Перейти к содержанию
Форум охотников России

ЛЕСНЫЕ НОВОСТИ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

За поджог травы женщину отправили в колонию

Весна порадовала нас солнышком. Температура бьет все возможные рекорды, а снег сошел так стремительно, что мы уже успели о нем позабыть. Но ранняя весна приносит не только радость. К сожалению, выезжая на природу, мы часто сами провоцируем пожары: оставляем без присмотра костры, поджигаем мусор и высохшую траву.

В один из таких солнечных дней, 30 апреля 2006 года, 50-летняя жительница деревни Боровское Сандовского района решила навести порядок около своего дома. Собрав в кучу сухую траву, она подожгла ее.

Поднявшийся ветер погнал огонь в поле, которое тянулось вдоль всей деревни. Дома, стоявшие по краю поля, загорались друг за другом.

- Пожар начался в 10.30, а потушить его удалось только в 22.30, - сообщил нам подробности старший лейтенант, Алексей Шурупов, дознаватель отдела Государственного пожарного надзора по Сандовскому району Тверской области. - Еще двое суток мы дежурили, чтобы предотвратить повторное возгорание. Всего сгорело 28 строений, из них 8 жилых домов и 7 дачных. Виновница пожара, гражданка Данилова, была осуждена на три месяца поселений по статье 168 Ук РФ. Это второй пожар на ее счету, несколькими месяцами раньше у нее сгорел дом.

Удивительно, но траву поджигают из соображений эстетических. Сухостой скрывает от глаз «поджигателей» свежую зелень, и поэтому они старательно уничтожают все вокруг ради того, что через неделю появится и без их помощи. Но в тот момент, когда ваша рука потянется к коробку со спичками, вспомните, что неосторожное обращение с огнем и причинение ущерба более 250 тысяч рублей - это статья 168 Уголовного кодекса РФ.

Тушение большого участка горящего сухостоя занимает от 1 до 2 часов. Пожарные физически не успевают выехать на каждое возгорание. И, несмотря на всю напряженность ситуации, пожарные не поедут на вызов, если горит поле, а вокруг нет ни жилых помещений, ни леса.

- Горит очень много травы, - сообщила нам Людмила Кулиева, инспектор отдела противопожарной пропаганды и общественных связей МЧС по Тверской области. - Очень часто пожарных вызывают, когда горит всего несколько метров сухостоя. К сожалению, у нас не хватает пожарных расчетов, чтобы успеть на все вызовы. И порой пожарные едут на вызов, где возгорание травы совсем небольшое и люди могли бы потушить его самостоятельно, а в это время где-то серьезный пожар и гибнут люди.

МЧС по Тверской области призывает людей самостоятельно тушить небольшие пожары, не угрожающие лесу или жилищу.

Только цифры

С марта по май 2006 года из-за неконтролируемого сжигания травы на территории Тверской области произошло 117 пожаров

Погибли 3 человека

Сгорело 184 строения и 3 единицы техники

Ущерб составил 5 308 153 рубля

Пожарные советуют

Не допускайте сжигание сухой травы, особенно вблизи строений и леса.

Не разводите костры вблизи строений, в лесу и не оставляйте их без присмотра.

Отделите ваши дачные участки и частные дома межой. Минерализованная (свободная от травы, деревьев и других горючих материалов) полоса должна быть около 3 м шириной.

Выкашивайте старую траву.

Держите под рукой средства пожаротушения. Огнетушитель не поможет, если горит трава на большой территории. Огонь лучше всего сбивать ветками, засыпать землей или песком.

При пожаре срочно звоните «01».

Закон

Статья 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

08/04/2007

Загарских Юлия, ТИА

Источник: Караван+Я

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ В ЛЕСАХ

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс Российской Федерации, который установил новую систему распределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, различными ведомствами, отвечающими за леса, и лесным бизнесом.

В соответствии с новым Лесным кодексом, полномочия по управлению лесами делятся между федеральными и региональными органами власти и лесным бизнесом следующим образом.

Федеральное правительство и федеральные органы исполнительной власти, отвечающие за леса (Министерство природных ресурсов и Федеральное агентство лесного хозяйства - Рослесхоз) определяют практически все правила, связанные с использованием, охраной и воспроизводством лесов, планированием хозяйственной деятельности и отчетностью. Кроме того, финансирование лесного хозяйства практически полностью осуществляется из федерального бюджета через целевые субвенции регионам на управление лесами Основная часть доходов от передачи лесов в пользование (в том числе в рубку) также поступает в федеральный бюджет, и решается вопрос о том, чтобы направить в федеральный бюджет все соответствующие доходы.

Региональные органы исполнительной власти (администрации регионов) отвечают за создание и работу органов управления лесами и государственной лесной охраны в каждом регионе, за планирование хозяйственной деятельности и передачу лесов в пользование (в том числе лесозаготовителям) в соответствии с установленными на федеральном уровне правилами, за борьбу с лесными пожарами, а также за обеспечение возможности использования лесов гражданами для собственных хозяйственных нужд (например, заготовки дров). Какие конкретно органы власти отвечают за управление лесами на уровне каждого региона - решают региональные администрации. На районном уровне за леса отвечают лесничества (в понимании нового Лесного кодекса), которые должны быть полностью организованы не позднее конца 2007 года. Лесничества в понимании нового Лесного кодекса отличаются от старых, традиционных лесничеств: новые лесничества должны стать исключительно органами управления и потерять право самостоятельно заниматься любой хозяйственной деятельностью; кроме того, каждое новое лесничество будет отвечать за многократно большую площадь лесов. Применительно к лесам, переданным в аренду лесопромышленникам или иным лесопользователям, лесничества будут осуществлять лишь функции контроля и надзора.

Региональные органы исполнительной власти обязаны исполнять все возложенные на них обязанности по управлению лесами и охране лесов за счет средств субвенций из федерального бюджета - но средства эти весьма ограничены. На эти средства можно сохранить, в среднем по стране, не более четверти работников лесного хозяйства и государственной лесной охраны.

Предприятия лесной промышленности, имеющие в аренде участки леса, по новому Лесному кодексу отвечают за охрану своих арендных участков, в том числе от пожаров, и за все лесное хозяйство - от содержания и развития лесных дорог до восстановления лесов на вырубках и гарях и ухода за этими лесами.

Описанная выше схема распределения полномочий касается абсолютного большинства лесов России, но из нее есть и исключения (на которые приходится примерно 5% лесов нашей страны). К этим исключениям относятся:

Московская область. Новый Лесной кодекс позволяет оставить леса этого региона, все или часть, под прямым управлением федеральных ведомств, отвечающих за леса. Правительство решило оставить в 2007 году все леса Московской области под федеральным управлением, для чего был образован специальный орган Рослесхоза - Управление лесного хозяйства по Московской области. Но если участки леса передаются в аренду, то за все происходящее на переданном в аренду участке отвечает уже сам арендатор.

Ленинградская область. Новый Лесной кодекс не позволяет оставить леса этого региона под управлением федеральных ведомств. Однако, законодатели забыли включить в Федеральный бюджет 2007 года деньги на управление лесами Ленинградской области. В настоящее время закон о бюджете исправлен, но передача полномочий по управлению лесами на областной уровень происходит с задержкой в 5-6 месяцев по сравнению с остальными регионами.

Сельские леса (леса, ранее переданные в пользование сельскохозяйственным предприятиям, и до недавнего времени находившиеся под управлением Министерства сельского хозяйства). Реформы последних двадцати лет настолько запутали статус этих лесов и земель, на которых они расположены, что сейчас остается не ясным, кто и как должен обеспечивать порядок в них после принятия нового Лесного кодекса.

Леса в пределах населенных пунктов. За управление этими лесами отвечают органы местного самоуправления или администрации Москвы и Санкт-Петербурга.

Леса, которых "на бумаге" не существует. К этой категории относятся разнообразные леса, которые "на бумаге" лесами не числятся - например, заросшие лесом сельскохозяйственные земли, заброшенные два-три десятилетия назад, но до сих пор числящиеся сенокосами или пастбищами. Никакой определенной системы управления этими лесами и их охраны не существует.

Таким образом, с 1 января 2007 года ответственность за порядок в лесах, за некоторыми исключениями (на которые приходится около 5% лесов России), возлагается на региональные органы власти. Единственным регионом, в котором за все леса отвечают федеральные органы исполнительной власти (Федеральное агентство лесного хозяйства), является Московская область.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Животный мир

Млекопитающие

Общая характеристика населения млекопитающих

Современное население млекопитающих Подольского района было сформировано под воздействием целого ряда естественноисторических и антропогенных факторов, в силу чего в его структуре можно выделить несколько качественно и генетически разнородных элементов. Его ядро исторически образовано преимущественно типичными представителями фаунистического комплекса европейских смешанных и широколиственных лесов, такими как лесная куница, черный, или лесной хорь, европейская норка, европейский благородный олень, европейская косуля, орешниковая и лесная сони, лесная мышовка, лесная и желтогорлая мыши, бобр, отдельные виды летучих мышей, заяц-беляк и др.

Таежные (северные) элементы представлены здесь лосем, белкой и разнообразными землеройками-бурозубками. С юга к лесной фауне примешиваются обитатели открытых ландшафтов, в частности, лесостепных и степных: светлый, или степной хорь, каменная куница, заяц-русак, крапчатый суслик, большой тушканчик, малая белозубка, обыкновенный хомяк. Существенная доля фауны района приходится на виды, широко распространенные в нескольких природных зонах, и которые поэтому трудно отнести к какой-либо конкретной географической группировке. Это обыкновенный еж, европейский крот, лисица, барсук, ласка, кабан, темные полевки и др.

Кроме того, на рассматриваемой территории в настоящее время обитают вселенцы с Дальнего Востока (енотовидная собака и пятнистый олень) и из Северной Америки (ондатра и американская норка), которые, начиная с 30-х г. XX в., неоднократно выпускались в центральных областях Европейской части России с целью обогащения охотничье-промысловой фауны региона. Важную роль в формировании современного облика животного населения играют такие типичные антропогенные виды, как одичавшие собаки и кошки, домовая мышь, серая и черная крысы.

По данным фаунистических исследований, в Южном Подмосковье обитает около 60 видов млекопитающих, принадлежащих к 6 отрядам (Рулье, 1845; Двигубский, 1892; Сатунин, 1895; Огнев, 1913, 1947; Житков, 1925; Раевский, 1925; Формозов, 1947; Кириков, 1972; Рахилин, 1972; Быков, 1985; Королькова, Быков, 1985; Кузьмин, 1987 и др.).

Фауна млекопитающих Подольского района в настоящее время включает 50 представителей 6 отрядов : насекомоядных (Insectivora) (8 видов из 3 семейств), рукокрылых (Chiroptera) (5 видов из 3 семейств), зайцеобразных (Lagomorpha) (2 вида одного семейства), грызунов (Rodentia) (16 видов из 8 семейств), хищных (Carnivora) (14 видов из 3 семейств), парнокопытных (Artyodactyla) (5 видов из 2 семейств). 8 видов (4 - из отряда рукокрылых, 5 - из отряда грызунов) с большой долей вероятности могут быть встречены на исследуемой территории. 3 вида из отряда хищных исчезли с нее в последние столетия. Обитание еще одного вида из отряда насекомоядных представляется нам весьма спорным.

С позиций биотопического распределения видов фауну района можно разделить на четыре экологические группы:

- млекопитающие преимущественно лесных биотопов. Сюда входят виды, основная часть жизненного цикла которых - размножение, фаза покоя - связана с различными типами лесных сообществ;

- млекопитающие преимущественно открытых ландшафтов, которые объединяют опушечные виды, обитателей садов, лесозащитных и противопожарных полос, внепойменных кустарниковых зарослей, лугов и полей;

- околоводные млекопитающие, т.е. обитатели береговой зоны водоемов различного происхождения;

- млекопитающие человеческих построек и поселений.

При написании повидовых очерков в основном использовались оригинальные литературные источники, а также опросные данные (анкетирование населения); результаты ежегодных централизованных учетов охотничье-промысловых животных, любезно предоставленные директором Коротыгинского охотничьего хозяйства С.Д. Лозыченко; результаты зимних маршрутных учетов, проведенных в январе 2001 г. зоологами Г.С. Еремкиным, Д.М. Очаговым, В.С. Фридманом, Р.И. Назыровой в центральной части района в окрестностях д. Сипягино и в южной части района на участке д.д. Ильино - Каменка; результаты отловов мелких млекопитающих в окрестностях д. Сипягино в январе 2001 г.

Характеристика экологических групп млекопитающих

Млекопитающие преимущественно лесных биотопов

Обширная группа, включающая 24 вида из 5 отрядов (обитание еще одного вида находится под вопросом, два вида исчезли из фауны района). Лесным биотопам свойственны млекопитающие, хорошо приспособленные к лазанью по деревьям. Специализированных землероев среди лесных зверей крайне мало. Лесные копытные значительно менее мобильные и стадные животные, нежели обитатели открытых пустынно-степных ландшафтов. В случае опасности их доминирующей поведенческой реакцией является затаивание и маскировка.

Малая бурозубка (Sorex minutus L.). Мелкий зверек специфического облика, бурого либо темно-кофейного цвета, с сероватым брюшком и бархатистой шкуркой. Хоботок с заметным сужением под глазами. Зубы, как у всех бурозубок, покрыты красновато-бурым пигментом. Обычный вид для сухих лесов района. Обитает в рыхлой подстилке, где охотится на мелких беспозвоночных. Указан К.А. Сатуниным (1895) как редкий вид для Подольского уезда, С.И. Огневым (1913) - как обычный для окрестностей г. Подольска. Нами отлавливался при помощи мышиных капканчиков в захламленном ельнике с примесью мелколиственных пород в окрестностях д. Сипягино зимой 2001 г.

Средняя бурозубка (S. caecutiens Laxm.). Крупнее предыдущего вида, с тонким вытянутым хоботком. Встречается в самых разных биотопах, предпочитая хвойные леса. Избегает засушливых и переувлажненных мест. Массовый вид.

Обыкновенная бурозубка (S. araneus L.). Самая крупная из обитающих в районе бурозубок с длиной тела 6-9 см, окраска бурая, хвост двухцветный, контрастный, с кисточкой на конце. Способна жить в разнообразных биотопах. Чаще всего обитает в лесах с густым подлеском и обилием валежника. Избегает болот и слишком сухих участков. Массовый фоновый вид, встречается повсеместно. По К.А. Сатунину (1895) и С.И. Огневу (1913) - самый обычный зверек фауны Южного Подмосковья. Нами отлавливался в захламленном ельнике с примесью мелколиственных пород в окрестностях д. Сипягино зимой 2001 г.

Крошечная бурозубка (S. minutissimus Zimm.). Самое маленькое млекопитающие Европы, весом всего 1,8-2,9 г, с типичными для бурозубок обликом и экологией. Заселяет разнообразные биотопы, встречается и на окраинах болот. Обычна для района, хотя высокой численности никогда не достигает.

Заяц-беляк (Lepus timidus L.). Некрупный заяц весом 3,5-4 кг, уши короткие с черными кончиками, хвост небольшой, округлый. Лапы широкие, особенно зимой, за счет густого опушения, поэтому зимние следы широкие, закругленной формы. Предпочитает изреженные лугами, вырубками и просеками леса с хорошо развитыми лиственным подлеском и травяным покровом. Летом встречается близ рек, ручьев и болот. Для всех зайцев характерны ритмичные колебания численности по годам с четким интервалом 10-11 лет. В пределах района высокая численность беляка отмечалась в XVIII-XIX в.в. (Сатунин, 1895; Огнев, 1913; Житков, 1925; Исаков, 1967; Рахилин, 1972). Позднее популяция была подорвана в результате перепромысла. Поэтому в XX в. в целях искусственного увеличения поголовья неоднократно проводились восстанавливающие и поддерживающие выпуски. Сейчас беляк является самым обычным видом в районе и встречается в соответствующих биотопах на всей его территории. Следы беляка на гоночном и жировочном ходах в большом количестве отмечались нами зимой 2001 г. в окрестностях д. Сипягино, д. Ильино, пос. Рогово, д. Каменка. По данным охотинспекции величина поголовья в последнее десятилетие колеблется от 1000 до 3000 особей, в 2000 г. она оценивалась в 2300 особей. Исторически на территории района беляк всегда преобладал по численности над русаком (см. группу млекопитающих преимущественно открытых ландшафтов). Охотничье-промысловый вид, объект спортивной охоты, переносчик туляремии и пастереллеза.

Обыкновенная белка, или векша (Sciurus vulgaris L.). Хорошо известный населению зверек специфического лесного облика. Встречается в лесах и парках разного типа. Самый обычный вид, в районе обитает повсеместно, при этом его численность существенно меняется по годам в зависимости от урожая семян хвойных пород деревьев. После урожайных лет отмечаются массовые кочевки зверьков. По данным охотинспекции численность в районе колеблется от 350 до 1300, и в 2000 г. она составила 1200 особей. Занесена в Красную книгу Всемирного Союза Охраны Природы (далее - КкВСОП) в категорию "вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому", поскольку в Европе подверглась сильному уничтожению. У нас же является важным объектом охотничьего промысла.

Орешниковая соня, или мушловка (Muscardinus avellanarius L.). Очень красивый охристо-рыжий зверек типичного древесного облика с длинным пушистым хвостом. Обитает преимущественно в старо- и средневозрастных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском и в садах. Живет в дуплах, в спячке проводит по 7-8 месяцев. С.И. Огнев (1913) и Б.М. Житков (1925) указывали на ее обитание в юго-западной части Подмосковья. По сведениям Е.В. Карасевой и др. (1999), в настоящее время вид встречается и в пределах Москвы. Данных о современном распространении мушловки в Подольском районе нет, поскольку зверек практически не поддается прямым наблюдениям вследствие крайне скрытного образа жизни и короткого периода сезонной активности (продукты его жизнедеятельности также очень трудно найти и идентифицировать). Тем не менее, вполне допустимо говорить о его обитании в южном секторе района, в частности, на границе с Калужской областью к юго-востоку от д. Каменка.

На территории района в аналогичных биотопах может быть встречена и лесная соня (Dryomys nitedula Pall.). Оба вида занесены в КкВСОП в ту же категорию, что и обыкновенная белка.

Лесная мышовка (Sicista betulina Pall.). Похожая на мелкую мышь представительница семейства тушканчиков с очень длинным цепким хвостом и сплошной верхней губой без выемки. Предпочитает смешанные, лиственные и хвойные захламленные леса со светлыми полянами. По тем же причинам, что и сони, на исследуемой территории абсолютно не изучена. В южной части района численность низка. Занесена в КкВСОП в ту же категорию, что и вышеописанные виды.

Рыжая (лесная) полевка (Clethrionomys glareolus Schr.). Небольшой зверек с типичным для полевок обликом и ржаво-коричневой окраской спинки. Весьма обычный вид для разнообразных хвойных, смешанных и особенно широколиственных лесов, находя в последних оптимальные условия для существования. Служит одним из основных кормов для большинства лесных хищных зверей и птиц. В районе встречается повсеместно как массовый фоновый вид, для которого характерны резкие колебания численности по годам. Нами отлавливался при помощи мышиных капканчиков в захламленном ельнике с примесью мелколиственных пород в окрестностях д.Сипягино зимой 2001 г. Главный переносчик геморрагической лихорадки.

Малая лесная мышь (Apodemus uralensis Pall.). Типичный мышевидный грызун с длинным хвостом, большими глазами и крупными ушами. По следам хорошо отличается от других мышей длиной прыжка, достигающей 1 м. Предпочитает широколиственные леса, хотя встречается и в разреженных насаждениях, например, в зарослях кустарника. Обычный в районе вид.

Желтогорлая мышь (A.flavicollis Melch.). Очень похожа на малую лесную мышь, но заметно крупнее (до 14 см), на груди всегда имеется желтое пятно нечетких очертаний. Занимает аналогичные предыдущему виду биотопы, однако, более тенелюбива и поэтому предпочитает более сомкнутые леса. Наряду с рыжей полевкой и малой лесной мышью является одним из самых обычных мышевидных грызунов Южного Подмосковья (Формозов, 1947; Меркова, 1955; Быков, 1985).

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray.). Внешне немного напоминает североамериканских енотов, хотя и относится к семейству собачьих. Типичный представитель дальневосточных широколиственных лесов, акклиматизированный в Европейской части б.СССР в 30-е г. XX в. Предпочитает леса с густым подлеском и небольшими перелесками, любит селиться около водоемов. Зимой впадает в неглубокий сон. Численность в районе держится на низком уровне и охотоведами оценивается как единичная (данные С.Д.Лозыченко). Объект охоты. Как и все собачьи, является переносчиком бешенства.

Волк (Canis lupus L.). Самый крупный представитель семейства собачьих с массой тела до 70 кг. Имеет высокий коэффициент умственной деятельности. Для охоты использует самые разнообразные биотопы, в том числе и открытые, однако логово всегда устраивает в глухих труднодоступных лесных урочищах, поблизости от водоемов (не далее 500-700 м). С.В. Кириков (1972) описывал факты особой активности волков в Подольском уезде в 70-е г. XIX в., когда в д. Борисовка, селах Захарьино, Молодцы, Красная Пахра были отмечены случаи их нападения на 10-12-летних детей. На факты добычи здесь волка ссылался и К.А. Сатунин (1895). По данным А.Н. Формозова (1947) в 1927-29 г.г. волки обитали на границе Подольского и Наро-Фоминского районов. В.И. Осмоловская (1978) также указывала на активные проявления их деятельности в соседних с Подольским районах, особенно Нарофоминском. По А.М. Михайлову и Н.К. Клюкину (1996), в настоящее время он обитает в Домодедовском и Серебряно-Прудском районах. По свидетельству С.Д. Лозыченко, в настоящее время постоянного обитания волка на территории района не зафиксировано. Однако в среднем раз в два года одиночные либо стайные волки заходят сюда из Калужской области.

Собака домашняя (одичалая форма) (Canis familiaris L.). В последние годы в Подольском районе этот типичный одомашненный хищник, являющийся, по бытующему сейчас мнению, прямым потомком волка, перешел к самостоятельной жизни в диком состоянии. При этом он полностью проявляет черты экологии и поведения своего дикого предка. Фактически, можно говорить о замещении волка дикой формой собаки в экологической нише крупного хищника-преследователя на высокоурбанизированных территориях. Причины этого интересного явления, с одной стороны, заключаются в нарушении естественных пищевых связей вследствие прямого уничтожения волка, с другой - в непродуманном, а порой и жестоком отношении человека к собакам, особенно к так называемым беспородным. По оценкам специалистов, численность бродячих собак в районе в настоящее время составляет порядка 1,5-2,5 тыс. особей (данные С.Д.Лозыченко). Они концентрируются преимущественно вокруг населенных пунктов, но заходят и в речные долины и на окраины лесных участков. Как и волки, логово устраивают в лесных массивах. Благодаря высокой, генетически обусловленной способности к стайной охоте, бродячие собаки наносят катастрофический урон популяциям европейского благородного и пятнистого оленей, косули, зайца и других ценных видов. Являются активными переносчиками бешенства! Отстрел бродячих собак негуманен и не приносит желаемого результата, поэтому, частичным решением проблемы могла бы стать широкомасштабная программа по стерилизации самок в Европейском центре России, что с течением времени привело бы к существенному сокращению их популяций.

Определенный вред естественной фауне района наносят и полудикие и одичавшие домашние кошки (Felis catus L.).

Лисица (Vulpes vulpes L.). В Московской области обитает ярко окрашенная форма лисицы, так называемая "огневка". При этом на территории района могут встречаться и особи, сбежавшие из зверосовхоза и относящиеся к другим цветовым расам. Предпочитает разреженные леса, перемежаемые лугами и полянами. Не боится подходить близко к жилищам человека. Активно истребляет мышевидных грызунов. Обычный и повсеместно распространенный в районе вид, численность которого, по данным охотинспекции, оценивается в среднем в 200 особей. В последние годы отмечается тенденция роста поголовья, что связано с некоторым уменьшением объемов ее добычи. Многочисленные следы мышкующей лисицы отмечены зимой 2001 г. по краю леса и на полях в окрестностях д. Сипягино, а также в южной части района на границе с Калужской областью между д.д. Ильино и Каменка. Очень ценный пушной зверь. Основной переносчик бешенства!

Лесная куница, или желтодушка (Martes martes L.). Свое второе название получила за желто-оранжевое горловое пятно. Предпочитает густые старовозрастные, преимущественно еловые, леса. Прекрасно приспособлена к жизни на деревьях. Довольно широко распространена на территории района. По данным охотинспекции в 1990 г. ее поголовье составляло приблизительно около 60, в 1996 г. - около 80, а в 2000 г. - около 180 особей. Причем, колебания численности для этого вида вполне закономерны и связаны с циклами его основного корма - мелких грызунов. На зимнем маршрутном учете следы лесной куницы обнаружены нами в старовозрастных ельниках в окрестностях д.Сипягино. Очень ценный пушной зверь и важный объект промысловой охоты.

Черный, или лесной хорь (Mustela putorius L.). Очень симпатичный черно-бурый зверек с палевым подшерстком, на мордочке - характерный рисунок ("маска"). Селится в разреженных лесах, где держится преимущественно около опушек и водоемов. Нередко обитает и в населенных пунктах. Интенсивно истребляет мелких грызунов. В XIX в. черный хорь встречался в Подмосковье повсеместно (Сатунин, 1895). Сейчас же численность хоря в районе невелика, хотя зимой его следы встретить довольно легко. Нами неоднократно отмечались его следы в лесных биотопах в окрестностях д. Сипягино.

Барсук (Meles meles L.). Неуклюжий грузный зверь, хорошо приспособленный к роющей деятельности. В районе приурочен к лесным биотопам. В склонах южной экспозиции с песчаной сухой почвой строит сложные норы - "городки", используемые многие десятилетия подряд несколькими поколениями зверей. Барсук всегда был обычен в Подмосковье, в последние годы в пределах района обитает около 80 особей (данные охотинспекции). Причем, его отдельные поселения расположены прямо в окрестностях г.Подольска. Служит объектом охоты.

Кабан, вепрь, или дикая свинья (Sus scrofa L.). Единственный представитель семейства свиных в фауне России. Встречается на глухих лесных территориях, предпочитая близость водоемов. Любит заболоченные участки. Кормиться выходит на луга и в агроландшафты. Московская область лежит в северной части естественной области распространения этого вида. Его продвижение на север ограничивает снежный покров, затрудняющий добычу корма и препятствующий перемещениям этих грузных животных с довольно короткими копытами. По свидетельству К.А.Сатунина (1895), на рубеже XIX-XX в.в. кабан в Подмосковье был полностью истреблен. В XX в., благодаря разведению в охотхозяйствах с последующими выпусками, поголовье было восстановлено фактически до промыслового уровня. В Подольском районе, начиная с 1993 г., отмечена четкая тенденция нарастания численности, которая сейчас оценивается специалистами как высокая и составляет порядка 150-250 голов с ежегодной добычей 40-50 особей (данные С.Д. Лозыченко). Важный охотничье-промысловый зверь, объект спортивной охоты. Поддержание его численности требует на территории района регулярных биотехнических мероприятий.

Пятнистый олень (Cervus nippon Temm.). Стройный олень весом до 100 кг, рога с одним надглазничным отростком. В Подмосковье привезен и акклиматизирован с Дальнего Востока, поэтому выбирает биотопы, аналогичные исконным - светлые широколиственные и смешанные леса с густым травяным покровом, перемежаемые полянами. Выходит на зарастающие вырубки и в пойменные леса. В Южном Подмосковье появился в середине XX в. (Колосов, 1975). В настоящее время Подольская популяция пятнистого оленя, состоящая из 40-50 голов, находится на полувольном содержании в питомнике центральной базы Коротыгинского охотхозяйства. Перевод популяции на вольное содержание, вследствие интенсивных негативных внешних воздействий, привел к резкому падению численности. Практически ежегодно отмечаются ежегодные заходы на территорию района стада пятнистого оленя из охотхозяйства "Барсуки" (Калужская область).

Все представленные на исследуемой территории олени (4 вида) очень сильно страдают от деятельности лис и одичавших собак. Последние не только выбивают молодняк, но и наносят вред взрослым особям. Кроме того, олени оказываются очень зависимыми от условий среды, требуя обширных площадей лесных пространств с пониженной антропогенной нагрузкой. Таким образом, эти виды в значительно большей степени, нежели другие представители фауны района, нуждаются в постоянном внимании к их популяциям, проведению специальных биотехнических мероприятий и искусственному поддержанию численности за счет разведения и выпусков. Все олени района являются ценными охотничье-промысловыми видами, объектами спортивной охоты и желанными трофеями.

Европейский благородный олень (Cervus elaphus L.). Крупнее пятнистого, рога с двумя надглазничными отростками. Предпочитает мозаичные лесные ландшафты: хвойные, смешанные либо широколиственные леса, перемежаемые полянами, травяными болотами, остепненными участками, зарастающими гарями. Полностью истреблен в районе еще в XIX в. (Сатунин, 1895). В результате своевременных природоохранных мероприятий на протяжении XX в. былой ареал был частично восстановлен. В Подольском районе в настоящее время случаев постоянного обитания благородного оленя не зафиксировано, однако несколько особей заходят на рассматриваемую территорию из Калужской области вместе со стадом пятнистого оленя.

Европейская косуля (Capreolus capreolus L.). Самый маленький олень Европы, предпочитает светлые смешанные и широколиственные леса с хорошо развитым подлеском, подростом и травянистым покровом, перемежаемые полянами и низинными болотами. До 70-х г. XIX в. косуля была обычна для Подольского уезда (Сатунин, 1895). Но уже к 20-м г. XX в. была истреблена практически полностью (Житков, 1925). На протяжении XX в. подольская популяция косули была восстановлена. И сейчас, по сводкам охотинспекции, ее поголовье в районе оценивается как стабильное, численность 120-140 особей. В районе обитает повсеместно, встречается даже в его северной высоко урбанизированной части.

Лось, или сохатый (Alces alces L.). Самое крупное животное района. Типичный лесной вид, зимой избегает мест со снежным покровом высотой более 70 см. Любит болотистые топи и присутствие глухих озер и рек. К. Рулье указывал на обитание лося к югу от Москвы. Однако к концу XIX в., по сведению К.А. Сатунина (1895), в Московском крае он был истреблен полностью. В XX в., благодаря грамотной охране, наблюдается вторичное расселение и нарастание его численности в области. По Д.Н. Данилову (1947), в 40-е г. XX в. его плотность в Подольском районе составляла 0,9 ос./1000 га, а по М.Д. Перовскому, А.П. Варнакову (1978), в 70-е г. в Южном Подмосковье она возросла в среднем до 6,6 ос./1000 га. Сейчас в районе постоянно обитает около 100 особей. Специалисты оценивают такую численность как стабильную (данные С.Д. Лозыченко). Зимой 2001 г. следы лося отмечались нами в глухом ельнике в окрестностях д. Сипягино.

В недалеком прошлом в рассматриваемую экологическую группу входили также такие ценные виды лесных млекопитающих как бурый медведь (Ursus arctos L.) и рысь (Felis lynx L.). К концу XIX в. они были полностью уничтожены по всему Подмосковью (Цалкин, Борисоглебская, 1967; Кузьмин, 1987). Однако в XVIII - начале XIX в.в., по данным С.В.Кирикова (1966), медведь еще изредка встречался в Подольском уезде. В XIX в. однажды была случайно добыта рысь (Сатунин, 1895). В последние десятилетия ни бурый медведь, ни рысь здесь не отмечались. Современное состояние природной среды района не оставляет возможности предположить даже их кратковременные заходы.

Млекопитающие преимущественно открытых ландшафтов

Довольно многочисленная и разнообразная группа, насчитывающая 15 видов из 6 отрядов. Еще 7 видов из 2 отрядов могут быть встречены с большой долей вероятности. В пределах района объединяет животных крайне различающихся по облику и экологии. Общей отличительной чертой их подавляющего большинства является высокая степень приспособленности к роющему образу жизни либо к обитанию в чужих норах.

Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus L.). В последние годы вид активно тяготеет к антропогенному ландшафту и населенным пунктам, поселяясь на опушках смешанных и широколиственных лесов, в садах, старых полезащитных полосах, в деревнях и городах. Избегает переувлажненных мест. Интенсивно уничтожает вредных беспозвоночных, например, личинок хрущей. В Подольском районе является самым обычным, местами многочисленным видом, хорошо известным населению. Отмечался для Подольского уезда К.А.Сатуниным (1895). Является прокормителем некоторых пастбищных клещей - переносчиков пироплазмоза.

Европейский, или обыкновенный крот (Talpa europaea L.). Этот высокоспециализированный землерой активно заселяет открытые угодья с мягким влажным грунтом - опушки смешанных и лиственных лесов, лесные поляны, луга. В последние годы очень сильно размножился во всех центральных регионах Европейской части России, в том числе и в Подольском районе. Стал часто встречаться на огородах, хотя вреда огородным культурам не наносит в силу своей насекомоядности. Является исключительно полезным потребителем беспозвоночных. Порои крота очень легко спутать с продуктами жизнедеятельности водяной полевки (Arvicola terrestris L.) - активного вредителя сельскохозяйственных растений (см. группу околоводных млекопитающих). Поэтому, крот часто и совершенно незаслуженно становится объектом недовольства населения. В районе встречается повсеместно и с высокой численностью.

Водяная ночница (Myotis daubentoni Kuhl.), бурый ушан (Plecotus auritus L.), нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus Schr.), рыжая вечерница (Nyctalus noctula Schr.), двухцветный кожан (Vespertilio murinus L.). Современная фауна рукокрылых района абсолютно не изучена в силу существенных трудностей при полевых работах с ней. С.И. Огнев (1913), на основе коллекционных сборов у с. Валуево, указывал названные виды как обычные для Подольского уезда (собранные им экземпляры хранятся в настоящее время в Зоологическом музее МГУ). По сведениям Е.В. Карасевой и др. (1998), они до сих пор обитают в Москве и в ближнем Подмосковье. Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить их современное распространение и на территории района. Кроме того, здесь могут быть встречены усатая ночница (Myotis mystacinus Kuhl.), прудовая ночница (M. dasycneme Boie.)(КкВСОП, категория "уязвимый вид"; Красная книга Московской области, категория "уязвимый вид"), нетопырь Натузиаса (Pipistrellus nathusii Keys.) и малая вечерница (Nyctalus leisleri Kuhl.)(КкВСОП, категория "вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому"). В целом опросы показывают, что летучие мыши в Подольском районе многочисленны не только над водоемами, но даже в городских населенных пунктах.

Заяц-русак (Lepus europaeus Pall.). Крупнее беляка (см. группу преимущественно лесных млекопитающих), весит до 7 кг, уши длинные, лапы очень узкие. Тяготеет к мозаичным ландшафтам, состоящим из полей, перелесков, островов леса, кустарниковых зарослей и т.п., поскольку подобное сочетание обеспечивает выгодные защитные условия. В районе распространен значительно менее широко, чем беляк . В целях укрепления популяции, на территории района проводятся периодические выпуски русака. Так, в начале 2001 г. было выпущено 30 зверьков (данные С.Д.Лозыченко). По оценкам охотинспекции, численность колеблется в пределах 200-300 особей. Местами повреждает садовые деревья. Является переносчиком туляремии и пастереллеза.

Полевка-экономка, или крысоголовая полевка (Microtus oeconomus Pall.). Эта крупная полевка имеет специфический, характерный для всех представителей рода внешний облик. Длина хвоста составляет четверть длины тела, бугорки на ступнях задних лапок продолговатые. Чаще всего селится на влажных участках среди леса - на заболоченных лугах и вырубках, в поймах, на болотах. Образует заметные колонии с хорошо натоптанными тропинками. Занесена в КкВСОП в категорию "вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому". Обычный в районе зверек. Активный вредитель сельскохозяйственных культур, переносчик лептоспироза.

Обыкновенная полевка (M. arvalis Pall.). Похожа на полевку-экономку, но длина двухцветного контрастного хвоста составляет треть длины тела, бугорки на ступнях задних лапок круглые. Ее вид-двойник - восточноевропейская полевка (M. rossiaemeridionalis Ognev) - отличима от нее только при помощи специальных исследований хромосомного набора. Часто совместно селятся на сухих полях, лугах, полянах, опушках, в населенных пунктах. Обычные для района виды. Подгрызают кору саженцев и молодых деревьев в осенне-зимний период. Являются переносчиками туляремии.

Мышь-малютка (Micromys minutus Pall.). Самый мелкий среди мышей вид с длиной тела всего 5-7 см, с длинным хвостом и маленькими ушками. Окраска спинки бежевая, брюшка - белая. Предпочитает луга, поля, кустарниковые и тростниковые заросли. Вьет аккуратные шарообразные гнезда, укрепляя их между стеблями или ветвями. Занесена в КкВСОП в категории "вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому". Встречается на территории района.

Полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.). Можно спутать с малой лесной мышью (см. группу млекопитающих преимущественно лесных биотопов), от которой она легко отличима по четкой темной продольной полоске вдоль хребта. Встречается на полях, лесных опушках, зарастающих вырубках и полезащитных полосах. По данным Е.В. Карасевой и др. (1992), широко распространена в Южном Подмосковье. Для фауны района - обычный вид.

Ласка (Mustela nivalis L.). Имеет облик типичного хищника - потребителя мышевидных грызунов с длинным тонким гибким телом, прекрасно приспособленным к перемещению в мышиных и полевочьих норах. Встречается по опушкам, на вырубках, полях, в древесных посадках, на окраинах деревень. В районе обитает повсеместно как самый обычный вид. На зимних маршрутных учетах следы отмечались нами в окрестностях д. Сипягино и Ильино зимой 2001 г.

Горностай (M. erminea L.). Крупнее ласки, кончик хвоста всегда черный. Предпочитает биотопы наиболее обильные мышевидными грызунами: сложные ельники, вырубки, опушки, выходит к берегам водоемов, селится и вблизи населенных пунктов. Встречается чаще ласки. В районе обитает повсеместно и достигает высокой численности, которая оценивается приблизительно в 200 особей (данные С.Д. Лозыченко). Ценный пушной зверек.

Светлый, или степной хорь (M. eversmanni Less.). Немного крупнее и значительно светлее лесного хоря (см. группу преимущественно лесных млекопитающих). В XX в., по мере вырубания лесов и замещения их сельскохозяйственными угодьями, этот типичный степной вид значительно расселился к северу от своей естественной области распространения. Встречается на территории района (устное сообщение зоолога А.И. Бородина).

Кроме перечисленных видов на рассматриваемой территории могут обитать обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus L.), крапчатый суслик (Spermophilus suslicus Guld.) и большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major Kerr.). Эти типичные представители фауны открытых ландшафтов последние годы активно расширяют свой ареал на север, продвигаясь по остепненным участкам и искусственно созданным безлесным пространствам. Обыкновенный хомяк - трехцветный грызун, внешне немного напоминающий южноамериканскую морскую свинку. Населяет поля, лесные полезащитные полосы, иногда по опушкам и вырубкам проникает далеко в глубь леса. Л.П. Сабанеев (1874), К.А. Сатунин (1895) и В.Е. Раевский (1929) указывали на интенсивное расселение этого вида в Средней России и, в частности, в Московском крае. В описанных биотопах может быть встречен и на территории Подольского района. Крапчатый суслик и большой тушканчик, занесенные в Красную книгу Московской области как крайне редкие виды, отмечались в последние годы в нескольких соседних с Подольским районах Южного Подмосковья (Красная книга Московской области, 1998). Таким образом, вполне вероятны их заходы и на его территорию.

Околоводные млекопитающие

В группу входят 6 видов из 3 отрядов. Обитание еще одного вида вызывает определенные сомнения, один вид исчез с территории района полностью. Для видов этой группы характерны весьма специфичные черты, связанные с водной средой обитания: хорошо дифференцированный шерстный покров с пониженной теплопроводностью, кожные перепонки между пальцами. Отдельным видам свойственны маскирующая контрастная окраска брюшка и спинки и наличие замыкающих ноздри и ушные отверстия клапанов.

Водяная кутора (Neomys fodiens Penn.). Хорошо приспособленная к полуводному образу жизни землеройка с двухцветной контрастной маскирующей окраской тела. Живет в поймах рек, по берегам канав и прудов. Предпочитает широколиственные леса и ольшаники. Обычна для фауны района.

Бобр (Castor fiber L.). Самый крупный грызун европейской фауны с высокоразвитыми способностями к разумной гидроинженерной деятельности. Единственное млекопитающее района, для которого характерны хорошо заметные на местности, крайне видоспецифичные продукты жизнедеятельности - сложные плотины и отчетливые погрызы деревьев и кустарников. Обладает очень красивым и прочным мехом. Для поселений выбирает поросшие осиной, ивой, березой берега лесных рек, мелиоративных канав, прудов. Плотины строит для смягчения колебаний уровня воды в течение года. На территории района встречается только норная форма бобра. К середине XIX в. вид был полностью истреблен как в Подмосковье, так и в большинстве центральных районов Европейской части России (Рулье, 1845; Огнев, 1931; Кириков, 1966). В результате реализации широкомасштабной программы по спасению бобра в Советском Союзе к середине XX в. запасы бобра были восстановлены, и сейчас вид продолжает интенсивное самостоятельное расселение.

В Подольском районе долговременных поселений не образовывал вплоть до 80-х г. XX в. Однако, по данным С.Д. Лозыченко, в 1986 г. самостоятельно проник сюда с территории Калужской области. В настоящее время зафиксировано несколько поселений бобра по рекам Пахра, Моча, Лопасня. В одном поселении обитает в среднем по 3-4 животных. Занесен в КкВСОП как вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Одно из самых замечательных млекопитающих района, имеет огромную естественноисторическую и культурную ценность. Требует особенно бережного и уважительного отношения к себе со стороны населения и нуждается в самом пристальном внимании к его охране! Места обитания бобра в районе должны сразу объявляться охраняемыми участками воспроизводства ценной фауны.

Ондатра (Ondatra zibethicus L.). Этот североамериканский грызун в XX в. был акклиматизирован в России. Показал высокие способности к активному самостоятельному расселению и мощному наращиванию численности. Заселяет самые разнообразные околоводные биотопы, требователен к наличию сплошных зарослей высшей околоводной растительности (тростника, рогоза, камыша и т.п.) вдоль береговой линии. В районе распространен повсеместно и с высокой численностью. По оценкам охотинспекции, поголовье ондатры в 2000 г. оценивалось в 1000 особей. Вредит огородам, чем справедливо вызывает недовольство населения. Пушной вид, объект интенсивного промысла.

Водяная полевка, или водяная крыса (Arvicola terrestris L.). Крупная полевка с длиной тела 15-20 см и характерной тупой мордочкой. Мех темный и очень пышный. Активный землерой, следы роющей деятельности легко спутать с кротовыми (см. группу млекопитающих преимущественно открытых ландшафтов). Очень любит селиться на огородах и в садах, где интенсивно губит культурные растения. Всегда была самым обычным, а местами и многочисленным зверьком района (Михеев, 1937). Такая же картина наблюдается и сейчас. До недавних пор служила объектом довольно интенсивного пушного промысла.

Европейская (русская) норка (Mustela lutreola L.). Необычайно красивый представитель семейства куньих, строением тела похожий на хорька. Между пальцами - неполная плавательная перепонка. Окружье рта белое, мех густой, прочный и блестящий. Заселяет берега лесных рек, реже озер. По сведениям К.А. Сатунина (1895), еще в XIX в. была обыкновенным видом для всей Московской губернии. В XX в. в пределах всего ареала активно вытесняется американской норкой, что характерно и для рассматриваемой территории, поэтому численность в районе оценивается как единичная. Крайне трудно наблюдаема в естественных условиях, по следам практически не отличима от американской. Ценнейший пушной зверь. Охраняется ВСОП как подверженный опасности вид.

Американская норка (Mustela vison Schr.). Крупнее европейской норки, хвост более длинный. Мех гуще и пышнее. Белое пятно только на нижней губе. Иногда на спинке и брюшке бывают белые отметины. Заселяет общие с европейской норкой биотопы. Ведет себя как сильный и агрессивный вселенец. В районе интенсивно размножилась после утечки особей из пушного зверосовхоза. Сейчас, по данным С.Д. Лозыченко, численность оценивается в 300 голов. На маршрутном учете зимой 2001 г. следы норки в довольно большом количестве зафиксированы нами в поймах небольших речек в центральной и южной частях района.

К группе околоводных млекопитающих относятся также выхухоль (Desmana moschata L.) и выдра (Lutra lutra L.). Выхухоль - один из интереснейших видов нашей фауны. По облику напоминает крупную землеройку весом около 400 г., с густым и очень теплым мехом. В настоящее время стремительно сокращается в численности в пределах всей области распространения. Занесена в КкВСОП, Красную книгу России и тех ее субъектов, на территорию которых простирается ее ареал.

В Подольском районе, если судить по литературным данным (Огнев, 1928; Шапошников, 1933; Хахин, Иванов, 1990), в последние столетия не отмечалась. Ближайшее к нему место ее обитания - Наро-фоминский район (Емельянова и др., 1996). По данным С.Д. Лозыченко, одна задавленная собаками выхухоль была обнаружена в 1998 г. в системе р. Нары как раз на границе с вышеназванной территорией. Хотя мы и усматриваем в этом элемент случайности, очень важно усилить внимание к возможному появлению этого уникального животного в районе.

Великолепно приспособленная к водной среде выдра - ловкий, сильный и очень красивый зверь, также повсеместно охраняемый ВСОП. Обитала на территории района вплоть до XIX в. как крайне редкий вид. По сведениям К.А. Сатунина (1895), одна самка выдры была добыта в окрестностях г. Подольска в середине XIX века. Сведения о находках выдры в районе в настоящее время отсутствуют. Пребывание вида в настоящее время становится абсолютно невозможным из-за глубокой трансформации человеком его местообитаний.

Млекопитающие человеческих построек и поселений

Самая малочисленная экологическая группа в районе, насчитывающая всего 5 видов из 3 отрядов. Включает зверей глубоко приспособленных к совместному проживанию с человеком. Для мышевидных грызунов, составляющих основу этой группировки, характерны такие эволюционно прогрессивные черты, как высокая способность к эффективным слаженным коллективным действиям и научению.

Малая белозубка (Crocidura suaveolens Pall.). Этот обитатель степных и лесостепных ландшафтов является ближайшим родственником бурозубок и очень похож на них внешне. В последние десятилетия активно продвинулся на север, заселяя агроландшафты и человеческие постройки в пределах лесной зоны. В Подольском районе, как и во всем Южном Подмосковье, встречается в населенных пунктах наряду с мышевидными грызунами, о которых речь пойдет ниже.

Домовая мышь (Mus musculus L.), серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus Berkh.), черная крыса (Rattus rattus L.). Серая крыса отличается от черной широкой тупой мордочкой, короткими хвостом и ушами. Эти виды имеют сейчас практически всесветное распространение благодаря своей высокой экологической пластичности. В Подольском районе в большом количестве распространены во всех населенных пунктах. Являются носителями опасных природно-очаговых заболеваний, в частности, лептоспироза.

Каменная куница, или белодушка (Martes foina Erxl.). От лесной куницы, или желтодушки (см. группу преимущественно лесных млекопитающих) отличается белым нагрудным пятном в форме подковы и более длинным хвостом. Этот южный вид в лесной зоне селится в городах и деревнях на чердаках, реже в дуплах старовозрастных деревьев в парках. Питается голубями, мышами и крысами. В Подольском районе встречается довольно часто и повсеместно. Охотоведом С.Д. Лозыченко наблюдалась у пос. Рогово.

Выводы

Обобщая данные по современному распределению млекопитающих в Подольском районе и подводя итог всему вышесказанному, можно указать на следующие черты, характеризующие современный облик фауны рассматриваемой территории с позиций ее происхождения и причин изменения на протяжении последних двух столетий:

- Относительно высокое видовое богатство в доантропогенный период.

- Обогащенность типичной среднеевропейской лесной фауны Южного Подмосковья северными (таежными) и южными (степными) элементами за счет пограничного положения и наличия вследствие этого широкого спектра местообитаний.

- Качественное и количественное обеднение фауны района к середине - концу XIX в. за счет прямого (неумеренный охотничий промысел) воздействия на нее. Практически полное уничтожение медведя, рыси, выдры, бобра, лося, европейского благородного оленя, косули, кабана.

- Дальнейшее нарастание тенденции обеднения естественной фауны района к середине - концу XX в. в результате косвенного (трансформация и уничтожение местообитаний) и прямого (браконьерство) воздействия на нее.

- Восстановление к концу XX в. численности и распространения отдельных видов млекопитающих, преимущественно охотничье-промысловых, - бобра, лисицы, копытных, зайцев - за счет сокращения объемов добычи, а также грамотного и своевременного проведения природоохранных и биотехнических мероприятий.

- Нарастание к концу XX в. тенденции дальнейшего проникновения на территорию района южных (степных) элементов в связи с искусственным увеличением площадей открытых ландшафтов и изменением климата.

- Увеличение к концу XX в. доли видов, активно приспособившихся к обитанию на высоко освоенных человеком территориях (обыкновенный еж, малая белозубка, ласка, горностай, черный хорь, каменная куница и др.).

- Вселение на территорию района в XX в. чужеродных для европейской фауны видов млекопитающих, разрушающих исторически сформированные естественные и антропогенные экосистемы (вытеснение европейской норки американской; увеличение числа видов-переносчиков возбудителя бешенства в результате акклиматизации енотовидной собаки; уничтожение садово-огородных культур ондатрой).

- Активный переход к обитанию вне поселений человека типичного домашнего хищника - собаки, глубоко подрывающей популяции некоторых видов диких животных, в частности, оленей.

- Потеря копытными, особенно оленями, возможности самостоятельно поддерживать собственные популяции на жизнеспособном уровне в течение длительного срока без помощи человека вследствие мощного антропогенного пресса.

Таким образом, к концу XX в. фауна млекопитающих Подольского района утеряла свой естественный (т.е. преимущественно лесной) облик, сильно обеднена и может быть охарактеризована как "антропогенная модификация комплекса млекопитающих смешанных и широколиственных лесов со стандартным для среднеевропейских высокоурбанизированных территорий набором видов".

Для предотвращения дальнейшего развития негативных процессов, затронувших фауну млекопитающих Подольского района, требуется установление жестких квот на добычу охотничьих видов млекопитающих и реализация развернутой программы по борьбе с браконьерством. Необходимо создание системы жестко контролируемых участков воспроизводства основных и ценных видов фауны млекопитающих (возможно, в форме ООПТ), объединенных экологическими (миграционными) коридорами в единое целое.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

ЗАКОННА ЛИ РУБКА ЛЕСА В ПОДМОСКОВЬЕ?

Да, рубка леса в Подмоскьве разрешена, за исключением отдельных очень небольших территорий (например, Приокско-террасного государственного заповедника, заповедных лесных участков, некоторых заказников - в общей сложности на территории, где запрещены все виды рубок, приходится не более двух процентов лесов Подмосковья).

Вся остальная часть лесов Московской области, хотя и относится к лесам первой группы (по новому Лесному кодексу - защитным лесам), из рубок не исключена. Примерно половина лесов Подмосковья приходится на так называемую "лесохозяйственную часть зеленой зоны", где разрешены все виды рубок, включая рубки главного пользования - то, что официально считается промышленной заготовкой древесины.

Остальные леса приходятся на другие категории защитности лесов первой группы, в которых официально рубки главного пользования были запрещены (до 1 января 2007 года, сейчас такого понятия, как "рубки главного пользования", больше нет). Но там были разрешены другие рубки - санитарные и рубки ухода (которые тоже могут быть сплошными - например, сплошные санитарные или так называемые "рубки обновления" и "рубки переформирования", представляющие собой по сути ту же промышленную заготовку древесины).

Сейчас старые правила рубок не вполне соответствуют новому Лесному кодексу, и должны быть разработаны другие, но их пока нет и в проекте. Количество лесов, где запрещены рубки вообще, по новому кодексу в Подмосковье не увеличится, но резко сократится количество случаев, когда можно будет проводить сплошные рубки (в соответствии со ст. 105 нового кодекса, "в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17 настоящего Кодекса, и случаев установления правового режима зон с особыми условиями ис-пользования территорий, на которых расположены соответствующие леса" (в переводе на человеческий язык это означает - в зеленых зонах и тому подобных лесах запрещаются сплошные рубки, кроме санитарных).

Соответственно, если в Подмосковье (абсолютное большинство лесов которого относится именно к категории защитности "зеленые зоны") происходит сплошная рубка здорового леса - то это нарушение статьи 105 нового Лесного кодекса.

Если рубка выборочная - то надо разбираться в деталях (в этом отношении может помочь пособие "Как пожаловаться на незаконную рубку", которое сейчас несколько устарело, но не полностью - его можно найти в разделе "Публикации" нашего сайта).

Куда жаловаться. Формально - в Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москве (ранее - Агентство лесного хозяйства по Московской области и Москве). Адрес - 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39а. Но сейчас это Управление находится в стадии реорганизации, и обращение может просто "потеряться", не говоря уж о том, что абсолютное большинство рубок в лесах Подмосковья проводятся подведомственными этому управлению лесхозами.

Чтобы обращение оказалось более действенным - лучше обращаться сразу в вышестоящие инстанции: в Генпрокуратуру, к Президенту, в Министерство природных ресурсов (последнее менее эффективно).

Их адреса:

Министерство природных ресурсов РФ

123995 Москва, Большая Грузинская ул., 4/6

Генеральная прокуратура РФ

125993 Москва, ГСП-3, ул. Б. Дмитровка, 15а

Президент Российской Федерации

103132 Москва, Старая площадь, 4

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

10.10.07 14:09

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект по охране диких животных

Мосгордума в среду приняла в первом чтении законопроект по охране диких животных и среды их обитания. Основная цель документа - создать благоприятные условия для сохранения столичной фауны. Под юрисдикцию закона попадают около 280 видов позвоночных животных, порядка 80 видов птиц и около 140 видов насекомых. При этом документ полностью запрещает охоту на диких животных на территории Москвы.

"Как ни странно, до этого дня такого запрета в городе не существовало. И мы наблюдаем случаи вандализма, когда в результате реализации программы восстановления разнообразия животного мира, отдельные "стрелки" тренируются на лебедях, на утках, на серых цаплях и уничтожают их. Я уже не говорю о натравливании собак на целый ряд птиц, которые находятся в городских водоемах. Эта сфера регулирования требует жестких норм, которые предусматриваются этим законом", - отметил Леонид Бочин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Согласно новому для города законопроекту в Москве предполагается создать специальные центры реабилитации диких животных, которые будут заниматься содержанием и ветеринарной помощью представителям фауны, попавшим в беду. Этим учреждениям планируется предоставить определенные льготы в работе.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Граждане смогут заработать на экологических преступлениях

Минприроды РФ будет платить гражданам, которые пожалуются на экологические нарушения, сообщает в пятницу газета "Коммерсант". Согласно новому проекту, сознательные граждане будут получать процент от взысканных с нарушителей штрафов. Однако деньги можно будет получить только в том случае, если ущерб будет доказан и взыскан через суд.

27 марта Минприроды РФ распространило официальное сообщение, в котором предлагается "выплачивать населению вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях". "Надо стимулировать граждан для того, чтобы они сообщали в Росприроднадзор об экологических преступлениях, техногенных авариях. Суммы вознаграждений должны быть максимально высокими", - говорится в документе.

По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, организации не хватает собственных инспекторов, а люди не хотят жаловаться, боясь оставлять свою фамилию и адрес в госучреждениях, поэтому информация об экологических нарушениях часто поступает с запозданием.

Правозащитники раскритиковали идею Минприроды, отметив, что доносительство поощрять нельзя.

Однако, как напоминает газета, схожая система существовала в СССР, где студенческие дружины выезжали на борьбу с браконьерами. Когда через суд с нарушителей взимали штраф, 25 процентов от этих средств платили студентам. Такая же система с 70-х годов действует и в США, где некоторые граждане живут за счет таких вознаграждений.

Ссылки по теме Коммерсант

  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

У нас в районе каждую весну с этими лесными поджигателями борятся, но все бесполезно. Этой весной вообще чуть все деревня не згорела. Кто то из детей поджог в поле сухую траву. пламя поднялось метров 5 высотой, тушили кто чем мог. Я конечно впервые впервые вижу чтобы каго то осудили за эта. Я считаю справедливо и правильно, другим не повадно будет.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
Я конечно впервые впервые вижу чтобы каго то осудили за эта. Я считаю справедливо и правильно, другим не повадно будет.

3 месяца? Я думаю это мало кого напугает :)

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

С 01.04.2010 года всё изменится.Жёсткие меры будут приниматься к тем ,кто не любит матушку-природу.

  • Экспертная группа
Опубликовано
С 01.04.2010 года всё изменится.Жёсткие меры будут приниматься к тем ,кто не любит матушку-природу.

А по подробнее можно ???

Если вы про закон об охоте  - но там все на оборот, он сырой, не доведенный до ума.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...