Популярный пост Инженер Максим Опубликовано 22 октября, 2021 Популярный пост Опубликовано 22 октября, 2021 Добрый день, уважаемые Форумчане. Мялся я около месяца, но примялся к тому, что нужна ваша помощь. Я охотник не очень опытный, а вот пишу поопытнее. Зародилась одна идея (сразу не раскрою) рассказ про охотника. Далее приведу начало рассказа и прошу вас, если не сложно, указать на технические недочёты. Хочу сразу сказать, что это черновик. Их, обычно, я не показываю, но тут сделаю исключение. Пожалуйста, подскажите что не так. Далее прилагаю начало рассказа: Завела меня один раз охотничья тропа в глухой край Псковской области. Договорился я заранее с местными егерями, посоветовали они встать на постой у местного жителя, дяди Юры. Покуражиться захотелось, открыться сначала в южных районах (там начало раньше) потом вернуться к себе и растянуть охоту почти на месяц. Отпуск подгадал заранее. Договорился и с дядей Юрой. Приехал. Познакомились, дядя юра впустил меня в свой дом. Типовой дом советской застройки, четыре окна с резным наличником, веранда сбоку стоит, одно окно из кухни рядом смотрит. Много таких избушек осталось нам в наследие от Советского союза. Под звонкое облаивание собакой, цепью удерживаемой так, чтобы зубы её щёлкали в полуметре от идущего по тропинке ко входу, перегрузил из машины свой скромный багаж. Дядя Юра, пенсионер, согласился за небольшую плату, предоставить мне целую комнату (одну из двух в доме) на всю весеннюю охоту. Десять дней. Положив на кровать чехол с ружьём, под ноги две спортивные сумки, я спросил: - Будете, дядь Юр? Дядя Юра, не высокий, коренастый, с проседью и трёхдневной щетиной на морщинистых щеках отвечал: -А чё не буду-то? Давай, Серёжа, сейчас закусить найду. Скоро был накрыт стол. От себя поставил я пол литра, две пачки «Петра» и заранее приобретённую сёмгу холодного копчения. Хозяин поставил банку вишнёвого компота и банку солёных огурцов с прошлого года. Хлеб, чеснок, соль. Ну и конечно, одной бутылкой не обошлись. Скушали две. Под конец второй сидели на веранде, курили. Холодно в апреле ночью, кутались в ватники, которые у хозяина дома присутствовали в изобилии, я надел валенки. В голове приятно гудело, шел разговор. - Места-то у нас хорошие, но вот от городов шипко далеко. Раньше бабки жили, так к бабкам внучат, да и сами ездили. А сейчас? Пойди-глянь домов-то целых не осталось. Дорогу-то сам видел, там только на твоей и проедешь, к нам даже электрики не ездят счётчики проверять. Не тянет буханка ихняя. Зимой вообще только я живу, да сосед с околицы, ёбнутый он немного, ну а куда деваться? - Знаю я, Юрий Васильевич, моя деревня не лучше, народа побольше только и дорога есть. На выходные езжу летом, да и то не всегда. Работа. Ты лучше расскажи, как у вас тут с тягой? Куда сходить-то лучше? Егерь-то, Саня который, говорит, ты тут всё знаешь, где да кто. Сначала я нарочно говорил немного ломаным языком, как-бы по-деревенски, потом так пошло, что остановиться уже не мог. Будто проснулось в душе что-то такое, давно забытое и растоптанное офисном в городе. Сходи, говорит он, есть поляна царская, но туда без ночёвки никак, в темноте обратно не пойдёшь. -Палатку-то взял, охотник? -Взял, дядь Юр, и спальник взял. Далеко топать-то? - Ну чудило ты, Серёжа, сдохнешь с холоду-то! Это тебе не город. Вот что, с утра выходи, дичь погоняешь по дороге, местечки-то знатные, всё увидишь. НА царскую поляну вечером постой, а там километра 2-3 деревенька будет. Друг у меня там, в деревню зайдёшь, гляди – свет горит и уазик на дороге. Я ему говорил, что придёшь. «Этого» не забудь! - Дядя юра щёлкнул ногтем по бутылке. Он на пальцах объяснил, как пройти по дороге, потом в лесок, потом болото и на поляне, а оттуда в деревеньку. -Поближе-то нет? -Да тянут носатые, и тут тянут. Ты за птицей приехал или отдохнуть? Ну, вот и иди! Не боись, зверя там нет. Волков зимой гоняют, мишкам сейчас не до тебя, а секачины – гдеж их нет теперь-то? И продолжал: -Там тебе и баньку устроят. Не обидь старика-то, человек хороший. Проснулся рано, но Юрий уже во всю хозяйничал. -Долго дрыхнешь, охотник! Я приподнявшись с кровати сразу почувствовал, что вторая бутылка была выпита зря. Бог с ней, с лишней бутылкой. На охоту ведь приехал, а не валяться с похмелья. Умылся студёной водой из позвякивающего рукомойника. Юра вскипятил чайник, а я как прорвало, три кружки в раз ухлопал, без сахара. Вместе с чаем жадно поедал бутерброды с сыром и колбасой. Покурили, вроде отлегло маленько. Начал собираться. - Поздновато собрался, охотничек, мобыть и не успеешь, темнеет рано, заплутаешь! Причитал хозяин. - Успею, точно успею, заодно и голову проветрю. Что день-то терять? А насчёт заплутать, это-ты зря. – Я указал на чехол с навигатором, который уже зазывая в дорогу, тускло светил картой. Надел сапоги, куртку, шапку. Так нож взял, вода, перекус, патроны, документы, бутылочку в гостинец. Вроде всё. Накинул на плечо ружьё, попрощался и вышел в путь. Полаяла собака на цепи, накинул крючок на калитку и побрёл, стараясь не попасться под окна соседа. Вышел из деревни на дорогу. Смешно даже! Юра, значит, говорит, что дорога у них плохая! По сравнению с «Этим» там просто автомагистраль! Вязли сапоги в колее, по сырой грязи скользила подошва, то и дело предлагая мне «отдохнуть» в ближайшей луже. Хорошо-хоть день солнечный. Продвигался я на много медленнее, чем рассчитывал. Добрёл до тропинки к болоту, о которой говорил мне «метрдотель». Вечер скоро, не обращая внимания на возможную, обещанную «дичь» я ускорился. Идти по заросшей молодняком тропинке оказалось куда быстрее и приятнее, чем по «дороге». Через час вышел к болоту. -А как идти теперь? – Я почесал затылок, присел и закурил. Болото было настоящее, где пропасть, особенно с моим рюкзаком и прочими килограммами не составляло никакого труда. Всё равно передохнуть нужно. Трудный путь и это всего половина. Сижу значит, курю, лес слушаю. Вдруг, где-то рядом очень знакомое горканье. Прислушался. Глухарь! Глухарь! Глаза загорелись, в голове начали появляться фотографии с трофеем. Да и на ужин гостеприимному мужичку из далёкой деревни. Надо брать! Не долго вышел на поляну, звуки становилась всё громче и чётче. Подкрадываться к глухарю на току – самое милое дело. Все, кто так или иначе причастен к лесным делам или перу прекрасно знают: Во время токования (издавания этих гортанных звуков для самочек) глухарь не слышит. За это и прозван был «Глухарём». Уже близко я скинул рюкзак, тихо проверил патроны в двустволке и начал подкрадываться. Кат-кат-кррр-кррр, два шага. Пауза, опять затрещал как счётчик Гейгера, ещё пара. Вот он! Вижу! Разгуливает милый. Подождал, подошёл ещё ближе, выцелил. Небольшая струйка дыма из ствола, гром уже раскатился эхом на далёкие километры, достал гильзу, вставил новый патрон. Вернулся к рюкзаку уже с птицей. Хороший петушок, большой, думал я добыче, посмаливая подмокшую сигарету. Привязал кое-как к рюкзаку птицу, на уставшие плечи нудно давили лямки, к тому же теперь с перевесом на одно плечо. Надо возвращаться к болоту. Довольный собой потопал обратно. Минут через пять пути дошел до огромного валуна бог знает, откуда такие в этих местах, Потрогал заросший мхом холодный камень, смерился – выше меня оказывается. Тут внутри всё обдало холодом и голова очень быстро просияла, отчистилась от всех ненужных мыслей и даже видеть стал глазами будто чище, как через свежевымытое окно смотреть – камня не было! Когда я шёл на звук - камня по дороге не было! Не мог я пройти мимо и не заметить! Не было камня! Я иду не туда, откуда пришел. Минутный испуг отлёг быстро. Я сунул руку в карман рюкзака, не снимая его. До боковых карманов легко достать. Рукой нащупывая кожаный чехол с навигатором. Рука блуждала по походным вещам, но навигатора не нащупала. Я снял рюкзак и пошарил в другом кармане, в третьем, в четвёртом. Отцепив птицу, открыл большой отсек, вытащил от туда всё, что поздним утром складывал. Вывернул маленькие карманы, навигатора нет. В прочищенной испугом голове всплыло: Как я показывал умный и надёжный прибор доброму старику, как проверял своё снаряжение и как эта супер карта осталась лежать в тепле избушки на ящике у порога. 6
Инженер Максим Опубликовано 22 октября, 2021 Автор Опубликовано 22 октября, 2021 Ну и в целом Ваше мнение о вступлении тоже интересно, буду рад критике и не критике.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 Мне понравилось, сам иногда пишу в том же стиле рассказа. А буквоедам всегда есть до чего докапатся, а для нас все понятно и читабельно. 3
Александр 67 Опубликовано 22 октября, 2021 Опубликовано 22 октября, 2021 Мне понравилось. Насчёт букваедства согласен с Леонидом. Сам в своё время пробовал, к сожалению забросил. Продолжайте! 1
Инженер Максим Опубликовано 22 октября, 2021 Автор Опубликовано 22 октября, 2021 17 минут назад, Александр 67 сказал: Продолжайте! Спасибо! Буду стараться! 1
Инженер Максим Опубликовано 22 октября, 2021 Автор Опубликовано 22 октября, 2021 В целом, как я понял у более опытных охотников замечаний нет?
АСБОХОТ1 Опубликовано 27 октября, 2021 Опубликовано 27 октября, 2021 На более опытность не претендую, но читается легко. 1
lllexa Опубликовано 28 октября, 2021 Опубликовано 28 октября, 2021 (изменено) А нужны Вам те замечания?:) Прекрасный художественный рассказ. ЧИтается на одном дыхании. Вы же не самоучитель по охотничьему ремеслу пишете, а произведения для "широкого круга читателей" Вот пусть тот круг и оценивает:) Ну и продолжения хочется. Всем же интересно, вышли Вы из леса или сгинули в болотах Изменено 28 октября, 2021 пользователем lllexa 2
Инженер Максим Опубликовано 28 октября, 2021 Автор Опубликовано 28 октября, 2021 2 часа назад, lllexa сказал: Прекрасный художественный рассказ. ЧИтается на одном дыхании Спасибо! Допишу, выложу на форум полную версию. 2 часа назад, lllexa сказал: не самоучитель по охотничьему ремеслу пишете Хочу, что-бы у читателя, пусть и далёкого от нашего дела, осталась в голове некоторая полезная информация. Например - как ориентироваться в лесу не имея приборов и много чего ещё. Если в туризме я пару пёсиков съел, то вот охота для меня новый мир. Допустить детские ошибки не хочется. 3
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти