Перейти к содержанию
Форум охотников России

ЛАБРАДОР И РЕТРИВЕР

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!Также как и Вы,поиск щенка начал с общения с Дмитрием,но нашел щенка в своем городе в Поисково Спасательном Отряде МЧС.Собаки в этой службе рабочие с большой буквы,с очень хорошей психикой,и отсутствием врожденных болезней(дисплазия и т.п.)причем проходят ежегодную жесткую сертификацию,как по рабочим качествам,так и на злобу к людям и психическую устойчивость.Так что поинтересуйтесь наличием пометов в этой службе в своем и соседних городах.В шоу линиях также есть достойные собаки, просто смотреть надо не на выставочные достижения,а на дипломы с полевых испытаний и соревнований,и чем больше дипломов под разными судьями,тем лучше.В системе РКФ видов испытаний для ретриверов больше чем в системе РОРС,если в РОРСе всего три разрешенных для данной группы:розыск и подача битой дичи(основной),по водоплавающим для всех пород и кровяной след(дополнительные),то в РКФ еще и по утке,по полевой,луговой и боровой дичи.

Вот на этом ресурсе http://www.nataska.ru/forum.aspx собралось очень много владельцев рабочих ретриверов,с географией от Камчатки до Еврозоны,пообщайтесь там еще.Удачи в выборе.

Спасибо, попробую поищу там, может действительно рядом найду, жена вообще очень хотела выбрать собаку в живую, да и мне как то кажется это лучшим вариантом.

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо, попробую поищу там, может действительно рядом найду, жена вообще очень хотела выбрать собаку в живую, да и мне как то кажется это лучшим вариантом.

Конечно же так лучше,а если Вы возьмете с собой поноску перьевую,не большая палочка с примотанным к ней утиным,или другим каким,крылом,то можете уже и небольшой тест щенков провести,бросить поносочку и посмотреть кто из них быстрее проявит к ней интерес,а кто возьмет и утащит ее к себе в вольер,я бы выбрал того кто утащит.
Опубликовано

Ну если получится выбирать в живую обязательно воспользуюсь вашим советом. Пока правда глухо, мне кажется скорее всего надо будет на доставку настраиваться...

Опубликовано

Да походу в живую не получится, даже просто лабрадоров тяжело, только по доставке, а уж о рабочих охотничьих, а еще и палевого окраса... Да и в инете уже целый день лажу, шоу сколько угодно, а вот так чтобы действительно для охоты проблема... Так что вопрос актуален...

• Экспертная группа
Опубликовано

Да походу в живую не получится, даже просто лабрадоров тяжело, только по доставке, а уж о рабочих охотничьих, а еще и палевого окраса... Да и в инете уже целый день лажу, шоу сколько угодно, а вот так чтобы действительно для охоты проблема... Так что вопрос актуален...

В Л/С загляните.
Опубликовано

Привет Сергей,стойку пока Слава Богу не требуют,как и взлаивания,а вот челнок и поиск живой дичи,не породно для ретривера,но поживем увидим,может и не примут.

Челнок лучше на "газоне" ставить,как у спаниелей,ну а когда камыш выше роста,в нем хоть в метре поднимется не увидишь,если только не свечкой,да и не утка,не фазан так близко человека не подпустят,так как лабр стойку не делает,за исключением индивидуумов,охотится с подхода с ним так же как и с РОСом,но РОС хоть как дельфин в высокой траве скачет,а вот лабра в высокой не видать.Самое трудное,на мой взгляд,это поставить у ретривера "обыск местности",а ареал по новому проекту 200х80 метров.Скоро испытания начнутся,а жара стоит такая,что соба через десять подач от жары уже ничего не хочет делать,сократил до трех-пяти на суше,и пяти с воды,а я с ней в 6 утра выхожу,пытался в 5,но не высыпаюсь.

Здравствуйте. Если не секрет каким образом отрабатываете челнок. Читал что нужно ходить и разворачиваться когда пробежит дальше. Но моя меня догоняет и этим довольна.

• Экспертная группа
Опубликовано

Здравствуйте. Если не секрет каким образом отрабатываете челнок. Читал что нужно ходить и разворачиваться когда пробежит дальше. Но моя меня догоняет и этим довольна.

Такая же история,может отойти метров на 10-15 но не всегда.Но у меня не сам челнок в приоритете,а качественный обыск местности,а с помощью это намного удобнее и быстрее. Дали один совет: на предполагаемом ареале раскладывается около десяти поносок,или каких других целей, в шахматном порядке на расстоянии 20-30 метрах,и собака на них наводится челноком,против ветра разумеется,постепенно увеличивая ареал обыска и расстояние между поносками до 70-80 метров в ширину и 150-200 м в длину.Дали по времени поздно,применить пока не смог,утиной охотой занимался,но крыльев заготовил,рукав пожарный нарезал,для изготовления тяжелых поносок,весной планирую начать.

А так челнок ставят как и у РОСов,с плечами такого же размера и по той же технологии.Интересную методику предложил Falconet,вот здесь https://ihuntr.ru/topic/2056-русский-спаниель/page__st__1480

Опубликовано

Такая же история,может отойти метров на 10-15 но не всегда.Но у меня не сам челнок в приоритете,а качественный обыск местности,а с помощью это намного удобнее и быстрее. Дали один совет: на предполагаемом ареале раскладывается около десяти поносок,или каких других целей, в шахматном порядке на расстоянии 20-30 метрах,и собака на них наводится челноком,против ветра разумеется,постепенно увеличивая ареал обыска и расстояние между поносками до 70-80 метров в ширину и 150-200 м в длину.Дали по времени поздно,применить пока не смог,утиной охотой занимался,но крыльев заготовил,рукав пожарный нарезал,для изготовления тяжелых поносок,весной планирую начать.

А так челнок ставят как и у РОСов,с плечами такого же размера и по той же технологии.Интересную методику предложил Falconet,вот здесь https://ihuntr.../page__st__1480

Спасибо. Да способ очень интересный. Нужно будет попробовать. В конце сезона прочёсывали поле вдвоём двигаясь параллельно на расстояние метров 40 друг от друга и постоянна подзывая собаку друг от друга. По моему поиск прошёл достаточно эффективно. Жалко что дичи не удалось найти. Моё мнение(может и ошибочное) собака сама должна понять как эффективнее искать, а задача воспитателя показать ей эти способы.

• Экспертная группа
Опубликовано

Моё мнение(может и ошибочное) собака сама должна понять как эффективнее искать, а задача воспитателя показать ей эти способы.

Конечно сама должна,но это только с опытом придет и мастерством,а натаска и есть обучение.
Опубликовано

Хочу услышать мнение. Есть два натасчика:

1- проводит занятия сразу с реальной дичью. В основном три упражнения: подача видимая с воды и с земли, поиск и подача из крепкого места, поиск и подача с поля 5шт по очереди.

2- проводит занятия на поносках (говорит так все капиталисты так делают) основа занятия управление собакой на расстоянии. Пошла искать слева, пошла искать ближе, дальше.

У кого есть какие мнения по этому поводу? Как правильнее? Собака для реальной охоты.

• Экспертная группа
Опубликовано

Хочу услышать мнение. Есть два натасчика:

1- проводит занятия сразу с реальной дичью. В основном три упражнения: подача видимая с воды и с земли, поиск и подача из крепкого места, поиск и подача с поля 5шт по очереди.

2- проводит занятия на поносках (говорит так все капиталисты так делают) основа занятия управление собакой на расстоянии. Пошла искать слева, пошла искать ближе, дальше.

У кого есть какие мнения по этому поводу? Как правильнее? Собака для реальной охоты.

Да все это нужно,и на охоте применимо,особенно управление на расстоянии.Но и самому не так и трудно этому обучить.Ну а на поносках обучение,для лабра это нормально,я свою тоже на поносках тренирую,правда всегда с привязанными крыльями от птицы.
Опубликовано

На поносках тоже тренирую. Поноску делаю так: в носок засыпаю крупу 800-900гр (гречка или перловка) к нему прикладываю перо утки и всё это вставляю в ещё один носок. Если нет перьев обрабатываю "дезодорантом" с запахом утки.

• Экспертная группа
Опубликовано

На поносках тоже тренирую. Поноску делаю так: в носок засыпаю крупу 800-900гр (гречка или перловка) к нему прикладываю перо утки и всё это вставляю в ещё один носок. Если нет перьев обрабатываю "дезодорантом" с запахом утки.

А я из шланга пожарного мастырю,внутрь керамзит,получаются плавающими,а крылья сверху привязываю,важно что бы к ощущению пера в пасти привыкала,шить их правда муторно,да и края надо герметиком промазывать.
Опубликовано (изменено)

Я думаю, что второй способ лучше:

1. Дешевле: пока собака не готова она много утки переведет, на даймесах отрабатывается правильная носка дичи - моя носит живую в течении часа и в конце тренировки птица жива!

2. С даймесами можно тренироваться и в городе на прогулке, с птицей так не получиться.

3. Цена даймеса - как одна птица, но ресурс значительно больше, при правильной дрессировке - почти вечны.

4. Подготовленную собаку: правильно носит, быстро ищет, хорошо несет обратно, уже можно переводить на птицу. В результате Вы сэкономите ни одну тыщу.

Изменено пользователем Leha_030
  • Экспертная группа
Опубликовано

Я думаю, что второй способ лучше:

1. Дешевле: пока собака не готова она много утки переведет, на даймесах отрабатывается правильная носка дичи - моя носит живую в течении часа и в конце тренировки птица жива!

2. С даймесами можно тренироваться и в городе на прогулке, с птицей так не получиться.

3. Цена даймеса - как одна птица, но ресурс значительно больше, при правильной дрессировке - почти вечны.

4. Подготовленную собаку: правильно носит, быстро ищет, хорошо несет обратно, уже можно переводить на птицу. В результате Вы сэкономите ни одну тыщу.

Для самостоятельной натаски все верно,так как столько дичи не набить даже в сезон,а ведь самые упорные тренинги в межсезонье,я пробовал на мороженной,два-три дня и она в хлам,то голова отвалится,то крыло,да и запах от нее после морозилки другой,даже я чую разницу.Я в сезон всегда после утренней с час полтора еще и тренирую с свежебитой, особенно если подранок попадется,кусок бинта ему(подранку) привязываю,что бы не потерять,а волок он сам прокладывает,правда не большой.
Опубликовано

Да спасибо за ответы.

Самое интересное который с поносками за занятие берёт дороже. Хотя это от аппетита человека зависит.

Для себя избрал решение заниматься с обоими по очереди. Потому что заметил однотипные упражнения собаке надоедают за несколько дней. Сам занимаюсь с ней каждый день минут по 15 с тем расчётом чтобы не надоедало. И раз в неделю со специалистами. Как думаете это мало?

• Экспертная группа
Опубликовано

Это от темперамента собы зависит,но прекращать тренинг надо на самом пике активности,и на правильно выполненном упражнении.А правильный результат можно и подстроить,сажаете собу на выдержку,отходите от нее метров на 5-7,мысленно очерчиваете для себя прямоугольник,к примеру 2х6м и на виду у собаки закладываете в него теннисный мяч,он оставляет запаховое пятно,поднимаете его,делаете шаг и снова оставляете пятно,и так 5-10 раз, после убираете мяч в карман,заводите собу в ареал и показывая на пятно побуждаете ее к поиску,со словами "ищи здесь" или какой то своей командой к обыску ареала,или двумя короткими свистками,старайтесь показать ей все пятна,ну и когда Вам самому станет ясно что соба явно ищет с интересом,незаметно подкидываете мяч в этот ареал и наводите на него собу,создаете ситуацию что как бы она сама нашла мяч и подала его Вам,куча похвалы собе и позитив обеспечен.Первое время это делают на одном и том же месте,потом можно и расширить ареал и добавить еще несколько таких мест,это упражнение также приучает собу тщательно обыскивать предполагаемое место падение видимой цели,когда видна только траектория или ее часть,а само падение скрыто складками местности или высокой травой+приучение к команде "ищи здесь"голосовой или свистком.

• Экспертная группа
Опубликовано

Василий, вопрос такого плана... направление движение собы( стороны) -жестами, это нормально? а то мне как то сказали что лучше не надо...но я всё равно жестами стараюсь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Василий, вопрос такого плана... направление движение собы( стороны) -жестами, это нормально? а то мне как то сказали что лучше не надо...но я всё равно жестами стараюсь.

Один из основных показателей послушания ретриверов-управление на расстоянии. Соба не всегда может увидеть даже траекторию падения цели,вот тут и выходит на первое место высыл по прямой,остановка по команде на расстоянии и направления вправо или влево,вперед,ко мне(причем не только жест рукой,но ногу отставляем в сторону движения,для более заметного и понятного для собак) и "ищи здесь".
  • Экспертная группа
Опубликовано

добро.

ваши советы всегда дельные...

мы с пёсой ещё не всё умеем...

• Экспертная группа
Опубликовано

добро.

Если есть вопросы по тренингу,с удовольствием поделюсь знаниями.
  • Экспертная группа
Опубликовано

наберусь смелости-напишу в личку.

Опубликовано

Это от темперамента собы зависит,но прекращать тренинг надо на самом пике активности,и на правильно выполненном упражнении.А правильный результат можно и подстроить,сажаете собу на выдержку,отходите от нее метров на 5-7,мысленно очерчиваете для себя прямоугольник,к примеру 2х6м и на виду у собаки закладываете в него теннисный мяч,он оставляет запаховое пятно,поднимаете его,делаете шаг и снова оставляете пятно,и так 5-10 раз, после убираете мяч в карман,заводите собу в ареал и показывая на пятно побуждаете ее к поиску,со словами "ищи здесь" или какой то своей командой к обыску ареала,или двумя короткими свистками,старайтесь показать ей все пятна,ну и когда Вам самому станет ясно что соба явно ищет с интересом,незаметно подкидываете мяч в этот ареал и наводите на него собу,создаете ситуацию что как бы она сама нашла мяч и подала его Вам,куча похвалы собе и позитив обеспечен.Первое время это делают на одном и том же месте,потом можно и расширить ареал и добавить еще несколько таких мест,это упражнение также приучает собу тщательно обыскивать предполагаемое место падение видимой цели,когда видна только траектория или ее часть,а само падение скрыто складками местности или высокой травой+приучение к команде "ищи здесь"голосовой или свистком.

Отлично в выходные специально попробую это упражнение. И напишу что получается, а что не очень.

Опубликовано

добро.

Да полностью с вами согласен. А то все кричат что охотничьи собаки превращаются в диванных. А когда человек берёт первую собаку что бы с ней ходить на охоту ЯООР на это просто наплевать. ( Говорю о себе. Пришёл в общество с вопросами посмотрели как на пустое место. Не приглашение на мероприятия, не моя контактная информация не кого не интересовала)

• Экспертная группа
Опубликовано

Дмитрий, у нас вообще ничего нет... я один пёсой занимаюсь...по книгам...да здесь прислушиваюсь к советам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...