Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота с гончими

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Чем тише собака идет,тем меньше круг у дичи. имхо.

Мне больше нравиться когда гочак паратый, охота веселей проходит, больше азарта. У нас мало паратыми вообще красного зверя в лесополках взять сложно, лиса метров за двести уже "когти рвет", собаки только след взяли и начали работать, а она уже на всех парах летит как из за угла напуганная.

Опубликовано

Мужики кто нибуть убивал норку?

• Экспертная группа
Опубликовано
Насчет лисицы,она из под паратых гончих идет совсем по-другому,не такая осторожная,тут я вижу только плюсы..

Чем тише гонит пес тем, чаще лиса останавливается и вслушивается в лай идущей по следу собачки(в этот момент ее более нечего не интересует).Посидит послушает и с приближением песика дальше по кругу не спеша. Таких лисиц добывать одно удовольствие.

Насчет зайца: из под тихоходной псинки более двух спрыжек редко делает,опытной собачке плевое дело эту карусель распутать. Передвигаешься на то место где с гоном крутит собачка и присматриваешь место предпологаемого вылаза ждешь во все оружие подъем косого.

В любом случае поднятый с лежки заяц из под любой псинки придет обратно или рядышком с лежкой,стой недалеко от лежки и жди("профессора" иногда исключение)

Опубликовано
Чем тише гонит пес тем, чаще лиса останавливается и вслушивается в лай идущей по следу собачки(в этот момент ее более нечего не интересует).Посидит послушает и с приближением песика дальше по кругу не спеша. Таких лисиц добывать одно удовольствие.

Насчет зайца: из под тихоходной псинки более двух спрыжек редко делает,опытной собачке плевое дело эту карусель распутать. Передвигаешься на то место где с гоном крутит собачка и присматриваешь место предпологаемого вылаза ждешь во все оружие подъем косого.

В любом случае поднятый с лежки заяц из под любой псинки придет обратно или рядышком с лежкой,стой недалеко от лежки и жди("профессора" иногда исключение)

Вас послушать так люди лет 500 ерундой занимались паратых гончих рекомендовали в породу пускать. РЕГУЛ - 1635г."Гончая собака,когда толста хоть и росту немалого, глаза имеет на выкате мы называем ленивая и не паратая, а котора хотя и росла, имеет редкие ребра и мокрое чутье, глаза чтоб не на слезе были и люба тем что хотчее , ту в гоньбе не порочить . (может не совсем удачный перевод 1780- ого года ).Кстати тот же регул рассматривает гончих и борзых как одну породу. Я считаю что гончая не парата в основном (если не брать в расчет плохую физическую форму и неопытность ) по причине плохого чутья. Хороший гонец с чутьем и ходит резво и в стороне от следа. В том же 1635 году рекомендовали отбирать "ВЕРХОЧУТОВ ". Повязать породным выжлецом породную легавую суку, отобрать подходящих по статям потомков и блюсти.
Опубликовано
Мужики кто нибуть убивал норку?
Странный вопрос , да еще таким шрифтом . Убивают обычно врагов , на худой конец тёщу ! (шутка ) Что вас конкретно интересует в убийстве этого весьма вредного зверька ? Норки сейчас везде в центральной полосе полно. Если ей заниматься то думаю только ленивый не добудет.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот именно,сидит,слушает (лиса),вся во внимании,ход такой лисы непредсказуем,часто навстречь гону идет.Подстать тяжелее,подшуметь проще.А если влезет в крепи,то может и пару часов там водить тихохода,и не влезешь туда не подшумев.

Насчет зайца,мож оно и верно,(если применять к белячку),а вот русак другой,процентов 10 из поднятых русаков приходят назад,в район лежки,и то,скорее всего по дороге невдалеке пройдет.

Норок я много стрелял,на родине их тьма,есть даже американские.В пойме рек,заросших камышом,делал несколько прокосов,и сидел в засаде.Открытые места они шустро преодолевают,в зарослях тихо идут,все равно на первом прокосе как правило я зевал,на втором уже ждал наготове.От дома до засидок было максимум 200метров,классно,щас по ночам в квартире лежу,ворочаюсь,смотрю в окно (луна растет)вот бы в родное безмолвие снова попасть,померзнуть в камышах с ружьем...

Опубликовано
Вот именно,сидит,слушает (лиса),вся во внимании,ход такой лисы непредсказуем,часто навстречь гону идет.Подстать тяжелее,подшуметь проще.А если влезет в крепи,то может и пару часов там водить тихохода,и не влезешь туда не подшумев.

Насчет зайца,мож оно и верно,(если применять к белячку),а вот русак другой,процентов 10 из поднятых русаков приходят назад,в район лежки,и то,скорее всего по дороге невдалеке пройдет.

Норок я много стрелял,на родине их тьма,есть даже американские.В пойме рек,заросших камышом,делал несколько прокосов,и сидел в засаде.Открытые места они шустро преодолевают,в зарослях тихо идут,все равно на первом прокосе как правило я зевал,на втором уже ждал наготове.От дома до засидок было максимум 200метров,классно,щас по ночам в квартире лежу,ворочаюсь,смотрю в окно (луна растет)вот бы в родное безмолвие снова попасть,померзнуть в камышах с ружьем...

Всё зависит от самого охотника,какого гонца ему держать.Опять же на это влияет и возраст самого охотника.Гончая отменная,паратая,а охотник далеко идти не может,в таких случаях говорят-собака не по ногам.

Опубликовано
Странный вопрос , да еще таким шрифтом . Убивают обычно врагов , на худой конец тёщу ! (шутка ) Что вас конкретно интересует в убийстве этого весьма вредного зверька ? Норки сейчас везде в центральной полосе полно. Если ей заниматься то думаю только ленивый не добудет.

Где она обитает. как на неё охотится?

• Экспертная группа
Опубликовано

Садись на коня,и езжай в пойму Хопра,Савалы,Елани.Это у нас,в Воронежской.Пройдись по замерзшему руслу рек,посмотри следы,найди пересечения переходов.Сделай несколько прокосов,от себя,типа лучей от солнца.Подожди пару-тройку дней.

И смело иди в засидку.

Желаю терпения и удачи!Ни пуха!

Опубликовано
Практически на каждом ручье , на старицах , на речушках , на средних реках. Даже в лисьих норах (в этом году с Док-69 добывали ). По морозам лучше всего капканами мелкими. А до сильных морозов с лайкой или норной. В сезон 2004 года с собаками 76 шт за сезон взяли попутно охотясь по белке кунице и другой пушнине. Можно делать ледяной домик внутрь приваду , а на вход капкан. На наклонках можно ставить , чтобы для собак и людей безопасно было. Ледянками можно ловить. Но с собакой конечно интересней. А вообще есть нема отдельная по пушнине. И в лайках по-моему это обсуждалось.
  • Экспертная группа
Опубликовано

По поводу племенной работы.

Знаю некоторых заводчиков,они по записи щенков продают,и то далеко не каждому охотнику.

Например:в помете 7 щенков,заказ на двоих,плюс одного для себя.Отбирает троих,остальных ликвидирует.

Отдаст в полутора месячном возрасте,не раньше.

Уважаю таких,молодцы!Они не плодят метисов,и не собирают все подряд,и именно на таких людях держится порода гончих,настоящих,кровных.

Опубликовано

Мужики,не кому не нужен выжлец РПГ?В марте ему будет 2 года.Для охоты на зайца не пригоден из за слабого чутья-из за этого и отдаю.Можно использовать на загонных охотах на копытных(лось,кабан,косуля).Гавкает на подъеме зверя и пока не отстанет от него метров на 100-150.Затем идет почти молча изредко побрехивая,пока вновь не догонит зверя.Зверь из под него идет медленно,следовательно его легче стрелять.Можно его использовать в смычке с другой собакой-может и будет толк.Может возьмет кто?А то жалко усыплять-выжлец красивый,рослый.Находится в мещовском районе.Кому надо пишите

Опубликовано
Мужики,не кому не нужен выжлец РПГ?В марте ему будет 2 года.Для охоты на зайца не пригоден из за слабого чутья-из за этого и отдаю.Можно использовать на загонных охотах на копытных(лось,кабан,косуля).Гавкает на подъеме зверя и пока не отстанет от него метров на 100-150.Затем идет почти молча изредко побрехивая,пока вновь не догонит зверя.Зверь из под него идет медленно,следовательно его легче стрелять.Можно его использовать в смычке с другой собакой-может и будет толк.Может возьмет кто?А то жалко усыплять-выжлец красивый,рослый.Находится в мещовском районе.Кому надо пишите

Ну как вариант, заведи ему напарника!

Не жалко усыплять то?

Он же наверное в тебе товарища видит.

Опубликовано
По поводу племенной работы.

Знаю некоторых заводчиков,они по записи щенков продают,и то далеко не каждому охотнику.

Например:в помете 7 щенков,заказ на двоих,плюс одного для себя.Отбирает троих,остальных ликвидирует.

Отдаст в полутора месячном возрасте,не раньше.

Уважаю таких,молодцы!Они не плодят метисов,и не собирают все подряд,и именно на таких людях держится порода гончих,настоящих,кровных.

Поддерживаю , плюс четко просматривают рабочие качества (голос , чутье , паратость , вязкость , врожденный полаз (преобретенный в процессе нагонки во вторую очередь при племенной работе ). Следят за линиями и отдельными производителями. Подбирают однотипные по конституции пары (чтоб избежать разброса ) , следят за экстерьером.Отслеживают дальнейшую работу реализованного потомства. Но хочу оговориться людей которые убирают породных щенков сейчас очень мало в силу того что для многих желание заработать стало выше любимого дела ,ну да не будем их осуждать.
Опубликовано
Ты извени конечно. Но зачем заводить, что б потом усыпить???Почему ты уверен, что у него чутьё плохое.Нельзя так с четвероногим другом.
Опубликовано
Напишите пожалуйста есть ли документы и если есть то какие ? Как часто выжлец за последние пол года бывал в нагонках ? Ранили ли йз под него лису или зайца ?Не даете ли горячей или острой пищи ? Вобщем если не трудно опишите выжлеца по-подробней. И желательно в теме гончие.
Опубликовано

Мужики вопрос такой.Выжловке 1год2мес.Начинал натас по чернотропу был взят один косой, по белой тропе тоже взяли одног.потом собаку как подменили . При поиске стала уходить далеко и начала прихватывать красного зверя(лося.лису) по следам хорошо видно,там где клеилась по красному были следы косого и жировки.но собака по ним даже не прошла.ЧТО ДЕЛАДЬ??

Опубликовано
Мужики вопрос такой.Выжловке 1год2мес.Начинал натас по чернотропу был взят один косой, по белой тропе тоже взяли одног.потом собаку как подменили . При поиске стала уходить далеко и начала прихватывать красного зверя(лося.лису) по следам хорошо видно,там где клеилась по красному были следы косого и жировки.но собака по ним даже не прошла.ЧТО ДЕЛАДЬ??
Как отучить от копыт однозначно ответить трудно как правило если не охотить по копытам интерес к ним у гончаков пропадает , но есть такие с которыми как не бейся косулю всеравно гнать будут. А то что лису гонит ничего страшного нет , зайца не побудила , а тут свежая лиса , почему не погнать. След зайца мог быть старым , на лежке заяц для собак запаха не имеет , вот и пошла по- лисе , странно было бы если не погнала. Кровей фоксхаундов из англии навливали гончим в достатке. А по копытам каждый гончак индивидуален , если несколько поколений предков на загонных охотах использовалось (как это сейчас часто бывает , некоторые этим еще и гордятся типа у меня гончая универсал ) , так это уже к наследственным признакам переходит. И наглухо портят гончаков целыми линиями. Могу льшь посоветовать избегать мест где высокий процент встречи с копытными (хотя в ваших краях это сложно ) и по- больше добывать косых , выжловка молодая все очень быстро впитывает и запоминает.
Опубликовано

В угодьях было много проходного лося.а вот с косым становиться все хуже из года в год. В этом году в начале декабря сделал подсечки осин за две недели ни одного косого на коре не было,снега видимо мало

Опубликовано
Напишите пожалуйста есть ли документы и если есть то какие ? Как часто выжлец за последние пол года бывал в нагонках ? Ранили ли йз под него лису или зайца ?Не даете ли горячей или острой пищи ? Вобщем если не трудно опишите выжлеца по-подробней. И желательно в теме гончие.
Опубликовано

Выжлец без родословной,есть только медицинский паспорт.На охоте бывает каждые выходные и праздники,а так же на каникулах хожу по мере возможностей.Горячим не кормлю,так что чутье плохое не из за этого.Осенью взял из под него 2 лисы:одну из под гона,а другую он сам догнал и облаивал на чистом поле.Правда лисы были молодые.Так же раз гонял лося около 2-х часов ну и кабанов с косулями,копытных с под него не стрелял.Лося и кабана гоняет но на месте не держит,побаивается.Но это может потому что молодой ещё.Гоняет как то странно:с подъема гавкает,потом молкнет,а потом подает голос каждые минут 10,но зверя не бросает.Сужу по слабости чутья из за того,что в заячий след носом тычет и идет по нему очень медленно в любую погоду.Но может так по следу хоть 3 часа ходить.Усыпить не я хочу,а мой отец.Да и все охотники говорят что толку от него не будет,лучше сразу застрелить его.Вот я и ищу,может кому пригодится такой?Может для поиска подранков или ещё для чего?Жалко пса

Опубликовано

Народ можете поздравить сегодня привез двух гончаков рг сука 1,5 лет и кобеля рпг 3 - х годовалого, рабочие ,приучу недельку и на охоту подробно все опишу. Продал старый охотник дедок 83 года здоровье не позволяет продолжать охотиться, прализовало.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну принимай поздравления! Удачных охот с собачками.

• Экспертная группа
Опубликовано

патриот, Мои поздравления! Удачных охот с собачками!

Опубликовано
Выжлец без родословной,есть только медицинский паспорт.На охоте бывает каждые выходные и праздники,а так же на каникулах хожу по мере возможностей.Горячим не кормлю,так что чутье плохое не из за этого.Осенью взял из под него 2 лисы:одну из под гона,а другую он сам догнал и облаивал на чистом поле.Правда лисы были молодые.Так же раз гонял лося около 2-х часов ну и кабанов с косулями,копытных с под него не стрелял.Лося и кабана гоняет но на месте не держит,побаивается.Но это может потому что молодой ещё.Гоняет как то странно:с подъема гавкает,потом молкнет,а потом подает голос каждые минут 10,но зверя не бросает.Сужу по слабости чутья из за того,что в заячий след носом тычет и идет по нему очень медленно в любую погоду.Но может так по следу хоть 3 часа ходить.Усыпить не я хочу,а мой отец.Да и все охотники говорят что толку от него не будет,лучше сразу застрелить его.Вот я и ищу,может кому пригодится такой?Может для поиска подранков или ещё для чего?Жалко пса
Спасибо , про выжлеца понял , предложу для загонных охот ребятам . Если нужен будет отпишу в личку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...