Перейти к содержанию
Форум охотников России

Вопросы по выделке шкур


Куропат

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, разбирается ли кто в теме выделки? Пикель, дубление, жировка и отбивка вроде по отдельности понятно, а в комплексе бобр выходит жестким. Был бы крайне признателен за серию онлайн консультаций по нюансам процесса.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Я когда-то работал на выделке. У бобра очень толстая шкура. При мездрении нужно срезать часть толщины шкуры, но так, чтобы не подрезать корни волос. Один раз я взялся за бобра и зарёкся. Очень тяжёлая работа.  Проще десяток лисиц выделать...

  • Спасибо за сообщение! 2
Ссылка на комментарий
  • Редакционная группа ihuntr.RU
09.01.2023 в 16:05, Куропат сказал:

Коллеги, разбирается ли кто в теме выделки? Пикель, дубление, жировка и отбивка вроде по отдельности понятно, а в комплексе бобр выходит жестким. Был бы крайне признателен за серию онлайн консультаций по нюансам процесса.

Выделывать в домашних условиях  бобра не совсем правильно. Лучше на заводе. Если дома, то выделка молодого и старого бобров отличается . Молодого до 10 кг, можно выделывать шкуру целиком, старого по частям, спинку и брюшину отдельно, так как разная толщина шкуры.  В общем у старого шкуру надо разрезать на две части, брюхо и спина.

  • Спасибо за сообщение! 1
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

К уда вы деваете шкуры бобра!!! Нет сбыта. Стоят копейки!!! Лету же много, шкуры используют у нас вместо камуса на лыжах.

  • Спасибо за сообщение! 1
Ссылка на комментарий
8 часов назад, Улан сказал:

К уда вы деваете шкуры бобра

Для дома, для себя и близких. Мясо в автоклав, на тушенку, потроха курям и собаке. хвосты тоже курицам.

Ссылка на комментарий
13 часов назад, xant-41 сказал:

Выделывать в домашних условиях  бобра не совсем правильно. Лучше на заводе.

Безусловно, но до ближайшего завода далеко, бобров немного, а сданные в местное областное "ателье охотничьих трофеев" 10 шкур расползаются в руках даже в сухом виде. Экспериментально выделанные мной-чайником и дубленые ивовым отваром в мягких местах(брюхо) руками порвать невозможно.  Собираю строгально\мездрильный станок, думаю приноровлюсь выравнивать толщину. Заезжал недавно в ателье, вроде мастера сменились, душевно пообщались, некоторые вопросы прояснились. Например что строжку делают в середине\конце пикелевания, когда шкура разбухнет по толщине.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
16 часов назад, Куропат сказал:

Для дома, для себя и близких. Мясо в автоклав, на тушенку, потроха курям и собаке. хвосты тоже курицам.

Золотые 80 и 90 годы, когда за охотниками ходили и заказывали бобра, ондатру, выдру, белку, норку и  всю пушнину...  Теперь ни себе ни другим ничего не надо. Мы с братом неделями белковали, спали у нодьи, зарабатывали ... Бобр сейчас везде,  запруда на запруде. На мелких речушках исчезает хариус, где запруда. 

  • Спасибо за сообщение! 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх