Перейти к содержанию
Форум охотников России

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

I.Общие положения

1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее - Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами и регулируют лесные отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений ведется гражданами и юридическими лицами в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации.

3. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозкой таких лесных ресурсов из леса.

4. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

5. Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.

6. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

7. Лица, которым предоставлены в аренду лесные участки, составляют проект освоения лесов, подлежащий государственной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

8. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка.

9. Определение возможных размеров заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений осуществляется на основании информации государственного лесного реестра и материалов лесоустройства.

10. Граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов обязаны предоставлять отчет о результатах использования лесных участков (объемах заготовки и сбора по видам ресурсов) в органы государственной власти,

органы местного самоуправления в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

11. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, ежегодно предоставляют в орган исполнительной власти лесную декларацию об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов.

12. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендатора лесного участка.

13. С целью обеспечения соблюдения лесного законодательства органами государственной власти проводится государственный лесной контроль и надзор.

14. Лесные участки, предоставленные для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, не используются для возведения объектов капитального строительства, в том числе объектов индивидуального жилищного либо дачного строительства.

15. Граждане и юридические лица, которым предоставлено право использования лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

16. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться или запрещаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

17. В районах, загрязненных радиоактивными, химическими, биологическими и другими вредными для здоровья человека веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

18. Гражданам запрещается осуществлять сбор грибов и заготовку дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также включенные в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых запрещена.

19. Нарушение установленных Правил, включая самовольную заготовку всех видов пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Права и обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих использование лесных участков21. Граждане и юридические лица имеют право:

- получать информацию о лесном участке, передаваемом им в аренду;

- осуществлять использование лесного участка в установленных пределах в соответствии с договором аренды;

- создавать при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и так далее);

- размещать на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;

- иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

22. Граждане и юридические лица обязаны:

- осуществлять использование лесных участков в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации;

- соблюдать условия договора аренды лесного участка;

- не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

- осуществлять использование лесных участков способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

- осуществлять на предоставленных в аренду лесных участках меры пожарной безопасности, соблюдать правила пожарной безопасности;

- осуществлять на предоставленных в аренду лесных участках меры санитарной безопасности;

- своевременно вносить платежи за использование лесного участка;

- возмещать убытки лесного хозяйства в установленном порядке;

- приводить земли на лесных участках, предоставленных в использование, в состояние, указанное в договоре аренды лесного участка, за свой счет;

- сдавать в установленном порядке лесные участки после завершения срока аренды лесничеству или лесопарку;

- выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.

III. Особенности осуществления заготовки отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

23.Заготовка дикорастущих плодов, ягод

Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая и устанавливаются органами местного самоуправления ежегодно.

Сроки заготовки доводятся до граждан и юридических лиц не позднее, чем за месяц до их начала.

Категорически запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для получения плодов.

24.Заготовка орехов

В целях наиболее полного использования природных ресурсов кедровых орехов в кедровых лесах в установленном порядке выделяются орехово-промысловые зоны.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды.

Применение «колотов» и рубка ветвей и деревьев для сбора орехов запрещены.

На граждан и юридические лица, которым предоставлены в аренду лесные участки, возлагается ответственность за сохранность кедровых насаждений.

25.Заготовка грибов

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими их последующее возобновление.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

26.Заготовка березового сока

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, следует руководствоваться следующими нормами:

Диаметр дерева на высоте груди, см Число каналов при подсочке

Примечание

20-22 1 За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:

16-20 см - 1 канал

21-24 см - 2 канала

25см и более - 3 канала

23-27 2

28-32 3

33 и более 3

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

27.Заготовка других видов пищевых ресурсов (папоротника орляка)

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков – так называемый «тройничок».

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, – от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья – 2-3 года, двухразовом – 3-4 года.

28.Сбор лекарственных растений

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Способы, сроки и повторность ведения заготовок лекарственного сырья регламентируются инструкциями по сбору и сушке сырья конкретных видов лекарственных растений (Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций), 1985 и др.), которые имеют силу обязательного документа для всех организаций и лиц, ведущих заготовку лекарственных растений.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения следует руководствоваться следующим:

- заготовка соцветий и надземных органов (“травы”) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

- надземных органов (“травы”) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;

- подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом МПР России

от_____________2007 г. №_____

Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

1. Общие положения

1. Настоящие Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (далее – Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278) (далее – Лесной кодекс Российской Федерации) и регулируют отношения по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозкой соответствующих лесных ресурсов из леса.*

3. К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.**

4. Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды леснных участков.***

5. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

6. Невыполнение гражданами и юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка.****

7. Определение возможных размеров заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* часть 1 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278) (далее – Лесной кодекс Российской Федерации).

** часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

*** часть 4 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

**** часть 3 статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8. Заготовленные недревесные лесные ресурсы являются собственностью арендатора.

9. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли-продажи лесных насаждений, не требует оформления дополнительного договора и не считается отдельным видом использования лесов.

10. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

11. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут ограничиваться или запрещаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

12. В районах, загрязненных радиоактивными, химическими, биологическими и другими вредными для здоровья человека веществами, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13. Запрещается использовать для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов виды растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, признаваемые наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 2, ст.219)*, а также включенные в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых запрещена, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.

14. Настоящие Правила действительны для всех лесных районов Российской Федерации.

15. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

16. Лица, арендующие лесные участки для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;

создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и другие);

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

возводить, согласно части 3 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках, навесы и другие временные постройки;

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

17. Лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, обязаны:

составлять проект освоения лесов*;

осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;

соблюдать условия договора аренды лесного участка;

не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

осуществлять уход за лесами в соответствии с правилами ухода за лесами**;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах**;

соблюдать правила санитарной безопасности в лесах**;

в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);

представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов, о воспроизводстве лесов в порядке, установленном Министерством природных ресурсов Российской Федерации***;

предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;

сносить, согласно части 2 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, объекты лесной инфраструктуры после того, как отпадет необходимость в них, а земли, на которых они располагались, – рекультивировать;

выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Россйиской Федерации.

** часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

*** часть 2 статьи 26 , часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60, часть 1 статьи 66 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

III. Требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов

18. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).

Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.

Способ заготовки пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и др.) оговаривается в договоре аренды.

Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах; на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8-1,0.

19. Заготовка бересты.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

20. Заготовка коры и луба.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные -15 лет и старше.

21. Заготовка хвороста.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев, диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2-4 м и свыше 4 м.

22. Заготовка веточного корма.

Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном, ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

23. Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап.

Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

24. Заготовка елей для новогодних праздников.

Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

25. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника.

Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды.

Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества или лесопарка.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

26. Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках.

Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста.

Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар.

27. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.

Заготовка веников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для бытовых нужд и на веточный корм скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

28. Заготовка древесной зелени.

К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовой лапки) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.

Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4-5 лет.

  • 2 года спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Я думаю есть одно правило, не забирай из леса больше, чем ты сможешь сам и для себя использывать. Если так всегда будет (а так никогда не будет), то я считаю что уже пол дела сделано и мы что-то после себя оставим.

Опубликовано

В лесу надо развешать правила :-))

  • Экспертная группа
Опубликовано
В лесу надо развешать правила :-))

Да совершенно согласен, а то только о границе угодий объявы со всех сторон!!!

Опубликовано

Развешивать правила на больших листах бумаги , глядишь и приучим медведей подтирать задницы )))

Опубликовано
Я думаю есть одно правило, не забирай из леса больше, чем ты сможешь сам и для себя использывать. Если так всегда будет (а так никогда не будет), то я считаю что уже пол дела сделано и мы что-то после себя оставим.
Вопрос - использовать за один раз , али до следующего сезона заготовок ? pooh_honey.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...