Экспертная группа Алек Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 На пальцах уже понятно, еще бы фото, как нибудь... К вечеру постараюсь выложить...
Экспертная группа Алек Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Комментировать снимки не буду, см. предыдущий пост. Верхнюю крышку усилил двумя уголками, потому что не нашел на тот момент заготовку нужной толщины. Удачи всем самоделкиным!
Экспертная группа Улан Опубликовано 16 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 16 марта, 2011 Тушенку можно успешно изготовить в домашних условиях.Самопальный автоклав я изготовил за полдня собственными руками. Врезал в нее манометр и вентиль от старой мотоциклетной камеры-шины В этот «примитив» на дно фляги закладываю 7 закрытых (закатанных металлическими крышками) банок (0,7л) сверху на них ещё 7 банок, итого- 14, заливаю водой, чтобы верхние банки оказались скрытыми водой примерно на 1 см. Автомобильном насосом накачиваю давление в 1 атм Контролирую весь процесс по манометру; для рыбных консервов достаточно, чтобы давление по манометру достигло 2,5-3 атм, для мясных - 4,5 атм. При достижении нужного давления, отсекаю огонь, автоклав самопроизвольно остужается, давление соответственно падает до исходного (1атм). Удачи! . Конечно для меня удивительно, что этот алюминевый бак выдерживает 4,5 кг... Несколько вопросов А вентиль ,что, выдерживает такую большую температуру? И для чего предварительно поднимать давление? Оно же само при нагревании поднимется, или для того, чтобы быстрее процесс пошел? А разве не надо предварительно, перед закладкой банок в емкость, стянуть прижимами крышки к банкам? Крышки не выстрелят? Сколько часов варить? Или только давление довести до указанных параметров и прекратить нагрев?
Экспертная группа Алек Опубликовано 17 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 17 марта, 2011 .Конечно для меня удивительно, что этот алюминевый бак выдерживает 4,5 кг... Несколько вопросов А вентиль ,что, выдерживает такую большую температуру? И для чего предварительно поднимать давление? Оно же само при нагревании поднимется, или для того, чтобы быстрее процесс пошел? А разве не надо предварительно, перед закладкой банок в емкость, стянуть прижимами крышки к банкам? Крышки не выстрелят? Сколько часов варить? Или только давление довести до указанных параметров и прекратить нагрев? Специально экспериментами не занимался, но такая конструкция выдержит и втрое бОльшее давление (которое ни к чему). Давление в шине грузового автомобиля намного больше и это при том, что колесо при эксплуатации выдерживает колоссальные нагрузки... На остальные вопросы отвечу просто: все выдерживает...ничего не нужно дополнительно прижимать и контролировать по времени, нужно всего лишь придерживаться того алгоритма, указанного в моем первом посту... Единственное дополнение. В банку нужно загружать мясо или рыбу, оставляя сверху немного места, не накладывая доверху (примерно, по "плечики" банки), после чего закатываете крышкой и ставите в автоклав.Мясных и рыбных консервов изготовил немало в этом автоклаве. Можно также консервировать овощи и фрукты, но я не пробывал. Лично я бы посоветовал изготовить автоклав из 20-ти литрового газового баллона. Отпадает надобность в шпильках. Крышку автоклава можно будет крепить непосредственно к фланцу емкости обыкновенными барашковыми гайками, без всякий шпилек.
СЕРЖ2 Опубликовано 17 марта, 2011 Опубликовано 17 марта, 2011 .Конечно для меня удивительно, что этот алюминевый бак выдерживает 4,5 кг... Несколько вопросов А вентиль ,что, выдерживает такую большую температуру? И для чего предварительно поднимать давление? Оно же само при нагревании поднимется, или для того, чтобы быстрее процесс пошел? А разве не надо предварительно, перед закладкой банок в емкость, стянуть прижимами крышки к банкам? Крышки не выстрелят? Сколько часов варить? Или только давление довести до указанных параметров и прекратить нагрев? Вентиль лучше всего ставить от бескамерки а предварительно поднимать давление нужно как раз для того что бы при остывании не срывало крышки и самое главное автоклав должен быть абсолютно герметичен иначе будет срывать крышки
Экспертная группа Улан Опубликовано 19 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 19 мая, 2011 Сейчас мне тушенка не нужна(ещё прошлогоднюю не подъели),но как буду её закладывать,то обязательно в РЕЦЕПТАХ свой вариант приготовления с пошаговыми ФОТАМИ скину. Да, видимо Витек71 Холодильник большой купил, или позапрошлогодняя тушенка еще есть...Мне бы кто рецепты тушенок подробнее отписал. Погулял по инету, совсем запутался. Есть прямо противоположные советы... Сделал я автоклав по советам форумчан. Испытал пока без продуктов. Сперва грел Шмелем. за 2 часа давление поднял только до 2-х атм. и 120С. Включил паяльную лампу , тот быстро поднял до 4,5 и 140С. Что то наверное у меня эта штука слишком большая получилась, 31 поллитровых банок влезает... С наружи это виден просто подходящий кожух, чтоб пламя ветром не сбило. А консервы бы сделать из уток, бор. дичи, из мяса разного. Из мелкой рыбы: плотва, сорога, подлещик,окунь. Борщ, может с крупами и с мясом как то. Вообщем автоклав есть, мясо разное есть, рецептов , технологии и опыта изготовления тушенки нет.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 20 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 мая, 2011 Улан, Добротный такой автоклав соорудил. Надыбал где то нержавейки или чёрное крашеное? з.ы.А Виктор как то проговорился,что у него не холодильник,а промышленный ШХ,то ли на 0,8 ,то ли на 8,0 куба
Bobr Опубликовано 20 мая, 2011 Опубликовано 20 мая, 2011 присоединюсь к просьбе. Чирканет может кто пару рабочих рецептов? Особенно интересно про рыбу. Заранее спасибо...
Витёк71 Опубликовано 20 мая, 2011 Опубликовано 20 мая, 2011 Да, видимо Витек71 Холодильник большой купил, или позапрошлогодняя тушенка еще есть...Мне бы кто рецепты тушенок подробнее отписал. Погулял по инету, совсем запутался. Есть прямо противоположные советы... Да с с морозилками у меня полный порядок.Большая мечта заиметь большую промышленную камеру на 1.5-2 тонны,но напряжение не позволяет и приходится довольствоваться бытовыми морозилками на 220в.Сперва было три морозильных ящика(80л) в обычном БОШЕ хватало,что в холодильник встроены.Потом морозилку АТЛАНТ на 220л прикупил и тоже как бы поначалу хватало.Ну а как ДУСЬКУ (драта) завел,то прикупил по необходимости ЛИБХЕР на 200л и думал,что хотя бы его для дальних мясо-рыбо-грибо-ягодо заготовок использовать,но когда стал работать ещё и с лаечками,то взял 4ю морозилку ЛИБХЕР на 100л(для поездок) и надеюсь,что последнюю,потому что в году всего 365 дней,а общего литража моих морозилок получается 600л и теперь себя сдерживаю в желаниях их забить(не только дичиной,но и другой вкуснятиной) с перебором. НЕ СОЖРАТЬ ВСЁ,ОДНАКО!!! Ну а так для резерва(мало ли что) ещё у друзей есть на всякий случай большие морозильные лари(200л,400л,400л) .К примеру сегодня мы с другом будем загружать в микроавтобус для Южно-морской подводной охоты-рыбалки-рыбозаготовки два ЛИБХЕРА на 200(его) и 100л(моя) и надеемся их там набить(обычно набиваем) до отказа морепродуктами,которыми потом побалуем своих домочадцев,друзей и конечно себя любимого.Почему в последнее время ЛИБХЕРЫ понравились,да потому что они надежные очень,у них компрессор грамотно установлен(мы его при транспортировке дополнительно фиксируем) чтоб от тряски трубки не поломать и температуру они в жару хорошую держат. Улан.Первоначальное давление накачивается насосом с клапаном аварийным(автомобильный золотник),а только потом горелкой нагоняется должное давление.Рецептов приготовления консервов хватает,но я лично очень люблю тушенку из фигового(третьесортного) мяса без костей с кучей жил и прожилок без большого добавления свиного перекрученного шпика и именно такая тушенка по мне самая вкусная и сытная.Ну а по рыбе очень люблю делать её с овощами с готовым томатом,или слегка подкоптить рыбку а потом залить уложенную плотно в банки с лаврушкой,перчиком заделать под консервы.Пробовал гусятину,утятину в консервы закладавать рубленными на куски тушками,но не очень понравилось,хотя парням наоборот. Всех рецептов не опишешь,да и готовлю тушенки редко,но надо пробовать и тогда один фиг будет получатся.Да ещё не гонись за большими банками.Идеальная банка с закруткой под автоклав 0.5 литра,а большие могут от давления полопаться.
Экспертная группа Алек Опубликовано 20 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 мая, 2011 Улан, Вместительный автоклав получился...на всю деревню... Я уже года три не делал тушенку, морозильных мощностей достаточно... По рыбе. Перед консервированием рыбу лучше всего пережарить, можно залить томатом, можно маслом. Потом допишу, сосед пришел...
Экспертная группа Алек Опубликовано 21 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 21 мая, 2011 Прошу извинить за прерванный пост. Вчера сосед попросил помощи: засадил в грязь УАЗик с ботвой… эпопея по освобождению закончилась только ночью. По тушенке. Каких-то оригинальных рецептов у меня нет и не было, сам потихоньку экспериментировал. Заметил, что тушенка из рыбы и водоплавающей дичи намного вкуснее, если ее предварительно перед укладкой в банки и консервированием немного поджарить до полуготовности. Из мяса нырковой птицы (красноголовый нырок, красноносый нырок, гоголь, чернеть, крохаль и др.) тушенка получалась чуточку худшего вкусового качества, нежели из других видов птиц. Для тушенки из птиц использовал только чистое мясо без костей. Много тушенки изготовил из дикого кабана, мясо в банки закладывал в сыром виде, не жарил предварительно. Очень вкусная тушенка получалась, детям постоянно отправлял, когда учились в ВУЗах. Из овощей никогда не пробовал делать тушенку. Попробуй, если есть желание, должно получиться. Ингредиенты для тушенки самые обычные: соль, перец, лаврушка, масло подсолнечное или томат и т.д. Последние три года не делал тушенку. В этом году осенью постараюсь сделать, если будет время. Улан, разреши пару слов по твоему автоклаву. От паяльной лампы лучше было бы отойти, анахронизм... если, конечно, автоклав будет использоваться где-нибудь на заимке, где нет электричества, тогда другое дело. Я бы посоветовал тебе врезать в него ТЭН, мороки было бы меньше, чем с паяльной лампой... Второе, чтобы не крутить ключом столько гаек, используй для этих целей барашковые гайки, для этого прокладку лучше сделать из пористой резины, типа неопрена. Удачи!
Экспертная группа kev017 Опубликовано 21 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 21 мая, 2011 Хорошая тема,делал много,из всего что шевелится,кабан медведь лось и остальной живности,более всего пондравилась из баранины.Буду рад всем способам приготовления и поделюсь своими.
madcat Опубликовано 21 мая, 2011 Опубликовано 21 мая, 2011 Вот нашёл на просторах инета.....если найдётся умелец, готов оплатить расходы за аппаратик себе.. http://curious2009.ucoz.ru/forum/4-124-1
Настоящий охотник Станишник Опубликовано 21 мая, 2011 Настоящий охотник Опубликовано 21 мая, 2011 Я делал тушенку в обычной кастрюле-скороварке. Правда объемы небольшие, всего то шесть поллитровых баночек. Забивал плотно в банки рыбу, между пластами лаврушечка, перец горошек, соль. Забивать надо плотно, потому что уваривается. Также и мясо, если говядина то получается "сухое" мясо. В таких случай стал добавлять жир, свинину.... Карп получается просто замечательно. На дно кастрюли деревянные реечки. Ставлю банки забитые мясом. Крышки просто положены сверху, не закатаны. Наливаю в кастрюлю воды чуть меньше чем "по плечики" банок. Ставлю на огонь. Огонь сначала сильный, до закипания. Далее убавляю огонь для равномерного кипения воды. 2-3 часа и огонь выключаем. 2 часа рыба, 3 часа мясо. Кости развариваются полностью. Даю немного остыть. Открываю крышку кастрюли, достаю банку, ставлю на теплое полотенце, чтоб не треснула. Закатываю крышку. Ставлю остывать. Мне кажется это удобным, когда тушенка готовится не заготовкой в большом объеме, а небольшими эксклюзивными партиями, после удачной рыбалки или охоты. Приятного аппетита
Экспертная группа Улан Опубликовано 22 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 мая, 2011 Улан, Добротный такой автоклав соорудил. Надыбал где то нержавейки или чёрное крашеное? Это газовый баллон, окрашенный термостойкой краской.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти