Перейти к содержанию
Форум охотников России

Отмена запрета охоты с любым нарезным

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ВСЕ, палите из ЛЮБОГО нарезного ствола (охотничьего), ЛЮБЫМ калибром (от мелкашки до 50 кал.), на ЛЮБОЙ территории России в ЛЮБОГО разрешенного для промысла/добычи зверя/птицы (от мышки до мишки) с ЛЮБЫМИ прицелами ночные/дневные и соответственно с ЛЮБЫМИ фонарями подствольными/фарами. Если Админы не против, могу выложить ссылку на источник, где есть дополнения и даже скелет бланка для подтирания носа особо бОрзых охот. хозяйств и областей через прокуратуру.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПОСТАНОВИЛ:

Об отмене имеющихся в Правилах охоты субъектов РФ запретов на пневматическое и нарезное охотничье оружие, а также ночных прицелов для охоты.

Имеющийся в Типовых правилах охоты в РСФСР, которые являются действующими в РФ, запрет на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории РСФСР противоречит введенным в действие федеральным законам <Об оружии> и <О животном мире>.

Решением Верховного Суда РФ от 13.08.2007г. N ГКПИ07-385 пункт 22.1 Типовых правил охоты в РСФСР в части запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории РСФСР был признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20.11.2007г. N КАС07-581 решение Верховного Суда РФ от 13.08.2007г. N ГКПИ07-385 было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В соответствии со ст. 3 Федерального Закона N 184-ФЗ от 06.10.1999г. нормативные правовые акты субъектов РФ подлежат приведению в соответствие с федеральным законодательством в течение трех месяцев с момента соответствующих изменений, произошедших в законодательстве РФ. То есть, в данном случае отмен указанного выше запрета в Правилах охоты субъектов РФ должен быть произведен в срок не позднее 20.02.2008г.

Поэтому в тех субъектах РФ, где в Правилах охоты не отменен запрет на применение малокалиберного оружия бокового огня охотникам необходимо направить обращения в прокуратуру с жалобой на неисполнение местной властью ст. 3 Федерального Закона N 184-ФЗ от 06.10.1999г.

Если на данный момент в этих Правилах охоты субъектов РФ имеются запреты на применение нарезного охотничьего оружия других калибров, то также следует подать жалобы в прокуратуру на несоответствие Правил охоты субъектов РФ Типовым правилам охоты в РСФСР, в которых нет такого запрета.

Основанием для этого служит то, что в ходе судебного разбирательства Верховным Судом РФ в решении от 13.08.2007г. N ГКПИ07-385 было установлено, что часть 4 статьи 24 <Закона об оружии> не содержит запрета на применение огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом в зависимости от их калибров, а лишь определяет, что правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации (смотри полный текст решения ВС РФ от 13.08.2007г. N ГКПИ07-385).

Также Верховным Судом РФ было установлено, что часть 3 статьи 40 <Закона о животном мире> тоже не содержит запрета на применение разрешенных орудий и способов добывания объектов животного мира, а лишь устанавливает необходимость принятия соответствующих правил их применения, утверждаемых Правительством РФ.

А имеющееся у охотников нарезное охотничье оружие является разрешенным к применению, поскольку оно приобретено по лицензиям, выданным МВД РФ и включено в Кадастр охотничьего оружия.

В Правилах охоты субъектов РФ могут быть указаны групповые перечни животных и птиц, которых можно добывать с помощью нарезного оружия, в зависимости от мощности боеприпасов и, как пример, под следующие группы патронов - (22LR); (22 WMR); (5,6x39; 223 Rem); (7,62x39); (308 Win); (7,62x54; 30.06 Spr).

Но никаких полных запретов на нарезное оружие в этих Правилах не должно быть!

Относительно имеющихся в Правилах охоты некоторых субъектов РФ запретов на охотничье пневматическое оружие и ночные прицелы для охоты следует отметить, что таких запретов нет в Типовых правилах охоты в РСФСР и они также незаконны.

Учитывая, что указанное выше решение Верховного Суда РФ согласно ч. 4 ст. 253 ГПК РФ не может быть преодолено повторным принятием таких же запретов, то в случае разработки новых Правил охоты в РФ или Правил охоты в субъектах РФ, а также при внесении в них изменений появление этих запретов вновь недопустимо.

Охотники, защищайте свои права от произвола чиновников на местах на основании действующих федеральных законов.

Владимир, г. Волгоград

• Экспертная группа
Опубликовано

СПАСИБО-добрая весть!

Опубликовано

Да не за что, самому приятно. Это тяжелая законная ПОБЕДА одного человека над целой системой беспредела в нашей стране. Он разворошил осиное гнедо и меня умиляет, что теперь можно дать по рукам «царькам», которые выкупили участки земли вокруг своих дач и гнут пальцы, как хочУ, так и ворочУ. Закон действует на ВСЕ субъекты собственности на территории России.

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо! А ссылочку скинь пож, на мой майл.

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
СПАСИБО-добрая весть!

МООИР Приказ №40/O от 08 апреля 2008 г.

5. Запретить использование на весенней охоте любого нарезного оружия.

Не думаю, что это будут иметь реальную силу и по моему лучше, если все останется на своих местах.

Уже представляю себе «охотников» стреляющих по водоплавающим птицам, сидящим по середине здорового водоема (на дистанции не доступной для гладкого ствола) и сбивающих сидящих на верхах боровых.

При этом, попасть из нарезного по сидящей на воде дичи, достаточно проблематично, т.к. часть тела под водой…..но стрелять обязательно будут….

А где же именно охота?

Не хочу никого обидеть, может у вас иное мнение…..но по моему, если действительно разрешат подобную охоту, то она конечно будет более добычливой, но перестанет быть охотой…..а превратится в промысловый отстрел.

Думаю в тех местах нашей необъятной родины, где от удачливости охоты, зависит человеческая жизнь, на правила охоты давно и так наплевали, а людям для которых охота это увлечение (пусть даже увлечение всей жизни), нужно оставить все как было…. Ведь охота не в факте добычи трофея, а в самом процессе….в проверке своей сноровки, подготовленности и удачливости.

Прошу тапками не кидаться, не обвинять в консерватизме и непонимании охотничьей тактики, это только мое личное мнение.

Опубликовано
МООИР Приказ №40/O от 08 апреля 2008 г.

5. Запретить использование на весенней охоте любого нарезного оружия.

Не думаю, что это будут иметь реальную силу и по моему лучше, если все останется на своих местах.

Уже представляю себе «охотников» стреляющих по водоплавающим птицам, сидящим по середине здорового водоема (на дистанции не доступной для гладкого ствола) и сбивающих сидящих на верхах боровых.

При этом, попасть из нарезного по сидящей на воде дичи, достаточно проблематично, т.к. часть тела под водой…..но стрелять обязательно будут….

А где же именно охота?

Не хочу никого обидеть, может у вас иное мнение…..но по моему, если действительно разрешат подобную охоту, то она конечно будет более добычливой, но перестанет быть охотой…..а превратится в промысловый отстрел.

Думаю в тех местах нашей необъятной родины, где от удачливости охоты, зависит человеческая жизнь, на правила охоты давно и так наплевали, а людям для которых охота это увлечение (пусть даже увлечение всей жизни), нужно оставить все как было…. Ведь охота не в факте добычи трофея, а в самом процессе….в проверке своей сноровки, подготовленности и удачливости.

Прошу тапками не кидаться, не обвинять в консерватизме и непонимании охотничьей тактики, это только мое личное мнение.

А вы представляете, какие страшные рикошеты будут при стрельбе из нарезного по сидящей на воде утке,( стрельба по воде под острым углом) т.е. о безопасности говорить уже не приходится..... так же и при стрельбе по сидящим на деревьях тетеревам, ведь пуля от карабина летит несколько километров и представляет опасность для окружающих на значительном растоянии. Поэтому запреты идут не от бюрократизма чиновников, а от элементарной техники безопасности. Другое дело стрельба по копытным и пушным зверям. Рикошеты от земли не такие сташные, и менее вероятны.

Опубликовано
А вы представляете, какие страшные рикошеты будут при стрельбе из нарезного по сидящей на воде утке,( стрельба по воде под острым углом) т.е. о безопасности говорить уже не приходится..... так же и при стрельбе по сидящим на деревьях тетеревам, ведь пуля от карабина летит несколько километров и представляет опасность для окружающих на значительном растоянии. Поэтому запреты идут не от бюрократизма чиновников, а от элементарной техники безопасности. Другое дело стрельба по копытным и пушным зверям. Рикошеты от земли не такие сташные, и менее вероятны.

Уважаемый Лисовин!

Не беспокойтесь, упорядочат но не разрешат.

Возможно скоро весеннюю охоту закроют на несколько лет.

И вам, как биологу должно быть извесно, что причина на самом деле вполне серьезная.

Опубликовано

Уважаемый vest , результаты последней международной конференции на тему "весенняя охота в России" проходившей совсем недавно в Тимерязевке показали, что закрытие весенней охоты не обоснованно и серьезных причин для этого нет! Все якобы попытки под тем или иным предлогом закрыть, надуманы, а проблемма птичьего грипа раздута и на руку только определенным кругам. Закрытие весеней охоты наоборот, может нанести существенный урон популяциям тех же водоплавающих птиц.....

• Экспертная группа
Опубликовано
Уважаемый vest , результаты последней международной конференции на тему "весенняя охота в России" проходившей совсем недавно в Тимерязевке показали, что закрытие весенней охоты не обоснованно и серьезных причин для этого нет! Все якобы попытки под тем или иным предлогом закрыть, надуманы, а проблема птичьего гриппа раздута и на руку только определенным кругам. Закрытие весенней охоты наоборот, может нанести существенный урон популяциям тех же водоплавающих птиц.....

Володь ты как авторитетный товарищ написал бы откуда ветер дует еще с прошлого века о закрытии весенней.

От тебя данная инфа будет выглядеть достовернее, чем если я это написал бы.

Опубликовано

Сейчас наоборот рассматривается вопрос о увеличении сроков весенней охоты до одного месяца, поэтапно. Т.е. как известно утки, гуси, вальдшнепы и боровая дичь - тянут, токуют и летят в разные сроки и поэтому в установленные 10 дней не получается рационально организовать охоту по каждому виду птиц, т.к. берется средняя дата когда всего по немножку, в итоге выходит, то гусь прошел, то вальдшнеп.... А поэтапная весенняя охота предусматривает открытие на 10 дней по каждому виду в самые пиковые по каждой птице для этого дни! Противников поэтапного открытия охоты конечно много, но и сторонников тоже, надеюсь что наши победят, но к сожалению наверное еще не скоро!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Побробую коротенечько. Госохотнадзор (Ф.И.О) увидел у меня на борту нарезку, чо грит, не ознакомился с Приказом №№, ознакомился говорю, поэтому на борту в чехле, ему в ответ - а с постановлением ВС РФ не знаком , мол могу пободаться, он тоже не дур, грит, мужики да все уже повыбивали, но смотрите сами, но у вас постановление ВС, а меня мои обходы и я их сберегу, да и приказ, а приказы надо выполнять.Я наверное такой же(нарезку не доставал). Зато депутатов, в балото загнали, эх,бля, весельчаки,но наглые!!!

• Экспертная группа
Опубликовано
Закрытие весеней охоты наоборот, может нанести существенный урон популяциям тех же водоплавающих птиц.....

А можно об этом поподробнее, про возможный урон в случае запрета весенней охоты, просто для расширения кругозора. Слышал только о селезнях, оставшихся без пары и пытающихся топтать уток, уже сидящих на кладке и как следствие давящих ее. От сюда можно сделать вывод, что регулируемый отстрел селезней, не приведет к уменьшению численности популяции, а при некоторых условиях даже увеличит ее.

Опубликовано

В этом вы абсолютно правы, селезней обычно в несколько раз больше, чем уток, и как любому мужику ему хочется, а утки уже сидят на гнездах, он естественно их сгоняет, и кладка гибнет. Это я обьяснил по простому.... В следствии того численость уток в угодьях может падать, раньше при наличии достаточного количества хищных птиц, роль регулятора оптимального соотношения самка-самец в угодьях выполняли они, сбивая празно шатающихся по угодьям селезней. Теперь при сильном уменьшении количества крупных хищных птиц в угодьях эту роль приходится выполнять человеку.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Очень доступно обьяснил..и правильно..и каждый себя уважающий охотник это должен знать...

---А то на охоте иногда спрашиваешь охотников :

--Для чего открывают весеннею охоту?

--и тут кто чего......Самое интересное слышал:....--Дают возможность охотникам пострелять. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...