vest Опубликовано 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 Охотник — наряду с другими «знающими» (пастухом, музыкантом, мельником, кузнецом, пасечником и др.) лицо, которому приписывались магические способности По русским поверьям, чтобы успешно охотиться, нужно заключить договор с лешим: без его позволения Охотник не только оставался без добычи, но и мог заблудиться, погибнуть. Охотник получал от лешего «особую статью», т.е. заключал договор на определенных условиях, например не брать дичи больше, чем разрешал леший, приходить на охоту в определенные дни и пр. В противном случае леший наказывал Охотник: хлестал верхушками деревьев, насылал на него болезнь. По договору леший загонял в силки дичь и пригонял под выстрел множество зверей, а Охотник стрелял на выбор. Если Охотник вынужден был заночевать в лесной избушке, он должен был попросить у лешего разрешения: «Пусти, хозяин, не век вековать, а одну ночь ночевать» , в противном случае тот всю ночь пугал Охотника или выгонял из избушки. Чтобы охота была удачной, в течение всего сезона Охотник должен был соблюдать ряд запретов и предписаний: не разговаривать со встречными людьми, не здороваться за руку, накануне охоты не вступать в половые отношения с женой, не упоминать на охоте о женщине, не называть некоторых животных по их настоящему имени, а использовать для этого табуированные имена, например, русские Охотники избегали упоминать ворона и звали его «курицей». Охотник владел магическими приемами охоты. На Русском Севере, собираясь на медведя, Охотник брал с собой летучую мышь, веря, что медведь сам выйдет на него. Гуцулы перед охотой на медведя постились и молились. В Восточной Польщ верили, что Охотник будет удачлив в охоте, если весной поймает первую увиденную им желтую бабочку. Русские Охотники для этой же цели носили в кармане сучок, на котором куковала кукушка. При отправлении на охоту имели значение приметы: если Охотнику, идущему на промысел, встретились женщина или священник, дорогу перебежал заяц, перелетели ворон или сорока, то охота будет неудачной. Чтобы ружье стреляло без промаха, а в силки попадала дичь, Охотник прочитывал над ними специальные заговоры, а ружье смазывал медвежьим жиром или кровью, а также кровью ворона. Повсеместно считалось, что охотничьи снасти и ружье легко поддаются сглазу и порче. Например, если сказать: «Не стрелок стреляет, а черт мишень подставляет», ружье будет «испорчено». Известны многочисленные обереги, в том числе заговоры, защищающие орудия лова от сглаза и исправляющие причиненный вред. В частности, считалось, что не подвержено порче ружье, которое промывается водой, освященной в Великий Четверг, или в ствол которого положены рябиновые листья. Полагали, что ружье и снасти могут «испортиться», если через них перешагнет женщина, особенно в период месячных, а если по недосмотру такое происходило, орудия охоты окуривали освященными травами. Гуцульские Охотники полагали, что, если убить вошь, оказавшуюся на ружье, из него уже никогда не попадешь в зверя. У сербов Охотник, убив волка, носили его или волчью шкуру по селу, заходя в каждый дом и выпрашивая дары. В символическом виде охота изображалась в болгарском обряде «заячья игра», в которой один из участников изображает Охотника, а другие зайцев. При сватовстве невесты сваты часто представлялись охотниками, которые хотели бы поймать соколицу или куницу. Согласно восточнославянским и польским быличкам, нечистая сила часто морочит Охотника, представляясь ему в виде желанной добычи, например черт в виде зайца заводит Охотника в чащу и с хохотом убегает или скрывается в дупле; в другом случае оказывается, что такого «зайца» не берут пули, а сам он, погрозив Охотнику лапой, гонится за ним до самого дома. Сербы полагают, что на случай встречи с животным-оборотнем Охотник должен иметь в ружье записку с оберегом или брать с собой черную собаку без единого светлого пятна. В былинках западных славян, особенно поляков, встречается мотив дикой охоты, заимствованный из западноевропейской мифологии: мимо человека, заночевавшего в лесу, с диким свистом и криками проносится на конях группа Охотников в богато убранных одеждах — они оказываются или чертями, или душами тех Охотников, которые так любили этот промысел, что охотились по воскресеньям, и поэтому после смерти вынуждены носиться по лесам, искупая свой грех...
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 25 декабря, 2007 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2007 У, шайтан!!
образец 626 Опубликовано 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 Улыбнули следующие моменты: -"...не разговаривать со встречными людьми, не здороваться за руку, накануне охоты не вступать в половые отношения с женой, не упоминать на охоте о женщине..." -"Полагали, что ружье и снасти могут «испортиться», если через них перешагнет женщина, особенно в период месячных, а если по недосмотру такое происходило, орудия охоты окуривали освященными травами..." / тут я вообще плакала надо будет поосторожней с оружием, в такие дни, а то и его еще накуривать придется
Русич Опубликовано 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 Это по косяку в каждый ствол и дальше без коментариев.
аса Опубликовано 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 Вот точно знаю. И проверено, Нельзя произносить имя зверя на которого охотишся во время охоты!
Экспертная группа salve Опубликовано 25 декабря, 2007 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2007 В былинках западных славян, особенно поляков, встречается мотив дикой охоты, заимствованный из западноевропейской мифологии: мимо человека, заночевавшего в лесу, с диким свистом и криками проносится на конях группа Охотников в богато убранных одеждах — они оказываются или чертями, или душами тех Охотников, которые так любили этот промысел, что охотились по воскресеньям, и поэтому после смерти вынуждены носиться по лесам, искупая свой грех... интересная участь нас ждет.......... интересно а сколько лет искупать надо этот грех из расчета одного дня воскрестной охоты?
Лисовин Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 Странно, почти ничего не соблюдаем, а без добычи редко остаемся.
Woron Опубликовано 8 февраля, 2008 Опубликовано 8 февраля, 2008 -У нас на севере нельзя чистить лук своим охотничьим ножом; - нельзя давать ружье перед охотой в руки женщине - фарту не будет; А если уж фарту нет, то надо прополоскать стволы в проточной воде и как рукой снимает "напасть" знаю точно проверено..
Павел (ряз) Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 Здравствуйте.Ведь многие во чтото верят и соблюдают какието традиции на охоте, на мой взгляд это очень интересно.Например сам никогда не пойду на охоту в праздник.Был случай знакомый охотник пошел в большой церковный праздник на зимнюю охоту, по стечению событий с ним убежала на охоту наша собака.в результате случилась беда ктото в лесу пострелял собак, нашего насмерть а у двух собак знакомого были сильные раны.вот теперь опасаюсь.
Местные егеря surok332 Опубликовано 29 марта, 2009 Местные егеря Опубликовано 29 марта, 2009 Здравствуйте.Ведь многие во чтото верят и соблюдают какието традиции на охоте, на мой взгляд это очень интересно.Например сам никогда не пойду на охоту в праздник.Был случай знакомый охотник пошел в большой церковный праздник на зимнюю охоту, по стечению событий с ним убежала на охоту наша собака.в результате случилась беда ктото в лесу пострелял собак, нашего насмерть а у двух собак знакомого были сильные раны.вот теперь опасаюсь. Ходил и на гуся добывал , и с подсадной на селезня на церковные праздники не чего не случилось, может совпадение.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 29 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 марта, 2009 Это уже перебор! Не надо так считать! Везде должна быть доля разумности. Праздники ни при чём!
Павел (ряз) Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 У каждого свой взгляд.тех охотников которых знаю многие тоже стараются не ходить в такие дни.Слышал что в одной деревне гдето мордовии люди увидев зайца на дороге обходят это место на приличном расстоянии, считают что в зайце живет душа черта. смешно конечно но всяко бывает.знакомые охотник мечтают туда попасть думая сколько там зайца теперь развелось.
Ёся Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 у меня друг все сводит к деньгам с пустым ведром дорогу перешли к деньгам черная кошка дорогу перебежала тоже к деньга вот так и все в током роде :drinks:
Лисовин Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 Открытие весенней у нас почти всегда совпадает с Пасхой на добычу в этот день никогда не жаловался!
Михалыч007 Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 Охотники были и остаються одними из самых суеверных людей и они обязательно чтут традиции котарые чтили те кто учил их этому ремеслу у каждого региона да и у каждого охотника есть своё суеверие своя традиция которую он почитает и считает что она либо хороший знак либо дурное предзноменивание . И в этом нет ничего удивительного ведь если несколько раз с охотником на охоте случались какие то события или еще что то и после этого охотнику везло в таких же ситуациях везло то это и считали добрым знаком и наоборот . С уважением Михаил.
Местные егеря surok332 Опубликовано 29 марта, 2009 Местные егеря Опубликовано 29 марта, 2009 Вот тоже суеверие если женщина перешла дорогу спустым ведром , можно возвращатся домой, не верю ,я этим суевериям ,проверено вышел 13 числа ,и перешли мне дорогу с пустыми вёдрами, добыл лису и косого.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 29 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 марта, 2009 Посты из темы о суевериях перенес сюда. Пользуйтесь поиском на интересующие темы перед созданием новых тем, возможно уже подобная тема существует!
тундра Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 Ерунда это все, числа, ведра, кошки., "счастливые патрончики, ножички, шапочки, гильзочки, пакетики рюкзачки, и пр." Охочу давно, на основании чего сделал вывод, что успех в охоте от выше перечисленного не зависит, а зависит от подготовленности (теоритической, практической, технической) и опытности охотника мое мнение
Экспертная группа rsa Опубликовано 29 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 марта, 2009 Это уже перебор! Не надо так считать! Везде должна быть доля разумности.Праздники ни при чём! Конечно. Ведь в провославии каждый выходной праздник. У меня такая примета. на зайца идти обязательно свеже выбретый. Не побреешься даже гона не услышишь. Работает. Проверенно.
Местные егеря surok332 Опубликовано 29 марта, 2009 Местные егеря Опубликовано 29 марта, 2009 Ерунда это все, числа, ведра, кошки., "счастливые патрончики, ножички, шапочки, гильзочки, пакетики рюкзачки, и пр." Охочу давно, на основании чего сделал вывод, что успех в охоте от выше перечисленного не зависит, а зависит от подготовленности (теоритической, практической, технической) и опытности охотника мое мнение А ещё дни бывают счастливые и нет ,бываешь весь день мажешь думаешь холостыми стреляешь, а бываешь с первого выстрела лису, куницу сложно стрелять по бегущей и то с первого сшибаешь,и зайца в один день добываешь, я заметил это даже у опытные охотники мажут ,некторые ссылаются на патроны, плохие купил.На другой день всё на оборот.
Экспертная группа rsa Опубликовано 29 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 марта, 2009 Открытие весенней у нас почти всегда совпадает с Пасхой на добычу в этот день никогда не жаловался! Тык он Светлый праздник. Мой батя(царство ему небесно) был кулнар-кондитер. На Пасху дома всегда куличи делал. Даже лично для Патриарха Пиммена. И я в память о нем тоже на Пасху пеку куличи. Работа, ни что мне не может помешать испечь в четверг куличи для семьи и друзей. И с чувством выполненного долга в пятницу на охоту.
тундра Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 согласен, просто бывает везет, а бывает просто не везет
Русич Опубликовано 29 марта, 2009 Опубликовано 29 марта, 2009 у меня друг все сводит к деньгам с пустым ведром дорогу перешли к деньгам черная кошка дорогу перебежала тоже к деньга вот так и все в током роде :drinks: Всегда так поступаю. Гарантированно помогает не заморачиваться по поводу хрени.
sergeyv Опубликовано 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 Какая уж там кошка! В моём подъезде 3 пенсионера живут, если незамеченным не проскочил - смело разворачивай оглобли и домой! Всё равно даже и не увидишь зверя!!!
Artful Опубликовано 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 Ты бы не обламывался постоял в подъезде чтоб заметили, зато с добычей всегда вернуться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.