Перейти к содержанию
Форум охотников России

«Охотничьи ресурсы - это народное достояние»


Новости охоты

Рекомендуемые сообщения

Пока в Татарстане сокращается численность кабанов, популяция лосей и косуль только растет. За год количество первых увеличилось на 13%, а последних - на 25%.

От всей территории республики охотничьи угодья занимают 93%. Они поделены на закрепленные (частные) и общедоступные. Сегодня 99 частных охотничьих хозяйств ведут свою деятельность и составляют 67% от территории, а это более 4 миллионов гектаров. Общедоступных угодий, или, как их называют, государственных резервных фондов, при нормативе не менее 20% в регионе 29,7%.

- Мы сохраняем достаточно высокий процент, чтобы в Татарстане у людей был доступ к охоте. Охотничьи ресурсы - это народное достояние, - подчеркнул председатель Госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам Федор Батков.

Основная сфера охотничьих угодий - использование, сохранение охотничьих ресурсов и, пожалуй самое важное, - сохранение среды обитания. Для сохранения животного мира в Татарстане определены 11 участков, которые будут рассмотрены как потенциальные территории для присвоения статуса ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Кроме того, на территории республики работают пять заказников. В них происходит воспроизводство видов. Охота тут запрещена.

По численности животных Госкомитет РТ по биологическим ресурсам проводит учеты, их более 12. Учетчики проходят маршрут в 18 тысяч километров. В ходе мониторинга специалисты отмечают все следы, которые в последующем заносятся в систему. Она уже рассчитывает все необходимые квоты и лимиты по добыче.

- Практически круглый год наши сотрудники ведут мероприятия по учету, мониторингу, в каких условиях больше, меньше стало птиц, животного мира. Нужно сказать, что, выполняя эти задачи, 18 тысяч километров проходят только по одному виду учета – зимнему, который будет буквально с января по февраль. Ходят учетчики и выполняют свои задачи, - рассказал Батков.

По последним данным Госкомитета, в богатых охотничьих угодьях республики проживает 81 вид диких животных: из них 6 видов копытных, причем два появились совсем недавно - марал и пятнистый олень, 23 вида - пушные, остальные - птицы. Причем с каждым годом численность обитателей леса только растет.

Количество лосей за последние 10 лет выросло на 116%. На территории республики их уже 13 тысяч. Глухарь, куропатка, тетерев – птиц тоже становится больше. Косуль с 2011 года стало больше в 10 раз, популяция увеличилась с одной тысячи до 10.

- Рост количества лося и косули у нас вызывает особую гордость. Только за год количество лосей увеличилось на 13%, а косуль - на 25%. Если начинать с 2012 года, то лося было чуть более 6 тысяч, сейчас их 13 тысяч. Косуль было чуть более тысячи, сейчас 12,7 тысячи особей. Это ресурс, который необходим для нашей республики, нашего населения, - сказал председатель Госкомитета.

На сегодняшний день экономическая оценка запасов охотничьих животных республики составляет более 2 млрд рублей. Только за последний год этот показатель вырос на 20%, а за десять лет - на 73%.

- Чем больше ресурсы, тем больше и доступность у охотников. Мы увеличили на 32% количество выдаваемых разрешений, всего за год мы выдали более 37 тысяч разрешений. Я даже скажу, что мы наблюдаем такую картину - в частных хозяйствах на такие ценные виды, как лось, снижаются цены. Это очень радует, - отметил Батков.

Число маралов достигает 500 голов

Помимо так называемого чекинга ведомство занимается разведением животных. Разведением дичи госкомитет начал заниматься в 2013 году, когда на территорию охотничьего хозяйства «Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира» впервые были завезены 50 маралов с Алтая. Работа была организована по программе президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Первые 45 маралов, выращенные в центре, были выпущены в Мамадышском, Алексеевском, Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах. Маралы обжились в новых условиях, и через год у них наблюдали первое потомство. На сегодня уже 12 охотпользователей в республике занимаются их разведением. Например, в Алексеевском районе разведением новых видов охотничьих животных занимается компания «Марал», - рассказал руководитель ведомства.

Программа дала ощутимые результаты. За 5 лет количество маралов увеличилось в 10 раз. Сейчас в Татарстане в естественной среде обитают около 500 маралов.

- Пока численность не позволяет устанавливать квоту, но надеемся, что скоро этот ресурс будет доступен охотникам для добычи, - уточнил спикер.

Кроме того, в настоящее время ведутся работы по расселению пятнистого оленя: 36 оленей выпущены в Алексеевском и Рыбно-Слободском районах.

Выросло число ДТП с участием животных

С начала года Госкомитетом РТ по биологическим ресурсам пресечено 502 правонарушения, в том числе 255 нарушений правил охоты. Возбуждено 68 уголовных дел. Среди них: отлов животных с использованием техники, охота на особо охраняемых природных территориях и при нанесении крупного ущерба. Взыскано 3 миллиона рублей и изъято 11 единиц оружия.

- Вот недавно у нас был случай. В Рыбно-Слободском районе рейдовыми мероприятиями, которые у нас проводятся постоянно, была задержана группа браконьеров. У них не было разрешения на охоту, но был серьезный и дорогой автомобиль. При себе они имели три ствола. Все привлечены к ответственности. Ну вот могли бы они потратить 20 тысяч на разрешения. Но вместо этого купили дорогую машину и технику. К тому же им придется еще и штраф около 700 тысяч платить. Вот и поохотились. Советовал бы вам не шутить с браконьерской деятельностью, потому что мы проводим очень жесткие мероприятия, - предупредил спикер.

Глава ведомства призвал для охоты получать необходимые разрешения. Тем более что прогресс не стоит на месте: 17 браконьеров на водоемах обнаружили с помощью тепловизионной техники. Для пресечения деятельности незаконной охоты начали использовать летающие аппараты – квадрокоптеры с камерами ночной съемки с тепловизором.

- Мы ночью поднимаем квадрокоптеры и видим машины и их номера, даже если они без фар. Мы смотрим передвигающихся людей и так далее. У нас лесные камеры заработали. Мы видим и машины, и номера. И потом работаем, - рассказал он.

Немало погибает животных и под колесами автомобилей. За этот же период случилось 105 ДТП с участием диких животных. Для сравнения, за прошлый год было зафиксировано 150 таких случаев. Всего на дорогах погибло 106 животных: 16 кабанов, 59 лосей и 31 косуля.

- Количество ДТП увеличивается. Есть ряд факторов, влияющих на эту динамику, - рост плотности зверя и скоростной режим транспорта. По увеличению ДТП - везде превышение скорости, особенно на М-7 в ряде районов. Раньше средняя скорость высчитывалась, сейчас камеры работают только на момент нарушения. И тут же поднялось число совершенных ДТП, - пояснил Батков.

Самое большое количество ДТП с участием животных зарегистрировано в Елабужском (12 случаев), Верхнеуслонском и Лениногорском (по 10), Пестречинском и Нижнекамском (по 😎 районах.

Ничуть не лучше дела обстоят на воде. В Татарстане, по словам спикера, почему-то любят рыбачить на сети. За пять лет из водоемов было изъято 40 тысяч сетей. Для понимания: если сложить все эти сети, то они дойдут до Иркутска.

- Мы постоянно работаем по воде. Каждый день кого-то ловим. Спасибо нашим неравнодушным гражданам, которые сообщают нам, где установлены сети. Мы тут же реагируем, - сказал глава Госкомитета.
«Одним из вызовов этого года стала проблема африканской чумы свиней»

Помимо браконьеров тревожность у Госкомитета РТ по биологическим ресурсам вызывает распространение африканской чумы свиней, которая привела к сокращению численности кабанов. Если в 2020 году их насчитывалось более 6 тысяч особей, то в этом году поголовье сократили до 1,2 тысячи.

- Одним из вызовов этого года стала проблема африканской чумы свиней, которая передается в том числе через диких кабанов. С начала этого года выявлено девять случаев АЧС в пяти районах республики: три - у кабанов, шесть - у домашних свиней в частных подворьях, - рассказал Батков.

Сокращение численности диких кабанов, по словам спикера, необходимо для обеспечения продовольственной безопасности. В республике много крупных свиноводческих комплексов, частных подворий, которые могут пострадать.

С момента обнаружения вируса африканской чумы свиней 7 августа для охоты было выделено 694 кабана. Проведено более 2 тысяч рейдов, к мониторингу охотугодий привлечено свыше 200 охотников.

- Выдали дополнительные разрешения охотникам, пока 300 голов кабанов добыли. Ветеринарные службы провели исследования - все они чистые, но это нас не успокаивает. Работа будет продолжаться по снижению их плотности, — подчеркнул председатель Госкомитета по биоресурсам.

За популяцию кабанов переживать не стоит, поспешил успокоить Батков. Она восстанавливается очень быстро, за два–три года, при соответствующих охранных мероприятиях и кормовой базе. Для поддержки животных в лесах устанавливают кормушки, солонцы и другие приспособления для помощи животным. Всего их в республике установлено около 31 тысячи.

https://kazanfirst.ru/articles/591488

 

XcsSH7q6SxeFP9jsDXYv-watermark.jpg

  • Спасибо за сообщение! 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх