Перейти к содержанию
Форум охотников России

Универсальность норных собак

Пётр

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Петь я же говорил это мое личное мнение. Просто мне пока не повезло, тех ягдов которых приходилось наблюдать уравновешенными назвать к сожалению нельзя.

Володь , я просто на состязаниях периодически наблюдаю до сорока ягдов в день и вижу как порода меняется в лучшую сторону . Мне есть с чем сравнивать , а балбесы есть в любой породе . Кстати помниш я Женьке привез РПГ щенка , так вот балбес из балбесов . Крови хорошие , работать начинает , но всю домашнюю живность в округе извел , не смотря на то , что у хозяев огромный опыт воспитания .

• Ответов 185
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пётр

27

• Лисовин

16

• Meles

14

• Николай27

11

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Абсолютно согласен с Петром, что в последнее время ягды значительно изменились в лучшую сторону. Видимо взрыв разночинного разведения ягдов, который мы наблюдали лет 15-20 назад закончился. Охотники хорошо разобрались с породой и стали уже сознательно их приобретать и применять. Поэтому доля собак от серьезных специалистов, работающих с породой, в общей массе охотников заметно стала преобладать.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мужики хочу завести ягдтерьера жесткошерстного  суку от рабочих родителей у себя в Липецке не нашол может есть в соседних облостях (воронеж,тамбов...) кто знает подскажите

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Мужики хочу завести ягдтерьера жесткошерстного  суку от рабочих родителей у себя в Липецке не нашол может есть в соседних облостях (воронеж,тамбов...) кто знает подскажите
За хорошим помошником не грех и подальше прокатиться , покопайтесь в интернете , сейчас эта порода на подъеме , развивается стремительно , найти не проблема . В Москве очень много прилично работающих ягдов . Советую посетить состязания и своими глазами посмотреть рабочие линии . ( Информацию по секциям выкладывал Охотник-2 ) И с вязкой привозной суки проблем будет меньше чем с местной. Изменено пользователем Пётр
Опубликовано
За хорошим помошником не грех и подальше прокатиться , покопайтесь в интернете , сейчас эта порода на подъеме , развивается стремительно , найти не проблема . В Москве очень много прилично работающих ягдов . Советую посетить состязания и своими глазами посмотреть рабочие линии . ( Информацию по секциям выкладывал Охотник-2 ) И с вязкой привозной суки проблем будет меньше чем с местной.

Вынужден с вами не согласится, век норных окончился уже давно. 10 лет назад когда лиса что-то стоило количество норых было на высоте, сейчас остался не большой процент посравнению с тем временем и сейчас найти ягда за пределами москвы проблема. Посмотрите на выставках (кроме москвы) гончии, лайки, легавые(и то большая часть немцов) норных меньше всего, а таксу вобще люди типерь не воспринемают как охотничью, а зря. Замена фоксов на ягдов самая большая ошибка нашего сабаководства, как и использование легавых (немцов) на крупняк, после чего они перестают держать стойку(рубим сук на котором сидим) :25: !!

• Экспертная группа
Опубликовано

Великолепные, рабочие ягды в Ростове-на Дону, на Кубани, в Ставрополье (пересекался с ребятами из тех краев). Ягды такие, что и Московским дадут прикурить.

У нас в Московском регионе время норных (только нормальных норных, а не продуктов безумного разведения дилетантов) только начинается. Кстати снова стали брать пушнину. Помимо норной классики (енот, лисица) терьеры прекрасно себя показывают в работе по норке, хорю, кунице (если конечно постараться и поработать с собакой).

Континентальные легавые перестают делать стойку и начинают гонять птицу, после работы по копытам, только у тех охотников, которые пренебрегают элементарными правилами постановки легашей. Т.е. не поставив хорошо молодую собаку по болотно-полевой птице, и не потерпев (по делу поохотить с ней птицу), сразу рвутся на притравочные площадки по барсуку и кабану.

Опубликовано
Вынужден с вами не согласится, век норных окончился уже давно. 10 лет назад когда лиса что-то стоило количество норых было на высоте, сейчас остался не большой процент посравнению с тем временем и сейчас найти ягда за пределами москвы проблема. Посмотрите на выставках (кроме москвы) гончии, лайки, легавые(и то большая часть немцов) норных меньше всего, а таксу вобще люди типерь не воспринемают как охотничью, а зря. Замена фоксов на ягдов самая большая ошибка нашего сабаководства, как и использование легавых (немцов) на крупняк, после чего они перестают держать стойку(рубим сук на котором сидим) :rolleyes: !!
У меня к вам вопрос : Вы когда в последний раз на матчевой встрече норных были ? Ягды там представлены огромным количеством , они и таксы задают тон , а фоксы в заднице ( Бакс один Потатуева за фоксов отдувается ) . А ягды со всех регионов показали себя великолепно . Сам держу фоксов , за ягдов не агитирую , но надо смотреть правде в глаза , ягдов больше и они сильнее (покрайне мере сейчас ).
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Недавно стал очевидцем что ягд вытворял работая по кабану это супер собака даже лаек таких безбашенных не видел!!!

Опубликовано
Недавно стал очевидцем что ягд вытворял работая по кабану это супер собака даже лаек таких безбашенных не видел!!!
Безбашенная собака не может хороше работать по кабану , может он все-таки был смелый и мастеровитый ?
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Загадка.

У моего друга рабочая такса. Осенью, когда он добывает барсуков, у этой таксы облазит хвост, сантиметров 5 от конца, толи от того, что в норе мало солнца, а может от нехватки витаминов. Вопрос - почему.

Пишите, есть ли такая проблема с вашими таксами.

Опубликовано

Это называется аллергия, у моей в угодьях частенько нос облазит, а у вашей хвост, вариаций на тему много...

Опубликовано
Это называется аллергия, у моей в угодьях частенько нос облазит, а у вашей хвост, вариаций на тему много...

К сожалению, ответ неправильный.

Хотел бы узнать у норников - почему барсуки покидают зимние городища (большие норы) и уходят летом в маленькие норы (летники)

Это вторая загадка.

• Экспертная группа
Опубликовано

ИВАН 57, моя такса когда в норе работает так хвостом влияет по стенкам что кончик иногда в кровь сбивает и волос тоже на конце хвоста.

• Экспертная группа
Опубликовано
...почему барсуки покидают зимние городища (большие норы) и уходят летом в маленькие норы (летники)

Это вторая загадка.

Может потому что кто-то занимает их норы на лето? Известный факт, что часто с барсуками живут и другие звери в их же норах.

Опубликовано
Может потому что кто-то занимает их норы на лето? Известный факт, что часто с барсуками живут и другие звери в их же норах.

Ответ неправильный.

Кто занимаетс барсуком, должен знать , как 5 на 5 = 25.

• Экспертная группа
Опубликовано

ИВАН 57, в зимних норах скапливается много паразитов, поэтому барсук и уходит на лето в маленькие норы. А за лето большие пустые норы очищаются от паразитов и барсук возвращается.

Опубликовано

Алексей44, хорошо если ты ответы знаешь и отвечаешь сам не заглядывая в компьютер. Я подозреваю, что ты владеешь отлично компьютером, хорошо если я ошибаюсь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Иван 57, по поводу викторины по норным вопросам. Про облысение кончика хвоста у такс. Я понял, что ответы Вас не удовлетворили. Но теперь уже интересно стало -- каков же истинно правильный ответ?

• Экспертная группа
Опубликовано
Загадка.

У моего друга рабочая такса. Осенью, когда он добывает барсуков, у этой таксы облазит хвост, сантиметров 5 от конца, толи от того, что в норе мало солнца, а может от нехватки витаминов. Вопрос - почему.

Пишите, есть ли такая проблема с вашими таксами.

Ну совсем непонятно про такс, ибо очаговая алопеция, или облысение встречаются у такс довольно часто, но это ни как  не связано ни с наличием солнца в норе, ни с нехваткой витаминов. Скорей всего - наследственное у этой породы. Или на нервной почве - когда собака работает - нервничает.

Опубликовано

Алексей 44 ответил правильно по поводу барсуков которые покидают летом норы. Барсуки уходят из нор для того, чтобы зимой спать и паразиты их не беспокоили.

Таксы с облезшими хвостами, порой до половины хвоста - трудги, когда они работают в норе, то хвостом, как маятником бьют по стенкам и отбивают его. Но это у тех такс, которые работают , а не лежат на диване.

Алексей 44 на этот вопрос тоже ответил .

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Хотел бы узнать у норников - почему барсуки покидают зимние городища (большие норы) и уходят летом в маленькие норы (летники)

Это вторая загадка.

Барсук на лето покидает городище не всегда . В районах с большей численностью енота он этого почти не делает. Времянки барсук также занимает не только из-за паразитов , а иногда просто попутно поближе к кормешке.

• 5 недель спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
<br /><b>ИВАН 57</b>, в зимних норах скапливается много паразитов, поэтому барсук и уходит на лето в маленькие норы. А за лето большие пустые норы очищаются от паразитов и барсук возвращается.<br />
<br /><br /><br />

Барсук чистюля!И он никогда не побежит от паразитов,у него свои методы выкуривания непрошенных гостей.А маленькая нора времянка для него типа дачи,ведь не зря его огородником кличут.За всю практику охоты мне не приходилось видеть,"захват"барсучьей недвижимости,и ни одного квартиранта он не потерпит,а уж тем более соседства с паршивой лисой или енотом.

По поводу очищения норы,это из разряда научной фантастики,никогда паразиты не покинут норы,без раздражающего фактора.Голод им не страшен ни в коей мере,они годами могут не жрать ожидая своего часа.

А зачем барсуку оставлять свое ПМЖ?Чтоб разная тварь там лазила,рассейвая заразу и паразитов?А ему затем чистить все это гавно?Нет,он просто рядом и всегда заглядывает домой,посмотреть как там дела,или спросить у своего собрата:"Никто ко мне не приходил?"В большей степени я описываю отношения мама-доча-внучка.У самцов немного другие правила,они в большей степени бродяги...Как и все мужики.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Мужики - тема называется "Универсальность норных собак",а не паразиты у барсука.............Прочитал все сообщения в теме.Из своего опыта охоты с собаками.....хочу сказать... иногда собаку и не учишь.... а она сама начинает творить чудеса на охоте ...по не её дичи.А охота у нас какая -  идёшь по камышам на лису с норными,они чистят камыш ...пока лисы нету....а фазаны следят в камышах... вот они их и поднимают.При переходах поднимают куропатку,перепела.Если талантливая собака она и становится универсалом.А если балбес то я сомневаюсь что она и по лисе нормально работает.По моему каждый из нас живёт в разных регионах ....в разных угодьях охотится.... местности разные....дичь разная у каждого.Собаки привыкают работать по той дичи которая ей чаще встречается...скажите какая собака пропустит куропатку. Я думаю она везде есть...Талантливая собака - это универсал...любой породы.У меня спаниэли вытягивали битых лис с норы,у друзей ягды работали по перепелу не хуже курцхаара моего,можна привести море примеров.Я не хочу никому ничего доказывать и с кем - то спорить....Многим кто не выставляет на испытания,выставки собак,универсальность нужна и она им нравится.Охотясь на лису...если есть отстрелочная на дичь... попутно добыть фазана,куропатку разве это плохо.Вот с теми кто работает на дипломы...да.... другое дело.Собака работающая по любой дичи находящейся в угодьях и есть универсал.На фото охота на перепела у друга в руках сбитый перепел... которого нашёл и поднял ягдтерьер ЖУК.

post-9268-1269372404_thumb.jpg

Опубликовано

zhuravel, Во многом согласен!

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Это вторая загадка.

А по поводу хвоста ответ скажи .                                                                             Барсук летом уходит далеко от норы впоисках корма по этому унего есть много временных нор так называемых летних где он проводит день и может скрыца в случае опасности

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...