Перейти к содержанию
Форум охотников России

Выделка черепа и костей


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Многие охотники после добычи трофейного зверя, хотят на память оставить себе выделанный череп животного, но сталкиваются с проблемой выбора способа его отделки. Выварка черепа как известно быстрый но не самый лучший способ обработки, так как кости становятся хрупкими и приобретают желтоватый оттенок, эмаль зубов повреждается, мацерация водой(биологическая мацерация) очень долгий процесс, но дающий прекрасные результаты. Оба эти извесные всем способы описывать не буду, а напишу очень интересный способ, на который наткнулся на днях, листая литературу по такседермии. Это химическая мацерация, которая включает в себя все положительные моменты биологической мацерации , но при этом заметно ускоряет процесс.

Химическая мацерация подразделяется на мацерацию органическими и неорганическими препаратами.

Мацерация органическими препаратами проводится с помощью различных ферментов, предпочтение отдают трипсину, пепсину, панкреотину.

Для производства мацерации трипсином его необходимо развести в воде. В чистом виде препарат не применяется. На 4 л воды добавляют две чайные ложки трипсина и одну сернистого натрия (Na2 S). Мацерацию лучше проводить при температуре 35-40 градусов. Трипсин активно разлагает белок жиры, но только в слабощелочной среде. Лучшие результаты дает обработка трипсином свежих костей. При мацерации на поверхности раствора появляется пена и жир, которые нужно снимать. Трипсиновый раствор каждые три дня регулярно заменяют новым. После отделения мягких частей от костей в раствор добавляют 0,5 г нашатыря (NH4 Cl) в порошке и затем варят кости на медленном огне в течении 1-2 часов. При этом одновременно с мацерацией происходит обезжиривание материала.

Мацерация неорганическими препаратами – они действуют быстрее органических. Среди них можно отметить едкий натр, едкое кали, нашатырь и др. Работать с ними надо в резиновых перчатках , точно соблюдать дозировку и быть крайне осторожным.

Мацерация нашатырем (аммиаком). В чистом виде нашатырь (NH4 Cl) для работы не применяется так как он вреден для здоровья, применяют водный раствор (1:1). Такой раствор называют нашатырной водой. Этот раствор размягчает мышцы и превращает жир в мыло, которое легко смывается теплой водой. Мацерацию нашатырной водой можно проводить только в закрытых емкостях, и надо следить за тем чтобы не передержать кости в растворе нашатыря.

Мацерация едким кали (KOH) и едким натром (NaOH) производится при температуре 35-40 градусов , для кали делают раствор 20 г едкого кали на 300 г 70% спирта. Для едноко натра делают более низкую концентрацию.

Мацерация антиформином применяется при срочной работе. Работать с ним удобно, он не издает запаха. Не вреден для здоровья.

Антиформин готовят из соды и едкого натра: 150 г соды растворяют в 250 мл воды,затем 100 г хлорной извести в 750 мл воды. Оба раствора сливают вместе и хорошо перемешивают. Готовый раствор фильтруют и добавляют в него 1250 г едкого натра. 15% раствор этого состава и есть антиформин. При мацерации используют теплый 10% раствор антиформина, мацерация происходит в течении 6-12 часов. Мягкие части на костях превращаются в желеобразную массу и легко смываются горячей водой. После мацерации кости должны пролежать в горячей воде не менее суток.

Обезжиривание и отбеливание костей производится обычными способами, как и при мацерации водой или варке, думаю их описывать не стоит.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Звучит жутковато..кости..черепа в доме. :) Все-таки такому место на кладбище и(или) на каком-то сборище сатанистов. :angry2: Мне нравятся чучела больше. Привычно и все-таки действительно художественное произведение. :rolleyes:

Опубликовано

Черепа такие же трофеи, как и все остальное (рога, клыки, шкуры..), как это жутко не звучит! Чучела это уже таксидермическое изделие и к трофеям уже отношения не имеет.

Опубликовано

Благодарю, меня натолкнули на интересные мысли!До этого не когда не считал голый череп трофеем, думал это примечательность музеев и свалок!

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

А подскажите, как сделать трофей, что бы осталась шерсть и глаза, так как мне, например не очень просто кости, а вот, например голова волка или оленя будет хорошо смотреться.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Кстати о черепах... Есть череп медведя, очень крупный - 67-68 баллов. Продается.

Опубликовано
Кстати о черепах... Есть череп медведя, очень крупный - 67-68 баллов. Продается.

Да череп очень крупный, если это бурый медведь, то на золотую медаль идут черепа свыше 55 баллов!

Опубликовано

Разумеется бурый, а мне что-то помнится, что "золото" - с 60 баллов. Хотя вроде разные регионы - разные параметры

Опубликовано
Разумеется бурый, а мне что-то помнится, что "золото" - с 60 баллов. Хотя вроде разные регионы - разные параметры

По международной системе CIC принятой у нас в стране черепам медведей присуждается золото при наборе баллов: медведь бурый и гималайский от 55 баллов. Медведь белый от 68,5 баллов. Возможно вы слышали про золото от 60 баллов по американской системе Сафари клуб интернейшенел, которую они навязывают и в нашей стране через своих членов клуба. Но международной является CIC.

  • 1 год спустя...
Опубликовано
:) зачем так парится с отбеливанием черепа? есть гораздо приятнее способы )))) и проще
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

отбеливание черепа процедура вполне посильная для самостоятельного исполнения, единственное желательно, чтобы череп не был тухлым на момент его обработки, т.е. после освобождения от шкуры хранился в надлежащих условиях. сначала его необходимо отчистить от всех тканей мышечных сухожильных и т.п. в сыром виде, то есть все что срезается надо срезать но без фанатизма, затем череп варят...желательно варить не в квартире ...можно это проделать в саду или сходить в лес и пока семья жарит шашлыки в сторонке развести костер и сварить череп...для варки подойдет любое ведро в котором череп будет полностью закрыт водой...варить надо часа 2-3 затем вынув слегка остудив отчистить от оставшихся элементов мышечных тканей, носовых и небных хрящей и мозга..для последней операции запаситесь проволочным крючком...после чего череп можно обезжирить бензином калошей и неплохо промыть холодной проточной водой это уже можно сделать дома..затем обмотав череп бинтом отбеливать его в технической или медицинской пергидроли (перекись водорода продается в химреактивах) раствор помоему 38% ну да его большей концентрации в свободной продаже и не бывает...но тут главное не передержать иначе можно растворить часть костных тканей.... отбеливать надо дня два..затем опять же хорошенько промыть холодной проточной водой и разместить на соответсвующей подставке..получится примерно так -

post-8273-1259856946_thumb.jpgpost-8273-1259856938_thumb.jpg

первый череп кабаний но его самому делать сложнее лучше просто клыки выварить и оформить на медальон.

всем удачи и хороших трофеев.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Для отбелевания я использую смесь перекиси водорода с "легкой хлоркой" - Light Bleach. Я, к сожалению, не знаю как она называется по русски. Разводится до консистенции жидкой сметаны и кистью наносится на кость. Периодически надо проверять, предворительно сполоснув водой. При необходимости - повторить. Если вы удовлетворены результатом отбелевания, то череп (кость) надо тщательно промыть в проточной воде, высушить, а затем перекрыть разбавленым водой до жидкости молока, клеем ПВА. После впитывания клеевого расствора, излишки клея надо убрать салфеткой. Эта процедура заполнит поры в костной ткане и у вас не будет проблем с пожелтением и "рыхловатостью"

  • Экспертная группа
Опубликовано
Для отбелевания я использую смесь перекиси водорода с "легкой хлоркой" - Light Bleach. Я, к сожалению, не знаю как она называется по русски. Разводится до консистенции жидкой сметаны и кистью наносится на кость. Периодически надо проверять, предворительно сполоснув водой. При необходимости - повторить. Если вы удовлетворены результатом отбелевания, то череп (кость) надо тщательно промыть в проточной воде, высушить, а затем перекрыть разбавленым водой до жидкости молока, клеем ПВА. После впитывания клеевого расствора, излишки клея надо убрать салфеткой. Эта процедура заполнит поры в костной ткане и у вас не будет проблем с пожелтением и "рыхловатостью"

Именно так. Со слов знакомого мастера: - Варим, удаляем всевозможную херь,промываем, выдерживаю в обыкновенной "Белизне" сутки, а потом в расстворе ПВА,час-полтора. И все. Самый простой метод. Потом на медаль. И лаком для волос.

Я правда последнее время из голов студень варю все больше, а кости собаке отдаю.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Когда решили сделать первый череп медведя (давно), спрашивала всех, кто хоть что-то знает, как делать. Все говорят: "А, вари!" Я варила-варила, пока он на запчасти не рассыпался, весь потрескался, зубы отдельно. Так где-то в гараже и валяется. Теперь отдаем на выделку шкуру с головой и не паримся.

Опубликовано

Всем здравствуйте. Для того, чтобы череп был хорошо выварен, его нужно очистить от мяса,обязательно удалить мозги, иначе , кость потемнеет . В процессе варки не забутьте поменять воду, так как первая вода жирная и пагубно влияет на белезну кости. И ищё, для того, чтобы зубы не выпадывали, а кабаньи клыки не трескались , череп варить не обязательно, его замачивают, предварительно очистив его от мяса и мозгов. Кладут его в бак с водой и ждут пока мясо не отстанет от черепушки. Но это длительный процесс. И дома держать черепушку не рекомендуется, т.к. будет запах. Но зато качество будет намного лучше.

Опубликовано

темнеет череп только от впитавшейся в кость крови...самый цимус промыть перед варкой до белезны мяса под проточной водой...если все кровяные тельца будут смыты то белезна черепа гарантирована...просто вымачивать в воде конечно можно...лично проделывал эту операцию с черепом рыси но запах....если у вас хронический гаймарит то нет вопросов, а так не очень это удобоваримо...кстати под слабый напор холодной воды это можно оставить на ночь в ванной в тазике, пока благоверная спит.... утром встать пораньше и все убрать..скалка останется в столе)))

Опубликовано

Примеры черепов трофейного черного медведя и рекордного вартхога (бородавочник). Медведь был выделан в Канаде, а бородавочник - в ЮАР

bear-skull.jpg

warthog-skull.jpg

Мне представляется, что оба получились очень неплохо.

Опубликовано

бородавочник и впрямь хорош в черепе...раньше видел только композиции из зубов этого свина в различных вариациях..но череп смотрится более эффектно...я так думаю)) поздравляю с хорошими трофеями...а кстати интересно тот факт, что клыки в черепе влияет на оценку по SCI ? по CIC точно влияет там полную длину клыка надо. ну а медведей наши таксидермисты отбеливают не хуже, повторюсь, главное это свежесть трофея, чем раньше с ним начнут работать, тем лучше результат.

Опубликовано

Благодарю за комплимент! Насколько я знаю, размер клыков не влияет на сумму. В зачет идет сумма длины и ширины черепа. На мой взгляд в этом есть логика, так как самые большие трофеи постутают от старых животных и клыки у них сильно стерты, иногда обломаны и т.д.

Опубликовано

Все правильно при оценки черепа длинна клыков не влияет на оценку. Если брать по CIC измеряется длинна в см х 1 : т.е. ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ НАИБОЛЬШЕЙ ДЛИНЫ ЧЕРЕПА ПО ГЛАВНОЙ ОСИ БЕЗ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И НЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ЧЕРЕПА.

Измеряется ширина тоже в см х 1 : т.е. В САМОМ ШИРОКОМ МЕСТЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ГЛАВНОЙ ОСИ ЧЕРЕПА.

Опубликовано
Все правильно при оценки черепа длинна клыков не влияет на оценку. Если брать по CIC измеряется длинна в см х 1 : т.е. ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ НАИБОЛЬШЕЙ ДЛИНЫ ЧЕРЕПА ПО ГЛАВНОЙ ОСИ БЕЗ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И НЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ЧЕРЕПА.

Измеряется ширина тоже в см х 1 : т.е. В САМОМ ШИРОКОМ МЕСТЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ГЛАВНОЙ ОСИ ЧЕРЕПА.

Спасибо, Лисовин! А то я как-то даже засомневался... Мой мишка был 54 сантиметра Для черного медведя это очень достойно. Плохо - то, что я не сделал ничего путного, чтобы взять его. Чистое везение.Сижу на вышке третий день без результата. Говорю себе: шанс был в первый день, ты его прос"ал, умудрившись промазать с 60 метров. Ну это все равно как промазать в широкую стену сидящего амбара!

Потягиваю пиво, даже позволяю себе перекуры... Вдруг приходит этот мишка, разворачивается на 90 градусов и прет прямо на меня. С 35 метров я ему БОТЬ! ОН--БРЫК! И НЕ ДРИГАЕТСЯ. (так говорили мужики в Калязине) Поэтому я его нигде не регистрировал: стыдновато как-то.

И еще, взгляните на этот ролик. Может настоение поднимет.

http://s286.photobucket.com/albums/ll99/ah...erfectgift1.flv

Перевод первой фразы такой: Если ты мне даришь на Рождество такие дешевые побрякушки то уж открывай еб"ную дверь сам. Остальное - ясно без слов. Удачи!

Опубликовано
Все правильно при оценки черепа длинна клыков не влияет на оценку. Если брать по CIC измеряется длинна в см х 1 : т.е. ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ НАИБОЛЬШЕЙ ДЛИНЫ ЧЕРЕПА ПО ГЛАВНОЙ ОСИ БЕЗ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И НЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ЧЕРЕПА.

Измеряется ширина тоже в см х 1 : т.е. В САМОМ ШИРОКОМ МЕСТЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ГЛАВНОЙ ОСИ ЧЕРЕПА.

совершенно верно...для хищников..т.е. медведь, волк, рысь и т.д. бародавочник хищником не является по определению..и череп бородавочника в зачет по CIC не идет... у кабанов оцениваются только клыки...читайте внимательно методики...

Опубликовано

panaev, Это не столь важно, какие черепа официально подлежат да это черепа хищников, но сейчас в частных коллекциях по общему принципу оценки черепов оценивают все, даже черепа бобров!!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано
panaev, Это не столь важно, какие черепа официально подлежат да это черепа хищников, но сейчас в частных коллекциях по общему принципу оценки черепов оценивают все, даже черепа бобров!!!!!!!!!!!!!!!

важно следовать утвержденной методике оценки CIC.... я так думаю...

  • 2 года спустя...
Опубликовано

здравствуйте! Я с детства занимаюсь черепами, зубами, клыками, рогами - вообщем костями.

Все это является серьезным, красивым и долговечным ТРОФЕЕМ. При правильной обработке храниться будет

столетиями, свидетельству европейские замки. Хочу дать несколько советов из своего опыта.

- Срезать с черепа как можно больше.

- Мозг ((90%жир)) может при варке впитать в кость, обязательно его удалить перед варкой,

чтобы легче - стамеской вырубить шишки позвонка нижней части, и выломать плоскогубцами.

- Варить_ после закипания 40 мин, и каждые 10 мин. пробовать ложкой или столовым ножом, как начнет

отделяться мягкая ткань, так хватит. Не доварите - не сможете очистить кость, _НО_ Чем меньше варите и отбеливаете, тем лучше сохраняется глянец кости, тем красивее и долговечнее будет Ваш трофей..

с уважением....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...