Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 19 июня, 2007 Эксперт кинолог Опубликовано 19 июня, 2007 БОРОВАЯ ДИЧЬ Рябчик. Мясо рябчиков справедливо считается вкусным и нежным. Средняя масса тушки 300—400 г. Рябчики достаточно многочисленны. Спортивная охота и промысел разрешены осенью и зимой. По качеству мяса рябчик занимает первое место среди куриных пород боровой дичи. Мясо белое, с розоватым оттенком. Потемнение его является признаком неправильного хранения. Мясо рябчика обычно не маринуют. Чтобы блюдо было более сочным, тушку кладут в холодное молоко, доводят его почти до кипения и сразу же вынимают оттуда. Наиболее вкусные блюда можно приготовить из жареного, тушеного и запеченного мяса рябчика. В походных условиях из рябчиков варят суп, запекают их на вертеле или в глине. Тетерев Тетерев — довольно крупная птица, масса петухов-косачей достигает 1,5 кг. Перья у косачей черные, под крыльями — белые подмышки. Перья хвоста лихо загнуты в виде лиры. Самки несколько меньше по размеру, их оперение рыжевато-серое, скромное. Молодые петушки до осени похожи оперением на самок, затем их перо темнеет. Охота на тетерева разрешена с августа до глубокой зимы. Весной популярна охота на токах. В некоторых областях страны охота на тетеревов ограничена. Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых тетеревов сочное и нежное. Мясо старых петухов-косачей более жесткое. Мясо молодых тетеревов рекомендуется жарить и запекать, мясо косачей тушить и варить. В походных условиях мясо тетерева варят, запекают на вертеле или в глине. Белая куропатка. Эта птица меняет оперение в зависимости от времени года. Весной оно темно-рыжее, каштановое, летом окраска светлеет и становится более желтой, осенью на светло-рыжем фоне начинают появляться белые пятна. Только зимой оперение белых куропаток чисто белое, на котором ярко выделяется черный клюв, глаза и несколько черных перьев в хвосте. Масса белых куропаток 500—800 г. Самцы-куропатки зимой не отличаются внешним видом от самок, только несколько крупнее. Мясо самок нежнее. В северных районах ведется интенсивный промысел белой куропатки, и она заготовляется в значительных количествах. В некоторых областях охота на белую куропатку запрещена. Мясо белой куропатки можно приготовить всеми вышеизложенными способами. Мороженую тушку, приобретенную в торговой сети, рекомендуется использовать для приготовления жареных и тушеных блюд. Глухарь. Это ценная и почетная добыча охотника. Наиболее популярна весенняя охота на глухарей-петухов на току. Эта охота лимитирована и проводится по лицензиям. Петухи имеют темное оперение, мощный хвост (веер), под клювом растет «борода». Их масса достигает 6 кг. Самки (копалухи) одеты в рыже-бурое пестрое оперение, их масса 2—3 кг. Мясо глухарей достаточно плотное, темного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается, если неощипанного и непотрошеного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2—3 суток. Опытные охотники считают, что глухарь готов для приготовления, когда у подвешенной птицы оторвется под тяжестью тушки голова. Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать. Мясо глухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, его можно ослабить, добавив в жаровню красного сухого вина. Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом. В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях тушат. Дикие голуби. Самый крупный из диких голубей — вяхирь (витютень) — имеет пепельно-сизое оперение, масса тушки около 600 г. Средний по размеру дикий голубь — клинтух — имеет темное оперение и внешне схож с городским (скальным) голубем. Масса тушки клинтуха — около 400 г. Самый мелкий голубь — горлица. Масса около 250 г. Дикие голуби достаточно многочисленны, но охота на них в настоящее время мало популярна, хотя мясо диких голубей нежное и вкусное. По сравнению с другими видами пернатой дичи мясо диких голубей особенно вкусно в вареном виде. Вальдшнеп (лесной кулик). Это популярный объект спортивной охоты. Вальдшнепов добывают на весенней охоте на тяге и осенью на пролете с легавой собакой. Птица небольшая по размеру, масса тушки около 300 г. Оперение рыжее, пестрое. У вальдшнепов длинный прямой нос и большие темные глаза. Вальдшнепа, как дупеля и бекаса, также относят к «красной дичи» и готовят непотрошеным. Рекомендуется готовить вальдшнепов в жареном виде. На последнем сгибе крыла птицы имеется острое тугое перышко длиной около 3 см. Это перышко очень ценится художниками, им можно провести акварелью тонкую изящную линию. Суп из рябчика со свежими грибами. Тушку разрезают на 4—6 кусков и, положив в холодную воду, варят около 30 мин. Грибы (белые, шампиньоны, маслята) мелко нарезают и тушат 8—10 мин на сливочном масле, в конце тушения добавляют 1—2 столовые ложки бульона и немного спассерованной муки. Выкладывают тушеные грибы в кипящий бульон и варят еще около 10 мин. Готовый суп можно заправить мелко нарубленной зеленью. На 1 рябчика: 1—1,5 л воды, 1 стакан нарезанных грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки. Этим способом можно приготовить суп из тетерева, куропатки, перепелов и фазана. Белая куропатка, тушенная в сметане. Тушку разрезают на половинки или 4 куска. Обжаривают мясо 1—2 мин в разогретом сливочном масле, затем вынимают мясо и обжаривают в том же масле мелко нарезанный лук и морковь 5—6 мин. Снова кладут в жаровню куски мяса и заливают сметаной. Для густоты в сметану добавляют немного спассерованной муки. Из специй можно положить толченый тмин. Тушат на слабом огне около 1ч. На 1 белую куропатку: 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка муки, соль и специи по вкусу. Этим способом можно приготовить любую боровую дичь. Глухарь, тушенный с брусникой (по-походному). Тушку разрезают на 6 больших кусков, шпигуют мясо брусочками сала. Каждый кусок обмакивают в растительное масло и обжаривают над углями 2—3 мин до образования корочки. В котелке разогревают растительное масло и поджаривают в нем репчатый лук 5—6 мин. На лук кладут обжаренные куски мяса, заливают 1 л бульона, сваренным заранее из шеи, лап и крыльев глухаря, и тушат около 1 ч. За 15 мин до готовности солят, кладут ягоды брусники или клюквы и добавляют немного муки, разведенной в бульоне, для загустения соуса. На 1 глухаря: 2—3 луковицы, 2—3 стакана ягод, 1—2 столовые ложки муки, 100—150 г растительного масла. Тетерев, жаренный с лесными орехами. Начиняют очищенными лесными орехами тушку тетерева, добавляют внутрь мелкие кусочки свиного сала или сливочное масло, сахар. Вместо орехов можно использовать свежую или моченую бруснику или клюкву. Сверху тушку обертывают тонкими ломтиками свиного сала, помещают в жаровню и ставят в духовой шкаф. Молодые тетерева жарятся 40—45 мин, старые косачи — 1—1,5 ч. На 1 тетерева: 2—3 стакана орехов или другой начинки, 150—200 г сала, 2—3 кусочка сахара. Рябчик, жаренный с брусникой. Тушку наполняют моченой или свежей брусникой, кладут внутрь сливочное масло и сахар. Можно обойтись и без начинки. Обмазав тушку сметаной, обжаривают ее в сильно разогретой жаровне до образования румяной корочки. Затем добавляют в жаровню сметану и жарят на слабом огне 15—20 мин. На 1 рябчика: 1—1,5 стакана брусники, 1 столовая ложка сливочного масла, 1—2 кусочка сахара, 1 стакан сметаны. Вальдшнеп, жаренный с красным вином. Осторожно сдвигают кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо натирают солью, толчеными можжевеловыми ягодами, обкладывают его очень тонкими ломтиками свиного сала, вновь натягивают кожу и обматывают тушку толстыми нитками. Жарят 20 мин, добавив в жаровню красного сухого вина. На 1 вальдшнепа: 60—60 г сала, 1 чайная ложка ягод можжевельника, 1/2 стакана красного сухого вина. Заливное из рябчика. Тушку рябчика варят около 1—1,5 ч, отделяют мясо от костей и удаляют кожу. Мясо пропускают два раза через мясорубку и протирают через сито. Желатин растворяют в бульоне или горячей воде. Заливают раствором желатина фарш, добавляют сливки, соль и толченый мускатный орех. Массу перемешивают, выкладывают в металлические формочки и ставят в холодильник (но не в морозильную камеру). Перед подачей опускают формочки с приготовленным блюдом на несколько секунд в горячую воду, затем переворачивают их на тарелки и снимают. На 1 рябчика: 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка желатина на 1 стакан жидкости. Соль, мускатный орех по вкусу.
pontik Опубликовано 9 сентября, 2007 Опубликовано 9 сентября, 2007 В 2000 году охотился с друзьями в Республике Коми, верст 250-300 в тайге от Микуни. Как туда забрались отдельная тема. Первая декада сентября: 10-12 градусов тепла, мошка идет на спад. Белые грибы и брусника. Добытые глухарь и два тетерева провисели потрошенными сутки. Из удаленных костей сварили бульон. Филе размером со спичечный коробок обжарили до золотистой корчки с кровью. Замариновали в майонезе на ночь. Промыли в родниковой воде, положили в казан, залили бульоном на палец и тушили до готовности, выпаривая и подливая бульон. За 30 минут добавили отваренные белые грибы и подали к столу с брусничным соусом. Соус: 4 стакана брусники, сахар по вкусу и 100 гр не больше водки. Растолочь . Прошу к столу, господа охотники !!!!!!!
tata Опубликовано 4 октября, 2008 Опубликовано 4 октября, 2008 Вот муж собирается на охоту, обещает рябчиков. Слышала, что из рябчиков делают потрясающе вкусные пельмени. Но не знаю, как подступиться. Вдруг и правда настреляет? Как сделать пельмени из рябчиков?
Экспертная группа salve Опубликовано 5 октября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 5 октября, 2008 Вот муж собирается на охоту, обещает рябчиков. Слышала, что из рябчиков делают потрясающе вкусные пельмени. Но не знаю, как подступиться. Вдруг и правда настреляет? Как сделать пельмени из рябчиков? порадовать рецептом начинки из рябчика для пельменей не могу, не нашел думаю что начинка делается как для обычных пельменей, срезать мясо и через мясорубку его просустить и т.д. предлагаю просто другой рецепт из рыбчика: Марешаль из рябчиков под раковым рагулом Рябчики — 3-4 шт., яйцо — 1 шт., сухари — 5-6 шт., фритюр— 400 г. Для красного соуса: мука —100 г, сливочное масло — 50 г, свежие шампиньоны — 6 шт., трюфели — 1-2 шт., мадера — 70 мл, соль, бульон — 100 мл.. Для рагула: мука — 30 г, шампиньоны — 12 шт., раки — 25 шт., трюфели — 2 шт., масло — 100 г, соль, бульон — 100 мл. Способ приготовления Для того чтобы приготовить это интересное старинное блюдо, которым угощались помещики во времена Гоголя, надо, как минимум, иметь рябчиков, которых следует предварительно ощипать и опалить. После этого с каждой тушки снимите по два филея, оставьте косточки крылышек по первый сустав, потом надрежьте филеи вдоль сбоку, нафаршируйте, зашейте, обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и изжарьте во фритюре. В качестве фарша можно использовать красный соус, который готовится так. Сливочное масло и муку разведите бульоном, посолите, прокипятите раза два-три, влейте рюмку мадеры, положите рубленые сырые шампиньоны, трюфели, вскипятите раза четыре, остудите. Приготовьте рагул. Для этого муку, раковое масло, сделанное из очистков раков, смешайте, разведите бульоном, положите сырые нарубленные шампиньоны, раковые шейки* трюфели и прокипятите раза два. Вместо трюфелей можно использовать сморчки. Рябчиков сложите на блюдо, в середину которого поместите рагул, и подавайте к столу.
Леший74 Опубликовано 6 октября, 2008 Опубликовано 6 октября, 2008 Картошка по-охотничьи. Средний картофель чистят и разрезают вдоль на две половинки. Прокладывают перченым и соленым салом (можно использовать грудинку со средней жировой прослойкой) заворачивают в фольгу и запекают в углях костра до готовности. Вуаля. Такую же картошку можно приготовить в аэрогриле дома, но привкуса костра не будет. Не так вкусно.
дед меткач Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 тетерев Для начала тетерева нужно ощипать. Для этого берем тушку, заливаем кипятком, ждем 20 минут После этого обрезаем лапы и крылья на сгибах. Отрубаем голову. Теперь потрошим, не забывая удалить пищевод. Чтобы на мясе не осталось крови вымачиваем его в слабом вино-уксусном маринаде (рекомендуется делать тогда, когда дичь старая, в нашем рецепте я этого не делал, потому что птах оказался совсем молодой). Тушку тетерева разрезаем на 7-8 кусков. Съедобные потроха не выкидываем После этого берем дикое сало кабана. Тьфу ты, блять! Сало дикого кабана! Я не знаю, сколько это в граммах, все на глаз. Домашнее не пойдет, потому что блюдо охотничье хыхы Вытапливаем сало до состояния шкварок и убираем их из жаровни Обжариваем мясо птицы до лехкой румяной корочки на сильном огне Потом убавляем огонь до минимума и на дно жаровни наливаем кипятка (залить должно примерно на 3-4 сантиметра). Тут есть дельный совет – когда уменьшите огонь, подождите пару минут перед заливкой воды, так как при этом не будет сильного испарения. Берем приправы 1. Перечная смесь (белый, черный, зиленый) 2. Душистый перец зернами (10-15 штук) 3. Укроп 4. Мелко порезанный зиленый лук 5. Столовую ложку русской горчицы 6. Пять-шеть ложек сметаны 7. Одну ложку томат пасты 8. Посолить С приправами перебарщивать не стоит – дичь дикая, деликатесная, портить мясо майонезом там, или еще какой химической х... не стоит Перемешиваем. Теперь все еще проще – закрываем это дело крышкой и тушим полутора часа. Перед завершением тушения мяса (5-10 минут) добавляем 3-4 ложки обжаренной муки И ставим варить белый вьетнамский длинный рис (неплохой гарнир к тетереву) В жаровню с птицей добавить чайную ложку мускатного ореха, 5-6 созвездий гвоздики, петрушку. Выключаем газ, добавляем лавровый лист. Выкладываем мясо на тарелку
Экспертная группа mih64 Опубликовано 12 октября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 12 октября, 2008 А это блюдо на скольких? Как расчитывать остальные ингридиенты? В в рюмках стаканах или кубках?
дед меткач Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 в тетереве мяса не больно много, как его делить- это от ситуации, смотря сколько народу и тетеревов есть. про количество гарнира не пишу- всем по разному надо, кому пару ложек, кому большую тарелку.специи по вкусу, написал примерное количество, зелень тоже.
Экспертная группа Крут Опубликовано 12 октября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 12 октября, 2008 МНЯМ - МНЯМ . Осталось только "взять тетерева" .
Экспертная группа romeos78 Опубликовано 12 октября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 12 октября, 2008 Грамм так бы 500 под это дело)))) сейчас слюной изойдусь))) Дед ты ИЗВЕРГ!!
Экспертная группа mih64 Опубликовано 12 октября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 12 октября, 2008 Дедан не понял моего вопроса. Я остальные, в данном случае - обязательное, ингридиенты имел ввиду. И второе. Почему на фото №3 мяса больше, чем на фото №5. Усушками, уварками и утрясками не отмазываться.
дед меткач Опубликовано 13 октября, 2008 Опубликовано 13 октября, 2008 ага, теперь дошло, как до утки -на третьи сутки . конечно, чего же в сухомятку, рекомендую к таким блюдам бутылочку джина, хорошо сочетается.но не больше одной, предупреждаю как врач- общественник. как можно готовить закусь к более обильным возлияниям, я напишу и оформлю позже.сейчас основные силы направим на добывание а то что убавилось- всегда так, надо контролировать процесс,пробовать чё получается. настоящему хохлу газ не нужен домашнее_сало.rar
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 13 октября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2008 От такой вкуснятины аж в глазах темно стало! Пойду курицу жарить со специями
Лисовин Опубликовано 13 октября, 2008 Опубликовано 13 октября, 2008 Немогу спокойно читать всю эту вкуснятину, желудочный сок сейчас переварит мой желудок, бегу готовить куропаточек привезенных в прошлые выходные....... рецепт КУПРОПАТОЧКУ потрошим, натираем тушку солью, добавляем внутрь мелкие кусочки свиного сала, немного брусники. Обжариваем ее в сильно разогретой сковородке смазанной растительным маслом до образования румяной корочки, добавляем раздавленную можжевеловую ягоду и жарим на медленном огне до готовности. На 1 куропатку соль по вкусу, растительное масло, столовую ложку (с горкой) мелко порезанного сала, ложку без горки брусники, чайную ложку можжевеловой ягоды. На гарнир пойдет запеченная в духовке на сливочном масле с розмарином до золотистой цвета. Картошку чистят и кругляшками и укладывают на протвень в котором уже растопленно сливочное масло, сверху по вкусу соль и свежий розмарин, по мере запекания картошку поливать маслом из протвиня.
Лисовин Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 БЛЮДА ИЗ ГЛУХАРЯ Котлеты Отделив мясо от костей, пропускаем его через крупную решетку мясорубки, а кости сохраняем для бульона и соуса. В целях экономии времени можно заняться бульоном сразу: измельчить кости, залить их водой и поставить на огонь. Добавляем к полученному фаршу равное количество фарша из жирной свинины (шейка, грудинка), измельченный лук и размоченный в молоке хлеб. Промешиваем фарш с 2–З сырыми яйцами, солью и перцем. Других специй не рекомендуем, так как чего-чего, а духа лесного там достаточно. Фарш не должен быть крутым – можно добавить молока, в котором вымачивался хлеб. Лепим котлеты, придавая им форму толстой сигары, массой граммов в 150–200. Раскаляем сковороду, желательно чугунную, без всякого жира и укладываем котлетки. Лишь только низ поджарился, поворачиваем их на бочок с дальним прицелом: получить трехгранную фигуру. Чем большую поверхность мы пришкварим, тем меньше в дальнейшем вытечет сока. Не забываем о бульоне – он как раз закипел и покрылся шубой пены. Огонь на минимум, пену тщательно снимаем. Половничек-другой бульона очень медленно, чтоб не ошпариться, добавляем на сковороду с котлетами, накрываем ее крышкой и ставим в разогретую до 200°С духовку на 10–12 минут. Когда вынимаем, бульон почти выкипел. Ставим сковороду на огонь, переворачиваем заготовки котлет и убеждаемся, что они бледные снаружи и сочные внутри. Выпариваем остатки бульона и кладем большое количество топленого масла. Переворачивая, доводим котлеты до нужной румяности всех трех щечек. Подаем с моченой брусникой, клюквенным или черносмородинным вареньем. Кулебяка с глухарятиной Вернемся к предыдущему рецепту и остановимся в приготовлении фарша на добавке измельченного лука. Этот фарш, без яиц и хлеба, мы жарим до полуготовности, не забыв посолить и поперчить. К этому моменту необходимо запастись готовым слоеным тестом (продается в булочных, хлебных киосках). Одним из листов теста закрывается дно глубокого противня, смазанное маслом, так, чтобы его края свешивались по бокам посудины. На тесто накладываем фарш, в который предварительно вмешиваем три измельченных крутых яйца. Закрываем вторым листом, прищипываем края обоих листов, обрезаем излишки теста. Ставим в разогретую до 180°С духовку на пол-часа. Кулебяка готова. В очень глубоком противне можно изобразить двух- трех- и более слойный пирог. По словам Гиляровского, в трактире Егорова не редкость были и двенадцатислойные. Для примера: второй слой – жареные грибы, третий – моченая брусника. Бифштексы В этом блюде используется только филейное мясо глухаря, проще говоря, грудка, чтобы все остальное можно было употребить для бульона. Мясо срезается с киля наклонно к волокнам и режется на порционные куски толщиной до 2 см. Отбивается, перчится и солится. Порции обжариваются с двух сторон на сухой раскаленной сковороде до образования легкой корочки. Как мы уже знаем, это поможет сохранить сок внутри бифштекса. Затем жарку следует продолжить в большом количестве жира, в качестве которого можно использовать внутренний свиной, оливковое или пастеризованные растительные масла. Если все-таки желаемой мягкости не получилось, добиться положительного результата можно, потушив куски дичи в небольшом количестве бульона с добавлением портвейна или хереса. Подавать бифштексы с моченой брусникой. Тушеный глухарь Смешать соль, перец, петрушку (4 столовые ложки) и тимьян (2 столовые ложки). Натереть тушку смесью изнутри и снаружи, обвязать грудь и окорочка ломтиками свиного шпика. Растопить в сотейнике сливочное масло (30 г) и поджарить тушку с добавкой измельченного лука (1 луковица) на среднем огне в течение 10 мин. Влить четверть литра бульона, добавить ягоды можжевельника (1 чайная ложка), лавровый лист и ломтики одного очищенного лимона. Закрыть сотейник, тушить блюдо в духовке при 180°С 1,5 ч или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Несколько раз за это время перевернуть тушку. Потом открыть крышку и 20 мин держать сотейник в духовке открытым, поливая тушку соком, до образования корочки. Вынуть глухаря из сотейника, поместив его на сервировочное блюдо, сохранять теплым. Снять жир с жидкости в сотейнике, всыпать туда чайную ложку муки, добавить еще 0,25 л бульона. При постоянном помешивании варить 5–10 минут, пока соус не загустеет. БЛЮДА ИЗ ВАЛЬДШНЕПА Вальдшнеп в винном соусе Для приготовления этого блюда птицу не потрошат. Ее смазывают сливочным маслом (осенний, нагулянный вальдшнеп в этом не нуждается), солят, перчат, сдабривают щепотью тертого мускатного ореха и укладывают на кусок белого хлеба. Затем помещают этот своеобразный бутерброд на жаропрочное блюдо и ставят в разогретую до 220°С духовку на 10 минут. Зарумяненную тушку вынимают, аккуратно отделяют крылышки и окорочка, разрезают пополам и удаляют желудок, а потом срезают мясо с костей. Мясо, хлеб и внутренности (кроме желудка) пропускают через мясорубку, можно дважды, получая таким образом густой фарш. В кастрюльку наливают полтора стакана белого сладкого вина и доводят его до кипения. Уменьшают огонь, добавляют фарш и, постоянно помешивая, варят смесь около 15 минут, ориентируясь на ее загустение, до консистенции сиропа. Соус солят, перчат по вкусу и сдабривают парой рюмок коньяка. Помещают в кастрюльку ранее отделенные крылышки и окорочка, хорошо перемешивают и снова ставят на малый огонь еще на 15 минут. Такой соус хорош в любом виде, будь он горячим или холодным. Жареный вальдшнеп Предварительно обвяжем непотрошеные тушки суровой нитью, плотно прижав к тельцу крылышки и ножки. Насадим тушки на вертела и обильно польем растопленным сливочным маслом или внутренним свиным жиром. Жарить птиц желательно в разогретом до 220°С жарочном шкафу (духовке) над противнем около 20 минут, периодически вращая вертела. Сняв тушки с вертела, освободим их от пут, разрежем пополам, выпотрошим и удалим желудок, посолим по вкусу. Половинки попытаемся сохранить теплыми, уложив их на сервировочное блюдо. Нальем в противень немного кипяченой воды, смешаем с ней жир и сок от жарки, добавим пару рюмок коньяка и сольем все в небольшую кастрюльку. Растолчем в ступке птичьи потрошки, можно протереть их через сито, и направим туда же. Посолим и поперчим соус, помешивая, подогреем его на плите, не доводя до кипения. Достаем сервировочное блюдо с жареным вальдшнепом, укладываем на его периферию кусочки белого хлеба, поджаренные до румяности на сливочном масле, поливаем их свежеприготовленным горячим соусом и подаем на стол. Вальдшнеп с грибами Подготовка тушек такая же, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что желудок удаляется сразу. Тушки так же жарятся на вертеле, но половину времени, 10 минут, в прежнем режиме, чтобы мясо оставалось почти сырым. Небольшая хитрость в подготовке утятницы: ее внутреннюю поверхность нужно натереть чесночной кашицей, приготовив ее из одной крупной дольки. Теперь можно укладывать подготовленных птиц. Соль, перец – по вкусу, и вливаем полтора стакана бульона. Бульон можно приготовить из костных остатков другой дичи, а можно использовать мясной или куриный. Верхний слой формируем из грибов. Рассмотрим возможные варианты. Если имеются сырые или консервированные шампиньоны, их можно просто порезать на тонкие пластинки и засыпать на тушки. С сушеными белыми грибами посложнее. Их следует заранее размочить, пошинковать, обжарить с луком на сливочном масле и после этого сложить в утятницу. Воду, в которой вымачивались грибы, нужно использовать вместо бульона. Возможен и третий вариант, если в местах вальдшнепиной тяги вам попадутся грибы – подснежники, строчки или сморчки. С ними необходимо быть особо бдительными. Вымачивать не менее суток, порезанными на куски, желательно со сменой – раз. Тщательно промыть, проникая в каждую складочку – два. Отваривать в двух водах, суммарно не менее часа–три. После этих манипуляций их можно пожарить с луком и засыпать в утятницу. Теперь необходимо плотно закрыть сосуд и поставить его в духовку на 15 минут. Готовое блюдо следует подавать с отварным рисом.
Экспертная группа Snipe Опубликовано 18 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 18 октября, 2009 День добрый коллеги. В разное время мне довелось отведать и глухаря и тетерева и рябчика. Из этой боровой я, считаю рябчик наиболее вкусен! Да и тушка похожа на курятину. Когда-то меня угостили блюдом под названием неофициальным "Макуха", я думаю от слова макать.Итак рецепт-берете несколько грудок(только) рябых, отделяете жесткие косточки, а оставляете немного хрящевых. Рубим тушки, в идеале корыто и сечка, но думаю сей комбайн сохранился редко, тогда можно кухонным топориком(нож с широким лезвием или подобным) до фарша. Далее перчим, солим-все блюдо готово! Берете черный хлеб загребаете коркой блюдо, наливаете в стопочку отпотевшей из холодильника и "За охоту!" Уверяю жить сему деликатесу минут 20. Помню в первый раз тоже отнесся скептически, но распробовав понял-песня! Теперя мы готовим "Макуху" и в походных условиях-делаем типа корыта и рубим, потом у костерка...
nusto Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 я рябчика еще не успел попробовать,но думаю в ближайшее время исправлюсь
samposebe Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Ну да,самое верное-потреблять дичь в сыром виде...А не видели ли вы в рябчиках длииинных таких червяков?Дак вот ,сии в них частенько бывают.Только температурная обработка нейтрализует этих спутников.А вы"макуха"...:
тундра Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Ну да,самое верное-потреблять дичь в сыром виде...А не видели ли вы в рябчиках длииинных таких червяков?Дак вот ,сии в них частенько бывают.Только температурная обработка нейтрализует этих спутников.А вы"макуха"...: Дело в том что, птицьи "глисты" человеку не передаются, даже если употреблять их в сыром виде. так что тут сугубо эстетический момент. с мясом млеков и рыб ситуация совершенно обратная,
samposebe Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Дело в том что, птицьи "глисты" человеку не передаются, даже если употреблять их в сыром виде. так что тут сугубо эстетический момент. с мясом млеков и рыб ситуация совершенно обратная, Здавия всем!Да вот и фокус то весь в том,что нет глистов птичьих или рыбьих..Есть более опасные,есть менее.Солитер -тоже эстетический момент?Спросите у рыбаков.Острицы?Живут в человеке и хихикают.Повторюсь,это твари незащищенные,высокая температура для них губительна,впрочем и крепкий тузлук,в отличии от трихинелл.
тундра Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Здавия всем!Да вот и фокус то весь в том,что нет глистов птичьих или рыбьих..Есть более опасные,есть менее.Солитер -тоже эстетический момент?Спросите у рыбаков.Острицы?Живут в человеке и хихикают.Повторюсь,это твари незащищенные,высокая температура для них губительна,впрочем и крепкий тузлук,в отличии от трихинелл. это не я придумал, спорить с Вами на эту тему не буду, я не знаю кто Вы, я верю людям которые меня учили.
Экспертная группа Zorch Опубликовано 15 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 15 февраля, 2010 Дело в том что, птицьи "глисты" человеку не передаются, даже если употреблять их в сыром виде. так что тут сугубо эстетический момент. с мясом млеков и рыб ситуация совершенно обратная, посмотрел на одном из форумов птичников.. так и есть.. на млеков они не нападают
samposebe Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 это не я придумал, спорить с Вами на эту тему не буду, я не знаю кто Вы, я верю людям которые меня учили. Ну и я не буду вызывать раздражение..В конце концов,кто-то считает рак генетической болезнью,кто-то вирусной...Наверно,истина посредине,просто может не стоит рисковать,ведь дикий мир -вещь не изученная как след
samposebe Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Я,кстати,в основном и охочусь на рябчиков осенью.Ну вот нравится мне и охота и мясо.Ну не то,что бы вот спецом идти за ними,но если где-то голос подал,я стараюсь добыть.По моему мнению,специи к рябчику почти не требуются,даже точнее и вовсе не нужны.Просто нужно,что бы бульон,допустим,был концентрированным,побольше мяса-поменьше воды.Аромат у него естественный очень приятный.А вот в соус можно добавить чернослив,гармонично получается.Вот ягода можжевеловая,брусника-это к тетереву,глухарю молодому,зайчику.
Экспертная группа Zorch Опубликовано 15 февраля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 15 февраля, 2010 ну кто что сырьем хомячит, дело личное. А я расскажу, рассказанный мне, буквально несколько дней назад, рецепт. Рассказал, в прошлом, охотовед с 12летним стажем из Уфы.. не помню район какой был в его юрисдикции.. вроде Искинский.. могу ошибаться. Итак. добывается рябец.. а то и не один.. смотря сколько надо, нашей братии, чтобы насытиться за ужином.. рядом с ручьем или речушкой неспешно потрескивает костер.. нам же угли нужны будут для готовки.. Рябца раздевать не надо.. т.е. перо не снимается! ломается веточка. на ней оставляем сучок.. делается типа крючок. то есть сучок смотрит не от тебя, а на тебя. аккуратно, но тщательно, через заднее место крючком выковыриваются все внутренности.. их место занимают помидорки, чесночек или что с собой ещё есть.. можно просто ягоды разной набить.. клюквы например.. Затем рябец весь обмазывается грунтом со дна речушки или ручья.. вместо глины так сказать.. добротно так окутываем грязюкой.. и кладем в угли... присыпаем ими же.. через какое-то время.. (не помню, сколько он называл, хоть расстреливайте) блюдо достается и обратной стороной ножа потихоньку раскалывается "скарлупка". вместе с "глиной" отстает от тельца перо ессно и кожа.. и перед вами безотходный продукт во всей красе.. приятного аппетита на привале! PS пока писАл, аж слюнка прошибла..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти