Популярный пост Инженер Максим Опубликовано 12 мая, 2021 Популярный пост Опубликовано 12 мая, 2021 Раньше я бывал и на тяге и на утках осенью, но так, за компанию, в основном с дядей. Он был замечательный охотник, в 70х занимался промыслом где-то в тайге, там даже по рассказам остались угодья, но сейчас не об этом. До его смерти меня посещала мысль прийти в охоту, но как посещала, так мы с ней и расставались через некоторое время. После я твёрдо решил – хочу стать охотником. И вот, через где-то месяц с чем-то, в сейфе стоит мало пострелянная МР-153, которая пылилась 9 лет у друга. Ближе к открытию охоты в соседнем сейфе появилась МР-43КН. Длинная, курковая горизонталка. Видимо насмотрелся в детстве и другого оружия в руках охотника не представлял. И вот, с нетерпением жду я открытия весенней охоты. Это моя первая самостоятельная, с собственным ружьём охота. Не было ни дня, чтобы я не смотрел или читал про вальдшнепа, про селезня с подсадной, про кидание шапки вверх на тяге и прочего. Очень повезло, что мой дом в деревне находиться в охот. угодьях и повезло, что тепло приняли в коллектив. Как впоследствии оказалось, что сосед мой, бывший охотовед и заядлый гончатник в прошлом. Это был подарок судьбы. Теперь, когда видимся, только и разговариваем про собак и зайцев. Удивительно, и считаю это даже правильно, что в деревне охотники, которых хорошо знаю, никогда не поднимали тему охоты (кроме обронить пару слов) в моём присутствии и как всё развернулось на 180 градусов когда за неделю до открытия я приехал уже как начинающий охотник, с разрешением и путёвкой. В голове постоянно вертелось одно слово: Вальдшнеп. Договорились на открытие в 5:00 с соседями выходить. Настал тот день, и…я проспал. В суматохе собирая сумку, покидал туда бутерброды с термосом, схватил ружьё и побежал догонять старших. Отыскал по звукам выстрелов где-то около семи часов, а они уже с добычей, взят селезень кряквы, и обсуждают промах, стреляя в кусок обоев, повешенные у оврага. Это было фиаско… Я тоже сделал несколько выстрелов, отошёл к реке и сел завтракать на завалившуюся берёзку. Ружьё лежит рядом, разряженное, патроны в патронташе. В одной руке бутерброд, в другой кофе, а над головой насмешливо покрякивая, гоняют селезни в поисках подружек. А вечером он. Вальдшнеп! Наконец-то! Всегда мне нравилось смотреть, как метко и ловко бьют этих прекрасных, благородных птиц. Очень азартная, очень живая охота. Договорились идти все вместе. Нас четверо. Вышли пораньше. Поднялись на горку, в перелесок, разложились. Что греха таить, выпили по три-четыре рюмки, закусили утренней добычей. Закат, прохладный весенний лес, просыпающаяся природа. Что может быть лучше? Ни одна Турция или Кипр, как мне кажется, не выманят нашего брата из весеннего леса. Гоняют бекасы, шумят под ветром деревья, начинается вечерняя тяга. Пока сидели, заинтересовался ружьём товарища. Это ИЖ-54, в отвратительном состоянии, с жутким шатом стволов и полным набором грехов, за которые сдают в утиль, но он уверял, что ружьё ещё походит. Это я упомяну дальше. Разошлись по полянке на горе и стали слушать. В дали, из соседней деревни послышались выстрелы. Через некоторое время услышал: хор-хор-хор. Летит! Летит красавец! Вскинулся, снял предохранитель. Стрелять не стал, летел далековато и над зарослями. Поставил предохранитель. Потом опять хорканье и летит к тому, у которого стволы шатаются. Выстрел! Птица упала. Первый Валюша на открытии. Вот тут я почесал затылок в раздумьях об оружии и умением им пользоваться. Опять хорканье, товарищ стрелять не стал, крикнул: «Твой!». Я, уже провожая птицу в прицеле, взял упреждение (как учили), выстрел! Ещё выстрел! Птица похоркивая полетела дальше. Было ещё много налётов в этот день, и добыча была. Почти у всех, кроме меня. Когда уходили, товарищ протянул мне первого в сезоне вальдшнепа, сказал: «Бери, жену угостишь». Я протянул в ответ патрон и поблагодарил. Словами не передать ощущения, азарт, запах пороха, «плечо» коллектива. Уходили уже в темноте, когда не видно было прицелов. Немного отметили открытие уже дома, в беседке, дали дельных советов, хвастались добычей и рассказывали много интересного. Домой вернулся хоть и не со своим, но с вальдшнепом, жене врать и бить себя пяткой в грудь конечно не стал, надо учиться. Всему надо учиться. Засыпая, в голове так и вертелись картинки с тяги. Прекрасный вечер был, на следующий день уже не проспал. Стояли каждый вечер, все 10 дней, и я добыл четверых, вставил перья в шляпу, жду следующей весны и «царского» выстрела с падением птицы к ногам, жду осенней, походить самотопом. Но первая охота теперь не забудется, скорее всего, никогда. 10
Инженер Максим Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Опубликовано 12 мая, 2021 1 час назад, Buck mark сказал: Прекрасные фотографии! Спасибо! На них отчётливо видно, первые висели на тороках, а последние два лежали в пакете в рюкзаке. Разница видна очень. 1
Инженер Максим Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Опубликовано 12 мая, 2021 1 час назад, DM-1984 сказал: Отличный рассказ! С полем! Спасибо! Рад, что понравился рассказ! 1
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 А главное душевно все рассказал. 2
Александр 67 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 С Полем, Максим! Очень хорошо написали. Действительно, душевно. Удачи Вам на охотничьей тропе. 2
Инженер Максим Опубликовано 13 мая, 2021 Автор Опубликовано 13 мая, 2021 6 часов назад, Александр 67 сказал: Удачи Вам на охотничьей тропе. Спасибо! 1
Экспертная группа ViZor Опубликовано 13 мая, 2021 Экспертная группа Опубликовано 13 мая, 2021 С полем! 1
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 19 мая, 2021 Редакционная группа Опубликовано 19 мая, 2021 Молодец! С полем! Хорошо описал! 1
Экспертная группа хмурый Опубликовано 21 мая, 2021 Экспертная группа Опубликовано 21 мая, 2021 В 12.05.2021 в 22:26, Инженер Максим сказал: Спасибо! Рад, что понравился рассказ! с полем 1
Schadel Опубликовано 26 мая, 2021 Опубликовано 26 мая, 2021 Очень хорошо понимаю! Сам в этом году впервые добыл вальдшнепа и радости нет предела! :))) С полем! 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти