но лишь несколько имеют сварные швы , это очевидно сильно повышает себестоимость , проблема легко решается силиконовым или полиэтиленовым гермомешком , с весом в 70 гр. , который в любом случае приходится носить , на случай добычи . 6) расцветка, мне по душе камуфляжная , как то органичнее смотрится и при подходе и скрадывании меньше светится , из этих соображений сшил белый чехол на зиму . По умолчанию все материалы, фастексы, молнии и другая фурнитура должны быть надежными и высококачественными . Однодневная охота в горах , безусловно, наиболее распространённый формат , для такой охоты обычно используют штурмовые рюкзаки объемом от 25 до 35 литров . Обязательно с разгрузочным поясным ремнём и нагрудными фиксаторами на груди. Поясничная разгрузка даёт возможность распределить основной вес с плечевых лямок на кости таза. Это единственно правильный способ переноски тяжёлого груза , поэтому поясничные ремни должны быть широкими и мягкими , с хорошими фастексами . Нагрудные ремни гарантируют плотную посадку лямок рюкзака на плечах , и отсутствие проблем со сползанием их с плеч. Спинка такого изделия должна быть жесткая с возможностью придания индивидуального профиля , как правило, она бывает из пластика с алюминиевыми вставками, в редких случаях карбоновая . Вместе с вентилируемой поясничной подушкой она гарантирует равномерное распределение веса и отсутствие дискомфорта при переноске тяжелого груза. Вес такого рюкзака должен укладываться в 1,5 кг . Это минимальный набор требований к рюкзаку для горной охоты. Далее идут дополнения, которые у каждого производителя свои и нет смысла их перечислять . Приведу в качестве примера описание модели рюкзака, который использую несколько лет . Это рюкзак американской компании Slumberjack , входящей в крупнейший аутдор холдинг производителей снаряжения , наряду с компаниями Sierra designs, Kelty и другие. Рюкзак Slumberjack Hone Highlander +прочная облегчённая рама, сделанная из алюминия и ПЭВД, обеспечивает конструкции рюкзака прочность и надёжность, необходимую для переноски тяжёлых грузов +универсальная складная система креплений для переноски оружия любого типа, лука или арбалета +два кармана на молниях на разгрузочном поясе обеспечивают быстрый доступ к самым необходимым вещам +наличие встроенной стабилизационной платформы для оружия +компрессионная система рюкзака позволяет разместить в нём дополнительный груз +внешняя компрессионная панель с двумя большими карманами +два низкопрофильных боковых кармана-органайзера +контурные плечевые лямки плотно облегают плечи, обеспечивая правильную посадку рюкзака +совместим с питьевой системой +специальный карман для документов, расположенный внутри крышки рюкзака, закрывается на молнию +фирменный камуфляж Kryptek расцветки Highlander™ +вес 1,466 кг +обхват груди, см: 40,75 – 45,75 +полезный объём 34 л +габаритные размеры (высота, ширина, толщина), см: 54 х 38 х 28 +использование застёжек-молний торговой марки YKK новая зеландия Slumberjack Hone , очень удачный штурмовой рюкзак, прежде всего своей оригинальной конструкцией, в которой особенно хотелось обратить внимание на внешние карманы и совмещенную с ними компрессионную систему рюкзака . Она позволяет приторочить к рюкзаку такой же объём снаряжения , но чаще мной используется для переноски трофея . Карманы дают возможность быстрого доступа к очкам , карманному питанию и патронам , а также превращаются в удобный упор в случае отсутствия сошек. Все рюкзаки этой фирмы оборудованы карманом для гидратора и системой крепления МОLE , благодаря которой можно при помощи резинок прикрепить ещё снаряжение. 2
