Экспертная группа Maxim1967 Опубликовано 16 февраля, 2019 Экспертная группа Опубликовано 16 февраля, 2019 Давно собирался написать что то про эту породу, да всё что то руки не доходили. Стародатская легавая, или датский пойнтер мало известен даже за пределами Дании, ну а про Россию и говорить нечего. Однако мне довелось пощупать руками собаку этой породы. Мало того, довелось натаскивать такую собаку по перу со щенячьего возраста, с 6,5 месяцев. Когда в первый раз владелец привёз собаку на "посмотреть", честно говоря никакого энтузиазма я не испытал - обычный щенок, причём не особо отходящий от ног и как мне казалось - не слишком интересующийся происходящим вокруг вследствии этого. Собственно про выбор породы владельцем, он работал с датчанами, бывал в Дании и привёз оттуда щенка. Естествеено мне было интересно позаниматься с таким чудом, но я также понимал, что это не курцхаар и не пойнтер, я ничего про эту породу не знаю, более того - погуглив тоже ничего толком не нашёл за исключением общего описания. Даже видео как работает среднестатистический датский пойнтер я не нашёл, лишь какие т игры и беготню на прогулках. В общем договорились о том, что я подумаю пару недель, и мы созвонимся и определимся. Ну и определились по итогу ))) В общем владелец привёз собаку. Кстати, это был первый щенок в таком возрасте у меня, что тоже накладывало определённое беспокойство. Но, всё прошло на редкость спокойно, это действительно собака с уравновешенной психикой как и пишут в стандарте, проблем в быту не было от слова вообще. Через пару дней выходов в поле собака полностью изменилась - куропатка сделала своё дело, и Айтор поменял приоритеты в жизни, теперь он хотел только пожрать и искать птичку ))) Тут меня отпустило - потому что хотя и не было обязательств насчёт конечного итога, но всегда хочется получить от собаки максимум - а тут уравнение с двумя неизвестными ))) Это конечно не пойнтер, и не курцхаар. Но это легавая, реальная. Я так могу сказать - тот экземпляр что был у меня, получше многих наших легавых разных пород. Вследствии своей конституции и сложки он не может в поиске бегать как курц к примеру, но обладая приличной страстью к поиску он ходит относительно быстро. Довольно часто приостанавливается в поиске и и смотрит на ведущего. Может ходить очень широко, что правда наверное не очень естественно для его стиля поиска вообще, вследствии самого хода. Но - я так и не нашёл рабочего стандарта стародатской легавой и описания его стиля работы. Более того, видео работ по птице в сети по моему только мои ))) По итогу - мне понравилось заниматься с этой собакой. Где то видел, что датчане называют этих собак куропачьими собаками - ИМХО это не так конечно. Это очень приличный вальдшнепятник. Мой экземпляр, Айтор, в первый же выход сделал две работы по вальдшнепам, это после двух недель работ по куропаткам в возрасте 7,5 месяцев.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти