Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 8 августа, 2007 Эксперт кинолог Опубликовано 8 августа, 2007 ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР Cобака несколько выше среднего роста, пропорционального сложения, высокая на ногах, с ярко выраженной высокоперёдостью, сильной мускулатурой. Индекс растянутости для кобелей 100-105, для сук 102-107. ТИП КОНСТИТУЦИИ И ПОВЕДЕНИЯ Тип конституции: преимущественно сухой крепкий. Темперамент. Ярко выражены фиксированные комплексы действий охотничьего поведения. Хорошо дрессируется, расположена к тесному контакту с человеком. Недостаток: слабость ЦНС, инертность. Порок: злобность к человеку, трусость, истеричность. РОСТ Высота в холке у кобелей 58-66 см, у сук на 3 см меньше. Недостаток: рост больше верхнего предела до 3-х см. Порок: рост больше верхнего предела за 3 см и меньше нижнего предела. ОКРАС Одноцветный, от светло-красно-рыжего до тёмно-красно-рыжего, напоминающий полированное красное дерево. Допускается несколько светлее основного окрас уборной псовины. Допустимы белые отметины на голове (узкая проточина), горле, груди и пальцах. Недостаток: тёмный с кофейным оттенком или очень светлый основной окрас, светлые "очки" вокруг глаз, слишком светлая или белёсая уборная шерсть. Порок: белые отметины на непредусмотренных стандартом местах, а так же черные волосы в любых местах; жёлтый основной окрас. ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ Средней длины, густой, не жесткий, прямой, плотно прилегающий и блестящий. На голове и передней стороне ног шерсть короткая, на туловище значительно длиннее. Уборная шерсть на ушах, в нижней части груди и живота, на задней стороне передних и задних ног прямая, более длинная и густая, чем на туловище, образует очёсы. На нижней части хвоста, несколько отступая от его основания, такая же шерсть образует нарядный подвес, более длинный на середине хвоста и сходящий к концу на нет в форме птичьего пера. Между пальцами и мякишами лап - густая щетка шерсти. Подшерсток не выражен. Недостаток: излишне длинная шерсть на туловище, образующая пробор по хребту; наличие "чепчика" на голове; слегка волнистая шерсть; слабо развитая уборная шерсть; тусклая шерсть; излишне грубая или излишне нежная шерсть. Порок: шерсть курчавая, в завитках; вьющаяся жгутом на хвосте; очень грубая, неплотно прилегающая на туловище; отсутствие уборной шерсти. КОЖА Плотная, тонкая, эластичная, без складок. Недостаток: отдельные складки кожи. Порок: грубая, толстая кожа в складках. МУСКУЛАТУРА Сильная, упругая, хорошо развитая. Недостаток: слабо выраженная мускулатура. Порок: слабая мускулатура. КОСТЯК Хорошо развитый, крепкий. Недостаток: недостаточное развитие костяка; грубоватость костяка. Порок: слабое развитие костяка, беднокостность; грубый костяк. ГОЛОВА Длинная, сухая и умеренно узкая. Череп между ушами овальный, несколько суженный в задней части с хорошо развитым и красиво очерченным затылочным бугром. Надбровные дуги несколько приподняты, подчеркивая продольную бороздку на лбу и образуя заметный переход от лба к морде. Линия черепа параллельна линии морды. Морда длинная (не короче длины черепной части), сухая, умеренно глубокая, слегка суживающаяся к носу. Передний обрез верхней губы красиво закруглён. Губы сухие, тонкие, плотно прилегающие. Спинка носа прямая или с лёгкой горбинкой. Мочка носа с широкими, раскрытыми ноздрями, тёмно-красного, темно-орехового или чёрного цвета. Губы окрашены в тон мочки носа. Недостаток: слабая выраженность затылочного бугра, наклон темени к затылку ("закат"), переразвитые лобно-теменные кости, резкий переход от лба к морде, сглаженный переход от лба к морде, излишне легкая, заострённая морда; сыроватые губы. Порок: короткая, широкая, плоская голова; сильное развитие надбровных дуг с очень резким переходом ото лба к морде; тяжелая, вздёрнутая морда; отвислые, брылястые (сырые) губы; мочка носа розовая или мраморная. УШИ Висячие, средней длины, тонкие, закругленные на концах. Натянутое ухо своим концом не достигает 2-3 см до мочки носа. Уши посажены на уровне глаз или несколько ниже, ближе к затылку и плотно прилегают к скулам. Недостаток: высоко