Перейти к содержанию
Форум охотников России

Радиостанции наиболее пригодные для охоты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Garmin Rino 610 туристический портативный GPS навигатор с рацией. А такая совмещённая пара. имеет смысл брать или это игрушка?

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Михалыч31

48

• Mike25

47

• Architector

42

• sava

42

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Garmin Rino 610 туристический портативный GPS навигатор с рацией. А такая совмещённая пара. имеет смысл брать или это игрушка?

Добрый день!

Далеко не игрушка. Специально сделан для охотников и рыболовов, туристов, альпинистов и многих других.

Сам по себе аппарат очень даже и хорощий. Вот только частоты рации (FRS и GMRS) не разрешены для свободного использования у нас в стране. Соответственно, в случае задержания - санкции.

Но лучше всё-таки 650-ю или 655-ю, так как такие аппараты берутся, обычно, парами (и более) или в пару к уже имеющемуся, потому что имеют возможность передачи координат такому же прибору (а вот 610-я такой возможности не имеет). По практике торговли, они пользуются большим спросом у охотников Сибири и восточнее. Обычно, тамошний люд ответственней подходит к применению всяких, в том числе и запрещённых, средств. Поэтому и проблем у них не возникает (не включают, без экстренной необходимости, рацию на трассе или у постов, не трепятся по рации продолжительное время, не сидят на волне спец. служб в режиме прослушивания и т.д.).

Если вопрос про качество - традиционно высокое Garminовское качество.

Изменено пользователем Mike25
Опубликовано

Спасибо, разъяснили. Очень понравился сей девайс. А с нормальными частотами таких совмещённых устойств нет?

Опубликовано

Почитал про Garmin Rino 655, теперь знаю на что деньги копить, после лодки с мотором. :)

Опубликовано

Ещё есть серия Астро.

Опубликовано (изменено)

Спасибо, разъяснили. Очень понравился сей девайс. А с нормальными частотами таких совмещённых устойств нет?

Ещё есть серия Астро.

Добрый вечер!

С разрешёнными частотами Rino не выпускаются.

Astro - это система слежения за собаками и встроенной рации в нём нет.

А после лодки с мотором (или параллельно), наверное, стоит рассмотреть эхолот или картплоттер( для skol28).

:)

Изменено пользователем Mike25
Опубликовано

Весь гвоздь не столько в дальнобойности сколько в надёжности, пока лучше кенвуда не встречал, многие рации не только от тумана - от влажности тела(если под одёжку спрятать) перестают работать и на морозе отказывают

Опубликовано

Всем привет!Вот тоже хочу рацию купить,а может и сразу пару.Только вот в этих делах не понимаю ни чего.Если куплю рацию одной фирмы,а у моих товарищей рации другой фирмы,я смогу с ними общаться?

Опубликовано

Всем привет!Вот тоже хочу рацию купить,а может и сразу пару.Только вот в этих делах не понимаю ни чего.Если куплю рацию одной фирмы,а у моих товарищей рации другой фирмы,я смогу с ними общаться?

Сомнительно, если только частота совпадёт
Опубликовано

Сомнительно, если только частота совпадёт

Это значит мне надо рацию той же фирмы брать?

Опубликовано

Это значит мне надо рацию той же фирмы брать?

Не просто той-же, а чтоб частоты совпали. Не обязательно вам брать как у знакомых, может им стоит подстроится под вас, как пример ; у меня два комплекта разных фирм(одна известная охотникам) так дрянь полнейшая никому не посоветую
Опубликовано

Ну а какую можете посоветовать тысячь так за 5 ?

Опубликовано
В 27.02.2012 в 21:11, Hunter123 сказал:

Ну а какую можете посоветовать тысячь так за 5 ?

Посмотри вот эту на мой взгляд не плохой вариант (двухдиапазонник)

http://www.5-5.ru/index.php?productID=319

Опубликовано
В 27.02.2012 в 21:16, Ящер сказал:

Посмотри вот эту на мой взгляд не плохой вариант (двухдиапазонник)

http://www.5-5.ru/in...p?productID=319

Ну еще раз скажу что в этом деле я не шарю и цифры мне там ни о чем не говорят.Ну а дизайн нормальный!

Опубликовано

Ну еще раз скажу что в этом деле я не шарю и цифры мне там ни о чем не говорят.Ну а дизайн нормальный!

Цифры- это рабочяя частота рации, на которой она будет принемать и вести передачу. Т.е. у данной рации 2 частоты. Вообщем, чего объяснять. нравится дизайн берите. ;) Я себе такую взял Yaesu FT-60R.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ребят, так никто и не ответил про KENWOOD TH-3170. Я её только на турнире попробовал, но это не расстояние. Кто нибудь работал с ней? Меня больше интересует поле и озерки с болотиной.

Опубликовано

У меня рация TH-2170 уже 5 лет разницы практически нет с TH-3170 только в антенне пользуемся регулярно скажу так в лесу километров 5 без проблем ,раз в два года рекомендую менять аккумуляторы сейчас хлопотно оригинал найти . БЕРИ И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ.

Опубликовано
В 25.02.2012 в 17:39, Ящер сказал:

А кто что скажет вот про этот вариант я не очень в этом разбираюсь но вроде не плохая рация

Нужен совет так как собрался покупать но пока не совсем определился какую брать.http://www.5-5.ru/in...p?productID=319

отзывы

http://lpd.radioscanner.ru/topic25189.html

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня рация TH-2170 уже 5 лет разницы практически нет с TH-3170 только в антенне пользуемся регулярно скажу так в лесу километров 5 без проблем ,раз в два года рекомендую менять аккумуляторы сейчас хлопотно оригинал найти . БЕРИ И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ.

nashkar3 и sver4 Огромное спасибо. Весной на охотах опробую и тогда отпишусь

Опубликовано

Да не за что :) Сам подбираю рацию себе еспешно, пока на kenwood th-k4at остановился, отзывы положительные, ловит на нормальное расстояние, цена недорогая.

Опубликовано

Доброе времени суток, всем охотникам!

Я радиолюбитель уже с 2007 года и моей главной целью было изучение распространения радиоволн различных диапазонов.

Много экспериментов было мною проведено и записано. если этот форум позволяет, то скину файлы для прослушивания моих экспериментов по проверке дальности радиосвязи.

Хочу для всех уважаемых охотников и просто гостей этого сайта прояснить по простому все особенности распространения радиоволн различных диапазонов. Тогда каждый из Вас уже сам для себя будет решать, на какой диапазон будет покупать себе радиостанцию (рацию).

Радиоволны имеют различные частоты и как следствие различную длину волны.

Длина волны расчитывается путём деления скорости света 300000000 м/с на частоту радиоволны в Герцах. Так как удобнее оперировать не Герцами, а Мегагерцами, то математически эту формулу можем сократить на 6 нулей в одном и втором числе, получив формулу 300/частоту в Мегагерцах.

Итак:

для гражданского использования в России, а также в Беларуси, на Украине и во многих других странах, имеем следующие диапазоны частот:

1. CB (Си-Би) диапазон 27 МГц. Длина волны в этом диапазоне равна 300/27=около 11 метров.

По законам дифракции (огибания) волна любой частоты может огибать препятствия, размеры которого меньше половины длины волны.

Значит радиоволны с частотой 27 МГц могут огибать препятствия не более 5,5 метров. Для пересечённой местности это очень подходящий диапазон для радиосвязи! Волны данного диапазона почти не проникают в железо-бетонные здания и обратно почти не выходят из них. Это объясняется тем, что волна размером 5,5 метров не может проникнуть ни через сравнительно малое окно, окружённое железной арматурой в стене, ни через сами армированные стены.

Вывод напрашивается уже сам: это наиболее подходящий диапазон для загородной радиосвязи.

А ещё, чтобы антенна была по максимуму эффективная на передачу, её длина должна быть равная четверти длины волны, что для Си-Би диапазона составляет 2,75 м.

А те размеры антенн носимых CB радиостанций, в 50 раз меньше необходимой для максимальной эффективности на передачу, поэтому в этом диапазоне существенно лучше работают на даль автомобильные радиостанции, антенны которых уже составляют порядка 1,5-2 м, а ещё лучше - стационарные антенны, размеры которых достигают 2,75 - 7 метров.

Поэтому, если Вы, уважаемые охотники, желаете иметь радиосвязь со стоянкой, то лучше развернуть проволочную стационарную антенну, которая забрасывается на ветви деревьев и обеспечивает дальность радиосвязи в густом лесу до 10-15 км с носимыми рациями.

2. Следующий диапазон для гражданской радиосвязи - это LPD (433,075-434,775 МГц).

Длина волны частот данного диапазона равна 300/434=0,7 метров.

Радиоволна, длина которой равна 70 сантиметров, может обогнуть препятствие с максимальным размером до 35 см.

Как видно, для радиоволн такой малой длины толстое дерево является уже существенным препятствием на пути распространения.

Овраги такая волна не огибает, она распространяется в пределах только прямой видимости, аналогично видимому свету.

Особенно на таких высоких частотах как 434 МГц сильно проявляется эффект поглощения радиоволн мокрым лесом, да и вообще любой растительностью. В дождь, в густом лесу дальность радиостанций этого диапазона будет самой минимальной. А так как в этом диапазоне частот LPD разрешённая выходная мощность передатчика всего 0,01 Ватта, то в лесу такие рации дадут дальность метров 50-100. В городе правда больше - до 500 метров.

Радиочастота 434 МГц уже проникает внутрь железо-бетонных строений и почти беспрепятственно выходит из них наружу. Но из-за детской мощности в 0,01 Ватта, этот диапазон можно смело назвать детским.

Правда есть в продаже радиостанции, которые раскрыты по мощности аж до 4-5 Ватт, что на сегоднешний день является почти максимумом, что можно выжать из аккумуляторов портативных радиостанций.

В этом диапазоне длина волны, напомню, составляет около 70 см, значит длина антенны должна быть для максимальной эффективности на передачу всего-лишь 17,5см.

На практике размеры антенн в таких радиостанциях примерно и есть такие, какие необходимой для данного диапазона частот.

3. Ещё очень похожим по своим свойствам является диапазон PMR 446 МГц. В котором уже разрешённая выходная мощность 0,5 Ватта.

Длина волны в этом диапазоне тоже около 70 см. Разница лишь в существенно большей мощности, что обеспечит дальность радиосвязи в городе до 1-2 км, а в лесу примерно до 1 км.

Антенны в таких рациях размеров с мизинец, что в два-три раза не дотягивает до необходимых размеров.

4. Есть ещё так называемые любительские диапазоны радиочастот. Они предназначены для радиолюбительских экспериментов.

Для работы в любительских диапазонах нужна радиолюбительская лицензия, которая получается в росгоссвязьнадзоре.

Одним из таких диапазонов является диапазон 144-146 МГц. Длина волны этого диапазона равна примерно 2 метра. как видим - это диапазон является чем-то средним между гражданским Си-Би и LPD с PMR диапазонами.

Его физические свойства тоже являются средними: огибает небольшие ямки, деревья для этого диапазона почти не являются препятствием, а в городе он прекрасно залетает в окно железо-бетонного здания.

Не зря вокруг этого любительского диапазона сконцентрирована основная масса служебных радиостанций в СНГ. Этот диапазон и для города является по дальности средним из всех доступных для связи, и для загорода тоже является чем-то средним в плане дальности распространения.

Если решите на охоте пользоваться радиостанцией этого двухметрового УКВ диапазона (136-174 МГц), то будьте внимательны! Вы без радиолюбительского позывного в любительском диапазоне можете нарваться на непонимание и возражения со стороны зарегистрированных радиолюбителей, особенно уже в возрасте, а если попадёте по невнимательности на диапазоны спецслужб (148-149 МГц), то Вам неприятности могут быть гарантированы.

Такчто выбирайте радиосвязь с более подходящим Вам диапазоном, но в то же время будьте внимательны, если выбор упадёт на радиостанции двухметрового диапазона!

Радостной всем охоты!

Опубликовано

В продолжение темы о дальности радиосвязи хочу сказать главную вещь: в первую очередь дальность радиосвязи зависит от высоты антенн радиостанций над землёй.

Так как радиоволны распространяются прямолинейно, а наша планета шарообразная, то с каждым километром дальности радиосвязи волна всё выше и выше поднимается над поверхностью земли и чтобы улучшить качество радиосвязи, нужно поднять хотябы одну, а лучше и две антенны.

Вот и получается, что если радиостанции будут в руках у двух пешеходов, то в поле дальность радиосвязи составит в пределах прямой видимости - 8-10 км. Если с рациями подняться на самолётах, летящих на 10 км над землёй, то дальность радиосвязи составит уже до 750 км.

Вот на этой странице Вы можете воспользоваться онлайн калькулятором дальности радиосвязи в УКВ диапазоне:

В интернет-магазинах продаются радиостанции мощностью до 5-8 Ватт даже на PMR диапазоны, где мощность как известно должна не превышать полватта.

Такие профессиональные радиостанции обеспечивают дальность радиосвязи в городе вблизи поверхности земли до 4-6, а в лесу до 3-5 км.

Из самых дешёвых я люблю радиостанции Kenwood TH-K2AT на двухметровый УКВ диапазон (136-174 МГц) и рацию Kenwood TH-K4AT на семядесятисантиметровый децеметровый диапазон (400-470 МГц).

Я их всегда покупаю для себя на сайте .

На сайте можно недорого купить самые современные и самые мощные носимые рации таких брендов, как Kenwood.

Я летом в 2010 году покупал себе две носимые радиостанции Kenwood TH-K2AT и меня очень порадовал звук с микрофона! Он стал намного чище и приятнее, а также громче, чем был в версиях от 2007-2008-2009 годов.

Если у кого по этим рациям возникнут какие-либо вопросы, задавайте их, пожалуйста, здесь, я с огромным удовольствием Вам на них отвечу! Я с радостью всем помогу выбрать наиболее качественную и в то же время не дорогую рацию на самый наилучшый для Ваших нужд диапазон частот.

Опубликовано

sver4, у меня есть такая двухдиапазонная носимая рация Kenwood TH-X5.

Мне в ней нравится всё, кроме бубнящей глухой баночной модуляции. Не знаю или мне одному только такая попалась или они все с таким звучанием с микрофона.

Каналы зашиваю с помощью программатора через компьютер. Как без компьютера зашить не знаю, но вводить любую частоту можно и без компьютера прямо с клавиатуры на самой рации.

Опубликовано

TK-3107 Wide

Реально работает но не 20км как написано а 5-7 на пересечённой местности и тяжёлая блин

Опубликовано

Народ, то что написано в паспорте к радиостанции, что дальность на открытой местности до 20-30 км, то это означает то, что за 20-30 км вы будете иметь радиосвязь со стационарной радиостанцией, антенна которой установлена на стандартной высоте распространённой девятиэтажки - это где-то 30-35 м над землёй. а с земли два человека с рациями никогда не свяжутся за 20-30 км! Даже если подключить мощнейший усилитель, дальше 8-10 км в поле связи с земли не будет, так как на такой дистанции земная поверхность уже округляется, а волна как шла прямо, так и пошла прямо в космос.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...