Перейти к содержанию
Форум охотников России

Тушенка


SKU

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Кто-ж с собой в лес еду берет - там все есть, добывай, не ленись :ph34r:

  • 3 месяца спустя...
  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Алек

    7

  • Пафнутий

    6

  • Николай Ш

    6

  • Улан

    4

Топ авторов темы

Опубликовано

  1. Маш рассказала бы по подробней об этом чудо агрегате
    Чертежики выложила бы
    рецептики к нему
    К сожелнию у меня нет снимков автоклава-который я делал проживая в деревне на Смоленщене.Подсмотрел этот агрегат в деревне соседнего района.Нехитрый аппарат был изготовлен из рессивера тракторной телеги.Мне посчастливелось быстро найти подходящую емкость-с заправочной маслостании.Скажем так труба примерно 400 с глухим дном и герметично завинчевающейся на болты крышкой.Осталось только оборудовать её.На крышке расположены;манометр-для контроля давления ,механический датчик температуры(подошёл тракторный) ,клапан для сброса давления(можно автоматический настроенный на 3 атм) и кран со штуцером-для предварительного накачивания давления(поставил сливной кран с радиатора). У меня получился автоклав на 15 банок,в три ряда по пять штук.          Рецепт простой.Моем банки, внимательно осматриваем их на наличие сколов и трещин, иначе банка треснит под давлением.Ложим на дно лаврушку,перец горошком,соль,мясо-немного выше половины-опять специи,банку заполняем доверху,закатываем.Готовую партию устанавливаем на фанерный кружок-заливаем водой по плечики верхней банки.   =мне пришлось для удобства установки банок изготовить касету-два кружка соеденяемых пятью шпильками=  завинчиваем крышку,насосом накачиваем давление 2 атм. ставим на огонь. Доводим температуру до 110-120 держим 30 минут снимаем(выключаем газ).=Постоянно следим за давлением,оно не должно превышать 3 атм.=   Автоклав открываем когда остынет до 20 градусов.Это для мяса-температуру и время выбирайте сами взависимости от(старости).Однажды делали с женой двухлетнего борова- подержал подольше,120 температура и 40 минут времени-кости вилкой как масло протыкались.Делали кашу перловую с мясом(перловку замачивали на ночь) 100 градусов- 30 минут.Рыба и овощные салаты 90 градусов-20 минут.Это жена подбирала сама.   Вроде ничего не забыл-давно уехал с деревни.      

Опубликовано

yrakirushkin62.Так вы вроде рецептом приготовления из домашнего кабанчика поделились.

Я тоже делаю тушенку,правда в АВТОКЛАВЕ заводского изготовления,но из ДИЧИНЫ.Там принцип такой же как и с домашним мясом,но давление я довожу до 4 атмосфер  и готовлю на газу,после набранного давления чуть больше трёх часов.Открываю охладённый,ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ автоклав только на следующий день. Обязательно перед закладкой сырого мяса в банки,перемешиваю его с перекрученным свиным шпиком.Шпик на рынках у мясников в ОБРЕЗКАХ(не путайте с сортовым) стоит копейки, вкус тушенки намного интересней и хранится она лучше.

Сейчас мне тушенка не нужна(ещё прошлогоднюю не подъели),но как буду её закладывать,то обязательно в РЕЦЕПТАХ свой вариант приготовления с пошаговыми ФОТАМИ скину.

Опубликовано
yrakirushkin62.Так вы вроде рецептом приготовления из домашнего кабанчика поделились.

Я тоже делаю тушенку,правда в АВТОКЛАВЕ заводского изготовления,но из ДИЧИНЫ.Там принцип такой же как и с домашним мясом,но давление я довожу до 4 атмосфер  и готовлю на газу,после набранного давления чуть больше трёх часов.Открываю охладённый,ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ автоклав только на следующий день. Обязательно перед закладкой сырого мяса в банки,перемешиваю его с перекрученным свиным шпиком.Шпик на рынках у мясников в ОБРЕЗКАХ(не путайте с сортовым) стоит копейки, вкус тушенки намного интересней и хранится она лучше.

Сейчас мне тушенка не нужна(ещё прошлогоднюю не подъели),но как буду её закладывать,то обязательно в РЕЦЕПТАХ свой вариант приготовления с пошаговыми ФОТАМИ скину.

Так делал ; свинину,говяжъю голову,лося с кабаном и как уже писал кашу перловую с мясом,различные салаты и рыбу.Закладывал и готовил вечером,утром открывал.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Я от тушенки отказался полностью. Готовлю обезвоженное мясо. Рецепт: Берем мясо и сало в пропорции 3:2. Сало топим на сковородке для получения жидкого жира. Мясо режим небольшими кусками и складываем его в гусятницу или кастрюлю. Заливаем его жиром так, чтобы жир немного скрывал мясо. Варим на медленном огне 8-10 часов (зависит от объема). Вода в мясе замещается жиром. Варить можно до тех пор, пока не перестанет идти пар. Соль, специи по вкусу.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Я от тушенки отказался полностью. Готовлю обезвоженное мясо. Рецепт: Берем мясо и сало в пропорции 3:2. Сало топим на сковородке для получения жидкого жира. Мясо режим небольшими кусками и складываем его в гусятницу или кастрюлю. Заливаем его жиром так, чтобы жир немного скрывал мясо. Варим на медленном огне 8-10 часов (зависит от объема). Вода в мясе замещается жиром. Варить можно до тех пор, пока не перестанет идти пар. Соль, специи по вкусу.

На вкус какое? На что похоже?И чем этот способ лучше?

  • Экспертная группа
Опубликовано

А если сначала приготовить мясо, например в скороварке, а потом закатать в банки? Или так нельзя делать?

  • Экспертная группа
Опубликовано
А если сначала приготовить мясо, например в скороварке, а потом закатать в банки? Или так нельзя делать?

Можно,но срок хранения намного меньше,чем после автоклава.

Опубликовано
На вкус какое? На что похоже?И чем этот способ лучше?

На вкус вареное мясо и похоже на вареное мясо. Во-первых, хранится такое мясо бесконечно долго при любой температуре. Я лично месяц (май) его носил, и не испортилось. Во-вторых, огромная экономия в весе. В-третьих, экологичность упаковки, я обычно складываю его в картонные коробки из-под сока, которые сжигаются. В-четвертых, экономия в цене. 

  • Экспертная группа
Опубликовано
Можно,но срок хранения намного меньше,чем после автоклава.

Вообще-то если попробовать приготовить, то, думаю, что у меня долго и не будет храниться. А было бы интересно, сколько так может сохраниться и сколько после автоклава? Потому что рецепты рецептами... А технология тоже важная вещь!

  • Экспертная группа
Опубликовано
Вообще-то если попробовать приготовить, то, думаю, что у меня долго и не будет храниться. А было бы интересно, сколько так может сохраниться и сколько после автоклава? Потому что рецепты рецептами... А технология тоже важная вещь!

После скороварки около 3-х месяцев в холодильнике,а после автоклава-год и больше. Но это мои наблюдения и приготовление.

Кто то может лучше простерелизует банки,кто то хуже.

  • Экспертная группа
Опубликовано
После скороварки около 3-х месяцев в холодильнике,а после автоклава-год и больше. Но это мои наблюдения и приготовление.

Кто то может лучше простерелизует банки,кто то хуже.

Не, три месяца не простоит, это точно)))) три недели бы хоть...

  • Экспертная группа
Опубликовано

Что-то я загорелся покупкой вот такой приблуды для тушенки и т.п. http://www.navotech.ru/avtoklav.php модель 2.

Опубликовано
Что-то я загорелся покупкой вот такой приблуды для тушенки и т.п. http://www.navotech.ru/avtoklav.php модель 2.

Хорошая весчь,но и цена тоже гут.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Хорошая весчь,но и цена тоже гут.
окупится быстро.
Опубликовано
Что-то я загорелся покупкой вот такой приблуды для тушенки и т.п. http://www.navotech.ru/avtoklav.php модель 2.

Пафнутий.Поищи что нибудь посерьёзней,вернее понадёжней.У моего,тоже заводского автоклава всё надёжно закручивается на 12 болтов  намертво гаечными ключами,сталь корпуса больше 5 миллиметров и никакого крана,лишних дырок,окромя аварийного клапана на корпусе нет.Мля.Зачем там кран то?Ведь давление внутри автоклава при его использовании до 4.5 атмосфер доходит. 

  • Экспертная группа
Опубликовано
Пафнутий.Поищи что нибудь посерьёзней,вернее понадёжней.У моего,тоже заводского автоклава всё надёжно закручивается на 12 болтов  намертво гаечными ключами,сталь корпуса больше 5 миллиметров и никакого крана,лишних дырок,окромя аварийного клапана на корпусе нет.Мля.Зачем там кран то?Ведь давление внутри автоклава при его использовании до 4.5 атмосфер доходит. 

А я вообще первый раз с такой штукой сталкиваюсь. В них вообще не разбираюсь. Просто модель с электронагревателем заинтересовала. Так и плита свободна будет. Кран не знаю для чего, нужно изучать. Инструкции должны быть. Надо специфические форумы посмотреть, чтобы маленько разобраться. А пока только собираюсь мясо в скороварке тушить и потом по банкам рассовывать.))))

  • Экспертная группа
Опубликовано

Тема тушёнки не зря оживилась,однако.По стране идут мясозаготовочки...Втихаря. Форум в стороне не остался. :hunter:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Тема тушёнки не зря оживилась,однако.По стране идут мясозаготовочки...Втихаря. Форум в стороне не остался. :lol:

Ой Коля, вспоминаю ту лосиную, а потом ещё и медвежью тушёночку, коей вы нас потчивали и аж слюна вытекает бесконтрольно. Вкуснотища однако!!!

  • Экспертная группа
Опубликовано
Ой Коля, вспоминаю ту лосиную, а потом ещё и медвежью тушёночку, коей вы нас потчивали и аж слюна вытекает бесконтрольно. Вкуснотища однако!!!

Какие такие лосиные и медвежьи тушонки? Ничего не знаю :lol: . Рябцы в основном.

  • 4 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Тушенку можно успешно изготовить в домашних условиях.

То, что для приготовления тушенки нужен автоклав - это бесспорно, использование духовки и иных способов прожарки, проварки и т.д. просто чревато для здоровья. Многие не могут использовать автоклав по простой причине - его отсутствия, думая, что технологический процесс достаточно сложный и сам автоклав сродни синхрофазотрону. На самом деле, всё очень просто. Самопальный автоклав я изготовил за полдня собственными руками лет двадцать назад. Фотографий его под рукой нет, а идти сейчас фотографировать ночью что-то не хочется…

Попробую объяснить на пальцах. Взял 25-ти литровую флягу. Убрал крышку, предварительно срезав штифт-палец, крепящий крышку через бобышку на фляге. По основанию фляги сварил квадратную рамку из уголка 40х40. В углах рамки сваркой закрепил свободно плавающие четыре длинные шпильки, на концах которых приварил по болту М10 (лучше, конечно, не полениться и на концах шпилек нарезать резьбу). Нашел подходящую пластину металла для крышки; толщина должна быть не менее 8 мм (чем толще, тем лучше), иначе при затяжке гаек будет деформироваться крышка. Врезал в нее манометр и вентиль от старой мотоциклетной камеры-шины (использовались такие на старых мотокамерах с резьбой под гайку). Также в крышке предварительно просверлил четыре отверстия под шпильки. Да, нужна еще резиновая прокладка под крышку, ее я вырезал из старой автомобильной грузовой камеры. Всё. Весь автоклав.

В этот «примитив» на дно фляги закладываю 7 закрытых (закатанных металлическими крышками) банок (0,7л) сверху на них ещё 7 банок, итого- 14, заливаю водой, чтобы верхние банки оказались скрытыми водой примерно на 1 см. Ставлю прокладку, сверху крышку, предварительно вставив в крышку шпильки и всю эту конструкцию затягиваю четырьмя гайками. Автомобильном насосом накачиваю давление в 1 атм (не должно быть никакой утечки воздуха, герметичность должна быть полная) и ставлю всю эту хренотень на огонь. На самой технологии автоклава, как таковой, останавливаться не буду, вкратце - это физика – при разрежении температура точки кипения воды ниже 100о, при повышенном давлении - выше. Контролирую весь процесс по манометру; для рыбных консервов достаточно, чтобы давление по манометру достигло 2,5-3 атм, для мясных - 4,5 атм. При достижении нужного давления, отсекаю огонь, автоклав самопроизвольно остужается, давление соответственно падает до исходного (1атм). Откручиваю гайки, достаю банки. Можно безбоязненно вкушать, и через год, и через три, как под водочку, так и под чай.

В идеале в качестве емкости можно использовать 20-ти литровый газовый баллон, срезав в нем верхнюю часть и приварив сваркой фланец. Остальное - по вышеизложенной технологии. Ничего сложного. В лучшем случае, вам понадобится сварщик, если вы сами не владеет навыками сварочных работ.

Сейчас, конечно, нет никакого дефицита, в том числе и на автоклавы, в продаже их бесчисленное множество. Можно купить автоклав на любой вкус, но если вы консервированием занимаетесь от случая к случаю, то тратить деньги, в общем-то, не имеет особого смысла.

Если для кого-то моя информация актуальна и не совсем понятна в изложении, могу выложить фото.

Удачи! :post-1787-1182930855:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Если для кого-то моя информация актуальна и не совсем понятна в изложении, могу выложить фото.

Удачи!

Если сильно не затруднит выставите пожалуста фото(не срочно,при случаи)

  • Экспертная группа
Опубликовано
Если сильно не затруднит выставите пожалуста фото(не срочно,при случаи)

ОК.

Только, наверное, ближе к вечеру получится...С утра нужно везти матушку в больницу, проходить медицинскую комиссию, когда освобожусь - не знаю...

  • Экспертная группа
Опубликовано
Фотографий его под рукой нет

Попробую объяснить на пальцах.

На пальцах уже понятно, еще бы фото, как нибудь...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...