посаженные уши, неплотно прилегающие к скулам. Порок: большие, "в трубку" или "лопухом", толстые уши на хряще; маленькие, короткие уши. ГЛАЗА Слегка овальной формы, карие; посажены неглубоко, но и не навыкате, при косом разрезе прилегающих век, с выразительным взглядом. Края век окрашены в цвет мочки носа. Недостаток: большие, навыкате глаза, прямоватый разрез век. Прикрывающее часть глаза внутреннее (третье) веко. Светло-коричневые глаза, кругловатые глаза. Порок: широко расставленные или сближенные к переносице глаза. Маленькие, запавшие, подслеповатые. Подопревшие веки. Отвисшие веки. Жёлтого, зелёного или любого не оговоренного стандартом цвета. ЗУБЫ И ПРИКУС Белые, крепкие, хорошо развитые, плотно смыкающиеся; прикус ножницеобразный. Недостатки и пороки - согласно "Введению в стандарты". ШЕЯ Средней длины, сухая, мускулистая, высоко поставленная, нетолстая, слегка сдавленная с боков, без каких-либо складок кожи; у кобелей сверху слегка выпуклая, у сук - прямее. Недостаток: коротковатая, толстая, круглая, загруженная шея. Порок: сырая шея с подвесом от подбородка; короткая шея. ХОЛКА Хорошо развитая, резко выступающая над линией спины, особенно у кобелей. Недостаток: недостаточно выраженная холка. Порок: холка не выражена СПИНА Прямая, короткая, неширокая, мускулистая, плавно, без видимой переслежины переходящая в поясницу. Недостаток: мягкая или немного горбатая спина, переслежина. Порок: провислая или горбатая спина ПОЯСНИЦА Короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Недостаток: прямая, длинноватая. Порок: длинная, горбатая. КРУП Широкий (у сук шире переда), довольно длинный (у сук длиннее), слегка покатый, мускулистый. Недостаток: коротковатый, горизонтальный или немного скошенный. Порок: короткий, скошенный круп (вислозадость). ГРУДЬ Неширокая, длинная и глубокая, спущенная до локтей. Ребра несколько выгнутые. Ложные рёбра хорошо развитые. При взгляде сбоку линия груди плавно переходит в линию живота. Недостаток: распахнутая, бочковатая, недостаточно спущенная или плоская грудь. Порок: короткая, очень плоская, излишне распахнутая грудь. ЖИВОТ Подобранный, паха подтянуты, образуя умеренный подрыв. Недостаток: небольшая прибрюшистость или глубокий подрыв. Порок: выраженная прибрюшистость. ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ При осмотре спереди - прямые и параллельные, локти направлены строго назад. Плечи мускулистые. Угол плечелопаточного сочленения несколько больше 100 градусов. Предплечья длинные, в сечении овальные. Пясти средней длины, узкие и с небольшим наклоном вперёд. Недостаток: прямоватые плечи, небольшое выворачивание локтей, небольшое искривление предплечий. Прямо поставленные или излишне наклонные пясти. Небольшой размет или косолапость. Узкий постав передних конечностей. Порок: те же отклонения, но выраженные в резкой форме. ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ При осмотре сзади - широко расставленные, прямые и параллельные; сбоку - с хорошо выраженными углами сочленений. Голени длинные, косо поставленные. Скакательные суставы резко выделяются. При спокойной стойке собаки плюсны чуть оттянуты назад и почти отвесные. Недостаток: небольшая прямозадость, сближенные скакательные суставы; узкий постав задних конечностей; "саблистость". Порок: те же отклонения, но выраженные в резкой форме; наличие прибылых пальцев. ЛАПЫ Небольшие, овальные, сводистые, с плотно сжатыми пальцами, когти касаются земли. Недостаток: плоские, слегка распущенные лапы. Порок: те же отклонения, но выраженные в резкой форме. ХВОСТ (ПЕРО) Посажен невысоко, плавно продолжая линию крупа, несется не выше линии спины, прямой или саблевидный, подвижный, толстый у основания, равномерно уменьшается к концу. Кончик хвоста у сук доходит до скакательного сустава, у кобелей не доходит на 2-3 см. Недостаток: излишняя длина, вялость, нетипичная оброслость, тяжёлый, задранный несколько вверх; излишне изогнутый. Порок: тонкий, малоподвижный, высоко поднятый (свечой) вверх, закинутый серпом или сваленный на сторону; короткий хвост - не достигающий 6 см. и более до скакательного сустава у кобелей и 4 см. и более у сук; купированный хотя бы частично.
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 8 августа, 2007 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 8 августа, 2007
Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 30 января, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 января, 2009 Предлагают щенка от рабочих родословных родителей, но без родословной - ее не оформляли. Стоит брать?
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 30 января, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 января, 2009 Если просто, чтобы собака не пропала можно брать, как компаньона, как любую собаку со двора. И не более того. Охотиться с собакой на законных основаниях не сможете, т.к. у этой собаки нет документов о происхождении и формально она беспородная. Ее в охотничьем обществе никто не зарегистрирует. А вообще странно, почему от породистых производителей щенок без документов. Может это плембрак. Ищите причину. Все это очень странно.
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 31 января, 2009 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 31 января, 2009 Предлагают щенка от рабочих родословных родителей, но без родословной - ее не оформляли. Стоит брать? Выясни почему не оформляли документы..И отпишись...Очень много причин, может быть метис и плем.брак.
Экспертная группа KENTAVR Опубликовано 30 мая, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 мая, 2009 Если у английского сеттера допускаются довольно большие рамки для окраса (крап чёрный,жёлтый,коричневый;мазки,пятна),то окрас ирландского сеттера почти не имеет отклонений от темно-красного.Могут быть только небольшие светлые отметины в передней части.Более длинная мягкая и блестящая шерсть на нижних частях корпуса образует очесы,а на хвосте(его у сеттеров называют пером)-подвес,который широк в середине и сужается к концу. В поле красная собака языком пламени взмывает над подросшей отавой.За движение толчками с подскоками его поиск называют "волчьим".
CACIA Опубликовано 11 августа, 2009 Опубликовано 11 августа, 2009 Ирландские сеттеры. Выезд на весеннюю охоту. Семейство Ред Блисс: мать, сын и дочка
анастасия 2009 Опубликовано 17 августа, 2009 Опубликовано 17 августа, 2009 CACIA, продам щенка ирландского сеттера Новосибирск 8-913-950-95-25
Glasha Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 Случайно обнаружил, что была тема об ирландцах – решил оживить. Весна наконец наступила, значит пора слезть с дивана и начинать готовиться к состязаниям и грядущим охотам, чему и посвятили последние большие выхи. Были на севере области в Клинском о/х. Многие пишут, что куры уже разбились пары, что очень удобно для работы, с них и решил начать, но нас ждал облом: там, где в конце октября было оставлено два табунка по 12-15шт, не нашли ничего, либо они ушли, либо погибли… Зимой там прошел «ледяной дождь», массу деревьев поломало, а на снегу образовалась корка чистого льда в 1,5-2 см толщиной. Тетерева по счастью выжили, правда встретили их меньше обычного. Дупеля не нашли пока ни одного, что странно, а вот бекаса очень много и весь, как правило, группами и сидит на воде, что очень осложняет работу собакам. К радости они быстро смекнули, что к чему, что сработать их на больших лужах не возможно (от топота по воде они снимаются на большом расстоянии) и стали работать на мелких, подходя с сухой подветренной стороны. Это мама (первые 3) А это дочка (на последней подача) Ну и парные работы: одна работает птицу, другая секундирует.
Glasha Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 Да, забыл, не обошлось без курьеза: удивила вот такая стойка мелкой, стою и думаю, дурит девка... Но собаке надо верить, послал... На островке затаился подранок-селезень, брошенный горе-охотниками. Приторочили без стрельбы, да и ружья я днем не беру. Вот поэтому я за запрет на охоту без собак и с собаками без потвержденных рабочих качеств. Ну а закончили водными процедурами. ЗЫ. Собачки у меня, как многие могли догадаться, диванные... только медальками бряцать, да дипломами-кубками хвастать.
Красный Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Я так понял на шее бипер? Если так, то почему только на одной?
CACIA Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Glasha, молодцы девчонки. С открытием сезона вас!
Glasha Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Я так понял на шее бипер? Если так, то почему только на одной? Нет, не так: биперов и других ЭО не использую никогда, этим пользуются те, кто контакт с собаками установить не может. Я и с тремя без проблем охотился. На обеих ошейники килтикс + капли на холку, клещей в МО море… А на мелкой еще обычный кожаный ошейник, оставил для подстраховки, если после зимы дурить начнет, чтобы взять на поводок. Не пригодился. Glasha, молодцы девчонки. С открытием сезона вас! И вам успехов, надеюсь скоро пересечемся. Поехал дупелей искать...
Glasha Опубликовано 26 июля, 2011 Опубликовано 26 июля, 2011 Перенос: о "натаске" младшей - Бетти. У меня, так сложилось, моей заслуги в этом нет - наследственность, все принимались работать очень рано. Никакой домашней дрессировкой я не занимаюсь, любая дрессировка легавой вредна, ИМХО. Важен контакт и взаимопонимание, из "команд" (хотя у меня и их нет) нужны 2:ко мне и останавливающая, все. Теперь о мелкой на фото: она родилась 8 февраля, лето было засушливым, погулять в луга выезжали, а вот дать понюхать птичку не удалось, ее не было. Никаких челноков, игр с крылышками, подсадных не применяю. В конце июля - открытие, неделю шли дожди и дупель привалил, открылись с мамой отлично. Долго ломал годову, как быть с мелкой( ей в след. выхи исполнялось полгода). Не смотря на советы классиков -рано -решил рискнуть, полагаясь на отличный контакт и послушание ( к этому моменту она не знала что такое ошейник и поводок (и сейчас не пользуюсь, только в городе при переходе через дорогу) + уверенность в отличных врожденных качествах. Самым сложным было уговорить ее одеть ошейник и остаться с женой около машины. С трудом, но справились. Мы пошли искать дупелей, а жена должна была по сигналу ее отпустить. Нашли, мама стоит, отхожу от нее и даю сигнал. Мелкая пулей летит ко мне и по мере приближения притормаживает. Говорю ей: стой здесь, увидела застывшую на стойке мать и сама застыла. Подхожу к маме, беру ружье, все спокойно и команда на подъем, взят чисто первым выстрелом (повезло, очень важный момент), мелкая стоит, как вкопанная. Поднял птичку, подошел и дал понюхать: восторг неописуемый и охотник родился. Далее все охоты вместе. Я за ней постояно следил, но после 2 и даже 3 часов работы в тяжелых условиях даже признаков усталости не наблюдалось:страсть, азарт и ход на 11. Поначалу пыталась копировать мать, часто мешая ей, быстро въехала и начала реально работать сама. На 3-4 выход мог легко подозвать ее жестом и послать в нужном направлении, со стойкой крепкой и уверенной проблем не было, тогда же был взят первый отлично сработанный дупель, а месяцем позже молодой петушек из под великолепной работы (многим взрослым такое не снилось)Фоты. Для меня загадка: как она поняла, что петух мне интересен и стала? ведь она его раньше и знать не могла (дупеля я ей сам подал). Тоже было в прошлом году с первым фазаном, первым зайцем ( а вот "резинового" фазана после этого работать не стала). Тут жаловались, что универсальные континенталы зайца со стойкой не работают, а мы работаем все со стойкой, включая уток (фото вывешивал) и даже коз. Вот где то так. И еще одна фота, с любимой бабушкой Глашей (Гледис) за неделю до ее ухода...
Экспертная группа Боб Опубликовано 27 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 27 июля, 2011 Спасибо. Весьма познавательно.Позволю себе не согласится что домашняя дрессировка легавым вредна.Может быть для конкретной породы да . У вас молодая копирует действия матери и по этому нет никаких заморочек с челноком,кордами и т.п. (Это я возьму себе на вооружение.)Меня к стати всегда удивляли высказывания многих легашатников "что мой пес не знает дупеля или коростеля и т.п.".Я с крыльями с подсадными ни когда не заморачивался единственное пресекал работы по жаворонкам.И все собаки работали птиц даже тех которых встречали в первый раз и зайцев работали(может действительно хорошие гены). Спасибо содержательно и интересно.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 27 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 27 июля, 2011 Если у английского сеттера допускаются довольно большие рамки для окраса (крап чёрный,жёлтый,коричневый;мазки,пятна),то окрас ирландского сеттера почти не имеет отклонений от темно-красного.Могут быть только небольшие светлые отметины в передней части.Более длинная мягкая и блестящая шерсть на нижних частях корпуса образует очесы,а на хвосте(его у сеттеров называют пером)-подвес,который широк в середине и сужается к концу. В поле красная собака языком пламени взмывает над подросшей отавой.За движение толчками с подскоками его поиск называют "волчьим". Хотелось бы добавить, что скорее всего поиск называют "волчим" из-за того, что у ирландцев растянута лапа и она более напоминает волчью лапу чем собачью. Естественно и поскок похож на волчий. Я своего ирландца, когда тот потерялся, легко вытропил (дело было зимой) по этой особенности строения лапы.
CACIA Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Hunter21, интересное наблюдение. А не могли бы Вы проиллюстрировать лапу ирландца в сравнении с другими?
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 28 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 июля, 2011 Hunter21, интересное наблюдение. А не могли бы Вы проиллюстрировать лапу ирландца в сравнении с другими? Отпечаток лапы волка длиннее чем у собаки, это уже подмечено давно и есть охотоведческие рекомендации как отличить отчетливый отпечаток лапы волка от крупной собаки. На прогулках со своим питомцем я стал замечать, что лапа ирландца вытянутая и похожа на лапу волка, но та ещё более вытянутая. До него держал лайку и у моего кобеля лапа была округлая в комке, как кстати и у многих пород собак. Эти наблюдения помогли найти моего ирландца, который зимой отбился от меня и пришлось его тропить, так как его след заметно отличался от следов других собак, естественно в сравнении. А воотчию проиллюстрировать не получиться, так как ирландца сейчас не держу, но если у вас собака этой породы, то внимательно присмотритесь к отпечаткам лап, например на мокром песке и сравните его с отпечатками собак других пород. Разница будет очевидна.
CACIA Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Надеялась на более наглядный пример. Держу ирландцев без малого 20 лет, сейчас трое. У всех лапы в компе, как положено по стандарту.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 30 июля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 30 июля, 2011 Надеялась на более наглядный пример. Держу ирландцев без малого 20 лет, сейчас трое. У всех лапы в компе, как положено по стандарту. Я не имел в виду распущенную лапу, термин которым пользуются эксперты кинологи, а буквально форму лапы. У лаек она округлая, у гончих чуть более растянутая, а вот у моего ирландца она была ещё более растянутой. К сожалению не сталкивался с борзыми, какая у них форма лапы. Для себя усматриваю связь между длинной лапы и скоростью. Например на прогулке чтобы оторваться на машине от своего ирландца приходилось развивать скорость 80 км/час и чуть более. Для гончей эта скорость не превышала 60 км/час. По рассказам охотоведов, занимавшихся отстрелом волков со снегоходов, они утверждали, что чтобы догнать волка в поле по хорошему насту, надо было развивать скорость 90 км/час и более. Видимо чем выше скорость, развиваемая собакой тем длиннее её лапа, хотя это мое мнение и особенно я этим вопросом не задавался, так просто наблюдения. Я не говорю о длительном голопировании, а лишь о скоростях с которыми собаки пытались догнать машину, а в случаях с волками, удрать от снегохода. Естественно крейсерские скорости намного ниже.
CACIA Опубликовано 3 августа, 2011 Опубликовано 3 августа, 2011 Я поняла Вас. В стандарте про лапу ирландца сказано Небольшие, овальные, сводистые, с плотно сжатыми пальцами, когти касаются земли. Лапа именно округлая, как и у большинства пород собак. Называется, правда, такая лапа "кошачья" А вот у борзых специально обозначено Сухие, узкие, русачьи (удлиненно-овальной формы), слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Когти длинные, крепкие, касаются земли. Вот что пишет Сабанеев про лапы борзых Лапы у всех русских борзых всегда были более или менее продолговатые — русачьи. «Которая имеет волчьи ступни, а не лапы — отдавать наварщику», — говорил фон Лессин. Однако нельзя не заметить, что курляндские псовые, по-видимому, имели кругловатые лапы, особенно задние, и что у густопсовой лапы были круглее, чем у псовой. Круглую лапу, если она в комке со слитыми пальцами, нельзя считать недостатком, так как она требуется от английских и встречается нередко у чистопсовых английского происхождения. Совершенно круглая — кошачья — лапа, правда, некрасива, но это дело вкуса: англичанам, напротив, не нравятся узкие русачьи лапы даже у пойнтеров и других пород. У нас всегда русачья лапа считалась признаком резвости: «Чем больше персты у собаки сходствуют с русачьими, признак ее резвости» (Левшин, «Домоводство»). Это предпочтение действительно имеет практическое основание: между тем как пойнтеру, вообще легавой, необходима широкая лапа , которая бы не вязла в болоте и мягкой лесной почве, русским и восточным борзым приходится скакать главным образом по твердой, иногда замерзшей почве залежей, целин, сухих лугов, где узкая и длинная лапа целесообразнее, ибо езда в топь случается редко. У лошадей тоже, как известно, копыта бывают тем уже, чем почва крепче и каменистее; у северного оленя и лося копыта сравнительно гораздо больше по объему, чем копыта настоящего оленя и козы, тем более серны и горного козла. Русачья, т. е. продолговатая лапа, как известно, обусловливается неравномерностью пальцев (фаланг); у круглой же, кошачьей лапы все пальцы почти одинаковой длины, почему она не может так глубоко уходить в мягкую почву, как узкая русачья. По-видимому, у всех русских псовых пород задние лапы были значительно больше передних, как у русака, но об этом отличии их от других борзых никем не упоминается; вообще у всех псовых лапы далеко не так малы, узки и плотны, как у крымских, тем более горских борзых , поэтому всегда побеждавших их в жестель и гололедицу. Главное, чтобы лапа соединялась с пазанком не под прямым углом (т. е. не поползла), а под тупым и чтобы пальцы не были распущены, составляли как бы одно целое. Они должны быть собраны в комок, как бы склеены, достаточно, но не чрезмерно, длинны, с небольшими зацепами (последний сустав с ногтем) и короткими крепкими ногтями блестяще-черного цвета, упирающимися в землю. Стоять собака должна на коготках, так чтобы едва касалась земли подошвами; при постанове задних ног под себя борзая должна, конечно, стоять на пятках (мякишах); пятка не широкая, а продолговатой формы. Я вспомнила, что видела русачью лапу у суки ирландца - это исключение, а не правило
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 4 августа, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 августа, 2011 Я поняла Вас. В стандарте про лапу ирландца сказано Небольшие, овальные, сводистые, с плотно сжатыми пальцами, когти касаются земли. Лапа именно округлая, как и у большинства пород собак. Называется, правда, такая лапа "кошачья" А вот у борзых специально обозначено Сухие, узкие, русачьи (удлиненно-овальной формы), слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Когти длинные, крепкие, касаются земли. Вот что пишет Сабанеев про лапы борзых Я вспомнила, что видела русачью лапу у суки ирландца - это исключение, а не правило У моего ирландца имело место быть именно , как выразился Сабанеев, русачья лапа. Скорость которую он развивал меня поражала, попробуйте оторваться от собаки по проселочной дороге на скорости 80 км/час, занятие не из приятных. По моим наблюдениям лайки и гончие, которые были у меня, более 60 км/час не развивали. Вот что пишет все тот же Сабанеев про происхождение ирландского сеттера:"Если мы примем в соображение главные недостатки старинных ирландских сеттеров, о которых упоминают все авторы, начиная Лавераком и кончая Беллькруа, а именно короткую стойку и большую наклонность к гоньбе дичи, горячность, непослушание и упрямый характер, то придем к заключению, что ирландский сеттер произошел главным образом от скрещивания сеттер-спаниеля с фоксгаундом с позднейшим добавлением крови пойнтера и борзой." Насколько верно его предположения мне не известно, но в свое время авторитет Сабанеева был достаточно признан.
live84 Опубликовано 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 Господа хочу завести себе ИРЛАНДСКОГО СЕТТЕРА но у меня есть некоторые вопросы : возможно ли с сеттером охотиться на тетерева на полях второй вопрос такой в Брянской области можно где не будь приобрести эту породу и третий как проводить дрессировку и натаску собаки Просьба не смеяться я новичок в этих вопросах хочу получить толковый совет за ранние благодарен
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 14 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 14 сентября, 2011 Господа хочу завести себе ИРЛАНДСКОГО СЕТТЕРА но у меня есть некоторые вопросы : возможно ли с сеттером охотиться на тетерева на полях второй вопрос такой в Брянской области можно где не будь приобрести эту породу и третий как проводить дрессировку и натаску собаки Просьба не смеяться я новичок в этих вопросах хочу получить толковый совет за ранние благодарен Замечательно! Порода ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР (заметьте то же большими буквами писано!) отличная. В Россию была завезена одной из первых. Не буду перечислять всех достоинств. Сами узнаете. Мне же посчастливилось держать одного и охотиться с ним. Натаскивал его Виктор Селиванов. На пятом поле с легкой руки САФАРИСТА Олега Шевченко мою собаку стали с уважением называть - профессор Арчибальд, а Лена Федулова владелица и председатель клуба ГЛЕНКАР (так же большими, узнаете после почему) специально приезжала ко мне в хозяйство вязать клубную суку пояснив, что Арчибальд помимо хороших рабочих качеств обладал и редким окрасом. Основная масса красная, есть чуть светлее, а есть темно-красная. Да простят меня ирландисты! За такой примитив. Еще двух натаскивал. Последний ураган по скорости. Его деревенские дитишки так и прозвали "Рейка в жопе батарейка!" Этот в первое поле познакомился и стал работать по всей птице в том числе и по тетереву, причем с аппортом которому я его не учил. Правда хозяин достался Рею мягко скажу никакой. Передавал, рассказывал, показывал, предупреждал. Спустя месяц собаку не узнал. Толковые советы можно получить от форумчанина GLAHA он специалист и предан этой породе. Перечисленные товарищи соответственно так же в теме. К ним еще добавлю Г. Ильина. В темах достаточно много про натаску.
live84 Опубликовано 16 сентября, 2011 Опубликовано 16 сентября, 2011 Спасибо за информацию но есть проблема я живу не в Москве а в Брянской области
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти