Перейти к содержанию
Форум охотников России

Универсальность норных собак

Пётр

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 185
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пётр

27

• Лисовин

16

• Meles

14

• Николай27

11

Топ авторов темы

• Местные егеря
Опубликовано

Мужики были у друга два яга, и лису в норе хорошо гоняли и кабана как юрки держали нокрутились и висели на кабане как шарики, и в добавок косого гоняли на видку с лаем , а потом промежутками сам лично штуки3 добыл , тоже считаю универсально норные.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ СОБАКИ:

Определяется способность охотничьей собаки участвовать в разл. видах oxoт и работать по разным видам дичи.

Тоесть : Копытные (кабан) Пушнина,(заяц лиса,барсук),Птица в лугах (дупель .коростель),Птица боровая (тетерев.куропатка)и Утка с подачей с воды.

Опубликовано

Моя фоксиха работает еще глухаря , бобра , выдру , ондатру и многое другое .

Опубликовано

Я 12 лет держал рабочих лаек. Как ваша собака работает бобра, выдру, и просто смех ондатру??? Мой 8 месячный спаниель рвал битого кабана, гоняет косуль, но я не могу сказать что он работает по крупняку!!!!!!!!!! Сколько вы взяли за сезон с собакой глухарей, бобров,ВЫДР??????????????????????

• Редакционная группа
Опубликовано
post-5470-1231500179_thumb.jpg

Ребята , не выкладывайте такие большие фотки!!! Не удобно их просматривать. Сейчас после длительного отсутствия просматриваю темы, еще попадались такие фотки, только не запомнил чьи. Уменьшайте до приемлемых размеров!

• Редакционная группа
Опубликовано

Я вот тоже пришел к мысли, что нужна собака. С 3 по 10 января, с перерывом в 1 день ходил с товарищем на зайца. В общей сложности протопал не меньше 100км! Видел всего двух, одного в 150 метрах проскокал, второй в трех метрах подскочил - неизвестно кто больше напугался! Взять не удалось.... Хотя свежих следов очень много... В том году как то веселее было. Дочь (6 лет) собачку просит. А еще вспомнишь как вплавь со льдины утку весной снимал....нужна собака универсальная, чтоб в квартире на 5 этаже можно было держать, добрую для общения с дочкой, с дичью и зайцем помощь что б была. Подскажите бывалые

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Это собака породы ДРАТХААР.

Послушная - хорошо дрессируется, доброжелательная к людям, зайца подранка сами добирают и подают, и утку принесет, и еще в поле куропатку сработает, или дупеля, или коростеля, или что там у вас водится. Хотя для этого надо еще сначала выучить (натаскать), но это уже дело хозяина.

Думайте!!!

С уважением Александр.

Опубликовано (изменено)

Считать, что норная собака не может считаться универсальной. То что она делает что то это не является закономерное для той или иной породы.Качество исполнение будет очень низкое. В загоне это поиск(ширина поиска очень маленький-это как правило), скорость поиска, выносливость( при большом снежном покрове норные просто выбивались из сил). Не какая, еще раз повторю, не какая порода собак, не будет так, помогать с птицей как легавые. И т.д.

Драт полностью подходит для дупеля, коростеля, бекаса, вальдшнепа, перепела, куропатки.

Отлично анонсирует зайца. Без всяких проблем апортирует все.

Не знаю, мне кажется, просто иногда нужно повзрослеть, что ли, чтобы перестать радоваться полу случайному на охоте, и наоборот, ценить закономерное.

Изменено пользователем Tramp100
Опубликовано
Ребята , не выкладывайте такие большие фотки!!! Не удобно их просматривать. Сейчас после длительного отсутствия просматриваю темы, еще попадались такие фотки, только не запомнил чьи. Уменьшайте до приемлемых размеров!

Подскажи как уменьшать, я не умею.

Опубликовано
Я 12 лет держал рабочих лаек. Как ваша собака работает бобра, выдру, и просто смех ондатру??? Мой 8 месячный спаниель рвал битого кабана, гоняет косуль, но я не могу сказать что он работает по крупняку!!!!!!!!!! Сколько вы взяли за сезон с собакой глухарей, бобров,ВЫДР??????????????????????

У меня было много собак ( гончие , лайки , спаники , норные ) , но ни одна не работала так хороше , как вышеуказанная фоксиха . Вы можете верить , можете нет , я спорить не буду . Считаю что мне очень с ней повезло , считаю ее уникальной . Согласен ,что она не может гонять по глубокому снегу , согласен , что маленькая ширина поиска . Но за 4 года ( помимо лис , барсуков , енотов ,) я добыл двух выдр , около десятка бобров ( норные очень хороше работают на выгон . Бобры в основном молодняк . Очень много ондатры , норки , куниц , хорей , белок . , зайцев . Одного глухаря (мог добыть много , но я дал себе зарок глухарей не охотить ). Фоксиха прекрасно работает по коростелю , дупелю , куропатке , тетеревиным выводкам . Аппортирует любую птицу с воды и суши . Кабана и лося как лайка она конечно держать не может , но они особо и не стремятся убегать , а обозначает их собака хороше и есть возможность подойти. Есть только один минус , возле деревень излюбленный обьект охоты это кошки . Так что если Вы чего -либо не видели , то не обязательно этого не может быть. С уважением Пётр.

• Редакционная группа
Опубликовано
Подскажи как уменьшать, я не умею.

Выбираешь фото из нужной папки. Что бы не портить оригинал - лучше скопировать ее и с копией потом упражняться. Когда копия готова - по ней правой кнопкой, выбираешь "открыть с помощью" - выбор- "Paint". Эта программа есть на всех компах. Когда откроется фото в программе Paint, на верхней панели клик на "рисунок", там выбираешь "растянуть/наклонить", откроется табличка, где нужно в строчке "по горизонтали" и "по вертикали" установить к примеру 40%. Потом сохранить и всё.У меня с таким уменьшением (40%) фото из 3,0-3,5 мгб получается порядка 160 кб с вполне приемлемым качеством. Лучше конечно поэксперементировать. Попробуй от 20% до 60%, посмотри, что получится с размером и качеством, так и определишь для себя %. Там есть зависимость от исходного размера, чем больше мгб, тем больше нужно уменьшать(% меньше).

Опубликовано
Выбираешь фото из нужной папки. Что бы не портить оригинал - лучше скопировать ее и с копией потом упражняться. Когда копия готова - по ней правой кнопкой, выбираешь "открыть с помощью" - выбор- "Paint". Эта программа есть на всех компах. Когда откроется фото в программе Paint, на верхней панели клик на "рисунок", там выбираешь "растянуть/наклонить", откроется табличка, где нужно в строчке "по горизонтали" и "по вертикали" установить к примеру 40%. Потом сохранить и всё.У меня с таким уменьшением (40%) фото из 3,0-3,5 мгб получается порядка 160 кб с вполне приемлемым качеством. Лучше конечно поэксперементировать. Попробуй от 20% до 60%, посмотри, что получится с размером и качеством, так и определишь для себя %. Там есть зависимость от исходного размера, чем больше мгб, тем больше нужно уменьшать(% меньше).

Большое спасибо за совет!!!!!!!!!!!!!! Подскажы как сделать галерею!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Редакционная группа
Опубликовано
Большое спасибо за совет!!!!!!!!!!!!!! Подскажы как сделать галерею!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот с этим извини - не знаю, еще не занимался

• Экспертная группа
Опубликовано

По собственному опыту. Ягдтерьер из универсальных работает: водоплавающую, болотно-полевую птицу (без стоек и потяжек, но по работе хвоста можно понять, что будет подъем птицы), куницу, норку (отлично), белку (случайно), кабана (только в сработанной своре). Ягды прекрасно аппортируют как с суши, так и с воды, в любой крепи.

Опубликовано (изменено)
По собственному опыту. Ягдтерьер из универсальных работает: водоплавающую, болотно-полевую птицу (без стоек и потяжек, но по работе хвоста можно понять, что будет подъем птицы), куницу, норку (отлично), белку (случайно), кабана (только в сработанной своре). Ягды прекрасно аппортируют как с суши, так и с воды, в любой крепи.

Ну и конечно по специальности ЛИСА ЕНОТ БАРСУК . Также есть собаки прекрасно (для норной ) гоняющие зайца , и отлично работающие выдру и бобра (бобра в основном на выгон в воду из норы ). И еще забыли кровяной след .

Изменено пользователем Пётр
Опубликовано

Мои таксы работают зверя в норе, как и положено, плюс как нормальные гончие на малых кругах гоняют кабана, зайца (по чернотропу), кровяной след и поиск и подача битой дичи, как с суши, так и с воды. Попытки облаивать белку и куницу на деревьях.

• Экспертная группа
Опубликовано

Кровяной след это вообще для ягдов классика. Впрочем как фарберы (это опробовано на охотах) все норные (ягды, фоксы, вельши, таксы) прекрасно работают. Причем при своем небольшом росте они все очень легко передвигаются по лесу, даже по буреломам. Где подлезут, где перепрыгнут. Ну конечно пока нет глубокого снега.

• Редакционная группа
Опубликовано

Я профан в охотничьих собаках, фоксиха это кто? И как она дома с маленькими детьми дружелюбна или нет?

Опубликовано

Фокстерьер достаточно дружелюбная собака дома, но при этом отличная охотница агрессивна к зверю, как собственно и все норные.

• Редакционная группа
Опубликовано

а как он с зайцем? И еще с детьми?

Опубликовано

Ягды самые безбашенные из норных, без страха.... в норах гибнут чаще других. С домашними вроде бы нормально, но других зверей на дух не переносят. Без поводка гулять категорически нельзя. По моему личному понятию еще очень молодая и сырая порода над которой работать и работать. Может конечно кто то мыслит и по другому.

• Экспертная группа
Опубликовано

С зайцем ягд практически никак. Поднять поднимет, погонит, с визгом и все.Это не гончая. Хотя с подъема из-под собаки зайца взять можно. Ягд прежде всего ярко выраженный терьер с очень независимым и жестким характером. С детьми как повезет по конкретной собаке. Если он будет их воспринимать как себе равных, тогда могут быть проблемы. И здесь больше возможны проблемы не в отношениях ягда с детьми (эти собаки большие умницы, несмотря на свой внешний вид и темперамент), а в отношениях детей к собаке. У собак, как правило такта бывает больше, но и терпение их не безгранично.

Опубликовано
Ягды самые безбашенные из норных, без страха.... в норах гибнут чаще других. С домашними вроде бы нормально, но других зверей на дух не переносят. Без поводка гулять категорически нельзя. По моему личному понятию еще очень молодая и сырая порода над которой работать и работать. Может конечно кто то мыслит и по другому.

Володя здесь я с тобой (а это редкий случай ) категорически не согласен . Последние три года я наблюдаю как у нас появляется все больше уравновешенных ягдов . Даже скажу что наши норники вывели на зависть немчуре особый подвид послушного ягда , без агрессии. Видел послушание близкое к моей Динке. Психи ягды в прошлом , их отфильтровали. Чтобы получать первые дипломы по утке и кровянке послушание должно быть на высшем уровне.

Опубликовано

Петь я же говорил это мое личное мнение. Просто мне пока не повезло, тех ягдов которых приходилось наблюдать уравновешенными назвать к сожалению нельзя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...