alykz Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 Рюкзак на несколько дней радикально не отличается от штурмового рюкзака , но имеет больший объём до 50 литров и весом 1,6-1,8 кг . Будучи все время сфокусированным на минимизации веса и объема носимого снаряжения, помещаюсь в 40-45 литров , используя внешние подвесы . Таким рюкзаком у меня стал Slumberjack Carbine 2500 . Практически точная копия рюкзака Hone , но с чуть большим объёмом . Вес у него всего на 150 г больше , поэтому весь холодный сезон хожу с этим рюкзаком , как со штурмовым , зимой объём переносимой одежды несравнимо больше . Вот мы и подошли к самой сложной категории — экспедиционный рюкзак ))). Многодневная экспедиция - это большой стартовый вес от 22-23 кг в тёплый сезон и до 30 в холодный . Последние годы популярны модульные системы , с вариабельным объемом . Пионеры в этой области американцы из компании Eberlestock , у которых такая концепция появилась почти двадцать лет назад . Суть ее заключается в наличии крепкой рамы с подвесом , как базовой системы и дополнительных тканевых мешков разного объёма и предназначения , благодаря которым можно варьировать объём и вес по необходимости , а также использовать отдельные элементы самостоятельно. Три самых популярных модели в этом сегменте это Eberlestock black widow , Kifaru int. Tactical и Slumberjack Bounty. У меня были все ))). Первым был Эберлесток , очень надежный, крепкий , с большим обвесом . Главный минус, почему от него отказался - большой вес , почти 4 кг , кроме того, узковатые и жёсткие лямки , которые создавали дискомфорт . С тремя мешками в него помещалось почти 130 литров , что казалось мне весьма удобным , но скоро выяснилось , что это гораздо больше 23 кг, разрешённых к перевозке в одном месте багажа , поэтому необходимости в таком объеме рюкзака нет . кавказ Следующим был Баунти от Шлюмбержак , вес 3,1 кг , но почти кг весит штурмовой рюкзак, интегрированный в систему . Этим он меня и подкупил )), удобно дойти до лагеря, бросить большой рюкзак и продолжать охоту с небольшим штурмовым . Компрессионная система Баунти позволяла между основной спинкой и большим мешком вставить ещё такой же объём , так что литров на 120 в случае необходимости можно рассчитывать . камчатка 3
alykz Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 Тут надо сделать пояснение: большой объём нужен не для похода , а во время дороги к месту , так как ваш рабочий объём уменьшится за счёт того , что вы наденете часть одежды на себя , часть оставите в точке выхода и тд . Реально для недели в горах , особенно если это подготовленный тур , когда все или часть продуктов и лагерного снаряжения уже мобилизирована, достаточно от 65 до 75 литров , так как существенный объём ( палатка , спальник , каремат) приторачивается сверху . Так вот, Баунти меня всем устраивал , но тут на глаза попалась платформа, разработанная на карбоне знаменитой компании Kifaru international . Вроде расчеты показывали , что использование карбона даст чуть ли не 1,5 кг экономии веса , если обойтись минимальной системой. Но практическая эксплуатация показала пару слабых мест, и пришлось добирать аксессуары , в частности верхний клапан, выполняющий роль штурмового рюкзака. В итоге , подойдя в цене практически к 700 долларам, я получил систему весом больше трёх кг 00 . Получается , производитель чего то не договаривает , обещания - это всегда хорошо , но факты говорят о том, что я зря продал Шлюмберджак . )) Непал Подводя итог после всех экспериментов, решил взять экспедиционный рюкзак до 80 литров , все равно приходит ся дополнительное место багажа везти . С весом 1,8-2,2 кг максимум . На примете есть ответ на все мои вопросы , новинка Slumberjack Deadfall 65 , весом 2,2 кг 65 литров с возможностью увеличения на 40 литров . Вот такой экспириенс )) . Живите здорово , с удовольствтвием !!! Подписывайтесь на наш Инстаграм https://instagram.com/mergenshi?r=nametag Facebook https://www.facebook.com/100001859147608/posts/2424889000916381/ И вступайте в группу Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов Табигат https://www.facebook.com/groups/1561407230768149/ 1 1
Экспертная группа ViZor Опубликовано 26 января, 2019 Экспертная группа Опубликовано 26 января, 2019 Спасибо за обзор! Поскольку в горы не хожу использую рюкзак на 25 литров. Хватает за глаза. Остальное находится в доме либо в авто.
alykz Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 Любительская Охота на марала в охотничьих хозяйствах Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов Табигат. Отгремели новогодние праздники , закончился Охотничий сезон 2018 года , самое время подвести его итоги и вспомнить о нескольких нерассказанных историях . Тем более, в отпуске особенно нечем заняться)). Во первых, удалось сохранить темп )), и провести одну охоту в дальнем зарубежье и одну в ближнем )). Новая Зеландия и Западные Саяны очень понравились , надеюсь когда-нибудь попасть в эти края снова . В Казахстане, в горах Джунгарского Алатау, удалось добыть (правда, в качестве проводника)) прекрасные трофеи Марала и Козерога . Кроме того , удалось заглянуть в дикие нетронутые уголки во время разведывательных экспедиций и на следующий сезон наметить план по поиску супер трофеев марала и козерога . )) да поможет мне Байанай )). Пару монстров я смог рассмотреть в зрительную трубу ! Такого марала видел , наверняка чемпион ! Участие в трофейной охоте в качестве проводника неожиданно привело меня в тупик)) , получалось , что в охоте я участвовал , но ни одного выстрела не сделал )). Плюс ко всему , травмировал колени , когда решил пробежаться под горку . Бросил все силы на реабилитацию и лечение, плазмолифтинг и электростимуляция дали хорошие результаты, и наверстывать сезон бросился уже в декабре. Впервые охотился на козерога в охотничьем хозяйстве Бартогай , это, наверное, единственное место сейчас рядом с Алматы , где можно закрыть лицензию на козерога в течение одного дня . Больших трофеев в этих горах не много , но закрыть любительскую лицензию вполне реально . Подробнее раскрыл эту тему в отдельной статье ), Секреты горной охоты . Неописанными остались несколько охот на марала. Одну из них удалось провести в Охотничьем хозяйстве Дардамты , в этом году там отмечен самый низкий уровень снега за десять лет наблюдений , поэтому удалось проехать до кордона зимой . Группа Охотников, приезжавшая до нас , видела большой табун кабанов, поэтому на охоту решил взять с собой свою единственную лайку , которая весь год просидела в городе и каждый раз смотрела на меня с укоризной )). Собака эта зверовых кровей , к птице и мелкому зверю абсолютно равнодушна , охотиться ей до этого приходилось только на кабана и медведя . Приехали в урочище уже к обеду. Пока растопили печь, перекусили - уже три , без особых надежд вышли на господствующую высоту , на вечерний дозор и практически сразу увидели на склоне несколько маралов в паре км от нас . Насчитали группу из 8 зверей , пара сеголетков , самки и один шильник. Решили , что утром вернёмся и попробуем кого-нибудь добыть . Встали в пять , чтобы к месту охоты подойти затемно , перекусили - и в путь. Мороз был градусов 15 , усы с бородой сразу заледенели )) Я продолжал тестирование криптековской Линейки Альтитуде , поэтому одет был легко : термобелье , костюм Бора и маскхалат Йети . Поднимались втроем и с Белкой , без фонарей, ориентируясь на свет звёзд и молодой луны . Всегда знал , что звери с высокочувствительными рецепторами глаз очень хорошо видят свет. И хотя есть мнение , что красного и оранжевого света они не различают , оказалось, различают! И ещё как! Но это я вперёд забегаю .. Неожиданно Белка с громким лаем бросилась в заросли шиповника - кабан ! Елки-палки , темно, почти ничего не видно , но оружие — к бою . На моем Меркеле очень удачная оптика сваровски с нижней кратностью 2.5 , прибор светосильный, но даже в него в практически полной темноте рассмотреть что то было невозможно. Уровень адреналина у нашей группы уже зашкаливал , война шла метрах в пятнадцати от нас в густых зарослях , лайка то и дело выскакивала из кустов и бросалась атаковать неприятеля с другой стороны . 1
Популярный пост alykz Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Популярный пост Опубликовано 6 февраля, 2019 В конце концов раздался недовольный рык и секач соизволил подняться . Его здоровенная спина мелькнула метрах в десяти между кустов , судя по всему он решил зайти в лес. Наверное, было ошибкой подбадривать криками Белку , возможно, кабан выскочил бы за собакой прямо к нам . Поле боевых действий перешло под елки, там появлялся шанс выцелить зверя в тот момент, когда он пробегал по небольшим участкам снега между деревьями и кустами . В одно из таких мгновений мне показалось , что я поймал секача в прицел, раздался выстрел , вепрь резко сместился вправо, нам даже показалось , что он упал, и захрустели ветки . Но буквально через пару минут лай раздался выше метров на 50 , а потом ещё выше и вскоре начал теряться за гребнем ... Охота состоялась, но оказалась не результативной )), конечно мы проверили следы крови , но ничего не нашли, и после обмена эмоциями пошли дальше охотиться . Минут через пятнадцать собака нас нагнала и, получив поощрения и похвалу , довольная пошла дальше . Я тоже был рад , так как до этого дважды Белка работала по подсвинкам в паре с опытным кобелем, и если честно, немного переживал , хватит ли ей сноровки и осторожности с матёрым зверем . В общем , для результата нам не хватило минут двадцать до рассвета , потому что стрелял я в нереальных условиях практически ничего не видя ..)) На заранее определенном месте останавливаться не стали , так как стрельба и лай наверняка стронули маралов . Шли без остановки дальше , в крайнем случае были мысли посмотреть козерогов ближе к перевалу или даже выйти на Кетменьский хребет , что однажды зимой мы уже проделывали с Кутлыком. Морозный день только начинался , легкая дымка от мороза осаживалась хлопьями ненастоящего снега , на открытых местах резко задувал ветер и казалось , что он в конце концов разгонит всю эту мелкую облачность , отвоевав царство небесное светилу. Через пару километров со склона на тропу потянулись свежие цепочки следов марала , очевидно, это была вчерашняя группа . Ущелье сузилось , тропа понеслась косогором по правому склону . На поворотах и просматриваемых местах мы с нашим новым охотоведом Максимом , которого я попутно знакомил с угодьями, всматривались в склоны уходящих на юг склонов. Следов было много , но видовые звери не попадались . Солнце ещё не набрало силу , а мы уже были на высоте около 2500 м , снег становился все глубже, и идти приходилось, по колено проваливаясь под слабый наст . Ведущий вынужден был останавливаться каждые метров двадцать, чтобы перевести дух . В мою смену тропа потерялась среди колючих кустов, и я решил спуститься в ущелье , что оказалось ошибкой , так как там снега было ещё больше )). И в тот самый момент , когда встал отдохнуть , мысленно ругая себя за инициативу, с фронта послышался веселый лай . Глаза смотрели вверх ущелья , а руки уже скидывали карабин с плеча , взводя шпаншибер на Хеликсе . Прямо по тропе , с которой мы сошли пару минут назад , сверху неслись три марала . Расстояние быстро сокращалось , первой бежала самка , за ней сеголеток , третьей, судя по размеру, яловая самка . На расстоянии метров 10-15 быстро поймал основание шеи бычка и выстрелил . Он рухнул , пролетел по инерции ещё метров 5 и скатился прямо нам под ноги . Уверен , если бы мы не спустились в щель , маралы бы нас затоптали ))). Максим без лишних эмоций скинул требуху , отрезал передние голени , чтобы не цеплялись и предложил продолжить восхождение. Что мы и сделали . Правда , животных мы больше не увидели, но я заприметил отличное место для нового охотничьего домика , который, надеюсь, построим в будущем году. Через пару часов спустились и начали стаскивать добычу в лагерь . Для этих целей отлично подошёл поводок с крутящимся карабином , впрягаясь в него как бурлаки , мы лихо дотащили оленя до машины , где окончательно разделали . История получила продолжение на Новый год , лопатка сеголетка отлично запеклась к новогоднему столу ! 1 4
alykz Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 Читайте новый отчет Красный свет . О том, видят ли его копытные . С рассветом разделились на две группы , одна ушла в скалы наблюдать за козерогами , моя вышла в лесную сторону в поисках маралов . Наличие лицензий на марала и кабана , а также множество волчьих следов вокруг придавали нашей разведывательной экспедиции охотничий колорит )). Утро у нас получилось очень крутое , впервые в жизни видел столько маралов на одном склоне , даже Буга, которые обычно прячутся в лесу , вышли на открытые поляны . 1
Экспертная группа ViZor Опубликовано 6 февраля, 2019 Экспертная группа Опубликовано 6 февраля, 2019 С полем! Спасибо, как всегда интересно!
alykz Опубликовано 5 марта, 2019 Автор Опубликовано 5 марта, 2019 Maral 2018 conservation hunting by Prohunt.kz - Марал 2018, трофейная охота с компанией Prohunt.kz 1 3
Экспертная группа ViZor Опубликовано 5 марта, 2019 Экспертная группа Опубликовано 5 марта, 2019 Отличный выстрел, прекрасный трофей! С полем!
alykz Опубликовано 11 марта, 2019 Автор Опубликовано 11 марта, 2019 Ibex Tian Shan Kazakhstan hunting by Prohunt.kz - Охота на тянь-шаньского козерога в Казахстане 1
alykz Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 Охота на гуся в Казахстане - Goose hunting in Kazakhstan 2
alykz Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Опубликовано 28 марта, 2019 Roe deer hunting in Kazakhstan - Охота на косулю в Казахстане
alykz Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Опубликовано 20 мая, 2019 Выбор навигационного приложения для смартфона., Навигационное приложение для смартфона с возможностью использования «штабных карт» и спутниковых снимков . Современные технологии нивелировали преимущества компаний - первых создателей приборов для спутниковой навигации . GPS сенсор теперь стоит в каждом смартфоне , в любых смарт часах и даже у собак на ошейниках . Гармин больше не номер один ! Тем не менее, любой человек увлекающийся путешествиями , аутдоор активностью , организующий экспедиции нуждается в надежном навигационном приборе. Смартфоны сегодня умещают в себе столько всего , что стали неотъемлемой частью экспедиционного снаряжения. На рынке колоссальное количество приложений и программ для навигации, разного уровня сложности и с разными возможностями . Поэтому уже несколько лет перебираю разные проги для того что бы определить оптимальную для моего целей и технического задания . Они следующие : 1.Возможность работать без связи - offline , места где мне приходиться бывать дикие , а Илон Маск пока только кормит обещаниями ))) , что сделает интернет покрытие по всему миру . 2. В виду отсутствия хороших - современных топографических карт всей территории СССР , возможность подгружать «Карты генштаба». 2
alykz Опубликовано 24 мая, 2019 Автор Опубликовано 24 мая, 2019 Биология , регулирование , Охота на волка в Казахстане Серый волк Canis lupus , типичный представитель семейства псовых , прямой предок домашней собаки. С подвидами занимает значительную часть Евразийского континента и Северной Америки Размеры и масса тела коррелируются правилом Бергмана , от 30-40 кг на юге до 70-80 кг в арктической зоне . Официально зарегистрированный рекорд 80 кг. Период размножения на территории Казахстана январь-февраль , на период гона , моногамные пары отделяются от прибылых волчат на несколько недель . Щенки рождаются через два месяца в конце апреля , начале мая . Пара в этот период держится отдельно и объединяется в стаю ближе к осени . Волки обычно территориальны диаметр жилой зоны 30-60 км , далее будут использованы материалы полученные в ходе комплексных исследований телеметрии популяции серых волков польскими учеными в Беловежской Пуще , а именно Кшиштофа Шмидта заместителя директора по научной работе Института исследований млекопитающих Польской академии наук в Беловеже. Исследования показали , что одинокие самцы могут уходить в «поисках стаи» на 1000 км от места рождения , самки меньше подвержены миграциям и не мигрируют дальше 200км . Кроме того... Читать отчет полностью - http://prohunt.kz/forum/forum10/topic2551/ 2
Старичок Опубликовано 24 мая, 2019 Опубликовано 24 мая, 2019 Спасибо,полезная познавательная информация.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 24 мая, 2019 Экспертная группа Опубликовано 24 мая, 2019 Познавательно, особенно после того, как попробовал волчатины!
Дмитрий Сталь Опубликовано 24 мая, 2019 Опубликовано 24 мая, 2019 2 часа назад, ViZor сказал: Познавательно, особенно после того, как попробовал волчатины! Не заморачивайся. Время прошло? На свет негативно не реагируешь? Температура (ректальная) не поднялась? Никого не покусал? Значит, не бешенный. Корейцы - вон собак, как свиней, разводят и жрут с удовольствием. Деликатес. А тебе, ну не сказать, что на халяву (включено в стоимость ) досталось. Мясо - оно и в ... везде мясо. Заморочки в наших головах. Как говорил Н.Н.Дроздов:" Всё, что ползает, летает, бегает и плавает - можно жрать. Главное - правильно приготовить." Это когда он лягушками отравил всех на "Последнем герое".
alykz Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Опубликовано 22 июля, 2019 (изменено) Козероги , снежные барсы , медведи , маралы , кабаны зафиксированы фотловушкой . Изменено 22 июля, 2019 пользователем alykz 2
alykz Опубликовано 12 августа, 2019 Автор Опубликовано 12 августа, 2019 Семинар "Введение в горную охоту". Часть 1 Семинар "Введение в горную охоту". Часть 2 Семинар "Введение в горную охоту". Часть 3 Семинар "Введение в горную охоту". Часть 4 Семинар "Введение в горную охоту". Часть 5 Семинар "Введение в горную охоту". Часть 6 1
alykz Опубликовано 13 августа, 2019 Автор Опубликовано 13 августа, 2019 Любительская охота на самца сибирской косули в охотничьем хозяйстве Каракастек . Сезон 2019. Начало августа дарит охотникам открытие охоты на самца сибирской косули и сибирского козерога . Второй год (уже почти традиция) открываюсь в охотничьем хозяйстве Каракастек Казахстанского Общества Охотников и Рыболов Табигат . В этом году снова взял лицензию по «спонсорской» программе: охотничье хозяйство Общественное , только становится на ноги , поэтому испытывает дефицит финансовых средств. Прошедший год показал состоятельность команды егерей и охотоведов , результаты радуют, поэтому не грех помочь энтузиастам. Кстати, в этом сезоне спонсоров стало ещё больше ... КООР второй год распределяет лицензии по такой схеме: на самцов проводится аукцион на повышение среди членов общества, на сеголетка лотерея по фиксированной цене (подробнее можно ознакомиться в этой теме https://prohunt.kz/forum/forum71/topic2295/ ) Охота на самок закрыта. Считаю это очень верным решением - егеря и охотоведы отмечают рост популяции косули . С егерем Сергеем Лалетиным охотимся вместе впервые. Видно, он «охотник с опытом» )), лучшие егеря - это как раз парни с такой школой . Не первый раз и не первый год отмечаю , как меняется ментальность у местных браконьеров , как приходит понимание , что нельзя жить одним днём , что должны быть правила и порядок . В сущности, большинство «местных» стали браконьерами вынужденно - непонятный порядок распределения лицензий , вседозволенность и беспредел для некоторых групп «блатных» и, наоборот, бесправное положение простого охотника , вечно голодные, неподготовленные егеря , многие из которых только и знают , как заниматься стяжательством и « крутить кино» . Очень надеюсь , что со временем , ближе познакомившись с такими людьми, КООР начнёт с ними взаимодействовать и изыщет возможности выделять лицензии по специальной квоте охотникам, для которых охота -это прежде всего страсть и любовь к природе , как бы это высокопарно не звучало)). Охотиться выехал из города на вечёрку. Прелесть Каракастека в его шаговой доступности - 56 минут и на месте . В этой части охотничьего хозяйства мне охотиться не доводилось , участок сильно заросший деревьями и чащей зарослей шиповника . Выход на смотровое место не долгий ,минут тридцать - и мы на позиции . Времени у нас было пару часов , в такую жару зверь выходит на закате . Поболтали с Серегой о делах егерских , говорит , что очень хорошо помогают в работе фотоловушки, и введённая система мониторинга даёт результаты . На своём участке он тоже фиксировал в этом году марала и кабанов , которых давно не было в этих краях . Непростую тему он поднял о конфликте интересов охотников по перу и охотников на копытных: когда открывается фазан , от канонады весь елик уходит на сопредельные территории, где нет нашей охраны и, соответсвенно, процветает браконьерство . Предложил егерям с охотоведами поработать с картами и ввести ограничения на фазанью охоту в некоторых урочищах , чтобы косули не уходили , а концентрировались на этих участках . Поддержал он и принятое Правлением решение о заключении договора на приобретение лицензии , в котором точно описываются правила любительской охоты в угодьях КООР . Например , окончательно прописан пункт о том, что подранок приравнивается к добыче и лицензия закрывается . Или другой немаловажный пункт о сопровождении: наши егеря получают очень скромную зарплату, но в сезон дополнительно получают «полевые» за сопровождение охотника , привязанные к факту добычи . Если лицензия закрывается , то Егерь получает премию. Но что делать , если Егерь свою работу выполнил на отлично , а охотник из за собственной нерасторопности , непрофессионализма , неподготовленности мажет на рабочих дистанциях? В прошлом сезоне один проводник сопровождал охотника четыре раза по несколько дней , каждый раз был хороший шанс добыть зверя , но охотник так и не справился . Естественно , Егерь демотивирован , Хозяйство снижает свою пропускную возможность , а охотник только получает опыт и расслабляется известным образом ) на лоне природы. В этом сезоне такой момент оговаривается, и в стоимость лицензии включено только одно сопровождение , если больше - то за отдельную плату в небольшом размере . Чтобы у егерей не было интереса «крутить кино» , в договоре указывается дистанция, на которую должны подойти Охотники, и другие моменты ... Оформление - закрытие лицензий , а также обязательное использование одноразовых клипс . В 19:30 появились первые елики, шумное движение на противоположном склоне привлекло наше внимание , косуля во всю прыть от кого-то убегала. Вылетев на гребешок, разделяющий ущелье, она резко прыгнула за куст и затаилась . Уж было подумал , что волки, но Сергей внёс ясность: это самка убегает от своих чибушат , гон начался! Действительно , минут через пять и метров пятьдесят выше появились два сеголетка , которые в некоторой растерянности осматривались по сторонам , но затем скрылись в лиственном лесу . Самка, тем временем, спустилась в глубь практически вертикального ущелья к роднику. Вскоре на склонах выше по ущелью появилось ещё несколько косуль , но мы ждали рогача . По словам егеря в этом распадке живет хитрый козел , который все время держится в кустах или в деревьях, и добыть его сложно , выстрел должен быть быстрый . В этой связи , с учетом, что возможно придётся стрелять через чащу , взял трехсотый калибр . Солнце скрылось за горизонтом , но на дистанции выстрела ничего видно не было . Сумерки сгущались, и с гор потянул прохладный бриз. Сергей сидел метрах в пяти ниже по склону и видел дно расщёлка , тихонько сказал, что самка вверх поднимается , я немного спустился ниже и увидел движение среди кустов. Самка была темно-бурая , а этот зверь был ярко красный , огненный . Стал внимательно изучать в бинокль и четко различил среди ветвей рожки . Вот что значит светосильный бинокль 8х56 ! Договор любительской охоты не предусматривает возможность поиска особенного трофея и охотник должен постараться добыть первого вышедшего на выстрел самца. Олень снова зашёл в кусты , а я начал готовиться к выстрелу , кратность поставил минимальную , чтобы улучшить яркость картинки и увеличит поле обзора . Попытался поставить фотокамеру , но понял что на это нет времени , так как рогач начал резко подниматься вверх к гребню , да и смысла тоже , слишком низкая освещенность . Козлик будто что-то почуял и начал перемещаться в кустах резкими рывками , тщательно скрывая себя от посторонних глаз , но в какой-то момент его рыжая спина появилась в небольшом просвете среди ветвей и листьев. Быстрое интуитивное прицеливание нужно постоянно тренировать , на волчьих охотах навык получаешь отличный , поэтому даже маленького окошка в густой чаще хватило для точного выстрела в позвоночник . Перезарядив винтовку подождал пару минут , но видно , дело сделано))! Охота закончилась , началась работа . В общем три часа у нас ушло , чтобы освежевать и вынести добычу из этих зарослей. Елик оказался с хорошими массивными рожками , очень упитанный . К удаче взял большой туристический рюкзак Salewa, так как брал палатку со спальником , мясо зашло целиком, и нести было удобно. Думаю, эти рюкзаки при отличном качестве и более низкой цене составят серьёзную конкуренцию моим любимым Slumberjack . Рекомендую присмотреться , рюкзак весом 1500 гр имеет полезный объём 60 литров и все элементы альпинистского снаряжения. К полуночи был дома , а сегодня к обеду уже приготовил куырдак! И почистил, как полагается, карабин ! 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 Кажим, хорошо поохотился, с полем!
alykz Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Опубликовано 9 сентября, 2019 Трофейная охота на среднеазиатского козерога летом. Сезон охоты на самцов козерога в Казахстане стартует первого августа и заканчивается 31 декабря . Эта норма к нам пришла со времён СССР , когда охотоведы рассчитывали сроки охоты, исходя из «максимального выхода» (лучших кондиций) мяса охотничьих видов животных. В то время животные ресурсы рассматривались в первую очередь , как источник экологически чистого белка . За рубежом трофейная охота на самцов полорогих проходит практически круглый год , за исключением одного месяца , когда у козлов проходит гон . Это и понятно , главный трофей у этих животных - большие рога , которые, как известно, растут всю жизнь, и добывать их можно в любое время года . Расширение сроков охоты у нас позволило бы значительно увеличить пропускную способность охотничьих хозяйств и повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Трофейный козерог в августе - это крутая охотничья дисциплина, сравнимая только с другими видами высокогорных козерогов или кавказских туров . Дело в том , что в это время самцы держатся отдельными группами на самом верху , в нивальной зоне от 3500 метров и выше . Прячутся они там от летнего зноя и оводов , которые сильно досаждают всем копытным в горах . Только под вечер они спускаются на 400-500 метров вниз на высокогорные альпийские пастбища . Ранним утром звери снова уходят на снег , где проводят весь день . Охота летом в высшей степени спортивна и сложна , поэтому любима и интересна ! Наша группа выдвинулась ранним утром , в малоизученный район высокогорных кряжей Джунгарского Алатау . Наш проводник последний раз был в этом месте в середине девяностых , ему и самому было очень интересно посмотреть , что там происходит. В дороге поговорили о зверях , сетовал на то, что стало очень много волка , а козерога, наоборот, становиться все меньше . Думает , основная причина в эпизоотии, которая произошла в этих краях в 2014 году. Тогда недалеко от этих мест падших козерогов находили десятками , но на фоне колоссальной гибели сайги , этот факт прошёл незаметно для общественности . Сейчас зиму после осеннего гона переживают гораздо меньше животных, чем обычно. Связывает это он с распространяющейся инфекцией во время гона . По его наблюдениям, эти колебания цикличны, и раз в 12 лет численность животных резко падает , а затем снова восстанавливается до максимума. Сложно что-то сказать , но возможно, это так , потому что места труднодоступные , я бы сказал дикие ... И человек тут наносит для популяции минимальный урон ... Пейзажи один прекраснее другого сменялись как в калейдоскопе , лиственные поймы высокогорных рек , трепещущие на ветру осины , голубоватые заросли жимолости , яркие грозди красноствольной рябины . Облака порхали в небе, словно бабочки , сочные ягоды малины горели рубинами на солнцепеках . Природа жила летом, и только невесомые паутинки, иногда касающиеся лица, и снежные шапки горных вершин напоминали о скором приближении осени . До границы леса кони вытянули нас с полными коржынами практически без остановок. Но выше начинался скальный массив, и нужно было вести наших помощников в поводу . Цирк, в котором мы встали балаганом, был замкнутый и практически безжизненный. Только останки крупного козерога , судя по всему добычи снежного барса , разнообразил скучный пейзаж каменного колодца, созданного большим скальным массивом, скрытым от нас густой облачностью . 3150 для базового лагеря в условиях Джунгарского Алатау - это довольно ощутимо . Правду говорят , что в горах на разных широтах высота переноситься по-разному , это даже видно по высотному зонированию растительности .
alykz Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Опубликовано 9 сентября, 2019 Палатки брали с запасом прочности и объема , Husky falcon2 настоящая охотничья палатка )), размер позволяет впятером переждать осадки , попить чаю и полноценно отдохнуть . После обеда решили обследовать двумя группами ущелья восточнее и западнее нашего лагеря . Я пошёл на запад и в пол горы наткнулся на свежие следы козерогов , видимо, смешанная группа паслась ещё ранним утром , а затем скрылась в высоких скальных отстоях . Погода начала меняться , с долины потянулись темные тучи и низкая облачность . Мы же, выбрав удобное для наблюдения место, внимательно сканировали склоны открывшегося грандиозного цирка . Для вечерки было рановато , но все же вычислили по следам на мелкой морене направление движения группы и одного сторожевика, лежавшего на одиночной скале . Козлы , как уже писал ранее, среди копытных самые умные и всегда подбирают места для дневного отдыха с хорошо просматриваемыми участками и обязательно выставляют дозорных для контроля территории. Теке больше видно не было , но в лесной зоне обнаружили четырёх маралов , которые активно «чистили рога» в зарослях тала . Два бугу были очень большие , я бы сказал роскошные , рога пока ярко белые , и их можно было хорошо различить в оптику . За наблюдениями пролетело несколько часов , мыслями перенесся в сентябрь , в период охоты на марала во время гона , стало как то спокойно и хорошо , но тут заметил глазами козерогов, вышедших пастись на поляну в ущелье . Это был пул самцов ! Кровяное давление увеличилось , все припали к биноклям . Несомненно , в группе было несколько достойных трофеев , но разглядеть детали без подзорной трубы , которую забыли в палатке, возможности не было . Только с помощью комбинаций цифрового зума на айфоне и насадки на бинокль удалось немного разобраться . Правда , темный тек, который, казалось, был больше остальных , куда-то зашёл и больше не появлялся . Оставалось ждать ... К этому моменту горы затянуло, и пошёл мелкий дождь с переходом в ледяную крупу . Козлы неожиданно легли и всё движение прекратилось . Горы приобрели горчичный оттенок , широкие осыпи перетекали в практически вертикальные гребни, покрытые скудной альпийской растительностью , низкие темные облака и капли дождя постоянно меняли палитру тонов и оттенков , создавая инопланетные текстуры и краски , которые, к сожалению , передать или повторить практически невозможно. Вскоре туман опустился ещё ниже, и пришло время спускаться в лагерь . Усилив сублимированные спагетти ))) тушенкой , обсудили планы на завтра. Вторая группа наблюдателей тоже видела козлов восточнее лагеря , а один отснятый через бинокль самец , был из категории Супер . Поэтому решили ночью пойти на восток , был шанс , что темный тек окажется внушительнее , но, как говорится, « лучше синица в руках....» , тем более , что это была очень большая синица ! Наблюдатели констатировали , что звери перед туманом начали спускаться по ущелью, и гид настаивал на том, чтобы мы их перехватили парой км ниже , но мой внутренний голос)), подсказывал , что в тумане козлы далеко вниз не пойдут, и предлагал штурмовать гребень сразу от лагеря . Так и поступили , большая луна должна была облегчить наш подъем .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти