Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота на тетерева


Айвенго

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

У себя на даче не раз видел тетеревов, но из-за обилия утки, на которую охота как правило более динамична и увлекательна, на них целенаправленно не охотился, да и не слышал чтоб кто то специально на них ходил там. Теперь, когда зима сковала последние карьеры и озерца, утки улетели, а деревья обнажили свои ветви, задумался, а не попробывать ли съездить на тетерева и решил порыться в интернете в поисках информации. До этого сам стрелял тетерева лишь в Вологодской области прочесывая день изо дня поле за полем и ища выводки, охота была действительно результативной и теперь вот подумал, раз уж уток уже того... почему бы не попробовать на тетерева, ведь можно и так же с подхода, когда они будут вылетать из под снега или на чучела, тем более еще по осени засек несколько мест куда тетерева любят присаживаться регулярно. Итак, хочу предложить несколько нарытых материалов из интернета по способам охоты на тетерева и изготовлению чучел, они частично себя повторяют, но тем не менее в каждом из них есть свои "изюмнки" про которые не говориться в других статьях.

На тетеревов с чучелами

Каждую осень ждешь с нетерпением, пока октябрь не оберет с деревьев весь лист. И как-нибудь утром после крепкого зазимка увидишь: неожиданно просветлели дальние перелески, да и у березы под окном остался один рыжий чуб на макушке. Лист сошел за ночь, усыпал землю и время потихоньку покатилось к зиме.

Для многих охотников нет поры желанней, чем эта: можно попытать счастья на охоте с чучелами* по тетеревам. Мне тоже среди осенних охот по перу эта более всего по душе. Она не горяча, не азартна, зато, по словам знакомого старика-полесовщика, "задушевна". Спокойная "задушевность" эта и в том, что встать надо пораньше, задолго до зари, и в неспешных сборах, и в одинокой ходьбе по тихим, мглисто-сонным перелескам, и, наконец, в волнующем ожидании подлета к чучелам сторожкого косача.

Охота с чучелами вроде бы проста, но при всей простоте готовиться к ней следует заранее и тщательно. Самое главное для успеха - найти именно те места, где держатся тетерева и куда вылетают они на кормежку по утрам. На поиски лучше всего отправиться ясным, спокойным утром, когда птицы, покормившись, подолгу засиживаются на деревьях.

Хорошо выслеживать косачей и после первой, выпавшей в ночь пороши. В такие дни птицы, побродив по земле, часам к восьми - девяти утра обязательно взлетают на березы и начинают склевывать почку, так как корма им внизу недостаточно. Да и вообще надо помнить, что осенний тетерев - птица компанейская. Садиться на деревья он старается открыто, высоко в ветках, слоено бы предлагая присоединиться к нему другим, живущим в одиночку, птицам.

В иные дни тетеревов можно обнаружить и по звукам их голосов, которые в безветренные, ранние часы слышно достаточно далеко. На рассвете, пронизанном бодрым холодком, старые самцы начинают бормотать и чуфыкать.

После того как тетерева найдены, в удобном месте ставится шалаш. Самые подходящие места для него - межи с небольшими березовыми грядами, закраины полей, березовые колки с примесью других деревьев. Шалаш обязательно маскируется ветками деревьев; иногда скрадок, коль позволяет место, ставят у соломенной скирды и закрывают его соломой.

Но вот угодья, в которых держатся тетерева, присмотрены, в облюбованном месте поставлен шалаш, еще раз проверены патроны и тщательно осмотрены чучела... Завтра на охоту.

Осеннее крупное сеево звезд лежит в бархатисто-черном небе, а охотник уже добрался до места охоты. Сейчас основное - верно поставить чучела. Делать это надо особенно тщательно: от правильной расстановки почти полностью зависит успех охоты.

С собой я всегда беру четыре чучела: три - петухов и одно - тетерки. Ставить их на деревья стараюсь всегда грудками на восток: давно замечено, что тетерева, поднимаясь по утрам с ночевки, садятся чаще всего грудью к восходящему солнцу. В сильный ветер чучела ставят зобами против ветра. Чучело одного петуха следует поместить как можно ближе к макушке (сторожевой косач в стайке), остальные развешиваются на средних ветках. У меня удачными выходили охоты, когда чучела были поставлены не на одном, а на разных деревьях. Однако и в этом случае одно из них я всегда поднимал к макушке.

Одни охотники предпочитают вырубать длинные шестики и поднимать на них чучела с земли, другие взбираются на деревья и укрепляют там чучела, уже насаженные на небольшие прутья: это дело навыка. Но в том и другом случае чучела привязываются к подчучельникам, иначе их может сбросить не ко времени поднявшийся ветер, а то и унести в когтях налетевший внезапно ястреб-тетеревятник.

У нас с товарищем был случай, когда ястреб, ухватив чучело, рванул его так, что сдернул и понес вместе с подчучельником. Хищник, правда, далеко не улетел: мы "отбили" у него матерчатую обманку, но лучшее мое чучело ястреб успел искромсать так, что охотиться с ним в дальнейшем нечего было и думать.

Поставив чучела, ныряешь торопливо в темное нутро шалаша на мягкую подстилку из еловых веток или соломы. Здесь мы, как под шапкой-невидимкой: вся утренняя жизнь леса у тебя на виду, хотя сам ты надежно укрыт от взора его обитателей.

Медленно разогревается неяркий осенний денек. Перекликаясь морозными голосами, пролетели сторонкой снегири, рядом в кустах возятся и попискивают синицы-пухляки. На старый высокий пень сел дятел, прицепился коготками к коре, обежал вокруг раз-другой и принялся за работу. Случается, ломая сучья, пройдет в кустах лось, неспешно проковыляет через полянку заяц.

Вдруг над скрадком осторожно прошумели чьи-то крылья. Уж не косач ли? Шевельнешься, меняя положение, и прямо над головой оглашенно застрекочет сорока. Это она подобралась потихоньку и заглянула в шалаш. А коль заметила тебя сорока, ждать теперь тетеревов нечего и думать: все птицы знают сороку как лесного разведчика, всегда предупреждающего об опасности. Чтобы отпугнуть назойливую птицу, лучше всего выстрелить. Звука выстрела всезнающая сорока панически боится, она сейчас же с испуганным тарахтеньем улетает от шалаша и умолкает вдали.

Лучший тетеревиный лёт бывает в пасмурную, с морозцем погоду. И все-таки нельзя сказать, чтобы охота с чучелами в последние годы получалась очень добычливой. Мне довелось бывать на таких охотах в разных областях и, по моим наблюдениям, поведение тетеревов значительно изменилось. Птицы, как правило, стали осторожны, недоверчивы и, видимо, в прошлое ушли те времена, когда, по рассказам старых охотников, за утро брали до десятка косачей. Чаще теперь получается так: знаешь твердо, что в угодьях есть птицы, даже слышишь их голоса, а просидишь без выстрела.

Но зато как радуешься, если удастся взять точным выстрелом тяжелого осеннего черныша, все же подсевшего к чучелам! Иные справочники советуют при подлете тетеревов дать им обсидеться и только после этого стрелять. Из своего опыта знаю: стрелять лучше сразу, как только косач опустился на дерево. Иначе тетерев в считанные секунды разгадает обман и улетит. Поэтому, сидя в шалаше, надо быть всегда собранным, готовым к выстрелу. И конечно же, воспитанный, тонко чувствующий и понимающий природу охотник, не станет палить по рябеньким, более доверчивым, чем косачи, тетеркам.

Стрелять косачей у чучел надежнее дробью третьего или четвертого номеров. Для того чтобы поохотиться удачней, в местах охоты можно сделать не один, а несколько шалашей и каждое утро садиться в новый скрадок. Собираясь чучелить, одеваться надо всегда тепло.

Охотятся на тетеревов с чучелами до середины ноября, а в годы с малоснежной зимой и дольше.

Ф. Шпаковский

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1982 г."

Изготовление тетеревиных чучел

Много неприятных впечатлений и переживаний доставляет охотнику охота с чучелами, к которым тетерева не только не подсаживаются, но даже не обращают на них никакого внимания. Хуже того, случается, что заметив вблизи неказистых "собратьев", тетерева облетают их стороной.

Все зависит от качества изготовления и установки чучел. К сожалению, в современной охотничьей литературе нигде не встретишь описания того, как надо изготовлять чучела тетеревов.

Единственное описание с выкройкой (без размеров) есть в книге В. В. Рябова "Снаряжение и инвентарь охотника" (М., 1957). Но эту книгу можно найти теперь только в библиотеках. За основу я взял эту книгу В. В. Рябова, добавив к его описанию размеры выкроек.

Материал для изготовления - сукно, фланель, драп черного цвета; на поделку вполне подойдут старые изношенные пальто, куртки. Лучше, если материал будет плотным, но не грубым - легче сгладятся дефекты после набивки.

Для внутренней набивки чучел можно использовать любой мягкий и упругий материал - техническую вату, прошитые ватные подкладки от изношенных зимних вещей, льняные очесы, сено, солому, листья, стружки.

На плотной бумаге или тонком картоне вычерчивают прямоугольник размером 342х245 мм и исходя из размеров (рис. 1-3), обрисовывают и вырезают верхнюю часть выкройки чучела. Таким же образом делают выкройку нижней части из прямоугольника 330х165 мм (рис. 1-4).

При разметке не забудьте перевернуть шаблон на обратную сторону. Для этого следует сложить две выкройки (шаблона) в форме птицы и пометить верх.

По выкройкам-шаблонам вырезают заготовки (две верхних половинки и две нижних), накладывают соответственно сначала две верхних обратной стороной и сшивают вместе, начиная от основания носика через головку до основания хвостового пера, соответственно от основания носика к середине грудки (рис. 5).

Затем вывертывают и уже с лицевой стороны заметывают аккуратно носик. Далее таким же способом к верхней части пришивают поочередно две нижние половинки, начиная от грудки. Сшив хвостовые косицы, получаем лирообразный хвост.

Грудку и брюшко также сшивают внутренним швом. В середине оставляют отверстие (в области перехода грудки в брюшко) через которое чучело набивают.

Сначала плотно набивают головку (если материал тонкий, то в носик надо вставить деревянный конус) и шейку, затем основание хвостика и хвостик (лира); затем набивают верхнюю часть до половины.

Вставляют проволочную арматуру; выгнутый конец в сторону грудки (рис. 2), два конца выводят наружу (ножки). Набивают и сшивают грудку и брюшко. Ножки на расстоянии 7-8 см от основания обматывают полоской однотипного материала.

Из красного плотного материала пришивают или приклеивают брови 25х6 мм. Пришивают подхвостье по ширине двух нижних швов, вершиной к хвосту.

Концы ножек удобны для установки чучела. За эти концы его легко прикрепить к шесту, имея с собой черную изоленту или пластырь.

В. Храмченков, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1982 г."

post-3577-1195903525_thumb.jpg

post-3577-1195903535_thumb.jpg

post-3577-1195903547_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

"Охота и рыбалка XXI век" №2, 2003

Олег Малов

ПОЛЮХ-ЩЕГОЛЬ ВО ФРАКЕ

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С ЛЕГАВОЙ ИЛИ СПАНИЕЛЕМ ПО ВЫВОДКАМ

С наступлением летне-осеннего сезона начинается одна, пожалуй, из самых увлекательных охот — по тетеревиным выводкам с легавой или спаниелем. И если вы являетесь владельцем одной из этих со-бак, то обязательно станете поклонником этого захватывающего действа, потому что главный интерес и замечательную привлекательность этой охоте придает собака. Именно ей здесь отводится первая роль. Характерно, что охота по тетеревиным выводкам может быть достаточно эффективной только при уча-стии в ней собаки. Тетерева в выводке — мастера хорониться в травяных зарослях и кустах. Поэтому, потревожив выводок раз и заметив его, казалось бы, верное место посадки, можно потом исходить много сотен метров, но так и не найти птиц. Они или отбегают, или затаиваются так, что не поднимаются на крыло, пока на них “не наступишь”. В моей практике был случай, когда, заметив место посадки разбито-го выводка, я попытался вновь отыскать молодых птиц. Запустил своего курцхаара. Собака сделала бук-вально несколько шагов, а потом, развернувшись на ветер, встала в трех шагах от меня с головой, наце-ленной прямо мне в ноги. Первое, что я сделал, — постарался рассмотреть, по кому стоит легавая. Ниче-го не увидев, я был в полной уверенности, что собака просто дурит. Чтобы убедиться в своей правоте, я послал ее вперед. Курцхаар резко бросился мне почти в ноги и, к моему удивлению, прямо из-под меня поднялся молодой петушок-тетерев. Конечно же, собака — душа этой охоты.

Лучшие месяцы для охоты - август и начало сентября. Сама охота происходит утром и вечером. Обычно уже заранее представляешь, где можно встретить тетеревиный выводок. Места, где они держат-ся, отыскать не столь трудно. Здесь встречаются порхалища в песке, помет, перья. Почти всегда удается еще до открытия сезона найти места тетеревиных выводков. Если вы хорошо знаете местность и уже охотились здесь весной на токах, задача поиска выводка намного упрощается. Чаще всего найти тетере-виный выводок и старых косачей можно утром, на заросших вырубках, ягодниках, клюквенных болотах, лесных “языках”, вдающихся в ячменные или овсяные поля. Николай Зворыкин очень красиво описывал такие места: “Лесные горушки, поросшие преимущественно лиственным редколесьем с невысоким тра-вяным покровом, с группами более густых древесных насаждений, с земляникой, костяникой, муравей-никами — излюбленные места тетеревиных выводков. Хороши также еловые рощи, частью мшистые, частью с осочистой травой, где по кочкам растет брусника. В непосредственной близости от своего жи-тельства тетереву полезно иметь местечки с мягкой подзолистой или песчаной почвой для песочных ванн и для глотания мелких камешков”.

Приходить в такие места лучше сразу, как только немного подсохнет роса. Тетерева в это время кор-мятся и оставляют длинные наброды. Собаку пускают в поиск. Работа в плотных зарослях и кустах, ко-гда легавая или спаниель постоянно скрываются с глаз охотника, требует от вашего четвероногого по-мощника прежде всего дисциплинированности и управляемости. Охотник должен постоянно иметь с собакой контакт и возможность командами управлять ею. Собака же должна “чувствовать” своего хо-зяина и подстраиваться под его местонахождение и направление движения. Это достигается тщательной дрессировкой в период становления и натаски собаки, а также опытом совместных охот. Так, в зарослях собака сама должна сокращать ширину поиска, комплексно пользоваться верхним и нижним чутьем, “автоматически” выполнять останавливающую команду и уметь отыскивать подранков и битую птицу. Именно здесь дельный четвероногий помощник доставит вам радость своими “разумными” действиями или же своей бестолковостью превратит охоту в мучение. Правда, его поведение и выучка будут зави-сеть только от степени вашего умения, а главное — желания подготовить себе помощника.

Порода легавой для тетеревиной охоты не имеет принципиального значения, однако я остаюсь посто-янным поклонником континентальных легавых с их природными задатками. Тем не менее очень хорошо по боровой птице работают шотландский и английский сеттеры. О спаниеле стоит сказать несколько подробнее. Спаниель - отличная охотничья порода, однако для охоты по выводкам его постановка и по-слушание должны быть безукоризненными, ведь у этой собаки отсутствует стойка. В одних охотах это является преимуществом, в других - недостатком. Работа собаки связана, прежде всего, с тем, что в это время года тетерева не только крепко затаиваются, но и отлично бегают. А такая беготня очень сильно горячит собаку, и без ее врожденной “рациональности” здесь не обойтись. Если спаниель у вас “не в ру-ках”, как говорят охотники о недисциплинированной собаке, то при охоте по выводкам в кустах и плот-ных зарослях вам останется только слышать хлопанье крыльев поднимающихся вне досягаемости и не-видимых птиц. Очень часто спаниели работают по тетеревам с отдачей голоса в момент подъема птицы на крыло. Это помогает сориентироваться и дает возможность сделать правильный выстрел.

Вежливая и опытная легавая доставит охотнику на этой охоте большое удовольствие. Часто на стойке она может поводить слегка головой из стороны в сторону. В этом случае знайте, что перед ней выводок и с посылом собаки поднять птиц на крыло тянуть не стоит. По убегающему выводку легавая может рабо-тать с приостановками. Она стоит сначала на стойке крепко, а потом продвигается вперед и опять зами-рает на стойке. Потом собака опять заструится в траве с высоко поднятой головой. Это значит, что выво-док уходит с чутья и здесь не следует затягивать посыл легавой вперед, а охотнику нужно быть готовым к дуплету. При выводке всегда находится старка, и она обычно первой поднимается на крыло. Ее лучше отпустить без выстрела, так как она — залог будущих ваших охот в этих местах.

На охоте по тетеревам надо очень внимательно следить за поведением собаки и никогда не оставлять ее без внимания. Она, случается, уходит в поиске из поля вашего зрения — мой совет: повесьте ей на ошейник колокольчик или бубенчик. По его звуку вы всегда будете знать, где находится ваш четвероно-гий помощник. Звенит колокольчик - собака в поиске, нет - стоит на стойке. В последнее время появи-лись электронные устройства (ошейники), выполняющие функцию такого колокольчика. На ошейнике собаки находится устройство, которое подает звуковой сигнал определенного звучания во время поиска и совсем иного — на стойке. Сигналы можно отключать на любом расстоянии при помощи радиоустрой-ства. Такая вещь очень удобна на охоте, особенно при работе в плотных зарослях. Добавлю, что ни звук колокольчика, ни звук сигнала ошейника на птицу никакого влияния не оказывают. Я много лет охочусь с легавыми, и всегда при охоте в лесу они работают или с колокольчиками, или с сигнальными ошейни-ками.

И, конечно же, немалую роль играет умение собаки апортировать. В высокой траве отыскать чисто битую птицу бывает сложно, но еще сложнее найти подранка, способного отбегать на значительное рас-стояние от места падения. Однажды сбитый мною тетерев так забился под корни дерева, что его без по-мощи собаки вообще нельзя было отыскать.

Охота по выводкам с собакой — ходовая. Поэтому для нее хорошо иметь достаточно легкое и при-кладистое ружье. Довольно успешно можно на этой охоте использовать и оружие небольшого калибра, например 20-го. Такое ружье и легче, и маневреннее, что немаловажно на ходовой охоте. Стрелять на охоте по тетеревиным выводкам приходится на небольшом расстоянии. Поэтому совсем не нужно, что-бы ружье обладало кучным боем. Наиболее удобным окажется ружье со сверловкой стволов: получок, цилиндр или цилиндр с напором. Патроны для этой охоты снаряжают дробью № 7, а в сентябре № 6 или 5.

Охота на тетеревов, несомненно, является одной из самых эмоционально насыщенных охот по перу. Здесь ярко проявляется взаимодействие охотника и его четвероногого друга, приходящее с опытом и зависящее в первую очередь от стремления и умения владельца собаки понять действия легавой. В мес-тах, где держатся тетеревиные выводки, часто можно найти и старых косачей. При этом они, случается, хоронятся в таких местах, где никак нельзя предположить нахождение птицы. В августе и начале сен-тября старые черныши очень крепко держат стойку. Как-то, уже возвращаясь с охоты с другом, мы уви-дели, как мой курцхаар встал на стойку по кусту прямо на дороге, по которой мы шли. А дорога эта была не какая-нибудь заброшенная лесная и неезженая. Обычная деревенская. Мы не поверили собаке, и тут от звука наших понуканий и окриков из куста поднялся старый, украшенный косицами черныш. От удивления мы даже не сделали попытки стрелять. После этого случая я на всю жизнь запомнил одно правило: всегда больше доверять носу собаки, чем своим глазам. И вам советую: как бы вы не были уве-рены в ошибке своей собаки, все равно обязательно поспешите к стоящей на стойке легавой и пошлите ее вперед, а сами приготовьтесь к выстрелу. Чаще ошибаемся мы, а не они. А потом приходит обоюдная слаженность и “взаимопонимание” совместных, партнерских действий, а в награду за терпение в подго-товке помощника охотник получает исключительно красивый и увесистый трофей. С черным красавцем-поляшом может соперничать, пожалуй, только фазан.

ОХОТА ОСЕНЬЮ НА ЧУЧЕЛА

Конец сентября приносит с собой и окончание охоты с легавой собакой. Выводки распадаются. Тете-рева начинают сбиваться в стаи. Бывает, что в это время года легавая, прихватив запах бегущих тетере-вов, тянет за ними на потяжке и все же не успевает встать на стойку. Осторожные птицы поднимаются на значительном расстоянии все разом и, конечно же, вне выстрела. Часто приходится видеть стаи тете-ревов по окрайкам полей, усевшихся на березах на кормежке, но подобраться к ним на расстояние вы-стрела почти не удается. Чем больше зима гонит осень, тем осторожнее становятся тетерева, тем желан-нее для охотника делается сам трофей. Да и немудрено, в это время петух просто великолепен в своем черном одеянии. С приходом осени тетерева, перелетая на новое место, все чаще, перед тем как опус-титься на землю, приседают на деревья, осматриваются. Когда же пожухнет трава, ударят первые замо-розки и начнет опадать листва, тетерева все чаще поднимаются на деревья. А с приходом зимних дней вылеты тетеревиных стай на березы на кормежку становятся регулярными.

Охота на чучела основывается на том, что пролетающие тетерева любят подсаживаться к замеченным ими на березах стайкам товарищей. Николай Зворыкин писал по этому поводу: “Сезоны, поздне-осенний и зимний, когда тетерев поднимается на лес и кормится на деревьях, вызывают в нем большую склон-ность жить стаей, каковую он начинает проявлять еще с начала осени, когда молодежь станет почти зре-лой”. Охота эта, на первый взгляд, кажется довольно статичной и не очень увлекательной. Может, по этой причине, некогда очень популярная, она в настоящее время встречается довольно редко. Так же думал и я, пока сам не поучаствовал в ней. Произошло это в Костромской области. Впечатление и эмо-циональная отдача превзошли все мои ожидания. Тем, кого эта увлекательная охота обошла стороной, советую: обязательно испытайте ее очарование на себе!

Прежде всего следует запастись тетеревиными чучелами. При этом совсем необязательно, чтобы ко-личество чучел было значительным. Я с успехом охотился с парой чучел, предоставленных мне егерем. Намного важнее, чтобы чучело выглядело естественным, а его конфигурация соответствовала спокойной позе отдыхающей птицы. Сделать чучело совсем несложно и самому охотнику. Проще всего его сшить из черного сукна или холста по заранее заготовленному трафарету. Чучело набивается паклей или ватой. На нужное место на голове чучела пришиваются красные суконные брови, а вместо глаз можно пришить бусины. В брюшке оставляется отверстие для надевания на жердь. В старые времена эта жердь называ-лась подчучельником.

Подчучельники с чучелами подставляются к дереву (обычно это береза) недалеко от шалаша, на вы-соту примерно большую полдерева. Здесь важно, чтобы чучела были видны издали. Нужно обязательно следить, чтобы чучела сидели правильно, то есть не заваливались вперед или назад. Жерди с чучелами следует устанавливать так, чтобы они не могли быть повалены даже небольшим ветром. Для этого их лучше подвязать к дереву веревкой или проволокой. Тетерева, кормящиеся на березах, принимают са-мые причудливые позы. Однако не стоит стремиться передавать именно их вашим чучелам. Самой удач-ной конфигурацией будет контур отдыхающей после кормежки птицы. Желательно, чтобы чучела сиде-ли грудью к ветру. Принято считать, что рассаживать чучела тетеревов нужно зобом к заре. Очень много в охотничьей литературе писалось об осторожности тетеревов в этот период и необходимости особо тщательного изготовления тетеревиных чучел. Этим правилам неукоснительно следовал и я. Каково же было мое удивление, когда я увидел, как местный охотник, рассадив всего пару чучел, потом побросал в пожухлую траву вокруг этой же березы принесенные им старые резиновые сапоги. Он меня уверил, что издалека черные сапоги тетерева принимают за сидящих на земле своих товарищей и в этом случае охотнее подсаживаются и к чучелам. Мои сомнения рассеялись, когда действительно буквально через десять минут на нашей березе уже сидели четыре красавца в черных “фраках”.

Несколько слов нужно обязательно сказать о шалаше и месте его установки. Прежде всего место для шалаша должно быть выбрано именно там, где вы уже приметили постоянно присаживающихся на дере-вья тетеревов. Такие места определяются довольно быстро. У тетеревов имеются излюбленные деревья, на которые они садятся довольно часто. Шалаш следует построить заблаговременно, чтобы птицы могли привыкнуть к нему. Необходимо следить и затем, чтобы материал, из которого делается шалаш, отвечал окружающему ландшафту и обстановке. Оборудовав укрытие, вы должны обязательно проверить, на-сколько вам будет комфортно в нем находиться и удобно стрелять. К примеру, шалаш, в котором охо-тился я, представлял собой старую яму с обвалившимися краями, над которой поднялись довольно круп-ные березки. В таком естественном укрытии было достаточно лишь слегка замаскировать пару сторон. Следует учитывать, что тетерева, подлетая к выставленным чучелам, чаще подсаживаются не на эти же деревья, а на соседние. Поэтому при сооружении шалаша стоит предусмотреть возможность стрельбы прямо над собой. Так случилось и у меня. Налетевшие тетерева подсели на ветви прямо над головой. Выставлять чучела и забираться в шалаш нужно до вылета тетеревов с ночевки. Это время совпадает с предрассветными сумерками, на границе восхода солнца. В шалаше хорошо оборудовать удобное место для сидения, так как находиться в нем придется довольно долго. Одеваться нужно по сезону, тепло, но так, чтобы одежда не стесняла движений и не мешала стрельбе.

Охота будет намного результативнее, если у вас будут помощники или помощник. Их задача — обойти ближайшие урочища, те, где они уже встречали тетеревов, и вспугнуть их. Поднятые тетерева подлетают к чучелам одиночками, парами, а то и стайками. Если на дереве расселось несколько тетере-вов, желательно выцеливать нижних птиц. Это даст вам возможность сделать пару, а то и тройку дупле-тов. Подбирать добытых тетеревов следует только после окончания охоты. Я, охотясь на тетеревов в тот памятный день, из шалаша не выходил, посылал подбирать тетеревов своего курцхаара, который нахо-дился со мной в шалаше. Как только потревоженные выстрелами тетерева слетали, я посылал собаку апортировать, а потом продолжал ожидать подлета новых птиц.

На такой охоте нужно пользоваться привычным для вас ружьем, дробь в патронах лучше применять №№ 3 и 5. Стрельба не представляет трудностей и ведется обычно на небольшой дистанции. Сама об-становка ожидания, вид окружающей осенней природы да и подсмотренные сценки лесной жизни дела-ют эту охоту очень интересной. Охоту с чучелами проводят и по снегу. Особенно удачной такая охота бывает в начале зимы. И еще один совет: при стрельбе из шалаша старайтесь добывать только петухов. Это, так сказать, неписаный закон охотничьей этики. Не следует активно использовать длительное время один и тот же шалаш. Целесообразнее пользоваться парой шалашей поочередно.

ОХОТА ЗИМОЙ С ЛУНОК НА ПОДЪЕМ

К увлекательным охотам на тетеревов относится, без сомнения, и зимняя охота с лунок. Охота эта, очень спортивная и азартная, не столь распространена в наше время, хотя когда-то пользовалась боль-шой популярностью. В настоящее время эта охота не так активно используется и обычно проводится скорее случайно, чем целенаправленно. Добыча тетеревов с лунок основана на привычке тетеревов зи-мой проводить ночевку под снегом. Правда, изредка они проводят под снегом даже часть дня. Зимой, особенно в морозную погоду, тетерева после кормежки спускаются в снег на ночевку. Как правило, стая слетает в снег там же, где и кормилась. Каждый тетерев устраивает свою индивидуальную “спальню”. При этом вся стая зарывается в снег на небольшой площади. Обычно тетерев пробивает снег и углубля-ется вперед сантиметров на тридцать, а при взлете из своего укрытия он пробивает снег над собой. Та-ким образом, в месте ночевки тетерева под снегом можно заметить две лунки. Первая имеет вид продол-говатой ямки с осыпавшимися внутрь в передней части краями, вторая представляет собой более широ-кое углубление, по сторонам которого снег осыпан наружу. Здесь же иногда заметны следы отпечатков маховых перьев крыльев, оставленных при взлете. На ровной снежной поверхности тетеревиные лунки хорошо заметны с расстояния в несколько метров. Тетерева располагаются на ночь не очень близко друг от друга. Случается и 5 метров, а то и 20. Охота проводится или рано утром, до подъема птиц с ночевки, или же на вечерней заре. Правда, в первом случае существует опасность, что тетерева могут подняться на крыло раньше, чем к заветному месту подойдет охотник. Во втором же случае имеется свой недоста-ток - зимнее время коротко и сумерки очень быстро опускаются на землю. Лучшей охота будет тогда, когда тетерева днюют под снегом.

Успех этой охоты во многом зависит от хорошего знания местности и, конечно же, от климатических условий. Нужно хорошо знать места кормежек птиц. Погода тоже всегда может приготовить свои “сюр-призы”: малоснежье, внезапные оттепели с последующими морозами, очень сильный мороз. Чем глубже снег, тем крепче сидят тетерева. Охотиться лучше идя на лыжах. Они к тому же в какой-то степени гасят шум шагов, вернее, скрип снега. При подходе к намеченной лунке охотник должен быть наготове. То, что происходит потом, всегда внезапно и неожиданно, как бы человек ни стремился успокоить себя и подготовиться к выстрелу. Тетерева поднимаются по одному, а то разом по несколько штук. Все это со-провождается взрывом снега, шумом хлопающих крыльев. В такой обстановке и промазать можно, тем более что приходится стрелять влет и на короткой дистанции. Да и после выстрела по одному чернышу частенько поднимаются на крыло и другие тетерева. Для такой охоты подойдет привычное для вас ружье со стволами с небольшими дульными сужениями. Можно рекомендовать для такой охоты и полуавто-мат. Патроны снаряжают дробью № 3, 4.

На этой охоте пригодится умение пользоваться биноклем. Высмотрев кормящихся тетеревов и даже заметив их слет в снег, нужно выждать минут сорок, а то и час, перед тем как направляться к месту охо-ты. Охота на лунках прекращается, когда снег начинает подтаивать и образуется наст. Тогда тетерева перемещаются в чащу, где снег рыхлее. Внезапная оттепель, сопровождаемая затем морозом, может ока-заться губительной для тетеревов: им тогда бывает просто невозможно пробить образовавшийся крепкий наст.

В заключение рассказа об этой чудесной охотничьей птице хотелось бы заметить, что в последнее время упадок сельского хозяйства самым положительным образом сказался на росте численности тетерева.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЕТЕРЕВИНЫХ ЧУЧЕЛ

При домашнем изготовлении тетеревиных чучел лучше всего воспользоваться указаниями и чертежами Л.К.Гешеля.

Делаются чучела из какой-либо прочной черной материи. Лучше всего подходит для этой цели сукно.

Прежде всего, чтобы изготовить выкройки, нужно взять листы бумаги размером 32х40 см для чучела и 20х24 см для хвоста и расчертить их клетками по 4 см в стороне. На полученные сетки надо перенести контуры с данных здесь чертежей. При вычерчивании выкройки нужно внимательно следить, чтобы ли-нии чертежа приходились на тех же клетках сетки.

Вычертив и вырезав выкройку хвоста, нужно перегнуть ее вдоль по средней линии и подправить ножницами в тех местах, где края не будут совпадать. Только тогда хвост будет вырезан правильно, без перекосов.

Размеры хвоста на чертеже даны несколько большие, чем следует, для того чтобы хвост можно было сделать выворотным, как и чучело, то есть сшить обе половинки хвоста, вывернуть и набить хлопком или ватой. Если же делать хвост со срединной прослойкой из кожи, то выкройку нужно убавить кругом на 1 см.

Не следует смущаться тем, что выкройка при вырезке будет казаться преувеличенных размеров. Во время набивки бока чучела будут раздаваться в стороны, и оно значительно уменьшится. Вследствие этого и шея будет несколько длиннее, чем на выкройке.

Вырезанные по меловой черте половинки сшиваются на машине по линии пунктира контура (кроме задней части, через которую будет набито чучело) и вывертываются, чтобы шов был внутри. Перед вы-вертыванием шов надо разгладить на ребре доски. Особенно старательно следует вывернуть голову и клюв.

Лучший материал для набивки - ржаная солома. Чучела, набитые опилками или паклей, а также тряп-ками, тяжелы, а чучело для удобства высаживания должно быть легкое. Опилки не годятся еще и пото-му, что в случае разрыва материи легко высыпаются и чучело теряет форму.

Солома должна быть слегка волглая. Перед набивкой ее нужно хорошо перемять руками, а еще луч-ше - истолочь в деревянной ступе, иначе чучело не будет ни плотным, ни гладким.

Наталкивать солому надо небольшими пучками и каждый из них плотно прибивать палкой с тупым, слегка закругленным концом. Набивку надо вести очень туго, чтобы чучело выходило на ощупь твердое.

Набитое чучело должно иметь округлую форму, с сильно выпуклыми боками, но отнюдь не быть овальным в поперечном сечении головы, шеи и корпуса.

После набивки заднюю прореху (через которую шла набивка) зашивают наглухо, придавая заду чуче-ла округлость.

Некоторые сорта сукна при набивке плохо вытягиваются, вследствие чего на зобу, спинке и брюшке чучела образуются поперечные складки, которые не поддаются набивке и остаются даже у очень туго набитых чучел. В таких случаях эти складки нужно зашить через край крепкими нитками, сильно их за-тягивая, после чего чучело получит гладкую, ровную форму.

Хвост для чучела вырезать также из двух половинок, но сшивать их без выворачивания. В середину между обеими половинками заложить кожу средней толщины и прострочить все вместе на машине в несколько рядов, как указано на рисунке, не прострачивая только овальные концы. Затем поставить хвост на место и одну половинку пришить к спинке, а другую - к брюшку чучела, причем под обе поло-винки набить хлопка, пакли или ваты, чтобы хвост торчал, а не свисал вниз.

Брови, зеркальце, белые пятна у основания крыльев и подпушь под хвостом можно накрасить масля-ной краской прямо по материи. Красить надо четыре-пять раз, так как краска впитывается в сукно и бу-дет хорошо заметна только при многократном накладывании. Но можно вместо этого просто нашить на брови красную, а на крылья и зад белую материю.

Клюв надо обшить черной кожей, а глаза сделать из черных пуговиц, пришивая их обе сразу, сквозь головку.

Отверстие для вешалки должно быть обязательно из кожи, иначе при высаживании чучела можно подчучельником проткнуть его насквозь. Поэтому следует сшить из кожи усеченный конус, вставить его внутрь чучела через проделанное в брюшке отверстие и края кожи пришить к краям отверстия. Конус не должен быть слишком длинным, чтобы не упираться концом в спинку чучела.

post-3577-1195905027_thumb.jpg

post-3577-1195905040_thumb.jpg

post-3577-1195905052_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Охота на тетеревов с чучелами

Когда облетит листва с деревьев и тетерева, сбившись в стаи, большую часть времени проводят на деревьях, начинается весьма интересная охота на них из шалаша с чучелами. Для этой цели охотник идет на разведку и определяет наиболее вероятные пути пролета тетеревиных стай, а также излюбленные ими группы деревьев, преимущественно берез, на которые тетерева охотнее всего присаживаются кормиться. Вблизи от таких деревьев или на путях пролета тетеревиных стай охотник устраивает шалаш, маскируя его под окружающую местность.

В верху шалаша делают хорошо скрытые бойницы для кругового обстрела подсевших вблизи тетеревов. На ближайших деревьях рассаживают тетеревиные чучела, закрепленные на специальных подчучельниках (длинные жерди).

Чучела изготовляют из черной материи с нашитыми красными полосками над глазами и белыми полосками на боках и на подхвостье. Иногда вместо лоскутков чучело подкрашивают красной и белой масляной краской. Некоторые охотники применяют чучела, изготовленные ими из убитых тетеревов.

Вид чучел на деревьях должен напоминать спокойно сидящих птиц. Если у чучела неестественно вытянута шея, то оно будет напоминать встревоженного петуха и пролетающие тетерева не только не подсядут к нему, а, наоборот, облетят стороной.

Чучело на подчучельниках нужно высаживать зобом против ветра к восходу солнца.

Много чучел высаживать вокруг шалаша не следует, так как пролетающие табунки тетеревов охотнее подсаживаются к небольшой группе птиц, чем к большим стаям. Вполне достаточно высадить вокруг шалаша три-пять чучел. Чучела могут изображать и петухов и тетерок, но лучше, чтобы петухов было больше. Чучела петухов размещают на верхних ветках берез, а тетерок — значительно ниже.

В шалаш садятся еще затемно, причем следует учитывать, что поздней осенью и зимой зори бывают довольно холодными и охотник должен быть одет достаточно тепло, но в то же время и свободно, так, чтобы одежда не стесняла его движений. На ноги лучше всего надевать мягкие ва ленки.

Охотиться на тетеревов с чучелами удобнее вдвоем. В этом случае один из охотников сидит в шалаше и стреляет по подсевшим тетеревам, а другой обходит места, где обычно ночуют птицы, и осторожно поднимает их с земли, стараясь направить в сторону шалаша. Так, меняясь ролями стрелка и загонщика, два охотника могут успешно пострелять прекрасно одетых в блестящее зимнее перо косачей.

Один старик охотник успешно использовал в качестве загонщика гончую собаку. Он садился в шалаш, а собака разыскивала и поднимала зайца и, гоняя его, спугивала тетеревов, которые, пролетая над лесом, замечали сидящие на" березах чучела и подсаживались к своим мнимым собратьям.

Для стрельбы тетеревов из шалаша с чучелами применяют крупную дробь, желательно ? 2 и 3, ружье же должно иметь кучный и резкий бой. Вьцеливать подсевшего тетерева следует под крыло, так как выстрел в грудь может оказаться не смертельным и раненая птица улетит и пропадет для охотника.

Для стрельбы тетеревов из шалаша вполне успешно применяют легкий карабин или малокалиберную винтовку, выстрела которой тетерева не пугаются, и нередко по подсевшей стайке можно успеть сделать несколько выстрелов подряд. В этом случае вначале стреляют по тетеревам, сидящим на нижних сучьях деревьев, с тем чтобы своим падением они не спугнули других птиц.

Однако при стрельбе из малокалиберной винтовки подранков бывает обычно больше, чем при стрельбе дробью.

Стрельба тетеревов из шалаша с чучелами особенно хороша в начале зимы, в ясное и морозное утро, когда снег сплошным покрывалом одел землю, березки стоят как бы посеребренные инеем, а ярко-красная заря все просторнее разгорается на востоке.

В эту пору как бы уснувший зимний лес выглядит пре красным и сказочным, и его немую тишину время от време ни нарушают лишь пролетающие клесты, свиристели, снеги ри или синички. Охотник, сидя в шалаше, чутко прислушивается и с нетерпением ждет, когда с громким лопотом крыльев подлетят краснобровые красавцы и рассядутся на окружающих березах.

При наличии в районе охоты достаточного количества тетеревов охота из шалаша с чучелами, особенно с загонщиком, бывает обычно успешной и весьма спортивной. Стрелять подсевших к шалашу тетерок ни в коем случае нельзя, так как каждая убитая тетерка — это уничтоженный выводок, а следовательно, и серьезный ущерб нашему охотничьему хозяйству.

Для тех кто не дружит с вышиванием и не ходил на курсы кройки шитья, вот нашел где можно купить чучела по цене 1500 руб за 3 штуки, выглядят вроде очень не плохо, ниже привожу фотки.

http://www.dmazay.ru/index.php?productID=1967

Выполнено из высококачественных материалов.

Набивается перед использованием травой, мхом, бумагой или любыми подобными материалами.

Очень реалистично выглядит. В собранном виде занимает минимум места

post-3577-1195906351_thumb.jpg

post-3577-1195906361_thumb.jpg

post-3577-1195906375_thumb.jpg

post-3577-1195906385_thumb.jpg

post-3577-1195906397_thumb.jpg

post-3577-1195906407_thumb.jpg

post-3577-1195906422_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Хорошая и интересная эта охота, но к своему стыду по тетеревам практикую только весной... или зимой на лунках. :)

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Экспертная группа

Охота на тетеревином току

Весеннее тетеревиное токование – действо потрясающее. Оно поражает охотника яркими красками, звуками, неповторимыми запахами пробуждающейся от долгого зимнего оцепенения природы. Именно по этим причинам весенняя охота на тетеревином току испокон веку считалась и считается одной из самых красивейших традиционно русских охот.

Тетерев – птица семейства куриных. Птица настолько известная, что о ней знают люди весьма далекие от охоты. Многим из нас, побывавшим ранним апрельским утром в деревне, граничащей с березняками или смешанным лесом, доводилось слышать чуффыканье и мелодичное бормотание токующих самцов тетерева. Голос токующего петуха неподражаем. Булькающие звуки, напоминающие нежное голубиное воркование, как будто смешанные с приятным журчанием весеннего ручейка, перемежаются с чуффыканьем.

Тетерев – птица местная и ведет оседлый образ жизни. В зиму остается на родине. В лютые морозы тетерева откочевывают в южные области. Глубина откочевки может составлять от 100 до 200 км. Там, в крупных и густых березняках, они находят себе достаточно корма и защиту от холодов. Раннею весной, в большинстве случаев в конце февраля или начале марта, все зависит от широты местности, тетерева покидают свои зимние квартиры и перемещаются в районы, которые они занимали летом. Солнце начинает пригревать, снега садятся, но по ночам еще нередко случаются морозы и образуется крепкий наст, который легко держит охотника на лыжах. Стаи тетеревов, летавшие вместе, что не всегда замечается охотниками, начинают разбиваться. Тетерки отделяются от петухов, и наступает новый, но очень важный период в жизни птиц – токование (брачные игры).

Вот на пригорках показались проталинки и пожаловали первые вестники весны – грачи. Они с шумным граем занимают старые гнезда и приступают к их ремонту, непрестанно сопровождая свою работу гвалтом и скандалами. Вскоре над проталинами раздается звон жаворонков. И – о диво! – перед восходом солнца слышится знакомое чуффыканье и бульканье. От этой будоражащей музыки встрепенется горячее сердце охотника. Чем бы он ни был занят, он обязательно остановится, прислушается. На его лице расплывется блаженная улыбка – весна пришла! Пора искать ток. Все дела и заботы уходят на второй план. Еще бы. Весеннее тетеревиное токование – действо потрясающее. Оно поражает охотника яркими красками, звуками, неповторимыми запахами пробуждающейся от долгого зимнего оцепенения природы. Именно по этим причинам на Руси весенняя охота на тетеревином току испокон веку считалась и считается одной из самых красивейших традиционно русских охот. Тетеревиные тока, как правило, из года в год располагаются в одних и тех же местах. Ими могут быть обширная поляна в лесу, участок поля или луга, гладкие моховые болота, открытые берега рек и озер. Конечно, если человек не вмешается своей «кипучей» хозяйственной деятельностью. Или того хуже: жаждущие во что бы то ни стало добыть вожделенного косача распугивают птиц, вынуждая их переместиться или совсем покинуть ток. Опытные охотники и егеря места токов хорошо знают и всячески их берегут. Но ток можно попытаться отыскать и самостоятельно.

В годы службы в Бобочинском учебном центре Ленинградского военного округа у меня выработался простой, но верный прием отыскания тока. Рано утром выходил на местность, слушал, в какой стороне играют тетерева, и по компасу брал азимут на голоса. Затем на лыжах, а когда сходил снег, на велосипеде переезжал в другую сторону на 3–4 км и определял новый азимут на те же голоса. Взятые азимуты наносил на карту масштаба 1:25000, находил приблизительное место тока. По карте определял примерное удаление, более удобные пути подхода к току и отправлялся на его поиски. Вот наконец охотник приблизился к цели своего похода. Явственно различаются не только бормотание и булькающие звуки, но и отчетливо слышны чуффыканье, хлопанье крыльев подпрыгивающих и подлетывающих косачей. Ближе подходить не следует: можно нарваться на тетерок, которые держатся по краю токовища. Своим тревожным криком они оповестят бойцов об опасности, и птицы разлетятся. Главная цель достигнута – ток найден. Понаблюдайте за поведением птиц, определите места, где временами больше всего собирается петухов и где смастерить шалаш.

Вот птицы одна за другой, а то и парами покидают ток. Токовище опустело. Охотник приступает к постройке шалаша. Если шалаш ставится заблаговременно, то его можно построить в любом удобном месте и до первой охоты косачи к нему привыкнут. Непосредственно же перед охотой шалаш следует делать менее заметным. Его ставят у кучки кустов, отдельно стоящего куста или группы низкорослых деревьев. Если на току произрастают чахлые сосенки и елки, то в ход могут пойти и сами деревца, и их ветки. Если укрытие сооружается задолго до таяния снега, то надо учитывать возможность его подтопления талой водой. Необходимо заранее в шалаше под ноги сделать настил из жердей, набросать на него веток, прошлогодней травы или сена.

В учебном центре места были глухие, и деревень в радиусе десятка километров не имелось. Мы в шалаши загодя заносили солдатские бушлаты, ватные брюки и валенки с коротко обрезанными голенищами. В апреле нередко случаются крепкие заморозки, и в легонькой одежке, да еще вспотевший, долго не высидишь. Чтобы вещи не отсырели, мы их упаковывали в бумажные противохимические накидки. В шалаше устраивается удобное сиденье. Шалаш должен быть просторным, не сковывать движения охотника и не просвечивать. В стенках шалаша проделываются оконца-бойницы для наблюдения и стрельбы. Не лишним будет выставить вешки, по которым можно будет более точно определять дистанцию до токующего петуха. Они хорошо помогают при призрачном утреннем свете. Я для этого нарезаю колышки, застругиваю их с одной стороны до светлой древесины и в нужных местах втыкаю в землю, обращая светлой стороной к шалашу. Работа по строительству шалаша завершена. Теперь можно отойти от него и посмотреть со стороны, как выглядит ваше сооружение. Шалаш не должен смотреться чем-то инородным на току. Как говорят старые охотники, шалашу надо дать 2–3 дня «выстояться», чтобы птицы к нему привыкли. Возвращаясь с тока, постарайтесь хорошенько запомнить место, где сооружен шалаш, и дорогу к нему. Так как ночью, да еще в тумане, а это явление природы весной не редкость, не так-то просто найти верный путь к шалашу и сам шалаш. Через пару дней можно будет отправляться на охоту.

Охота на току. Глухая ночь. Звезды загадочно подмигивают на небосклоне. Легкий морозец бодрит. Охотник споро шагает на ток. Вот и шалаш. Ничто еще не предвещает близкого рассвета. Но охотник знает, что это ощущение обманчиво. Он забирается в шалаш, припасенными ветками маскирует вход, усаживается на сиденье и до звона в ушах вслушивается в плотную тишину. Время тянется медленно. Порой кажется, что оно совсем остановилось. Одолевают сомнения – прилетят или не прилетят. Едва забрезжили первые проблески наступающей зари, как по окраинам тока начинается перекличка косачей. Вот чуффыкнул один, ему отозвался другой. Где-то в стороне прошипел третий. Захлопали крылья, и прямо перед шалашом раздается: чуффы-ш-ш. Дрожь пробегает по телу не то от охватившего азарта, не то от забравшегося под рубашку мороза. Токовик! Мысль жгучей молнией пронзает сознание.

Одна за другой с шумом садятся на ток невидимые птицы. Чуффыканье, шипение и переливчатое бульканье, хлопанье крыльев сливаются в единый хор. Охотник до боли в глазах всматривается, стараясь разглядеть пожаловавших на ристалище бойцов. Но напрасно. Ничего не видно. Только временами, как привидения, мелькают неясные белые тени распушенных подхвостий петухов. Выдержка – залог успешной охоты. Не спеши с выстрелом, охотник! И природа раскроет перед тобой великое таинство и одарит незабываемой красотой. Раз тетерева слетелись на ток, значит, будет охота! Лишь бы не пожаловала рыжая кумушка-лиса, да не налетел ястреб-тетеревятник. Тогда все – охота на сегодня испорчена. Светает, заря набирает силу, и перед глазами охотника раскрывается удивительная картина.

Тетеревиный ток – зрелище великолепное. Для того чтобы налюбоваться на поющих, дерущихся и гоняющихся друг за другом разгоряченных рыцарей в черных фраках с белыми фалдами, действительно стоит повременить с выстрелом. Успокоившись, понаблюдайте за током. И поймете, что здесь существует определенный порядок. Каждый петух придерживается более или менее конкретного места. Вот взгляд охотника привлек ближний к шалашу косач. Он кажется более азартным. К нему подбегает другой косач. Наш знакомец немедленно устремляется к непрошеному гостю и с дракой изгоняет соперника. Уже совсем рассвело. А где же тетерки? Это же все ради них затеяно. Да вот же и они. Пестренькие и рябенькие принцессы вылетают на опушку леса, рассаживаются по деревьям ближе к току, откуда доносятся пленившие их арии прекрасных рыцарей.

Тетерки видят петухов, и их отрывистое «ко-ко» переходит в страстные приглашающие звуки. Косачи входят в еще больший раж. Тетерки начинают подлетать к самому токовищу. Первыми это делают старки. О! А вот одна не выдержала и выбежала почти на середину ристалища, шустро снует между еще больше «распетушившимися» петухами. «Наконец тетерка приближается к своему избраннику: распустив крылья, раздувшись, подобно индейскому петуху, бормочет счастливец и, ежеминутно кланяясь, перепархивая и поворачиваясь в ту или другую сторону, следит за всеми ее движениями. Но вот пестрая красавица кокетливо подбегает, как бы заигрывает с косачом, припадает перед ним, распускает хвост, дрожа всем телом, и вдруг, ударив его клювом по шее, взлетает на воздух. Вслед за нею поднимается самец – и оба скрываются в ближайшую чащу...» – так рассказывал о своих наблюдениях на току Л.П.Сабанеев. В наше время вряд ли кому из охотников доводилось видеть подобное. Неистовое желание во что бы то ни стало как можно быстрее завладеть желанным трофеем лишает его такого счастья. Да и вечно спешащий егерь не даст ему возможности досмотреть сказку до конца.

Охотник выцеливает одного из косачей и стреляет. Практикой охоты установлено, что лучше всего стрелять того петуха, который в данный момент повернулся к охотнику боком и не прикрыт мелкими кустиками и прошлогодней травой. Весной тетерев на рану крепок, и выстрел в грудь, тем более в зад (под перо) обычно косача только ранит, и он находит в себе силы, чтобы убежать или улететь. После выстрела ток замолкает. Ближние к шалашу петухи слетают, дальние – затаиваются. Тетерки, как правило, улетают. За убитым тетеревом или на поиск подранка до окончания тока лучше не выходить. Если на току редко охотятся, то встревоженные выстрелом птицы успокоятся и «все повторится с начала». И наверняка представится возможность добыть еще одного красавца. Не следует стремиться одним выстрелом поразить двух петухов. Это редко кому удается.

За мою охотничью практику мне сделать такой выстрел удалось только однажды. Память воскрешает события недавних дней весны 2004 г. Я приехал на охоту в хозяйство Тверской области. Мною была куплена лицензия на отстрел двух косачей. Ничего не поделаешь. Прошли те благословенные времена, когда мы и понятия не имели о лицензиях на тетеревов. Рынок. Погода не благоприятствовала охоте: дождь, иногда вперемежку со снегом. По совету побывавших в хозяйстве друзей, я приехал за три дня до своей очереди. В ожидании охоты время коротал на тяге. Но из-за погоды вальдшнеп тянул вяло. Двое моих предшественников уехали без трофеев. Неожиданно к вечеру погода стала налаживаться. Ветер разогнал тучи, и выглянуло солнце.

Потеплело. Пришедший егерь заверил, что завтра охота может быть отменной. И вот мой час настал. Открытое болото. У низкорослой сосенки притулился шалаш, и я в нем. Шалаш построен с умом. Спина опирается на две наклонные дощечки. Сидеть удобно. Яркие звезды и чуть-чуть подрумяненный краешек неба. Тишина. На краю болота чуффыкнул тетерев. Слышится шум садящейся птицы. Токовик! По крайней мере, мне этого очень хотелось. Я его не вижу. Первое «чуф-фыш-ш». Слышится подлет других тетеревов. Рассвет набирает силу. Восток уже полыхает во всю. Не пойму, отчего пронимает дрожь? Ну уж точно не только от сырого и холодного утренника. Сколько их стреляно-перестреляно краснобровых красавцев на долгой охотничьей тропе? А вот поди ж ты. Не могу сдержать волнение при виде гоняющихся друг за другом, вошедших в азарт петухов. Их всего девять, но как выводят шельмецы! Страстные голоса певцов сливаются в захватывающий гимн весне. Мне разрешено отстрелять двух косачей, но с выстрелом не тороплюсь. Спиною чувствую, как в километре от тока в машине чертыхается егерь: «Чего тянет? Огород пахать пора, а он...». Я наслаждаюсь праздником.

Чтобы не делать лишних выстрелов, да и вряд ли после первого тетерева не улетят, дожидаюсь, когда в створе окажутся два петуха, и хочу попытаться сразить их одним выстрелом. Знаю, что сделать это не так-то просто. Птицы находятся почти в непрестанном движении. Верю – «Германика» с патроном «Спорт актив» магнум и снарядом 46 г дроби №3 не подведут. Вот два страстных певца, два рыцаря сошлись грудь в грудь, и горячий свинец опрокинул их навзничь. Ток опустел. Сказка кончилась. Кажется, чего проще добыть косача на току. Однако, чтобы не испытывать чувство горечи от неожиданного промаха или улетевшего подранка, надо придерживаться некоторых неписаных правил: не стрелять в условиях плохой видимости (можно убить тетерку), дождитесь, когда будет больше света; стрелять в меру и наверняка (для этого и устанавливались вешки). Тогда не будет промахов и подранков. Пока не улетел последний косач, из шалаша не выходить. Токование обычно заканчивается около 9–10 часов утра.

Ружье должно быть 12 или 16-го калибра, обладать кучным и резким боем, патроны, как рекомендуют классики и опытные охотники, желательно иметь с дробью №5, 4 или 3. Я же лично стреляю только тройкой. Надежнее. Многие российские охотники искренне считают охоту весной на току одной из самых красивейших, интересных и поэтичных. Многие, но не все. Некоторые полагают, что не совсем этично лишать жизни косача, пережившего суровую и долгую зиму, опьяненного неистовой любовной страстью, комфортно устроившись в шалаше. Подобные сомнения одолевали охотников не одно столетие. Что ж. Может быть, они для своего времени и были правы.

Два способа поиска тока

1. Опытный охотник (или егерь) еще задолго до открытия охоты на лыжах обходит знакомые места, где зимой тетерева кормились и ночевали. Высматривает кормящихся тетеревов и наблюдает за ними. В один из таких выходов он вдруг замечает, как косач слетает на снег. Он ходит, возможно, по будущему токовищу. Иногда он разъярится и немного побормочет или «перемолвится» с соседними тетеревами, чуффыкнув разок-другой. Можно предположить, что это токовик. После восхода солнца птицы улетают по своим делам. Охотник осматривает местность и обнаруживает на снегу многочисленные крестики следов, прочерки от растопыренных и опущенных крыльев. Найденное место следует запомнить и наведаться сюда еще несколько раз, чтобы окончательно убедиться, что найден ток. Идет время. Дни становятся длиннее, все больше света и тепла. Найденное место так и манит к себе тетеревов. Птицы посещают его не только по утрам, но наведываются и вечерами. Чуффыканье, бормотание и бульканье раздаются все чаще и продолжительнее. К токовику слетает все больше и больше косачей. Птицы меняются внешне. Брови их раздуваются, наливаются кровью и краснеют все ярче и ярче. Тетерева начинают наскакивать друг на друга, бегают, распушив хвосты и опустив крылья, высоко подпрыгивают (подлетывают), иногда между ними вспыхивают драки. Но они быстро заканчиваются парой вырванных перьев или бегством побежденного. Ток в самом разгаре. Пришло время охоты.

2. Может случиться, что охотник не смог выбраться на поиски тока. Многие охотники прибывают в незнакомые места за пару дней до открытия охоты. Хорошо, конечно, если это организованное охотхозяйство, где вся надежда на егеря. А если это угодья общего пользования? Может статься, что охотник в поисках своего охотничьего счастья забрался, к примеру, в незнакомые тверские, вологодские или архангельские леса. И нет знакомого местного охотника. Не беда. Тем интереснее найти ток самому, тем милее сердцу будет охота, устроенная самому себе, любимому. Для этого достаточно выйти из дома перед восходом солнца и внимательно вслушаться в кипящую жизнь апрельского утра. Если где-то поблизости есть тетеревиный ток, то косачи сами его выдадут, поскольку голоса поющих петухов слышны за 2–3 км, а по ветру и того далее .

Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №3(59) от 01.03.2008

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

В этом году я опробовал способ охоты на току с подманиваем. Дело было так. Не знаю толи при подходе подшумел, толи еще что то, но ток явно сместился от скрадка и косачи играли на расстоянии метров 70 от шалаша. И так 2 утра подряд. На второй день я решил попробовать то, о чем когда то давно читал. А точнее, почуфыкать. Результат превзошел все ожидания. Одного косача все таки удалось подмалинить, он чуть ли не сел на шалаш!!!

Позднее я узнал, что если еще на ток посадить чучело, ну или чаще всего даже сапог перевернутый, то косачи с большой охотой к ним подлетают.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Инересный способ, надо попробывать его результативность, если произойдет такая же ситуация. До этого ни разу о подобном подманивании не слышал!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Инересный способ, надо попробывать его результативность...

Я чуфыкал, у меня получалось подманить петухов, подлетали ближе, некоторые начинали вертеть головами, на некоторое время забыв о танце.

Ссылка на комментарий
Я чуфыкал, у меня получалось подманить петухов, подлетали ближе, некоторые начинали вертеть головами, на некоторое время забыв о танце.
Видимо не совсем точно имитировали. Сам отметил если не правильно чуфыкаешь, то они действительно начинают вертеть головами...Причем не стоит стараться громко чуфыкать. Птица вас сама услышит. :blink:
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Экспертная группа

голос тетерева

Тетерев__wav__244_kb_.wav

Тетерев_3230кб.mp3

Изменено пользователем salve
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
голос тетерева

Вот здорово послушал ток чернышей, огромное спасибо.

Изменено пользователем surok332
Ссылка на комментарий
  • 7 лет спустя...
  • Кулинарный эксперт

В том году появилось огромное желание поохотить тетерева и глухаря на лунках.Тем особо не нашёл,поэтому типа ап.Кто может охотился,расскажет,покажет.Пока тока ютуб в помощь-но даже по видео очень захватывающе!!!

Ссылка на комментарий

В том году появилось огромное желание поохотить тетерева и глухаря на лунках.Тем особо не нашёл,поэтому типа ап.Кто может охотился,расскажет,покажет.Пока тока ютуб в помощь-но даже по видео очень захватывающе!!!

Макс, самая захватывающая охота на глухаря, это конечно охота на току.

Я неоднократно поднимаю зимой глухаря, но не добываю его при этом. Это все не то. Плюс гастрономические качества глухаря желают лучшего, поэтому он мне в качестве добычи не нужен. Весной 2015 года жена упросила показать ей охоту на току. Когда вернулись с тока, (всего лишь 50 минут на авто) жена взахлеб рассказывала родственникам какая это интересная и сказочная охота. Вот ради этой охоты и не добываю глухаря в другое время года.

С тетеревом все намного проще. Весной его наоборот добывать не хочется, а хочется наблюдать за током. Интересно они гоняются друг за другом. А вот зимой, на лунках, очень азартно. И если не торопиться, то со стайки два петушка-красавца можно красиво оставить на снегу. Но с тетеревом нынче совсем плохо, все меньше и меньше его становится. Хотя за домом, в 2-х км до сих пор весной собираются штучек 10. Вот нынче собираюсь своим спиногрызам показать тетерева из шалаша. Хоть будет что вспомнить потом. Так что вот как то так охотим.

Ссылка на комментарий

Если позволите, поведаю небольшой рассказ о своей молодости.

Давно это было. Я находился на срочной службе и за заслуги перед Отечеством мне был предоставлен отпуск на 7 суток. Прибыв домой, я конечно после всех лобызаний с родственниками все таки поехал в деревню на дачу. Охота пуще неволи. В деревне, к своему удивлению, на берегу озера в палатке, я познакомился с двумя представительными мужиками. Один из них был полковником силовых структур, второй командир корабля (название уже не помню). Разговорились. Оказывается тот который командир корабля, родом из этой деревни и приехал с другом на родину, как говорится повидаться. Я предложил им переместиться ко мне на дачу. Так же выяснилось, что силовик еще и охотник. Мужички оказались простые и общий язык нашли сразу. Так вот о чем я. Предлагаю полковнику поохотиться на глухаря на току. Тот соглашается и говорит, а как мы будем охотиться ведь на дворе осень. И я поведал ему страшную тайну, что и осенью, в определенное время, глухарь токует так же как и весной. И вот, еще затемно подошли к току. Стоим слушаем. Начало сереть. Слышу один начинает щелкать. Подальше второй тоже щелкает. Через некоторое время первый распелся и вдвоем начинаем подход. Метров за 80 до глухаря, я оставляю гостя, и подходить продолжаю один, так как гость так и не понял как правильно нужно подходить. И вот до глухаря 30 метров. Я его вижу хорошо, но только половину корпуса, а конкретно хвост и еак бы бок. Голова, шея и грудина закрыты стволом сосны на которой он токует. Уже прилично расцвело. Малейшая ошибка, он меня увидит и улетит. Решаю бить. Специально бью с чека, что бы кучней прилетело. Выцеливаю и под глухое колено жму на спуск. Бам. С глухаря выбивает перья, но он не падает. Громко хлопая крыльями срывается и улетает. Второй выстрел сделать мешают теже сосны. Я прислоняю ружьё к сосне, прикладываю ладони к ушам и слушаю. Слышу глухой бум. Упал. Метров 150. Возвращаюсь к гостю. Тот говорит, что видел глухаря и что полетел он в ту сторону. Я говорю что да, полетел он туда и упал. Он говорит что нет, летел он хорошо и и скрылся за деревьями. Я предлагаю поискать глухаря, потому что я попал в него, просто он очень неудобно сидел, и попал я ему по кишкам. Вернулся на то место, откуда стрелял, пошел в направлении полета глухаря. Метров чере 100 вижу изо мха торчит хвост. Вот он голубчик. Позвал гостя. Тот был очень удивлен и не меньше обрадован. Он первый раз держал глухаря. Улижили трофей в рюкзак и направились в сторону дома по лесной тропинке. Уже вовсю светило солнце и отовсюду доносился свист рябчиков. Я тоже не отставал и свистел им. Слышу порхнул. Остановились. Я поманил. Слышу порхнул уже ближе. Снова поманил. Ага, вижу, подлетел еще ближе и сел на ветку разлапистой ели. Показывю гостю головой, мол видишь. Тот машет что не видит. Ну ладно. Плавно поднимаю ружьё и стреляю. Рябец затрепыхался на земле. Гость подбегает, подберает его. Глаза горят. Вгляд очумелый. Укладываем рябца в рюкзак и идем дальше. Перед самым домом большое поле и наша тропинка выходит на это поле. Когда мы уже подходили к этому полю, вдруг справа на поле чуфыкнул тетерев. Я остановился и чуфыкнул ему в ответ, потом еще раз. Вижу, летит тетерев прямо к нам, лавируя между березами. Я вскидываю ружьё выцеливаю и бью по тетереву. То сложив крылья, падает в траву. Гость мой стоит с открытым ртом, даже ружьё с плеча не снял. Уложили и тетерева в рюкзак. Наеонец то пришли домой. Гость мой еще долгое время ходил под впечатлениями той охоты и моими навыками. Я аккуратно вырезал лиру у тетерева и у глухаря хвост. Через день гости уезжали, да и я тоже. В качестве трофеев полковник увез два хвоста, отснятую на фотоаппарат пленку и море эмоций.

Я тоже возвращался на службу бодрый, отдохнувший и полный сил. Ведь тогда мне было всего 19 лет..... Эх, мои года, моё богатство.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

 Именно на лунках.

То что выше на видео ,это не эльдорадо ,так повсеместно где имеется тетерев. Ближе к НГ  :D ,тетерева сбиваются в стаи ,и если с позднего вечера заметить где они сидели на деревьях,то с утра можно идти на это место ,при нормальных условиях (нет корки на снегу) ,особенно в морозную погоду ,ночуют они в снегу на данном месте . Приходишь на это место и просто идешь готовый стрелять ,так как когда они вылетают из под снега (бывает подпускают чуть не лыжами наезжаешь) вводят стрелка в ступор и многие просто провожают многочисленных птиц взглядом.

На данной охоте надо быть наблюдательным и иметь желание много ходить ,тогда и будет удача.

Ссылка на комментарий
  • Кулинарный эксперт

Если бы ещё они имелись в подмосковье в таких количествах...и места бы знать... :blush2:

У нас в угодьях мож с десяток всего,да и не вписывают их-плодят...

Ссылка на комментарий
  • Кулинарный эксперт

А так вон ездили к Лёхе Морзе-там их на деревьях как ёлочных игрушек сидят.

Но мечты же сбываются!!! ;)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх