Радко Опубликовано 10 мая, 2007 Опубликовано 10 мая, 2007 Без преувеличения скажу, что этот сельский житель - герой моей статьи, всемирно знаменит. Про него много раз делали сюжеты, программы и целые фильмы для центральных каналов, о нем писали в зарубежных и российских столичных журналах (вроде "Daily Globe" или "Отечества"). В разных странах ему рукоплескали за оригинальные придумки в области, в которой в мире едва ли наберется сотня знатоков. И все благодаря его экстравагантному по нынешним временам хобби. Нет, не хобби - деле всей жизни. Поэтому, когда мне однажды показали этого человека и сказали: "Как, ты даже не знаешь в лицо нашу знаменитость?" Я, столько слыша о нем раньше, не раздумывая пошла знакомиться и общаться. И вот мы с шушенцем Юрием НОСКОВЫМ уже перебираем фотографии, запечатлевшие важные моменты его жизни и разговариваем про его страсть - соколиную охоту. - Юрий Алексеевич, как и когда вы пришли к этому необычному занятию, ведь ваша работа преподавателем музыки с ним не связана? - С детства люблю животных. Родом я из Тувы, там много хищных птиц. Мать рассказывала, что я еще ходить не умел, а уже часами смотрел в небо, в котором парили "хищники". А как немного подрос, начал с ними возиться. В то время они считались птицами, вредными для хозяйства: их отстреливали, гнезда разоряли. Зная мое увлечение, люди приносили мне пострадавших птиц. Я их пытался выхаживать, но было больше слез, чем удач: они часто умирали. А выжившие птенцы по осени улетали. Тогда я начал размышлять: как сделать, чтобы они оставались? Стал отыскивать книжки об охоте с ловчими птицами, но они только уводили от действительности: писали их явно не те люди, которые этим занимались. Там на полном серьезе рассказывались всякие байки: о том, что орел может волку хребет сломать, а сокол - вышибить из стаи огромное количество уток за один напуск. - Как считаете: из любой птицы можно сделать достойную охотничью? Ведь из Хакасии в азиатские страны каждый год контрабандно вывозят десятки редких соколов. Что, все они станут первосортными ловчими? - Далеко не все. Прежде чем заняться воспитанием птицы, я оцениваю ее данные: лапы, мощь. Если задатков нет, то нет особого смысла с ней работать. А бывают птицы перспективные, но со сложным характером: настоящие упрямцы, от которых неумелые "воспитатели" часто отказываются. Воспитание птицы - дело непростое, между первым этапом (приучением ее к себе) и последним (напуском на добычу) могут пройти месяцы. - Расскажите про своего знаменитого орла (который, напомню читателям, герой таких телепрограмм, как "В мире животных"). Как он к вам попал? - Я привез его молодым слетком с Юго-Восточного Алтая (поэтому и назвал его Алтай). Он улетел далеко от гнезда, а обратно вернуться уже не смог. Пришлось его подобрать. Алтайские орлы славятся мощными когтями и лапами, что в охоте очень важно, ведь у нас в Сибири звери сильные. Не то что в Средней Азии: там лиса бежит, как кошка - один хвост... А косули здесь и вовсе по три пуда попадаются. Мой Алтай славен тем, что даже косулю берет, когда в ударе... А когда он у меня появился, я не представлял, как буду охотиться с такой гигантской птицей. До этого у меня были ястребы и соколы, они более компактные. Потом покумекал и придумал для него подставочку из музыкального пульта на треноге (я же музыкант). Она и на плечо ставится, и на землю. Орел на ней сидит и на ней же мясо получает. Где был за границей, всегда иностранцы подходят смотреть, как Алтай располагается на моем изобретении. Говорят: "О, патент, патент!" Для них это диковинка, а для меня - необходимость. - А по каким делам вас с птицей заносило за границу? - Я ездил на встречи сокольников: и в Америку, и в Венгрию, и в Польшу, и на Кипр, и в Казахстан... Причем, организаторы присылали приглашения с оплатой всех расходов на поездку. Все-таки увлечение у меня редкое, и накопился опыт, которым можно поделиться с "коллегами". Я ездил в другие страны и с птицей, и возил видеозаписи своей охоты. И всегда были овации. Всех потрясало, что соколиная охота развита в Сибири. За границей увлечение охотой с ловчими птицами сейчас в разгаре, но птицы там используются более мелкие, так что охотницами вполне могут быть и женщины. Причем, говорят, что дам они даже лучше слушаются. - Как Алтай переносит перелеты в дальние страны? - Я беру его с собой в салон. Когда-то придумал для него специальный чемоданчик из плотной прессованной бумаги. В него ставлю свой музыкальный пульт с птицей. Обычно в него вцепляется, и тихо сидит всю дорогу. Так что другие пассажиры даже не догадываются о моем "грузе". Только однажды во время перелета в Польшу Алтай выдавил головой дно чемоданчика. Но люди его не испугались: заулыбались, начали фотографировать. - Ваш стиль охоты считают необычным. Почему? Как вы его изобрели? - Алтай - единственный в мире орел, который охотится даже в тайге. Это называется вольным стилем охоты. Он тоже возник по необходимости, из-за нашего ландшафта. Это в Хакасии можно охотиться, как говорится "по-зрячему": увидел зверя-погнал-пустил орла. А в окрестностях Шуши - сплошные перелески, причем дичь прячется в самых сложных местах. Поэтому орел за мной с высоты следит, а я как собачка по кустам шарюсь - тревожу дичь. А он ее с высоты атакует. Не получается - опять взмывает. Он потому у меня такой налетанный, что в таких условиях атак много, а удач мало. То, что Алтай свободно летает во время охоты - еще одно отличие от привычной схемы. Обычно птица сидит под клобучком, и только когда дичь выскакивает, ее выпускают. А мы двадцать девять лет с ним охотимся по-своему. Иностранцы поражаются, как он с нашими лесами у меня до сих пор о дерево не убился. - А сколько в среднем живут ловчие птицы? - Тридцать лет для них - не предел. Но они редко живут весь свой век у хозяина: в основном теряются во время охоты. Тетерев у нас до того стремительно летит, что ястреб может увлечься, уйти за ним за горизонт и не вернуться. И попробуй, отыщи его! - А охотничьи птицы, воспитанные человеком, выживают в дикой природе? - Если птица ловчая, то выживет. - Говорят, что птиц перед соколиной охотой долго держат голодом, чтобы лучше брали дичь. Это правда? - Не зависит то, как птица охотится, от степени ее голода. Если она ожиревшая, ты ее хоть сколько голодом мори, а охотиться лучше она не станет. А если упитанность низкая, то ей хоть сколько еды давай, все равно будет брать дичь. - Поделитесь особенностями ухода за вашим необычным питомцем. - Главное - следить за весом птицы, чтобы она не жирела. Для этого ее периодически надо взвешивать. У меня был случай, когда Алтай, сильно поправившись, сам не ел месяц, хотя я предлагал ему еду. И при этом он потерял в весе не очень много. Если он на меня обижается, то тоже может отказываться от еды. А ест орел и так мало: если давать ему по суслику раз в три дня он и то начинает жиреть. И в еде это самая непритязательная из ловчих птиц: может подкрепиться и голубем, и сусликом, и даже магазинным мясом в крайнем случае. А зимой в основном ест лисятину и косулятину, которую сам добыл. С соколами и ястребами куда сложнее. Им каждый раз подавай что-то изысканное и свеженькое: живье с перьми и костями. В общем, на говядине долго не протянут. - А где Алтай живет? У вас дома? - Летом, когда охоты нет, мой орел живет в абаканском зоопарке: там он может полетать в просторном вольере. А в холодное время года ему лучше в более тесном помещении. Оборудую для него домик на нашей туристической базе (зимой они не востребованы): обшиваю его изнутри бумагой, чтобы не запачкать стены, и он там зимует. - Где и на кого вы любите охотиться? - В последнее время излюбленное место - за Сизой в таежных местах. А основная добыча орла - лиса, иногда - косуля и реже всего - заяц. Зайчишка умеет обманывать: он даже не убегает от птицы, а просто делает "свечу". Подождет орла, присядет на задние ноги и в последний момент атаки вдруг подскочит выше человеческого роста. Алтай, пока был молодой и неопытный, кубарем катился по снегу после такого фокуса. - Часто ли удается вырываться на охоту? - У меня расписание уроков так составлено, что три дня в неделю полностью свободны. И все три раза стараюсь поохотиться. - О чем мечтаете? - Съездить на Чукотку и привезти себе белого ястреба, они там водятся. - А Алтай не будет ревновать? Разве могут несколько ловчих птиц уживаться вместе? - У меня жило и по три птицы сразу. Только их вместе держать нельзя: сильные убьют слабых. - Соколиная охота всегда была дорогим удовольствием: элитная экипировка, мясо для птиц... Сколько ваше аристократическое хобби "выкачивает" денег или как вы выходите из положения, чтобы их не тратить? - Одной из существенных статей расходов считается кормежка птиц мясом (на западе для них покупают перепелок, что действительно дорого). А у меня на закупку корма денег почти не уходит. Считаются дорогим удовольствием и сами выезды на охоту. В западных странах подходящие для нее места найти непросто: там сплошь и рядом частная собственность на землю. Поэтому сокольники часто проезжают сотни километров пока найдут то, что нужно. Даже в соседние страны выбираются. Опять же, у нас с этим проще: степи, тайга рядом. Бешеных денег стоит и сама обученная птица (ее цена может быть и десять тысяч долларов, и несколько десятков тысяч). А я свою птицу воспитал сам. Плюс сам придумал некоторые детали экипировки, то есть и здесь сэкономил. - Обычно люди, прославившись, стараются перебраться из провинции куда-нибудь поближе к центру. Не собираетесь уезжать из Шушенского? - Я к нему уже привык, здесь уже тридцать два года. Вначале какое-то время жил в Минусинске - преподавал в училище, а потом у меня тяжело заболела теща в Шушенском. Перебрались к ней с семьей, да так тут и остались. - Но в Шушенском, наверное, было сложно найти средства для издания вашей книги "С ловчей птицей по свету"? - Однажды после выпуска передачи "В мире животных" в котором показали нас с Алтаем, мне позвонил один человек из Москвы и спросил: "Книжку издать не хотите?" А у меня к тому времени рукопись уже была, но издать ее не мог - дорого. Это оказался руководитель одного из столичных предприятий и большой любитель ловчих птиц. Он и оплатил издание моей книги. Теперь на подходе новая книга, в которой будут истории и советы, не вошедшие в первую. - Как домашние относятся к вашему увлечению, съедающему столько времени? - А меня иного никто из них и не знают. Я еще до женитьбы начал заниматься ловчими птицами, так что семья меня воспринимает только вместе с ними. И понимает. Вот только сочетать музыку с охотой очень сложно. Мне еще педагог в "музыкалке" говорил: "Выбирай - или баян, или хищник". Видите, со стороны у меня интеллигентные пальцы, а приглядеться - так на них живого места нет: то лиса укусит, то... Но я не могу жить ни без музыки, ни без охоты. Фото автора и из домашнего архива Юрия Носкова Татьяна ЗЫКОВА (Абакан - Шушенское)
vest Опубликовано 20 июля, 2007 Опубликовано 20 июля, 2007 Без преувеличения скажу, что этот сельский житель - герой моей статьи, всемирно знаменит. Про него много раз делали сюжеты, программы и целые фильмы для центральных каналов, о нем писали в зарубежных и российских столичных журналах (вроде "Daily Globe" или "Отечества"). В разных странах ему рукоплескали за оригинальные придумки в области, в которой в мире едва ли наберется сотня знатоков. И все благодаря его экстравагантному по нынешним временам хобби. Нет, не хобби - деле всей жизни. И т.д. ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС И ВАШЕГО АЛТАЯ НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ. ПРЕЛЕСТЬ-СЛОВ НЕТ!
Vlad Hawk Опубликовано 31 декабря, 2007 Опубликовано 31 декабря, 2007 Интересная статья, с Юрой Носковым встречались в последний раз на международном фестивале сокольников в Казахстане в 1990 году. Про Юрия и его Алтая сняты фильмы, вот недавно купил один из них: ЛОВЧИЙ БЕРКУТ/Живая планета. Документальный Режиссер: Текст читал: Василий Песков В ролях: Андрей Седов Производство: (Россия ) 2006 год. Дистрибьютор: DVD LAND Продолжительность: 60 мин. Фильм очень странный, понятный, наверное, лишь отечественному зрителю, воспитанному в стиле передач "ДИАЛОГИ об И.ЗАТЕВАХИНЕ" те редкие кадры, в которых присутствует летающий Алтай, можно пересчитать по пальцам одной руки, в остальном идет диалог журналиста с Носковым. На вопросы, задаваемые Песковым в фильме, порой он сам же и отвечает. Диск обошелся мне в одном из Питерских магазинов за 79 руб. Ну пусть будет. Показывать или дарить его иностранным гостям ИМХО категорически нельзя, просто люди не поймут, быстро устанут и составят себе очень не лестное мнение обо всех сокольниках в России. При том обилии отснятого в свое время видеоматериала моНа было сделать гораздо более живой фильм. P.S. Посмотрел один раз, и на повторный просмотр не тянет, посему осталось совершенно не понятно в роли кого снялся Андрей Седов? В роли Пескова, Носкова или Алтая?
Vlad Hawk Опубликовано 11 апреля, 2008 Опубликовано 11 апреля, 2008 Вот ссылочка на рецензию книги Юрия Носкова «С ловчей птицей по свету» http://www.veterinarian.ru/article.php?id=447
fuerza Опубликовано 21 августа, 2013 Опубликовано 21 августа, 2013 Хочу прочитать книгу Юрия Носкова - "С ловчей птицей по свету" и вот такую книгу - "Скиталиц с птицей - это Я". Где достать или купить в СПБ? Или может кто нибудь в электроном формате поделиться ( хотя бы отсканированные страницы), или просто дать почитать
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти