Перейти к содержанию
Форум охотников России

Загонная охота на копытных и не только..


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Загонная охота это коллективная охота с применением загонщиков, выгоняющих диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию) Состоит из нескольких этапов: оклад зверя, расстановка стрелковой линии и цепи загонщиков, а так же сам загон, далее сам Загон, стрельба, добор подранков и дележ добычи.

ОКЛАД (обход)

зверя осуществляется егерями-окладчиками или опытными охотниками пешком, либо на лошадях, либо снегоходах. Иногда возможен объезд части загона на автотранспорте. В идеале он должен проводится вечером, что бы с утра перед охотой лишь проверить, остался ли зверь в кругу, ушел или пришел новый. Наличие зверя в окладе определяется по следам. Сосчитав свежие входные и выходные следы по разности их окладчики определяют, имеется ли искомый зверь в кругу и сколько его. Опытный следопыт определит не только вид животного, но и его размер, возраст и пол, что очень важно при проведении трофейной охоты. Важное значение имеет расстановка стрелковых номеров. В зависимости от ландшафта местности, вида дичи, класса оружия и опытности стрелков определяется расстояние между номерами. На чистой просеке или в поле номера могут располагаться так, чтобы между соседями оставалось место, достаточное для прямого прицельного выстрела одного из охотников. При наличии нарезного оружия и опытных метких охотников это расстояние может быть увеличено до разумных пределов. Такая постановка номеров характерна для охоты на лося, оленя, косулю. Кабан не очень охотно идет из чащи на чистину, и стрелковую линию приходится ставить в лесном массиве, часто с густым елочным подростом, засыпанным к тому же снегом. Видимость в это случае ограниченна и номера ставят как можно чаще, чтобы пространство между ними простреливалось полностью. Встав на номер, стрелок должен определить для себя сектора обстрела, возможные направления выхода зверя и прикинуть, в каком месте его удобнее всего стрелять, обязательно с учетом стрелковой линии. Обтоптав снег ногами и зарядив ружье охотник начинает ждать, не производя шума и не куря даже до начала загона. По правилам ружье должно заряжаться с подачей сигнала о начале загона, поскольку в большинстве хозяйств стрельба по зверю выскочившему до начала загона запрещена. Но есть совет отойти от этого правила по причине того, что во время заряжания оружия происходит достаточно громкий металлический звук ( лязг ), совершенно не характерный для природных условий. У двустволок в меньшей степени, а у полуавтоматов и нарезных карабинов в большей степени. Поэтому достаточно дождаться пока команда отойдет от вашего номера, сосед займет свое место, и можно заряжать ружье. Даже близко лежавший зверь свяжет нехарактерный звук с ушедшими людьми и может выйти на ваш номер после начала загона думая, что там никого не осталось.

ЗАГОН –

начало загона определяется сигналом подаваемым старшим загонщиком. Это может быть выстрел из ракетницы, звук охотничьего рога, голосом и т.д. В случае большой удаленности стрелковой линии от загонщиков или сильного ветра начало загона определяется договорным временем. Считается, что зверя предпочтительней гнать по ветру или при боковом ветре. Хотя обоняние не является определяющим чувством у копытных, зато звуки издаваемые охотником на номее будут сносится. Ведь лось или олень часто идут на стрелков медленным шагом с частыми остановками, внимательно прислушиваясь своими большими ушами. Малейший звук, хруст ветки, скрип снега или кашель заставит зверя свернуть в сторону. Однако практика показала, что зверь очень не охотно идет по ветру, Предпочитая двигатся против него. Отсюда частые прорывы кабанов через загонщиков и выходы лосей на фланги. Заставить зверя идти строго на цепь и по ветру может только грамотно работающая цепь кричан. Для предотвращения прорыва зверя через фанги (это как правило поля) на них выставляются стреки с нарезным оружием, или так называемые пассивные загонщики. Это люди стоящие в поле молча и отпугивающие зверя своим видом. Проявляют себя только в случае попытки прорыва зверей через поле. Тогда своими криками они пытаются вернуть их обратно в загон.

НА СТРЕЛКОВОЙ ЛИНИИ -

Выстрел со стрелкового номера производится только по тому зверю, на которого в данный момент проводится охота. Если данная облава предпологает добычу нескольких видов животных, то первым стреляется наиболее ценный в трофейном или мясном плане. Например при наличии лицензии на лося и кабана первым стреляется лось, а охотник на которого вышел кабан должен пропустить его без выстрела. В противном случае охотники думают что лось взят и воздержатся от выстрела по наиболее ценному зверю. При поражении лося, охотник должен громким криком оповестить команду "лось дошел". То же правило при выборе олень-косуля, марал-олень и т.д. В противном случае возможны перестрелы, то есть количество добытых зверей превысит количество лицензий или не соответствие добытого зверя разрешонному. Например при наличии лицензии на одного лося и двух кабанов, будут взяты два лося и один кабан. Колчество одиночных выстрелов ил дуплетов (серий выстрелов из полуавтоматов) не должно превышать количество лицензий. В случае промаха и ухода раненого зверя ответственность ложится на стрелявшего и команде решать, как с ним поступить. Исключением является волк, он стреляется при любом раскладе проводимой охоты. После выстрела, если зверь не остался на месте, а ушел подранком , охотник должен дождатся егеря или старшего команды и с ним решать как поступать дальше. Бывает выгоднее не преследовать подранка, а обойти его и сделать повторный загон. Целесообразность этого должен определить опытный в команде охотник по характеру раненрия зверя. Месо и тяжесть ранения определяется по цвету крови на снегу, рисунку следа зверя после выстрела, и другим признакам.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -

Вот основные положения для проведения безопасной загонной охоты.

-Загонные охоты проводят только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана и прекращении сильного снегопада. Проведение загонных охот в сумерках, тумане, в сильный снегопад и в других условиях ограниченной видимости ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

-Перед началом руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку организации и проведении охоты. Все участники расписываются об ответственности.

-Оклад звря, место загона, стрелковая линия, количество номеров определяется руководителем охоты.

-Загон зверя на стрелков производится егерским составом в случае его недостаточности, загонщики назначаются из состава команды охотников.

-Стрельба по зверю загонщиками ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

-Стрелковая линия должна строится ,по возможности, прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и т.д.).

-Старший команды, расставляющий номера, указывает стрелкам места нахождения соседей по номеру и направление загона.

-Каждый стрелок до маскировки на номере должен показать соседям место, где он стоит.

-Меняться местами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до сигнала об окончании загона категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Кроме случаев, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.

-Начальник или егерь , ставя стрелков на номера должен указать ми направление стрельбы и сектора обстрела как внутри оклада, так и в случае прорыва зверя через стрелковую линию.

-Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не курить, и не терять бдительности до конца загона.

-Сходить с номера можно только после сигнала об окончании загона. Запрещается преследование подранка в одиночку.

-После сигнала "отбой" всякая стрельба категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

-ЗАПРЕЩАЕТСЯ стрельба вдоль стрелковой линии. Выстрелом вдоль линии считается выстрел, при котором, снаряд или часть снаряда могут пройти ближе 15 метров от соседнего номера.

-Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при явном распознании зверя. Стрелять на шум, шорох, по месту колебания веток, по неясному мельканию цели ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

-Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ сходить с номера и бросаться к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю до окончания загона или сигнала старшего охотника.

-Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения следует с ружьем готовым к выстрелу. Нередко зверь кажущийся убитым еще жив и имеет достаточно сил, чтобы бросится на охотника.

-При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерсти на загривке. Если уши прижаты, а шерсть поднята, зверь еще жив и опасен. Необходимо не подходя близко дострелить его.

ВОПРОСЫ ЭТИКИ -

Нельзя стрелять по зверю, идущему на соседний номер. Разрешена лишь стрельба по уходящему с соседнего номера зверю за стрелковой линией.

Нельзя фотографироваться верхом на трофее.

Неэтичны споры о том кто добыл трофей. Принято считать , что копытных и другого крупного зверя отстрелял тот охотник который произвел выстрел остановивший или положивший зверя.

Добытый зверь считается общим и делится согласно традициям: голова со всеми находящимися на ней трофеями и деликатесами достается охотнику положившему зверя. Шкура остается в хозяйстве если только охотник , добывший зверя не захочет выкупить ее. Грудина считается егерской долей. Печенка сердце и прочая требуха на общий стол, а мясо рубится на порции и делится между участниками поровну, не зависимо от ранга.

(поправил грамматические ошибки)

ОиР XXI век.

Изменено пользователем Лисовин
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Слышал что на охоте на копытных бывают такие виды дополнительных поборов, как за промах, добор и оплату подранка, все в той или иной процентной зависимости от трофея. Объясните может я чего не допонимаю:

1. Про промахи (если честно когда читаю и как то не очень вериться что такое в реальности существует и люди и вправду оплачивают подобное)

Если я оплачиваю услуги по организации охоты, т.е. люди должны выгонять на меня зверя пока у меня не кончится желание это дело оплачивать и соответственно промахиваться столько сколько захочу, ведь я плачу свои кровные за то чтоб на меня раз за разом выгоняли зверя не так ли, иначе просто не понимаю за что?!

2. Про добор + Оплата подранка

Если зверь мной заранен, опытный егерь оценивает ущерб, отсюда делает выводы и принимает решение, готов он добрать его и получить дополнительный заработок на моей оплошности или зверь ранен легко и уйдет, да еще нас с вами переживет, но и соответственно выбирает, остатся без доп.прибыли за добор или снова выставлять зверя, и о какой тут оплате ранения может идти речь, тяжелое ранение пошел добрал и получил деньги за зверя + добор, легкое ранение и не сможешь добрать выставляй заново, ведь услуги по организации выгона зверя на меня будут продолжаться оплачиваться пока не надоест...

У моих товарищей все проще, скинулись, взяли какое то кол-во лицензий или отработали... неважно, и охотятся всю зиму практически все свободное время пока не закроют все лицензии и ни о каких таких вышеперечисленных взиманий сроду не слышали, может и не бывает такого просто пугают охотхозяйства с тем чтоб б потом если что на уступки пойти и выглядить добрыми и пушистыми мол могли еще и за то то взять а не берем...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Слышал что на охоте на копытных бывают такие виды дополнительных поборов, как за промах, добор и оплату подранка, все в той или иной процентной зависимости от трофея. Объясните может я чего не допонимаю:

1. Про промахи (если честно когда читаю и как то не очень вериться что такое в реальности существует и люди и вправду оплачивают подобное)

Если я оплачиваю услуги по организации охоты, т.е. люди должны выгонять на меня зверя пока у меня не кончится желание это дело оплачивать и соответственно промахиваться столько сколько захочу, ведь я плачу свои кровные за то чтоб на меня раз за разом выгоняли зверя не так ли, иначе просто не понимаю за что?!

Очень просто все, если ты мажешь по лосю ты платишь пол сумы, так как конец охоте лось ушел .

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Пол суммы за сорванный день по организации выгона зверя на меня, т.к. выгоняли не целый день поэтому пол суммы получается? А на завтра опять значит оплачиваю услуги по организации выгона зверя и опять мажу и все это длится пока я не устану оплачивать выгон зверя и промахиваться или не попаду и наконец оплачу лицензию и на самого зверя?

Ссылка на комментарий
  • Охотник года

я хотела бы знать как все это проходит по документам, кто куда едет, сколько каких лицензий берет, сколько времени выделяется на загон, приблизительные затраты на все это безобразие и прочее мною упущенное...

а как все это выглядит "без бумажки" (в смысле, сам процесс) -это я в курсе ;)

P.S.

вероятно в эту субботу снова приму участие в подобном мероприятии,

но товарищи полу егеря - полу браконьеры уверяют, что все документы в порядке и нечего тебе там смотреть (или не волнуйся все хорошо)...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

у нас так что за промах деньги раскидывают на всех; за промох платишь 50% от стоимости добычи (трофея); у других возможно по другому

но если смазал то тебе долго потом не быть стрелком, т.к. наказание - быть загонщиком, реабелитация проходит очень сложно

в стоимость трофея уже заложены услуги (обслуживание); проживание отдельно оплачивается как правило

Пол суммы за сорванный день по организации выгона зверя на меня, т.к. выгоняли не целый день поэтому пол суммы получается? А на завтра опять значит оплачиваю услуги по организации выгона зверя и опять мажу и все это длится пока я не устану оплачивать выгон зверя и промахиваться или не попаду и наконец оплачу лицензию и на самого зверя?

пол суммы не зависимо от того целый день делались загоны или ты в первом же загоне смазал, по любе платишь пол суммы.

а если на завтро тоже самое, то тебя опять накажут рублем; т.к. зверя ты по беспокоил и он с большой вероятностью свалит подальше отсюдова, если рядом заказник то в него; по этому многие хозяйства стараются не делать загоны а стрелять с вышек, так для зверя меньше беспокойства и варианта что он свалит в соседнее хозяйство, где стоят вышки с прикормкой

У моих товарищей все проще, скинулись, взяли какое то кол-во лицензий или отработали... неважно, и охотятся всю зиму практически все свободное время пока не закроют все лицензии и ни о каких таких вышеперечисленных взиманий сроду не слышали

твои ребята местные и охотятся у себя

.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

К сожалению не принял вчера участие в дискуссии развернутой на форуме по поводу охоты на копыто. И прежде всего хочу сказать, речь в вашей дискуссии идет об охоте главным образом на лося, иногда поминается кабан. Мы охотились на косулю, а это при всём уважении другая охота, понятно когда на тебя выходит 150 -300 кг. Мяса и ты мажешь, а 14 пацанов лапу сосут «обидно» наверное за это надо заплатить, хотя у нас я это не разу не видел и даже не слышал. Во время коммерческих охот на Алтае. (Тоже по косули). На нас выгоняли косулю за день по 3-4 раза. Но стреляли мы только по трофейным (которые сами так определяли) и то если не попадали смотрели по ситуации расстояние, шанс был или нет и наступала игра типа притягивания каната. Чё стрелял? А ты Чё выгнал не туда?

Был момент когда в горах чувак упал с карабином, сбил оптику и маханул по трофейному козлу, а потом доказал, что козёл был не трофейный, а стрелял он по нему только по тому что на протяжении 3 последних дней стрелять было не по кому. И я не скажу что организаторы были Лохи, нет просто клиент всегда прав, и условия охоты в дикой природе отличаются от условий охоты в прилизанном охот хозяйстве близком к парковому и вообще строго говоря, парковая охота (как на западе) или полу -парковая как сейчас у нас в большинстве раскрученных, коммерческих охот хозяйств, (типа охота круглый год) мне кажется чем-то вроде резиновой бабы или без алкогольного пива (извините за прямоту). Если выбирать между тем, что бы пойти в загон в свою очередь, или встать на след подранка, организовав на него охоту, и тупым ожиданием на номере в обнимку с дорогим «бинелли» потому что заплатил, я выберу первое. Но с другой стороны я не вижу как там у Вас может я и не прав, и в тех условиях в которых охотитесь Вы наказать деньгами члена бригады за промах, это нормально так цивилизовано, ну не бить же ему морду в самом деле. У нас пока, слава Богу, за промах отматерят могут заставить в загон пойти вне очереди. Ну на худой конец, если будешь мазать системно и вести себя как чмо, больше в артель не позовут.

Ну и в заключении, охота на косулю отличается от охоты на лося и кабана двумя главными особенностями, косули всегда больше чем кабана или лося. Если из загона выходит меньше шести «козлов», это херовый загон. Подранок, редко уходит по прямой, а бы куда, в 8 случаях из 10. делает петлю (если ранен слабо) и отлежавшись, если потом сможет встать, идет на территорию своей стаи слабый на рану «козёл» редко выживает даже если в него попали дробью и дробь осталась в мясе не задев жизненно важных органов. «Козел» начинает «гнить» за живо. По этому, добор подранка косули очень важен. Все это житейская мудрость и знания полученные от опытных охотников. Возможно в литературе есть иная информация, но все люди грамотные, а я лишь сказал что думаю.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Но с другой стороны я не вижу как там у Вас может я и не прав, и в тех условиях в которых охотитесь Вы наказать деньгами члена бригады за промах, это нормально так цивилизовано, ну не бить же ему морду в самом деле. У нас пока, слава Богу, за промах отматерят могут заставить в загон пойти вне очереди. Ну на худой конец больше в артель не позовут.

у нас как я говорил выше отдуваются все за его промах, морду не кто не кому не бъет т.к. с каждым может случится.

А то что вследующие разы в загон пойдет это точно ;):D

на счет тогочто бы не позвать на охоту у нас этого нету, т.к. друзья или друзья друзей, а это практически как друзья ;)

К стати все выше сказаное это только мое и касается тех людей с кем ездил.

P.s.

оказавшись на охоте с другим охот колективом, принимаю правила установленные в данном коллективе.....

.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

"на счет тогочто бы не позвать на охоту у нас этого нету,"

Необходимые изменения в текст внесены, спасибо за поправку.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Про загонную охоту мне ответил один из организаторов охот (аутфиттер) на ганзе:

1. В загонной охоте промахи не оплачиваются. Да действительно гонять зверя егеря будут столько сколько вы захотите.(В разумных мерах. Ночью гонять не будут.) Но не в каждом загоне есть зверь и не из каждого он выходит. Охота есть охота.

2. Подранка егеря обязаны!!! добирать. Вопрос в том что если стрелявший не участвует в доборе, то добор делают егеря. Тут надо сказать что не во всех хозяйствах бывают честные люди.(((

Поэтому я так понимаю с одной стороны требования заплатить за что то могут быть не законны и можно и нужно не оплачивать, но с другой стороны если вас заранее предупредили что охоту организовывают только на тАких условиях и ни каких других тут уж наверное либо надо соглашаться со всеми вытекающими или не ехать вовсе. Насколько честные условия выдвигают организаторы или хозяйства неважно, пока люди голосуют рублем, т.е. есть спрос, а ведь все хотят срубить побольше и сразу, то наверное глупо их упрекать, если люди сами платят не за что... поэтому возможно все и загоны оплатить по просят и за промах и за добор, потом скажут что не нашли закусывая свежем сальцем... надо конечно уметь отстаивать свою правоту и если просят заплатить дважды за одно и тоже не идти на поводу, ведь кто предлагает запах пищи получает звук монет!!! Лучше конечно ездить как Александр Л и с никакими базами дело не иметь вовсе, другое дело что не у всех есть такая уникальная возможность...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Про загонную охоту мне ответил один из организаторов охот (аутфиттер) на ганзе:

1. В загонной охоте промахи не оплачиваются. Да действительно гонять зверя егеря будут столько сколько вы захотите.(В разумных мерах. Ночью гонять не будут.) Но не в каждом загоне есть зверь и не из каждого он выходит. Охота есть охота.

при таких условиях ты просто сьздишь по лесу погулять, вотку по бухать

если ты не пьешь то это их не интересует или не волнует, можешь просто вечером на заваленке посидеть.

а утром и весь день тебя по водят по окресностям где нет зверя.....

в итоге ты заплатишь за желье, в некоторых случаях еще и загонщикам из местных

.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

да уж... ну и перспективу ты нарисовал, поехать тогда лучше на дачу со своими каждые выходные бродить, только что отзванивались типа скидываемся по полторы - две тыщи и покупаем лицензии и ходим с нашими же местными егерями, если взяли кабана оплачиваем, нет, так нет, насколько это все так не знаю, съезжу через несколько недель, даст бог, напишу.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
да уж... ну и перспективу ты нарисовал, поехать тогда лучше на дачу со своими каждые выходные бродить, только что отзванивались типа скидываемся по полторы - две тыщи и покупаем лицензии и ходим с нашими же местными егерями, если взяли кабана оплачиваем, нет, так нет, насколько это все так не знаю, съезжу через несколько недель, даст бог, напишу.

вот этот вариант самый лутший будет, как я писал выше: "твои ребята местные и охотятся у себя"

а если и тебя принимают за местного, хотя какие если? я же видел что они тебя пришлым не считают!!!

по тому и охота будет в удовольствие, для тебя))) ;)

.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Вот кажный внес важные допонения и общая картина становится еще более ясной ;)

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...

Однажды, лет 40 назад, когда я был в отроческом возрасте, меня в первый раз взяли на охоту в Сибирскую тайгу. Снарядили полной амуницией, даже выдали ружьё, очень интересное, нижний ствол под малокалиберный патрон, а верхний гладкоствольный. Мы долго бродили по настоящей Сибирской тайге, перелезая через поваленные деревья, на одной из опушек я чуть приотстал от спутников и остановился возле куста с малиной. Протянув руку за ягодой, я услышал треск кустов, оглянулся, и увидел, что прямо на меня бежит огромная рыжая собака, хотя с собой на охоту собак мы не брали. Так вот, эта "собака" почти у моих ног сделала крутой вираж и убежала вглубь леса. Соответственно, ни про какое ружье в тот момент я и не вспомнил! Когда прошел шок, продираясь сквозь кусты, я бегом пустился догонять своих. Догнав их, я получил подзатыльник и узнал что я за охотник. Мне рассказали, что это разновидность косули, называемая кабарга. Интересно, существует ли вид этих косуль до сих пор?

Ссылка на комментарий

совсем недавно я покупал крем, в состав которого входит её "струя". так что не стоит беспокоиться - кабаргу ещё можно "встретить", но уже не часто, а жаль.

http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=fauna&id=kabarga

http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=31...nas/kabarga/phs

http://www.apus.ru/site.xp/057048055124050048048051.html

http://nature.ok.ru/doc/mammal/1_56.htm

а сахалинской наверное почти не осталось уже.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
ВОПРОСЫ ЭТИКИ -

Неэтичны споры о том кто добыл трофей. Принято считать , что копытных и другого крупного звер отстрелял тот охотник который произвел выстрел остановившийили положивший зверя.

Добытый зверь считается общим и делится соглсно традициям: голова со всеми находящимися на ней трофеями и деликатесами достается охотнику положишему зверя. Шкура остается в хозяйстве если тольк охотник добывший зверя не захочет выкупить ее. Грудина счиается егерской долей. Печенка сердце и прочая требуха на общий стол, а мясо рубится на порции и делися между участниками поровну, независмио от ранга.

ОиР XXI век.

А теперь о самом щепетильном вопросе охотничьей этики - кому принадлежит добытая дичь, если по ней стреляли несколько охотников? Положение осложняется тем, что считается неэтичным спорить по этому поводу. Но ведь должны же быть какие-то критерии, с помощью которых можно объективно определить - кто является хозяином трофея. У нас и за рубежом принято считать , что копытную или другую крупную дичь отстрелял тот охотник, который первым произвел эффективный выстрел. Но это не аксиома! Бутурлин, например, считал: "Кто остановил, того и зверь".

Приведу пример из личного опыта.

Мы охотились в охотхозяйстве, расположенном на стыке четырех областей - Тверской, Ярославской, Владимирской и Московской. Наша команда из 15 человек представляла собой типичную "сборную солянку", состоящую в основном из активистов охотничьих коллективов, получивших право на участие в зверовой охоте за сдачу "сухих пищевых отходов" для подкормки диких животных. Такие команды мы между собой обычно называли "сухарными". Опытных стрелков в них, как правило, раз, два и обчелся.

Из Первого коллектива Военно-охотничьего общества нас было трое: Владимир Гончаров, Виктор Ермилов и автор этих строк. Команде предстояло отстрелять двух взрослых лосей, в том числе одного "товарного".

Первый загон оказался неудачным, второй тоже ничего хорошего не предвещал. Это стало ясно уже при расстановке стрелковой линии. Мой номер был 14-й, но я оказался самым крайним. 15-му номеру и руководителю охоты просто негде было встать. Они отошли от меня влево и затаились. Передо мной простиралась обширная лесная поляна; участок леса, который предполагалось "прогнать", находился правее.

Вероятность того, что лось выйдет на открытое место, была нулевой. Однако едва послышались голоса загонщиков, как на противоположной стороне поляны появился рогач. Он долго не решался выйти на поляну, но потом все же затрусил прямо ко мне. Бежал он ровной рысью, высоко подняв голову и выгнув шею кадыком вперед. Расстояние между нами быстро сокращалось.

Я поднял ружье, лось заметил мое движение и замер, словно изваяние, метрах в 60 от меня. Его задние ноги оказались в ложбине, а передние уперлись в бугор. По тому, как лось стал крутить головой, шевелить ушами-локаторами, прислушиваться и принюхиваться, стало ясно, что в мою сторону он больше не сделает ни шагу... И я нажал на спусковой крючок.

Лось взвился на дыбы, что всегда свидетельствует о попадании жакана в грудь, и стремительно крутнулся влево. В этот момент я сделал второй выстрел. После моего дуплета рогач сгорбился, словно собирался перепрыгнуть через канаву, а затем мелкими скачками стал уходить по центру поляны в левую сторону. Через каждые 10-20 метров он останавливался и горбился. Застучали выстрелы моих соседей. Сначала разрядил свой тройник охотник с 15-го стрелкового номера, затем несколько раз выстрелил из СКС руководитель охоты. Лось упал. Вот тут и началось самое интересное.

Охотник с 15-го стрелкового номера сразу возомнил себя хозяином трофея и, широко улыбаясь, принимал поздравления подходящих охотников. О том, что я тоже стрелял, никто даже не вспомнил. Так бы все и закончилось, поскольку я был старшим команды и доказывать свое право на трофей мне было как-то не с руки. Но тут ко мне подошел руководитель охоты и прилюдно высказал мне порицание по поводу того, что я не смог положить зверя, стоявшего на открытом месте, да к тому же стрелял по лосю дуплетом, словно по утке.

- Пожилой человек, старший команды и так осрамились, - закончил он свою нелестную для меня тираду. Это было уже слишком! Но я сдержался, спорить и размахивать руками не стал. Однако как бы между прочим, заметил, что когда с рогача снимут шкуру и начнут его свежевать, тогда сразу выяснится, чей трофей.

- А чего тут выяснять? - вклинился в разговор "хозяин" трофея. - После чьего выстрела лось упал, тот и хозяин!

- Давайте не будем делать скоропалительных выводов, - охладил я его пыл, - Вот вернемся на базу, там со всем и разберемся. Ведь вы же не будете отрицать, что в грудь лосю стрелял только я. К тому же у меня ружье 16 калибра, а ваш тройник 12-го...

- А я стрелял подкалиберными жаканами, они у меня тоже 16 калибра, - скороговоркой перебил меня "хозяин" трофея и глаза его настороженно забегали. Он вдруг понял, что еще совсем не факт, что рога лося достанутся ему.

Для разделки туши были выделены трое охотников и один егерь-загонщик. Они должны были снять шкуру и освежевать рогача, а заодно и заняться приготовлением печенки. Делить лося на участников охоты не стали, так как мы еще не знали, чем закончится отстрел "товарного" лося. Поскольку я был старшим команды, мне следовало, не теряя времени, вести охотников далее, а не участвовать в разделке туши, поэтому я попросил своих сослуживцев Володю и Виктора заняться этим делом и внимательно проанализировать все попадания в рогача.

- Мужики, - обратился я к ним, - убедительно вас попрошу выполнить мою просьбу, ведь задета честь Первого коллектива. Стрелок с 15-го номера останется вместе с вами, чтобы потом не было никаких разговоров. А мы попробуем сделать еще пару загонов...

"Товарного" лося мы так и не отстреляли, но и подранков не сделали. Как говорится, бог миловал. Когда же вернулись на базу, то первое, что мне бросилось в глаза, был "хозяин" трофея. Вид у него был какой-то взъерошенный, он нервно курил одну сигарету за другой, несколько раз порывался подойти ко мне и что-то сказать, но так и не решился на это.

Гончаров и Ермилов в присутствии руководителя охоты доложили, что единственное смертельное попадание в лося - это жакан 16 калибра, который вошел в грудь, разорвал внутри жизненно важные органы и застрял в позвоночнике (то-то лось стал горбатиться после моего дуплета). Второй мой жакан попал в пах рядом с левой задней ногой. Других жаканов в туше обнаружено не было. Правда, было еще три пулевых отверстия: одно в холке и два в центре туши. Но вряд ли они сыграли решающую роль, так как пули от СКС обычно пронизывают зверя, словно шило, и большого останавливающего действия не производят. "Хозяин" трофея стоял, низко опустив голову, и молчал. Он понял, кто есть кто, и больше уже не возникал. Справедливость была восстановлена.

Вы вправе спросить у меня, а забрал ли я в качестве трофея рога лося? Нет, не забрал. Не захотел устраивать скандал и портить праздничное настроение другим членам команды, которые радовались успешной охоте, словно малые дети. Возможно, я поступил неправильно. Этим примером я хочу только показать, что спорные вопросы о судьбе трофея должны решаться в каждом конкретном случае индивидуально.

Что же касается зайцев, уток и другой мелкой дичи, то здесь тоже нет полной ясности, кому принадлежит трофей, если по дичи стреляли несколько охотников. Правда, бытует мнение, что дичь принадлежит тому, после чьего выстрела она перестала двигаться. Лично я неоднократно наблюдал, как "чисто" битая утка, упав на воду, еще какое-то время бьется и кувыркается. На всякий случай я обычно держу ее на прицеле: а вдруг она оклемается и заспешит к камышам...

Но ведь может получиться так, что ваш сосед-хапуга "пальнет" по ней еще раз, чтобы она затихла. И что же? Значит трофей принадлежит ему? Здесь есть над чем поразмыслить, тем более, что уповать на соблюдение рвачом охотничьей этики просто не имеет смысла.

И последнее. Пришло время, когда в охотхозяйствах, где охотников обслуживают егеря, вместо ограничения количества отстреливаемой дичи нужно ввести ограничение количества выстрелов. Убежден, что эта мера значительно сократит число бесцельно гибнущих подранков и отучит любителей стрельбы на больших дальностях от этой порочной практики.

Борис Абрамов, почетный член ВВО

Национальный охотничий журнал "Охота", №3 май-июнь 2002

взято от сюда:

https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=1517

так что Владимир, к нашему с тобой разговору, я считаю что мелкая дичь должна принадлежать тому кто по ней первый попал, нагрузить её свинцом типа я её добил может каждый идиот....

А вот по крупному трофейные части принадлежат тому кто произвел эффектный выстрел, т.е. такой выстрел который нанес зверю практически смертельную рану.

по дележу трофея, читай сам что написал:

делится согласно традициям: голова со всеми находящимися на ней трофеями и деликатесами достается охотнику положившему зверя. Шкура остается в хозяйстве если только охотник добывший зверя не захочет выкупить ее. Грудина считается егерской долей. Печенка сердце и прочая требуха на общий стол, а мясо рубится на порции и делится между участниками поровну, независимо от ранга.

охотник с эффективным выстрелом получает - голову, и под деликатесами понимается язык, мозги но не как не деликатесный кусок мяса, вырезка со спины. А то получается что одному все сладкое, а другим кости и это не правильно

егерю - грудинку

хозяйству - шкура

Остальное делится между охотниками принимавшими участие в данной охоте. Происходит это следующим образом:

1 мясо рубится и раскладывается на кучки (порции) равнозначные примерно кучки

2 один охотник отворачивается (его задача называть кому достанется порция мяса), второй охотник становится сзади него так что бы тот стоя к нему спиной не видел на какую порцию он будет указывать. Второй охотник взяв в руки прутик (палку) указывает на порцию мяса и спрашивает кому. Первый произносит имя (иль погоняло, в зависимости от коллектива, я иногда оказываюсь в коллективе где пять Андреев три Алексея, так что по именам там не прокатывает). Названый охотник подходит и забирает свою порцию. И так до тех пор пока все порции не будут розданы.

.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

Всё правильно , но водном не согласен егерь только присутствует с командой на охоте и расставляет на номера прослеживает ход охоты и закрывает лицензию, к дележу мясо не касается ,если только стаканчик на кровях выпьет ,а так он говрит своего хватает им , выделяется лицензия на лося и на кабанов только для егерей ,так они без мясо не бывают, сколько раз предлагали всегда отказ.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Всё правильно , но водном не согласен егерь только присутствует с командой на охоте и расставляет на номера прослеживает ход охоты и закрывает лицензию, к дележу мясо не касается ,если только стаканчик на кровях выпьет ,а так он говрит своего хватает им , выделяется лицензия на лося и на кабанов только для егерей ,так они без мясо не бывают, сколько раз предлагали всегда отказ.

вы сами себе противоречите.

в начале пишите что ему мясо не давать, а в конце что вы ему его даете.

то что он отказывается от своего законного куска, это не значит что ему его предлагать не надо.

вот если отказался то и поделели его долю на всех

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Всё правильно , но водном не согласен егерь только присутствует с командой на охоте и расставляет на номера прослеживает ход охоты и закрывает лицензию, к дележу мясо не касается ,если только стаканчик на кровях выпьет ,а так он говрит своего хватает им , выделяется лицензия на лося и на кабанов только для егерей ,так они без мясо не бывают, сколько раз предлагали всегда отказ.

В последнее время егеря с превеликим удовольствием участвуют в дележе, более того сами делят. Так, по слухам, близлежащие рестораны с большим удовольствием приобретают у них мясо, по очень хорошей цене - до 500 руб/кг. Поэтому и лицензии они продают сами себе, а рядовые охотники должны были приезжать вчера или завтра. Вот так вот... 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Егеря потому отказывались от куска самим не хватало ,потому что нашы команды были большие. Мы загонщики и стрелки охотились мы за свои кровные . Когда лося или кабана привозили на базу , к нам никто не подходил и не участвовал в дележе.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

во во дело не в том возьмет или нет а в уважении и благодарности к егерям за организацию охоты.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Насчёт трёх попаданий из СКС в холку и туловище, мягко говоря, ерунда написана. Я два десятка лет с этим карабином охотился и не отпустил ни одного лося. Почти в такой же ситуации (уходящий от номеров лось, рана 16 кал в живот) я остановил лося с дистанции около 200 метров двумя выстрелами в грудину. Лось лёг и пока я до него дошёл он уже был мёртв. Поэтому, судя по описанию охоты, лося остановил как раз тот, кто стрелял из СКС. А вот садить в пах с 60 метров в лося который практически стоял и после этого претендовать на первенство. Сдаётся мне что, прав был руководитель охоты.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Абсолютно согласен с Old - ом добыл не тот кто подранил, а кто остановил!

Изменено пользователем Лисовин
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх