Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 20 января, 2023 Экспертная группа Опубликовано 20 января, 2023 Русско-европейская лайка – заводская порода охотничьих собак черной, белой и черно-пегой масти, выведенная на основе коми-лаек. Считается универсальной рабочей породой. Страна происхождения: СССР Время зарождения породы: 1974 год Больше информации - https://lapkins.ru/dog/russko-evropeyskaya-layka/ 1
Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 22 января, 2023 Автор Экспертная группа Опубликовано 22 января, 2023 (изменено) Мой РЕЛ. Расскажу как есть Вам про своего нынешнего питомца (на фото - он). В конце июля 2022 г. я стался я без собаки - моего 5 месячного щенка ВСЛ сбила машина. Причем в лесу и прямо у меня на глазах. Он сам выскочил из кустов прямо в бампера мчащегося Дастера. Водитель был не виноват. Что делать - закопал. Долго думал, чего это он так, пришел к выводу, что одна из наших семейных машин - Ларгус с реновским двигателем 1.6 K4M, так на Дастере такой же. Услышал знакомый звук видать... И тут мне предложили забрать полуторагодовалого Джексона. Его хозяин по работе менял место жительства. Он его щенком взял из Медвежьегорского района от рабочих родителей. Чистокровный рабочий РЭЛ, без документов, без прививок. У нас в деревнях с этим никто не парится. Забрал в августе 2022 г. и не жалею. Одна из лучших собак, что у меня была. С псом мы сразу сдружились, я всю осень из лесу тогда не вылазил. Неделями. Он всюду со мной. По работе в лесу вопросов нет, за исключением излишней активности (прям аллюр три креста) - молодой еще, да и белки его больше привлекают, чем та же птица. Учится еще одним словом. Но, видно, что по части охоты далеко не дурак. Дурак в другом. Теперь я хочу рассказать о другой, бытовой стороне особенностей содержания именно этой собаки. Признаться честно я сначала думал что он е..анутый, ан нет, почитал - они такие по породе, как оказалось, психопаты. В чем это заключается: К еде, условиям - вообще непритязателен, лишь бы хозяин был рядом. На кличку и свист - прибегает без вопросов. К человеку, зачастую, равнодушен. На человека даже в лесу не гавкнет. Но, если живность какая лесная или не дай бог другой кобель - то держись. Сначала попробовал держать за городом, на природе, там тесть с тёщей. Их ватило на три дня. В 5 утра звонок - Миша, делай что хочешь... Собака переехала на питомник*. Этой собаке кроме леса и хозяина рядом вообще ничего не надо - для него это все. Кто написал, что можно держать в квартире? Ага, можно, но попробуй оставь одного... В лесу и когда я рядом голос грубый, басовитый, но! Когда остается один - это туши свет, сразу паника. Он не гавкает, не воет, а просто орет и стонет на все голоса, причем без устали, сутками. Что там в башке - я не знаю, вольер ему не преграда, как оказалось. И сидит он внутри уже на цепи, и вместо ошейника тоже цепь... Я его называю Гудини - рвет все, и карабины и цепи. Крайний раз он порвав звено цепи, тупо прогрыз дыру в стене (дверь, кстати похлипче будет, но нет - в стене!) и потом радостно носился по территории питомника*, пока мне не позвонили. Вольер мне нужно переделывать - усилять, причем конкретно. Будка в вольере из 40-ки по моим подсчетам - на год. Внутренний опорный столб-брус он уже сгрыз. В кого он такой я не знаю, хрен с ним, что грызет все не жалея зубов, включая рабицу, внутри вольера приготовил бухту сетки - уже в лохмотья, но вот эта его сопрано - паничка когда он один действительно напрягает. Стоит закрыть - ОРЕТ так, будто режут его, на костре жгут... ИИИИИ!!!!!!! АААААА!!!!!!! И! И! И! И! И! и истошное ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! А с учетом, что у него под 40 "сокамерников" рядом - представьте что творится? Но те хоть отходчивые. Побрехали и на боковую. Даже они его за психа наверное считают. С такой то гиперактивностью я перестал давать ему витамины, да и вообще все, что его подстегивать может. Хоть успокоительное - снотворное давай. Варю сам, без всякого сухого корма и пр БАД-ов. Ну а куда, когда чистишь вольер или территорию питомника - он бегает... Бежит в одном направлении, подпрыгивает, делает в воздухе разворот на 360 и бежит туда же куда бежал. Так и гуляет - носится - летает без устали по питомнику каждый день. Раз в неделю стараемся в лес. В лесу, повторюсь - это совсем другой пес. Когда едешь в лес - если он в салоне, то концерт отборного нытья и скуления на ухо обеспечен. Не угомонить. А если увидит кого по пути... Внутрисалонного зеркала уже нет. ветровиков на дверях тоже. Если в багажнике (услышит)... Нет проводов на подсветку номера уже короче. Старики-соседи по вольерам рассказывают, что были подобные псы, и рвали все подряд и сбегали и за белкой на деревья лазили... Но, чтобы так орать... Жду, одним словом, когда этот нытик постареет, когда угомонится. В юности была сучка РЭЛ - спокойная, но та то, в деревне, вольная была. Работала помню тоже очень хорошо. И тоже белки у нее были на первом месте. А этот вот такой, в целом - хороший пес, но с такими вот нюансами... *в Петрозаводске, с советских времен, в каждом окраинном районе города, на отшибе, ближе к "лесу", были оборудованы питомники охотничьих собак по ~ 40 вольеров в каждом, чтобы охотники по квартирам собак не держали. Всего их было 4, осталось вроде как два. Один несколько лет назад "бомжи" вместе с собаками сожгли - теперь на этом месте жилой комплекс (не случайно по ходу сгорел). В одном из уцелевших, рядом с городским водозабором мне и посчастливилось разжиться вольером. Удобно, рядышком с квартирой, где живем. Каждый хозяин приезжает, сам кормит своего (своих), сам и убирает. Общая территория - по совести. Изменено 22 января, 2023 пользователем СВОЯК 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти