Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота с дратхааром

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Вопрос с боязнью выстрела весьма серьёзный, чтобы пустить его на волю случая. Если появилась боязнь выстрела, то это всерьёз и надолго, если не навсегда. Редко кому удается переломить ситуацию в свою пользу. Вообще же боязнь выстрела ставит любую породу легавых вне породы и вне охоты. Тут либо, кому то из не охотников подарить её на диван, либо умерщвлять любым доступным образом. Есть и третий, когда "надежда умирает последней", т.е. дома собака есть, а вот на охоту пойти не с кем и долгий, а порою безуспешный процесс убирания боязни выстрела у собаки по всевозможным технологиям взятым ото всюду.

• Нравится 2
Опубликовано

Я не кинолог , но опыт общения с собаками имею. Поделюсь как я приучал к выстрелу последних собак. Берёшь в лес " обстреляную " собачку и молодую. Молодая обычно лезет играться с старшей. В это время и стреляешь ( не над ухом конечно) метрах в 30 - 40.  Мелкая обычно дёргается и смотрит на опытную собаку ((типа куда бежать.  Но видя её спокойствие ,сама успокаивается. Немного погодя повторите , а на третий раз даже не дернется.

Так же есть такое понятие , как  боязнь воды. Летом решил искупать щенка в бочке с водой и видно напугал. Так не то что озёра - болота , он лужи стороной оббегал.

Если с боязнью выстрела и воды я сам сталкивался , а вот про брезгливость к перу мне рассказал знакомый охотник. Собака подавала всё кроме птицы.  И подымет и найдёт, а в пасть не возьмёт.

Так что с пёрышками  надо давать  играть с детства.

Опубликовано
7 часов назад, Виктоpыч сказал:

Если с боязнью выстрела и воды я сам сталкивался , а вот про брезгливость к перу мне рассказал знакомый охотник. Собака подавала всё кроме птицы.  И подымет и найдёт, а в пасть не возьмёт.

Так что с пёрышками  надо давать  играть с детства.

Я подумал, может утка (крыло) пахнет фермой (сараем), может его помыть и высушить , потому что крылья от уток мною осенью добытых ,пахли подругому ... Это крыло от подсадной утки, взял у товариша, два дня назад сдохла... 

Опубликовано
2 часа назад, Uyriy62 сказал:

Я подумал, может утка (крыло) пахнет фермой (сараем), может его помыть и высушить , потому что крылья от уток мною осенью добытых ,пахли подругому ... Это крыло от подсадной утки, взял у товариша, два дня назад сдохла... 

Я думаю не надо не мыть , не сушить и не гладить. Лично я делал игрушку для щенка. Сшивал куклу в виде птицы и набивал её перьями.

Опубликовано
1 час назад, Виктоpыч сказал:

Я думаю не надо не мыть , не сушить и не гладить. Лично я делал игрушку для щенка. Сшивал куклу в виде птицы и набивал её перьями.

Как по мне так, запах птицы, запах её оперения( пусть даже мертвой)...должен быть для собаки вне досягаемости...только тогда она будет каждый раз с интересом и страстью искать эту птицу....

на мой взгляд охотничьей собаке ( именно нормальной собаке, без пороков) вообще ничего из этого ( приучение к выстрелу, воде, с перу в пасти и тд) не нужно...это все мы придумали...чтобы нам не скучно было. 

Я точно знаю что если у меня ещё когда-нибудь будет охотничья собака то знать она будет всего 7команд: ко мне, рядом,стой, место, подай, ищи,нельзя.

Приучение к выстрелу, воде, будет происходит естественным путём. 

Обучению и отработке разве что подачи я бы занимался 

Живой пример тому мой брат двоюродный...год назад он завёл себе дратхаара....опыт в легавых у него был нулевой( он перепелку от куропатки отличить не мог)....и он постоянно спрашивал, что да как....на что я ему сказал...Леша, просто давай собаке птицу, не ленись и постоянно ходи с ней в поля, она тебя сама всему научит.

результат: 

собаке на видео около четырёх с половиной месяцев.

Летом с ней охотиться полноценно будет.

Так что 80 процентов успеха это крови, а 20 процентов это постоянная работа  а поле...

• Нравится 1
  • Экспертная группа
Опубликовано

Перо щекотит небо собаки. Сами понимаете, страшного вроде ничего, но мало кто может перенести щекотку. Чтобы преодолеть щекотку нужна либо привычка и тогда организм собаки будет не так остро реагировать на неё. Либо охотничий азарт должен пересиливать желание выплюнуть птицу.

У щенка как таковой осознанный охотничий азарт ещё не сформировался, следовательно подходит первый вариант, о котором упомянул Викторыч.

• Нравится 2
Опубликовано
3 часа назад, Виктоpыч сказал:

Я всеже рискнул, помыл просто теплой и потом холодной водой, смыл там комбикорм прилипший был и всякая кака, дал сегодня, сразу взяла в пасть, разжал зубы и забрал...

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Uyriy62 сказал:

разжал зубы и забрал...

не зубы надо разжимать, а вкусняшку предлагать на обмен ...

Опубликовано
1 час назад, GrAV сказал:

не зубы надо разжимать, а вкусняшку предлагать на обмен ...

Я просто проверил, просто грязное не брал вчера, а чистое ( у уток мною добытых они так же чистые были и пахли не комбикормом) сразу схватил...

Опубликовано
10 часов назад, kiryani41 сказал:

Я точно знаю что если у меня ещё когда-нибудь будет охотничья собака то знать она будет всего 7команд: ко мне, рядом,стой, место, подай, ищи,нельзя.

Приучение к выстрелу, воде, будет происходит естественным путём. 

Обучению и отработке разве что подачи я бы занимался 

Хорошо, возьму на заметку, спасибо. Моей пока 2 мес и 8 дней...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

56585968_2299108000371087_38404458836152

56624598_2298322603782960_32856463779624

56446535_2297754260506461_57466916553694

56635112_2296431393972081_70078976306299

• Нравится 2
  • C Полем! 2
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Боб сказал:

Через день после открытия - нашли дупелька в некоси

охота 017.jpg

не посмотреть вашего дупелька, не открывается...

Изменено пользователем Uyriy62
Опубликовано
1 минуту назад, Боб сказал:

Старая гвардия не сдается и еще могЁт        жаль фотка не грузиться видно лимит по МБ превышен.

нет, появился ваш дупелек.

Опубликовано
12 минут назад, Боб сказал:

Через день после открытия - нашли дупелька в некоси

охота 005.jpg

моей Миледи еще предстоит такая работа, ей 6 месяцев, пока только понимает крыло (селезень весенний), как скажешь пошли за крылом, бросает все игрушки на прогулке и тянет в гараж , где крыло лежит...

• Нравится 1
  • Экспертная группа
Опубликовано
10 часов назад, Uyriy62 сказал:

моей Миледи еще предстоит такая работа, ей 6 месяцев, пока только понимает крыло (селезень весенний), как скажешь пошли за крылом, бросает все игрушки на прогулке и тянет в гараж , где крыло лежит...

Ну у вас все еще впереди .

• Экспертная группа
Опубликовано
23 минуты назад, Uyriy62 сказал:

Миледи такой масти

Масть у лошадей и в картах,а у собак окрас,рубашка,псовина.

• Экспертная группа
Опубликовано
1 час назад, Uyriy62 сказал:

У меня Миледи такой масти... Но мы еще маленькие, 6,5 месяцев

IMG_20190612_073122.jpg

Симпатичная деваха и одета классно!...мама,папа кто?

Опубликовано
55 минут назад, wasli65 сказал:

Масть у лошадей и в картах,а у собак окрас,рубашка,псовина.

Окрас, ок. У меня первая собака, я в этом деле ещё новичок. 

Опубликовано
24 минуты назад, Боб сказал:

Симпатичная деваха и одета классно!...мама,папа кто?

IMG_20190803_221732.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...