Алексей Зах-в Опубликовано 18 января, 2008 Опубликовано 18 января, 2008 Прекрасные отчеты! Отдыхаю душой. Жизненно, ярко.
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 22 января, 2008 Автор Экспертная группа Опубликовано 22 января, 2008 Давно хотел описать этот случай. Да всё не хватало времени и духу. Не то, что бы история страшная или неприятная, совсем нет. Можно даже сказать, рядовой случай. Однако, есть в ней некий осадок, который мучает меня по сей день. Ну, обо всём по порядку. Охотились на косулю. Это был последний загон. Время к вечеру. Все уже порядком устали. Меня выставили на номер посреди поля, самым первым, на, как я тогда считал, «бездарную позицию». Стою, как пугало посреди огорода. Снега было мало, и дул довольно сильный ветер. С черной боронёной пашни взметнется вихрем колючий снег и захлестнет человека с ружьем (то есть меня), да норовит за шиворот или, того хуже, в лицо. Но делать нечего, жду. Загонщики благополучно миновали меня, и я решил свалить с поля в лесок, чтобы меньше дуло. Повернулся спиной, сделал шаг, и тут как чертик меня за плечо дернул: оборачиваюсь, а из леса не спеша выходит, принюхиваясь и приглядываясь к обстановке, пять косуль. Я замер в полоборота к ним. Они так же не спеша принялись переходить поле. Шли козы стороной, поэтому когда они поравнялись со мной, расстояние до них было метров 80. Решил стрелять. Пропустил первую чуть вперед и вскинул ружье. Выстрел, второй, третий, Естественно вся пятерка рванула к лесу на махах, но первая коза как то неестественно дернулась. Чутьё подсказало, что попал. Но животные продолжали бег и скрылись из виду в считанные секунды. Пошёл смотреть. Так и есть: и высечка, и кровь на следе. По рации доложил о результате стрельбы, дождался «Ниву». Договорились так: я иду по следу, а два моих товарища на машине объезжают околок (небольшой лесок) примерно по следу и ждут там на номерах, когда выйдет подранок. Я был уже порядком вымотан, поэтому, что называется, «рассупонился». Скинул ремень с флягой, патронташ и ещё какую-то мелочь. Оставил нож, рацию и ружье с двумя патронами. У моих товарищей были карабины. Мне бы, дураку, дозарядить три неиспользованных патрона, так нет, пошел как был. Мысли были такие: «И так много расстрелял, пусть останется картечь на следующую охоту, да и потом стрелять всё равно не буду, моя задача – выгнать подранка «под выстрел». Короче, пошёл. Иду. Мысли, как всегда, разные в голове витают. Вдруг как резанёт: «У меня же в стволе сейчас пуля, на кой чёрт я её вообще заряжал, а второй – второй вроде картечь». Проверяю – так и есть, думал поменять или убрать пулю вовсе, но передумал, всё равно не стрелять. Прохожу один околок – нет подранка, другой – нет подранка. Снова мысли: «Надо было дать ему время, он бы лег и не встал, приходи, добирай, так нет, гоним, хотя время к вечеру, осталось на полчаса светлого времени, так что может и верно, что гоним». Размышляя таким образом, подхожу к жиденькому околку. Вдруг выстрел и свист пули у меня над головой, потом второй шлепок пули о дерево, я успел только присесть от страха. И даже не сразу сообразил, что мои горе-товарищи вызывают меня по рации: мол, Саня, на тебя идет. Короче, косуля выскочила на меня, когда я ещё толком не понял, что мне больше надо: бумажку для себя или дубину для стрелков. Подранок, увидев мою беспокойную фигуру, метнулся в сторону. Вскидываю ружье и с 20 метров стреляю в него пулей. Боже мой, пуля угодила ему в заднюю ногу и оторвала её. Косуля на трёх ногах продолжает бежать, я за ней. На ходу стреляю картечью. Но от волнения мажу, картечь причесывает беднягу, да так, что шкура с головы слетает вместе с ухом. Я в шоке. Что делать? Стрелять нечем, косуля уходит. Быстро темнеет. Я врубаю «пятую». Несусь, как на стометровке. По ходу достаю нож. Догоняю косулю и буквально прыгаю ей на шею. Повалил на снег. И самое страшное – колю ножом живое тело, которое рвется у меня из рук. Стараюсь попасть в шею. Наконец всё кончено. Когда подъехала «Нива», я сидел рядом с добытой мною косулей и чувствовал себя законченным подонком. Сколько боли я причинил ни в чём неповинной животине, и ради чего? Обдирали уже в темноте, я бродил по полю и искал оторванную выстрелом ногу, так и не нашёл. Долго потом мучили воспоминания, размышления и, что странно даже, не о том, что могли меня подстрелить, а о том, зачем я так жестоко поступил с этой косулей. Всё понимаю, надо было, иначе всё равно умерла бы. Но стрелять ведь уметь надо. С «товарищами своими», я отношения потихоньку прекратил. И теперь, когда случается на охоте подранок, стараюсь добирать по правилам. Вот и всё. Рассказал и легче стало, готов к здоровой демократичной критике. Нашёл в своих архивах фото той конкретной охоты и косули. Увечий причиненных косули здесь не видно, (ногу оторвало чуть выше колена), однако видно что косулю я что называется достал, и сам ещё от погони не отошёл. Фотографирует нас стрелок выпустивший по мне две пули. На заднем плане через редкие берёзы видно поле на котором я и находился в момент выстрела, а стреляли примерно с того места откудо фотографируют может на 30-35 метров дальше. Косулю притащили в околок обдерать через 15 минут станет темно вот такая блин охота.
Пётр Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 Александр , не переживай , мне это знакомо , охота состоит не только из приятных моментов , не все в ней гладко и пушисто . Нужно просто сделать правильные выводы о том с кем охотиться и как.
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 22 января, 2008 Экспертная группа Опубликовано 22 января, 2008 Тихий ужасссс... охота мать ее... как будто я эту косулю ща... аж ипарина на лбу... у меня было тоже самое только с зайцем, тоже ногу отстрелил, а потом еще и нижнюю челюсть... язык болтается..., глаз вывалился и повис на какой то жилке..., орет как будто ребенка режут... весь в кровище, а у меня больше ни одного патрона и я пытаюсь каблуком добить его, а он зараза скользский от крови и раз за разом из под каблука выворачивается и вижжит еще громче, в страшном сне присниться такое страшилище обделаешься... а я все топчу и топчу и мысли за что я так этого заяца, почему именно я и такую мучительную смерть несу не в чем не повинному живому существу...
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 26 января, 2008 Автор Экспертная группа Опубликовано 26 января, 2008 Интересно, а на этот "Трофей" кто нибудь коментариями отреагирует? http://img228.imageshack.us/img228/4082/019lb1.jpg
восток Опубликовано 26 января, 2008 Опубликовано 26 января, 2008 Тихий ужасссс... охота мать ее... как будто я эту косулю ща... аж ипарина на лбу... у меня было тоже самое только с зайцем, тоже ногу отстрелил, а потом еще и нижнюю челюсть... язык болтается..., глаз вывалился и повис на какой то жилке..., орет как будто ребенка режут... весь в кровище, а у меня больше ни одного патрона и я пытаюсь каблуком добить его, а он зараза скользский от крови и раз за разом из под каблука выворачивается и вижжит еще громче, в страшном сне присниться такое страшилище обделаешься... а я все топчу и топчу и мысли за что я так этого заяца, почему именно я и такую мучительную смерть несу не в чем не повинному живому существу... Да......а. Жутковато конечно. Но былобы хуже если ушел подранок-(несчастное животное) и патроны блин , лутше конечно брать сзапасом , на всякий случай !
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 26 января, 2008 Экспертная группа Опубликовано 26 января, 2008 Интересно, а на этот "Трофей" кто нибудь коментариями отреагирует? http://img228.imageshack.us/img228/4082/019lb1.jpg Сразу видно не последний ты человек в своем городе, какое чучело трофеЯ себе отгрохал!!!
Лисовин Опубликовано 2 февраля, 2008 Опубликовано 2 февраля, 2008 Интересно, а на этот "Трофей" кто нибудь коментариями отреагирует? http://img228.imageshack.us/img228/4082/019lb1.jpg На таких зверей грех охотится, пущай живет и глаз радует этот зверек поди один и остался ! Вот фото охота другое дело!!
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 24 марта, 2008 Автор Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2008 Сложно говорить о мотивации моих товарищей, скажу про себя. Когда мне сообщили, что есть возможность принять участие в поиске нежданно-негаданно проснувшегося мишки с целью оградить местное население от посягательств «Майкла» на сельскохозяйственных животных типа «корова в хлеву», я, честно скажу, просто онемел от восторга. И вот мы выдвигаемся. Путь не близкий: 500 верст в один конец, причем последние 100 – по раздолбанному зимнику. Приезжаем в гости к хозяину, местному охотнику. Радушный прием, слово за слово – чем-то по столу... Осторожный вопрос, с нашей стороны: – Ну как там «Майкл»? – Не взять. – Как так? Звал же! – Звал, но надо было приезжать раньше. – А что так? – Прошёл сильный снегопад, и на технике к нему не подойти, а в пешем строю к про-снувшемуся, голодному и злому Мишане можно соваться, только если чувствуешь себя диетической котлеткой на завтрак. – А давайте толпой, на лыжах, – мужественно советую я. – Весенний снег плохо держит лыжи, поэтому даже если повезёт и удастся подойти к парню, то воевать с ним по пояс в снегу устав не рекомендует. А если честно, то он просто не даст подойти, уйдет. – И что делать? – Ждать. И вариантов два: либо мишка найдет себе еду и оставит в покое тётю Дусю и её корову Машку, либо мороз, чтобы установился наст. – А нам-то что делать? – Ну, поедем на озеро за рыбой, заодно браконьеров погоняем. Лег спать я со смешенным чувством. С одной стороны рад, что вырвался на природу, а с другой – ехалто на охоту, а попал на рыбалку. Да ещё как ехал, задница вся в пролежнях от долгого сидения на кожаном кресле комфортного американского авто. Засыпая, я ещё не знал, что меня ждет в ближайшие 2 дня, а это кожаное кресло мне ещё не один раз вспомнится. Утро встретило нас веселым солнечным светом. Но с выездом всё что-то не ладилось, в результате выехали только к 12 дня. Главным транспортным средством являлся вездеход на гусеничном ходу. Во время погрузки я наивно спросил: – Ружьё-то брать? – Возьми обязательно. – А удочки зимние? – Не надо. Опять загадка. На рыбалку – без удочки, но с ружьем. Киты там что ли? Едем. Мы трое на «броне». Местные – водитель, он же хозяин, и борт инженер Леня из фирмы «Урал-связьинформ» – они, понятно, в кабине. Но я не знаю, где лучше, нас хоть и обдувало регулярно морозным ветерком, да и пятая точка была пристроена на деревянный ящик, однако из открытых люков транспортного монстра с периодичностью один раз в полчаса вырывалось густое и зловонно пахнущее облако ядовито-синего дыма. Учитывая, что пили мы вчера только водку, склоняюсь к мысли, что дым был не биологического, а всё таки технического происхождения. Часа через два блуждания по лесам, я наконец, понял тайный смысл нашего грозного вида и обильного вооружения. Оказывается, по пути на озеро мы выполняли тайное пору-чение охотоведа: страшным рыком и грозным видом навести панику в рядах местных бракош, уничтожить гадкие петли, расставленные на лосиных тропах, и изъять капканы, расставленные на куницу. Ну, и посмотреть, что к чему. И, надо сказать, это у нас получилось на отлично, мы давили петли гусеницами, разрушали загородки, умело выставленные на лосиных тропах, дабы заставить животину в эти петли попасть. А вот с капканами на куницу была какая то хитрость, капканы не брали, просто снимали привады и защёлкивали железные зубы страшных врагов звериных лап. И ещё одно. Заметив, что я снимаю все камерой, готовя портреты героев для стенгазеты с громким названием «Писец – браконьеру», мои добрые хозяева вежливо попросили не вывешивать эту газету на стене мегашопа «Лесмаркет» (фото с низу ) и вообще не снимать близко капканы. А когда во время обеда они узнали, что отчёт может попасть в Интернет, скромные герои лесного труда покрылись краской, и попросили изменить им имена, не называть местность, где они осуществляли возмездие и вообще всё зашифровать. А могло ли быть иначе на земле, родившей пионера-героя Павлика Морозова (упс, проболтался ). Теперь о том, что я видел, кроме капканов и петель. Огромное без преувеличения количество лосиных следов, лёжек, помета. (См. фото ) Видели и молодую лосиху, отдыхавшую у реки (фото не получилось, ветки помешали). Много следов зайца, рыси, куницы. Особенно приятно большое количество глухаря (как известно, за лицензию на его добычу в Европе платят приличны деньги, а у нас его пока ещё много). Рябчики и тетерева – тоже в изобилии. Забегая вперед, скажу, что нам в итоге (в качестве поощрения) разрешили добыть пару-тройку «рябцов», что из этого вышло см. ниже. Короче, любуясь природой и наблюдая за жизнью животных, мы двигались, штурмуя лесные ручьи и речки по Уральской тайге. Должен сказать, это очень непростое дело: густой подлесок стоит стеной, и вездеход продвигается вперед крайне медленно. (фото подлеска и дороги в тайге ) К исходу дня мы, наконец, выбрались к озеру. Озеро впечатляет. Зеркало – 12 на 6 км. На берегу притаился небольшой рыбацкий по-селок из десятка домов и одним постоянным жителем. (фото ниже ) Ночевали в рыбацком домике. Сервис на уровне. Покосившаяся печь, окна с грязными стеклами, ржавые кровати (самое "клёвое" фото ) Но это нечто, по сравнению с баней и предметами неясного назначения. На предложение помыться в баньке мы дружно ответили нет. Банька с земляным полом и очень низким потоком топится по-черному и восторга не вызывает, а вот предметы быта, отнесенные нами к антиквариату, нас потрясли до глубины души Назначение предметов туманно, наиболее понятно дело обстоит с вилами. (фото с инструментами) Сначала была версия, что это инструменты для пытки, к этой версии нас склоняло наличие в арсенале дубины, но потом была принята наиболее продвинутая версия о секс-игрушках с садо-мазоуклоном. Например, палка с крючком для снятия трусов конструкции стринги, ну, а остальное сами додумаете, главное, что все предназначено, чтобы зае…ца в трудовом по-рыве. Утром ринулись «на рыбалку». Удочки оказались не нужны, ловили сачком из садка. (серия фото с рыбами ) На озере работает две бригады профессиональных рыболовов, их задача отловить за год 150 тонн отменного вида дикого карася. Что они с успехом и делают, а нам в виде «эксклюзива» разрешили «отловить» на халяву 30 кг этой потрясной рыбы. После рыбалки двинули дальше в тайгу. Я стал уже привыкать к однообразию нашей миссии: ищи, ломай и мерзни. Время шло, а жо...а ныла всё больше. Тайга перестала ма-нить, следы – интересовать, да и погода стала меняться. И тут появляется змий-искуситель – хозяин, водитель. – А вы чё, мужики, стесняетесь, рябчиков бы настреляли домой. – А можно? – По одному-то чё нельзя, их ить много. Ну, спасибо, «дядя», разрешил. С азартом принимаемся выцеливать «рябцов». Через час уже все успели отметиться, кроме меня. А запас патронов начал быстро таять. В какой-то момент замечаю, как с моего борта от ближней по ходу движения елки мелькает и нагло пересекает курс нашего железного монстра какая-то тень. – Мой, – ору, как вратарь выходящий на мяч. Выстрел, пташка осела, но найдя в себе силы, вспорхнула на ветку березы метрах в 40 от нас. В азарте стреляю ещё три раза, но результат странный: птичка не улетает и не падает. Вездеход остановился. И в установившейся тишине слышу вердикт, вынесенный моим действиям: – Тятёрка, копылуха. – делает заключение «бортинженер». – Молодая, – подсказывает мой товарищ. – Не надо было стрелять, – заключает водитель. – Подранок, надо добивать, – заключает другой мой товарищ. – Ну, добивайте, коли так получилось, – сказал хозяин-водитель и скрылся в люке. Начинаем стрелять по очереди, и что? И ничего. Не падает, и всё тут. В какой-то момент я подумал даже, что стреляем по дуплу, а птичка давно улетела. Ещё по выстрелу, и дробовой патрон закончился. Делать нечего, стреляем тем, что есть. Мой товарищ выстрелил картечью – бедную птичку смело с ветки. Но упав в снег, она по-прежнему проявляет «любовь к жизни» и пытается ускакать. Потребовалась сноровка для её отлова. (фото с трофеем ) Картечью перебило тетерке крыло, но это попадание было далеко не единственным, дроби в ней было, как косточек в арбузе: на любой цвет и вкус (это выяснилось потом при ощипывании), но ни одного по-настоящему смертельного попадания, бывает же такое. Через час после приключения с тетёркой пошел крупный мокрый снег, а наше путешествие подходило к концу. К дому подъехали уже в сумерках, как снеговики: любому –морковку вместо носа, и на площадь к ёлке.(Фото на броне ) Вот в принципе и всё. Трудно оценить это выезд: охота не охота, рыбалка не рыбалка, короче, общение с природой, с уроном для последней, а, может, мы предотвратили большее зло, чем натворили, не знаю. Вопрос открыт для обсуждения.
Лисовин Опубликовано 24 марта, 2008 Опубликовано 24 марта, 2008 Как всегда, очень интересное повествование и хорошие фотограии!
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 24 марта, 2008 Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2008 Карасики то ничего, там бы на удочку или донку летом порыбалить. Инструменты как из музея, мол архиологические раскопки, какой-нить бронзовый век. А вообще интересная поездка конечно, много всего увидел, да и с полем как никак! Александр, а что там глухаря и вправду очень много и сколько он у вас стоит и когда открытие обычно?
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 24 марта, 2008 Автор Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2008 Александр, а что там глухаря и вправду очень много и сколько он у вас стоит и когда открытие обычно? Глухаря много, но в разных хохяйствах по разному. Прошлая весна была холодной и ток был поздно, что отразилась на численности глухаря в целом. Цена путевки, в угодъях гос. резерва 100 р. А так от 800 р. до 5000. зависит от хозяйства. Открытие весной на майские с 1 по 8-9 мая как правило. А осенью как на боровую в теже сроки.
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 24 марта, 2008 Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2008 А ты собираешься этой весной на кого?
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 24 марта, 2008 Автор Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2008 А ты собираешься этой весной на кого? Я собираюсь на глухоря, на тетерва и вальдшнепа. Глухоря, очень хочется добыть, два раза я на него охотился, но не разу не добывал, может этой весной повезёт.
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 24 марта, 2008 Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2008 А вальдшнепов у вас тоже много, скока за вечерку тянет, несколько штук или десятки? Кстати а с гусем как?
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Экспертная группа Опубликовано 25 марта, 2008 А вальдшнепов у вас тоже много, скока за вечерку тянет, несколько штук или десятки? Кстати а с гусем как? С гусем похуже, идет высоко, я не видел что бы добывали, но слышал много свидетельств, об удачном выходе на стаю гусей в поле или на места ночевки перелётных и т.д.
Экспертная группа Александр Л Опубликовано 31 июля, 2008 Автор Экспертная группа Опубликовано 31 июля, 2008 Материал для этого клипа я снял год назад, описание той охоты самый первый мой пост в этой теме. Но вот настал момент когда я дорос и до клипа. Не судите слишком строго это мой первый опыт. Однако, предупреждаю, помимо отнятого у Вас трафика этот клип содержит не нормативную лексику, пропаганду плохих напитков и шаманские обряды. Охоты там мало, но она есть подумай товарищььььь.. смотреть или не смотреть http://video.yandex.ru/users/loau1/view/1
Сергей SSN Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Материал для этого клипа я снял год назад, описание той охоты самый первый мой пост в этой теме. Но вот настал момент когда я дорос и до клипа. Не судите слишком строго это мой первый опыт. Однако, предупреждаю, помимо отнятого у Вас трафика этот клип содержит не нормативную лексику, пропаганду плохих напитков и шаманские обряды. Охоты там мало, но она есть подумай товарищььььь.. смотреть или не смотреть http://video.yandex.ru/users/loau1/view/1 Спасибо за клип! Здорово посмотреть на совсем другую природу в отличие от европейской! Но уж очень короткий ролик, да и сам процесс охоты представлен очень незначительным отрезком времени... Тем не менее настроение приподнимается!!! Спасибо!
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 31 июля, 2008 Экспертная группа Опубликовано 31 июля, 2008 Такой же шаманский обряд совершал этой зимой на севере.
g@nss Опубликовано 26 сентября, 2008 Опубликовано 26 сентября, 2008 Юрич отчеты просто отпад читал и предстовлял что рябом стою аж дух захватывает от прочитаного молодец так держать с уважением константин
yavor1952 Опубликовано 12 октября, 2014 Опубликовано 12 октября, 2014 С полем !!! Отчеты класс , Фото супер . Как в таёжной избе побывал после удачной охоты и в кругу друзей. Спасибо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти