Перейти к содержанию
Форум охотников России

Постараемся учиться на чужих ошибках!

Пётр

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа охотники! О методах дрессировки и натаски охотничих собак написано довольно много. Написано что нужно делать и как желательно делать. Я хочу обсудить тему как не надо делать , чтобы избежать уже допущенных кем-либо ошибок. Расскажите, поделитесь личным опытом проб и ошибок, что по вашему мнению вы делали неправильно при воспитании своих помошников.

Есть у меня собака, гладкий фокстерьер. Такая она умная, покладистая, так любит своего хозяина, что может выполнить и даже предугадать любое его желание. Послушание не на 100, а на 1000 %. И на охоте она молодец, лису, енота, барсука работает нормально, ведь нет предела у совершенства. Подает любую птицу с воды, в лесу и в поле. Гоняет копытных , кто боится, а кто не боится, того облаивает.

Но самая любимая охота у нее по мелочи: норка, хорь, куница и особенно белка. Захотел хозяин всех удивить и сделать из фокса еще и легавую, благо случай удобный подвернулся. Поймала его сученка молодого тетерева, и так-как птицу она не мяла, доставила целым и невредимым в руки своего любимого хозяина. Привязал хозяин петушка к камышу возле загородного дома, взял длинную бечевку - поводок и потратил 2 недели ежедневных тренировок на обучение своей любимицы делать стойки. Самое интересное, что получилось это у него. вставала собака как настоящая легавая, лапку поднимала, мордочку наклоняла, вытягивалась в струнку, четко усвоила, что гонять нельзя, боясь огорчить своего хозяина. Обрадовался хозяин и сразу в поле испытывать, благо сезон в разгаре. Смотрит, по куропаткам встает, по перепелу встает, по коростелю встает с большими перебежками, легавая да и только. Но вскоре всплыла ужасная для охотника вещь. Первый звоночек прозвенел на утиной охоте. Сбил хозяин кряковую утку, упала она в камыш. Посылает он свою собаку за подранком и видит, как камыш шуршать перестал и наступила пятиминутная тишина. Подходит хозяин и видит, стоит его собака в стойке, лапу переднюю из воды подняла и мордой показывает - вот, мол, она за кочкой прячется. Посылает хозяин собаку вперед, прыгает собака, а утка отлетает в сторону метра на три и падает. Собака же крадется к ней и опять встает в стойку. Видно четко усвоила, гнать и хватать нельзя, хозяин расстроится.

Еще больше удивился хозяин, когда любимица его мертво встала возле поваленной осины, из под которой нахально "цикал" хорь, ведь раньше она бы его в один миг удавила. Апофиозом всей этой истории была прогулка в лесопарке, когда фоксиха очень красиво вытягиваясь вверх на задних лапах, вставала вертикально вдоль стволов деревьев, показывая хозяину белок независимо от того, близко или далеко он находится, видит он ее или нет. Облаивать их собака перестала.

С большим трудом через команду "апорт", хозяин добился, чтобы собака давила хорей и норок, выгоняла уток. Стойки делать фоксиха стала через раз. Белку и куницу облаивать научить поновой так и не получилоось.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

если у тебя такая собака ,,,,,,живи и радуйся... :)

Опубликовано

Радуюсь. но хочу высказать мнение , что идти против природы бесполезно. Нельзя заставить собаку делать то,что претит ее породному духу, приобретается мало , теряется много.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Привет, я в этом деле новичок, так что мне такая информация даже очень кстати. очень сложно самому выдрессировать собаку без должной на то подготовки, так что буду иметь в виду.

Опубликовано

Будут вопросы обращайся если смогу , то всегда помогу.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Неужели никто не ходит на охоту с английским спаниелем? Я на форуме глаза "сломала". Подскажите пожалуйста, как эффективнее натаскивать его на утку? В следующем сезоне хочу вывести собаку на полевые испытания. Очень нужна высокая оценка. Родословная обязывает. Дайте, пожалуйста, дельный совет.Мне предложили использовать утиные крылья, но Мари при виде их звереет и начинает драть перья. Команды для неё перестают существовать.

• Экспертная группа
Опубликовано
хочу вывести собаку на полевые испытания. Очень нужна высокая оценка. Родословная обязывает. Дайте, пожалуйста, дельный совет.

стукнись в ПМ к охотник-2, Александру, он здесь истиный фанат собак, у него есть места для натаски собак по птице, да и сами собаки...

Мож он поможет.

P.s.

Можно еще и к Пёрт, Петру, он со слов знакомого тоже собаками занимается вроде

охотник-2 - ник участника форума

Пёрт - ник участника форума (ник пишется через ё )

.

Опубликовано

Если я ВАС правильно понял ,то слова родословная обязывает означают , что у собаки четырехколенная родословная , где все 30 предков были титулованными рабочими собаками , имеющими полевые дипломы .Если это так , то обратитесь к заводчику , раз научил своих , то поможет и Вашей . Ведь ему нужны рабочие потомки для бонитировки. Научить искать и подавать уток можно и послушную дворнягу , которая любит аппортировать предметы. Если Вы охотитесь , то привяжите на веревочку подранка (не забыв приучить собаку к выстрелу) , от первой реакции будет зависеть в каком направлении работать . А если нет , то зачем диплом ? Для самоутверждения ? Или чтобы продавать щенков от дипломированной охотничьей собаки , которая ни разу не была на охоте . И создавать (новым хозяевам щенков) , охотникам трудности?

Опубликовано
стукнись в ПМ к охотник-2, Александру, он здесь истиный фанат собак, у него есть места для натаски собак по птице, да и сами собаки...

Мож он поможет.

P.s.

Можно еще и к Пёрт, Петру, он со слов знакомого тоже собаками занимается вроде

охотник-2 - ник участника форума

Пёрт - ник участника форума (ник пишется через ё )

.

Спасибо!

Опубликовано
Если я ВАС правильно понял ,то слова родословная обязывает означают , что у собаки четырехколенная родословная , где все 30 предков были титулованными рабочими собаками , имеющими полевые дипломы .Если это так , то обратитесь к заводчику , раз научил своих , то поможет и Вашей . Ведь ему нужны рабочие потомки для бонитировки. Научить искать и подавать уток можно и послушную дворнягу , которая любит аппортировать предметы. Если Вы охотитесь , то привяжите на веревочку подранка (не забыв приучить собаку к выстрелу) , от первой реакции будет зависеть в каком направлении работать . А если нет , то зачем диплом ? Для самоутверждения ? Или чтобы продавать щенков от дипломированной охотничьей собаки , которая ни разу не была на охоте . И создавать (новым хозяевам щенков) , охотникам трудности?

Добрый день!

Зачем так агрессивно отвечать на вопосы? Для чего тогда форумы?

У меня английский кокер спаниель. Да у неё отличная родословная и предки чемпионы мира. Но проблема в другом. Эта собака шоу класса и у двух поколений предков уже нет полевых дипломов, только оценки за экстерьер. Я хочу обучить её на утку.

К звуку выстрела её приучил знакомый охотник, но он никогда не охотился со своими собакаи и не умеет их натаскивать. Мари без всякого обучения по комаде:"Ищи", находит дичь, но не приносит её, как палку или мячик, а рвёт на месте(охотились на болоте).Что нужно сделать для того, чтобы она приносила дичь хозяину, а не сжирала её где-нибудь за кочкой???

Опубликовано

Ни о какой агрессии я не помышлял , просто изложил свое мнение.Если чем-то обидел извините. Отношение к добытой дичи (это только мое мнение ) генетически заложенная особенность, никогда не сталкивался с подобной злобой к убитой птице.Видел как собаки пожевывают , едят ,слегка теребят , но чем больше бывают на охоте , тем больше понимают чего от них нужно.Со временем начинают нормально работать. У меня к Вам вопрос : Где проходят чемпионаты мира для охотничьих собак ? По правилам какой федерации охотничьего собаководства ? И как попасть на чемпионат мира для ох . собак?

Опубликовано
Ни о какой агрессии я не помышлял , просто изложил свое мнение.Если чем-то обидел извините. Отношение к добытой дичи (это только мое мнение ) генетически заложенная особенность, никогда не сталкивался с подобной злобой к убитой птице.Видел как собаки пожевывают , едят ,слегка теребят , но чем больше бывают на охоте , тем больше понимают чего от них нужно.Со временем начинают нормально работать. У меня к Вам вопрос : Где проходят чемпионаты мира для охотничьих собак ? По правилам какой федерации охотничьего собаководства ? И как попасть на чемпионат мира для ох . собак?

К сожалению " чемпионаты мира для охотничьих собак" ни где не проходят. Это было бы здорово! Я имела ввиду то, что английчан, а изначально они выводились и использовались исключительно как охотники на водоплавающую дичь, превратили в подушечных собачек. Для удолетворения тщеславия, владельцы выставляют их на выставках международного класса, таких ак Евраазия и Белые ночи Санкт-Петербурга, на которых оценивают только соответствие стандартам по высоте в холке, строению скелета, наличию правильного прикуса и примоляров, а, как следствие, получают громкие тиулы. Про охотничье предназначение породы ЗАБЫЛИ! Когда я сказала заводчику, что водила собаку на охоту, она чуть не получила сердечный приступ и заорала: "Какая охота? Вы же испортите шерсть!" Весьма печально, но подобная агрессия к дичи, как мне кажется, возникла из-за чрезмерной селекционной работы, направленной на "повышение лохматости".

Тоже, прошу прощения, если я Вас обидела.

Опубликовано

Здесь я с Вами полностью согласен , это результат шоу селекции. Посмотрите тему " С норными на утку " , я знаю этих собак , злобы к зверю у них предостаточно , но как аккуратно они подают птицу . Это результат селекции в другом направлении. Попробуйте почаще бывать с собакой на охоте не только на утку , но и на другую птицу со временем отношение может измениться , собака должна понять , что надо работать на хозяина . Когда будут отработаны все пункты необходимые для получения диплома , тогда и выставите . На состязания и испытания надо выставлять подготовленных собак . Если собака не подает утку одна , то в присутствии других собак тем более не подаст . Желаю удачи ! Удастся подготовить на диплом обязательно напишите.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Хочу предостеречь ваших собак от укусов клещей в зимнее время, но в начале хочется услышать были ли у вас, ваших знакомых такие случаи и возможно ли в 30 градусный мороз получить смертельный укус клеща?

• Экспертная группа
Опубликовано
Хочу предостеречь ваших собак от укусов клещей в зимнее время, но в начале хочется услышать были ли у вас, ваших знакомых такие случаи и возможно ли в 30 градусный мороз получить смертельный укус клеща?

В -30 градусов клещь укусит если с улицы занести его в тепло.(оживает от ней спячки мухой)

Есть тема Осторожно клещи, там описывают случай (зимой собачка погибла от укуса клеща)

Опубликовано

Действительно, в 2008г. в январе, клещ убил мою собаку, т.к. я занимаюсь таксидермией, мне везут для изготвления трофеев шкуры косуль, кабана и т.д.

Шкура косули пролежала тридцатиградусные морозы декабря, я отрезал куски шкуры и давал собаке. Видимо, в будке собака пригрела клеща и он ожил и сделал своё чёрное дело.

Собаку пришлось усыпить.

Опубликовано

простите, уважаемые коллеги, но что-то тихо верится, что есть настолько ядовитые клещи... оне вообще-то кровососущие.

собака погибает от недосмотра хозяина - и не более того. не заметил вовремя признаки болезни, не отвез к ветеринару, и т.д...

• Экспертная группа
Опубликовано

А по лету у своего кокера сам после прогулок по лесу из морды по пять-шесть клещюков выдергивал, обходилось как-то только морда получалась после экзекуции с проплешинами, бедный барбос.. А про зимние укусы первый раз слышу.

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня Йорк словил клеща, сразу не нашли, заметили только после того как симптомы начали проявляться. Собака становится вялая, ищет темные места, начинается несдерживаемое мочеиспускание с кровью. Сразу за шкирку и к ветеринару, ни в коем случае не тянуть. Болезнь очень тяжелая, даже врачи при скором обращении, не дают никаких гарантий на выздоровление. У меня, слава богу, все обошлось, прокапали его, уколов наделали, в итоге оклемался. Хотя осложнения все таки заработал, расширенная печень + тщательный подбор питания, давать теперь можно только определенную пищу. Причем врачи сразу предупредили, что повторный укус такого клеща, собака не переживет, практически 100%.

• Экспертная группа
Опубликовано
У меня Йорк словил клеща, сразу не нашли, заметили только после того как симптомы начали проявляться. Собака становится вялая, ищет темные места, начинается несдерживаемое мочеиспускание с кровью. Сразу за шкирку и к ветеринару, ни в коем случае не тянуть. Болезнь очень тяжелая, даже врачи при скором обращении, не дают никаких гарантий на выздоровление. У меня, слава богу, все обошлось, прокапали его, уколов наделали, в итоге оклемался. Хотя осложнения все таки заработал, расширенная печень + тщательный подбор питания, давать теперь можно только определенную пищу. Причем врачи сразу предупредили, что повторный укус такого клеща, собака не переживет, практически 100%.

На сколько я понимаю это и есть энцефалитный клещ ?

• Экспертная группа
Опубликовано
На сколько я понимаю это и есть энцефалитный клещ ?

Совершенно не обязательно - это мог быть и обычный клещ, переносивший пироплазмоз, а не энцефалит.

• Экспертная группа
Опубликовано
Совершенно не обязательно - это мог быть и обычный клещ, переносивший пироплазмоз, а не энцефалит.

совершенно верно, клещ оказался просто переносчиком, его анализом занимались в ветлечебнице. И вообще если Вы нашли клеща сразу после укуса, или не знаете был укус данного клеща или нет. Можно просто взять клеща положить в какую-нибудь банку и отнести в соседнюю ветклинику на обследование, где Вам сразу сообщат результат, является клещ переносчиком или нет, после этого станет понятно предпринимать в дальнейшем какие-нибудь действия или нет.

• Экспертная группа
Опубликовано
совершенно верно, клещ оказался просто переносчиком, его анализом занимались в ветлечебнице. И вообще если Вы нашли клеща сразу после укуса, или не знаете был укус данного клеща или нет. Можно просто взять клеща положить в какую-нибудь банку и отнести в соседнюю ветклинику на обследование, где Вам сразу сообщат результат, является клещ переносчиком или нет, после этого станет понятно предпринимать в дальнейшем какие-нибудь действия или нет.

Александр, а клещ должен быть живым или совсем не обязательно? И сколько стоит его анализ?

• Экспертная группа
Опубликовано
Александр, а клещ должен быть живым или совсем не обязательно? И сколько стоит его анализ?

Стоит очень дешево, точно не скажу, у меня сестра тогда возила, но деньги небольшие 100%. Клещ не обязательно должен быть живым. Тот которого мы возили был уже мертвым или при смерти :lol: . Сейчас обязательно средствами противоклещиными обрабатываем, но они все равно садятся на собак, а там на них видать средство начинает действовать и большая часть погибает, но тот которого повезли, все равно успел до кожи добраться, и погиб, так и неясно успев укусить или нет, поэтому и повезли.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Да, щас в Ветаптеках продаются средства, не помню как называется. Но нужно только побрызгать собаку и всё. Конечно на 100% оно не защищает от клещей. Но всё равно трудно найти клеща на пёсике. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...