Лисовин Опубликовано 29 декабря, 2007 Опубликовано 29 декабря, 2007 Многие охотники после добычи трофейного зверя, хотят на память оставить себе выделанный череп животного, но сталкиваются с проблемой выбора способа его отделки. Выварка черепа как известно быстрый но не самый лучший способ обработки, так как кости становятся хрупкими и приобретают желтоватый оттенок, эмаль зубов повреждается, мацерация водой(биологическая мацерация) очень долгий процесс, но дающий прекрасные результаты. Оба эти извесные всем способы описывать не буду, а напишу очень интересный способ, на который наткнулся на днях, листая литературу по такседермии. Это химическая мацерация, которая включает в себя все положительные моменты биологической мацерации , но при этом заметно ускоряет процесс. Химическая мацерация подразделяется на мацерацию органическими и неорганическими препаратами. Мацерация органическими препаратами проводится с помощью различных ферментов, предпочтение отдают трипсину, пепсину, панкреотину. Для производства мацерации трипсином его необходимо развести в воде. В чистом виде препарат не применяется. На 4 л воды добавляют две чайные ложки трипсина и одну сернистого натрия (Na2 S). Мацерацию лучше проводить при температуре 35-40 градусов. Трипсин активно разлагает белок жиры, но только в слабощелочной среде. Лучшие результаты дает обработка трипсином свежих костей. При мацерации на поверхности раствора появляется пена и жир, которые нужно снимать. Трипсиновый раствор каждые три дня регулярно заменяют новым. После отделения мягких частей от костей в раствор добавляют 0,5 г нашатыря (NH4 Cl) в порошке и затем варят кости на медленном огне в течении 1-2 часов. При этом одновременно с мацерацией происходит обезжиривание материала. Мацерация неорганическими препаратами – они действуют быстрее органических. Среди них можно отметить едкий натр, едкое кали, нашатырь и др. Работать с ними надо в резиновых перчатках , точно соблюдать дозировку и быть крайне осторожным. Мацерация нашатырем (аммиаком). В чистом виде нашатырь (NH4 Cl) для работы не применяется так как он вреден для здоровья, применяют водный раствор (1:1). Такой раствор называют нашатырной водой. Этот раствор размягчает мышцы и превращает жир в мыло, которое легко смывается теплой водой. Мацерацию нашатырной водой можно проводить только в закрытых емкостях, и надо следить за тем чтобы не передержать кости в растворе нашатыря. Мацерация едким кали (KOH) и едким натром (NaOH) производится при температуре 35-40 градусов , для кали делают раствор 20 г едкого кали на 300 г 70% спирта. Для едноко натра делают более низкую концентрацию. Мацерация антиформином применяется при срочной работе. Работать с ним удобно, он не издает запаха. Не вреден для здоровья. Антиформин готовят из соды и едкого натра: 150 г соды растворяют в 250 мл воды,затем 100 г хлорной извести в 750 мл воды. Оба раствора сливают вместе и хорошо перемешивают. Готовый раствор фильтруют и добавляют в него 1250 г едкого натра. 15% раствор этого состава и есть антиформин. При мацерации используют теплый 10% раствор антиформина, мацерация происходит в течении 6-12 часов. Мягкие части на костях превращаются в желеобразную массу и легко смываются горячей водой. После мацерации кости должны пролежать в горячей воде не менее суток. Обезжиривание и отбеливание костей производится обычными способами, как и при мацерации водой или варке, думаю их описывать не стоит.
olata Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Звучит жутковато..кости..черепа в доме. Все-таки такому место на кладбище и(или) на каком-то сборище сатанистов. Мне нравятся чучела больше. Привычно и все-таки действительно художественное произведение.
Лисовин Опубликовано 5 августа, 2008 Автор Опубликовано 5 августа, 2008 Черепа такие же трофеи, как и все остальное (рога, клыки, шкуры..), как это жутко не звучит! Чучела это уже таксидермическое изделие и к трофеям уже отношения не имеет.
KentavrZevsa Опубликовано 5 августа, 2008 Опубликовано 5 августа, 2008 Благодарю, меня натолкнули на интересные мысли!До этого не когда не считал голый череп трофеем, думал это примечательность музеев и свалок!
neznakomec31 Опубликовано 23 августа, 2008 Опубликовано 23 августа, 2008 А подскажите, как сделать трофей, что бы осталась шерсть и глаза, так как мне, например не очень просто кости, а вот, например голова волка или оленя будет хорошо смотреться.
ricfor Опубликовано 30 сентября, 2008 Опубликовано 30 сентября, 2008 Кстати о черепах... Есть череп медведя, очень крупный - 67-68 баллов. Продается.
Лисовин Опубликовано 30 сентября, 2008 Автор Опубликовано 30 сентября, 2008 Кстати о черепах... Есть череп медведя, очень крупный - 67-68 баллов. Продается. Да череп очень крупный, если это бурый медведь, то на золотую медаль идут черепа свыше 55 баллов!
ricfor Опубликовано 2 октября, 2008 Опубликовано 2 октября, 2008 Разумеется бурый, а мне что-то помнится, что "золото" - с 60 баллов. Хотя вроде разные регионы - разные параметры
Лисовин Опубликовано 2 октября, 2008 Автор Опубликовано 2 октября, 2008 Разумеется бурый, а мне что-то помнится, что "золото" - с 60 баллов. Хотя вроде разные регионы - разные параметры По международной системе CIC принятой у нас в стране черепам медведей присуждается золото при наборе баллов: медведь бурый и гималайский от 55 баллов. Медведь белый от 68,5 баллов. Возможно вы слышали про золото от 60 баллов по американской системе Сафари клуб интернейшенел, которую они навязывают и в нашей стране через своих членов клуба. Но международной является CIC.
купидон Опубликовано 25 октября, 2009 Опубликовано 25 октября, 2009 зачем так парится с отбеливанием черепа? есть гораздо приятнее способы )))) и проще
panaev Опубликовано 3 декабря, 2009 Опубликовано 3 декабря, 2009 отбеливание черепа процедура вполне посильная для самостоятельного исполнения, единственное желательно, чтобы череп не был тухлым на момент его обработки, т.е. после освобождения от шкуры хранился в надлежащих условиях. сначала его необходимо отчистить от всех тканей мышечных сухожильных и т.п. в сыром виде, то есть все что срезается надо срезать но без фанатизма, затем череп варят...желательно варить не в квартире ...можно это проделать в саду или сходить в лес и пока семья жарит шашлыки в сторонке развести костер и сварить череп...для варки подойдет любое ведро в котором череп будет полностью закрыт водой...варить надо часа 2-3 затем вынув слегка остудив отчистить от оставшихся элементов мышечных тканей, носовых и небных хрящей и мозга..для последней операции запаситесь проволочным крючком...после чего череп можно обезжирить бензином калошей и неплохо промыть холодной проточной водой это уже можно сделать дома..затем обмотав череп бинтом отбеливать его в технической или медицинской пергидроли (перекись водорода продается в химреактивах) раствор помоему 38% ну да его большей концентрации в свободной продаже и не бывает...но тут главное не передержать иначе можно растворить часть костных тканей.... отбеливать надо дня два..затем опять же хорошенько промыть холодной проточной водой и разместить на соответсвующей подставке..получится примерно так - первый череп кабаний но его самому делать сложнее лучше просто клыки выварить и оформить на медальон. всем удачи и хороших трофеев.
aholz Опубликовано 16 декабря, 2009 Опубликовано 16 декабря, 2009 Для отбелевания я использую смесь перекиси водорода с "легкой хлоркой" - Light Bleach. Я, к сожалению, не знаю как она называется по русски. Разводится до консистенции жидкой сметаны и кистью наносится на кость. Периодически надо проверять, предворительно сполоснув водой. При необходимости - повторить. Если вы удовлетворены результатом отбелевания, то череп (кость) надо тщательно промыть в проточной воде, высушить, а затем перекрыть разбавленым водой до жидкости молока, клеем ПВА. После впитывания клеевого расствора, излишки клея надо убрать салфеткой. Эта процедура заполнит поры в костной ткане и у вас не будет проблем с пожелтением и "рыхловатостью"
Экспертная группа mih64 Опубликовано 16 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 16 декабря, 2009 Для отбелевания я использую смесь перекиси водорода с "легкой хлоркой" - Light Bleach. Я, к сожалению, не знаю как она называется по русски. Разводится до консистенции жидкой сметаны и кистью наносится на кость. Периодически надо проверять, предворительно сполоснув водой. При необходимости - повторить. Если вы удовлетворены результатом отбелевания, то череп (кость) надо тщательно промыть в проточной воде, высушить, а затем перекрыть разбавленым водой до жидкости молока, клеем ПВА. После впитывания клеевого расствора, излишки клея надо убрать салфеткой. Эта процедура заполнит поры в костной ткане и у вас не будет проблем с пожелтением и "рыхловатостью" Именно так. Со слов знакомого мастера: - Варим, удаляем всевозможную херь,промываем, выдерживаю в обыкновенной "Белизне" сутки, а потом в расстворе ПВА,час-полтора. И все. Самый простой метод. Потом на медаль. И лаком для волос. Я правда последнее время из голов студень варю все больше, а кости собаке отдаю.
Экспертная группа Маруся Опубликовано 17 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 17 декабря, 2009 Когда решили сделать первый череп медведя (давно), спрашивала всех, кто хоть что-то знает, как делать. Все говорят: "А, вари!" Я варила-варила, пока он на запчасти не рассыпался, весь потрескался, зубы отдельно. Так где-то в гараже и валяется. Теперь отдаем на выделку шкуру с головой и не паримся.
ИВАН 57 Опубликовано 18 декабря, 2009 Опубликовано 18 декабря, 2009 Всем здравствуйте. Для того, чтобы череп был хорошо выварен, его нужно очистить от мяса,обязательно удалить мозги, иначе , кость потемнеет . В процессе варки не забутьте поменять воду, так как первая вода жирная и пагубно влияет на белезну кости. И ищё, для того, чтобы зубы не выпадывали, а кабаньи клыки не трескались , череп варить не обязательно, его замачивают, предварительно очистив его от мяса и мозгов. Кладут его в бак с водой и ждут пока мясо не отстанет от черепушки. Но это длительный процесс. И дома держать черепушку не рекомендуется, т.к. будет запах. Но зато качество будет намного лучше.
panaev Опубликовано 19 декабря, 2009 Опубликовано 19 декабря, 2009 темнеет череп только от впитавшейся в кость крови...самый цимус промыть перед варкой до белезны мяса под проточной водой...если все кровяные тельца будут смыты то белезна черепа гарантирована...просто вымачивать в воде конечно можно...лично проделывал эту операцию с черепом рыси но запах....если у вас хронический гаймарит то нет вопросов, а так не очень это удобоваримо...кстати под слабый напор холодной воды это можно оставить на ночь в ванной в тазике, пока благоверная спит.... утром встать пораньше и все убрать..скалка останется в столе)))
aholz Опубликовано 20 декабря, 2009 Опубликовано 20 декабря, 2009 Примеры черепов трофейного черного медведя и рекордного вартхога (бородавочник). Медведь был выделан в Канаде, а бородавочник - в ЮАР Мне представляется, что оба получились очень неплохо.
panaev Опубликовано 21 декабря, 2009 Опубликовано 21 декабря, 2009 бородавочник и впрямь хорош в черепе...раньше видел только композиции из зубов этого свина в различных вариациях..но череп смотрится более эффектно...я так думаю)) поздравляю с хорошими трофеями...а кстати интересно тот факт, что клыки в черепе влияет на оценку по SCI ? по CIC точно влияет там полную длину клыка надо. ну а медведей наши таксидермисты отбеливают не хуже, повторюсь, главное это свежесть трофея, чем раньше с ним начнут работать, тем лучше результат.
aholz Опубликовано 21 декабря, 2009 Опубликовано 21 декабря, 2009 Благодарю за комплимент! Насколько я знаю, размер клыков не влияет на сумму. В зачет идет сумма длины и ширины черепа. На мой взгляд в этом есть логика, так как самые большие трофеи постутают от старых животных и клыки у них сильно стерты, иногда обломаны и т.д.
Лисовин Опубликовано 21 декабря, 2009 Автор Опубликовано 21 декабря, 2009 Все правильно при оценки черепа длинна клыков не влияет на оценку. Если брать по CIC измеряется длинна в см х 1 : т.е. ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ НАИБОЛЬШЕЙ ДЛИНЫ ЧЕРЕПА ПО ГЛАВНОЙ ОСИ БЕЗ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И НЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ЧЕРЕПА. Измеряется ширина тоже в см х 1 : т.е. В САМОМ ШИРОКОМ МЕСТЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ГЛАВНОЙ ОСИ ЧЕРЕПА.
aholz Опубликовано 21 декабря, 2009 Опубликовано 21 декабря, 2009 Все правильно при оценки черепа длинна клыков не влияет на оценку. Если брать по CIC измеряется длинна в см х 1 : т.е. ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ НАИБОЛЬШЕЙ ДЛИНЫ ЧЕРЕПА ПО ГЛАВНОЙ ОСИ БЕЗ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И НЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ЧЕРЕПА.Измеряется ширина тоже в см х 1 : т.е. В САМОМ ШИРОКОМ МЕСТЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ГЛАВНОЙ ОСИ ЧЕРЕПА. Спасибо, Лисовин! А то я как-то даже засомневался... Мой мишка был 54 сантиметра Для черного медведя это очень достойно. Плохо - то, что я не сделал ничего путного, чтобы взять его. Чистое везение.Сижу на вышке третий день без результата. Говорю себе: шанс был в первый день, ты его прос"ал, умудрившись промазать с 60 метров. Ну это все равно как промазать в широкую стену сидящего амбара! Потягиваю пиво, даже позволяю себе перекуры... Вдруг приходит этот мишка, разворачивается на 90 градусов и прет прямо на меня. С 35 метров я ему БОТЬ! ОН--БРЫК! И НЕ ДРИГАЕТСЯ. (так говорили мужики в Калязине) Поэтому я его нигде не регистрировал: стыдновато как-то. И еще, взгляните на этот ролик. Может настоение поднимет. http://s286.photobucket.com/albums/ll99/ah...erfectgift1.flv Перевод первой фразы такой: Если ты мне даришь на Рождество такие дешевые побрякушки то уж открывай еб"ную дверь сам. Остальное - ясно без слов. Удачи!
panaev Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Все правильно при оценки черепа длинна клыков не влияет на оценку. Если брать по CIC измеряется длинна в см х 1 : т.е. ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ НАИБОЛЬШЕЙ ДЛИНЫ ЧЕРЕПА ПО ГЛАВНОЙ ОСИ БЕЗ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И НЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ЧЕРЕПА.Измеряется ширина тоже в см х 1 : т.е. В САМОМ ШИРОКОМ МЕСТЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ГЛАВНОЙ ОСИ ЧЕРЕПА. совершенно верно...для хищников..т.е. медведь, волк, рысь и т.д. бародавочник хищником не является по определению..и череп бородавочника в зачет по CIC не идет... у кабанов оцениваются только клыки...читайте внимательно методики...
Лисовин Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Опубликовано 24 декабря, 2009 panaev, Это не столь важно, какие черепа официально подлежат да это черепа хищников, но сейчас в частных коллекциях по общему принципу оценки черепов оценивают все, даже черепа бобров!!!!!!!!!!!!!!!
panaev Опубликовано 28 декабря, 2009 Опубликовано 28 декабря, 2009 panaev, Это не столь важно, какие черепа официально подлежат да это черепа хищников, но сейчас в частных коллекциях по общему принципу оценки черепов оценивают все, даже черепа бобров!!!!!!!!!!!!!!! важно следовать утвержденной методике оценки CIC.... я так думаю...
stuDent Опубликовано 23 января, 2012 Опубликовано 23 января, 2012 здравствуйте! Я с детства занимаюсь черепами, зубами, клыками, рогами - вообщем костями. Все это является серьезным, красивым и долговечным ТРОФЕЕМ. При правильной обработке храниться будет столетиями, свидетельству европейские замки. Хочу дать несколько советов из своего опыта. - Срезать с черепа как можно больше. - Мозг ((90%жир)) может при варке впитать в кость, обязательно его удалить перед варкой, чтобы легче - стамеской вырубить шишки позвонка нижней части, и выломать плоскогубцами. - Варить_ после закипания 40 мин, и каждые 10 мин. пробовать ложкой или столовым ножом, как начнет отделяться мягкая ткань, так хватит. Не доварите - не сможете очистить кость, _НО_ Чем меньше варите и отбеливаете, тем лучше сохраняется глянец кости, тем красивее и долговечнее будет Ваш трофей.. с уважением....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти