Перейти к содержанию
Форум охотников России

Все о грибах


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Белый гриб, боровик.

post-1068-1178908212_thumb.jpg

Гриб всем грибам - такое мнение о нем в народе. Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой.

Боровик - тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик - обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки - типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает "грибокорень" - микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами.

Белый гриб

Спойлер

растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом - темно-коричневая, в еловом - почти черная, в лиственном - светлая.

Мякоть приятного сладковатого вкуса.

Трубчатый слой - мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4-10 см и диаметром 2-5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части.

Белый гриб пригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии.

В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.

Бледная поганка (мухомор белый). post-1068-1178908401_thumb.jpg

Является смертельно ядовитым грибом. Часто встречается в июле - октябре. Растет в хвойных и широколиственных лесах одиночно и группами, предпочитая опушки и просеки.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, светло-зеленая, желтовато-буро-олив-ковая, белая, к центру более темная, шелковистая, с тонкой кожицей.

Ножка центральная, цилиндрическая, кверху равномерно суженная, с пленчатым кольцом, белая или слегка зеленоватая. У основания ножка имеет булавовидное утолщение. Ножка как бы вырастает из "чехла" - свободно накинутой вольвы зеленоватого или белого цвета. Молодые грибы окутаны белой пленкой, хлопьевидные остатки которой со временем исчезают.

Мякоть у бледной поганки мясистая, мелкая, слегка сладковатая, имеет выраженный грибной запах. Пластинки белые, гибкие, эластичные, не прикрепленные к ножке. По этим признакам бледную поганку можно отличить от схожих с ней сыроежки зеленой и шампиньона. У сыроежки зеленой хрупкие, ломкие пластинки, нет пленчатого кольца и "чехла". У шампиньона пластинки розовые или буро-фиолетовые, отсутствует утолщение у основания ножки.

Ядовиты все части гриба, включая споры. Яды бледной поганки не уничтожаются никакими способами обработки (отваривание, сушка, засол, консервирование).

Валуй. post-1068-1178908698_thumb.jpg

Растет в лиственных и сосновых лесах.

Шляпка вначале шаровидная, плотно прилегающая к ножке, при росте гриба становится выпуклой с сильно зубчатым краем. Края могут растрескиваться. Поверхность шляпки в сырую погоду слизистая, грязно-желто-бурая, кожица не снимается.

Мякоть плотная, толстая, белая, переходящая в бледно-желтоватую. Вкус жгучеедкий с неприятным запахом.

Пластинки приросшие, белые, затем желтоватые, с мелкими бурыми пятнами, иногда с капельками влаги. Споры почти шаровидные, грубобородавчатые, светло-желтые.

Ножка цилиндрическая или веретенообразная, губчатая или полая, белая до соломенно-желтой, жесткая.

Валуй употребляется для посола после предварительного отваривания или вымачивания. Из него готовят грибную икру.

Вешенка обыкновенная. post-1068-1178908916_thumb.jpg

Растет на пнях и стволах лиственных, иногда хвойных пород.

Шляпка выпуклая или воронковидная, неправильно-округлая, чаще однобокая, влажная, буровато-серого цвета, гладкая.

Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, несколько жестковатая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки нисходящие, узкие, с перемычками, белые или желтеющие.

Ножка очень короткая или отсутствует, сплющенная, почти у всех грибов расположена асимметрично.

Сок вешенки подавляет развитие кишечной палочки.

Вешенка употребляется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок - приправу.

Волнушка розовая. post-1068-1178909024_thumb.jpg

Растет в различных лесах с березовым древостоем, предпочитая влажные места. Соседствует с рыжиком и груздем.

Шляпка вначале выпуклая, затем широковоронковидная, сухая или слегка влажная, войлочно-волокнистая, с ровными завернутыми внутрь сильно опушенными краями, розовато-красноватая, с хорошо выраженными концентрическими зонами.

Мякоть плотная, довольно ломкая, белая или светло-желтая, с белым едким млечным соком и смолистым запахом.

Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, белые, потом розовые.

Встречается повсеместно, но во многих районах недооценивается. Ножка цилиндрическая, ровная, полая, ломкая, гладкая, почти одного цвета со шляпкой.

Используют в пищу после предварительного отваривания или вымачивания.

На волнушку розовую похожа волнушка белая (белянка). Шляпка у нее светлее и кольца в окраске поверхности отсутствуют. Ножка более тонкая, пластинки частые. Использование в пищу такое же, как и волнушки розовой.

Груздь настоящий. post-1068-1178909156_thumb.jpg

Встречается в разных лесах, особенно в березовых и сосново-березовых. Имеет широкую (до 20 см) выпукло-плоскую, в зрелости воронковидную шляпку с волокнистым завернутым низом. Поверхность шляпки слизистая, белая, может быть кремово-желтая с едва заметными концентрическими полосами.

Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим белым млечным соком, желтеющим на воздухе, с легким грибным запахом.

Пластинки узкие, нисходящие, частые, разветвленные, белые с желтоватым краем.

Ножка цилиндрическая, к зрелости полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Искать грузди надо очень внимательно, так как они прячутся под слоем прошлогодних листьев. Приподняв такой бугорок, можно встретить их целое семейство.

Грузди в свежем виде не используются из-за едкого млечного сока. Высококачественную продукцию в соленом виде дают после тщательного вымачивания. Соленые грузди - фирменное блюдо русской кухни.

В сырых лесах, под слоем опавших листьев, хвои и мха встречается груздь желтый. Употребляется в пищу после предварительного вымачивания.

Груздь черный, чернушка. post-1068-1178909269_thumb.jpg

Растет во влажных смешанных лесах с преобладанием березы, орешника. Имеет шляпку выпуклую или плоскую с завернутыми краями, затем вдавленную в середине, воронковидную со слегка распрямляющимися бархатистыми краями иногда липкую. Окраска почти черная с оливковым оттенком и едва заметными концентрическими кругами.

Мякоть хорошо развитая, плотная, беловато-палевого цвета. Млечный сок белый, не горький, не меняющий цвет на воздухе, со смолистым запахом.

Пластинки приросшие или чуть нисходящие, узкие, частые, беловатые, впоследствии буреющие.

Ножка короткая, цилиндрическая, плотная, сплошная, у старых грибов - полая, буровато-оливковая с пятнами-вмятинами.

Гриб употребляется в пищу после предварительного отваривания или вымачивания. Вкусен соленый. После отваривания и охлаждения из черных груздей готовят вкусные салаты.

На груздь настоящий и груздь черный похожи груздь осиновый, синеющий, перечный, скрипица, подгруздок. Отличительной особенностью груздя осинового являются бледно-розовые пластинки. Подгруздок, скрипица и. груздь перечный имеют сухую, чисто белую, без концентрических полос поверхность шляпки, голый, почти неопушенный край и довольно твердую мякоть. У подгруздка нет млечного сока, зато у скрипицы и груздя перечного он обильный, белый, не желтеющий на воздухе.

У многих видов груздей обнаружены бактерицидные вещества, нашедшие применение в медицине.

Желчный гриб. post-1068-1178909365_thumb.jpg

Часто называют ложным белым грибом. Он встречается в июле-октябре одиночно и группа-ми, преимущественно в сыроватых хвойных лесах, около гнилых пней или на них. Иногда желчный гриб бывает похож на подберезовик.

Мякоть его на разрезе -розовая, ножка - с темной сеткой, вкус горький.

Зеленка, зеленушка. post-1068-1178909505_thumb.jpg

Растет в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Приподнимается бугорком земля или белый мох - ищите зеленки. Это поздние осенние грибы, растут до самых морозов

Шляпка сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая.

Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха.

Пластинки выемчатые, широкие, серно-желтые.

Ножка сплошная, крепкая, плотная, почти вся скрыта в земле, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой.

Как и лисички, зеленка обладает антибактериальной активностью. Содержит антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови.

Зеленки маринуют, солят, консервируют.

Недостатком зеленки является постоянная примесь песка. От него нетрудно избавиться, замочив грибы на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной.

Лисичка обыкновенная. post-1068-1178909628_thumb.jpg

Растет в различных лесах, преимущественно в хвойных.

Шляпка вначале слабовыпуклая или почти плоская, к зрелости воронковидная, края сильно волнистые, гладкая, яично-желтая.

Мякоть плотная, резинистая, беловатая или желтоватая, с сильным приятным запахом.

Пластинки нисходящие на ножку, узкие, вильчато-разветвленные, одноцветные со шляпкой.

Ножка короткая, плотная, цилиндрическая, желтая. Содержит много биологически активных веществ, обладает антимикробным действием, которое еще изучается.

Лисичка - чемпион среди шляпочных грибов по содержанию витамина РР. Суточная потребность организма в нем покрывается при употреблении 50-60 г лисичек. Ценен этот гриб тем, что не червивеет. Пока это секрет лисички, ибо никаких особых защитных средств против грибных комариков, лесных мух и других насекомых в ней не найдено.

Лисички используют для маринования, засола, сушки приготовления баночных консервов.

Масленок обыкновенный. post-1068-1178909698_thumb.jpg

Растет в молодых сосновых, а также смешанных лесах, чаще группами. Светолюбив, заселяет солнечные поляны, обочины до-рог, просеки, места пожарищ.

Шляпка в диаметре 3-10 см, полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая. Кожица легко отделяется. Окраска - от бурой до светлой с радиальными светлыми полосами.

Мякоть белая или желтоватая, слегка водянистая, на срезе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом. Спороносный слой мелкопористый, светло-желтый, легко отделяется от мякоти.

Ножка длиной 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или слегка буроватая, имеет белое пленчатое кольцо, которое со старением гриба становится коричневым и исчезает.

С масленком поздним схож масленок зернистый. Отличается он отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой поверхностью шляпки.

Масленок употребляется в вареном и жареном виде, для маринования, консервирования, сушки.

Моховик желто-бурый. post-1068-1178909698_thumb.jpg

Произрастает во влажных сосновых лесах, преимущественно в северных районах республики. Предпочитает мхи, встречается одиночно и группами.

Шляпка мясистая, от полушаровидной до подушковидной, к зрелости уплощенная, оранжево-буроватая, слегка бархатистая с неотделяющейся кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.

Трубчатый слой приросший, грязновато-желтый, позднее - серый с буроватым оттенком.

Ножка цилиндрическая или равномерно расширенная к основанию, плотная, желтая, светлее шляпки.

Употребляется в вареном, жареном, маринованном, сушеном и консервированном видах.

Помимо желто-бурого встречается и моховик зеленый. Поверхность его шляпки желтовато-зеленовато-буроватая, замшево-ворсистая. Использование аналогичное.

Мухомор вонючий. post-1068-1178909930_thumb.jpg

Встречается (нечасто) в июле - октябре небольшими группами в хвойных и смешанных сыроватых лесах, среди мхов, а также на песчаных почвах. Гриб крупный. Его ножка достигает 15 см, шляпка в диаметре - до 12 см, причем шляпка чисто белая, без хлопьев. Пластинки к ножке не прикреплены. Неприятный тяжелый запах издает мякоть.

Мухомор красный. post-1068-1178910021_thumb.jpg

Самый известный населению гриб так как растет повсеместно в течение всего лета и осени Шляпка в диаметре может достигать 20 см, ярко-красна5 или оранжевая, блестящая, с многочисленными белым! хлопьевидными чешуйками. Пластинки белые, частые свободные. Ножка длинная, толстая, плотная, почти ци линдрическая, гладкая, белая, кверху утолщенная приросшими белыми оторочками. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, вкус пресный.

Мухомор пантерный. post-1068-1178910160_thumb.jpg

Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Имеет выпуклую (5-10 см в диаметре) шляпку, которая по мере роста распрямляется.

Шляпка мясистая, липкая, серо-коричневая или коричнево-желтая, в середине более темная, с многочисленными мелкими светлыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки неприкрепленные, частые. Ножка плотная, гладкая, с широким белым кольцом, у основания клубневидно-утолщенная, с приросшей белой мешковидной вольвой. Мякоть гриба водянистая, белая, с приятным винным запахом.

Мухомор поганковидный. post-1068-1178910359_thumb.jpg

Можно встретить в августе - октябре в различных лесах на песчаной почве. Растет одиночно. Его шляпка в диаметре до 10 см, ножка высотой до 12 см, толщиной до 2 см. Форма шляпки колокольчатая, позднее распростертая, окраска бледно-желтая или даже с зеленоватым оттенком, с крупными грязновато-белыми хлопьями. Пластинки неприкрепленные к ножке, белые или желтоватые. Такую же окраску имеет и ножка. Форма ее типичная, как и у других мухоморов Мякоть толстая, белая, на вкус пресная.

Опенок осенний. post-1068-1178910470_thumb.jpg

Широко распространенный гриб. Растет на старых пнях и валежнике. Найти опята можно среди кустарников и даже на растущем дереве.

По образу жизни этот гриб - паразит. Его грибница

внедряется в дерево через кору, даже через неповрежденные ее участки, и выделяет токсины, отравляющие дерево. Дерево, отстаивая свое право на жизнь, выделяет смолу, которая застывает в виде довольно прочных образований, препятствующих распространению грибницы. Однако это плохо помогает. Молодое дерево гриб губит за 2-3 года, старое - за 5-10 лет.

Шляпка у опенка осеннего выпуклая, со старением гриба становится плоской, иногда в центре с бугорком, буроватая, чешуйчатая. У молодых грибов имеется белая пленка, соединяющая края шляпки с ножкой. С ростом гриба она остается только на ножке в виде белого колечка.

Опенок ложный кирпично-красный. post-1068-1178910576_thumb.jpg

Отличается от опенка настоящего теми же признаками, что и опенок серно-желтый. Опенок ложный кирпично-красный встречается в августе-сентябре на пнях лиственных деревьев и около них. Имеет колокольчатую гладкую шляпку желто-красноватого цвета, более темную в центре. Пластинки прикреплены к ножке, частые, желтоватые с дымчатым от тенком или темно-оливковые. Ножка сначала плотная, потом полая, желтоватая, внизу коричневая. Мякоть желтоватая с неприятным запахом и горьким вкусом.

Мякоть мягкая, рыхлая, беловатая, с приятным вкусом и мучным запахом.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, беловатые, светло-бурые, узкие, частые.

Ножка длинная, цилиндрическая или слегка расширена к основанию, волокнистая, жесткая, сверху светлая, внизу - оливково-буроватая.

Широко используется в кулинарии.

Опенок ложный серно-желтый. post-1068-1178910719_thumb.jpg

Растет большими группами на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Плодоносит лето и осень. Отличается от опенка осеннего окраской шляпки, отсутствием чешуек на ней и кольца на ножке.

Шляпка у опенка ложного серно-желтого в диаметре до 5 см, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, нередко с бугорками в середине, тонкая, мясистая, неопушенная, желто-серая, более темная в середине. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, желтые, позднее становятся зеленоватыми или фиолетово-коричневыми. Ножка гриба тонкая, полая, в основном изогнутая, вверху серо-желтая с остатками волокнистого светло-желтого колечка, внизу желто-коричневая. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.

Перечный гриб. post-1068-1178910844_thumb.jpg

Является "двойником" моховика желто-бурого.

Растет одиночно в сосновых лесах в июле - сентябре. Шляпка (в диаметре до 5 см) выпуклая или плоская, бархатистая, коричневая или медно-красная. Ножка цилиндрическая, часто книзу суженная. Гриб характеризуется красновато-вишневым цветом пор, трубочек и ножки, особенно ее верха. Мякоть тонкая, желтая, на изломе краснеет, перечно-жгучего вкуса, без особого запаха.

Подберезовик обыкновенный. post-1068-1178910951_thumb.jpg

Растет в лесах, чаще под березами. Находится обычно поодаль от ствола дерева, там, где оно имеет тонкие молодые корешки, с которыми подберезовик образует микоризу.

Шляпка - 2-20 см, шаровидная или полушаровидная, гладкая или слегка волнистая, серая или бурая до черной, с различными оттенками, сухая, во влажную погоду - слегка слизистая. Мякоть плотная, беловатая, на изломе цвет почти не меняет, иногда слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом.

Трубочки мелкопористые, беловатые или грязно-белые, легко отделяются от мякоти.

Ножка до 15 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, сплошная, белая с продолговатыми чешуйками разного цвета - белого, коричневого, бурого, серо-черного.

Гриб используется для сушки, маринования, консервирования. В кулинарных целях пригодны только молодые подберезовики. Старые быстро развариваются, приобретают неприятную слизистую консистенцию.

Подосиновик красно-бурый. post-1068-1178911050_thumb.jpg

Встречается не только под осинами, а и в березняке, сосновых и еловых лесах, на опушках и полянах. Шляпка крупная, полушаровидная, по мере старения - плоско-выпуклая, в диаметре 5-20 см, бархатисто-волокнистая, сухая; окраска темно-красная или красно-бурая. В зависимости от типа леса может быть и других оттенков. Мякоть плотная, по мере роста размягчается, белая, на изломе окрашивается в розовый, затем в черно-лиловый тона. Вкус мягкий, приятный, без особого запаха. Изменение окраски мякоти не ухудшает вкусовых свойств подосиновика.

Трубчатый слой мелкопористый, беловатого или грязно-сероватого цвета. Ножка длиной 5-22 см и в диаметре 1,5-3,5 см, цилиндрическая, к основанию утолщенная, сплошная, покрыта белыми или темно-бурыми чешуйками.

Подосиновик используют для маринования, консервирования, соления, сушки.

Рыжик. post-1068-1178911136_thumb.jpg

Распространен в сосновых и еловых лесах, особенно на севере Беларуси.

Этот гриб узнать нетрудно. Он имеет выпукло-округлую, с возрастом воронковидную, гладкую, голую шляпку, серовато-оранжево-рыжую с более темными концентрическими полосами для сосновой формы и синевато-зеленоватую с желто-оранжевой зональной полосатостью для еловой.

Мякоть плотная, ломкая, оранжево-кремовая с оранжевым млечным соком, на изломе зеленеет, затем буреет, неедкая, со смолистым запахом. Пластинки нисходящие или приросшие, частые, толстые, оранжевые, при надавливании зеленеют и буреют.

Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая, полая, гладкая, оранжевая до буроватой, внутри белая.

Гриб ценится очень высоко. С давних пор у нас и во всем мире славятся соленые рыжики. Иногда рыжики маринуют. Очень вкусны рыжики, жаренные в сметане.

Рядовка серая. post-1068-1178911224_thumb.jpg

Растет на песчаных почвах в лиственных и сосновых лесах, часто соседствует с зеленкой. Плодоносит рядами, отчего и получила свое название.

Шляпка плоско-выпуклая с волнистым, часто надтреснутым краем, мясистая, клейкая, с радиальной волокнистостью. Последняя от грязно-серого до пепельного цвета.

Мякоть плотная, белая или сероватая, с мучным запахом и вкусом.

Пластинки, приросшие зубцом, выемчатые у места прикрепления к ножке, широкие, белые или желтоватые

Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, продольно-волокнистая, белая или желтоватая.

Гриб маринуют, солят, консервируют.

Сатанинский гриб post-1068-1178911313_thumb.jpg

Можно встретить в июне-октябре в основном в дубовых лесах.

Мякоть на разрезе - красновато - фиолетовая, ножка - с красноватым сетчатым рисунком, низ шляпки - красноватый, вкус - горький.

Серушка. post-1068-1178911392_thumb.jpg

Растет в хвойных с березовым древостоем лесах, одиночно и группами.

Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, час-то изогнутая, серовато-свинцовая или серовато-фиолетовая, с волнистыми концентрическими зонами.

Мякоть плотная, хорошо развитая, крепкая, с белым обильным жгучеедким млечным соком и приятным запахом.

Пластинки приросшие, сравнительно редкие, толстоватые, местами извилистые, желтовато-кремовые или светло-желтоватые.

Ножка небольшая, сначала сплошная, потом полая, иногда несколько вздутая или не вполне центральная, продольно-бороздчатая, светло-фиолетово-серая.

Рекомендуется для посола после отваривания или вымачивания.

Сморчок обыкновенный. post-1068-1178911516_thumb.jpg

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полях.

Шляпка 4-8 см в диаметре, яйцевидной формы, по краю приросшая к ножке, полая, суживается книзу и переходит в ножку. Поверхность шляпки неправильно-сетчатая, с округленными ячейками, темно-коричневая или желтовато-бурая.

Мякоть тонкая, хрупкая, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, гладкая или складчатая, внутри полая, ломкая. беловато-желтая.

Сморчок обыкновенный употребляют в пищу после предварительного отваривания (без отвара) или сушеным.

Сморчок конический отличается от обыкновенного вытянутой конической шляпкой высотой до 10 см. Употребление аналогичное

Сыроежка пищевая. post-1068-1178911623_thumb.jpg

Растет преимущественно в лиственных, иногда хвойных лесах.

Шляпка от выпуклой до плоско-выпуклой, вдавленная в центре, край изогнуто-волнистый, иногда приподнятый; поверхность шляпки морщинисто-бугорчатая, сухая, кожица снимается только с краев шляпки. Цвет шляпки - розоватый или буровато-красноватый.

Мякоть хорошо развитая, плотная, но ломкая, белая, со сладковатым вкусом и слабым приятным запахом.

Пластинки приросшие, частые, ветвящиеся, узкие, белые, иногда с ржавой пятнистостью.

Ножка цилиндрическая, книзу иногда сужающаяся, часто морщинистая, твердая, белая.

Толстушка. post-1068-1178911702_thumb.jpg

Растет преимущественно в сосновых лесах среди мхов. Шляпка шаровидная, в середине с завернутыми вниз краями, плотная, мясистая, гладкая, сухая или слегка влажная, светло-бурая с более светлыми пятнами.

Мякоть хорошо развитая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки толстые, частые, с неровным краем, одноцветные со шляпкой.

Ножка короткая, ровная или слегка суженная к основанию, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистого покрывала, впоследствии исчезающего.

Употребляют для соления, маринования, приготовления грибных блюд.

Употребляют гриб в вареном, жареном и соленом ви-дах.

Известно более 60 видов сыроежек: синевато-зеленая, пурпурно-красная, желтая, охристая, болотная, жгучеедкая и др. Предпочтение отдается сыроежкам, имеющим толстую мякоть и не обладающим жгучим вкусом.

В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 л молока.

Шампиньон обыкновенный. post-1068-1178911789_thumb.jpg

Встречается на унавоженных почвах в огородах, садах, на полях, лугах, в парках и на выгонах.

Шляпка полушаровидная, со старением выпукло-распростертая, с загнутыми краями, гладкошелковистая или чешуйчатая, белая или чуть буроватая.

Мякоть плотная, белая, слегка розовеющая, с характерным запахом и приятным вкусом.

Пластинки свободные, тонкие, частые, белые, затем розовые, при созревании темно-коричневые или почти темные с фиолетовым оттенком, легко отделяются от мякоти.

Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, белая или желтоватая, с тонким исчезающим кольцом.

Шампиньон пригоден для консервирования, маринования, соления.

Энотолома ядовитая post-1068-1178911912_thumb.jpg

Онтосится к грибам, похожим на шампиньоны. Распространена в широколиственных лесах. Может встречаться и в парках. Растет в июне-сентябре одиночно и группами.

Диаметр шляпки энтоломы ядовитой до 13-15 см. У молодых грибов шляпка выпуклая с выступающим бугорком посередине. Со старением гриба она становится воронковидной. Край шляпки волнистый. Поверхность ее гладкая, цвет беловатый или кремово-желтый.

Техника безопасности при сборе грибов

При походе в крупные лесные массивы полезно иметь компас, свисток, нож, спички, карандаш и бумагу.

Одежда и обувь грибника должны быть удобными, не стеснять движений. Наклоняться ведь придется не один раз! Желательно, зная прогноз погоды, предусмотреть защиту от ветра и дождя.

Соблюдение правил техники безопасности обязательно для грибников.

Очень важно позаботиться об обуви, чтобы избежать натирания ног. Лучшая обувь - спортивная, разношенная или на размер больше. Носки - шерстяные или хлопчатобумажные (в зависимости от погоды). Шерстяной носок плотно облегает ногу, не дает складок. Кроме того, шерсть гигроскопична, поэтому ноги в шерстяных носках остаются сухими. В ботинки или кеды хорошо вложить войлочные или фетровые стельки. Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлесткой веткой.

В походе за грибами зачастую приходится переходить реку. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: "Не зная броду - не лезь в воду". Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.

В лесу запрещается пользоваться спичками и разжигать без крайней надобности костер. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после обеда, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.

--------------------------------------------------------------------------------

Первая помощь при несчастных случаях

Каждый грибник должен научиться оказывать первую помощь себе и товарищу.

Первая помощь

Солнечные и тепловые удары

Солнечные и тепловые удары - результат перегревания тела от длительного пребывания на солнце без защитной одежды, а также от чрезмерной физической нагрузки в неподвижном влажном воздухе. Признаки удара - головокружение, покраснение кожи, рвота, носовое кровотечение, учащение пульса, потеря сознания. Пострадавшего укладывают в прохладное затемненное место, голову - выше туловища. Одежду расстегивают, тело смачивают холодной водой.Чтобы предупредить солнечный или тепловой удар, голову следует покрывать косынкой или шляпкой. Одежда не должна препятствовать теплообмену. Рекомендуется периодический отдых в тени.

Солнечные ожоги

От долгого пребывания на солнце возможны и солнечные ожоги: кожа краснеет, отекает, покрывается пузырями и болит. В этом случае пострадавшего обмывают холодной водой, так как солнечные ожоги и общее перегревание тела обычно происходят одновременно. Затем кожу смазывают борным вазелином.

Ушибы

Ушибы - это повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целостность тканей и костей. Ушибленное место припухает, появляются кровоподтек, боль, поэтому его нужно оградить от других возможных повреждений и положить холодный компресс.

Вывихи

Вывихи - смещение костей в суставах (плечевом, тазобедренном, локтевом, коленном, голеностопном). Происходят в результате ушиба. Сопровождаются острой болью. Пострадавшему необходимо обеспечить покой с последующим обращением к медицинскому работнику. Вправлять самим вывих нельзя.

Растяжение связок

Растяжение связок, чаще голеностопного сустава, - это результат резких и быстрых движений. Его признаки - припухлость, резкая боль, особенно при движении, при разрыве связок - кровоподтек. Больное место туго бинтуют и накладывают холодный компресс.

Мышечные боли

Мышечные боли чаще возникают в первые дни сбора ягод и грибов. В таких случаях мышцы просто надо расслабить и помассажировать.

Мелкие раны и ссадины

Мелкие раны и ссадины смазывают йодом или раствором бриллиантовой зелени и накладывают стерильную повязку.

Засорение глаза

При засорении глаза веко осторожно оттягивают, а инородное тело удаляют кончиком чистого носового платка (марли). Тереть глаз нельзя!

Укусы пчел и ос

Укусы пчел и ос могут вызывать припухлость, отек. Жало пчелы необходимо сразу удалить (осы жала не оставляют), а кожу смазать йодом и наложить холодный компресс.

Укусы клещей

Очень опасны укусы клещей, так как они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. Цепляясь за одежду проходящего человека, клещ присасывается к телу обычно в таких местах, как шея, пах, подмышечные впадины. Укус клеща неощутим, поскольку он вводит в ранку обезболивающие вещества. Поэтому собирая лесные дары, надо периодически осматривать себя (одежду, тело). Клещи наиболее активны в мае-июле, предпочитают места, где пасется скот, тропы диких животных. Место, куда впился клещ, смазывают любым жиром и через несколько минут насекомое извлекают, стараясь при этом не оставить головку клеща в ранке и не раздавить его. При ухудшении общего состояния необходимо обратиться за медицинской помощью. По лесу надо ходить осторожно, особенно в местах, где могут быть змеи. В случае укуса змеи на руку или ногу выше места укуса накладывают жгут, чтобы замедлить или предотвратить попадание яда в кровь, и как можно быстрее доставляют пострадавшего в больницу.

Как правильно собирать грибы?

Необходимые спутники грибной охоты - лукошко, лучше ивовое, и нож. Хороши для грибов плетенки из бересты или лыка, но ни в коем случае не тара, в которой грибы "задохнутся" или помнутся, - ведро, полиэтиленовый мешок, рюкзак.

Ходить в лесу надо медленно, тщательно осматривая все места, где может притаиться гриб. При сборе грибов очень важно не повредить грибницу. Их нужно осторожно подрезать ножом так, чтобы нижний конец ножки остался в земле. Затем это место присыпать землей и немного утрамбовать. Помните:

собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти

нельзя пробовать сырые грибы;

собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших) могут накапливаться токсические вещества.

Б. В. Андрест, автор многих книг, рекомендует идти за грибами рано утром: "Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в лукошке. Рано утром, когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее. Хорошо гриб искать по росе, влажная шляпка его блестит и среди листвы далеко заметна. Рассвет - лучшее время сбора, недаром говорят: "Чтоб грибов набрать, надо раньше встать". И это не единственная причина раннего похода за грибами, так как тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки, а на рассвете грибы самые душистые и крепкие".

Оказывается, сбор грибов имеет свою технологию и может быть поставлен на научную основу. И сделал это кандидат экономических наук А. И. Семенов, который к поиску грибов применил приемы поиска рыбы в океане. Используя их, А. И. Семенов, уроженец юга, не знавший леса, вскоре обогнал в сборе грибов коренных москвичей. Некоторые его рекомендации могут оказаться полезными любому грибнику.

Поиск грибов, по мнению А. И. Семенова, можно разделить на предварительный и детальный. Даже зная лес, надо подготовиться к встрече с ним: посетить до появления грибов, пройти по тропинкам, освежить в памяти основные породы деревьев и кустарников, посмотреть лесные квадраты, есть ли кладка через ручей, канаву, наметить самый удобный маршрут и т. д. Позже это позволит сэкономить время.

И вот вы с лукошком в лесу. Откуда начать поиск грибов: с окраины или сразу углубиться в лес? Следуя известной пословице: "Грибы ищут - по лесу рыщут", большинство неопытных грибников устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.

В лесных посадках для поиска грибов целесообразно пользоваться методами "гребенка" и "гребенка с уступом". "Гребенка" - это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У "гребенки с уступом" зубья разных размеров.

На опушке и вдоль лесной дороги собирать грибы можно методами "волна", "зигзаг" или "растянутая пружина".

Указанные методы желательно сначала опробовать. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав "волну", "зигзаг" или "витки пружины" более сжатыми, чтобы не пропустить грибы. При "раскручивающейся спирали" надо стать приблизительно в центре поляны и обходить ее все увеличивающимися концентрическими кругами. При "скручивающейся спирали" маршрут начинается с осмотра опушки и заканчивается в центре поляны.

Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом "растянутой пружины", другой - "зигзагом" или "волной", местами углубляясь в лес.

На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой - ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг другу в поле зрения.

Ширина просматриваемой полосы при поиске грибов все время изменяется. При общем осмотре местности она довольно значительная, при детальном - сужается до ширины плеч грибника. Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки сразу бросаются в глаза. Но ведь многие из них маскируются под цвет опавших листьев, прячутся в траве, под пеньками, хворостом или лесной подстилкой.

Грибник, шагающий со скоростью 90 шагов в минуту, просматривает полосу шириной всего в 1-1,5 м. При снижении скорости до 60 шагов площадь обзора достигает 3 м. А. И. Семенов утверждает, что за один проход через небольшую полянку можно осмотреть только 5 процентов ее площади. Два человека при сборе грибов в одну корзину добиваются большей эффективности. Можно собирать и в свое лукошко, а в случае удачи подзывать друг друга. Сбор при этом возрастает не в 2, как показалось бы на первый взгляд, а в 2,3-2,5 раза. Дальнейшее кооперирование положительного результата не дает. Поэтому при сборе грибов целым отрядом рекомендуется взаимодействие сборщика только со своими соседями, а в сумме каждый войдет в две тройки. Излишний крик, "аукание" без надобности сбивают с толку, создают ненужную беготню и мешают руководителю держать всех в поле зрения.

Вы нашли гриб.

Он может расти один, особенно в начале сезона. Но затем нити грибницы начинают лучеобразно разрастаться в стороны и давать новые плодовые тела. Не случайно в народе говорят: "Гриб любит парочку". С удачного места уходить рано. Около первого гриба ставьте "маяк" (палку, сухую ветку) и начинайте обследовать местность по методу "раскручивающейся спирали".

Срезанный гриб тщательно освобождают от приставших листьев, иглицы, очищают от земли. В корзину грибы укладывают слоями, стараясь их не повредить. Делают это по-разному, например - шляпкой вниз, на дно - крупные, а сверху - самые маленькие. Но в таком случае грибы, лежащие снизу, окажутся более загрязненными, так как в их спороносный слой (трубочки и пластинки) попадут песок и другой мусор с грибов, лежащих сверху. А уж говорить об укладке грибов по размерам в то время, когда за каждым кустиком и деревом тебя ждет новая находка, вообще не приходится: корзинка-то одна. Складывают в нее грибы по мере их сбора, но делают это бережно и аккуратно. Особенно ломкие - сыроежки, волнушки, рыжики и другие пластинчатые грибы. Легко мнутся и слеживаются пересохшие грибы. Молодые, у которых шляпка выпуклая, а края загнуты к ножке, - крепче и плотнее. Осторожность в обращении с грибами нужна и потому, что у многих из них ножка легко отламывается от шляпки.

Грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их надо в день сбора.

Грибник в лесу должен быть заботливым хозяином. Срезал гриб, а он червивый или не тот, за который вы его приняли, - не бросайте, а наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет - белка, лось, птицы им полакомятся. Или рассеет такой гриб споры, и вырастет новый урожай. Плохая привычка - сбивать грибы ногами или палкой, даже ядовитые - мухоморы, поганки. В природе все взаимосвязано и взаимообусловлено, все имеет свою причину. Каждый гриб - частичка растительного сообщества, уничтожение его приводит к нарушению равновесия в природе.

Это интересно

ВИДЫ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ

Бор - хвойный лес, главным образом сосновый.

Балки - лес на сильно пересеченной местности с буераками, оврагами.

Вырубка (порубка) - вырубленный участок леса.

Гуща - густые заросли в лесу и кустах.

Дебри - труднопроходимые заросли леса.

Дубняк - заросли молодого дуба.

Дубрава - широколиственный, чаще дубовый лес.

Ельник - еловый лес.

Колок (отколок, сколок) - небольшие выступы лесных массивов.

Осинник - осиновый лес.

Ольшаник - заросли ольхи.

Пуща - густой труднопроходимый лес.

Поляна - небольшая луговина в лесу без зарослей кустов и деревьев.

Просека - узкая полоса земли, очищенная от деревьев (между кварталами леса).

Роща - небольшой лиственный лес.

Редколесье - редкий лес.

Разнолесье- лес, смешанный из разных лиственных и хвойных деревьев.

Трущоба - труднодоступное место в лесу, например, с буреломом.

Грибы и радиация

Грибы обязательно надо подвергать радиологическому контролю. Главная опасность в них - цезий-137, степень накопления которого в 10 раз выше, чем стронция-90.

Однако по накоплению цезия грибы неодинаковы. Наиболее чистыми являются подосиновик, зонтик пестрый, вешенка, шампиньон. В 5 раз больше накапливают цезий белый гриб, подберезовик, лисичка, зеленка, сыроежка, опенок. Сильно поглощают радионуклиды масленок, моховик, польский гриб, груздь настоящий и черный, рыжик, волнушка, горькушка, колпак кольчатый.

Запрещается сбор грибов там, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки/км2.

Подробную информацию о заражении лесов и лесной продукции можно получить в каждом лесхозе у инженера-радиолога.

При переработке грибов нужно их тщательно очищать от загрязнений: песка, земли, хвои, листьев и т. д.

Специалистами Московского института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова разработаны и предложены для использования способы очистки грибов от радионуклидов. Грибы вываривают в солевом растворе (30 г поваренной соли на 1 л воды) со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут при общей продолжительности кипячения 50 минут. Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлаг и промывают чистой холодной водой. Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9 процента радионуклидов. Способ применим и для дезактивации сушеных грибов, только после их предварительного замачивания.

Грибы и медицина

Грибы имеют немаловажное значение в медицине. Еще в далекой древности их начали применять в народной медицине наравне с травами, плодами и ягодами.

Люди, которых в народе называли знахарями, накапливали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держа в секрете от посторонних. Когда на Руси появилась письменность, большую роль сыграли выпускаемые в XVI и особенно в XVII в. рукописные "Травники". В них содержались интересные сведения о различных средствах и способах врачевания, основанных на опыте народной медицины. Грибами, судя по летописям, пытался лечить людей еще Владимир Мономах, а затем от опухоли на губе лечили его самого. В "Лечебниках" конца XVII в. рекомендовали боровики для лечения обморожений. Экстракт приготавливали особым способом во время роста боровиков и хранили в герметически закрытой посуде. В лютые зимы этим грибным экстрактом смазывали обмороженный участок тела, что способствовало успешному заживлению тканей.

В народной медицине довольно широко применялись мухоморы.

На первый взгляд может показаться странным использование ядовитых грибов, но практика подтверждает, что в медицине находят применение ядовитые вещества в малых дозах. Исследования показали, что красный мухомор содержит ядовитые вещества (микоатропин и мускимол) и антибиотическое вещество мускаруфин, которое тормозит развитие раковых опухолей.

Специалисты доказали, что препарат, полученный из красного мухомора, может действовать положительно при спазмах сосудов, эпилептическом и хореатическом состояниях, склерозе, ангине и нарушениях деятельности спинного мозга. Старым народным средством является водная настойка красного мухомора, используемая для лечения ревматизма, заболеваний кожи.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы.

Например, кирпично-красные и серно-желтые опенки рекомендовали в качестве слабительного и рвотного средства. Перечным груздем лечили туберкулез. Из плодовых тел говорушки французский ученый Холланд выделил антибактериальное вещество клитоцибин. Дальнейшие исследования показали, что оно оказывает активное действие на туберкулезную палочку Коха.

В народной медицине ряда стран применяется опенок осенний.

Например, в Австрии, где этот гриб пользуется широкой популярностью, его употребляют как легкое слабительное. По всей вероятности, в нем содержатся вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов.

В народной медицине широко применялся отвар чаги;

этот гриб считается годным для применения в медицине и в настоящее время. Отвар чаги при систематическом употреблении оказывает общее стимулирующее воз-действие, улучшает состояние больных, содействует лечению гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В последние годы медики многих стран мира все большее внимание уделяют исследованию грибов в научных целях.

В советской медицине из рыжика был получен ценный антибиотик "Лактариовиолин", который значительно тормозит рост различных вредных бактерий. Из говорушки было получено новое антимикробное вещество, похожее на микомицетин, которое применяется в медицине для лечения туберкулеза кожи и костей.

Экзамен на антибактериальность с успехом выдержали и лисички. С помощью содержащегося в них эргостерина советские ученые в лабораторных условиях излечивали от тяжелых болезней подопытных животных. Вытяжки многих шляпочных грибов обладают замечательной способностью подавлять стафилококк - возбудителя различных гнойных заболеваний и даже заражения крови.

Опенок луговой оказался эффективным в борьбе с кишечной палочкой и рядом других микробов.

Вещества, обнаруженные в нем, оказывают положительное действие на щитовидную железу.

Чехословацкие ученые установили, что навозник серый можно с успехом применять для лечения алкоголизма при помощи выделенного из гриба вещества "Антабус".

В Индии из шампиньонов получен новый препарат "Кампестрин", который успешно применяется для лечения тифа, паратифа.

Это только небольшая часть примеров немалой роли грибов в народной и профессиональной медицине.

Широкой популярностью в народе пользуется так называемый чайный гриб -

представитель симбиотического объединения дрожжевых грибов. Народы многих стран мира содержат его в домашних условиях. Настой этого гриба пьют перед едой для возбуждения аппетита или утоления жажды в течение всего дня. Одна из легенд гласит: в глубокой древности могущественный император, в течение долгого времени прикованный к постели тяжелым недугом, созвал своих мудрецов и врачей и объявил, что тот, кто сумеет его вылечить, может просить любое вознаграждение. Когда были испробованы все известные лекарства, самый старый и мудрый лекарь принес своему владыке кувшин со светло-коричневой жидкостью, на поверхности которой плавала толстая слоистая пленка. С недоверием стал император пить эту жидкость, но уже через несколько дней почувствовал себя лучше, а вскоре полностью выздоровел. Легенда легендой, но и сейчас многие больные и люди с ослабленным здоровьем постоянно пьют настой чайного гриба.

Однако лечиться самостоятельно не рекомендуется, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, лекарственные вещества, образуемые грибами и бактериями, стали мощным оружием в борьбе с болезнями.

Переработка грибов в домашних условиях.

Если по какой-либо причине нельзя переработать грибы сразу в день сбора, то их надо немедленно перебрать и рассортировать. При этом грибы, подлежащие засолке или маринованию, Свежие грибы нельзя хранить длительное время. Они очень скоро портятся и утрачивают свои вкусовые качества. Особенно не переносят длительного хранения грибы мокрые, собранные в дождливую погоду. Поэтому их следует переработать сразу же в день сбора.

необходимо залить подсоленной водой, а предназначенные для сушки - разложить на чистые листы бумаги или фанеры так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В таком виде грибы сохраняются около суток, а некоторые виды (например, лисички, трутовики пестрый и серно-желтый, ежовик коралловидный, гриб-баран) даже более одних суток.

Перед обработкой грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают места, поврежденные червями. При обрезке лучше пользоваться ножами из нержавеющей стали, так как от обычных ножей они чернеют.

Наиболее распространенными способами переработки и хранения грибов являются сушка, засолка, маринование, изготовление порошков и экстрактов.

Сушка грибов

Соление грибов

Маринование грибов

Приготовление грибного порошка

--------------------------------------------------------------------------------

Сушка грибов

Сушка - один из самых простых и доступных способов переработки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время, при этом не утрачивают вкуса и аромата. По питательности и усвояемости они выше соленых и маринованных.

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сутки не исчезает. Сушеная продукция из горьких грибов к употреблению непригодна.

В домашних условиях сушить можно следующие виды:

из трубчатых - белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики; из сумчатых - сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый; из трутовиков - гриб-баран, трутовики пестрый и разветвленный;

из пластинчатых - опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб; из лисичковых - лисичку обыкновенную.

Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи, в духовке, на примусе, керосинке и газовой плите. Воздушная сушка возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться. Самыми надежными способами следует считать сушку в русской печи, в духовке и на плитке.

Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями. Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой) и сортируют по размерам. Мыть их перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.

Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решетах, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.

СУШКА В РУССКОЙ ПЕЧИ. Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решета, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60-70°. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50° они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой. Если решета или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. Выход сухих грибов в среднем составляет 10% к весу сырых очищенных.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого, закрывая печь, заслонку следует поставить на два кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух. Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, а по мере подсыхания грибов ее следует прикрывать побольше, к концу сушки закрыть наглухо.

Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные - медленнее. Чтобы добиться равномерного высыхания всех грибов, высохшие надо своевременно убирать, а остальные досушивать отдельно. Грибы нельзя пересушивать - они теряют аромат и делаются невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

В русской печи можно сушить все трубчатые грибы, трутовики и пластинчатые. Нельзя сушить лишь сморчки, так как они быстро запариваются, а под конец сушки подгорают и утрачивают свои ценные качества. Эти грибы лучше сначала провялить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При этом их следует нанизать на нитку или разложить на решетах.

Окончательно досушивать их рекомендуется на солнце, над горячей плитой, на печи или около нее. При таком способе сушки сморчковые грибы лучше сохраняют свой аромат и товарные качества.

СУШКА В ДУХОВКЕ. Грибы можно сушить в духовке. Для этого надо сделать две-три решетки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо обычных противней. Решетки делают из проволочной сетки с крупными ячейками.

Разложив подготовленные к сушке грибы на решетки, ставят их в духовку, где температура должна быть 60-70°. Сушку проводят с приоткрытой дверцей, чтобы воздух в духовке все время циркулировал.

--------------------------------------------------------------------------------

Соление грибов

ХРАНЕНИЕ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6° тепла, но не ниже 0°. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре выше 6° тепла может вызвать закисание и порчу их.

Надо регулярно следить за тем, чтобы грибы всегда находились в рассоле, не всплывали из него. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипяченую воду.

В случае появления плесени кружок и ткань следует промыть в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтереть чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.

Засол грибов (холодный). У вымытых грибов ножки отрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки, а затем укладывают в подготовленную посуду вниз шляпками слоями по 6-10 см. Затем на дно посуды насыпают слой соли, сверху добавляя листья черной смородины, вишни, хрена, стебли укропа. Каждый слой грибов пересыпают солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). При этом соли надо брать из расчета 40-60 г на 1кг свежих грибов.

Уложенные в посуду грибы сверху засыпают слоем. листьев смородины, вишни, укропа, поверх которых кладут деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой марлей, придавленный грузом (гнетом), лучше всего камнем, не растворяющимся в рассоле.

Не следует делать груз из кирпичей, известкового или доломитового камня. Эти материалы под влиянием рассола могут частично раствориться и испортить грибы. Нельзя также использовать для этих целей металлические предметы, дающие ржавчину. Если нет подходящего гнета, можно на кружок поставить кастрюлю, а в нее положить любую тяжесть. Через один-два дня грибы в посуде осядут и дадут сок.

Если для засолки взята большая посуда, то грибы в нее без ущерба для качества засола можно добавлять постепенно, по мере их сбора. Когда сбор грибов закончится и все они будут уложены в посуду, поверх них необходимо положить слой листьев смородины, вишни и стеблей укропа с таким расчетом, чтобы он полностью закрывал уложенную продукцию. В случае появления плесени на поверхности выступившего рассола слой листьев предохранит от проникновения ее к грибам.

Засоленные таким способом грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней после посола. Этот способ дает лучшую продукцию, грибы при этом бывают плотной консистенции.

ЗАСОЛ ОТВАРЕННЫХ ГРИБОВ(горячий). Этим способом солят грибы, содержащие горечь или ядовитые вещества: грузди, горькуши, краснушки, валуи, некоторые рядовки, говорушки, паутинники, свинушки, строфарию сине-зеленую, шампиньоны и некоторые сыроежки.

Грибы после очистки от мусора и промывки проварить в слегка подсоленной воде от 20 до 30 мин. Затем воду, в которой они варились, слить, а грибы промыть в холодной воде, откинуть на решето, дуршлаг или поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, чтобы стекла вода.

Подготовленные таким образом грибы следует уложить в посуду (кадки, банки) и посолить из расчета 45-60 г соли на 1 кг отваренных грибов и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы в грибы можно положить чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп.

Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть - восемь дней.

Этим же способом солят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, козляки, дубовики и маслята, отваривая в течение 10- 15 мин.

ЗАСОЛ БЛАНШИРОВАННЫХ ГРИБОВ. Грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки можно солить после предварительного бланширования. Для этого очищенные и промытые грибы в дуршлаге или решете опускают на 5-8 мин в кипящую воду, затем быстро охлаждают, промывая в холодной воде, укладывают в посуду и солят из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов. В качестве приправы кладут чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, а также листья дуба, смородины, вишни. Посоленные таким способом грибы бывают готовы к употреблению через неделю или десять дней.

--------------------------------------------------------------------------------

Маринование грибов

Для маринования пригодны белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, рыжики, опята осенние и летние, строфария сине-зеленая, свинушки, лисички, шампиньоны. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов. Если в маринование идут более крупные шляпки, то их следует разрезать на половинки и четвертушками с таким расчетом, чтобы при отваривании они все проварились одновременно. У белых грибов и подосиновиков можно мариновать и ножки, но отдельно от шляпок, предварительно разрезав их поперек на дольки длиной 2-3 см.

Мариновать грибы следует раздельно по видам.

Вместе с подосиновиками, например, нельзя отваривать маслята, так как при этом они приобретают темную окраску. Подосиновики и белые нельзя отваривать вместе с подберезовиками, потому что они проварятся неодинаково. Подосиновики и белые, как наиболее плотные, могут оказаться недоваренными, а подберезовики переваренными.

Грибы перед маринованием отбирают по размеру, чистят, вымачивают, чтобы хорошо отстали мусор и грязь. Затем их тщательно промывают и обрезают ножки: у подосиновиков и подберезовиков - до 3 см, у маслят и моховиков - до 1,5 см, у белых, опят, лисичек, свинушек, строфарии сине-зеленой ножки обрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки. У маслят обязательно снимают со шляпки кожицу. Моховики перед варкой обдают крутым кипятком и промывают в холодной воде, иначе маринад будет темным. Свинушки и валуи следует вымочить в течение нескольких часов, а затем слегка отварить в подсоленной воде и промыть. Строфарию сине-зеленую также необходимо отварить в течение 5-8 мин, воду слить, а грибы промыть, чтобы удалить слизь.

Для маринования можно избрать любой из нижеописанных способов

ХРАНЕНИЕ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ

Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре около 8°. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. В случае появления в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Сначала готовят маринад. Из расчета на 1 кг свежих грибов берут: 1/3 стакана воды, 1 столовую ложку соли и 1/3 стакана 8%-ного уксуса (а для белых грибов вдвое больше). Эту смесь наливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, доводят до кипения и в нее опускают подготовленные грибы. Грибы при нагревании начнут выделять сок, и количество жидкости увеличится. Как только грибы закипят, огонь нужно убавить. Варить их следует, непрерывно помешивая, чтобы грибы не подгорели. При этом надо снимать образующуюся пену.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в него добавляют из расчета на 1 кг грибов: 1 чайную ложку сахарного песка, 5 горошин душистого перца, по 2 штуки гвоздики и корицы, немного бадьяна, лаврового листа и на кончике ножа лимонную кислоту для сохранения натурального цвета грибов.

Продолжительность варки в маринаде зависит от вида грибов. Грибы с более плотной мякотью, такие, как белые, подосиновики, шампиньоны, варят 20-25 мин, ножки белых и подосиновиков - 15-20 мин, лисички и опята - 25 или 30, подберезовики, маслята, моховики - 10-15, летние опята, строфарию сине-зеленую - 8-10 мин. Время варки считать с начала закипания. При этом надо следить, чтобы грибы не переварились и маринад не помутнел.

По окончании варки грибы снимают с огня и вместе с маринадом быстро охлаждают, посуду накрывают марлей или другой чистой тканью. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают мягкими крышками или пергаментом и ставят на хранение.

Замаринованные таким способом грибы могут сохраняться в течение года и обладают довольно острым вкусом.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Затем их откидывают на дуршлаг или решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками.

Маринад готовят так: в эмалированную посуду из расчета на 1 кг свежих грибов наливают 0.4 л воды, кладут неполную чайную ложку соли, 6 горошин душистого перца, по 3 штуки лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна, лимонной кислоты и всю эту смесь кипятят 20-30 мин на слабом огне. Затем маринад немного охлаждают и добавляют 1/4 граненого стакана 8%-ного столового раствора уксусной кислоты.

Приготовленные по этому способу грибы обладают менее острым вкусом, но хранятся более короткий срок.

Рецепт маринования

Шампиньоны

Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, а затем бланшируют (пропаривают), погружая их в дуршлаге на 5 мин в кипяток. После этого промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг или решето, чтобы стекла вода. Затем их опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной и подкисленной водой. В воду кладут из расчета на 1 л 2 чайные ложки соли, на кончике ножа лимонную кислоту. Грибы варят до готовности, помешивая и снимая пену. Перед концом варки в маринад добавляют 8%-ный уксус (из расчета 2 столовые ложки на 1 кг свежих грибов), лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Сваренные грибы быстро охлаждают, перекладывают в банки, заливают охлажденным маринадом, в котором они варились, и закрывают крышками.

Маринование рыжиков.

Отобранные, очищенные .и промытые молодые шляпки рыжиков заливают подсоленным кипятком и оставляют на 2-3 мин в плотно закрытой посуде. Затем их откидывают на дуршлаг или решето и дают остыть. Остывшие грибы раскладывают в банки, заливают холодным маринадом и закрывают крышками. Маринад готовят так: на 1 кг грибов берут 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку соли, специи и кипятят 20-30 мин на слабом огне.После небольшого охлаждения в маринад добавляют 0,5 стакана 8%-ного уксуса и охлаждают.

Лисички

У лисичек ножки отрезают в том месте, где начинаются пластинки. Очищенные и промытые грибы отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин, после чего их откидывают, чтобы стекла вода.

Отдельно готовят маринад. На 1 кг грибов берут 1/3 стакана 8%-ного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 столовую ложку соли. Эту смесь доводят до кипения. Затем опускают в нее отваренные грибы и варят еще 20-25 мин. Перед концом варки добавляют 1 чайную ложку сахарного песка, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, 2 штуки гвоздики и столько же корицы. По окончании варки грибы быстро охлаждают и перекладывают в банки.

Маслята

С мелких шляпок маслят обычно трудно бывает снять слизистую кожицу. Поэтому грибы опускают на 2-3 мин в кипящую подсоленную воду, а затем промывают в холодной воде. После такой обработки слизистый слой легко отделяется от шляпок. Обработанные грибы варят в маринаде 20-25 мин, затем охлаждают, раскладывают в банки вместе с маринадом, в котором они варились. Маринад готовят так же, как при мариновании лисичек.

Горькуши

Очищенные и промытые мелкие шляпки горькуш отваривают в течение 20 мин, отвар сливают, а грибы промывают холодной водой и отжимают. Маринад готовят так: на 1 кг грибов берут 1 столовую ложку соли, 1-2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздик, 2 лавровых листа, 1-2 луковицы.

Осталось пожелать ВСЕМ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :(

С уважением, Vest.

 

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Интересная статья. Спасибо. Столько нового, что в голове не укладывается, как это все запомнить и не набрать ядовитых грибов. И рецепт маринования списал, люблю я это дело.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Да, статья содержательная. Но форум-то охотничий. Или это на случай неудачной охоты? Главное прийти с трофеями: будь-то в виде дичи, будь-то в виде грибов...

  • Экспертная группа
Опубликовано
...форум-то охотничий. Или это на случай неудачной охоты?...

Сбор грибов называют "третьей" охотой или еще "тихой" охотой.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Я по состоянию грибниц определяю наличие дичи в угодьях - ведь и кабан и заяц и всякая мелочь типа белки-ежа грибками только так пробавляется.

Вон неделю назад вообще была хохма : повёз сына за грибами и по утру часов так в 6 вышел из палатки в березняк за ночными черноголовиками , иду и слышу как меня из-за кустов кабан яростно критикует - он тоже решил грибками побаловаться.разошлись бортами как корабли в море, но с трудом.

  • Экспертная группа
Опубликовано

ДА - грибов и кабанов в этом году много.

Главное - не перепутать.

На кабанов-с лукошком

По грибы-с ружьём.

Или наоборот ? :)

  • Экспертная группа
Опубликовано
ДА - грибов и кабанов в этом году много.

Главное - не перепутать.

На кабанов-с лукошком

По грибы-с ружьём.

Или наоборот ? :)

Ну , батенька , зачем путать - короб за плечи а МЦ 20-01 на руку и пошел себе и по полю и по бору и по болоту - лепота.К вечеру и с грибами и с дичиной , вот тут на дорогу вылезаешь , весь в камуфляже и в маске (за поясом топор , а на предплечье ножик такой малюсенький) и с добычей тут и там , по дороге идущие дачники-навозники (в белых тапочках и с пластиковыми детскими ведёрками полупустыми) ПУГАЮТСЯ сердешные.В таком же виде парой часиков позже из метро на Невский выпадаешь и идя до квартирки слышишь в спину : "О , русишь хантерс!" , так ведь это совсем не дешёвые мужские понты.Нужно же и душеньку порадовать.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

У меня случай был - поехали мы с приятелем за грибами, уже была поздняя осень, думали, опята еще есть. Ходим по лесу, ничего уже не попадается. Вдруг, слышим в зарослях кто-то активно так возится. Испугались, думали, зверь какой, кабан, к примеру. А у нас только ножички и корзинки. Притихли, молча рассуждаем глазами - бежать или замереть. А из кустов на нас теленок выходит. Отбился от стада, видимо, заблудился. Ну мы приманили его хлебом, пытались его вывести к деревне какой-нибудь, но веревки не было, он не дался, так и остался в лесу. Кто-то, может и поохотился.

  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ребята с грибами надо ухо держать пистолетом.Собирать надо те грибы которые знаешь на 200% недалеко до беды.

У нас в деревне вся семья погибла ,батя и два сына школьники

  • 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Народ а кто знаком с этими грибами кроме как жарить что можно с ними еще делать.

post-5663-1228392938_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано
Народ а кто знаком с этими грибами кроме как жарить что можно с ними еще делать.

Это сморчки или строчки, ранний весенний гриб, съедобный, собираю его как подснежники, т.е. снег еще не сошел, а грибки уже растут :D

Сморчки - это весенние грибы. Растут от апреля до июня, когда нет других грибов. Их часто путают с ядовитыми трюфелями, которые также растут весной. У трюфелей продолговатая шляпка, ломкая и хрупкая мякоть. Сморчки похожи на коричневый шарик со складчатой поверхностью на короткой белой ножке.

Свежие сморчки надо перед приготовлением обварить кипятком и отцедить, так как они содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая растворяется в горячей воде. Сморчки, предназначенные для сушки, не следует обваривать, так как во время сушки они теряют свои ядовитые свойства.

Вот пару рецептов -

_____________________

Корешки сморчков очистить от земли, после чего грибы промыть и положить на 10 минут в кипящую воду, а затем снова промыть в холодной воде.

Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить, положить на сковороду и обжарить на масле; затем посыпать мукой, еще раз поджарить, добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки.

На 500 г сморчков - 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайную ложку муки и 2 ст. ложки масла.

_____________________

Сморчки, жаренные в масле.

500 гсвежих сморчков. 2 столовые ложки сливочного масла, сок лимона или лимонной кислоты, перец, соль. Грибы очистить от мусора и хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг или сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки. Сморчки тушеные.

500 г свежих сморчков, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль. Сморчки замочить на 1 час в холодной подсоленной воде, чтобы отмокла приставшая к ним земля и песок, затем откинуть на дуршлаг, добавить масло и поджарить. Сложить в кастрюлю, посыпать мукой, полить сметаной, добавить воду и тушить до готовности.

Сморчки с яичницей.

300 г свежих сморчков, 5-6 яиц, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла, зелень укропа, петрушки, соль. Сморчки промыть, опустить на 2-3 мин в кипяток, воду слить, грибы поджарить на масле и остудить. В кастрюле тщательно размешать яйца, добавить сметану и ложку сливочного масла. В эту смесь опустить сморчки, посолить, держать на огне, по-мешивая, пока масса не загустела, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде, посыпав зеленью.

Овощи со свежими сморчками.

Взять по 250 г свежих сморчков, моркови, цветной капусты, редиса белого, 1 - 1,5 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 0,5 - 1 стакан бульона или воды, соль, сахар, укроп, лук-резанец (шнитт-лук). Сморчки чистят, моют и варят в большом количестве воды, доводя почти до кипения (минут 15-20) постоянно помешивая, чтобы удалить с поверхности остатки песка, затем откидывают на сито или дуршлаг и нарезают кусочками. Овощи чистят, нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкости. Приблизительно в середине варки к ним добавляют грибы и продолжают варить до готовности. Муку смешивают с растопленным жиром, соединяют с овощами и грибами и доводят до кипения. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или к свежему отварному картофелю.

Сморчки, запеченные в сметанном соусе.

600 г свежих сморчков, 2-3 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки, соль. Тщательно промытые сморчки солят и жарят в масле 10-15 минут. Затем грибы посыпают мукой, размешивают и еще жарят несколько минут. За 1-2 минуты до готовности заливают сметаной, слегка охлаждают и добавляют яйцо, выкладывают в смазанную маслом сковороду, посыпают тертым сыром и кла-дут кусочки масла. Запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.

Котлеты или биточки из сморчков.

200-250 г свежих сморчков, черствый батон, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 ст. ложки сметаны, сливочное масло, панировочные сухари, соль. Сморчки перебрать, промыть, отварить, пропустить через мясорубку, соединить с замоченным батоном и вновь пропустить через мясорубку. В готовую смесь положить сырое яйцо, мелко нашинкованный слегка обжаренный лук, все хорошо перемешать. Сделать котлеты или биточки, запанировать в сухарях, обжарить на масле с двух сторон. Отдельно подать сметану или полить сливочным маслом. Можно подать с жареным картофелем.

Пирог со сморчками в сметане.

Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 200 г маргарина, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, сода, соль. Для начинки: 500 г свежих сморчков, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо. Из муки, маргарина, яиц, воды, соли и соды замесить пресное тесто, раскатать два пласта. Грибы промыть, отварить 15-20 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать, посолить и обжарить в масле, полить сметаной и остудить. Подготовленную начинку разложить на пласт теста, накрыть вторым пластом, смазать яйцом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Пирожки со сморчками (узбекское блюдо).

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки сахара, 50- 75 г маргарина или масла, 6 ст. ложек густой сметаны, 2 яйца, сода, соль. Для начинки: 200 г свежих сморчков, 100 г масла или маргарина, 160 г мякоти баранины (или.другого мяса), 1 луковица, 1 стакан простокваши, кинза, укроп, перец, соль. Замесить пресное тесто, сформировать круглые лепешки. Сморчки перебрать, промыть, прокипятить 2-3 минуты в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и нарезать мелкими кусочками. Мясо также нарезать мелкими кусочками и положить в кипящий жир, добавить сморчки, соль, перец, мелко нарезанный лук и зелень. Жарить до выпаривания влаги. Пирожки с начинкой сделать в форме треугольника. Обмакнуть их в простоквашу и выпекать на противне, уложив швом вниз. После выпечки смазать маслом.

Соус из сморчков.

500 г свежих сморчков, 2 стакана мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, лимонный сок или кислота, петрушка, соль. Сморчки мелко нашинковать, опустить в соленый кипяток. Когда закипят, откинуть на сито, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю с растопленным маслом и тушить под крышкой до готовности. 1 ст. ложку масла и муку вскипятить в отдельной кастрюльке, развести бульоном, кипятить пока загустеет, добавить соль, ли-монный сок, сметану, смешать со сморчками, вскипятить, посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать к мясу или другим блюдам.

Все вышеуказанные блюда можно приготовить из съедобных весенних грибов: сморчка обыкновенного, конического, сморчковой шапочки, дисцины щитовидной, пецицы-блюдцевика пузырчатого и оранжевого, отидеи заячьей - заячьего ушка без предварительного отваривания свежих грибов. Условно съедобные грибы: строчок обыкновенный, гельвелу-лопастник упругий и курчавый необходимо порезать, отварить в подсоленной воде 5-7 минут (отвар вылить!!!), тщательно промыть (желательно в проточной воде) и только после этого приступать к приготовлению блюд в соответствии с указанной выше технологией.

  • Местные егеря
Опубликовано
Это сморчки или строчки, ранний весенний гриб, съедобный, собираю его как подснежники, т.е. снег еще не сошел, а грибки уже растут B)

Сморчки - это весенние грибы. Растут от апреля до июня, когда нет других грибов. Их часто путают с ядовитыми трюфелями, которые также растут весной. У трюфелей продолговатая шляпка, ломкая и хрупкая мякоть. Сморчки похожи на коричневый шарик со складчатой поверхностью на короткой белой ножке.

Свежие сморчки надо перед приготовлением обварить кипятком и отцедить, так как они содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая растворяется в горячей воде. Сморчки, предназначенные для сушки, не следует обваривать, так как во время сушки они теряют свои ядовитые свойства.

Вот пару рецептов -

_____________________

Корешки сморчков очистить от земли, после чего грибы промыть и положить на 10 минут в кипящую воду, а затем снова промыть в холодной воде.

Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить, положить на сковороду и обжарить на масле; затем посыпать мукой, еще раз поджарить, добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки.

На 500 г сморчков - 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайную ложку муки и 2 ст. ложки масла.

_____________________

Сморчки, жаренные в масле.

500 гсвежих сморчков. 2 столовые ложки сливочного масла, сок лимона или лимонной кислоты, перец, соль. Грибы очистить от мусора и хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг или сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки. Сморчки тушеные.

500 г свежих сморчков, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль. Сморчки замочить на 1 час в холодной подсоленной воде, чтобы отмокла приставшая к ним земля и песок, затем откинуть на дуршлаг, добавить масло и поджарить. Сложить в кастрюлю, посыпать мукой, полить сметаной, добавить воду и тушить до готовности.

Сморчки с яичницей.

300 г свежих сморчков, 5-6 яиц, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла, зелень укропа, петрушки, соль. Сморчки промыть, опустить на 2-3 мин в кипяток, воду слить, грибы поджарить на масле и остудить. В кастрюле тщательно размешать яйца, добавить сметану и ложку сливочного масла. В эту смесь опустить сморчки, посолить, держать на огне, по-мешивая, пока масса не загустела, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде, посыпав зеленью.

Овощи со свежими сморчками.

Взять по 250 г свежих сморчков, моркови, цветной капусты, редиса белого, 1 - 1,5 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 0,5 - 1 стакан бульона или воды, соль, сахар, укроп, лук-резанец (шнитт-лук). Сморчки чистят, моют и варят в большом количестве воды, доводя почти до кипения (минут 15-20) постоянно помешивая, чтобы удалить с поверхности остатки песка, затем откидывают на сито или дуршлаг и нарезают кусочками. Овощи чистят, нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкости. Приблизительно в середине варки к ним добавляют грибы и продолжают варить до готовности. Муку смешивают с растопленным жиром, соединяют с овощами и грибами и доводят до кипения. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или к свежему отварному картофелю.

Сморчки, запеченные в сметанном соусе.

600 г свежих сморчков, 2-3 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки, соль. Тщательно промытые сморчки солят и жарят в масле 10-15 минут. Затем грибы посыпают мукой, размешивают и еще жарят несколько минут. За 1-2 минуты до готовности заливают сметаной, слегка охлаждают и добавляют яйцо, выкладывают в смазанную маслом сковороду, посыпают тертым сыром и кла-дут кусочки масла. Запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.

Котлеты или биточки из сморчков.

200-250 г свежих сморчков, черствый батон, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 ст. ложки сметаны, сливочное масло, панировочные сухари, соль. Сморчки перебрать, промыть, отварить, пропустить через мясорубку, соединить с замоченным батоном и вновь пропустить через мясорубку. В готовую смесь положить сырое яйцо, мелко нашинкованный слегка обжаренный лук, все хорошо перемешать. Сделать котлеты или биточки, запанировать в сухарях, обжарить на масле с двух сторон. Отдельно подать сметану или полить сливочным маслом. Можно подать с жареным картофелем.

Пирог со сморчками в сметане.

Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 200 г маргарина, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, сода, соль. Для начинки: 500 г свежих сморчков, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо. Из муки, маргарина, яиц, воды, соли и соды замесить пресное тесто, раскатать два пласта. Грибы промыть, отварить 15-20 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать, посолить и обжарить в масле, полить сметаной и остудить. Подготовленную начинку разложить на пласт теста, накрыть вторым пластом, смазать яйцом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Пирожки со сморчками (узбекское блюдо).

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки сахара, 50- 75 г маргарина или масла, 6 ст. ложек густой сметаны, 2 яйца, сода, соль. Для начинки: 200 г свежих сморчков, 100 г масла или маргарина, 160 г мякоти баранины (или.другого мяса), 1 луковица, 1 стакан простокваши, кинза, укроп, перец, соль. Замесить пресное тесто, сформировать круглые лепешки. Сморчки перебрать, промыть, прокипятить 2-3 минуты в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и нарезать мелкими кусочками. Мясо также нарезать мелкими кусочками и положить в кипящий жир, добавить сморчки, соль, перец, мелко нарезанный лук и зелень. Жарить до выпаривания влаги. Пирожки с начинкой сделать в форме треугольника. Обмакнуть их в простоквашу и выпекать на противне, уложив швом вниз. После выпечки смазать маслом.

Соус из сморчков.

500 г свежих сморчков, 2 стакана мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, лимонный сок или кислота, петрушка, соль. Сморчки мелко нашинковать, опустить в соленый кипяток. Когда закипят, откинуть на сито, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю с растопленным маслом и тушить под крышкой до готовности. 1 ст. ложку масла и муку вскипятить в отдельной кастрюльке, развести бульоном, кипятить пока загустеет, добавить соль, ли-монный сок, сметану, смешать со сморчками, вскипятить, посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать к мясу или другим блюдам.

Все вышеуказанные блюда можно приготовить из съедобных весенних грибов: сморчка обыкновенного, конического, сморчковой шапочки, дисцины щитовидной, пецицы-блюдцевика пузырчатого и оранжевого, отидеи заячьей - заячьего ушка без предварительного отваривания свежих грибов. Условно съедобные грибы: строчок обыкновенный, гельвелу-лопастник упругий и курчавый необходимо порезать, отварить в подсоленной воде 5-7 минут (отвар вылить!!!), тщательно промыть (желательно в проточной воде) и только после этого приступать к приготовлению блюд в соответствии с указанной выше технологией.

Спасибо за рецепты, я весной гаждый год собираю сморчки и строчки бывает и по карзине.Не каждый год уражай грибов весной бывает, а так обычно отварю и промою холодной водой и всё, и жарю с картошкой тоже вкусно, а теперь попробую твои рецепты.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Спасибо за рецепты, я весной гаждый год собираю сморчки и строчки бывает и по карзине.Не каждый год уражай грибов весной бывает, а так обычно отварю и промою холодной водой и всё, и жарю с картошкой тоже вкусно, а теперь попробую твои рецепты.

Да не за что, я помню когда в Подмосковье еще жил, у нас мужичок B) по весне, только снег немного сойдет, шел за грибками, причем у него были какие-то свои знатные места, так вот, за 3 часа отсутствия набирал два ведра и корзину огромную сморчков и строчков, еще и жене :D подснежников притаксивал, вообщем, места нужно знать, они каждый год на одних и тех же местах вырастают.

  • Местные егеря
Опубликовано
Да не за что, я помню когда в Подмосковье еще жил, у нас мужичок B) по весне, только снег немного сойдет, шел за грибками, причем у него были какие-то свои знатные места, так вот, за 3 часа отсутствия набирал два ведра и корзину огромную сморчков и строчков, еще и жене :D подснежников притаксивал, вообщем, места нужно знать, они каждый год на одних и тех же местах вырастают.

Места я знаю , придёшь на вальдшнепа пораньше , по осиннику пройдёшь строчков пол карзины на собираешь , и на тяге постишь , здорово дрозды поют, тоже Подмосковье.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Места я знаю , придёшь на вальдшнепа пораньше , по осиннику пройдёшь строчков пол карзины на собираешь , и на тяге постишь , здорово дрозды поют, тоже Подмосковье.

Да-а-а, красота, в этом году к сожалению так за грибами и не удалось выбраться, а на даче в Тверской и на даче в Смоленской соседи говорили, что хоть "косой коси" грибы эти, а я все пропустил B)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за рецепты B) Этот гриб для меня в диковину был, у нас весной только черемшу(по нашему колба) собирают.А как попробовал сморчок понравились, вот теперь твоими рецептами вооружусь еще раз спасибо.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Спасибо за рецепты :D Этот гриб для меня в диковину был, у нас весной только черемшу(по нашему колба) собирают.А как попробовал сморчок понравились, вот теперь твоими рецептами вооружусь еще раз спасибо.

Не за что и приятного аппетита B) , не забудь после дегустации поделится, какой из рецептов лучше и как вкуснее получается!

  • Экспертная группа
Опубликовано
Не за что и приятного аппетита B) , не забудь после дегустации поделится, какой из рецептов лучше и как вкуснее получается!

Ждемс..............Весну :D

Опубликовано

Кстати мало кто знает, что гриб "дедушкин табак" - это тот, на который наступаешь и он выкидывает дымчатую тучку пыльцы пригодны для еды. Сам кушал. Правда для пищи пигодны молодые грибы, которые еще не вскрылись. Их отваривают до готовности, а потом обжаривают на сливочном масле (на подсолнечном будут горчить) Поверте, очень вкусно, а если еще и под холодную водочку, пальчики оближешь

  • Экспертная группа
Опубликовано

Аксаков С. Т.

ЗАМЕЧАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ ОХОТНИКА БРАТЬ ГРИБЫ

В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Хотя она не может равняться с другими охотами, более оживленными, уже потому, что там приходится иметь дело с живыми творениями, но может соперничать со многими, так сказать, второстепенными охотами, имеющими, впрочем, свои особые интересы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно можно и не находить; тут примешивается некоторое уменье, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: "Со счастьем хорошо и по грибы ходить". [Эту пословицу я слыхал употребляемую и в обратном содержаний: "Без счастия и по грибы нечего ходить".] Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес. Охота ходить по ягоды или за орехами (одна из охот второстепенных) с первого взгляда может показаться сходною с охотою брать грибы, но при ближайшем рассмотрении мы увидим, что последняя имеет большие преимущества. Охотники брать грибы, верно, со мною согласны, и с ними-то хочу я побеседовать, им хочу сообщить мои многолетние наблюдения. Грибы составляют самую питательную, вкусную и здоровую пищу, если они употребляются не в излишестве, не слишком жирно приготовленные, а совершенно прожаренные и уваренные или совершенно просолившиеся. Последнее относится к тем породам грибов, которые солятся сырыми, как-то: грузди, рыжики и другие. Для горожан грибы лакомство, для народа пища, а в иных местах отрасль дохода. Гриб -- дитя леса. В степи нет грибов, кроме шампиньонов и луговиков, но и те родятся только на земле унавоженной, на выгонах, толоках и дорогах, всегда около жилищ человеческих или скотских. Всем известное дело, что если посеять и насадить, одним словом развести и вырастить лес в чистом поле, то непременно начнут родиться в нем грибы, свойственные породам разведенного леса. Но не в одной тени (как думают многие), бросаемой древесными ветвями, заключается таинственная сила дерев выращать около себя грибы; тень служит первым к тому орудием, это правда; она защищает землю от палящих лучей солнца, производит влажность почвы и даже сырость, которая необходима и для леса и для грибов; но главная причина их зарождения происходит, как мне кажется, от древесных корней, которые, также в свою очередь увлажая соседнюю землю, сообщают ей древесные соки, и в них-то, по моему мнению, заключается тайна гриборождения. Это убедительно доказывается тем, что около пней срубленных дерев, производивших в изобилии известные породы грибов под своей живительной тенью, долго продолжают родиться те же самые породы, иногда десять лет и более. Медленно умирая, наконец корни сгниют и высохнут, и грибы перестанут родиться. Я неоднократно имел случай производить мои наблюдения над пнями дерев, стоявших отдельно на полянах и опушках, где нельзя предполагать влияния других соседних дерев. В доказательство же, что одной тени и влажности недостаточно для произведения грибов, можно указать на некоторые породы дерев, как, например, на ольху, осокорь, тополь, черемуху и проч., под которыми и около которых настоящие грибы не родятся. Полная зависимость гриборождения от древесных соков и даже от качества их всего убедительнее доказывается уже тем, что многие деревья производят исключительно им свойственные грибы. Если бы нужны были только сырость, тень и прохлада, то всякие породы грибов родились бы под всякими деревьями. Народ, признавая вполне влияние дерев на грибы, дал некоторым из них названия, происходящие от названия дерев, как, например, березовик, осиновик, подорешник, дубовик и проч. Грибы разделяются на употребляемые в пищу и не употребляемые: последние вообще называются поганками; в числе их находятся грибы ядовитые, как-то: дубовик, мухомор и другие. Между поганками есть грибы, которые в иных местах России считают вредными, а в иных местах употребляют в пищу, например: свинухи, или коровьи уши, валуи, моченки, чернухи и проч.; их предварительно отваривают или вымачивают, потом солят и кушают без всякого вреда. Я знал даже человека, который все грибы, кроме дубовиков и мухоморов, считал съедобными и доказывал их безвредность собственным примером и всего своего семейства; он утверждал даже, что так называемые поганки точно так же вкусны, как и другие грибы. Этому, впрочем, трудно поверить, потому что поганки по большей части не только имеют неприятный цвет и вид, но и пахнут очень противно. Замечательно, что многие породы грибов съедобных, или хороших, как иногда их называют, имеют как бы соответствующие им грибы поганки, несколько похожие на них образованием своим и цветом; еще замечательнее, что когда начнут появляться эти поганки между хорошими грибами, то они начнут пропадать; наконец, слой съедобных грибов проходит, и местом их пребывания совершенно завладеют поганки. Это особенно бывает приметно в тех грибах, которые родятся во множестве слоями, кучками, как, например, в маслениках, рыжиках и белянках. Всем охотникам известно, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии. Без сомнения, этому должны быть естественные причины, но для простого взгляда эта разница поразительна и непостижима. В лесу довольно частом, где корни и даже ветви одних дерев встречаются с корнями и ветвями других дерев, любимые места, если они и есть, заметить трудно; но в редколесье или на полянах они очевидны и никакому сомнению не подвержены. У меня есть дубовая роща, в которой находится около двух тысяч старых и молодых дубов; старые, в числе более двухсот, стоят очень редко между собою на большой сенокосной поляне, и только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся во множестве белые грибы, несколько особенного образования и величины, необыкновенной плотнины и крепости и также необыкновенного бронзового или стального цвета, иногда пестрые и глянцевитые, как мрамор. Первое качество, вероятно, происходит от качества сока дубовых корней, а последнее -- от действия солнечных лучей, потому что одиночно стоящие высокие дубы дают мало тени. Под другими же дубами, на той же вышесказанной сенокосной поляне, грибов бывает очень мало, а под некоторыми и совсем не бывает. Есть также у меня в саду и в парке, конечно, более трехсот елей -- и только под четырьмя елями родятся рыжики. Местоположение, почва, порода дерев -- все одинаково, а между тем вот уже двенадцать лет, как я сам постоянно наблюдаю и каждый год вновь убеждаюсь, что грибы родятся у меня на одних и тех же любимых своих местах, под теми же дубами и елями. Разные породы грибов, родясь около отдельных дерев, представляют замечательную особенность, которая состоит в том, что грибы предпочтительно родятся на северной стороне дерева: на восточной и западной -- их бывает гораздо меньше, а на южной стороне, особенно в сухое время, грибов почти не бывает. Такое влияние частей света и солнечного стояния еще очевиднее в породе рыжиков: рыжики красные около одной и той же ели постоянно родятся на север и до половины восточной и западной стороны. Тут, точно по назначенной черте, к югу идут уже рыжики зеленовато-синие, имеющие поверхность шероховатую, как будто засохшую, хотя корень и шляпка гриба в изломе точно так же красны и сочны. Таким образом, окружность дерева разделяется по равным частям; рыжики красные занимают северную сторону, а рыжики зеленоватые -- южную; восток же и запад обеими породами делятся пополам: но и тут на южной стороне грибов бывает меньше. Нет никакого сомнения, что в дождливые, мочливые года, как выражается народ, грибы родятся в большем изобилии, особенно если ненастье сопровождается теплом; но и тут бывают исключения, непонятные простому наблюдателю, которые объяснить может только наука. Я неоднократно замечал, что, несмотря на сильную теплоту атмосферы, дожди бывают иногда вредные грибам: иногда это вредное действие оказывается медленно и незаметно, а иногда -- с поразительной очевидностью и быстротой, особенно на грибах молодых, только что вышедших из земли. В продолжение последних двенадцати лет я видел четыре раза сильные опустошения, произведенные дождем, выпавшим по видимому при благоприятных условиях теплоты. Два раза такой дождь сопровождался какою-то сухою мглою, которая пахла противною гарью, а два раза дожди были проливные, сильно промочившие землю и мгновенно смененные солнечным сиянием. Посещая каждый день, около полудня, все грибородные места моего сада и парка, на которых накануне я оставил множество молодых белых грибов, я был поражен внезапною переменою их вида: более или менее все молодые грибки сморщились и позасохли, а самые маленькие, величиною с горошинку и даже с маленький лесной орех -- исчезли, и только какая-то гниловатая пыль, которую и различить было очень трудно, лежала на тех местах, где находились грибные зародыши. Некоторые из грибов, более возмужавших, оправились и достигли своей обыкновенной величины, но уже в каком-то несколько изуродованном виде; прочие же подгнили и свалились. Такие вредные следствия дождя были замечены и записаны мною каждый раз. Подобное же действие, но медленно обнаруживающееся, производят иногда изобильные ночные росы, производящие желтоватые пятна даже на траве. Кстати будет здесь сказать, что существующее в народе поверье, будто замеченный человеком гриб не вырастет, а завянет, по моим наблюдениям совершенно несправедливо. У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых, и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты. Я не стану самоуверенно утверждать, что взгляд человека не может производить магнетического действия на растительное царство, но скажу только, что бесчисленные опыты меня убедили в том по крайней мере, что мой взгляд никогда грибам не был вреден; я даже пробовал слегка дотрогиваться до грибов и освобождать их от листьев и травы, которые иногда мешают грибам расти; я даже отламывал кусочки от их шляпок, а грибы росли по-прежнему. Одно верно: если пошатнуть корень гриба, он завянет и пропадет. В ненастное время и к осени грибы отдаляются от деревьев и охотнее растут по опушкам и голым горам -- на отскочихе, как выражается народ, -- а в сухую и жаркую погоду грибы жмутся под тень и даже под ветви дерев, особенно елей, которые расстилают свои сучья, как лапы по земле, отчего крестьяне и называют их лапником и рубят без пощады и без вреда дереву на всякие свои потребности; они даже утверждают, что ель лучше и скорее достигает строевой величины, если ее подходить, то есть обрубить нижние ветви. Кроме вредных дождей и рос, грибам вредят, на открытых местах, жаркие лучи полдневного солнца; они прижигают грибные шляпки, и хотя прохлада ночи, роса и перепадающий дождь освежают их, но если прижиганье повторяется ежедневно, то грибы засыхают, не достигнув полного возраста. Продолжительное и постоянное ненастье также в свою очередь вредно грибной растительности, особенно в тени, в густой траве и местах глухих: грибы загнивают, плеснеют и погибают. Их очень портят и даже истребляют и живые враги: земляные улитки, или слизни, которые, плотно приклеясь к грибам, точат и поедают шляпки и корни их. В неурожайные, негрибные годы редко попадается гриб, на котором бы не было двух или трех слизней. Белки также охотницы до грибов, преимущественно до белых, и часто тонкие и острые беличьи зубки оставляют дорожчатые следы на изглоданных грибных шляпках. Но всего более истребляются грибы зарождающимися в них мелкими белыми червячками; в иной год их бывает такое множество, что корень у всякого белого гриба, по наружности крепкий и здоровый, непременно источен внутри и рассыпается, если возьмешь его неосторожно или крепко рукою; по счастию, шляпки грибов уже последние истачиваются червями и нередко остаются здоровыми и нетронутыми при совершенно съеденном внутри корне; удивительно, как получают грибы питательные соки и как могут расти в таком положении? Существует мнение, что будто бы грибы, особенно после дождя, вырастают в одну ночь: это несправедливо. Правда, что иногда найдешь молодые грибы там, где вчера их не находил, но они были и остались только незамеченными, потому что мало отделялись от земли, скрывались под листьями или в траве. Самые скороспелые, или скорорастущие, грибы, как, например, березовики и сыроежки, достигают полного развития в три дня, а грибы белые -- в неделю и более. Всех медленнее растет дубовик, гриб, впрочем, никуда не годный и даже ядовитый, как я уже сказал. В урожайные, или грибные, года грибы часто попадаются кучками, семьями, даже растут двойчатками, тройчатками и более. Это я говорю о таких породах грибов, которые обыкновенно растут в одиночку, как то: белые, березовые, осиновые и проч. У меня срисован осиновик, у которого шесть отдельных корней покрыты одною шляпкой. Изобилие грибного семени и земляных соков нередко проявляется в самых странных и уродливых видах. Один раз я нашел сыроежку, из шляпки которой выросла другая сыроежка также со шляпкою; я срисовал эту уродливую редкость. Я также находил не один раз в земле большие куски белогрибного семени -- массу, совершенно похожую на корень, величиною даже с человеческую голову. Порядок появления грибов бывает следующий: как только весною окажутся проталины, то по лесным полянам и вообще по редколесью начнут появляться сморчки -- сначала глухие, а потом стройки; они растут даже под снежною корою, где бежит под ней вода; после сморчков следует промежуток времени с месяц, а при засухе и более, в продолжение которого грибов нет никаких. Потом появляются масленики, березовики, сыроежки и осиновики, потом первые слои груздей, подгруздков и белых грибов; потом следуют лисички и шампиньоны; наконец, идут осенние грибы: волжанки, белянки, рыжики и опенки. Весь этот порядок иногда нарушается, но всегда зависит от состояния погоды и атмосферических явлений. К этому должно прибавить, что каждая порода грибов появляется слоями раза два или даже три в продолжение лета и осени, покуда частые и сильные морозы, особенно при засухе, не убьют окончательно грибную растительность. Говоря о каждой породе грибов отдельно, я скажу подробнее о случайных изменениях в произрастании грибов.

  • Местные егеря
Опубликовано

Большое спасибо Улль,За описание ,Я этого и не знал , жил я и родился в лесу два дома в трущёбах леса ,короче хутор в лесу кругом зверьё да грибы летом ,и охота с дедом осень да зима ,это моё детство , а грибы

белые подберёзовики подосиновики, чернушки , волнушки, опята полные бочки под зиму, остальные не признавали.А веснной сморчки , и строчки , дед очень любил эти грибы.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Большое спасибо Улль,За описание ,Я этого и не знал , жил я и родился в лесу два дома в трущёбах леса ,короче хутор в лесу кругом зверьё да грибы летом ,и охота с дедом осень да зима ,это моё детство , а грибы

белые подберёзовики подосиновики, чернушки , волнушки, опята полные бочки под зиму, остальные не признавали.А веснной сморчки , и строчки , дед очень любил эти грибы.

Да не за что, век живи - век учись :pogranichnik:

  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Вот Господа охотники, выкладываю карту для "тихой охоты" :pogranichnik: за грибочками для Московской области, только очень внимательно обратите внимание на зоны радиоактивного, биологоческого и физического загрязнения, а то потом здоровье не поправишь :post-1787-1182943024: . Пользуйтесь на здоровье.

kapta_gribnika.rar

Изменено пользователем Улль
  • 7 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

На охоте если встречаю грибы всегда собираю, очень люблю лисички, обожаю собирать белые, а еще от супа из них балдею (здорово холодными зимними вечерами коротать время покушать такой супец глядя на заснеженный лес, где их и собрал, да под разговор об охоте ), вот это настоящая романтика.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...